2018-2-16 00:26 /
       这两天没什么想写的,去南极的因为别人的观点有看到引导太多了所以也pass,就干脆重整态势今天开始继续写吧。之前被人指出演出就是要想什么写什么,不用担心过度解读或者无意义,那就在京紫上试试...
       overload二期#06,十分中规中矩,可以说就是好在中规中矩,尤其是アバン内的剧情过渡到op十分得当(不知道在说什么..)。巴鲁斯的表情描写上也基本上用了暗系时刻透露着一股反叛的气势。

京紫#06

木上回。开头是从镜头从窗外观察室内两人的举动,后面也又出现并形成反差,在这里和高雄一样好的演出家对光影的拿捏都十分准确,本话男主处于阴影中而基友在阳光下观察着人偶们,体现着一个阳光开放,一个阴沉自闭。
       然后关门的蒙太奇(算吗?),两人都走出房门暗示着相遇。
       男主走在走廊上的构图,在后面也有许多,左边一半基本是黑暗,人物在图中的比例很小,一股心事大战的火星味十足。
       第一次在大礼堂时,先是以特征和虚化来突出男女主,然后在老爷演讲时的机位顺序也很有趣,从南方望上去—>拉进—>望向女方—>俯视将老爷放在正中间区分男女,一边讲话的同时一边完美的介绍了位置人员关系。
       男女主被点名走在一起时,男主一开始十分不屑并不在意女主,因此给女主的第一个机位选择脚上,然后逐渐上移,但是没有露脸,由于女主发声所以男主的视线慢慢转回来,但由于声音还是主要因素所以只给到下半张脸,最后正眼看女主是才给了一张正面中景(?镜头,然后再是近镜头,来衔接男主对女主外貌的惊讶。这样一边听女主介绍一边通过对女主镜头的把握来表现男主的动作状态十分微妙。
       还是提一下,打字阶段的一个手特写镜头是比较显眼的一个瑕疵,3d和作画之间的透视关系乱了,导致女主看上去只在一小块地方埋头敲;这里男主停顿数次,女主的打字机应声而停也很有趣,充分表示男主对人偶的不信任,没有一下就轻信女主跟得上,而是停顿了两次才继续。然后镜头逐渐从房间里移开,一边移动一边使用延时镜头,在时间和空间上同时体现了“経つ”。
       夜晚相见的场景也用到上述表现人物阴暗情绪的构图。
       图书馆的对话应证了前面对影的把握,男主的一半仍处在阴影里而有一半不在表示着对女主略微的敞开心扉但又沉浸在过去中(八成是过度解读就是了...),女主和搭讪的人就很明显了,光影分界线就是“聊不来的”,之后男主从上面的阴影中出来,大概表示打算完全和女主交心。
       然后也是窗外看室内的场景,这次轮到男主坐在阳光下,和上面的效果一样。
       吃饭时的面包演出。
       然后也是窗外看室内的镜头,白天黑夜每次只用一卡来表现男主对观星的期待,和开头形成对比,一边表示时间流逝,一边表现着人物的进步。(大概可以看出木上能把“时间的经过”做的有趣。
       赏星一直强调以星空为背景,感觉就是单纯的展现美吧。
       离别的时候吊车发动带动男主一起向前进,然后大步从阴影中迈出去,接着男主的台词“想出去”,和去南极第二话的结尾异曲同工。
       最后以只有男主一人背景是整片天空就象征着男主被救赎吧(过度解读嫌疑)。
       后面有点急还是快进了不少。本来想写个总结,发现除了“镜头控制力强”什么都想不出..
Tags: 京紫