2018-1-27 02:56 /
    吹“人类圣经”,诚然不乏玩梗者,但当初CM1横空出世,轰动全世界宅圈,很大程度上并不是玩梗,说到底,很多人(虽不是所有人)内心深处都在渴望、期待一个作画爆炸的作品。CM1正好迎合了这种潜藏在内心深处的期待。剧情先不谈,就炸裂的作画,就把某些死宅的心脏搞炸了。
    紫罗兰前三话看下来剧情偏水是事实。但是多方意见一平均,仍然是佳作水平。画面、BGM的精致,不是某些人口中一个“而已”就能一笔带过的。
    就好比五万块的手表比起三万块的手表到底有什么区别?也许对普通人而言差别微乎其微。对我而言都是买不起的,有几万块也不会拿去买个表,甚至哪怕给我五折内部价,我也不买。这样一想,有人体会不到那种美,给紫罗兰只打一分,也就不足为奇了。这个不展开说了。
    来谈谈京阿尼,自从冰菓以后,就再没有拿到比较硬的原作。和角川书店闹翻后,京阿尼的想法不是去努力修补关系重归于好,而是毅然决然走自己的路。开办KA文库。这难道一定是错的吗?现在仍然难下判断。因为离死透还早。
    为什么当初和角川的矛盾不可弥合?要说清楚这个问题还真的太复杂,甚至可以扯到日本社会的僵化。也可以扯到整个二次元的蛋糕不够大,整个业界生存艰难等等。总之,京阿尼走上了自己的路,经营KA文库虽然难题不断,但是颇有一种“自己选的路,跪着也要走完”的架势。
    而且恐怕远不是“跪着”那么惨,虽然京紫被个别人喷得一文不值,但总体而言仍然给公司带来盈利。光是卖的全球播放权恐怕已经收回成本。当初有小道消息说,优土独播《无彩限》都是10万美元一话的价格买的。更何况全球配信的紫罗兰呢。
    所以大胆的预测,就算紫罗兰剧情一直如此寡淡,KA文库还是会办下去的。京阿尼的商业模式三五年是变不了。但是和角川之流相比,京阿尼不是专业的文库经营商,你是动画公司。再加上日本那种僵化的企业文化。要不拘一格天降奇才,把KA文库建设成强势的一流的文库,怕又是概率很低。所以现在很蛋疼。
    动画从业者就必须是苦命的吗?无IP阶级想翻身作主,不想始终为他人做嫁衣。希望借自己经营IP来提高动画从业者的地位,不管这个尝试是否成功,都是让我敬佩的。
#1 - 2018-1-27 11:51
网飞爸爸拯救业界,从商业模式上讲,紫罗兰还真有希望成为新纪元的代表,与当初的EVA相提并论。
#2 - 2018-1-27 12:26
(通吃侯-ACGN通吃)
天天日志都看到有人在这长篇大论讲什么人类圣经,有这个必要吗,人家就是不舒服你,你讲这么没什么软用,谁让你们之前没播就讲的天花乱坠,播出之后达不到人们的期待值。又在这辩解,有意思吗。
#3 - 2018-1-27 12:28
(通吃侯-ACGN通吃)
还有我针对不是个人,而是这个现象本身。自己给别人高期望,达不到又来解释。
#3-1 - 2018-1-31 01:58
uiie
作品达不到预期是事实,但是又可以用发展的眼光来看。持续输出好的作品,还是需要资本和人才参与进来。我写这个本来就是谈商业模式,而不是去为这部作品辩解什么。KA文库还是比较稚嫩,但万一哪天遇到一个好的契机而发展起来,又可能成为业界美谈。不过今年肯定是没戏了。
#4 - 2018-1-27 12:32
对于商业来说,越火越好没问题,宣传就是要这种效果
#5 - 2018-2-1 01:47
(一拳一个老婆怪!)
话说京都老魔改为何不直接上原创。
#5-1 - 2018-2-1 02:11
GG
有munto的前车之鉴,怕是不敢了
#5-2 - 2018-2-1 02:13
霍可可
GG 说: 有munto的前车之鉴,怕是不敢了
#5-3 - 2018-2-1 02:17
GG
ZIVKOVIC 说: munto那都可以算是前好几个时代的东西了,对当下的参考意义不大。
能把木上这种等级的动画人打击到分镜演出直接上马甲,我感觉后果还是挺严重的
#6 - 2018-2-3 02:02
(www)
我就是lz说的那种感受不到紫罗兰作画的美的人。。怎么说呢,就是那种一看作画就是爆炸,但取向却完全不是这个的相对极端的人。属于只要画面满足最低需求,连武内崇画的月姬都能撸的那种。。我自己写小说之类的玩意儿,所以每次看什么文艺作品都研究一下情节,久而久之视觉方面的审美就不行了。好莱坞大片也看,但感觉上就没那么刺激。
不过话说回来,凭我不深的阅历,我感觉京都做紫罗兰的这个制作水平,其实就应该拿来做类似的不是那么有故事起伏的动画。。我认为人类的注意力是有限的,同时对多个事物的知觉能力也是有限的,在某一个时点某一个角度的刺激达到一个高水平时其他角度的感受力就会变弱,所以我一直都觉得太好的画会影响情节的发挥。我觉得一个作品不是要各方面都做的极佳,而是要做到和谐,各个层面互相促进。。所以京紫也基本上算这类作品。情节平淡,优良的制作给人的印象才深。不过像我这种对作画都没了感觉的人,确实是体会不到它的优势的。。当然打1分确实不客观。

作为小说紫罗兰怎么样,我是不敢妄加评论,但是这个题材,感觉是往奇诺之旅那个方向靠的。现在王道轻小说应该是龙王工作那种,简单直白,看着爽而且直击死宅心灵,除了将棋的部分以外全方位拥有普世价值的小说,好看;像86这种强行整一堆军国+机械化战争内容进去的,日本人看的爽,我是不太喜欢,但大概能懂好看在哪;讲单元剧的小说,就比较尴尬了。。(不过我似乎听说紫罗兰不是单元剧?)这里先不说京阿尼为什么做紫罗兰,那为什么紫罗兰拿金奖,到底是它小说真的写得好,还是说KA文库的取向就是这样,还是说别的王道小说太垃圾了,这个我就真得请教下看过书的人的意见了。。

我倒是挺看好京阿尼走硬核改编不归路的。。要一直做紫罗兰这种动画,反倒是找清楚定位了。就怕拿这个类似的制作水平去做龙王的工作那种轻小说,那种在我看来既浪费制作,也浪费原作。。当然按照我那一套,也不排除这个牛逼的作画拖了剧本后腿的可能。

至于他们这个商业模式,现在就是吃营销,营销做好等人来看就行了。我想京都本身是想要出好的作品的,他们也应该能意识到自身在近期的表现并不好。这次吹不吹不影响他们名声其实,因为无彩限就做的不好,妹抖龙题材也就那样,近期没什么轰动业界的大作,这个就算吹了,明眼人也明白这是做营销。紫罗兰是必须做好营销的,吹也无责任,还有钱赚。

圈子里待久了,有原作的作品,从题材就能看出来会不会好看。如果是拿好的制作去卖书,我觉得应该鲟环不了多久;要拿好的原作做动画才行。所以如果京都执意要编,现在当务之急就是出好原作。纯靠营销一两次可以,三四次就会有反弹,并不是长久之计。做原创,京阿尼的人行不行,确实是个未知数。中二病的新剧场版好像就是纯原创的,还是熟悉的做出一副有情节的样子实际上没情节,单看讲故事怕不是不如sao。。

我感觉,京阿尼肯定不会坐山吃空,稳个几部动画,应该会搞一次大事。