2018-3-20 16:08 /
本文大量主观见解,请各位EVA粉丝无视。
我是作者本人,不是转载。

看完EVA TV版+旧剧场版系列的故事线,最大感触就是所谓二十一世纪是生物的世纪,竟然是这样的世界。NERV中的所有科技都围绕着高精尖的生物技术展开(连超算的核心都是生物脑,丧心病狂),相比于现实中原理基本能实现的正电子炮,现实中的生物科技明显不能达到对使徒控制和克隆的水准。虽然所谓的科技如此发达,可世道浇漓人心日下,司令为了一己私利将NERV变为自己的私有军队,瞒上欺下,人性泯灭,把手下当工具一样使用,最后被Seele和绫波丽剿灭也只能说是求仁得仁。仔细分析一下剧情,实际上得益于老婆碇唯的牺牲,驾驶员真嗣并不需要做什么就可以引发初号机的暴走从而消灭敌人甚至引发冲击,甚至很可能不需要真嗣驾驶,考虑一下连莉莉丝都能被克隆,凭什么不能克隆真嗣?实际上从第一集绫波丽差点代替真嗣驾驶,以及屡次对真嗣和初号机暴走感到烦恼的冬月和司令那里就可以得知真嗣驾驶导致的危险并不在计划内。此处烦恼并非主观感受到烦恼的心情,而是客观上因为暴走和S2机关搭载的暴露遭到Seele审问和制裁。不惜一切代价抗击使徒只是明面上和zf讨价还价的筹码,因为不能输得太过导致预算被取消。真正的计划是尚未完成的傀儡系统,真嗣只是保险而已,没有真嗣,还有绫波丽,就算一切都失败了,中央教条关着的也不是亚当,司令和加持也可以逃走,冲击也不会引发。这样的人,还好意思站在道德高地,说人类十分邪恶,互相残杀。然而自己就是始作俑者,真没什么可好洗的。EVA刻意模糊掉人物之间的是非善恶关系,模糊掉真嗣的反抗意识,模糊掉人物之间的沟通和理解能力,从而达成特定的叙事逻辑,是我觉得主剧情发展最让人难受和不解的地方。

至于意识流的部分,其他擅长意识流叙事的番剧譬如玲音以及新房昭之监督的各系列动画让EVA实在难以望其项背。EVA的意识流描写并不服务于叙事而是渲染人物情感,夸张的风格与其说是震撼人心不如说就是降低观众观看体验并节约制作经费。

而在三大漫即EVA,星际牛仔,攻壳机动队,星空清理者当中,EVA TV版中DSSQ的元素又是最多的。各式各样对剧情并无必要的杀必死和老套的搞笑桥段实在让人难以严肃下来当作神作欣赏,反倒是觉得这个企划为了盈利,最开始并没有打算把故事讲得这么严肃,希望收获更多观众,更没有后世死宅吹得那么神圣。星际牛仔擅长传统单元剧的短故事叙述和港片情怀致敬,攻壳机动队95版聚焦自我的价值与xx的黑幕,星空清理者主剧情虽然稀烂但是JAXA的协力保证了硬科幻方面足够的有趣,但是EVA有什么拿得上台面的呢?特摄片的分镜?缺经费的定格?还是明日香的人设呢?

最后的最后,无关引战,我想说的是玲音才是真正好看的意识流番剧。

PS:根据b站那边评论区里的问题,回答一下
1)碇司令是始作俑者?
评论区:「并不是,甚至如果把使徒入侵比作外国的侵略战争的话,碇司令可以看作是领导解放战争的英雄人物,只不过他在最后选择了独裁。始作俑者应该是这个“外国侵略者”——死海文书预言的人类毁灭。」
我:碇司令的目的很明确就是为了见碇唯,这个air/真心为你里面讲得太清楚了,他才不管什么人类。另外关于死海文书的预言,与其说什么预言,不如说是Seele的行事指南,最后量产机不来做仪式,司令不搞融合,事实上什么事都不会发生,正如第二次冲击的爆发一样。

2)评论区:
「真嗣不是傀儡系统的保险,而且刚好相反。」
我:真嗣不是傀儡系统的保险的话,力天使到来时司令为何不去找真嗣而是强行让初号机用傀儡系统启动?司令心里没点B数?说真的,平时从来不和真嗣谈心就算了,危机关头也从来不好好求人家,说到底他根本不在意真嗣。

3)冬月和司令对于屡次暴走的初号机感到“烦恼”?
评论区:「并没有,甚至得益于初号机的暴走,才度过了很多难关。在第一集对战力天使的战斗中,司令说过“你只要坐上去就行了”,以及冬月在看到暴走后一句淡定的“赢了”,虽然不能断言他们早就预见了暴走,但绝对不会对此感到烦恼。」
我:事实上初号机在力天使事件之后就被封存,Seele不惜出动加持策划冬月的绑架案也要审问司令的计划,怎么看司令也不希望产生这样的后果。

4)评论区:
「Nerv的预算不是政府给的,是Seele给的,暴走则是政府给Nerv施压的筹码。」
我:Nerv的预算和暴走的破坏是有关系的,至少明面上Nerv的预算和联合国,或者说Nerv所在国有关,背地里Seele有操纵没错,但是大家都要明面上的面子嘛。
Tags: 动画
#1 - 2018-3-20 18:35
(Anime is a gag, and so are its dilettantes.)
光是机器人战斗和对面小怪兽的逼格,就比18年的某动画看着观感好,你还想咋样啦。
#1-1 - 2018-3-20 20:15
墨天辰
你这要求也太低了,比18年那动画的战斗观感好的比比皆是...
#1-2 - 2018-3-20 20:32
呵呵山
问题人家不是机器人好吗……哎哟说了多少次EVA不是机器人(笑)
某动画我还没看过,也不知道,我这篇是用来批驳架在神坛上的EVA而不是作为机战特摄片的EVA,没看出来吗?
#2 - 2018-3-20 20:46
(崇民之子)
“EVA的意识流描写并不服务于叙事而是渲染人物情感”一部动画只看情节不看人物请转到美剧去。
“EVA刻意模糊掉人物之间的是非善恶关系,模糊掉真嗣的反抗意识,模糊掉人物之间的沟通和理解能力,从而达成特定的叙事逻辑,是我觉得主剧情发展最让人难受和不解的地方。”EVA的主题就是人与人沟通的困难,庵野明显有很强的主题诉说欲望,日本人的善恶观从来不想美国人一样善恶分明,人性的灰色地带、有性格残缺但不是夸张黑深残的角色塑造是EVA的亮点。
“各式各样对剧情并无必要的杀必死和老套的搞笑桥段实在让人难以严肃下来当作神作欣赏”商业动画而已,你要看艺术去看黑泽明伯格曼戈达尔去,你会发现EVA偷师不少
#2-1 - 2018-3-20 21:23
呵呵山
1)人物塑造是靠情节和剧情丰满的,不是一堆人物cos精神病自说自话,就算是实验动画玲音也没这么玩观众的。闪屏的程度我感觉已经接近3D龙事件了,考虑一下观众中有可能存在光敏癫痫患者好不好,这是视频类文艺作品的自身局限性。
2)它这个不是人与人之间的沟通困难,而是根本不让人沟通,这是我的直观感觉。至少TV版因为经费欠缺,并没有充分展现人物内心活动和神态变化。对不起也不是所有日本人都这样拍动画,你把日本动画都想成EVA式的媚宅向黑深残本身就是一种刻板印象抹黑日本动画。
3)商业动画比EVA有深度的多了,我前面标了那么多动漫,星际牛仔,攻壳机动队,玲音,比起EVA,哪个不是更有深度,在各自擅长的领域更有特色?请开眼看看世界吧。
#2-2 - 2018-3-20 21:53
李彦秋
呵呵山 说: 1)人物塑造是靠情节和剧情丰满的,不是一堆人物cos精神病自说自话,就算是实验动画玲音也没这么玩观众的。闪屏的程度我感觉已经接近3D龙事件了,考虑一下观众中有可能存在光敏癫痫患者好不好,这是视频类文艺...
2 庵野秀明对于人际冷漠的处理不是直接靠剧情因素,而是环境和气氛的处理。换句话说,这片的着眼点在于冷漠的气氛渲染,而不是冷漠的原因。
3 押井守的攻壳机动队我也是看过的,主题的深刻程度是一方面,但导演技法和手法创新也非常重要
#2-3 - 2018-3-20 21:54
李彦秋
EVA最主要的是庵野的拍摄手法,一方面该片的商业元素尤其是战斗场景,基本的工业水准和导演掌控非常好;更重要的是现代主义视听语言的运用,尤其是破坏性的运用
#2-4 - 2018-3-20 22:09
呵呵山
李彦秋 说: 1 EVA后期一部分不大走情节剧的模式,很多时候是放弃剧情来塑造人物,这种方法在艺术电影里是很常见的。
2)EVA最大的问题不是拍摄手法,拍摄手法固然很高超,但是剧本本身把整个故事限定在阴谋论世界观里发展是最大的败笔。原创动画大多有剧本的问题,EVA也不例外。
#2-5 - 2018-3-20 23:30
李彦秋
呵呵山 说: 1)放弃剧情来塑造人物,如果是这个手段,那么在这方面玲音也比EVA要强多了,我可能更能看得进去新房那种纯粹用镜头而不是自我对话堆砌出的放弃剧情式的刻画方法。
2)EVA最大的问题不是拍摄手法,拍摄手法...
自我对话这种模式还好吧,这也不是庵野秀明的发明,以前英格玛伯格曼和安东尼奥尼的电影都是这种手法,和EVA类似场景的差别就是瑞典语、意大利语和日语的差别了(笑),尤其是假面(1966年版)这部电影,我推荐你看一看,就知道了。并且95年老片还是用发展的眼光来看,没有EVA的火爆,铃音这种意识流动画就不会被拍出来。EVA主要的问题是风格不统一,剧本结构太过随意,想一出是一出,即使庵野每集都做了伏笔
#2-6 - 2018-3-21 08:14
呵呵山
李彦秋 说: 自我对话这种模式还好吧,这也不是庵野秀明的发明,以前英格玛伯格曼和安东尼奥尼的电影都是这种手法,和EVA类似场景的差别就是瑞典语、意大利语和日语的差别了(笑),尤其是假面(1966年版)这部电影,我推...
人家维基百科里写着玲音的编剧接受采访时明确表示玲音的剧本没受到EVA的影响,而且只要你看过玲音,你就会发现赛博朋克风格的作品和EVA这种生物朋克(?)差别真的很大。
#3 - 2018-3-21 08:03
(新的风暴已经出现)
虽然我对eva不感冒这篇文章也没怎么看....
但觉得起个戾场强大的引战标题然后正文强调观点主观拒绝撕逼还是挺流氓的b38,至少让我们期待战争的围观党很失望啊
#3-1 - 2018-3-21 08:11
标题党标题党(逃
#3-2 - 2018-4-6 18:31
Yukino
这个标题的言下之意就是“你们就是在尬吹”(
#4 - 2018-5-3 19:54
当时关于EVA的访谈中,宫崎骏就曾用严厉的措辞指责庵野秀明故事里的人物没有成长。这话确实没错,人,终归还是要学会成长。EVA TV+剧场版通篇看下来,对于主角真嗣的成长描述并不完整,整个故事其实更像一种处在年少时期的个体对周围环境的宣泄,老实说很丧,并不觉得能够成为大众向神作,这便是问题所在。
记得我第一次接触EVA时年纪尚小,更多的时候沉浸于那种特摄片风格的激烈打斗中,但同时又对里面光怪陆离的情节一头雾水,感觉会有诸多内涵。后来再来重温一遍才发现其实自己当初完全没有必要去想那么多,事实上,EVA没有多数人说的那样复杂难懂,它讲的主题其实很纯粹很简单,简单到你甚至不用去深究里面任何一个宗教元素,你完完全全可以拿掉那些唬人的噱头只提取核心要素,它就变成了一部探讨人类心理的心理剧,而非真正意义上的科幻故事——关于人与人之间的隔阂如何形成又如何消解。
看EVA的过程中,不可否认我们确实很容易被主角真嗣的人设打动,产生极大共鸣,因为这个人物所体现出来的总总特质像极了我们内心脆弱永远长不大的那个自己了。敏感、自卑、多疑、脆弱,遇到难题最先想到的不是怎样去克服它,而是逃避,自我否定。所以有的人讨厌真嗣,讨厌曾经长不大的自己,那个自己总是在意别人评价,总是处处讨好他人。有的人喜欢真嗣,也就是正好与主角相同的遭遇,脑子里想的是砸碎这个世界,在被他人伤害时就拒绝一切。然而,这不是一个拥有健全人格的大人应该永远保持的想法,成年人与孩子的区别,就在于能不能坦然接受社会存在的不公平与不完美,学会面对现实,勇于接纳自己,相信我,要做到这一点其实不难,关键之处就在于,你自己要踏出这第一步,而显然EVA中关于这种成长的展示是错误的,庵野秀明也承认了自己只是出于一种报复和游戏的心态让观众看完了一场真嗣的自我逃避,当然也有人会说结局其实是从台词交代了真嗣心理的变化历程的 ,但我作为一个观众认为这种对白交代完全不足够,整体观感比较别扭,感觉它说了什么又好像什么都没说。
 关于成长,汤浅政明的四叠半,乒乓,小野不尤美的十二国记都要远胜于EVA。这些作品虽然也会展示一些人性的负面,但作者都为主角提供了解决办法。这里面,我最推崇的是十二国记,要让一个个性敏感脆弱的人长大,学会面对挫折,最好的办法就是把他扔到一个充满阴谋与背叛的陌生环境里,经历最深层的绝望和苦难进而激发自己的求生本能,认识到凡事需要靠个人的现实之后,我想EVA的主角也不会到另外一种极端了。人类补完计划的实质解释是希望人与人不再充满隔阂,达到灵魂上的融合。但只要你身处现实,人和人的矛盾便永远不可调和,想依靠补完计划改变人性正如纯真的孩子做的一场美梦一样不现实。庵野秀明假如继续恶意到底的话,完全可以不让真嗣阻止补完计划,从而对人性彻底失望,观众不是喜欢黑深残吗?那还不如直接一直喂shi到底呢。这个世界上,因为角度站的不同,对同一个事物的看法天差地别实在比比皆是。
从商业性娱乐性方面来说,EVA确实是我看过目前最精彩的一部动画,但要让我以后再去认同它里面的价值观,抱歉,我做不到。总而言之,EVA的故事好像看着中二,其实表达的主题也不是那么中二,但最终呈现的结局让人看了很容易变得中二,而它这种主题也确实只有处在中二那个年龄段才能感同身受。我这老一辈观众之所以也能产生一丝感触,不是因为主角真嗣也不是所谓压抑残酷的世界观,而是动画无时无刻营造的那种孤独感。
#4-1 - 2018-6-1 09:20
呵呵山
不能赞同更多!你这一段可以单独发一个日志来评论了,我感觉我前面的文字说得再多在你这段分析面前都显得苍白无力。一个动画最怕的不是它使用的叙事手段有多么晦涩难懂,多么让人不适,表面内容有多么黑深残,而是怕它屁股不正思想不端祸害观众。真正的文化审查应该校正的是这些东西,而不是什么xx敏感。
#4-2 - 2018-6-14 07:23
不一样的行程
呵呵山 说: 不能赞同更多!你这一段可以单独发一个日志来评论了,我感觉我前面的文字说得再多在你这段分析面前都显得苍白无力。一个动画最怕的不是它使用的叙事手段有多么晦涩难懂,多么让人不适,表面内容有多么黑深残,而是怕...
所谓这种丧嘛,丧文化的盛行。这是现在这几年年轻人一脉相承的毛病,根本就不是作者对于这个世界有任何的认识,它只是发泄负面情绪而已,然后加了一些看似高大上的宗教哲学意识流把人唬得团团转,关键是还有一大堆小P孩在捧臭脚,你作品越丧越致郁他们就会觉得真实,然后说这就是人性,大谈人类的无药可救,我只能说还在读书中二不是错,一大把年纪了还以自我为中心就是有病,要去看医生的,无病呻吟,讲不到点子上的丧文化作品最受低龄观众的追捧,别想去洗,也洗不白。你的观点跟我一样,我始终认为类似EVA这些作品才是这个时代最应该被文化局禁播的东西,完全可以说是业界的文化毒瘤,你们在这里吹捧EVA神作,人家拿负能量影响你们宅男,圈你们宅男的钱,还帮着人家数钱乐乐呵呵,奴隶制社会最需要的便是你们这群愿打愿挨的奴隶了,奴隶主高兴都还来不及。都说一个个成年了心智成熟了,难道连这点是非都分不清?把EVA这种纯粹虚构的东西当成真理,你们的三观也是够脆弱了。实在不喜欢EVA这种调调,类似地把人性之恶极端放大的作品都不喜欢,特别是动画。灌篮高手不讨论人性之恶,也不是黑深残,但人家就是成为了经典,主题还很积极向上。现在总是有一群中二看了什么自私的基因这种还算不上科普读物的书然后就断章取义,说什么见识了人性的黑暗面,人类都是丑恶的,我看再这样下去觉得他们都可以成立一个邪教组织了。首先我不反对制作组在剧作里加入成人元素往血腥暴力黄赌毒的方向靠拢,这是市场的一部分,但我贼讨厌一些烂俗作品拿这些猎奇元素来做噱头蒙骗十几岁的中二少年(比如什么人渣的本愿,school days),也即是为了黑而黑的作品,讲不出什么实质性的东西,非要装出一副我懂你们人心,你们都是辣鸡的高高在上的姿态,这些作品本质上和黄片真的没啥区别,总有受众会喜欢,可它们的手法真的很高级吗?就算是真的想展现极端的人性弱点,也不是用一个残缺不全的世界观虚构出一种戏剧冲突,然后不顾剧情逻辑硬给观众喂shi,这并不高级。我印象中,能够把这些主题做得很高级的是今敏,大卫芬奇,达伦等等,基本都是电影。他们很多作品都是以现实为基础进行批判,比如婚姻危机(消失的爱人),演艺圈的压力(黑天鹅,未麻的部屋),工薪族与底层人的自我逃避(妄想代理人),底层人群的心酸无奈(东京教父),以上这些作品的故事都是确确实实在现实中会发生的,通过这些无可奈何的主题,可以明显的感觉到导演不是为赋新词强说愁,他们是有料的,使得经历过类似情况的成年人也能感同身受。
#4-3 - 2018-6-14 07:45
不一样的行程
EVA漫画版,角色是确实有成长的。最大的变化就是真嗣,在漫画版结局,真嗣抛下顾虑,一改往日的懦弱和明日香一起打量产机,看看?这才叫真男人好汉子,才符合真嗣受女孩子欢迎的逻辑,这种为妹子咬牙坚持,挺身而出的男人有谁不喜欢?那种一丧到底,整天嚷嚷着你们都看不起我,我要自杀的废柴有几个妹子看得上?现实就是这么残酷,这才叫有料的残酷,你没本事废柴一个,不去努力改变现状自怨自艾,没人理解你,也不会有妹子喜欢你,是要认命还是奋发图强全靠你自己怎么做。二次元这种文化美化了太多东西使人盲目,虽然我不完全否认这种美化,但你起码也要做到自然而然逻辑自洽吧?动画版一个基本人设都立不起来,还敢说人物形象塑造得很成功?EVA有一些值得我长篇大论的东西我才会去批评去写文章,像其他更次的作品,我连吐槽都懒得吐了,比如人渣的本愿。请你们长大几年再好好想想怎么为一部作品打分吧,盲目跟风,没有主见,人家做什么就看什么,即使再烂也去吹捧,我在这里只提供我的观点,至于有人同不同意那是你们的事儿,毕竟我再骂也骂不醒一个装睡的人。
#4-4 - 2018-11-14 05:01
阿西布
不一样的行程 说: EVA漫画版,角色是确实有成长的。最大的变化就是真嗣,在漫画版结局,真嗣抛下顾虑,一改往日的懦弱和明日香一起打量产机,看看?这才叫真男人好汉子,才符合真嗣受女孩子欢迎的逻辑,这种为妹子咬牙坚持,挺身而...
这也是我一直没收藏漫画的原因,看了很多人讲的漫画的设定,总觉得漫画差了点意思。