2018-2-28 09:26 /
把自己在豆瓣写的东西拖过来:
她们踏上了不同的轨道,但引力没有消失

这是一份迟来的剧评,很大一部分原因是第二季的变化太多以至于不知道该从哪里谈起,或者是一些感想过了很久才发酵成型。对包括自己在内的很多观众来说,第二季的故事有什么值得期待的?能够察觉到,久美子和丽奈没有继续第一季中那迷人的关系,她们依然很要好,但有什么东西变了。主线剧情被稀释,久美子成了摄像机,对比赛也不上心了(其实不是)。在2016年的10月番中,隔壁《排球少年》的运动热血故事稳扎稳打扣人心弦,相比之下,京吹第二季是不是就变得剧情松散而寡淡无味了呢?

其实不然。这部番表达的情感依然饱满而深沉,只是因为叙事上的瑕疵而被掩盖了一些。对我来说,回味是事后越来越强的,就像本季中久美子很长时间没有什么大的情绪波动,却在第十集的电车上想着想着突然泪如泉涌一样。

那么首先,“美丽大法”变成什么样了?其实,“变化”说明京吹依然描绘着具有现实感的人物关系,这种现实感我理解为【不断的流动与重构】。毕竟现实中的人际交往不像少女漫里那样,届到了就是大胜利,然后就可以完结了。再登大吉山发生的那次争吵只不过是前10集累积下来的矛盾的一个小结,谁让久美子冷落了人家呢(笑)。两人的分歧其实从第一集的“烟花对话”就露出了端倪,久美子曾不只一次感叹“真不愧是丽奈呢”——这话的另一层意思是:这的确是丽奈你的风格,但我不能全部认同(比如对希美学姐的事)。另一方面,丽奈也不止一次惊讶于久美子的一些变化,比如这么积极地帮助希美,帮助明日香,在三年级毕业时感到失落,明明你之前还是个对人冷淡的家伙啊。

类似的摩擦感在剧中此起彼伏,不过,正是这样的“碰撞”让两个人没有停滞于想象和依赖,在误会之后认清差异其实也巩固了关系。在这样的对比中,作为主角和摄影机担当的久美子展示给丽奈的(也是给观众们的)是一种与日俱增的意志力,从第一季到第二季,久美子内心的困惑从“要不要吹奏”过渡到“为了谁(为什么)吹奏”,因此苦练技艺,为希美和明日香操心,为姐姐惋惜都是这种困惑的外化,也是她对抗现实的形式。而久美子回过头来也发现,丽奈不是永远目空一切,她也有着为谁吹奏的问题。从小到大除了对小号的热爱,对泷的爱慕是她坚持至今的巨大推力。

另一个现象是,久美子和丽奈在大多数场景里是分开行动的。这或许是我们容易忽略的一件事,既两人不是天天黏在一起的那一类朋友。到了第十二集全国大赛,在等待结果的无所事事的时间里,丽奈一个人在草坪上发呆,绿辉和叶月在纪念品区买买买,久美子在人流中跑来跑去寻找姐姐,总之每个人都有的忙。但我们还可以分辨出,比起丽奈向老师告白的忐忑不安,动画的描绘重心放在了久美子那焦急的,内心有什么呼之欲出的心情上。当久美子终于在夜幕下追上姐姐完成了对她的“告白”,她那萦绕两季的内心痛苦也彻底得到了释放。这一场景让我想起电影《洛奇》的结尾,史泰龙扮演的拳击手坚持到了比赛最后一刻,不顾四周挤成一团的记者和观众,他和爱人呼喊着寻找着对方,最后紧紧拥抱在一起。

何况还有第十三集同明日香的告别。这部动画的情感升华,看似没有,实则隐忍而凶狠。

《吹响!上低音号》第二季把“夺金”位移到背景的位置,让我们可以专注于观察女孩子们或纤细或粗粝亦或滑稽的互动。相似的,我曾见过有人这样评价《轻音少女》从第一季到第二季的变化:“音乐的概念渐渐模糊,但女孩的概念渐渐清晰了。”只是对一些事情,从作者到观众都没有办法,比如离别,比如完结。姐姐外出谋生了。明日香也毕业了,她拒绝任何形式的“告别”,但在久美子的挽留下,送出了与动画同名的乐谱。新旧交替,久美子和丽奈继续一起上学,放学,练习,北宇治吹奏部在为新学期筹备着。春寒会过去,前人的脚印会随着积雪融化而消失。但是有人相信,还有什么东西留存着。

是的。她们踏上了不同的轨道,但依然遥相呼应。久美子曾以为,她和丽奈的关系会像烟花一样短暂易逝,但结果表明她们更类似大吉山上空的双星,尽管会因为不同的运行轨道而拉开距离,但宇宙中各个方向力的作用,使得她们之间依然维持着引力。或许借助这一点,久美子对走的更远的姐姐和明日香多了一丝释然?。对于久美子,或者对武田绫乃,亦或是山田尚子,亦或是写这些文字的我来说,他们中有人愿意让这种引力多维持一些时候。

那么为什么要这种引力多维持一会呢?因为我们还有三部剧场版可以期待不是么。(幸福的笑)

#1 - 2018-5-19 19:44
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
很期待久美子在音乐上的发展能追赶到丽奈到什么地步。
#1-1 - 2018-5-19 21:28
奇美拉
很可能追不上了。丽奈是四天王之一,而且早早决定了要读音大。另一个还一点主意都没有。
#2 - 2019-1-14 00:58
(盗号狗不得好死……)
深有同感!京吹的故事在情节设计上感情始终饱满且真挚,这是我很青睐京吹的原因,然而第二季可惜还是叙事太弱,前中期不少怀疑有些注水的部分(青春剧所必备的桥段),关键时刻人物之间的互动相对减少了,整体连贯性也差了一些。

不过,现在还是好想看剧场版啊(bgm16)
#3 - 2020-5-3 23:17
哎写得好好 我明明是刚看完 心里感觉有很多东西 最后写出来的只有小学生作文…
#4 - 2021-8-4 23:42
写得太好了,注意到了很多细节,佩服佩服。