2018-1-31 19:34 /
想来《恶魔人 Crybaby》找汤浅重做实在是再适合不过了,因为在《恶魔人 Crybaby》中你能看到不少《兽爪》的影子,或者应该说,汤浅在做《兽爪》时可能受了不少《恶魔人》的影响。类似的人外设定,类似的末世危机,类似的主角游走于边界线却始终保持「正义」的挣扎状态,最重要的是,汤浅的美术风格与《恶魔人》的气质天然无缝适配。

说到汤浅的作品风格,可以粗略分为两种:一种是早期的狂野路线,另一种是和森见登美彦合作的系列作品。狂野路线的典型作品当属《mind game》和《兽爪》,其中《mind game》最为极致,属于磕了药才能做出来的动画,《兽爪》稍有收敛,各方面表现更为均衡。而老实说,我对汤浅与森见合作的作品并不感冒,原因就是这类作品有一种缺失,缺失的是用「视觉语言」来讲述作品的程度。由于原作是小说,这类作品不可避免地会出现大量人物旁白和对话,文字过多地抢占了画面的工作,削弱了作品的表现力。不过,汤浅对于「视觉语言」的敏锐感受力在《恶魔人 Crybaby》中回归了,最明显的体现便是在第八、九话,震撼人心。令人感慨地,汤浅政明是这个时代为数不多的,真正可以从他的作品中提炼出所谓「技法」这个概念的动画监督。

说回《恶魔人 Crybaby》,其实我一向不喜欢探讨过于宏观的,虚无缥缈的话题的动画,乍看之下,《恶魔人 Crybaby》的背景正是架在这些元素之上的:人类与异族、人性、正义…
但有趣的是,《恶魔人 Crybaby》带给我的思考却是关乎个人价值观的。看看akira,他虽是最强的恶魔人,却展现出那么多的无力感,让人深感个人之于世界的渺小;而再看看miki,她只是普通的人类,却蕴含那么多的能量,可以影响那么多的人。所以,个人能力的界限究竟在哪里?这种反差感,多元化的余地,值得玩味。而终究,我无法成为akira,我亦不是miki,但是,至少我会去拥抱akira,那便是选择的权力。我们看过太多冷冰冰的所谓揭示人性的电影或动画,非常讽刺的是其实作为观众的我们就是作品中被批判的大众,没错,毕竟我们大多数人都是凡人。但是,就算我们根本无法影响这个世界,也不要随波逐流,要拾起自己选择的权力,坚持自己认为正确的道路,就如动画中miki所呼吁的那样。

另外,非常值得赞扬的是本作对于改编的用心。虽然我没有看过原作,但是《恶魔人 Crybaby》中关于社交网络的呈现想必是七十年代的原作没有的情节,至少能够增强了现代观众观看时的代入感。还有片中的Rap,个人认为也是非常有趣的元素。

《恶魔人 Crybaby》横向对比同时期的作品,它有着其他作品少有的真正贴近影视语言本质的表现手法,它更有着其他作品几乎没有的气质与情怀。《恶魔人 Crybaby》是小众的东西,但无论如何,更多的人需要知道这可能是更好的东西。
纵向比较汤浅自己的作品,应该算是一个中间水准,和内容有些相似的《兽爪》比,我仍然更喜欢《兽爪》,《兽爪》完成度更好,「汤浅味」更浓一些,结局也更加精彩,而《恶魔人 Crybaby》在第八、九话就耗尽了我所有的情感,最后的结局反而显得十分鸡肋。