2018-2-19 20:12 /
第一篇日志没想到是WA2(本以为是一个《棋魂》和《花牌》的对比分析,或者是个《食梦者》与《白箱》的对比分析)
其实这不是日志,只是加长版吐槽箱而已,因为估摸着字数会超过200字而放到这里。所以也不会有关联条目了(不是白学家,所以不想被公开处刑)。
WA2大概推了一周时间,印证了我对galgame的印象:“碰这个时间就会被狗吃了”。以后一个假期最多推一部吧。
序章个人给8分,初步塑造了三个主角,但还不足以让人体验到她们都是多么好的女孩子。
CC篇首先没看攻略推,第一次推到的是滑雪线,这个结局各方面意义上都只是给想着雪菜但又选错的玩家一个交代而已。
接着推进了小春线,个人给8+。小春是个性格很好的女主,只是当时一心想推出雪菜所以没认真去体会,出轨的负罪感倒是体会的较深的(bgm38)。这条线其实过于残忍了,和CC篇其他几个女主不同,小春所背负的实在太多,最后结局也相当惊艳,第一次表现出雪菜是个多么多么多么好的女孩子,心疼雪菜。
然后是麻理线,个人给7。我对这条线的好感实在一般。首先,小春之前尽心尽力地帮助春哥去找雪菜、安排约会,所以绝望时向小春倾诉一切乃至出轨,虽然不对但是能理解;千晶一开始就是在玩套路,勾引春哥,所以出轨千晶更多的是在体现千晶这个角色多么厉害。但麻理不同,她之前真的没有为春哥做过什么(尽管这是废话,毕竟工作中的上司不可能和同学、学妹一样),所以春哥在失意后和她出轨是一个让我难以代入的剧情。小春和千晶或真心或假意的扮演着能拯救春哥让他走出阴影的人,也知道春哥和自己在一起意味着什么、要抛弃什么,但麻理这个角色不一样。
接着推了千晶线NE,这条线只是在给TE做铺垫而已,当时推完后对剧情一脸懵逼,所以不适合评分。
然后我继续尝试推雪菜线,然而尝试几次都进入滑雪线后还是放弃自己动手,选择了找攻略。
雪菜线其实我不是很满意,只能给7+,这是因为雪菜线难以让剧情有太多冲突点。其他线会涉及到春哥在出轨时内心的迷茫和纠结,会涉及到与友人的冲突,故事的高潮就是克服这一个个困难,但没有冬马的情况下雪菜线实在是没办法有合理的冲突的。雪菜爱着春哥,春哥爱着雪菜,没有第三者,这样在一起才是顺理成章的,很难有种“历经千辛万苦终于在一起”了的感觉。最终丸户老贼选择了让雪菜克服对唱歌的恐惧、和春哥一起再进行一次演奏这么一个桥段当高潮,看得出来已经尽力了。
接着理应是coda线,但在这之前作为剧情补完,我推了千晶线。结果我就被千晶大魔王吓傻了,毫无疑问是本作这么一个恋爱游戏里塑造的最有趣的角色,8+。
然后就是coda线了,首先第一次推到的是腰斩线,不予置评。接着分别进入了浮气线(也叫冬马NE),雪菜TE。达成心愿后,最后作为剧情补完,在攻略的帮助下进入了冬马TE。
首先有点点出乎我意料的是通篇打下来我泪腺没有什么反应,这不代表我觉得WA2不好,只是我推之前似乎被人灌输了一下错误的第一印象(误以为是催泪系游戏,其实并不是的)。
接着有点点出乎我意料的是,我原本以为肯定会有的一些情节其实并没有,比如我原以为雪菜和冬马会有非常激烈的撕逼情节(bgm38),只能说雪菜真的太温柔了。此外我还担心剧情会不会很矫情,但是这个问题也几乎不存在,每个人的心情我真的都能体验,雪菜和冬马真的都很不容易。
浮气线、雪菜TE和冬马TE每个人的心情可以说是都“届到了”我这里,剧情也挺不错的,高潮点安排的都很好。相比之下雪菜TE的结局附带一些燃属性,冬马TE则更注重于虐。
一个有点点不开心的是,这游戏真的太欺负雪菜了。雪菜TE里,三个人能那么其乐融融,最后一起向前看,是因为雪菜对冬马太好了。相反,冬马TE里,由于没有雪菜来调和,所以只能三个人各自痛苦下去,而雪菜更是在被虐的体无完肤的情况下还要去拯救另外两人。可以说冬马TE更像伤物语,因为无法像雪菜TE那样达到所有人都幸福的结局,所以选择了所有人都不幸的结局。
最后另一个有点点不开心的是,雪菜真的过于包容了。
我推冬马TE时,真的希望看到在甩开雪菜时,让雪菜狠狠地对着春哥就是一巴掌抽过去。但是没有,只看到无止境的原谅。这份原谅,让雪菜在我心中的形象多了几分是非不分。

最后的最后,我真的无法理解喊着冬马小三和雪菜碧池的人。