2018-3-20 00:44 /
随着动画越来越快餐化,越来越多优秀的作品被人们忽视,它们往往因为超长的铺垫和较晚的展开导致人气很低,但是正是因为超长的铺垫和较晚的展开使它们和快餐化动画有着天壤之别,《命运石之门》就是一个很好的例子,整整18集的铺垫劝退无数新人,所以自古冷门出神作不是没有道理啊
《A.I.C.O. Incarnation》是由骨头社制作,网飞爸爸企划,所以,缺钱?不存在的。充足资金使得战斗画面十分惊艳,加上带感的音乐和不错的声优使得动画本身质量较高。但是一部动画真正重要的是剧情,12集动画讲述了一个热血和感人的故事,故事情节虽然既视感很强但是并不老套,网飞爸爸12集一次性放送,一口气补完就像在看一部电影,剧情十分紧凑,线索环环相扣,一口气补完完全不吃力
如果你还没有看过《A.I.C.O. Incarnation》,强烈安利你一口气补完(b站就有),请你不要继续阅读,以下内容涉及剧透
如果你已经看完《A.I.C.O. Incarnation》,希望你能够把它推荐给你身边的人,请你继续阅读,我还有很多想说的

故事发生在人工生物技术高速发展的近未来,橘爱子在一次车祸中失去父亲并且身患重伤,由于伤势过于严重,橘爱子父亲的朋友由良俊英决定使用人工生物技术进行治疗,他克隆出来克隆人橘爱子并且把本体和克隆人的大脑互换,但是因为克隆人的肉体渴望原来的大脑导致爆炸性繁殖成为混沌母体,繁殖出的混沌顺着水系向外扩散并且疯狂攻击人类,这次事件称为大爆炸,大爆炸发生的桐生生命工学研究所称为原始点,政府为了防止混沌进入大海,在通向大海的水系上设立6道闸门阻挡混沌,由良俊英在大爆炸中身亡,临死前把自己和路人高中生克隆体的大脑互换,改名神崎雄哉
数年以后,神崎雄哉作为大爆炸的元凶十分自责,开始计划阻止大爆炸,具体内容就是把橘爱子本体和克隆人的大脑换回去,然后再消灭克隆人,此时橘爱子克隆人正在度过平静的日常,神崎雄哉告诉她她的母亲和弟弟还在原始点活着,希望她能和自己前往原始点,她考虑再三后决定前往原始点,神崎雄哉于是花费重金聘请最优秀的护卫一起前往(你们不能乘坐飞机过去吗)
他们经历千辛万苦翻越6道闸门,终于站在原始点面前,神崎雄哉对橘爱子克隆人渐渐产生感情,橘爱子克隆人也得知大爆炸的全貌,她愿意牺牲自己换回家人的安全和世界的和平,她和混沌母体互换大脑成功之后准备迎接死亡,但是橘爱子父亲在给她的人工生物中记录了橘爱子的遗传信息,最后混沌重新克隆出身体给予橘爱子克隆人的大脑,橘爱子克隆人为了不妨碍橘爱子家人和橘爱子本体的日常生活,她选择和神崎雄哉默默的离开,而对橘爱子克隆人产生感情的神崎雄哉发誓为她创造出一片她可以自由自在活着的新天地
PS:剧情概括只是为了简单的回忆和整理剧情,没有经过多次校对并且有意省略部分细节
在我看完之后这部动画一直在我脑子里进进出出,出出进进,进出进出,出进出进,这个故事十分感人,或许是因为我泪点太低,或许是因为音乐和声优太给力,我是真的被打动了,我在看11集的时候估计这部动画不会选择HE结局,我已经用信封把刀片包好了,就等着在信封上写上地址然后寄出去,我预测出两个可能的BE结局
结局一:橘爱子克隆人活本体死
神崎雄哉最后忠于自己对橘爱子克隆人的感情,放弃阻止大爆炸并且带着她逃离原始点
结局二:橘爱子克隆人死本体活
神崎雄哉最后忍住自己对橘爱子克隆人的感情,成功阻止大爆炸并且消灭了她,或许他能够和橘爱子本体展开一段新的恋情
很显然这部动画并没有选择BE结局,而是意外的选择了HE结局,但是这个HE结局并不完全美好,美好之余还透露着淡淡的悲伤,橘爱子克隆人对橘爱子母亲和弟弟的牵挂是货真价实的,因为她拥有橘爱子本体的记忆,她是非常渴望和橘爱子母亲和弟弟永远在一起,但是最后她选择和神崎雄哉默默离开,可能是因为她觉得这个世界容不下她
这部动画的缺点也是十分明显,除了冷门神作的通病——超长的铺垫和较晚的展开以外,还有一个缺点,就是剧情不够完整,或许是因为12集的篇幅不仅要把主线铺垫到位,还要保证热血和煽情的时间,首先,伊佐津恭和他的女儿柚叶的故事我是完全没有看懂,为什么伊佐津恭不让柚叶清醒而让她和柚叶克隆人连接,为什么柚叶能够操纵混沌,其次,桐生生命工学研究所的故事也是模棱两可,虽然以由良俊英、黑濑进和和伊佐津恭为中心进行了适度的展开,但是故事全貌还是比较模糊
最后,希望在动画快餐化的如今,依然能够出现这种使我流连忘返的动画并且不被我和有幸阅读这篇文章的你错过
#1 - 2018-3-25 13:09
(買わずに後悔より買って反省)
昨天花了半天,一口气看到晚上1点看完,现在脑子里还在回味,就感觉整个1月番都白看了。
不过最后克隆人爱子还是转学进来了,我的理解是和本体在同一个班级。虽然不能和妈妈弟弟生活在一起,但是可以平时串门啊。她和神崎最后都还是回归了社会。这个end不能算是特别的遗憾吧。
PS:看了3话才发现原案是鳴子ハナハル,怪不得一股肉肉的本子画风
#1-1 - 2018-3-27 23:46
mizudiwood💿
本体在富山,复制体最后去了北海道(bgm38)(谁也不认识的偏远山区
#2 - 2018-3-31 05:51
(我只知道自己一无所知。)
4月番……只是netflix一次性放送了
日本电视台应该是4月开
#2-1 - 2018-3-31 05:53
橘枳橼
“为什么伊佐津恭不让柚叶清醒而让她和柚叶克隆人连接”
因为他觉得要连接才能清醒,但反而产生了迷宫困住女儿