2018-2-13 18:00 /
1、EVA
人生中看的第一部动画,因为高中时大韩扬经常给我科普,12年9月刚进大学用iPad看的。说实话看得我挺懵圈的,各种意识流。到现在只有两个画面有点印象:一个是第一集凌波丽全身绷带被抬出来把我吓到了,还一个是经典的画面定格叫床片段。总之作为动画初体验实在不是个高明的选择。

2、冰果
人生中看的第三部动画(第二部是胜似里番而且OVA比TV版还长的kiss×sis所以我可耻地不说了),也是第一部算是正常的动画作品,每天睡前用破HTC手机看1集。当时完全不懂ACG套路的我死活想不通为什么一部有侦探tag的动画为何这么平平淡淡。最后几集突然一下那种青涩的恋爱氛围倒是给了我非常不可思议的感受。第2集咖啡馆场景的那个淡淡的氛围非常惊艳,也是我第一次为二次元的画面所倾倒。

3、未闻花名
有没有一种全世界都看过这部动画的感觉?我有,所以我在13年暑假看了,果然不让我失望,是最近7年最叫好又叫座的作品。全篇剧情紧凑,情感丰富,任何人看都不会有不适应的感觉,最后泪别的场景更是把感人的剧情推向了全篇的最高峰。第8集鸣子向仁太告白的场景情感一泻而出,户松遥的演出非常震撼,也是我第一次被声优的表现所倾倒,所以户松遥一直是我本命声优。P.S. 感觉肉松最适合平民系的傲娇角色

4、我的妹妹不可能这么可爱
入宅三部曲之一。13年下半年心理方面的问题开始恶化,14年是我最痛苦最颠簸也是开始反抗的一年,学习放弃了,什么事都做不成。到了15年情况有所好转,打了一些gal,还关注了SNH48,找回宅男初心的我在15年秋天找了俺妹来看,一口气看完了两季。很普通的后宫动画,不过不失,妹子一个个很可爱,玩HGame可以high到在床上翻滚的妹妹让我想到了自己。对于没有党派意识纯真无暇不懂套路的萌新我来说看得很尽兴,不过老哥为了妹妹最后两集疯狂发卡有点说不过去,而且毕业就分手的约定着实蛋疼。总而言之,这部动画象征着我开始接受了动画这种形式(以前因为某些心理包袱加之看漫画速度快所以只看漫画),算是我动画道路的真起点。

5、玉子市场
入宅三部曲之二。接受了动画这种形式后我随后在15年12月选了这部京阿尼的埋作来看(没错我就是京蜜因为它名气最大)。在我心中这部有节操没套路动画是废萌动画的典范,是京阿尼后期真正的良心日常作。而且玉子和饼藏是我心中的二次元第一CP。这部动画让我首次接受了萌这种元素,也让我得以在废萌当道的现在能看得下动漫,可以说看了这部动画我全面入宅只是时间问题了,有着深远的意义。不过剧场版我不是很喜欢。

6、乒乓
16年寒假,棒球比完了,南方公园也追完了,还能干啥?第一个想到的就是找日本动画来看,毕竟不能看动画的心理包袱已经放下了嘛,刚好在2ch上看到了一张欧美人评选的近5年优秀动画list,我心想老美肯定不喜欢套路,所以把它作为我的第一份补番表。其中松本大洋×汤浅政明搭档的《乒乓》必定是精品,毕竟松本和古谷实是青年漫画界最被推崇的两号人物,汤浅就不用说了,能非常舒服地把个人风格烙印在原作上的知名动画导演。此作剧情流畅,画风鲜明,人物刻画立体,动作有张力,可以说从第一集的OP到最后一集的ED都是神作。看完后给人一种非常轻松的感觉,对人生的紧张也散去了不少:既然知道拼尽全力也有可能摔得粉身碎骨,反而打消了那种害怕自己的人生会因为失败而被否定的念头。与其碌碌无为地度过一生,不如做ED动画里那只展翅的鸟儿翱翔到天际。

7、我的青春恋爱物语果然有问题
入宅三部曲之三+真入宅作。16年寒假开始用b站,注册了个账号,也按着追番表看了几集动画。之后在2月22号从长沙到北京的高铁上看了下载好的大春物,觉得非常好看而且还有点小哲理。看到第2集团子跟优美子讲自己总是迎合他人,觉得很像一直以来的自己。当时心情心花怒放,觉得这个世界实在太棒了。就在那一瞬间我知道我入宅了,有一种“事到如今已经无法回头了,今后也会继续看下去”的感觉。从我高中眼馋同学看动漫之后五年,经历了很多内心的坎坷最后还是放下包袱,回归本心,想想也是复杂啊。动画本身第一季非常搞笑,相当爽快,弹幕也特别有意思,第二季略压抑且烧脑。

8、放浪男孩
冈妈出品,必属精品!我不像旁边很多人那样喜欢架空世界的动画。相反,我对于日常、青春、校园、恋爱题材的现实主义作品情有独钟,所以冈妈毫无疑问代表了我最喜欢的动画类型。放浪男孩改编自志村贵子的漫画作品,是一部小众到不能再小众的动画,我身边甚至没有人听说过它的名字。我也是在补番表上看到了它,于是下载下来看。故事以一个想当男孩的女孩和一个想当女孩的男孩为中心,讲述了一群青春期少男少女对性、对爱情的懵懂历程。淡淡的水彩画风也是非常人生沉醉。放浪男孩没有宅向动画的套路,只是单纯地讲述一个青春故事、一段LGBT的心路,是我最喜欢的一部TV动画!

9、宇宙丹迪
宇宙、冒险、科幻,男人的浪漫。渡边信一郎在动画界名誉颇高,不过我当时并不知情,我是冲着老美对这部动画的好评才去看的。第一集就被绚丽的色彩和流畅的作画吸引了。往后看发现脑洞非常大,每集讲一场不同平行世界丹迪的旅程,每集都换一套人马来做,各种画风各种口味层出不穷,必定有一集能让你拍案叫绝,最后主线居然还收回来了。不得不让人赞叹:原来动画可以这样玩!

10、四月是你的谎言
交完毕业论文我如释重负,也没想毕业了该怎么办,就每天窝在寝室里玩电脑。有次在b站看到一个四月的鬼畜视频(av4283472),觉得挺不错,加上我也想看这种感人催泪的青春爱情片,想看看这个其貌不扬的眼镜男主能有一段怎样的故事。这部动画也是饱受好评,之前就下载到电脑里了,于是在推寒蝉之余点开了第一集。接下来的我已经说不下去了,看完这部动画的9个月来我一直想说点什么,到头来一个字都打不出来,因为哪怕我写十万字也无法传达那种empathy。男主角经历过的那些我都经历过,他的情感我都感同身受,动画里他的每一幕都能正好对应到我人生中的某一幕。所以我在观影过程中完全不像是作为一个观察者看着剧情的发展,而像是亲自经历了一幕幕场景,女主角对男主角说的那些话就像鼓捶敲在我心上一样,让我回想起那些与命运搏斗的历史,而且激励我继续走下去。客观来看,本作前11集可以说是做到了登峰造极,大量的心理描写,气氛的烘托,象征手法的应用,充沛的情感表现,最关键的是对节奏的把握堪称极致,音乐比赛的几场戏更是表现得淋漓尽致,看得我紧张得直发抖,恨不得亲临现场去助威呐喊,比看足球还紧张。然而本作为了能和原作漫画同时完结,在后半段拼命拖剧情,节奏完全被打乱,女主角几乎隐身,取而代之的是没有必要出现的角色和剧情,而人物的感情戏和“谎言”带来的纠葛根本没有浮出水面,渡这个角色沦为鸡肋,薰也难得露面一次。直到最后两集剧情才终于转回主线,让人觉得非常突然。尽管有这些硬伤,也难以掩盖它的神作身份,即使没有我这样的经历带来的代入感,也会被感动得一塌糊涂,宫园薰也成为万千动漫爱好者的女神。时至今日,每当听到四月相关的歌曲或者看到四月的画面,我都会掉眼泪。严格来说,这并不是一部爱情动画,画风也有些别具一格,但绝对是能给人留下很多东西的动画,对我来说,更是有个人意义的一部动画,是我的灵魂之作。
#1 - 2018-6-18 10:19
(Never knows best.)
作者很有趣啊。果然,喜欢看动画的人一般都心灵细腻。
#1-1 - 2018-6-18 16:03
陈苦瓜
可惜内心的纤细也好趣味也好都难以为人所知。
  看文中这些动画的时候对动画还没什么系统的了解,但因为入宅时已21岁,内心已经比较冷静,加之之前对日本宅文化有一定的了解,而且获取信息的能力还算不错,几乎没有经历所谓的萌二时代。最开始只是随便看了几部动画,之后几季开始大量追番,对当下动画的质量和类型有了初步的了解,现在开始补一些名作和今年评分较高的作品。目前点格子数量还不过200,只能说对日本动画才刚刚入门。虽然已经不是每天沉浸其中也无所谓的年龄了,但从15岁时就燃起的那种热情还是不会熄灭的。
#1-2 - 2018-6-18 17:55
Krad
陈苦瓜エロゲーマー 说: 可惜内心的纤细也好趣味也好都难以为人所知。
#1-3 - 2018-6-18 18:24
陈苦瓜
浪矢 说: 想了解一个人很难啊。不过我的点格子数也不过200的...也算是最近才入门。打算暑期开始作战(FLAG)。21岁找到的爱好大概会很持久吧?
#1-4 - 2018-6-18 18:29
Krad
陈苦瓜エロゲーマー 说: 对,因为15岁时发了疯一般地想看动漫,因为种种原因直到21岁才开始,所以这种感觉尤为强烈。看大春物入宅的那一瞬间就好像在外漂泊了一圈,遭受了各种苦难,最后终于回到家,找回最原始的初心一样。
#1-5 - 2018-6-18 18:48
陈苦瓜
浪矢 说: 这种感觉好羡慕啊。那么你补完番后会不会有空虚感啊?我反正早就没有了,在看完《未闻花名》入宅后,很少有作品能让我感到空虚了。
#1-6 - 2018-6-18 18:51
Krad
陈苦瓜エロゲーマー 说: 比起空虚感,回味的成分更高。推gal更有空虚感,因为会产生强烈的代入感,推完会觉得经历的一段人生戛然而止了。
#1-7 - 2018-6-18 18:52
Krad
正巧你在看《日常》,《日常》是最后一部能让我空虚的动画了。
#1-8 - 2018-6-18 19:50
陈苦瓜
浪矢 说: 羡慕,这种感觉好久没有了。可能是不推GAL吧...我很难集中注意力攻破一件事情,玩GAL可能要一个月(甚至更久),魔法使之夜我已经搁置了差不多了半个月了。
gal这种...确实适合不忙的时候速战速决。
#1-9 - 2018-6-18 20:11
Krad
陈苦瓜エロゲーマー 说: 我觉得有一部分动画的空虚感不是看完的时候有的,而是看完后过了很久回想的时候产生的,《日常》对我来说应该属于这种吧。
gal这种...确实适合不忙的时候速战速决。
很显然,我们不是一个境界,B38。我的话没什么“品味”的,纯粹就是“还想看”的欲望在作祟。譬如,恋爱番最有可能的结局就是一个kiss,但我还想看他们的婚后生活(不给看就很恼啊!),以及GAL,我的话可能是个人原因。对于读书不感冒,很难读完大长篇。对我来说GAL已经超长了,玩了一天连流程一半都没到的话,很绝望啊。
#2 - 2018-6-18 20:19
(命をかけて演奏します。)
那日常向的动画可能更能激起这种想看下去的欲望。《女仆咖啡厅》挺符合这个要素的,我看的是漫画版。
#2-1 - 2018-6-18 20:37
可以尝试。