2018-3-4 15:40 /
随意留些感想,作为备份

近来主要在看青年漫画,像是浅野一二〇和沙村广明的长篇作品......现在想来应从短篇看起。「晚安布布」看了个开头,没有第一时间抓住我,虽不如「DeDeDeDe」那样萌和荒谬(btw后者封面的设计感极重,就像给整一幕戏打上烙印一般,讽刺?),但于魔幻有异曲同工之处。生肉会慢慢啃的。

「听着这电波」 ,沙村正在连载中的作品,讲的是个性尖锐的咖哩店店员被挖掘成为播音员,并为生活而奋斗的故事。角色刻画鲜明,没有半吊子的温柔和套路,完全是成年人的世界:女主角对旧情人又爱又恨,认清了对方骗子的真面目后与之一刀了断;以为可以摆脱原来的工作而摆脸色的瞬间,又为只是兼职的薪水而低声下气;当一个剧作家(非常帅气地)说出电台不景气时会优先把作家裁员,以及番组的一半读者来信都是自己写的时候,我笑出了眼泪。在这样的社会中能保持自己的个性,展现出真实的态度,这样帅气的女性也令我憧憬呢(笑)。因为是以对话为主的故事,读生肉的趣味性要打个折扣。

最近还读了 「我らコンタクティ」,「一人交换日记」,「ちひろさん」、「ネムルバカ」 等,越发觉得就算不追求精美的画工,在分镜、光影、线条上做功夫,能将朴实的情感表现出来,就是能打动人的好作品。(我想counterpart可能是「とんがり帽子のアトリエ」和 海岛千本的几个短篇,不过并不是贬义)

「春与盆暗」又读了一遍,还是很喜欢。作者一年没动静了

「平壤:朝鲜之旅」一位法国动画师前往平壤制作动画,他将两个月内在这个国度所见的形形色色画了下来。囿于工作关系及人身限制,像是偷窥一样,给出了巨大威权社会下荒谬现实的细小一瞥;佐以冷嘲热讽,倒也打消了些沉闷的空气。他也并非所有话都往肚子吞,也有压不住想要嘲笑这些装傻的人的冲动的时候。他甚至把1984借给了他的翻译!(我实在笑了好久。)作者并非不明白人们为什么装傻。难能可贵的,在全书中有两三个瞬间,在这虚伪浮夸粉饰太平的修罗场里,能有一些真实的、属于人类的反应,人们放下面具,喝酒,唱歌,就像忘记老大哥一样。这才是游记吧。
Plus:突然想来「丁丁在苏联」我还没看过,找来翻了翻,是个典型的冒险故事。另外查了一下作者还出版了深圳、缅甸和耶路撒冷的游记。

其他闲聊:露营漫画在日亚上卖得很好,近日出第六卷;木尾士目新连载,怕不又是青春恋爱BL喜剧,「Spotted Flowers」大概是要坑了(鼓掌);三浦又动笔了(再次鼓掌)

=================
Update:
看了flypig的朝鲜95小时,仍然是受限制的视角,难以看到与人民群众的接触,不过限制似乎小了一些。对比来看,多少有改变的地方,譬如酒店的干净程度;多少没有改变的地方,比如受限的行动,对待外宾的态度。
一个有意思的观察:朝方导游不理解为什么要拍摄工人,而非拍摄衣着得体的警卫/服务人员。个人同集体思想一致,有意识地忽略个体作为人的情感、情绪、生活状况,而集中于个体对集体所起的作用。
至于网络管制,我猜测,现阶段并不必要,因为实际上使用网络的人很少,不会造成麻烦;总有一天会追随某国的老路