2018-3-19 12:05 /
心跳回忆,科乐美曾经的大品牌,版本无数,衍生品众多,而之后的版本有很多新的解释,或许已经与原本变得不同。因此先声明本文只涉及有关最初版本——PCE版的内容,推测心跳回忆最初的一些想法(本人很喜欢这个版本)。

首先,PCE版的片头相比之后的版本有很大的不同
虽然PCE版心跳回忆的片头动画部分在如今看来已是十分简陋,节奏也比较缓慢,放现在即使被称为是PPT也无不妥,但是在16位游戏机时代能有这样的表现是十分惊人的,之后SFC的移植版就明显比不上这个版本。PCE版的片头有重制版没有的音画结合演出的效果。而且和后来的重制版不同的是,PCE版十分突出藤崎诗织女主角的地位,整个片头连起来看就像女主角表白前的一个小故事。以下是视频链接(有添加中文字幕):
自制:PCE 心跳回忆OP 片头动画(中日双语字幕)
部分内容简评:

在开头部分,藤崎诗织的书桌上能明显看到男主角的照片。如果是先接触PCE版的话,相信会对女主比较有好感。

从这里开始歌词就和诗织的动作是同步的。

这里能看出诗织说喜欢你的口型,结合歌词可以理解到她在为向男主角表白做“发声练习”。在这里诗织的一些行为十分可爱。

最后就是诗织准备好了以后开始向心爱的男主角发出爱的告白了。

从歌词意思结合动画就可以看出来初版的诗织是做重点刻画的女主角,不过在后来的版本中诗织的地位都明显有所削弱。
最初玩大众软件版的时候我觉得心跳回忆可能说的是玩家和任意一个女主角构筑美好的回忆,但是在初版中却明确表示不是这样,初版的意义其实完全相反。原本“心跳回忆”是谁的回忆,其实是诗织的回忆,不是(至少不只是)男主角(或者说是玩家)的,在此你甚至无法选择其他人。

因此,可以想到心跳回忆原先的游戏目的是什么——就是通过男主角自身的养成以及与众多人物周旋(游戏中表现为排雷),最终能够和青梅竹马诗织在一起的故事。

在游戏中,诗织的追求条件很高,很符合“最终BOSS”的形象。不过这种追求高难度的游戏设计却在诗织人物形象的塑造上出现严重的矛盾。

比如开局直接劝退的放学事件。诗织悲剧在心直口快,开头直言不屑于和男主角(玩家)一起回家太伤人了,只要换种方式说都不会这样。中后期男主角只要在某一方面有一点进步,诗织就会来加油鼓劲,其实这是大加分项。但是很多玩家就解度成青梅竹马的诗织其实非常势利,只有在主角好的时候才乘势巴结,如果知道游戏背景的话就知道诗织真是冤枉。

所以在之后的版本中,科乐美就选择淡化诗织女主角的地位,这让游戏更加平衡。玩家也更有理由选择其他的女主角攻略,游戏也更加自由了。

下面简单介绍一下选择诗织结局的攻略:如果是以诗织结局为目的,那么即使美树原爱出场也毫无威胁。因为在最高好感度情况下,美树原不影响诗织的告白。而且最高好感度的诗织能够抵御一个炸,所以我个人选择玩诗织结局的时候倾向于在游戏中后期让其他某人放个炸,这样世界就清净了,可以专心个人的养成。但若是以其他角色为攻略对象就比较麻烦了,最好的办法还是压制出场人数。

对初代心跳回忆的评价:
我觉得初代的心跳回忆最吸引人的地方就是它的人设。一代的人设是该系列历代最棒的,即使是现在看起来依然很漂亮 。之后的几代人设方面变化过大,也没有一代的那么经典了。

那首经典的主题歌曲其实在pce版中就已经有了。pce版是初版,画面和歌词是同步的,后来的ps版重制了片头之后却未能继承这个优点,遗憾!当然,后来的版本在游戏背景音乐上有增强。

游戏系统是传统的养成系统,但是能模拟高中三年的生活这一主题在当时是十分新颖的,因此受到很多人的欢迎。

我最先玩的是个人电脑版,当年是由大众软件杂志负责引进的。不过PCE版的心跳回忆在我玩过的PCE游戏中绝对也能排名前3,画面,音乐,游戏性皆无可挑剔。后来我也最喜欢这个版本。