2018-2-23 23:33 /
最近在好友的安利下看了这部番,当时说是给我安利看过之后心情会变差的番,所以就像是经历试炼般看完了。
说实话,我一开始对这部番的期望值并不高,不过看到第一集的反转时,感觉这部番还是很有看头的。虽然如同很多评论中说的槽点,但有些评论把这部番说的一无是处,也太过分了。
我明白很多人之所以非常愤怒地把这部番彻头彻尾地批判一通,可能是因为无法忍受一些人把这部番称为神作。我也觉得擅自把一部番称为神作是很欠考虑,是对正真神作的亵渎,但这也不是将一部番彻头彻尾否定的理由。

要我评价这部番的话:
这部番不能算佳作,但如果你有时间也有兴趣的话,可以一看。

【本评论涉及剧透,请未观看者慎入】
以下,我要对于bangumi上已有的一些评论说说我的看法
----------
1.死来死去
有不少人诟病这种死来死去的剧情,甚至说是为虐而虐。确实,这样的剧情确实让人不痛快,虽然不至于流泪,但喜欢的角色死去的时候还是很心痛(当然,没有流泪,主要还是因为并没有刻意去烘托氛)。
而我认为,这其实也是另一种巧妙的表现手法,且听我细细说来。
现在有很多战斗番,当主角与强大的敌人对战时,因为有主角光环的存在,就算再危机,最后也一定能化险为夷。这样的心态下,观众其实很体会到主角此时的危机感和求生欲。
而斩赤红之瞳中由于主角也会战死,所以当喜欢的主角面对强敌时,心里也充满了忐忑与不安,希望她(他)能活下来。角色心中的那份危机感,角色面临绝境时的求生欲,真真切切地传递给了观众。也正因如此,当我以为玛茵被炸死时,突然镜头一切,看到男主用盔甲守护住了濒死的玛茵那一幕,我才无比的激动。那种感觉就好比是《EVA AIR/真心为你》结尾,明日香被量产机暴揍的时候,真嗣直接爆种把明日香救活了一样(虽然并没有发生)。前面那些角色死的时候,我确实哭不出来,但这时我反而感动哭了。是玛茵的求生欲,感染了我。个人觉得,看似不可逆转的悲剧被成功逆转的那一刻,比悲剧戏码更能让人感动,更能让我痛哭流涕。
一直以来我对于“对上电波”没有具体的概念。我擅自将其定义为:能在某个瞬间,和角色或者作者抱有同样的情感,不约而同地产生同样的想法,大概就是对上电波了吧。

2.剧情不合理
看到有个评论说:一开始为了刺杀手无寸铁的一家三口全员出动,后来刺杀帝都警备队队长却派了一名成员加一个新手。
这里我不得不说:首先,第一集那也不是手无寸铁的一家三口,怎么说也是大户人家,也是有许多护卫的。况且,那次也不是全员出动,只有赤瞳和雷欧娜是执行任务的,其他人只是露个脸。那一次要暗杀这么多人,其他人在远处观望避免漏网之鱼也不是不行。更何况,第一集嘛,全员整齐地亮个相嘛,也无可厚非啦。
还有人吐槽“刺杀时摆POSS,有一个人看着相反方向。”这个吐槽有些生硬,既然是团队行动,有一个人看背后不是很正常吗。所有人都看一个方向,背后直接放空了才是不专业的表现吧?
当然,评论中也指出其他许多不合理之处。我个人以为,这部番或许细细斟酌确实有多处不合理的地方,但是致命的问题,说实话我是没有注意到太多。个人感觉都是些无伤大雅的小毛病,完全不影响观看,不刻意去扣细节的话其实根本注意不到的。(当然,如果是对这方面零容忍的细节帝,那就当我啥也没说过。)
这里引用《凉宫春日》中阿虚的一句话:“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题。”。
在虚拟故事中做到逻辑自洽,这是作者应该尽力去做到的,但是过分的苛求就有些病态了。毕竟是虚拟的故事,存在漏洞也情有可原,这样的漏洞可能会导致它无法被称之为优秀,但故事中也有许多真切的情感让它至少可以称之为好看。
一部优缺点很明显的番,直接归为粪作和直接归为神作一样过于极端。

----------

最后我想强调,我不是在针对那些批判斩赤红之瞳的评论。大家的评论大多也有理有据,让刚补完番被感性支配的我,能够理性地看待这部作品。我之所以写这篇评论,只是想强调一下,这部番并不是只有那些批判评论中的那些槽点
太多人就像一个二极管,看什么都是非黑即白,看到优点就看不见缺点,反之亦然。不是吹成佳作就是踩成粪作,哪有这么多佳作和粪作?
#1 - 2018-2-24 03:23
本来定位就是爽片,看着爽就够了。挺好。
不满的是把漫画后半段全删了.....
关键是还弄死了玛茵!!!
#1-1 - 2018-2-24 05:45
kankanzaishuo
当时动画拍到拉伯之死这段,已经到了漫画的最新一回,所以后面上江洲几人也只能硬着头皮,头脑风暴一下给了这片一个结尾。明显的改动也是有的,偶所发现的就一处,也就是拉伯之死,漫画里拉伯是遭遇了严刑拷打(貌似有宫刑),在逃脱的过程中,被某一角色腰斩,在动画中则改成了干掉某角色后,在下坠过程中被一干酱油兵捅死。
#1-2 - 2018-2-24 13:32
白火☆Shiraka
我也好喜欢玛茵啊。。。听说漫画里玛茵没死,所以我准备去再去看一遍漫画。
#2 - 2018-2-24 05:48
(虾不浮,翡翠奈何)
胡乱吹捧神作与将优缺点明显或整体平庸的片子划为烂片,大肆批判一番同样不可取……
#3 - 2018-3-12 12:54
没被剧透的情况下第一次看这番是真的很爽。

这番与其他以战斗为主要卖点的番相比有个很独特的地方。作个简单的比喻,看这番的战斗体验像观看现实里体育赛事的直播,而其他战斗番则像录播。如楼主说的,“现在有很多战斗番,当主角与强大的敌人对战时,因为主角光环的存在,就算再危机最后也一定能化险为夷。”而化险为夷基本就三种方法,角色爆种,队友来救,敌人忽然不想打了,实在是套路。而这番加入第四种可能,即角色真的战死了。正因如此6集以后看“夜袭”和敌人打有了惊心动魄的感觉,斩瞳的战斗制作在战斗番算不上顶尖水准,但看第一次看的体验真的不亚于很多战斗制作水平很高的番。

然后正是在这种“可以死人”氛围的影响下,救人真的有救人的感觉。玛茵被男主救走那段完全没想到,以为必死了,这时候男主救她是真的有续命的感觉。其他战斗番,主要角色陷入危机,有人来救,我就没感到什么救人的实感,因为潜意识里觉得即便不来救角色也会爆种反杀或者反派“时间到了”不想打了。论番剧里的“救人”桥段,男主救走玛茵那段至今依然是印象最深刻的。

当然上述独特的地方只在第一次看有效,二刷的话大家都是“录播”了,所以也比较难提起二刷欲望,同样的时间可能会再看看klk、巨人这些。即便如此之前那种独特的感觉和爽番快感所体现的价值不应该被抹消。我也理解一些人不喜欢这番的理由,上述在我个人看来的优点也跟我很少喜欢上角色有关,死了不会反感,只要能让番剧本身好看就行。
#4 - 2018-3-12 15:41
我不喜欢斩瞳的最大原因简单概括一下就是以我的眼光来看太过儿戏化:一是剪刀姐姐的便当发的简直无力吐槽;二是切尔西这个角色本身处理的儿戏化;三是结尾对黄毛大姐的便当简直是放弃治疗。

看到结尾前,我对这片子还没有那么深恶痛绝的(bgm38)
之前的一些片段,比如大哥战死后帝具传承给男主,玛茵和男主的一些互动,以及艾斯德斯的刻画,起码算得上是中规中矩的处理,没什么好黑的,有的地方也能较好地调动观众的情绪。有处理的好的地方,有处理的不好的甚至有些睿智的地方,这是平庸作品的常态。但看到结尾后,我终于意识到,制作组为死而死的恶意,为了让角色死掉,甚至可以在结尾抛弃合理性再恶心观众一下(男主死掉我都可以接受,但黄毛大姐这种处理方式,恕我接受不了)再回想起夜袭第一发便当剪刀姐姐的处理同样睿智,我对整部动画的好感也就消失殆尽了。不好意思,去陪迷家吧。

当然,我现在反省了一下,发现自己对斩瞳的厌恶是对整个创作思路的“仇人”式的厌恶,可能还是太感情化了一些。因此,也不再觉得别人喜欢斩瞳是什么不可接受的事情了,最多就是口味不同,不再交流而已(bgm38)
#5 - 2022-11-15 23:08
关于你说的有些评论把这番批的一无是处的说法,在bgm上很多有名气的番好像都是这样的,可能大家看那些胡乱吹捧的行为多了有些情绪化