2018-3-13 14:00 /
从去年12月到近期通关断断续续地终于打到了结局,虽然有一些部分不尽如人意,但是总体上是感觉良好的一款作品。
作为游戏龄不短的玩家,玩新的游戏难免出现一些既视感。游戏的开头部分使我想起了曾经玩过的一款老游戏——伊苏3(附PCE伊苏3游戏锦集MV  有剧透)限定在PCE版,因为其他版本设定都和PCE版不一样。

Xenoblade Chronicles 2的开头部分

伊苏3的开头部分(仔细看树下站着一个人,她是前代的女主角莉莉娅)
虽然游戏的发展各不相同,但也有相似的地方,因为两部的女主角都是红头发么。(个人认为Xenoblade2的女主角虽然有3种形态,但是主人格应该是红毛才对。)性格上也都是贤妻良母的传统类型。
不过相比之下两部作品有个几乎相反的设定。
伊苏3的男主角Adol的年龄设置为较高的19岁,这在日本RPG中是非常成熟的年纪了。而且最终能获胜靠的是自身的勇气和剑术,没有任何装备的加成,因为最终装备只是伊苏世界中能随意买到的商店货。玩家想在最终战获胜也不能靠等级,只能靠自己的操作。
Rex的年龄设置为比较低的15岁,是个世界观和个人的实力都未成熟的人。
虽然被批评地很惨,但我认为在Xenoblade2的世界中,Rex却算是表现不错的一个。首先,主角队伍的人数虽然不少,但是真正的战力其实只有天之圣杯一个,除了Rex之外,可谓每个人都在抱圣杯的大腿。在第六章中真说明了焰受了很多伤,表面上看是Rex的保护不周,实际上也看出了天之圣杯作为己方唯一的战力输出,几乎也是敌方的主力打击目标,Rex和其他人在剧情表现上差不多只能算是站在场上加油助威的拉拉队,起到的更是精神作用。另一个真正有威胁的芳也是被敌方尽全力瞬间放倒,可见主角队伍能一直安然无恙正是因为其弱小。
Rex在队伍中也是最清醒和成熟的一个,比起爱卖萌的王子和冰山外表中二心的梅姐来说。后来在焰被抓走之后,主角队伍里只有Rex明白,自己和其他人的实力只有拉拉队水平,根本上不了台面,救人有如蚍蜉撼树,不如回去捡垃圾才是正途。其他人则是被之前顺利的作战蒙蔽了,自我膨胀,完全无视整支队伍都是靠天之圣杯带动的事实。这时如果没有剧情上送的第三把剑,他们会后悔没有听从Rex当时的建议。
其次,只有Rex能够提供给焰(以及后来的各种形态)最可靠的支持。焰本身的实力强劲,可以说整支主角队伍全靠她一人在带。而且不但要负责最艰苦的战斗,还要负责主角队伍食物的料理等一系列后勤工作,主角队伍其余人只负责嘻哈买萌。天哪,好苦命的女主角!这样一位女主,最需要的就是精神上的慰藉。在这点上,Rex做的很不错,不但去乐园的信念很坚定(六章末尾是焰被抓走,彻底打消了希望才有了放弃之意),关键时候也能做到不拖后腿。另外感情立场也很坚定,即使女主不在场也能拒绝变成异刃的妮娅。因此Rex是焰强大的精神后盾和心灵支柱。
所以和伊苏对比可以看出,早期的传统游戏往往是女主辅助做拉拉队,男主主力战斗。而Xenoblade2则反过来是女主负责战斗,男主角辅助。话说伊苏8的女性也是战斗型的。这些都深刻反映了现代男主内,女主外的时代风向。
Xenoblade2的主角塑造是比较成功的,尤其是女主角的塑造很讨人喜欢。女主角的前两种形态虽然表现上有不同,但内在没有区别,都是更为他人着想的性格,至于第三种形态和焰几乎没有区别,她们本质上也还是同一个人格吧,包括光。
Rex作为一个普通人(游戏中有暗示可能有特别的身世,但没有进一步的解释),能够坚持原则(虽然因为实力不足常常需要女主各种救场),不论功过,至少也是尽了力了。或许,这样的男主真的很难讨人喜欢。

附(自制):异度神剑2(异度之刃2)Counterattack MV
PCE伊苏3游戏锦集MV
PCE伊苏3经典BGM合集
#1 - 2018-4-20 16:39
(戯言なんだよ)
分析的很有道理,虽然我伊苏3没玩过。
不过实际上这些人物形象设计是有其根本原因的。男主是有希望的“下一代”,所以要设计成不成熟、能力不强的未成年人,但又是传统的少年漫主角,勇往直前,坚持心中的大道理,是新人类的象征;王子和梅勒芙都是声名远扬的该国头牌强者,在过场动画中男主不知被他们救过多少次,但他们实力再强还是”腐朽“的大人、旧人类,毫无希望。结尾男主和女主在空间站告别的时候,王子跟他说”不能再当小孩了,你也要长成大人“;最终女主回到他身边时,他没冲过去,说明他确实长大了,但是女主回来就说明他的本心还是没变。初期的队友尼娅和虎两人也是强得没边,尼娅实力能和灭匹敌,虎造的花动画里基本什么都能做到。但是这帮人只是屈尊当男主辅助,要是男主不干跑了,这帮人也只好解散,所以他们才硬要男主去解救女主。尼娅死都不肯解法自己的能力,虎整天就想当真正的御刃者,梅勒芙心里只有他弟弟和国家,王子就想游山玩水,没有男主统一他们根本不行(当然这是编剧设计的,要是这四人一开始就团结一心奋发图强,男主意义也就不大了,不过真还是打不过去)。

另外”男主内,女主外“只是看似如此而已,本质上这部作品还是由男性主导,父权主导。首先”创世神“是个男人,依旧是父神,而不是女神或者无性。其次看上去虽然女主很强,但是战斗还是男主主导。一则没有男主,女主是不过就是块水晶;二来战斗时御刃者(男主)在前,女主在后,只有放必杀技的时候女主才出来打一下,动画里大部分大招都是男主和女主一块握着剑放的;第三,所谓的第三把剑不存在,或者说只在男主心中。所以实际上仍然是男主外,而且女主的形象基本上也是个贤内助而不是女强人。如果要刻画成女主外,男主内,那应该是让女主角作为男主角”理性“的御刃者,击败另一个天之圣杯拯救人类。

关于rex的身世,就剧情而言他应该只是个普通人,但是一方面阿德尔始终没有露脸,加上女主几次说过他俩很像,我怀疑他和阿德尔有血缘关系;另一方面明明游戏里说那个纹章只有村民才能打开,但rex又不是当地人,应该不具备这种能力。

最后说为什么男主不讨喜,我觉得主要还是他没有自己特有的一个人格,从一个普通有很努力的乐天派小鬼突然变成一个天选之子,不说他自己能不能接受,起码他身边的人和玩家都不太能完全接受(凭什么你就独一无二,我就不行),而且他除了后来凭空出现的女主外没有背负,相反制作组对于其他各个人物都有大量的描写,一个比一个身世凄惨,观众对于男主是很难产生同情心,相反更多的是羡慕和嫉妒,除非玩家真正代入进去了。还有一点是男主没有强大的能力,给人的感觉是空有一颗要强的心,实力与理想不匹配。不过说实话也很难有更讨喜的男主设计,毕竟他的形象更多地是为了这个世界观服务,你不能把他设计成像王子一样的青年。
#1-1 - 2018-4-23 13:55
像风一样自由

大概整个游戏的重点都是在表现男主角和两位女主角的羁绊,在这方面这个游戏做的还不错。REX的感情路线十分扎实,最后也得到了比较好的回报。
#1-2 - 2018-4-23 15:41
padorax
像风一样自由 说: 问题就是男主角设计地太弱了。而且这么弱的男主角,后期几乎没有任何成长,总的来看REX真的不适合战斗。最后打败灭的过程也很平淡,缺乏最终BOSS的压迫感。

大概整个游戏的重点都是在表现男主角和两位女主...
你指出得没错,但是就剧情而言这些并不算缺点。Rex设计得弱单纯是为了对比,虽说如此一来玩家很难产生代入感。他确实只有一次成长(得到第三把剑),但他也不需要其他成长。他本身唯一的“用处”就在于完全唤醒焰。总的来说他的设计确实远不如其他角色有血有肉,自身的剧情分配也很少。弱其实不是他最大的问题。
灭本身确实不强(因为麦佩尼内心太弱小),不光不如真,尼娅也比不过。当然永劫也不够强。

我觉得游戏的主题其实就是羁绊。最早人类大战是因为羁绊不够,那个研究员开启gate也是因为和另一个女研究员羁绊不够。圣杯大战中灭要毁灭世界是因为麦佩尼和他产生了恶性的羁绊,焰没能发挥全部实力是因为她和阿德尔羁绊不够。大战后人类处境艰难是因为人类和异刃羁绊不够,最后开启了新世界是因为主角一行人能和自己的异刃产生非常强的羁绊。这部作品的立意实际上还是非常传统(淳朴)。我想你到后期没能调低期待值所以剧情体验不够好。
#1-3 - 2018-4-23 16:37
像风一样自由
padorax 说: 你指出得没错,但是就剧情而言这些并不算缺点。Rex设计得弱单纯是为了对比,虽说如此一来玩家很难产生代入感。他确实只有一次成长(得到第三把剑),但他也不需要其他成长。他本身唯一的“用处”就在于完全唤醒焰...
男主角的弱当然不是错,只是容易让玩家玩着憋屈罢了。所以我并没有批评游戏的合理性。
#2 - 2018-5-7 12:48
个人认为,即使没有第三把剑助攻,他们还是会撇下Rex一起去救焰的,比起会不会输,他们更加气愤Rex竟然放弃焰,而且经过尼娅一拳和伽俱土一巴掌还有一顿嘴炮,Rex已经差不多振作起来了,第三把剑那个试炼提供的更多是让他们和Rex正视自己。
#3 - 2018-5-28 23:59
评价队伍实力那一段不是很同意,感觉游戏把剧情推进和玩家操作强制分离了。正如你所说剧情设定里除了圣杯外其他都是抱大腿的,但这是游戏不是动画啊,压根没在实际操作过程中体现这一点。明明自己手操能把对方BOSS屎都打出来,CG一转变成玩家被虐个半死,这让我不明白设计这些战斗的意义何在,而且是从开始持续到目前玩的第七章,几乎每一场BOSS战都这样。