2018-1-25 00:34 /
京紫    03

9/10

这集是京紫的第一个高潮点,处理的十分得当。作为高潮点本身来说有欲擒故纵的意味,也就是没有突然升华,而是让观众看到了微小的进步,也就是小高潮,在最后信的内容出来之前我还在怀疑会不会出现莫名其妙的升华,结果让我十分满意。而把这小高潮处理到接近高潮点就是这集厉害的地方。
       要将这微小的进步放大,这一话中就频繁地出现对比和交互,而这对比并不是单一而是交互的,女主的前后、女主与副角(大概)、副角哥哥的前后等,这样就把女主的一方和副角的一方成功交互了起来。女主的前后自然不用说,用最直观的方式告诉我们这一微小的变化;女主与副角,这里就运用了多次对比,在已经对个人性格特色的表达方式习惯的时候用别的对象来体现是个很好的处理方式,也因此使女主的成长理所当然,在场景的选择上也没有无意义的地方,教室是突显对比和升华的地方、酒馆前是女主和副角方交互的地方、塔顶在做了前者的同时也做了和少校的交互,到处洋溢着一种“用在刀刃”上的感觉;副角哥哥的前后有一点很好,就是在详述之前给了照片的特写做了铺垫,当时军装和酒汉的对比感十分强烈,当然描写这个人物是用来推进事件和铺垫副角的。
       演出上也很有意思,引用von的词就是时空演出,打字机按下第一个键即停切到室外表达时间关系,然后再发表结果,有种制裁的快感。这一话最后的文字演出就是单纯的显摆了,就没有前几话的韵味。
       毛病也有,和第一话一样还是音监的锅,升华处怎么也轮不到轻快的音乐。公司内的矛盾也十分突兀,这一点完全可以放在前面慢慢铺垫或者干脆丢到后面的小单元,放在这一小高潮点实在有点不妥。
       用一句话总结就是,这一话是交互与对比的美感。

终于明天就是最后一门了!今天也差点什么也没看。(十二点看的就算是昨天吧..
Tags: 京紫