2018-1-27 16:59 /
本作是我首次接触minori社的作品,通关时均分8.0,个人评分9(CG9|音乐9|剧本9)。全作剧情一言以蔽之即在仅有两人的乐园中,第一次也是最后一次的爱恋。说起来,除看了个开场就搁置的ef(动画看完了,剧情没得说)以外,eden是我正经上手接触的第一部minori作品,本身我也并不熟悉该社作品的风格,最初选择本作的原因无非是多年前在豆瓣FM里的红心和私人推荐罢了,也只是一直心里挂着。真正下定了决心想要通关,若不是并不遥远的去年HB慈善包估计又要拖到不知何年去了(笑。因此花了些功夫搞定了中文后,断断续续以12小时/4天通关了本作。
前面的日常部分让我稍微的花了些心思,一方面我最初是以galgame的心态去玩的,根本没想到是无选项avg,以致我十分的慌张生怕错过什么剧情选择点(不过这么看来系统给的存档位似乎没什么用呢(bgm38)),另一方面这一部分玩的时侯断断续续的,因此体验并不好,虽然剧情是没什么问题,可总是让我出戏,这一部分就花了6小时,直到男主和诗音逃走的部分开始我才算真的沉浸入剧情中,迎来了第一个情绪上的爆发点。这一部分BGM的配合可以说十分完美,记得最让人感动的部分就是艾丽卡离世和逃走前与稻叶对峙的部分,非常令人感动,让我拥有了很久都未有过的情感上的体验。接下来的剧情可以说是一口气通完,因此体验也相当好,由日常所积累的情绪和冲突最终都很好的得到了展开,游戏体验不错,十分令人感动。
CG部分,也即画面,张张都很精美。至于op,虽然通关后翻评论看到了很多关于op的评价,但由于中文替换的原因,也不知是我版本问题还是如何,游戏内就是没法观看(英文原版存档不通用_(:з」∠)_),后来找了视频看了一下的确很伤钱的样子(笑,完成度很高,中间的那个转场十分惊艳。除去op,游戏内人物的眨眼动作也很自然,只是总觉得这个属于minori炫技,实用性并不高。不过拜以上两点所赐,游戏整体作为视觉小说的观感体验十分良好,压缩一下剧情基本可以作为一部长电影来看,或许这就是视觉小说的魅力所在吧。至于动画化,我反倒觉得并不重要,因为游戏本身就已经很像一部anime,动画化的似乎除ova外其他形式体验都不好,况且我觉得如想要很好的体验剧情还是要连续的体验会好一些。
BGM方面,天门的音乐在这里确实很契合作品本身寂凉的氛围,质量也不错,只是有一点遗憾就是原本拉我入坑的那首居然是FD的ed,十分的过分。毕竟听说fd有R18成分且又十分的多余(这里十分庆幸本作是全年龄向),结果本作里并没有听到(似乎中间的剧情里有变奏?也可能是记错了)。
我其实最喜欢的是作品后半段的内容,即男女主的爱情部分,这里描写的状态也有些让我向往,可能也正是如此我才会被感动吧。即便是在开始游戏的时候就知道诗音会先男主一步离开,即便明知道最后会是一个悲剧,我依旧觉得最后的剧情十分的美好。也许男主带诗音离开仅仅是因为想要向夏目赎罪,也许稻叶仅是想补偿过去的过错,也许艾丽卡仅仅是想要实现曾经诗音的愿望。但当这一切都实现后,当这世上的人们都离开了地球,当诗音付出了一切后,代表着人类的知性的她和男主,在这将毁灭的地球上,那一刻的心情如何,或许只有爱能够解释了吧。即便是在整个世界将要毁灭的大背景下,游戏描述的爱情这一小格局的故事,仍有一丝悲凉的成分,也正因为如此,男主和诗音能够在这仅有两人的世界中,拥有着对方的时光,这或许就是最美好的幸福了吧。拥有着幸福的地球上,仅有两人的地球上,这里,就是乐园--eden所要表达的含义,也许就是这样吧。
你我心之所在,即是乐园。
晚安,sion。
Tags: 游戏志