2018-2-8 13:23 /
这里提供做基础装备和后期打双LOLI及各种强敌的一些思路
关于调和:
1.解锁贤者之石发想后搞一个低品质,特性为无价、量产品、减价++的扔珂珂那里常驻,基本上除了武器核心和零件,做其他道具触媒都可以无脑上这个,效果为全效果+5,上限+4,使用次数+2,面板7X7

2.虹色中和剂可以吃到万灵药和神秘之力的素材,后期打到稀有特性都可以先通过虹色中和剂进行中转,如果特性在宝石上则可以通过贤者之石中转

3.其他一些性质特殊的调和素材,方便中转特性和强迫症搞999品质
植物:ジェット原石
动物:深红之石、なめし革
神秘之力:这里只提两个新的:顶级砖和顶级布,它们在这作不再只是单纯的武器防具素材,作为神秘之力可以方便的融进中和剂、黏土等调和素材里
线材:捕虫网……这玩意不能扔珂珂那里复制,作为素材用了就没了

4.这作很多道具效果值都不是越高越好,很多做满了反而变差了,比如微风香油精的第四条效果2/3效果值时是分散发动,满了就变成炼金成分了(滚!),调和的时候各类道具都看一下效果值的分段变化,不要无脑堆满

关于特性
1.传统的合成系特性加的很少完全可以被究极类取代
军神:ATK+20 究极的攻击力:ATK+50
光速的脚力:速度+20 究极的行动力:速度+50
神灵的装备:装备力+15 究极的战斗力:装备力+30
差距还是很明显的,而且前面的合成系入手第三级特性素材的时间非常迟,完全无法当过度来用,关于究极系特性入手,除了刷传闻强敌和双LOLI还有两个方法:
1.公告栏A级任务讨伐,奖品是黑木头(日文我忘了)、星之花、棱形蓝宝石时注意完成,这些奖品是100品4炼金成分的而且大几率带究极系和光辉系特性,11章BOSS前拿到几个好特性立即起飞
2.星彩平原爬爬怪(像摊烂泥的那个)的宝箱掉落,还会掉刚力、魂宿、追击系、共鸣系这些好特性,多刷一刷
1.02后更新神域系特性,数值为究极系的2倍也就是各种+100了,撑面板更加简单(bgm61)

2.装备附着特性不再受品质加成,不用刻意堆武器、衣服、饰品品质了,另外武器衣服本身加的属性也是固定不受品质加成的,99品和999品武器加的属性是一样的

3.药品和炸弹的BUFF/DEBUFF系特性依然受品质加成,像刚力基础效果是ATK+50,如果携带它的道具做到999品大概能+200多,加成还是很明显的,无守诅咒这样的特性同理

4.ポジティブリスク/ネガティブリスク:两个非常重要的改变行动顺序的特性,前者让队友无视行动顺序直接下一个行动(群体效果就是所有队友都比敌方先行动,对面快出招时用),后者让敌方行动延迟(对面快出招时用),这两个用好能够做到一点:永远只有你的回合(bgm51)

关于战斗调和:
这个是本作的核心,任何打法都离不开,战斗调和的道具品质是基础品质X使用次数,基础品质做到999,8次使用次数,战斗调和的品质就是接近8K,这个意义很大,因为战斗调和会让所有道具效果和BUFF系特性都吃到品质加成!+50ATK的刚力在8K品时直接让自己加500多的攻击力!做个范围效果就是全队都加500,堪称神器
这里提几个值得堆999的战斗调和道具:

微风香油精/精灵编织帐:这两个覆盖己方全范围,6个人(包括3个后排都可以吃到),一次性完成强化,另外精灵帐的EX效果白虹の加護在投入60原初力魂后附带100%暴击效果,能让输出更上一层楼。推荐携带特性:魂宿+刚力

霸王谱尼果冻(丝尔专用):谱尼果冻+30原初力魂,这个道具强在它EX的新增效果覇王の貫禄を得る,大幅提升己方攻击力,EX品质达到5、6K时可以将队友攻击力(总有个一两百吧)直接提升到四位数,推荐特性:增殖、超级品质(谱尼果冻本身由于素材原因做不出太高品质的,所以堆高品质提升效果)

暴雪网:大幅下降对方防御,只需要蒸馏水+2原初力魂,廉价好用的削弱道具,999品蒸馏水非常容易做,推荐特性:增殖、+2次数、一次终结,我对960防御的司令谱尼使用直接减少了它1300+的防御,堪称又一神器

关于主要输出手段
相对A17的平A,A18的连携必杀,这作制作者明显是强推一直以来被忽视的技能输出,而且是加入援助系统后的援助技能。需要说明的是一个人物有多个援助技能但满足条件的话是可以同时触发多个的,也就是说一轮下来能打出非常高的伤害,所以做装备基本就是围绕着强化援助技能的输出来搞,强化技能与强化援助效果(一直以来的追击系特性在本作也算援助效果)都是可以增益援助技能的

推荐特性(A级为超级稀有,只有打败黑白两个LOLI和索菲小姐姐会掉落,B级为稀有,A级任务、一般传闻强敌、爬爬怪出的箱子都有几率出,C级就是合成出来的或者一些特殊素材自带的,DLC里烂大街)

武器:
恐怖の覇王:A,追击伤害增加35%,全能力提升15。图鉴说明是错的,不存在什么几率下降敌人全能力的效果
正義の鉄錘:A,技能伤害增加25%,BREAK加算
暴走するオーラ:B,技能伤害增加50%,耗蓝也增加100%。强力推荐,反正援助技能不耗蓝(bgm38)
スーパースキル:B,技能伤害增加35%
快刀乱麻の追撃:B,追击伤害增加18-25%,技能伤害增加20%
点滴穿石の追撃:B,追击伤害增加21-30%,技能伤害增加15%

防具:
エボルブボディ(中文翻译叫灵体进化):A,面板能力提升30%
肉体を超進化させる:C,面板能力提升25%(合成得到,肉体を強化するX身体の力を引き出す)
期待の新星:A,100级时面板能力提升33%(等级/3)
進化の力:C,100级时面板能力提升20%(等级/5),必杀槽积累量增加,这个是素材“深核”的自带特性,非常容易入手
这作面板很低,所有这些撑属性的效果其实也就一般
勇気の覚醒:A,对BOSS和比自己等级高的敌人增伤,对平A、技能、援助、道具伤害都有效
錬金術の星:B,道具伤害提升50%,技能伤害大幅下降
戦士の星:B,技能伤害提升50%,道具伤害大幅下降。强烈推荐

饰品:
信念の絆:A,增加35%援护伤害,每回合行动回复MP
狡猾の知性:A,增加15%暴击伤害,命中增加33%。配合精灵帐EX的100%暴击效果使用,暴击基础伤害为150%
绯色の光輝:B,技能提升30%,连携槽积累量增加
聖者の献身:A,1.02新增,最大HP减少,援助技能伤害增加45%,掉率极低,然而DLC图的垃圾能直接采到(bgm37)
究级の补正力:B,技能提升30%
究级の进化力:B,面板能力提升50%(等级/2)
究级の行动力:B,速度+50

这里提一下进阶向特性共鸣,共鸣系A18出现过,效果是每个带共鸣系的队伍成员战斗时都可以享受到其他成员身上的共鸣加成,所以带的人越多加成越高,后排可以吃到前排效果但反过来不行,所以最好是三个前排全带共鸣当BUFF机
共鳴・全 万象:攻防速+10
共鳴・全 真理:攻防速+5
共鳴・全 天:攻防速+3
前排带12个共鸣全,后排主力输出带一个共鸣就能吃到(10+5+3)X12=216的全属性提升,非常可观,比什么全能之力不知道高到哪里去了,并且其他队伍成员也可以享受这个加成(面板效果好看)
还有一个1.04DLC图能得到的顶级特性,真理の求道者の記憶,这个共鸣效果是加50,完爆前面三个加一起,非常变态,不过要额外花钱才能得到,不谈

人物测评:
前面已经提到了道具的重要性和主要输出手段,所以本作比较推荐6人队伍5保1或者4保2,就不用每个人都搞一身输出了,主力强化完一轮带走敌人。因此角色分为输出和辅助两类

菲利斯
本作最强输出角色,转职弓兵以后战斗力EX,A18因为她的聒噪感到很讨厌,然而这作在游戏性上让我黑转粉
有所成长的天然呆,依然粘着索菲,很能吃(迫真肥仔),喜欢唱歌(进每幅画都会唱不同的歌词)
援助技能:(名字太中二了,中文翻译我没看,自行对照)
・パイルスナイプ【回数制限:1】敵全体に雷属性の大ダメージを与える
发动条件:敵単体に雷属性ダメージを与える(对敌人造成雷属性伤害)
・アズライトレイン【回数制限:1】敵全体に氷属性の大ダメージを与える
发动条件:敵単体に氷属性ダメージを与える(对敌人造成冰属性伤害)
・イグニッションアロー【回数制限:1】敵単体に炎属性の大ダメージを与える
发动条件:敵単体に炎属性ダメージを与える(对敌人造成炎属性伤害)
・セラフィストーム【回数制限:1】敵単体に風属性の大ダメージを与える
发动条件:敵単体に風属性ダメージを与える(对敌人造成风属性伤害)
・コランダムノヴァ【回数制限:1】敵単体に特大ダメージを与える
发动条件:敵単体に魔法属性ダメージを与える(对敌人造成魔法伤害)
・チェインズクエーサー: 敵単体に魔法属性と物理属性の大ダメージ
发动条件:敵単体に物理属性ダメージを与える((对敌人造成对象是单体效果的物理伤害))
1.01新增援助技能
・エレミストライブ:敵単体に炎属性と雷属性の大ダメージを当てる
发动条件:対象が単体の効果を使用し、敵に炎属性ダメージか雷属性ダメージを与える(对敌人造成对象是单体效果的炎或者雷属性伤害)
・フローラレイン: 敵全体に氷属性と風属性の大ダメージを与える
发动条件:対象が単体の効果を使用し、敵に氷属性ダメージか風属性ダメージを与える(对敌人造成对象是单体效果的冰或者风属性伤害)
直接说结论,搞一个电导水晶(第三条效果不要做出范围+)或风炸弹,附上ふたつの力(中文叫两种力量,效果是为攻击道具附加火、冰两种属性的追加伤害)、不変の力(附加物理伤害)、ふたつの力·对(附加雷、风两种属性的伤害)三个特性就可以触发8连,DIO炸天
菲利斯的援助让她在剧情通关时期只需一个触发炸弹就能打出巨量伤害,成了清杂兵的MVP,同时最多的援助攻击效果也让她成为挑战各种BOSS的第一人选,主力输出位,另外她可以使用所有道具,作为辅助也是极好的
推荐装备特性:
武器:霸王+暴走光环+追击
防具:共鸣全+勇气觉醒+战士之星(必带)
饰品:(带魔石之链和幸运金币,不可换其他)信念羁绊+圣者献身(没有换补正力或狡猾)+绯色光辉

索菲
可以使用所有道具让她成为了最佳辅助之一,自身援助也有不错的伤害,菲利斯累的时候可以上来客串下输出
很懂人心,喜欢无形撩妹,不得不说索菲从A17一路过来已经从冒冒失失的小女孩成了后辈们值得去憧憬的可靠大姐姐,不仅第一次登场时击退强敌非常拉风,而且在TE里更是帮双子完成了几乎不可能的事为故事划上了圆满的句号,无愧是不思议三作的人气第一了
援助技能:
・不思議なカプセル: 敵単体にランダムな状態異常を1つ与える。ブレイク値が高い
发动条件: (爆弾)の道具を使用する(使用物品类别为[炸弹]的道具)
・流転の神薬:敵全体に毒を与える。ブレイク値が高い
发动条件: (薬品)の道具を使用する(使用物品类别为[药品]的道具)
・カースドフラム: 敵全体に中ダメージを与え、毒を与える。ブレイク値が高い
发动条件: 道具を使用して炎属性ダメージを与える(使用道具造成炎属性伤害)
・ブラストシンボル:敵全体に大ダメージを与え、低確率で猛毒を与える。ブレイク値が高い
发动条件: (魔法の道具)の道具を使用する(使用物品类别为[魔法的道具]的道具)
・真・百花繚乱の法【確率発動】敵全体に特大ダメージを与える。ブレイク値が非常に高い
发动条件: (エリキシル)の道具を使用する(使用物品类别为[万灵药]的道具)
・百花繚乱の法・再【確率発動】敵全体にダメージを与え、攻撃力と防御力と素早さを大きく下げる
发动条件:道具を使用して敵にダメージを与え、ブレイクさせる(使用道具对敌人造成伤害并使敌人break))
6个援助技能里5个带BREAK附加,4个带异常状态附加,可见比起直接输出索菲是一个倾向于控制和削弱敌人的角色,3456四个援助可以当输出打不过第五个是坑爹的几率发动第六个需要算一下BREAK槽,实战要发动四连比菲利斯难了很多
推荐特性:
输出位同菲利斯,辅助位共鸣全×12
#1 - 2018-5-2 16:49
(少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。)
索菲明明被动都是跟道具有关的为什么还要带战士之星打物理(bgm38)顺带steam版本只有1.01,1.04还不知道要什么时候。
虽然武器不吃品质了,但有的特性还吃品质,比如说荒力做到999品质据说能+将近100攻,对我这种1.01的咸鱼来说武器上个这个还是挺好用的(bgm38)
我都忘了饰品特性上的像究极的补正这种能不能重复了,要是不能重复感觉带个究极的暴击配狡猾的知性好像不错。饰品上有个终极的逆转力,武器上有个联手的精髓,不知道效果怎么样
最后为什么我苏菲好感都100了还没触发终极武器啊(bgm38) 感觉事件都做完了TE也触发不了,好迷啊
#1-1 - 2018-5-3 07:26
Moondust
不能,装备上的特性不吃品质加成,比如a17的时候999的品质直接让狡猾从15%暴击变成32%,这作不行,其他装备上的特性一样不吃加成的,但是两个狡猾光辉这些是能叠加的。av22898748昨天录的,2p回答你为什么索菲也能靠援助打伤害