2018-2-1 18:07 /
#01 脚本:横手美智子 絵コンテ:増原光幸 演出:澤井幸次
依旧猜不准乐器。
音乐从火车驶过大桥开始,伴奏的viola吧延续了火车的鸣笛声作为开头。镜头同时上升,一开始以为是女主进程其实是进村。。巴士随着钢琴伴奏的开始驶入镜头,随后女主负责主旋律的钢片琴同时出场,celeste音质空灵温暖,衬托即将到达的故事地点(看起来不低的山上的旅馆)。中间给了下一回角色的镜头垫个伏笔也让这三个乐器的状态持续更长的时间,感觉让剧情节奏更缓慢吧。提琴在奶奶出场后加入,音高处于中间位置,旋律环绕在钢片琴周围(玄学说法)。镜头切入屋内bgm快速渐止。可得钢片琴对应女主,这个音质也和她最近状态有关(death of her parents is like a dream?)
没有音乐的时候环境音还是挺饱满的。女主一人在房角+慢速TB=给下一个情节一个预告。
回想的时候钢片琴再次启动,葬礼现场加入钢琴伴奏,联系上一段可得。
听见幽灵说话后bgm嘎然而止,该情绪结束。
幽灵开头col legno(?)然后正经降Gm旋律,吹得那种木管未知。仓库的时候有一段神秘颤音笑死,迫真幽灵。
水池旁的bgm日常和谐,理论上play against the scene,表面二者在吵架其实已经仲良し了。女主从女汤追出的时候的弱摇晃镜头非常有机。
最后一首,竖琴一排上行两弦一高一低节奏飞快,旋律很谐,搞笑场开始。女侍入场前的小三度增量大概算是给将来的双倍误解提前铺场。奶奶解说略过直接演出女侍反应,音乐方面还给个停顿然后重新开始提琴密度增大=双倍误解发生,到厨师加入bgm强度变弱=误解无法挽回,全场大概3把提琴完成演出,偉い!尾句仍然很谐地结束剧情。
#1 - 2019-8-30 00:19
(崩坏の节操)
听的好仔细,不说旋律,单单从乐器的选用看出滨刚理论知识很有底气,不愧是我心目中80后日本动画配乐最强者之一。