2018-1-23 15:24 /
        什么时候出FD我什么时候写(误)

惯例的个人分解,一家之言不管遗漏。
        不过之前写过也有感觉,自己都不怎么看,可能就不写的那么圆了。

本作作为穿越类题材,有非常强烈的“逃避现实”倾向,这是个很值得注意的点,这意味着我们不应该用一些实际可能会解决问题的方法来看待游戏中出现的事件,包括两条支线,包括主轴线,因为主角从不去考虑这些方法,当问题发生,第一时间选择的就是超自然,超现实,超人类的手段,哪怕是打碎花瓶。所以当我们玩家进行解释的时候也应当把这个概念放到脑中,哪里可以找到时光机,时光机能把我们带到哪里,这样是不是才能解决问题,只能这样去思考,否则在一些场合就会显得非常“尴尬”。但很显然的是,现实中的我们不具备这些“常识”,是的,就算你知道其他同类型的游戏中的设计,或者说“套路”,但在这里,你可以也只能使用游戏中明确提供的“知识”,虽然我们也无法确保其真实性。
        这也是这部游戏的第二个倾向。因为游戏最终结局非常的,“开放”,回避了大量问题的解答,并且其剧情发展的习惯总是折叠式行进,大量的概念有了二义性,可因为最后结局没有提供答案,我们无法得知到底哪个定义才是正确的,所以就有了第二个倾向,“假设”。这和游戏中角色进行讲解时的习惯一样,“我们以什么什么为前提假设”,或者说了很多最后加一句“我开玩笑的”,当我们进行解释时,非常需要的也是借用假设。

但假设套假设,什么样的说法都可能说的“通”,没法找到一个最终解,这时出现的情况不同的人有不同的解法,比如说,“看气氛”,对于这个反复无常的剧本来说看气氛是个非常微妙的方法,但因为其对伏笔有着一定程度的忠诚,也不妨是个方法;再比如,“完成度”,即通过假设达成的结论要能套上足够多的关键点,解决更多问题的更好,这样的标准确实比较令人信服,但毕竟解释不是创作,我们无法确定的是到底有没有完成度更高的说法了。
        所以就个人来说,我比较提倡“接受度”的方法,因为大多数解释实际只解决了“局部”问题,也只为了解决“局部”问题。剧本里有着某些让人在意的点,而针对这些点的说明只要把这部分没有讲清,或者没有讲全的情况进行补全,也就足够了。当然了,所谓接受,对剧本用意进行的解释会占掉大量比例,这种情况在本作大概会非常明显。

那么就开始吧,我的解释针对RE结局的单纯性,尤其是与玖音的矛盾和和解,包括到最后的旅行,换言之,我觉得问题远不是这么简单就结束了。
        首先说明前文提及的,
        “リンネ是玖音,リンネ也是凛音,
        主角是セツナ,主角也是切那。”
        这个说法有问题的点就在于,他矛盾了,切那已经死了主角还活着,凛音和リンネ其实是母子并非一人,但这种说法的来源,一个是没有解答的共通线,一个是没有解决问题的RE结局,真的可信吗。假如切那已经死了,但最后他没有回来,也没人替代他,凛音仍旧没有找到爱人,假如凛音和リンネ其实是母子,那主角一直在为凛音奔波,而真正的主角リンネ在夏篇却只有匆匆几次出场,整个故事就是围绕一个错误的方向在发展最后走到一个文不对题的结局,这显然是让我“难以接受”的。我们只有一个主角,但我们有一个リンネ,一个凛音,我花了大量笔墨不择手段地在前文抨击过了这点,我觉得非常“难以接受”。
        所以我只要找到リンネ是凛音,主角是切那的可能性,并且这种可能性与リンネ是玖音, 主角是セツナ,能够同时存在,那就算大功告成了。
        而我要借用的“概念”,来源于冬篇中穿插说明,但最后在暴龙岛被一句带过的五个概念。
        シュレーディンガーの猫
        アカシックレコード
        タキオン
        囚人のジレンマ
        竜宮城
        没什么,确实没什么大不了的,大可不看,这大概是我想看到的结局。

故事开始于“アカシックレコード,阿克夏记录(Akashic records),记录万象之书。游戏中对于阿克夏记录的引用在于说明轮回转生的连同之处,还有另一句话。

「……そこでは輪廻の輪から解き放たれ救われたはずの人間も、未だ囚われたままだ」
        点开Flowchart,玩家就是俯瞰着阿克夏记录的人,就是掌握着读取权限的系统外的存在,所以对于玩家来说,已经获救的实际上并没有获救,但也意味着,没有获救的实际上已经获救。
        所以我会发问,主角真的是从循环的一开始就存在的吗?冬篇和夏篇都没法清楚地指明他的来历,20岁之前他到底在哪,干了什么,睡眠仪上留下了无数次相合伞,可故事真的由他坐上睡眠仪而开始吗,换言之,故事里的循环为什么开始了呢?

タキオン,时间的潮流里顺流而下还是逆流而上,「そのどちらを選ぶかは、俺たちのてに任されいるということなのだから――。」
        既然有走向未来的人,那一定也得有走向过去的人了吧,「時間軸をマイナス方向に進んでいるように見えるタキオンたちも、実際には彼らなりに未来へと進んでいるのかもしれない。」,那这些走向“过去”的人在那呢。
        我们无法得知循环为何开始,也无法解答主角从何而来,必然有些关键的转折被隐藏在其中,而这些转折至少得和这两个线索搭上关系,为何和主角行动截然相反,却保有着主角苦苦寻觅的回到过去的时光机的这群人,不是一个关键点呢。所以找找故事中回到过去的人,只有那个选择自己乘坐睡眠仪而活了下来,却牺牲了凛音的切那(夏篇凛音线紗羅的假设)。
        我们不知道他经历了什么,也许他等来了煤纹病的治疗方法,或许留下了睡眠仪的设计图纸,也许他跟冬天的世界搭上了联系,也许他在那得到了时光机器才回到过去。他到底从未来得到了什么帮助又向未来留下了哪些财产,我们无法得知,我们甚至不知道他是否真的经历了这些。因为“现在的世界”,是他回到了曾经的小岛,选择了让凛音活下去的世界,我们只知道他最后选择了死,但埋藏了无数可能的联系。那么他真的就一死了之了吗?

シュレーディンガーの猫,生和死只有一种结果,「全ての可能性は確率的に重なり合っており、人が目にすることが出来る結果はその中のほんのひとつでしかない。」
        但看到的人未必只有一群,「内側の人間にとっては確定されたように見える事象でも、外側の人間にとっては複数の可能性が未確定の状態で同時に存在しているように見えるだろう。」
        「俺たちにとっての過去が、彼らにはさながら未来のように感じられることだろう。」
        一个世界的切那没有死,他成功地获得了时光机器,另一个世界的切那死了,リンネ付出了无数的努力却还没能完成她的机器和她拯救世界的愿望。
        切那的死是对于曾经他活过,但选择离开的那个世界的人来说吗,是对于潇洒地离去但被留下的痛苦的恋人来说吗,这两者是相向而行,还是背道而驰呢,我们不知道,但我们可以假设,那交互之处应该是一个男人的尸骨。
        孤独地活下来的凛音,孤独地战斗着的リンネ,这是改变后的世界里留下的东西。如果我是阿克夏记录的观察者的话,我大概会去找一个存在,一个本该消失但经过一些妥协能够留存下来的存在,一个能够去拯救两个仍然无法获救的少女的存在。
        我想这个存在大概会成为我们的主角。毕竟跨越时空的拯救谈何容易,失去的恋人一去不返,失去的愿望难以成真,拯救谈何容易。

囚人のジレンマ,信赖是简单的,「何より難しいのは、相手の信頼に応えることだ。」
        也许回到过去的切那一死了之是容易的,也许选择给予一个女主幸福是容易的,但那不过是自作主张的信任和放弃更佳解答的懦弱。
        如果曾经两个世界的碰撞带来的成功让切那实现了自己的愿望,那这一次要实现的愿望,必然又需要回应对方期待,为对方着想的勇气了,这勇气大概得来自两个旅行者,リンネ和セツナ。
        一生一死,此消彼长,切那和主角都在试图解开眼前的问题,也许他们经历了无数的尝试,但最终他们只是选择了相信他们心爱的人能够找到幸福,然而她们并没有。
        试想这幸福来自何处,这联系从何而起,挣扎着的主角如何走到他们想要到达的终点,我不知道,但我知道他们的目的,他们的动力。我们不止有一个主角,我们有一个リンネ,一个凛音,她们都应当得到拯救。

「いいですか切那さん。自分のすべきことを見失わないでください」
        打开玉手箱里的时光机器,变成曾经的切那,跟凛音走向未来。
        留下玉手箱,继续旅行在时间之中,和リンネ寻找拯救世界的方向。
        我想答案都在那之后。

完整的解释说到这就基本通了,主要引用的线索是五个概念里的指引,主要引用依据是夏篇巫女的推理,治疗煤纹病和拯救世界。巫女的假设交代了切那的另一种经历,这让切那有了填补剧情空缺的可能,这包括与冬天产生联系,时光机和睡眠仪的来源;拯救世界是リンネ一直强调但实际存在感相当稀薄的一个词,但RE结局中助手有过关于禁忌的诅咒不断毁灭文明,而古代人送出了主角来对抗这种毁灭的推测,这不仅说通了了リンネ的目标,解释了切那和凛音的传说的作用,更把循环开始的最主要理由引了出来;煤纹病的治疗一是把切那和主角的联系打通,二来继续呼应传说,并且这部分说明出现的RE结局,正是需要说明包括主角来源,循环开始的原因等一系列问题的地方,此处打通的一个可能性,不能说不重要。

(助手的推测)

之所以产生这样的结论,目的也是很简单的。
        第一,整个循环的进行一直处于一种莫名其妙的状态,为什么主角搞砸了感情问题就得穿越,而且是两万年之后的这个时间点,这期间太多的巧合都应当是经过设计的,是需要一个“名义”的。如果冬篇的人正是不断回到过去的,想要拯救世界的,与禁忌的诅咒对抗的那群人,例如一个合适的人选,リンネ,那和夏篇不得不面临生死选择,失去爱人和失去生命二择一的切那,一拍即合,把两个世界联系在一起,而让故事发生一些转折,就大有可能产生我们游戏开始时“似乎发生过很多事”但最后并没能道明原委的局面,游戏的开局也就应该在这样一个完成了一些拯救但又似乎没有获救的僵持之中。
        第二,穿插在全篇的感情线索有了一个妥善的位置。切那和凛音的传说,浦岛太郎的传说,拯救世界的五色战队和队歌,这些线索似乎暗示了角色们的情感关系和他们最后的结局,然而故事到最后主角们并没有解决他们的感情纠纷。我们只有一个主角,但我们有一个リンネ,一个凛音,这样的情况不允许故事戛然而止,继续旅行只是一种逃避,没道理最后的真结局里女主角们仍然要继续等待,这和故事开始时的情况几乎没有区别。所以应当存在一个突破口,让普通时间里的少女,和开始时间旅行的少女都获得爱情,因为她们和主角和切那一样,一半来自日常,一半来自非日常,那主角就该承担起这两个身份,获得一个选择——到底要给谁幸福,就算曾经是一个人,分道扬镳之后,自然会有不同的结局,关键点并非要同时给两人幸福,而是结局里的主角要能获得相符的且应有的身份。

那么试着回答最初的疑问吧。
        リンネ是凛音。凛音一次落水,13岁,失踪三天,重现出现在人前的她严重营养失调,瘦的皮包骨头,让人几乎认不出来,同时极端内向,对光反应过剩,对现实的逃避倾向,记忆的丧失。这当然可以是PTSD的典型症状,也可以是13岁的少女一人在末世的山洞中昼夜不分独自生存,仅限于夜晚的外出活动,有限的食物和材料下又使用睡眠仪去追随主角的结果。
        主角是切那。切那年纪和主角一样是20岁左右,两人性格相近,习惯相仿,虽然凛音没有说过他们长得一模一样,但也没说过他们长的完全不同。而在夏篇故事的一个关键地点冰棍店,有过店长大娘误认为主角就是切那的小闹剧,也有过主角在故事开始时回想起两人一起吃冰棍听风铃的回忆,这段记忆在主角的视角从未经历,只有切那持有,吃冰棍还能听风铃的地方,也只有这个整个小岛独此一家的店,竜宮。
        共存,死去的切那和继续旅行的主角不是一个人,母女的リンネ和凛音也没必要是一个人,龙宫城的传说指向了一个解答,是否打开藏着时间机器而使主角走向不同方向的玉手箱,最后的结局里有的是两对恋人。
        问题到这应该就告一段落了,是的,我无法接受的部分都可以解释了,虽然不是创作完成的故事但是需要疏通的逻辑关系都已打通,那么问题解决了吗?

「机上の空論」。
        人们为了理解这个奇怪的世界,总试图考虑一些奇奇怪怪的理论,并试图用这些理论来解决问题。
        然而说白了,这一切只不过是歪理和妄想。

确实,太多太多都是没有意义的,为什么需要共存,为什么需要圆满?
        只不过是歪理而已。
        你不想去过度解读,你简单接受了结果,你相信这是不朽的名作,你找到了自己喜欢的女主,你不得不忙于党争,你没空在乎,你不在乎,但就算你在乎了又能怎么样,也不过是自己解释给自己听。
        故事到底应该是什么样的,找不到自己心中的想法,就找不到应有的结局。

整个游戏我最喜欢的BGM是こぼれ落ちた水,使用的关键场景是夏篇的最后,和冬篇的开始。

「『お前は――俺の凜音じゃない』」
        「『そして、あなたはわたしの切那じゃない』」
        「たとえ何度過去を書き換えたって、その事実は変わらない」

你——不是我的切那,你也,不是我的凛音。就算转生也好,跨越时空也好,爱上你的不是我,陪在你身边的不是我,拯救你的,也不是我。
        不论多少次回到过去,不论多少次改变过去,这个事实也绝对不会改变,唯有这个事实,无论如何,无论怎样,都不可能改变。
        切那和凛音的故事,已经结束了。
        少女没有从梦中醒来,她选择了等待,她选择了相信,所以她消失在了水花中。

「かつてこの島に愛し合う二人の男女がいました」
        「しかし二人は決して結ばれてはならない運命にありました」

主角不是切那,他也没法成为切那,切那死了,死在了过去,他把心爱的人放入了冰冷的方舟,在太阳下化为灰烬。
        他死的时候大概很开心,也许他在开心一事无成的自己,在这座小岛上,终于干成了一件自己应该干成的事,一件自己想做的事情,一件自己死而无憾的事情,也许他在开心穿越时空的自己,不用再承受心爱之人的死去而自己活下来的自责,不用忍受一时错过就从此永别的刻骨悔意。

没有开始,没有结束,如果故事就这么中断了,游戏就这么结束了,那也是作者选出来的解,但我回溯每个篇章发生的点点滴滴,我不知道我为了什么爬完了每个文本框里划过的字符,追逐着路线图的每个枝枝叉叉走到最后的橙点。
        我只想去寻找,去找一个哪怕只能给我一点希望,一丝可能,一个突破口,但最后能真正救赎诅咒般的时间里,依旧没有完成心愿的主角们的,连通之处,我想也许我大段的推测跟故事的真相相差很多,但前文结束此篇开始的那个点,是无法撬动的。
        我仍然能看到那里的悲剧,我也相信这悲剧应该是有意义的。
        接受或是不接受,却是因人而异的。

「『凜音――...... 』」
「手を、伸ばす」
「――今度こそ、見付けた」
「俺が守りたかったものを」
「俺が救いたっかたものを」
「俺が、探して続けてけていたものを」

「『――触らないでッッッ!!!!』」
「『切那を殺したその手でわたしに触れたの!?』」
「『切那を殺すと誓ったその口でをわたしの唇を奪ったの!?』」
「『切那の血で汚れたその体でわたしを抱いたの!?』」

「『............――俺の愛した凜音は、あいつじゃない』」
「『俺の愛した凜音は、死んだ』」
「何度過去を書き換えたって、その事実は変わらない」

「『――会いたいよっ――』」
「せめて、一晩だけでも」
「『また切那とお喋りしたいよ......っ』」
「せめて、あの日のように」
「『二人で浜辺に並んで座って......それだけでいいから...... っ』」
「あの、幸せだった頃のように」
「『それが叶うなら、もう何もいらないから...... っ』」
「もう二度と、この世界を否定しないから」
「『いい子になるから......明日からはいい子になるからっ...... 』」
「この理不尽な世界でも、俺は生きていくから――」
「『だから、お願い......っ」
「奇跡を。」
「『お願いだから......っ』」
「奇跡を――。」
「『もう一度、わたしの隣に......っ!』」
「奇跡を――――」

Staff几位都比较有来头,但Front wing我不想多谈了,就具体点讲。
        原画,空中幼彩,如果你问我该如何看待一个成人作品国宝级的画师画出来的全年龄作品,大概相当于两手捆起来在画?当然高手到底是高手,实力是掩藏不住的,不论是CG的多样构图,还是立绘的准确设计,生动的感情把控通过角色的肢体,姿态,表情,自然而然地流露出来,这不仅让CG看起来区别明显,更让关键场景让人记忆犹新,夏日下折纸鹤时的坏笑,雨夜里撕心裂肺地咆哮,夕阳下黯然泪流的哭泣,这几张CG我闭上眼睛就会自然而然地浮现出来,非常具体,令我难忘。除此之外还一定要提一下,一些相当个人向的喜好也是一览无余地倾注到这些角色的身上,请自行翻看目力所及的洗衣板上那些,微妙的一抹隆起。
        剧本,ごぉ,是写SF题材的专业户了,虽然除了本作之外就是出道的同人作向日葵,理论物理和人类生物玩的比较顺手,虽然工科知识见长,会编程,但同时也会作词,画画也有着梦想的样子,算得上文武双全的选手。跟同样写剧本又作词的《野良猫》剧本はと一样, 对白写起来像讲相声,抒情写起来像唱美声,把渲染气氛的部分拿掉难免有些松松垮垮的逻辑,毕竟人生不能只有漂亮话,这是黄油剧本,不是舞台剧,玩家想要带智商去玩,不能一直饥饿营销吧。话虽如此,RE结局的惨剧个人觉得并不是出自他手,可能是因为钱不够,也可能因为时间不够,反正玩家和写手的脑子都是够的,对比夏篇凛音线高潮和RE结局,文本长度,对白质量,CG数量,用心程度完全不在一个级别,这多少暴露了点问题吧。
        音乐,安瀬聖,front wing音乐外包,固定项目。CV表有点惊艳,田村大魔王永远是你的大魔王,阿澄太太永远不会变成你的太太,这两位已经快隐于江湖的老牌联手出现这这部作品中,又将一起参加不久后的动画化,怕是真的过了这村儿没这店儿,且听且珍惜,且听且珍惜啊。
        庆幸这是一部全年龄作品,又懊悔这是一部全年龄作品,想必我也没有太多的机会再玩一部全年龄了,对于缺乏重要Scene的怨言我就此咽下肚,虽然这也算一个小小阶段的结束,不过没想到会这么收尾。
        挥挥洒洒这么多字总感觉字缝里只看到一个凛音厨的丑陋表演,但实际上我是真心希望结局不要让我那么嗤之以鼻的,从最终问答那个“切那”的怪异选项到未来预想图,夏篇凛音,冬篇,真夏篇,这几个阶段性的结局间诡异的进展,我有理由相信这又是一部被修改但没有修改到位的剧本,总之我是不会买FD的,死心吧三个女主全年龄还卖成人级价格的某品牌!