2018-3-20 16:08 /
本文大量主观见解,请各位EVA粉丝无视。
我是作者本人,不是转载。

看完EVA TV版+旧剧场版系列的故事线,最大感触就是所谓二十一世纪是生物的世纪,竟然是这样的世界。NERV中的所有科技都围绕着高精尖的生物技术展开(连超算的核心都是生物脑,丧心病狂),相比于现实中原理基本能实现的正电子炮,现实中的生物科技明显不能达到对使徒控制和克隆的水准。虽然所谓的科技如此发达,可世道浇漓人心日下,司令为了一己私利将NERV变为自己的私有军队,瞒上欺下,人性泯灭,把手下当工具一样使用,最后被Seele和绫波丽剿灭也只能说是求仁得仁。仔细分析一下剧情,实际上得益于老婆碇唯的牺牲,驾驶员真嗣并不需要做什么就可以引发初号机的暴走从而消灭敌人甚至引发冲击,甚至很可能不需要真嗣驾驶,考虑一下连莉莉丝都能被克隆,凭什么不能克隆真嗣?实际上从第一集绫波丽差点代替真嗣驾驶,以及屡次对真嗣和初号机暴走感到烦恼的冬月和司令那里就可以得知真嗣驾驶导致的危险并不在计划内。此处烦恼并非主观感受到烦恼的心情,而是客观上因为暴走和S2机关搭载的暴露遭到Seele审问和制裁。不惜一切代价抗击使徒只是明面上和zf讨价还价的筹码,因为不能输得太过导致预算被取消。真正的计划是尚未完成的傀儡系统,真嗣只是保险而已,没有真嗣,还有绫波丽,就算一切都失败了,中央教条关着的也不是亚当,司令和加持也可以逃走,冲击也不会引发。这样的人,还好意思站在道德高地,说人类十分邪恶,互相残杀。然而自己就是始作俑者,真没什么可好洗的。EVA刻意模糊掉人物之间的是非善恶关系,模糊掉真嗣的反抗意识,模糊掉人物之间的沟通和理解能力,从而达成特定的叙事逻辑,是我觉得主剧情发展最让人难受和不解的地方。

至于意识流的部分,其他擅长意识流叙事的番剧譬如玲音以及新房昭之监督的各系列动画让EVA实在难以望其项背。EVA的意识流描写并不服务于叙事而是渲染人物情感,夸张的风格与其说是震撼人心不如说就是降低观众观看体验并节约制作经费。

而在三大漫即EVA,星际牛仔,攻壳机动队,星空清理者当中,EVA TV版中DSSQ的元素又是最多的。各式各样对剧情并无必要的杀必死和老套的搞笑桥段实在让人难以严肃下来当作神作欣赏,反倒是觉得这个企划为了盈利,最开始并没有打算把故事讲得这么严肃,希望收获更多观众,更没有后世死宅吹得那么神圣。星际牛仔擅长传统单元剧的短故事叙述和港片情怀致敬,攻壳机动队95版聚焦自我的价值与xx的黑幕,星空清理者主剧情虽然稀烂但是JAXA的协力保证了硬科幻方面足够的有趣,但是EVA有什么拿得上台面的呢?特摄片的分镜?缺经费的定格?还是明日香的人设呢?

最后的最后,无关引战,我想说的是玲音才是真正好看的意识流番剧。

PS:根据b站那边评论区里的问题,回答一下
1)碇司令是始作俑者?
评论区:「并不是,甚至如果把使徒入侵比作外国的侵略战争的话,碇司令可以看作是领导解放战争的英雄人物,只不过他在最后选择了独裁。始作俑者应该是这个“外国侵略者”——死海文书预言的人类毁灭。」
我:碇司令的目的很明确就是为了见碇唯,这个air/真心为你里面讲得太清楚了,他才不管什么人类。另外关于死海文书的预言,与其说什么预言,不如说是Seele的行事指南,最后量产机不来做仪式,司令不搞融合,事实上什么事都不会发生,正如第二次冲击的爆发一样。

2)评论区:
「真嗣不是傀儡系统的保险,而且刚好相反。」
我:真嗣不是傀儡系统的保险的话,力天使到来时司令为何不去找真嗣而是强行让初号机用傀儡系统启动?司令心里没点B数?说真的,平时从来不和真嗣谈心就算了,危机关头也从来不好好求人家,说到底他根本不在意真嗣。

3)冬月和司令对于屡次暴走的初号机感到“烦恼”?
评论区:「并没有,甚至得益于初号机的暴走,才度过了很多难关。在第一集对战力天使的战斗中,司令说过“你只要坐上去就行了”,以及冬月在看到暴走后一句淡定的“赢了”,虽然不能断言他们早就预见了暴走,但绝对不会对此感到烦恼。」
我:事实上初号机在力天使事件之后就被封存,Seele不惜出动加持策划冬月的绑架案也要审问司令的计划,怎么看司令也不希望产生这样的后果。

4)评论区:
「Nerv的预算不是政府给的,是Seele给的,暴走则是政府给Nerv施压的筹码。」
我:Nerv的预算和暴走的破坏是有关系的,至少明面上Nerv的预算和联合国,或者说Nerv所在国有关,背地里Seele有操纵没错,但是大家都要明面上的面子嘛。
#1 - 2018-3-20 18:35
光是机器人战斗和对面小怪兽的逼格,就比18年的某动画看着观感好,你还想咋样啦。
#1-1 - 2018-3-20 20:15
墨天辰
你这要求也太低了,比18年那动画的战斗观感好的比比皆是...
#1-2 - 2018-3-20 20:32
呵呵龙
某动画我还没看过,也不知道,我这篇是用来批驳架在神坛上的EVA而不是作为机战特摄片的EVA,没看出来吗?
#1-3 - 2019-1-27 18:29
enilgnave
呵呵山 说: 问题人家不是机器人好吗……哎哟说了多少次EVA不是机器人(笑)
你说这是反驳神坛上的,可你又以主观去评判,及不客观,也不反算驳,又拿出别的作品去比较,你挺像为黑而黑落了下成
#2 - 2018-3-20 20:46
(崇民之子)
“EVA的意识流描写并不服务于叙事而是渲染人物情感”一部动画只看情节不看人物请转到美剧去。
“EVA刻意模糊掉人物之间的是非善恶关系,模糊掉真嗣的反抗意识,模糊掉人物之间的沟通和理解能力,从而达成特定的叙事逻辑,是我觉得主剧情发展最让人难受和不解的地方。”EVA的主题就是人与人沟通的困难,庵野明显有很强的主题诉说欲望,日本人的善恶观从来不想美国人一样善恶分明,人性的灰色地带、有性格残缺但不是夸张黑深残的角色塑造是EVA的亮点。
“各式各样对剧情并无必要的杀必死和老套的搞笑桥段实在让人难以严肃下来当作神作欣赏”商业动画而已,你要看艺术去看黑泽明伯格曼戈达尔去,你会发现EVA偷师不少
#2-1 - 2018-3-20 21:23
呵呵龙
1)人物塑造是靠情节和剧情丰满的,不是一堆人物cos精神病自说自话,就算是实验动画玲音也没这么玩观众的。闪屏的程度我感觉已经接近3D龙事件了,考虑一下观众中有可能存在光敏癫痫患者好不好,这是视频类文艺作品的自身局限性。
2)它这个不是人与人之间的沟通困难,而是根本不让人沟通,这是我的直观感觉。至少TV版因为经费欠缺,并没有充分展现人物内心活动和神态变化。对不起也不是所有日本人都这样拍动画,你把日本动画都想成EVA式的媚宅向黑深残本身就是一种刻板印象抹黑日本动画。
3)商业动画比EVA有深度的多了,我前面标了那么多动漫,星际牛仔,攻壳机动队,玲音,比起EVA,哪个不是更有深度,在各自擅长的领域更有特色?请开眼看看世界吧。
#2-2 - 2018-3-20 21:53
李彦秋
呵呵山 说: 1)人物塑造是靠情节和剧情丰满的,不是一堆人物cos精神病自说自话,就算是实验动画玲音也没这么玩观众的。闪屏的程度我感觉已经接近3D龙事件了,考虑一下观众中有可能存在光敏癫痫患者好不好,这是视频类文艺...
2 庵野秀明对于人际冷漠的处理不是直接靠剧情因素,而是环境和气氛的处理。换句话说,这片的着眼点在于冷漠的气氛渲染,而不是冷漠的原因。
3 押井守的攻壳机动队我也是看过的,主题的深刻程度是一方面,但导演技法和手法创新也非常重要
#2-3 - 2018-3-20 21:54
李彦秋
EVA最主要的是庵野的拍摄手法,一方面该片的商业元素尤其是战斗场景,基本的工业水准和导演掌控非常好;更重要的是现代主义视听语言的运用,尤其是破坏性的运用
#2-4 - 2018-3-20 22:09
呵呵龙
李彦秋 说: 1 EVA后期一部分不大走情节剧的模式,很多时候是放弃剧情来塑造人物,这种方法在艺术电影里是很常见的。
2)EVA最大的问题不是拍摄手法,拍摄手法固然很高超,但是剧本本身把整个故事限定在阴谋论世界观里发展是最大的败笔。原创动画大多有剧本的问题,EVA也不例外。
#2-5 - 2018-3-20 23:30
李彦秋
呵呵山 说: 1)放弃剧情来塑造人物,如果是这个手段,那么在这方面玲音也比EVA要强多了,我可能更能看得进去新房那种纯粹用镜头而不是自我对话堆砌出的放弃剧情式的刻画方法。
2)EVA最大的问题不是拍摄手法,拍摄手法...
自我对话这种模式还好吧,这也不是庵野秀明的发明,以前英格玛伯格曼和安东尼奥尼的电影都是这种手法,和EVA类似场景的差别就是瑞典语、意大利语和日语的差别了(笑),尤其是假面(1966年版)这部电影,我推荐你看一看,就知道了。并且95年老片还是用发展的眼光来看,没有EVA的火爆,铃音这种意识流动画就不会被拍出来。EVA主要的问题是风格不统一,剧本结构太过随意,想一出是一出,即使庵野每集都做了伏笔
#2-6 - 2018-3-21 08:14
呵呵龙
李彦秋 说: 自我对话这种模式还好吧,这也不是庵野秀明的发明,以前英格玛伯格曼和安东尼奥尼的电影都是这种手法,和EVA类似场景的差别就是瑞典语、意大利语和日语的差别了(笑),尤其是假面(1966年版)这部电影,我推...
人家维基百科里写着玲音的编剧接受采访时明确表示玲音的剧本没受到EVA的影响,而且只要你看过玲音,你就会发现赛博朋克风格的作品和EVA这种生物朋克(?)差别真的很大。
#3 - 2018-3-21 08:03
虽然我对eva不感冒这篇文章也没怎么看....
但觉得起个戾场强大的引战标题然后正文强调观点主观拒绝撕逼还是挺流氓的b38,至少让我们期待战争的围观党很失望啊
#3-1 - 2018-3-21 08:11
标题党标题党(逃
#3-2 - 2018-4-6 18:31
Yukino
这个标题的言下之意就是“你们就是在尬吹”(
#4 - 2018-5-3 19:54
当时关于EVA的访谈中,宫崎骏就曾用严厉的措辞指责庵野秀明故事里的人物没有成长。这话确实没错,人,终归还是要学会成长。EVA TV+剧场版通篇看下来,对于主角真嗣的成长描述并不完整,整个故事其实更像一种处在年少时期的个体对周围环境的宣泄,老实说很丧,并不觉得能够成为大众向神作,这便是问题所在。
记得我第一次接触EVA时年纪尚小,更多的时候沉浸于那种特摄片风格的激烈打斗中,但同时又对里面光怪陆离的情节一头雾水,感觉会有诸多内涵。后来再来重温一遍才发现其实自己当初完全没有必要去想那么多,事实上,EVA没有多数人说的那样复杂难懂,它讲的主题其实很纯粹很简单,简单到你甚至不用去深究里面任何一个宗教元素,你完完全全可以拿掉那些唬人的噱头只提取核心要素,它就变成了一部探讨人类心理的心理剧,而非真正意义上的科幻故事——关于人与人之间的隔阂如何形成又如何消解。
看EVA的过程中,不可否认我们确实很容易被主角真嗣的人设打动,产生极大共鸣,因为这个人物所体现出来的总总特质像极了我们内心脆弱永远长不大的那个自己了。敏感、自卑、多疑、脆弱,遇到难题最先想到的不是怎样去克服它,而是逃避,自我否定。所以有的人讨厌真嗣,讨厌曾经长不大的自己,那个自己总是在意别人评价,总是处处讨好他人。有的人喜欢真嗣,也就是正好与主角相同的遭遇,脑子里想的是砸碎这个世界,在被他人伤害时就拒绝一切。然而,这不是一个拥有健全人格的大人应该永远保持的想法,成年人与孩子的区别,就在于能不能坦然接受社会存在的不公平与不完美,学会面对现实,勇于接纳自己,相信我,要做到这一点其实不难,关键之处就在于,你自己要踏出这第一步,而显然EVA中关于这种成长的展示是错误的,庵野秀明也承认了自己只是出于一种报复和游戏的心态让观众看完了一场真嗣的自我逃避,当然也有人会说结局其实是从台词交代了真嗣心理的变化历程的 ,但我作为一个观众认为这种对白交代完全不足够,整体观感比较别扭,感觉它说了什么又好像什么都没说。
 关于成长,汤浅政明的四叠半,乒乓,小野不尤美的十二国记都要远胜于EVA。这些作品虽然也会展示一些人性的负面,但作者都为主角提供了解决办法。这里面,我最推崇的是十二国记,要让一个个性敏感脆弱的人长大,学会面对挫折,最好的办法就是把他扔到一个充满阴谋与背叛的陌生环境里,经历最深层的绝望和苦难进而激发自己的求生本能,认识到凡事需要靠个人的现实之后,我想EVA的主角也不会到另外一种极端了。人类补完计划的实质解释是希望人与人不再充满隔阂,达到灵魂上的融合。但只要你身处现实,人和人的矛盾便永远不可调和,想依靠补完计划改变人性正如纯真的孩子做的一场美梦一样不现实。庵野秀明假如继续恶意到底的话,完全可以不让真嗣阻止补完计划,从而对人性彻底失望,观众不是喜欢黑深残吗?那还不如直接一直喂shi到底呢。这个世界上,因为角度站的不同,对同一个事物的看法天差地别实在比比皆是。
从商业性娱乐性方面来说,EVA确实是我看过目前最精彩的一部动画,但要让我以后再去认同它里面的价值观,抱歉,我做不到。总而言之,EVA的故事好像看着中二,其实表达的主题也不是那么中二,但最终呈现的结局让人看了很容易变得中二,而它这种主题也确实只有处在中二那个年龄段才能感同身受。我这老一辈观众之所以也能产生一丝感触,不是因为主角真嗣也不是所谓压抑残酷的世界观,而是动画无时无刻营造的那种孤独感。
#4-1 - 2018-6-1 09:20
呵呵龙
不能赞同更多!你这一段可以单独发一个日志来评论了,我感觉我前面的文字说得再多在你这段分析面前都显得苍白无力。一个动画最怕的不是它使用的叙事手段有多么晦涩难懂,多么让人不适,表面内容有多么黑深残,而是怕它屁股不正思想不端祸害观众。真正的文化审查应该校正的是这些东西,而不是什么xx敏感。
#4-2 - 2018-6-14 07:23
不一样的行程
呵呵山 说: 不能赞同更多!你这一段可以单独发一个日志来评论了,我感觉我前面的文字说得再多在你这段分析面前都显得苍白无力。一个动画最怕的不是它使用的叙事手段有多么晦涩难懂,多么让人不适,表面内容有多么黑深残,而是怕...
所谓这种丧嘛,丧文化的盛行。这是现在这几年年轻人一脉相承的毛病,根本就不是作者对于这个世界有任何的认识,它只是发泄负面情绪而已,然后加了一些看似高大上的宗教哲学意识流把人唬得团团转,关键是还有一大堆小P孩在捧臭脚,你作品越丧越致郁他们就会觉得真实,然后说这就是人性,大谈人类的无药可救,我只能说还在读书中二不是错,一大把年纪了还以自我为中心就是有病,要去看医生的,无病呻吟,讲不到点子上的丧文化作品最受低龄观众的追捧,别想去洗,也洗不白。你的观点跟我一样,我始终认为类似EVA这些作品才是这个时代最应该被文化局禁播的东西,完全可以说是业界的文化毒瘤,你们在这里吹捧EVA神作,人家拿负能量影响你们宅男,圈你们宅男的钱,还帮着人家数钱乐乐呵呵,奴隶制社会最需要的便是你们这群愿打愿挨的奴隶了,奴隶主高兴都还来不及。都说一个个成年了心智成熟了,难道连这点是非都分不清?把EVA这种纯粹虚构的东西当成真理,你们的三观也是够脆弱了。实在不喜欢EVA这种调调,类似地把人性之恶极端放大的作品都不喜欢,特别是动画。灌篮高手不讨论人性之恶,也不是黑深残,但人家就是成为了经典,主题还很积极向上。现在总是有一群中二看了什么自私的基因这种还算不上科普读物的书然后就断章取义,说什么见识了人性的黑暗面,人类都是丑恶的,我看再这样下去觉得他们都可以成立一个邪教组织了。首先我不反对制作组在剧作里加入成人元素往血腥暴力黄赌毒的方向靠拢,这是市场的一部分,但我贼讨厌一些烂俗作品拿这些猎奇元素来做噱头蒙骗十几岁的中二少年(比如什么人渣的本愿,school days),也即是为了黑而黑的作品,讲不出什么实质性的东西,非要装出一副我懂你们人心,你们都是辣鸡的高高在上的姿态,这些作品本质上和黄片真的没啥区别,总有受众会喜欢,可它们的手法真的很高级吗?就算是真的想展现极端的人性弱点,也不是用一个残缺不全的世界观虚构出一种戏剧冲突,然后不顾剧情逻辑硬给观众喂shi,这并不高级。我印象中,能够把这些主题做得很高级的是今敏,大卫芬奇,达伦等等,基本都是电影。他们很多作品都是以现实为基础进行批判,比如婚姻危机(消失的爱人),演艺圈的压力(黑天鹅,未麻的部屋),工薪族与底层人的自我逃避(妄想代理人),底层人群的心酸无奈(东京教父),以上这些作品的故事都是确确实实在现实中会发生的,通过这些无可奈何的主题,可以明显的感觉到导演不是为赋新词强说愁,他们是有料的,使得经历过类似情况的成年人也能感同身受。
#4-3 - 2018-6-14 07:45
不一样的行程
EVA漫画版,角色是确实有成长的。最大的变化就是真嗣,在漫画版结局,真嗣抛下顾虑,一改往日的懦弱和明日香一起打量产机,看看?这才叫真男人好汉子,才符合真嗣受女孩子欢迎的逻辑,这种为妹子咬牙坚持,挺身而出的男人有谁不喜欢?那种一丧到底,整天嚷嚷着你们都看不起我,我要自杀的废柴有几个妹子看得上?现实就是这么残酷,这才叫有料的残酷,你没本事废柴一个,不去努力改变现状自怨自艾,没人理解你,也不会有妹子喜欢你,是要认命还是奋发图强全靠你自己怎么做。二次元这种文化美化了太多东西使人盲目,虽然我不完全否认这种美化,但你起码也要做到自然而然逻辑自洽吧?动画版一个基本人设都立不起来,还敢说人物形象塑造得很成功?EVA有一些值得我长篇大论的东西我才会去批评去写文章,像其他更次的作品,我连吐槽都懒得吐了,比如人渣的本愿。请你们长大几年再好好想想怎么为一部作品打分吧,盲目跟风,没有主见,人家做什么就看什么,即使再烂也去吹捧,我在这里只提供我的观点,至于有人同不同意那是你们的事儿,毕竟我再骂也骂不醒一个装睡的人。
#4-4 - 2018-11-14 05:01
阿西布
不一样的行程 说: EVA漫画版,角色是确实有成长的。最大的变化就是真嗣,在漫画版结局,真嗣抛下顾虑,一改往日的懦弱和明日香一起打量产机,看看?这才叫真男人好汉子,才符合真嗣受女孩子欢迎的逻辑,这种为妹子咬牙坚持,挺身而...
#4-5 - 2018-11-30 08:15
呵呵龙
阿西布 说: 这也是我一直没收藏漫画的原因,看了很多人讲的漫画的设定,总觉得漫画差了点意思。
不提别的,漫画的剧情发展合乎逻辑,没有那么多痞子一拍脑袋出来的吸引眼球的爆点。
#5 - 2018-12-30 13:23
(他人即地狱)
借用好友的一个评论
“eva很多人說他內涵啥的,其實不是。它是將日本動畫中特有的趣味(陰謀論,恐慌和自我意識,蘿蔔,科幻和懸疑,末日,美少女和其屬性等等)全都結合起來,而且有很強並且很獨特的文本和演出支持,包羅萬象式地將日本動畫的趣味性提到了極致”

如果楼主对eva本身的人设感受不到吸引力,那么至少这番对你来说丧失了1/3的魅力,如果你对战斗本身不感冒,那又丧失了很大一部分的魅力(于个人私心而言战斗的作画和分镜是eva相当客观的一部分加分项),如果你对这个设定本身都失去兴趣,那确实这部番对你来说确实味同嚼蜡。而这些反驳点很多都是相当主观的。

关于eva为何多处使用静止画面有兴趣的可以参考下痞子当年的访谈 希望楼主能体谅一下TV原创动画对于当年欠债累累的宅社来说是多么危急存亡且时间紧迫 虽然我觉得你压根懒得看这些233

回答一下你主贴的某些反驳的一些观点:
“这样的人,还好意思站在道德高地,说人类十分邪恶,互相残杀。然而自己就是始作俑者,真没什么可好洗的。”
我个人不太清楚你是受到哪些司令粉丝洗地的影响,至少我了解的EVA粉丝基本很少有给司令这个角色洗地的,最多的观点还是这个人本身就“罪有应得”,而且作为动画本身他的结局也是相对来说非常惨的,我没看出痞子有对司令这个角色“美化”的操作,更别说作为始作俑者受到很多角色厨的厌恶,但这并不妨碍这个角色起到贯穿剧情主线明面和暗面的线索的作用,对男女主性格的塑造也是有很重要的影响。

没看出来“模糊掉真嗣的反抗意识”这点,实际上真嗣在从头到尾一直都在反抗,他的性格表面上看上去懦弱骨子里却是反抗,早期的逃避也好,后面杀死霞天使后脚踹基地也罢,都是这个逆反心里的映射,但联系到这个角色本身性格设定是缺乏父爱和母爱,长期处于关爱缺失的成长环境来说,遇到使徒这种威胁自己生命的存在,懦弱的逃避才是常态,反抗则是被逼到绝路的显性选择。真正缺少反抗意识的话,他从头到尾就该成为司令的提线木偶而不该有过多的反对意见。

“模糊掉人物之间的是非善恶关系”这点我觉得没必要解释了,是非善恶这层关系去刻意的脸谱化塑造对于EVA这种题材的作品来说是最应该避免的。

“模糊掉人物之间的沟通和理解能力,从而达成特定的叙事逻辑”
这点其实还是和设定以及当年时代背景有关。90年代那会日本社会本身处于一种非常消极的状态,尤其是年轻人之中,现在国内的丧文化和那时候的日本比起来应该根本不是一个层次了吧。在本身社会环境如此加之痞子本身经历了前所未有的商业上的失败的情况下,是很难去刻画一个非常正能量的故事的,楼上有观点提到成长,可以说动画本身题材的缘故,刻画出来的成长很多时候是非常简化的,甚至可以说是非常理想化的成长状态,实际上现实远比动画要复杂。
而EVA在结局部分也确实让真嗣和明日香这两个主角成长了(于我个人的观点至少真嗣在旧剧场版结局意识到,即使和他人接触的痛苦无法避免也不再逃避而是选择直面他人来确认自身的存在,而明日香更是进一步意识到了理解和包容他人,而这个成长可以说最关键的促成因素就是最后的补完计划的实施,让他们在LCL中感受到了他人的内心世界),虽然看上去没有进步巨大,但这恰恰符合这个番里面人物的设定。反而让主角瞬间顿悟成长到成人才该有的成熟阶段才是某些观众主观上的傲慢。直到结局位置真嗣也才14岁。所以你提星际牛仔也好,攻壳机动队也好,都不考虑主角心里年龄以及人生经历这种设定上的差异嘛?符合作品本身去让人物作出符合其设定和剧本的行为才是一个作品该有的,而不是去刻意的迎合观众的口味。所以EVA漫画终究只能是同人作品,在人物塑造方面离TV版还是有质的差距。

还有一点没提的就是真嗣这个角色童年经历,这也是其别扭的性格的关键原因。
至于楼上拿“挺身而出的男人有谁不喜欢”这个观点讽刺真嗣真不知道是不是EVA都跳着看的,TV版里面真嗣在经历霞天使惨痛回忆之前,没有挺身而出?哪怕就是第一话也有挺身而出啊,只不过被使徒痛殴到昏迷不醒了,像楼主和楼上这种义正言辞的成熟成年人,面对使徒被打到昏迷应该不至于尿裤子吧233,你总不能让一个这种性格的14岁小孩每次冒死挺身而出对抗使徒后都不当回事吧?面对血腥的场面总不能说没有留下心里阴影吧。更别说直到结局为止,出于剧本的安排,真嗣大多数时候驾驶EVA都是非常惨的结果,不论是被使徒打到自闭,还是16话之后的各个其他角色的精神崩溃或死亡,这对真嗣这个小孩来说直观上的感受就是“每次驾驶EVA都不会有好的结果”,而且不是一次,是一而再再而三的带来非常惨痛的回忆,你可以谴责痞子故意写这样的故事来给主角设置困难,但拿这个来喷一个小孩不勇敢不努力真的是非常的low。如果你连这点同理心都没有,我觉得你也同样无法理解这个世界观下所有其他角色的行为了。
人与人之间的隔阂这个根本上的设定,其实贯穿了这部番始终,AT立场就是其具像化的体现,可以说不论是人物性格的设定还是世界观的架设,都在描绘一个非常悲观的“人与人之间是无法相互理解的”这样一个世界,就像即使在现实中,像楼主你和我不就连这些基本观点都产生了分歧嘛,更别说EVA这个设定好的世界了。如果你非要觉得人与人之间的沟通本就该很容易解决的话,那这部分番你也根本不用看了。毕竟痞子就是本着为了达到让死宅去走出自己的小天地,融入社会的本心去制作的啊,这样的作品都被称为“屁股不正思想不端祸害观众” 痞子真是听了要骂娘了。

“至于意识流的部分,其他擅长意识流叙事的番剧譬如玲音以及新房昭之监督的各系列动画让EVA实在难以望其项背。”
别拿你主观的感受当成好像是既定事实了一样,要论证这个观点麻烦拿出最起码的证据。

“EVA的意识流描写并不服务于叙事而是渲染人物情感,夸张的风格与其说是震撼人心不如说就是降低观众观看体验并节约制作经费。”
意识流描写刻画人物情感,人物情感来源于人物性格,人物性格又会反过来验证其童年经历,而童年的经历和整个故事的背景息息相关。真嗣的童年就不说了,明日香他母亲的死不仅是导致了明日香性格上的扭曲,同时也给二号机融入了一半的灵魂,间接给旧剧场版明日香大战量产机之前的性格转变埋下伏笔,没有这些人物性格上的刻画,故事的推进自然会显得都合,搞不懂为何要刻意割裂这两个方面去思考问题。我不知道为何降低了楼主的观看体验,但就我而言没有这些意识流的话,人物的性格和情感的塑造会苍白非常多,而且相对来说这种塑造的手法既不会耗费太多的经费也能给人新奇感,何乐而不为。

嘛,写这么多本就并不指望楼主能对EVA本身评价有何转变,只是希望其他人看到后能减少些“误解”。如有要讨论的麻烦别带一些明显非黑即白的恶意态度。
#5-1 - 2019-3-16 19:52
呵呵龙
1.可能我小时候入坑动画的起源就是从欧美卡通的兽人类人设入坑的,所以对于日漫这种人设天然地不是很感兴趣,以及对于杀必死的过敏,那么这1/3首先就不包含在内。打斗的话我更喜欢包含更多细节的头脑战,或者在涉及科幻或者奇幻的部分有充分的说明,或者更慢的节奏,但是EVA就和fate很像一股脑地把战斗过程和一堆奇怪的名词交代了,而没有铺垫,就好像小时候每个人玩的中二桌游一样搞笑,这1/3也是无法接受。(同理大刘的小说其实我也不太能吃得进去)所以大概就是味同嚼蜡(滑稽)。当然,要说完全没有喜欢的角色,是不对的,但是喜欢的角色要么出场太少,要么人设被庵野篡改了。没错没错我知道你一定又要说什么漫画渚薰是贞本无法理解庵野的企划意图而x改的人设的原教旨言论,但是注意TV渚薰也是被删减得面目全非,而且EVA TV人设也是由贞本义行负责的,你不能说EVA TV全部都是庵野搞的主意,不允许主创团队的其他人予以解读了吧。

2.缺钱就是缺钱嘛,但是不代表缺钱就一定要用静止画的方式来做过渡。商业公司没什么好体谅的,就好比现在丢掉节操的痞子还在赚钱,而坚持初心的驼鹿已经被角川踢出团队了一样。虽然我觉得你肯定对兽娘动物园不感兴趣,懒得看驼鹿监督的访谈什么的。

3.这里说给司令洗地,其实是我表述的问题,我想说的其实是司令的存在非常不合理。有着司令这种上下得罪遍的业务能力,根本是不可能做到那么高的位置的。类似的还有seele的蜜汁阴谋论世界观设定,9012年了就不要用阴谋论世界观来解读世界了比较好。

4.反抗也是分很多种的,在真嗣身上有几点是让人意义不明的,首先是真嗣在加入Nerv之前的经历几乎被完全抹掉了,就是连回忆也基本没有。还是请不要把真嗣小时候的回忆和意识流片段当作真嗣加入Nerv之前的生活比较好,我这里指的是真嗣在加入Nerv之前认识的朋友或者就算没有认识的朋友,也应该有相关的人事,但是剧中似乎除了真嗣母亲相关的事件之外,真嗣本人就没有任何经历或者记忆像一篇白纸一样干净,但是却有着很懦弱的人设,就像是庵野说“啊我见过很多只有父亲的单亲家庭的子女他们缺乏母爱大概都是懦弱的所以这里不用铺垫和解释偷个懒省钱了”一样。让人感觉甚至没有真嗣班级里其他配角的性格刻画来的详细,这一点就很强行了。其次至于真嗣登上EVA的战斗一事,他也并不是那么地反抗,或者说前后的反抗是有些矛盾出入的,前期剧组似乎特别喜欢做出真嗣出糗但被其他不清楚真相的人误会成很强的剧情,到后面又想把真嗣扶正成一个没发生过以前这些糗事的正面角色,当然这种剧情看上去就是角色的成长过程,是可以理解的,但是我想表达的是EVA前后剧情风格的改变,或者本来EVA开头应该是属于那种至少有一半搞笑元素的日常打斗番,但是到了后面想展开的设定过多,导致节奏没把握好前后衔接不够自然的情况,特别是明日香的人设,和司令一样,比真嗣还要矛盾得多。

5.我并不是反对eva避免脸谱化的情况,而是说剧情缺乏逻辑,生拼硬凑,设定交代不仔细,僵硬和不自然感太重。我可以理解一个懦弱的主角做出的决定,但是不能理解周围的铺垫和整体叙事的服务对象,以及各种事件发生的背后原因存在各种矛盾。

6.关于社会背景影响创作之类的说法,基本同5,参见2。
关于顿悟这一点,其实LCL里面的那段剧情,反而让人感觉是真嗣和明日香对自身存在的顿悟一般……或者说庵野站在上帝视角,强行给观众施加的,为了让剧情走向变得合理化的旁白说教一样,那可是比说教片还要说教片的存在。如果把这种说教称为成长,我个人也是不太能接受的。
三大漫中的其他作品也有瑕疵,我想说的是那些瑕疵没有EVA多,或者说,你可以抛弃那些瑕疵,看作品的其他部分也不会受到影响,但是EVA的主卖点,确实这些瑕疵,你无法完全割裂开欣赏EVA这部作品的好的部分。
特别需要反驳一点是漫画迎合观众口味的说法,漫画和动画最大的区别,个人认为主要在描述真嗣和渚薰之间的关系花费了比TV版多得多的篇幅,而且用的是类似少年爱的手法,90年代的少年爱(或者说耽美,或者说女性向,但其实稍微还是有所不同的)市场绝不可能和现在相比,花费更多篇幅去描写没几个宅男会去看的少年爱部分,特别是考虑到这个动画前期已经花费了大量篇幅给宅男杀必死劝退女性观众这一点上,可以说是很吃力不讨好的举动,完全不能归因到讨好观众上面。至今我也不太清楚为什么动画粉丝一定要如此强调EVA动画的王道地位,能拒绝主角的王道脸谱化,却不能接受官方对EVA本身的另一种解读,甚至否认官方的地位,令人讽刺。

7.关于角色童年经历问题,同4。

8.我似乎并没有提到我喜欢挺身而出的男人这个论点上,所以请不要就这个事来立稻草人反驳我,然后展开一大段和我无关的论述,再把同理心的陈词滥调讨论一遍,这一点请务必自己回复楼上那位。当然,我对EVA的观点是有两个层次,一个层次,也是最浅显的层次,EVA的叙事逻辑不通,但我可以部分地接受EVA的多元化非主流文化内核,另一个层次,则是EVA的这种非主流文化内核,也是存在着其弊端需要被批判的,但这并不代表我就鼓吹主旋律和王道文化了。我也一直强调的是叙事逻辑的问题,至于成长类题材的动画,我研究不是很多。

9.人无法互相理解,这是一个仍然处在中世纪,甚至可以说是古希腊时代的唯心主义思想意识阶段的论断(当然这确实意外地契合死海文书这一背景设定的产生时间),我觉得拿到现在讨论一番已经是完全过时且毫无意义的东西,虽然我不是文科班出身,但是我觉得基本的哲学素养是每个人都应该有的。也不是说不用看,而是可以用一种看博物馆的陈列一样的心态了解一下当下混乱的思潮也是很不错的意义。

10.“本文大量主观见解,请各位EVA粉丝无视”。
至于最起码的证据,因为我们都没有深入地了解过专业的文学批评知识,你让我举证也没有太大意义。

11.同4

12.能说这么多,就已经不是非黑即白了。
#5-2 - 2019-3-16 22:17
呵呵山 说: 1.可能我小时候入坑动画的起源就是从欧美卡通的兽人类人设入坑的,所以对于日漫这种人设天然地不是很感兴趣,以及对于杀必死的过敏,那么这1/3首先就不包含在内。打斗的话我更喜欢包含更多细节的头脑战,或者在...
0:“三大漫中的其他作品也有瑕疵,我想说的是那些瑕疵没有EVA多,或者说,你可以抛弃那些瑕疵,看作品的其他部分也不会受到影响,但是EVA的主卖点,确实这些瑕疵”
人无完人,何况是一部虚拟的动画,我可不觉得EVA是什么完美作品。我不太理解你怎么就把卖点和瑕疵强行捆绑在一起了。在其他动画上的卖点,到了EVA中就变成了瑕疵?我既没抛弃瑕疵,也没忽视卖点,从整体上看待一部作品才能让我感受到制作人员所想表达的。如果这些看点你全都没法get到,那除了遗憾我也不知道有什么可说了,毕竟就连押井守这个狂喷EVA的知名导演,也都能感受到EVA在表现形式上成功2333。

1:“缺钱就一定要用静止画的方式来做过渡”
如果你不能欣赏痞子的这种表现手法,我觉得很遗憾。但这种表现手法对EVA的氛围和人物刻画都有着正面作用。

1.5:"丢掉节操的痞子还在赚钱,而坚持初心的驼鹿已经被角川踢出团队了一样。虽然我觉得你肯定对兽娘动物园不感兴趣,懒得看驼鹿监督的访谈什么的"
我对兽娘动物园挺有好感,我也知道监督被开除这事,但我是真的不知道你在这强行把驼鹿和痞子扯在一起的意义何在,这种毫无逻辑的对比,让我怀疑你是不是在故意黑驼鹿。想体现痞子做动画不坚持初心?那我真的觉得你应该再看看痞子的访谈,以及制作EVA前后,其他相关制作人员的访谈。能把自己逼迫到精神临近崩溃甚至想要自杀的程度,痞子作为EVA导演的职业精神,无可置疑。

2:“司令的存在非常不合理。根本是不可能做到那么高的位置的。类似的还有seele的蜜汁阴谋论世界观设定。”
如果对元渡如何成为NERV的司令抱有疑问,可以参考第21话。EVA虽然没有着重刻画这方面,但并不代表你这个质疑有说服力,如果你觉得相对于现实不合理,请举出具体的方面。(对于seele这样的组织,痞子当年的访谈里面多次提及了奥姆真理教,虽然虽然我觉得你肯定对这些没兴趣)

3:“不要把真嗣小时候的回忆和意识流片段当作真嗣加入Nerv之前的生活比较好” “让人感觉甚至没有真嗣班级里其他配角的性格刻画来的详细”

我不理解你是怎么得出后者的结论,同样也不理解为何回忆的片段无法作为童年经历的依据。非得像你所熟悉的那些“欧美卡通”一样,正儿八经把童年具体的经历详细的刻画出来,才能对人物的心理有所了解?那可真是太霸道了。痞子这种留白的手法没法被你理解真是遗憾。

4:"我想表达的是EVA前后剧情风格的改变,或者本来EVA开头应该是属于那种至少有一半搞笑元素的日常打斗番,但是到了后面想展开的设定过多,导致节奏没把握好前后衔接不够自然的情况"
“剧情缺乏逻辑,生拼硬凑,设定交代不仔细,僵硬和不自然感太重。我可以理解一个懦弱的主角做出的决定,但是不能理解周围的铺垫和整体叙事的服务对象,以及各种事件发生的背后原因存在各种矛盾。”

你察觉到了EVA剧情前后期氛围的变化,但你并没有明白这种氛围变化产生的原因以及痞子的用意。
EVA的荒谬性是存在于EVA世界观下,不太容易立马被察觉的,作为观众第一印象就是代入主角们的视角,去看待处在NERV中所发生的一系列以司令为中心的关系网下的荒诞的人与事,很少会意识到那些本应该存在的现实“问题” 。
第7集甚至在标题中就明确点出了"人造之物",这个深层次含义,不仅仅指JA这个用于替代EVA的机器,更是指这个第三新东京市是个人造的舞台,指EVA这个动画剧本,是不真实的。
甚至于EVA中的荒诞,存在于这个故事的每一个角落,每一个人物的经历之中。
实际上正是这种荒诞性,让前期看似美好的日常,处处流露出一种不真切的感觉。这种不真实感,让人与人之间的关系 在后期面对使徒这种不可抗力的时候,开始彻底分崩离析
直到最终的结局,痞子干脆彻底让真嗣意识到,面对现实/直面真实的必要性。
然而故事永远都是故事,现实往往比虚假的故事更加荒诞。

至于你认为的"剧情缺乏逻辑,生拼硬凑,设定交代不仔细"。前者我认为是你的偏见,EVA世界的荒诞性并不影响这个虚假的舞台上的故事的逻辑性,环环相扣的各方势力暗中互斗,作为暗线来说,刻画的很好,如果你觉得人物动机存在矛盾,麻烦举出来具体矛盾的地方,而不是用你的主观结论来下定论。
至于交代不仔细的问题,痞子就没打算让观众去扣这些细节设定,隐藏信息量来营造神秘感这种手段如果让你感到不适那也没办法,谁让吃这套的人很多呢。
这么说可能让你更容易理解:痞子在一周目故意隐藏的要素,就算多周目也不一定能察觉,但是一周目能看懂的,一定是EVA重点刻画的部分。

5:"感觉是真嗣和明日香对自身存在的顿悟一般,庵野站在上帝视角,强行给观众施加的,为了让剧情走向变得合理化的旁白说教一样,那可是比说教片还要说教片的存在。如果把这种说教称为成长,我个人也是不太能接受的"

EVA在结局部分也确实让真嗣和明日香这两个主角成长了(于我个人的观点至少真嗣在旧剧场版结局意识到,即使和他人接触的痛苦无法避免,也不再逃避而是选择直面他人来确认自身的存在,而明日香更是进一步意识到了理解和包容他人,而这个成长可以说最关键的促成因素就是最后的补完计划的实施,让他们在LCL中感受到了他人的内心世界),虽然看上去没有进步巨大,但这恰恰符合这个番里面人物的设定。反而让主角瞬间顿悟成长到成人才该有的成熟阶段才是某些观众主观上的傲慢。

我觉得我说的挺清楚的呀,真嗣也好,明日香也罢,这两人结局的时候并没有顿悟到成为大人的地步。说教的前提也是,他两处于LCL之中感到到了他人的真实想法,如果没有最终的补完计划,你说这两人的变化突兀/说教空洞我可以理解,但结合他两过去及补完时的经历,这两人所做出的行为有什么让你无法容忍的地方吗?即使是"复活"后的真嗣,不也是依旧处于一种"短时间内无法接受"的迷茫状态吗?
至于“真嗣和明日香对自身存在的顿悟”,这两人对自身的存在价值的寻找,贯穿于EVA整部动画,铺垫了这么久,结局处理下不是很正常吗?

6:"真嗣和渚薰" "用的是类似少年爱的手法"
如果你只把真嗣和渚薰的关系理解成少年爱这种程度,那真是太可惜了,痞子花费了一集的笔墨来处理渚薰的"神性"问题,甚至于让真嗣明确说出了"他跟我很像"这样的观点,我知道EVA确实在人物情感刻画方面并不够"浅白",但还是没想到有人真的把官方用来开拓观众群体和市场的"卖点"当作了作品真正的用意。
如果不明白为何渚薰是理想中的真嗣,可以花点时间看下这个访谈,虽然我觉得你肯定对痞子的“说教”不感兴趣233。https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-874013-1-1.html

7:"至今我也不太清楚为什么动画粉丝一定要如此强调EVA动画的王道地位,能拒绝主角的王道脸谱化,却不能接受官方对EVA本身的另一种解读,甚至否认官方的地位,令人讽刺。"
空口无凭,麻烦给出"官方对EVA本身的另一种解读"的详细,如果有访谈链接麻烦给一下,如果是具体作品中的情节麻烦指出来具体哪一集哪一章的哪一部分。

8:"并没有提到我喜欢挺身而出的男人这个论点上"
原来你并不赞成啊233,很遗憾,我对回复楼上的键盘侠毫无兴趣。

9:“人无法互相理解,这是一个仍然处在中世纪,甚至可以说是古希腊时代的唯心主义思想意识阶段的论断(当然这确实意外地契合死海文书这一背景设定的产生时间),我觉得拿到现在讨论一番已经是完全过时且毫无意义的东西,虽然我不是文科班出身,但是我觉得基本的哲学素养是每个人都应该有的。”
“人与人之间是无法相互理解的”——不准确
“人与人之间是无法完全相互理解的” ——没问题
看来我还是得说的再严谨一点。
“拿到现在讨论一番已经是完全过时且毫无意义的东西”,除了傲慢和自以为是,我不知道该怎么评价你这个观点。
EVA里面运用到了一些存在主义哲学方面的概念,如果你连这些也还是没注意到,那真的很遗憾。(ep16标题:致死的病)

10:人与人之间果然是无法完全相互理解的。
#6 - 2019-1-27 18:31
eva的杀必死基本都放在了剧情点上(也有些可以删的)
#6-1 - 2019-3-16 18:49
#6-2 - 2019-3-17 23:19
enilgnave
呵呵山 说: 并不是说加持和美里的那些……成年人当然很好理解,不过围绕明日香的那些梗玩来玩去实在是让人无法接受(或许这就是我无法看进去80-90年代那些经典作的原因吧)
如果成年人就可以接受的话,明日香的行为看起来反而没问题,她认为自己很成熟,是个成年人而并非14岁孩子
#7 - 2019-3-26 11:40
(好大的关东煮)
别问,问就是缺钱(bgm38)
#8 - 2019-6-8 01:23
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
而在三大漫即EVA,星际牛仔,攻壳机动队,星空清理者当中
???这难道不是4个吗?为什么你们没人注意到b38
#8-1 - 2019-6-21 22:22
三大漫有四个不是常识(滑稽
#9 - 2022-4-30 12:00
所以玲音到底比eva高明在哪里?