2018-2-8 20:42 /
通完ever17,可可篇的神展开。。。让我觉得怎么说呢,觉得这最多也就是一部合格的科幻悬疑作品。这个作品在当时牛批的地方在于,能够将视觉小说和悬疑通过两个视角表现的炉火纯青,也是很多人的童年回忆,但是我回首这个作品,也在想,这个作品是不是获得了太高的称号呢?大家都神作、神作的叫着,我觉得也有情怀的原因在里面,毕竟是它是这方面的第一人。
接下来说说这个作品好的地方和让我不适的地方。首先这个作品很有代入感,让人沉浸在这个事件中,让人也去感同身受的去想在这个情况下怎么逃生;还有一点让我印象深刻,就是它的音乐,一部作品如果只靠开头曲和选择界面的主题曲就能让人神情恍惚,让人醉心的话,那么它已经成功了一半,这部作品的音乐可以说是相当优秀,主题曲的《LeMU ~遙かなるレムリア大陸~》,加上悬疑感十足的op,一下就让人有了了解这个作品的愿望,在op结束的时候,横排和竖排的两排文字加上全员出场的画面还历历在目。Op结束后,选择界面的Karma,这首曲子也是相当神,让人觉得逐渐陷进去的感觉,那种神情恍惚,恍若隔世的感觉,和在玩《美好的每一天》的时候,第一次水上由岐在楼顶上抽烟放起《夜的向日葵》那时心中空洞的感觉很像,所以这个作品一开始就给了我比较好的感觉,这部作品的音乐制作人阿部刚,也是之后的命运石之门的配乐者,命运石之门的音乐里推荐《GATE OF STEINER -Main theme-》这个主题曲,命运石之门游戏原版的音乐有一段部分让我有一种压抑,处处被动挨打的感觉,随即的高潮部分又让我感到很燃。额,这儿举这个例子也是说明阿部刚很牛批,回到ever17,这个作品里面的音乐更多的是悬疑风,像闹鬼了一样。。。还有就是每个人物特有的bgm,人物的bgm倒是做的很温和,还有一些燃的曲子也让人印象深刻,日常的bgm的话我觉得要属《Klamauk》最洗脑,出现的频率最多,而且也符合日常的气息。我还是那句话,要是bgm做好了,一个视觉小说作品可以说成功了一半,不过现在的玩家倒是把画的怎么样看的特别重。这个作品还有很强的地方就是塑造悬疑气氛的能力和剧情的把控能力,说实话在最后的可可线,我觉得那种视点连续切换的手法相当惊艳,这体现了作者极强的驾驭能力,让人确实不能不赞叹,武和少年的两个视点发生的事肯定也是仔细斟酌,推敲才写出来的,最后把所有的谜题揭晓,原来这个事件发生了两次,月海一家也最终团圆,这样的结局确实很美满,让人能普遍的接受这个结果,我对月海是那两个人的母亲确实也吓了一跳,但是通完之后让我感觉到的是作者对剧情衔接十分强力的把握,却觉得我的期待有点落空,我下面就说一下这个作品让我不适的地方。

说起这个作品的理论和物理部分,我就一个字:扯。很多地方都让我觉得社会社会,最开始吐槽的就是在水下34米是可以用自由漂浮法,现在总结一下游戏中的漏洞是:

1、第三层6个大气压接近人体承受极限,不可能愉快玩耍。

2、6个大气压会让氦气溶于血液,人会很快缺氧。

3、就算是被困在水下34米,利用一个隔离仓出去,用自由漂浮法,边上浮边吐气的游到海面,就可以脱困。

4、辣鸡工程,纸糊的钢板连6个大气压都扛不住,我都不知道为什么要内外气压平衡,还要建加压室,人还那么难受,合成钢可是很牛批的啊喂。

5、IBF的气压是12.5大气压,我。。。你们还没归西,还可以活蹦乱跳真的牛批。

6、可可线少年直接抱着石头沉海,到海里119米,平安无事的又去救人,,,我们不一样,不一样。

7、武直接在海底起死回生,我,,,这里就要说cure病毒是什么时候感染上的事,我们就假设是性传播,假设,这做了之后也就1天,要是在5.2号的时候救月海的时候染上了,也就5天时间,月海让这个反录病毒完全改造自己的基因用了五年,武在这么短的时间里就能起死回生了??

8、空的身体到底怎么解释,为什么到最后就有身体了,没错,一个奇迹就解释了,社会社会。

9、关于本作的第三视点的理论,它是按照时间是一个维度来构建的平直时空,但是我无法理解为什么这个BW可以穿越时空这件事,这是很扯的,按照游戏中的说法,我觉得有一部分是对的,如果它是在四维的空间中,是可以直接看清楚三维空间的物体的,就像我们可以直接看清楚二维平面,我们要通过看到的二维画面来塑造对三维空间的认识,但是在四维空间不用,可以在四维空间中直接看到三维物体,直接看到的就是三维的物体,这个游戏混淆了概念,也就是四维空间和四维时空,用四维空间的理论说可以直接看三维的物体,对四维空间的描述也不是很清晰,四维空间是三维的立方体相互堆积而成,不是简单的堆积在一起,而是相互嵌套,各个边相互垂直,呈现一种超立方体的结构,有兴趣可以百度或者看书,加深你的理解,重要的是对四维空间和四维时空的混淆,按照游戏的理论,只能解释这个视点可以直接感知三次元的事物,就算BW这个视点是一个四维空间的生物,它也不过是在五维时空中生活,我无法理解为什么它就能穿越时间,我觉得这个视点不如解释成可以自由穿越时空的奇迹要好点,这才比较符合这个游戏设定的主旋律,我开心就好,剧情需要就好,我觉得硬科幻不起来。

不只是我指出的以上问题,由于做出了四条线,在最后可可线剧情衔接的时候难免出现一些矛盾的东西,而且到底是谁踢了罐子这个事也没有给出明确的答复,玩家说法不一,还有时空扭曲的说法出现,这和量子理论相关的说法出现,就我所了解的量子力学和相对论,这其实并不成立,这两个理论没有能让声音穿越时间的方法,时间是不会倒流的,对谁来说也是一样。所以这个作品的理论方面,我只能是说一塌糊涂,太不行了。

所以我只能说这个作者的物理方面的造诣,确实不高,只是略懂一二就为了悬疑加入了这些东西,可能用对了地方只有为了要欺骗BW所以要再来一次的因果律的应用。这个作者富有浪漫主义情怀,不能解释的地方就用奇迹带过,这是我感到比较失望的地方,相比较与命运石之门,无疑我觉得命运石之门的硬科幻要好太多,命运石之门不科学的地方我觉得就是一点,或者无法解释的地方就是一个,凶真的超能力,可以有其他世界线的记忆,其自创的世界线理论可以自圆其说,而且在很大程度上增加了作品的格调。但是反观ever17,不仅设定的漏洞一堆,理论也用的混淆,超能力、奇迹更是随手就来,可可的超能力无法解释,空的奇迹让人咋舌,有关cure病毒也是讲的不完全,导致会有玩家大量的去发布所谓的解析贴,来给这个作品打上补丁,有些人就说了,感谢大佬整理,分析之类的,这作品真是要好好想之类的,但是需要玩家这样帮这个作品去圆场,去好好补全它没有说到的漏洞,这还真的算是一部好的作品吗?

所以我对ever17的评价,它甚至不算是一个合格的科幻悬疑故事,如果以硬科幻的眼光来玩这部作品,无疑会让你失望。我想ever17被捧为神作的原因,一是大部分人不会以硬科幻的眼光去玩这个作品,他们大多是以享受剧情来玩的,也不是每个人都有那个耐心去帮作者圆场,补上诸多的漏洞,所以在结局美满而且确实整体剧情的把握很好的情况下会让人有好的印象,二是它是把悬疑元素和科幻元素带入视觉小说的先驱,既然是第一个,自然让人大呼过瘾。但是在时光流逝了这么久,我们是不是也该好好评判这个作品了呢?我的意见是称其为神作大可不必,说是佳作即可,对我来说通关后整体感觉比较平淡,太多的理论错误和剧情的完整度相抵消,这种类似于高开低走的,让我觉得并不痛快,如果以100为满分,我会给这个作品85分,这是我的思考。
#1 - 2018-2-10 02:41
(找寻自己喜欢的番剧)
阿虚说过在虚构里找现实的都是傻逼,gal说到底还是游戏,科幻重点在幻字而不是科字,所以kid系列其实不是研究时间轮回逻辑这些,而是单纯的带给你悬疑感以及gal独有的代入感,所以没必要强行去辩论这些理论
#1-1 - 2018-2-10 17:28
紫苑寺流歌
为什么现在都是把阿虚那一套没有说服力的言论奉为圭臬 讲道理就算是完全空想的故事 完全由作者构建的一套世界理论 也是要按照这个世界大多数人思维的方式来讲述的 否则任何作品都没有瑕疵 一切的不合情理和漏洞都可以用 这不是真实世界发生的来圆了
#1-2 - 2018-2-10 22:43
DrIsaac
末弦___最后的人生 说: 为什么现在都是把阿虚那一套没有说服力的言论奉为圭臬 讲道理就算是完全空想的故事 完全由作者构建的一套世界理论 也是要按照这个世界大多数人思维的方式来讲述的 否则任何作品都没有瑕疵 一切的不合情理和漏洞...
可笑的是,
“(人/作家)不可能创造一个比上帝所创造的还要愚蠢的世界”——凯尔泰斯

阿虚这句话本身没有错,错的是在应用时脱离了语境。想了想阿虚是何人也(没有名字的人),不禁笑出了声,“子虚乌有”是这样的。
同样的,楼主说就科幻而言,e17不够格又何错之有呢?错的只是一味地拿普世,单一的观点衡量它物的行为罢了。
侦探/悬疑题材的作品是必须自洽和讲究实际的,与其说是作品,不如说是“常识(common practise)推导和逻辑的训练”。
但日本不仅仅是西方,当年之业界也并非今日之业界,拿悬疑/科幻adv/avg的观点就无疑是要求先人去遵照后人定下的规矩行事,就像是读了盛唐诗就批评汉赋楚辞没有意义一样,这难道不可笑吗?
只是一味地搭建人理想的大厦,狂妄自大地认为“新的一定比旧的好”,那么人还能称作人吗?
#1-3 - 2018-7-22 23:28
horoscope
也没强行辩论理论,就是从这个角度来说我的感受罢了
#2 - 2018-2-10 09:04
“把悬疑元素和科幻元素带入视觉小说的先驱”,这方面至少Yuno比e17更早。
第九点,我记得BW所处的应该是三维空间+时间而不是四维空间,就是相比人而言增加了能在时间轴上移动的能力,也可能是记错了。
#2-1 - 2018-7-22 23:30
horoscope
人也是在三维时空,但是能自由的在时间轴的能力上移动超越了现在的人们的认知,我说的事作品混淆了三维时空和四维空间,这种解释方式让我觉得有点不适
#3 - 2018-2-10 14:37
(性情恶劣,不近人情)
评价很中肯,当时的感受差不多如此,e17作为悬疑作是不够格的。
换一种视角来看
首先,这游戏出的时候gal/adv/avg业界并不景气,可以看做是一种兼顾商业性和剧情性的创新
其次,时空/轮回作为文字游戏中所代表的绝不仅仅是"舞台stage"(事实上更像是background)。yuno在文字游戏中最先加入meta和轮回要素,而剑乃在真结局老师的台词里有透露过他是借鉴了叔本华的时空观。楼主不妨查查资料,自己思考一番,也许能开启对文字游戏新的视角。我就不说明了,免得妨碍游戏乐趣了
最后,难道e17仅仅是三流的悬疑小说吗?这就不能解释其中使用的诸多佛教名词了。如果你从"不仅仅是GAL""不仅仅是AVG"来诠释这部作品,是否有新的发现?
#3-1 - 2018-7-22 23:32
horoscope
对的,我当时的角度就比较单一,全是从硬的物理和达成的可能性来审视这个游戏的,可能之后从其他的角度去看就有不同的想法吧
#4 - 2018-2-28 15:41
开创性就值得加分。另外你给85现在e17平均分也是9.1并不过分高。石头门是我最喜欢的gal之一,但你要说硬科幻我说不出来同意,烤箱和电话和显示管做时间机器,我觉得不行。空的奇迹其实都不影响故事的进程,cure病毒在前作有解释,你玩的是三部曲中的第二部。我觉得e17最多只能说细节设定差,但以其meta的运用是gal这种体裁的极限了,我觉得整体素质对得起这个评价。
#4-1 - 2018-7-22 23:34
horoscope
石头门只是玩的时候理论我好像觉得比较说的通,ever17犯了太多常识性的错误,就是细节差,神作不神作还是看个人想法吧
#5 - 2018-3-10 17:48
ever17最强的不是它的科幻理论,而是把galgame这个游戏载体和剧情相结合,也就是其中的meta部分
#5-1 - 2018-7-22 23:32
horoscope
对的,我也肯定了这点
#6 - 2018-3-31 04:11
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
把ever17当作硬科幻作。。容我先笑一会。
我不是特别喜欢ever17,但我想说lz完全没找到它的亮点和优秀点。主要是利用题材设定的逆天诡计,其次是唯心的思考(这点相当重要,常被忽略),再来是人物面对既定命运的反应。
而你的批评只说了一个问题,设定漏洞百出。我还能补充一个更基本的,阿基米德原理就用得不对,so what?这些都只是一个问题,还不是什么大问题,作者是文学工作者,不是工程师,这些问题固然不可忽视,却也没理由认真。
#7 - 2018-3-31 04:13
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
还有建议lz使用文字注意其规范性,ever17一个铺4爆1的展开我实在不明白是怎么和高开低走沾上边的。。
其次什么是神作?什么又是佳作?不给出你的定义,那么不管称呼它神作还是佳作都毫无理由。
#7-1 - 2018-7-22 23:39
horoscope
我说高开低走指的是在这个作品中的悬疑开始给了人很高的期望,但是在打的过程中设定的漏洞让人不适和就算最后一章,之前的悬疑还是有让人疑惑的地方,是指这种期望和实际的落差吧

对于什么是神作我无法也准确的定义,但是可能是心里觉得一种游戏风格里最牛逼或最牛逼之一的游戏,照这个来看,确实比较个人体验,对我来说算不上神作
#8 - 2018-4-13 18:14
说石头门硬科幻比e17好的……我只想说如果真的按照硬科幻套路来造时间机器那里就有很大问题了……讲道理视觉小说哪有真正的硬科幻,石头门我倒是觉得真正出色的地方在日常和角色塑造,这个点上基本完爆所有科幻类avg……
#8-1 - 2018-7-22 23:41
#9 - 2018-5-2 17:41
“硬科幻”那就不该存在时空穿越。。。
自由潜水记录都超过119米,更别提带加压室的
氦气还行
cure能力了解一下
垃圾工程我就不清楚了,这毕竟是个建筑不是潜水艇
#9-1 - 2018-7-22 23:42
其实就是细节的设定问题影响了体验
#10 - 2018-5-16 21:30
我同意楼主认为e17没有必要被过多吹捧。单纯来看这游戏的硬伤挺大的。
但是楼主你的观点展开了说其实和ever17一样也是漏洞满满。
首先为什么你必须要用硬科幻来看待e17?它从哪里让你得出了它是硬科幻的事实呢?infinity系列的核心cure本来就是一个极度唯心的设定,可以说从骨子里就和硬科差的十万八千里。因而在一个类唯心力量主宰的infinity世界观中强行要关联现实的科学可以说并不是一个好的姿势。
同时设定的解析还不是靠的原文吗?也就是从e17和n7两部的关联能得出对于cure的理解,那么对于cure的设定至少不算失败呢。提到另外一部对设定争议很大的作品fsn,尽管和fate这个ip的热度有关,但直到如今关于fsn这个十几年前的游戏的设定,还是有大量的网友在争论,以此举例,设定上的空白未必就是故事减分项。何况ever17并不是硬核向的作品,甚至没有建立完全严谨设定的必要性。
ever17强的从来不是严谨,悬疑,说到底还是打越的那一套鬼神一般的叙诡,仿佛让人感觉是在看小说。
让我无力吐槽的是楼主说的诸如高开低走之类的,我甚至于开始担心此人是否认真地先重新回顾了一遍游戏的剧情再写下这一日志。
结论是,楼主的观点正确,e17并非神作。但是他论证的过程却槽点十足,并且充满偏见。即使在ever17是否该称为神作上,我和楼主观点基本一致,但是此人的论证十足令人无法苟同。
#10-1 - 2018-7-22 23:45
horoscope
讨论游戏太累了,我可能确实有一些偏见,因为这个游戏没有达到我的预期,我想达到的目的也就是让后面再玩这个游戏的人不要被神作这种头衔迷了脑袋,像我一样到处挑刺,这样的游戏体验还要好一些
#11 - 2018-5-21 20:11
(评分不傲娇,下笔如有神)
看了这篇日志,发现作者完全不懂命运石之门的理论,还在强行用命运石之门的“硬”来驳e17,忍不住笑出声。
#11-1 - 2018-7-22 23:46
#11-2 - 2018-7-25 03:18
尾上士力架
horoscope 说: 那你就用我哪儿错了来反驳我,这么简单的我什么都不懂的一句没有意义
我笑你的双标。对e17能随便看出这么多以“硬科幻”的硬伤,却连石头门时间跳跃机的理论中存在致命逻辑问题都不理解,也对石头门实验过程中存在大量自相矛盾充耳不闻,偏偏说了一个官方设定地极为详细的rs作为你认为【石头门做的不好的地方】。我问你几个问题:时间跳跃机中间有一段是利用微型黑洞压缩电信息,然而已知电信息的压缩都是删除细节,且不可复原。不说无论如何压缩都无法将3.24T压缩为36bt,复原就是一件科学无法完成的任务。但是你不知道这个。另外使用dm的时候,时空转换,空间静止,但由于银河系本身在运动,dm理应直接传送出银河系。这一点在sern的实验中有例证,被实验者在一万公里之外的几十年前被发现了,原因就是克尔黑洞内部无法控制坐标。但在lab实验的时候,不论是胶焦还是炸鸡又或是dm,均没有出现这种情况。此为前后矛盾。rs的设定是脑科学的内容,官方剧场版小说里有极为详尽的叙述,通过架空的一种记忆和侧额叶、海马体的关系(现实中也曾有此理论),以及多次思考实验对于主观和客观时序的思考,将rs以及整个世界线变动过程存在的所有疑惑全部解明了。结果此处没有漏洞的部分被你说成石头门中唯一无法解释的地方。就你这种对于剧情的探索程度,我能想象你对于ever17做出【作为硬科幻不合格】的评价的时候究竟理解了多少。我不必说一些需要infinity系列全通才能开始展开思考的内容(比如踢馆子),光光空的身体,由于早已经不是lemu内部,外面存在空的实体ai并没有什么奇怪。至于infinity系列某些固有的逻辑漏洞,是不可避免的为了剧情而妥协部分,比如气压。但这对应的是石头门中淡化的时间跳跃机的理论。两者同为不可或缺的剧情发展都合部分,在你眼中只看到了ever17的而没有看到命运石之门的,这属于知识不足又或是偏见我不知道。另外就不多说了。如果你认为你不喜欢ever17,大可从主观角度随意评判,千万别用这些硬科幻的指标。这些指标能够让你非常主观的观点有【被客观化】的欺骗性,但说到底,你不过就是主观评价罢了。
#11-3 - 2018-7-26 23:17
horoscope
尾上士力架 说: 我笑你的双标。对e17能随便看出这么多以“硬科幻”的硬伤,却连石头门时间跳跃机的理论中存在致命逻辑问题都不理解,也对石头门实验过程中存在大量自相矛盾充耳不闻,偏偏说了一个官方设定地极为详细的rs作为你...
我确实不了解命运石之门的理论到这么深,但是你全在攻击我这个部分,对我说出的漏洞又不提及,那这也是你的偏见罢了,说我主观评论,那我列这么多漏洞?我说的让我不爽的点你到底看了没,就抓住这个点反击我
#11-4 - 2018-7-26 23:28
horoscope
我好好看你的评价,也觉得你在主观的偏袒ever17了,你就一句“我不必说一些需要infinity系列全通才能开始展开思考的内容(比如踢馆子),光光空的身体,由于早已经不是lemu内部,外面存在空的实体ai并没有什么奇怪。至于infinity系列某些固有的逻辑漏洞,是不可避免的为了剧情而妥协部分,比如气压。”看上去很有道理,这又何尝不是一种偏袒,既然我要通全系列才懂踢罐子,但现在又有多少人打通了呢,游戏本身又没有对这个做出解释,这就是游戏的一个败笔,我主要说的第九点你又丝毫不提,如果你认为你喜欢ever17,大可从这个游戏里面的理论角度随意评判我,千万别用这些我双标的说法。我承认不了解命运石之门的理论,但说到底,你不过就是主观偏袒罢了。
你还回不回我随便
#11-5 - 2018-7-27 00:37
尾上士力架
horoscope 说: 我好好看你的评价,也觉得你在主观的偏袒ever17了,你就一句“我不必说一些需要infinity系列全通才能开始展开思考的内容(比如踢馆子),光光空的身体,由于早已经不是lemu内部,外面存在空的实体...
偏袒e17是不存在的。看我对他们的评分就知道,我对石头门的评价高于e17。我希望你别随便学我对你的评价来评价我。这不是反驳,只是最低程度的妥协。
我所说的重点根本不在于我对e17有多偏袒,而在于我非常激进地批判你对于一部作品的评价标准。
因为无论如何我都不会蠢到拿“硬科幻”的“硬”为出发点作为评价标准。所以才认为你对于石头门毫不了解却依然想要以石头门的“硬”挤兑e17的论断很可笑。
你看出来e17“不硬”的地方,觉得e17不好。
你没看出石头门“不硬”的地方,所以觉得石头门比e17好。这本身和硬不硬根本无关,而是你自己知识出现偏差所致。e17不硬不影响他成为一代名作,石头门同样如此。
所以我告诉你的是,不要尝试用“硬不硬”来评价作品优秀程度,这种评判方法很蠢。
至于你后面所有的观点,都在讲硬,其中却时不时地夹杂着非常多主观判断,这对于读者是一种误导,让他们以为你想以“硬科幻”来【客观】地批判,看下去之后才会发现说的毫无道理,大部分属于理解偏差或者是偷换概念。否则评论区不会出现明明与你的观点没什么不同却认为你说的不对从而想要反驳你的评论。因为从硬科幻出发去批判作品,方向就完全错了。
我举个最简单的例子,就比如你第九条的第三视点,本质和物理上的四维空间不一致,甚至和爱因斯坦的四维时空也不一致。bw所代表的是玩家,玩家能做到的bw就能做到。玩家能够读档穿越时空,bw也能读档。然后由于bw附身到了角色的身上,使得游戏世界的角色能够得知bw的存在。
这怎么可能是硬科幻的内容?这纯粹是为了诡计而构建的一套逻辑解释,包括欺骗bw本身所致的因果统一。
你把这看成了硬科幻,并不是你知识储备太少,而是阅读理解不行。这就导致了你对于e17的游戏体验存在不满意的地方,然后这种不满意的地方你笨拙地尝试去用某种情况解释,最后选择了“硬科幻”的硬。
至于你所说的败笔,建议好好去查一查败笔的含义。踢馆子与生体反应的未解释并不会导致整个逻辑的全面崩盘,也不会导致全篇最精彩的部分失去吸引力。所以这根本就不是“败笔”,而是欲加之罪何患无辞。
最后在重申下我说的,但愿你能理解。
我无需去了解那些e17中让你不爽的点,因为我认为这些不是令我不爽的点。
你批判e17我不反对。你对于e17不满我不反对。
但不满,请直接说出来,千万不要尝试用一种漏洞百出的说法来解释你自己为什么会对它不满,比如“e17不够硬科幻”。
很蠢。
#12 - 2018-7-7 19:53
你觉得EVER17不是神作的理由大概率是因为你没在游戏刚出的时候玩到,这就像现在你在去玩玩以前FC的魂斗罗你也说是垃圾游戏,现在的人起点高了,剧情看的多了,当然没有当初那种震撼感,然而对于当初没有接触过此类游戏,没有玩过类似剧情体验的玩家来讲的确是神作般的体验
#12-1 - 2018-7-22 23:47
horoscope
对的,所以我想后面再玩这个游戏的人不要被神作这种头衔影响,好好玩游戏
#13 - 2018-7-17 14:37
Galgame没有硬科幻这个评价标准……就相当于动作电影和武侠电影也不会套用物理学法则。
而且最重要的是E17是有CURE要素的,低维度的世界能被高维度的干涉,通俗点说就是编剧or玩家觉得这个东西能存在那游戏世界就能存在这个东西,所谓的硬科幻是什么?不重要的。这才是Infinity系列登上神坛的核心……
PS.石头门秋叶原宅男用微波炉拯救世界怎么看这科幻都不硬吧……
#13-1 - 2018-7-22 23:49
#13-2 - 2018-7-23 03:18
云的彼端EX
horoscope 说: 和上面回复的一样,可能我没太好的理解硬科幻这个词,我认为它是在现在的物理体系下,做一些不是那么脱离现实的猜想和理论,讲述的也比较清楚,说的通就行了,但是ever17的解释就说不通
Infinity系列的核心理论Cure还是有理论基础的。
E17就是因为单独被捧出来且没提到Cure理论才有所争议,从N7开始体验三部曲就知道E17登上神坛不单只靠Meta和叙诡(这点上R11秒杀E17),高次元生命全程介入参与的爱情和奇迹占很大比重,科幻说到底也只是为此服务的。
我倒是觉得如果想要回报高期待的“震惊感”的话,且E17不够的话,石头门那就更不行了,主流作品里面R11和寒蝉才可以胜任。
#14 - 2018-8-5 15:55
这部作品值得这个评价,原因之一我认为在于它充分地利用了它所在的载体。作为科幻悬疑作品,如果与科幻作家写的科幻小说横向相比,自然是比不过的,也没有比的必要。好比一部电影不可能在文字方面比得过小说一样,但是电影有电影的语言,有镜头的运用,节奏的把握,演员的演出,视觉效果的冲击,等等。电影的神作,单拿剧本本身而言讨论,往往只是“一篇较为优秀的短篇小说”而已。
  相比电影动画电视剧等,游戏本身所具备的游戏性的元素,导致其对故事的依赖程度更低,因为所谓游戏质量高更多地是体现在它的idea上,它的玩法,它如何引起作品和玩家的交互。而剧本只要合格就行。这也是为什么ever17不应该走向神坛的原因。游戏的交互性导致代入感的增强,是相对来说不太上得了台面的galgame所能打出的一张最好的牌。虽然视觉小说也是小说之一,但是如果要和小说家们研究了几千年的作品拼深度,拼叙事方法,或者与已经成熟的科幻小说家们比硬科幻的硬度比软科幻的点子精妙的程度,自然是大大比不过的。所以楼主你花了大量篇幅说出作为科幻小说本身的问题所在,在我看来是抓错了重点,或者说你以一个科幻小说的资深爱好者身份去看这部作品,确实有些为难你,但是这样一个故事对于普通玩家来说或者对于科幻/悬疑轻度爱好者来说就已经足够了。有点像有人看了许多金庸的小说的武侠描写,结果对小说改编的动作片吹毛求疵一样。二者虽然看起来相同,但是卖点完全不同,呈现给观众的东西不同,制作方式也不同。
  在故事合格的情况下,作品是否最大化的利用载体所支持的方法来表达这个故事,这是更重要的。Ever17最大程度地利用了Galgame这个载体,把一篇本身就还不错的小说的两个核心诡计,与玩家的体验结合起来,并且最大化地放大了它们给玩家带来的震撼的效果,这是它作为一款游戏所设计出的idea,这个设计非常有创意,而且实施得很好,让数十年后的玩家都非常喜欢,如果这样一款游戏不叫做神作,那没什么是了。而与之相反,如果把一篇精妙绝伦的科幻小说直接移植到galgame平台,再配上一些二次元的图片,加上一些配音BGM等,更多人也许会说:“这个作品确实很厉害,剧情实在是太巧妙了,但是,也许直接把它写成文字小说,会更好一点。我不知道自己不停地摁ENTER键有什么意义。而且BGM也好图片也好,总感觉拖了这部作品的后腿,削弱了原剧情的影响力。”
#15 - 2018-8-21 09:05
e17也配被称为是科幻作品?我发现e吹最喜欢吹e17科幻秒天秒地,实际上e17在科幻上简直是一塌糊涂,唯一的优点就是那个诡计meta了,当然,也不像e17吹的那样开天辟地,实际就是抄日本小说的,就这样居然还能成为创世之神,e毕竟吹见识短浅~
何况就不说日本小说,meta这个手法早就被用烂了,二十世纪不知有多少文豪对他不屑一顾,就算把它当成香蕉皮来用都能让六七十年后的人在无形当中中招,这种润物细无声的手法不知比e17高到哪里去了,可e17吹则对此视而不见,仍旧继续吹自己叙述诡计秒天秒地的乌托邦。

平心而论,e17人数节奏情节紧张能力环境塑造能力全面能力都是渣渣,别说90分作品,都不一定比得上八十分作品,就由这个诡计meta吹到了如今的地位~
#15-1 - 2018-9-5 11:45
娶妻不如养妹妹
很多e17吹都是狂吹meta,点进主页一看没打过几本游戏。
#15-2 - 2019-3-17 00:04
聆风听雨
确实有些地方已经不是科幻而是玄幻了,比如可可能和其他世界的人交流,排除一些漏洞,游戏前期剧情推进氛围渲染的拖沓,游戏布局和诡计是真的不错,在当时那个年代被吹成神作的确不为过。毕竟在文字这一块把其所能表现的部分都表现了出来。
#16 - 2018-10-22 17:44
(电波biu)
想了一下,这作品应该打84-95分,三个结局分别暗示一个是欺压弱者,反制为强。一个是击通弱点,正义为强。不管是什么,最起码结局是完美的。
#17 - 2018-12-9 09:55
(42)
科幻小说三巨头有俩写的都是软科幻为什么要把gal硬把硬科幻上套…
硬科幻可不是想写就能写出来的…(bgm38)
#18 - 2018-12-30 08:26
你想试一试remember11吗?也许比较适合你的个性
可以尽情的在虚拟里找真实,不知道你能不能找到呢
#19 - 2019-2-28 02:12
(越是不张扬不激进越能长久)
我有时间也想把这个ever17写一写。
总之这部剧最大的败笔就是那个不知所谓的第四维生物。
所以我倾向于理解剧本家的实力其实并没有能完全掌控这个剧本,所以最后只能请神都合,或者说从一开始他们就是设想最后由“一个神”来解决所以矛盾因而才大开脑洞塑造了ever17.
#19-1 - 2019-3-16 23:56
聆风听雨
四维生物就是玩家里啊,只有你才是那个第三只眼啊,你洞察了事件始末,然后拯救了他们,这就是为什么其他坏结局里显示你还被困在设施里,设施里生物反应一。
#19-2 - 2019-3-17 00:00
这个就是meta啊
#20 - 2020-8-22 00:46
(galgame爱好者)
这个是可以解释的,我不知道你有没有好好的去看过infinitif系列的cure设定,里面玩家是神是可以通过读档存档穿越时空的存在,并且他有一个设定就是空线里给你灌输的一套理论:”你相信月亮在那里那月亮就在那里,如果你不相信月亮的存在那月亮就不存在“这个设定看起来很诡辩但是其实这个不是对现实来说,而是对游戏来说,就比如remember11里面开头的那个悟的妹妹我们把她想成了犬伏以至于妹妹的存在被抹杀,这就是这套cure理论,其实说实话我也不太能接受这个理论,但是一旦接受我觉得还是蛮带感的(笑)