2018-1-25 07:13 /
没看过原作,只说一说奈飞的动画版。

《恶魔人》的故事背景是基督教,其中的人类之敌是来自太古的恶魔——白鸟了,这是指人的原罪。还记得白鸟了是在什么地方被发现的吗?亚马逊雨林的土著部落。早期人类学受基督教线性历史观的影响,将人类历史划分为蒙昧-野蛮-文明三阶段,并认为这是一个由低级到高级、每一个族群都会经历的过程。在这里,人类学家们预设了“野蛮”是恶的——即是有原罪的,而文明的发展可以克服这种弊端。这背后有一种启蒙理性的“完善”观念做支撑,即认为人类可以不经由上帝,通过教育等手段走出自己的偏狭——靠自力战胜原罪。而白鸟了就来自于一个“原恶”的族群。

欧陆,以及脱亚入欧的日本,一向自诩为“文明”社会,自认为是高等族群——这为他们在全球的殖民活动提供了一种道德辩护。但是,一战、二战——尤其是德三和昭和日本——对平民的无端暴行,却摧毁了“文明”社会的这种道德自信。白鸟了从亚马逊漂流到日本,以一个“野蛮”人的身份潜入“文明”社会,接受了全套西式教育,甚至还成为了大学的年轻教授,却始终是隐藏在人群中的devil。这个外来者最终揭破了“文明”社会所展现出的温情、友爱、理性的假面,让人们发现自己与devil其实没什么区别,但他却不是从外星穿越来的,而是从人类历史、人类本性中穿越来的——几千年过去,人类从未改变,大屠杀也没有改变。

从这一点来看,《恶魔人》和受它影响的《寄生兽》完全不同。《寄生兽》的故事背景是进化生物学,米奇们作为外星来客,其行为背后有很强的自利动机,符合生物学假设。《寄生兽》的结局是米奇们与人类走向了互利共生——即在自利动机上诞生了利他行为,与道金斯的那本著名的《自私的基因》的内容一致,是一种稳定的进化策略。《寄生兽》后来也拿了星云赏——它有浓厚的科学色彩。

但是,《恶魔人》不一样。devil只信仰暴力和杀戮,以折磨为乐,是来自荒古的“原恶”,注定不能与人类共存。《圣经》说,只要索多玛中仍有一个义人,上帝就不会降下天罚。而《恶魔人》中的两个月球,说明蓝星至少被毁灭过两次——人类全部堕落了。在这里,牧村美树的形象很重要,她是女基督,或者是童女玛利亚。总之,作为索多玛里唯一的义人,她代表了纯善,她死之后人类就没救了。人类上一次杀死义人,是将耶稣钉在十字架上。上一次拯救失败了,这一次拯救也失败了,这透露出了对人性从根子上的不信任,即是一种世纪末的情绪。什么是世纪末?什么是基督教的末世论?其实就是人类对人性失去了希望,进而将毁灭当作是一种拯救。

这里不怎么提及不动明,是因为这个角色的设计其实比较失败。devilman说是用人的意识压制了恶魔的意识,但人却不是纯善的——牧村美树就是被人杀死的,恶魔也并非是纯恶的——比如死丽濡。因此,devilman的形象很含混,我们不能从他的双重身份上获得理解其行为动机的钥匙。这种失败背后,进一步体现了永井豪在建构其臆想中的纯善与纯恶——人与恶魔——的对立上的失败。人与恶魔必须是一个对象的两面,而不是两个对象,否则就无法解释人的堕落。大屠杀中的平民与刽子手,不是两拨人,而是一拨人,不存在人类、devil和devilman三个族群。这是《恶魔人》作为早期作品所具有的局限性,但以大河内的能力肯定修补不了,只能假装看不见。在对立族群的建构上,更晚的《寄生兽》处理得更好一些:米奇与人类是通过自利和利他区分开的,两者相处的过程,恰恰是米奇学习利他行为的过程。

以上内容,在动画中都不难感受到。这倒不是说我们是信仰上的基督徒,而是伴随着现代文明的深入,我们都不知不觉地成为了文化基督徒。千禧年前后出现的许多动画、漫画都与基督教有关,它们都是关于信仰、希望与爱的故事。
#1 - 2018-1-25 08:54
(advaita)
评论比正片精彩(bgm27)
#2 - 2018-1-25 10:08
(B站难民)
确实基督教对现代社会的侵蚀很严重。
#3 - 2018-1-25 14:37
(意识形态的水很深 你把握不住)
感谢喵哥(bgm43)
#3-1 - 2018-1-26 20:43
Rくん
#3-2 - 2018-1-27 01:14
秘则为花
Rくん 说: 请问喵哥对飞鸟了和不动明之间的关系是怎么理解的?了最后赢过了明之后又寂寞了,那他从头到尾的目标有变化吗?
不知道,感觉最后一集就是xjb打,打完收场。
动画对两人关系的刻画比较简略,很难推测出不动明在白鸟了心中是什么位置。毕竟动画是直接从白鸟了作为天降少年闯入不动明的生活开始叙述的,缺少对动画的史前史——特别是两人童年时生活史的描述,而这个部分才是理解他们关系的核心。
早期作品,不要纠结b38
#4 - 2018-1-27 20:14
(快窒息了)
寄生兽不是外星来客,是不知来源的地球生物。而且为了主题的需要必须是地球生物。
漫画里用到《自私的基因》是为了说明关于利他行为的本体论还原主义观点,而设计寄生兽就是为了在作品里否定还原主义,支持一种让“爱”脱离生物本能的二元论。
《寄生兽》虽然是探讨看待全体地球生物的角度,但其实不怎么科学,不如说全都是文学化想象。星云赏说明不了啥,非小说部门尤其不死板,小樱还拿过星云赏呢。著名科幻奖很多都给过奇幻作品,科幻奇幻不分家。
#4-1 - 2018-1-28 01:25
秘则为花
这样啊。
《寄生兽》看的时间有点儿久了,具体的内容也不太记得了,抽时间再看一下,这么说它仍是一个关于信望爱的故事。
举星云赏倒不是想说它有多科学,而是说它具有科学色彩,用了一些科学化的语言。不然,大部分sf大概都只能称作fiction 。
#5 - 2018-2-10 04:35
(実は奇跡の連続なのかもしれない)
谢谢解读,读完了感觉明朗了不少
#6 - 2018-2-19 18:01
(一个无趣的人)
感觉后面就是乱来,丝毫感受不到恶魔要消灭自己口粮的必要性
#7 - 2018-2-25 14:34
不认同不动明这个角色的设计比较失败。
虽然他也不是我理想中的男主。
我认为许多文艺作品中,尤其是日本文艺作品,男主角并不是升华或者使作品完整的元素。而是独立出来的,给观众读者代入,以及作者思考以及表达的窗口。不动明这个角色的模糊暧昧性,并不是作者无力写好或者时代局限所造成的,而是创作者对于矛盾的挣扎与彷徨的体现(当然也有便于观众代入或者为写剧情都合的原因)。
当然目前主流看法好像都是推锅给大河内,认为大河内写脚本都是不顾细节的。但是我不觉得汤浅会不发表意见,要不就是两人磨合过,要不就是默认大河内这么写。