2018-1-31 03:37 /
     在玩前作的时候, 觉得Unlimited的结局还是不够完整,毕竟对于Alternative4的失败和Alternative5的实行实在是一头雾水。所以在结束Unlimited之后不能抑制的打开了Alternative的世界。然而Alternative的开篇部分的预热速度还是不够快的,开头的龙傲天剧情实在是让我觉得无聊。而第一个事件则因为个人很不喜欢政治相关讨论而难以get到那个点。不过整体而言没有大的起伏。
      但是当BETA真正的来并以那样凄惨的方式夺走我们中的一员时,我和白银武一样崩溃了,第一次接触BETA给我和武都留下了巨大的阴影,白银武付出了自己身边的人甚至是最重要的人的血来成长,尽管残酷但却合理。白银武重拾信心的部分真的是我个人觉得整篇al最为出彩的地方了。
       同时这里基本解释了这个故事的基础理论部分,使得前面和后面达成了基本的逻辑自洽,尽管这个理论可能唯心感比较严重,所以让人感觉有点奇怪。之后整个世界观的补足部分,BETA的相关设定足够完善以至于可以撑起一个单独的世界观,很多在Al中只是一笔带过的事情实际上单独就是一个可歌可泣的故事。(比如Volk军团)。
       而对于密集的作战部分,Muv-Luv用自己独特的方式向我们表达了用ADV的形式描述战争的方法,吉宗纲纪把视角从具体的战斗过程转向战况和战术,这种方法虽然容易让人一头雾水,不好跟上节奏。但是得益于rugp出色的战况图,我们还是能准确的把握战况,从而理解指挥官和士兵的选择。
     同时吉宗纲纪把目光对准了战场上的各种死亡,他对主角消灭BETA的过程提及甚少,而却描写了许多士兵在BETA的绝对数量优势下的死亡。这种直接的震撼感也加深着这个世界的残酷和主角的悲壮感。
       而谈及樱花作战部分,从第七章开始进入剧情的高潮以来,玩家的弦同武一样一直在绷着,即使在武和纯夏互诉心意时也难有丝毫放松。樱花作战的战线拉得非常的开阔,这点也吊足了玩家的胃口。然而作战开始仓促的完成进坑的部分完全没有紧张感,因此后面太连续发的便当的感染力自然不足,尽管这些便当都是有伏笔的(bgm38)(bgm38),最终战实在是结束的太迅速了,总有种明明还没有进入状态怎么就完了的感觉…….而且最后的冥夜部分嘴炮太多了,能理解男主下不去手但是观感很差。进坑部分的动画很棒,但是没用好地方反而效果还是不如Muv-Luv自己特色的那套演出方法,不过演出相关也可以部分理解,觉得Age还是赶工了。

Alternative可以说是为数众多的迥异的元素的优秀集合体,剧情同时具备着燃系和郁系的特征,然而Extra这个72w字的伏笔和樱花作战无疑是白璧微瑕。

个人的评价:(嘛,一些碎碎念)
游戏性&系统:B 剧情:S- 世界观设定:S 人物塑造:A+ 人设:B+ 演出:S 音乐:S   实用度:D  总计91/100

优点:燃郁兼备的剧情,富有特色的演出方式和对战斗的描绘;翔实的背景设定让人总有一种想买设定集的冲动,优秀的BGM塑造的压迫感和悲壮感。多种元素(外星生物,战争,时空轮回和平行世界,政治等)优秀的融合在一起了

缺点:结尾过于仓促,和前面比有很大的落差感。部分思想比较偏右翼政变时下克上这一类的昭和行为,大段的设定内容比较枯燥。

San值暴减警告,触手ntr警告,昭和警告,巨量便当警告.....