2018-2-23 14:47 /
1月播出的动画《爱吃拉面的小泉同学》(以下略称《小泉同学》),OP由铃木实里演唱。铃木最初在2014年《Macross △》海选活动中,从8000名参选者中脱颖而出并为观众所知。作为女武神(Walküre)组合的成员活跃于业内。本次通过这首《FEELING AROUND》,铃木也以一名歌手身份正式出道。本篇日媒animehack采访了铃木实里,向我们分享了铃木是如何在OP曲中灌注对“拉面”的爱情以及solo后的感想。

铃木一直梦想终有一天能有一个属于自己的舞台,将此前积攒的舞台经验施展出来,对这次出个人专辑她表示期待已久。铃木提到,去年1月某天,她的音乐制作人福田正夫问铃木喜不喜欢拉面,铃木回答喜欢,结果福田嘀咕了一句“最好提前做做功课”,当时铃木一头雾水。直到2月在横滨Arena的LIVE(“Walküre”2nd LIVE in 横滨Arena「女武神永不止步」)结束之后,确定由铃木演唱《小泉同学》的OP,并且摇滚乐队FREDERIC的三原康司担任创作。铃木这才意识到福田那天问话的用意,同时感到非常惊喜。

第一次听到demo,铃木觉得很有FREDERIC的风格,节奏明快的流行乐风格中,还有几分成熟的要素。铃木说自己以前唱的都是可爱曲风的歌,能通过这次solo有不一样的尝试,觉得很高兴。

对歌曲的每个部分,铃木有着自己的理解:因为和作品关联,高潮部分描写了小泉同学幻想自己吃各种各样的拉面;而A melo和B melo ,表现的是放学后去吃拉面的期待心情。据铃木表示,歌曲中不但饱含着对拉面的狂热,上升到一个层面,还有对钟爱事物表达出的一份感情,而铃木在其中融入了对歌曲和演绎的热爱。

在收录过程中,福田还要求铃木唱出“纯情”的感觉,铃木看了歌词发现确实如此。其中还描写了幸福时刻之后倍感寂寞的心情。为了尽力表现出这种感觉,铃木有意识地注意了高潮部分结尾处短语的语调。但曲子节奏本身较快,加上题材是拉面、曲风是J-POP,铃木表示作为第一次的solo曲,要表现出纯情感还是很难。在个人专辑里的3首中,这首是让铃木感到最棘手的。

从收录完成到听到曲子用在动画里,铃木表示整个过程就像做梦一般没有实感。何况这次不是作为剧中角色,而是单纯的OP演唱者。在成为声优之前,铃木就有把一季动画的所有OP和ED录下来,全部看一遍的习惯,她一直认为这是动画的重要部分之一,而这次自己终于也能成为当中的一部分,令她十分感动,也有了出道的实感。

回到拉面的话题,铃木表示,自己一直对吃拉面的方法感到困惑,常常想怎么唆面条才是正解。看了《小泉同学》里角色吃拉面的样子,很想到店里模仿一下。铃木提到,动画里高桥润用勺子把煮鸡蛋舀起来拿筷子切开的场景让她惊讶不已,从没想过这样的吃法,之后也照此方法做了尝试。而搬到东京之后吃了很多次拉面,为这次表演提供了参考。铃木看到某家拉面店,也常常冒出“想进去看一看”的想法。提到喜爱的拉面,铃木表示喜欢浓汤拉面,甚至到“天下一品”的东京总店去吃,水道桥的那家“Hirasawa”铃木认为也很不错。

大多时候,铃木会像动画里的小泉同学那样一个人去吃拉面,因此感到和小泉同学很有共通感。虽然每次不巧都穿着白色衣服,结果拉面的汤汁常常飞溅到衣服上去。店里还有许多一个人吃面的女孩子,并且不停地拍照,铃木笑说自己注意力总会被吸引过去。

最后聊到一月动画中,铃木实里还出演了《魔卡少女樱 透明卡篇》的诗之本秋穗;作为“女武神”的一员,也参演了2月上映的《剧场版Macross △ 激情的Walküre》。据铃木表示,诗之本秋穗不仅乐观向上,而且举止优雅、为他人着想、个性温柔,演绎她的过程中也丰富了自身的涵养。另外,音响监督也是在《Macross △》时深受对方照顾的三间雅文,这次从前辈身上铃木也学到很多,每周的收录都是在和秋穗一起成长。而据铃木透露,这次的《剧场版Macross △ 激情的Walküre》并不是动画的后续,完全是独立的剧情。TV版是以疾风和芙蕾雅为主轴推进故事,而本作无论每个角色都有自己的故事。希望大家期待。

原文地址:http://www.anitama.cn/article/a6efc009b63ba600

官方网站:http://www.anitama.cn

官方微博:@AnimeTamashii

微信公众号:Anitama0815

合作邮箱:[email protected]
#1 - 2018-2-23 21:50
(佛系青年)
CD已入手
#2 - 2018-2-26 23:29
(誰か散らせ 僕がここに居たという証も ...)
竟然是芙蕾雅,完全没听出来(bgm38)