2018-1-23 15:10 /

EGS评分:中央値85 平均値83 データ数392 標準偏差13

紗羅 2018.1.2 10:33
夏蓮 2018.1.6 15:02
凛音  2018.1.17 3:44
リンネ 2018.1.18 00:47

时间在盛夏,故事的开端是相遇,迷途的男主和迷茫的女主,他们在寻找,亦或在等待,不复存在的爱人,和跨越时空的重逢。
        时间在隆冬,故事的结尾是别离,懊悔的男主和痴情的女主,他们在寻找,亦或想改变,重头再来的机器,和无法拯救的世界。
        他们最大的不幸,是陷入一场无法实现的悲恋,他们最大的痛苦,是被传说诅咒而不停重复的命运。

「かつてこの島に愛し合う二人の男女がいました」
        「――男の名は、切那」
        「――女の名は、凜音」
        「しかし二人は決して結ばれてはならない運命にありました」

是因为那场错误的相遇,是因为那场错误的别离,相遇的时候他们爱着别人,别离的时候他们爱着彼此,当他们再次相遇时他们爱着别人,当他们再次别离时,他们又爱上彼此。

故事迎来结局的时候,我没能看到一对幸福的人,透过整个故事,我没能看到一个实现愿望的人,未来真的存在希望吗,过去真的无可挽回吗,我深不以为然。
        「だから。ね、切那――――」
        「――ぜったい、また、会いに来て――」
        「――生まれ変わって、待ってるから――」
        然而传说里的凛音,恐惧错过爱人的凛音,不愿一生无法被爱的凛音,只留下别离的泪水和擦过脸颊的发缕。

「……俺がこの時代に来ちまったから全部おかしくなってしまったんだ……っ」
        「俺は、過去へ行く」
        「そして、必ずお前を救ってみせる」
        「必ず、俺を殺してくる」
        然而招致灾难的セツナ,同床异梦的セツナ,失去了过去的爱人也没法守护现在的爱人的セツナ,只留下悔恨的泪水和自言自语。

看着男主在两个篇章间颠簸,辗转,不断犯错,不断失去,又不断重复之前的错误,我曾为他的无力感到痛心,但又为他的愚笨感到气愤。“不要等到失去了才知道要守护的东西一直在身边”,他似乎一直想守护什么,一直想抓住什么,但又一直想松开双手,一直想转身离开。他爱凛音吗,但他不得不承认自己并不是那个“切那”,他爱リンネ吗,但他难以忘却那个转生之后等待着他的“凛音”。
        在夏篇和冬篇萧条的结局后,故事终于来到了真夏篇,在那我看到了一个不一样的男主。他克服了穿越时空失去一切的失落和悲痛,他抑制了时空轮替重获选择的躁动和不安,他似乎重获了新生。找回过去的回忆,巧妙地维持并推动了周围人的距离,眨眼之间,他几乎解决了所有的问题,几乎就把凛音推回 “正常”的生活中,就差留下一句,“有一天你一定能够重新爱上其他人”的祝福,但最后他再次被推到了选择前,他只能,也必须给一个人幸福。
        我知道凛音的幸福是不需要选择的,我知道リンネ的幸福是难以成真的,直到故事结束我才明白,主角只不过是主角,哪怕是戴着面具,他也要在结局时露出那个恰当的表情。
        而到最后我也没能明白,到底是什么使他悲伤,什么使他充满觉悟。
        是什么使他没有成为一个英雄。

我讨厌这部作品。似乎本作因为打脸和伏笔回收而出名,但很显然,准确的说法更靠近,通过神展开强行扩展剧情,和只挑有用的伏笔凑出结局。我可以在整条漫漫的流程中找出若干个相互冲突但没有后续解释的“伏笔”,也可以指出若干个毫无征兆的剧情反转,但就算抛开这些,我仍旧不愿去挑三拣四,自圆其说,找出一个哪怕只有自己能够接受的真相,因为,我真的没有任何理由去找出这么一个真相。
        在打《古色迷宫》的时候我曾试图解释“剧本谬误”的现象,当玩家对于需要“考据”的作品进行说明,讲解时,最基本的目的就是为了解释角色的行为,为了深刻角色的主题,让角色的行为“合理”,才能让人为他“感动”。当这样的目的成立时,哪怕剧本有一些不和谐的部分,完全可以被视为剧本的漏洞,而让个人的完整的解读优先成立。但正是对这部《island》,我找不出这样的动力。

平行世界,循环世界,四万年一轮的单一世界,一个比一个不靠谱。不断地沉睡四万年,苏醒两个月,再沉睡四万年,为的只是拯救一名少女,这不是浪漫,这是浪费;四万年一循环,轮回却只因搞砸了感情,当主角移情别恋,放弃自己的“使命”时,循环就无地自处;平行世界,分叉成树状,在某个特定的时间点整个宇宙进行震动倒退时间(解释出自夏篇凛音线),煞有其事的说明看上去好像经得起推敲,然而RE结局两句话,把紗羅以平行世界为前提进行的这一系列假设全盘颠覆,让这个担当设定讲解,最为精通时间旅行的少女,成了一个胡言乱语的疯子。
        凛音和リンネ,为爱而转生的少女,拯救世界的少女,她们是主角爱的人,也是推动主角开始旅程的人。故事里的少女注定无法得到幸福,注定被推向悲剧的结局,传说,诅咒,或是其他束缚,似乎为了什么沉重的理由而不断地夺走少女的爱。没有为什么,无数的传说口口相传,然而RE结局两句话,传说只是说说,转生只是幻想,“不要轻易改变过去”,夏篇最后愤怒的凛音想要告诉主角的话语,没在他脑海里留下半个字,只留下一个炸毛黑化,不可理喻的形象。
        切那和主角,解开少女心结的少年,随波逐流的旅行者,一个得到了少女的心,一个填补了少女心中的缝隙,但两人不一样,有着致命般的差别,这差别最后勒住了迷茫的少女,让她绝望地选择了相信来世。其实差别也不重要,拼命想要成为其他人而努力,然而RE结局两句话,就算我们知道的只不过是世界的一部分,我们依然能够走到最后(凛音结局),不知道背负痛不欲生的自责和献上一切的觉悟,去找寻找救赎的时光机的那个年轻人,可曾为他的付出感到不值。
        リンネ和玖音,跟随爱人穿越两万年的时光,情不曾移的少女,苦苦守护的……
        莫名其妙比地主角早醒若干年,生了女儿吃了好多苦,最后一句“我吃苦的时候你在哪?”的不愿透露姓名的欧巴桑。
        我怎么知道,你设的时间,老子在睡觉,妈个蛋怪我咯@#¥%。
        ……
        …………
        ………………

有人说RE结局是虎头蛇尾,把整个作品的层次拉低了,我看远不止这样。原本就令人窒息(完全剧情锁),设定幼稚(冬篇社会背景),描写空洞(极其有限的事件地点),神展开满天(所谓打脸),炸弹和炸毛满地(所谓高潮和反转),说起漂亮话像唱歌(一句自白一句台词),干起事来像猴子(刀子,坠海和木船的暴风雨漂流),主线索不间断阿卡林(绝不绝迹煤纹病,跨代遗传蒲岛传),男主女主不间断犯蠢(“你爱的人是谁?!我现在就去杀了她!”,“相信你能拯救世界才比较奇怪!”),的这样一个故事,盖上这么一个结局,也算一刀两断,一了百了。我宁愿相信犯下的错误会在人的身体中留下记忆,我也不愿意相信历史是如——此——惊——人——的相似,更不愿意相信……

等等,是这样吗,
        真的是看上去这样吗?
        是不是我搞错了什么。
        让我冷静地想一想,不对。
        不应该是这样。
        这太奇怪了,这说不通,这解释不了。
        冷静冷静,思考,我应该思考。
        我该思考什么?
        是因为我忘了吗,是因为我脑子没转过弯来吗。
        为什么我没注意到呢,为什么我一直没注意到呢?!
        没注意到那个近在眼前的真相呢!!

这是10周年灰色三部曲成功后大举进军全年龄市场,涉足动画众筹多平台,大尝"分割商法"甜头的Front Wing制作的游戏呢?!!

我不愿意以极端的态度去评价作品,以最坏的可能性去揣测创作者的用心,但我仍然讨厌RE结局,讨厌这部游戏,它绝不是草草敷衍的炮制的劣质品,但它也绝不是荡气回肠的杰作。

它没有一切的开始,也没到达问题的完结,它是未完成品。
        在这部游戏里你完全无法触碰到关于循环开始和结束的,一切一切,哪怕一点点线索。主角从何而来,为何而来,他始于冬篇还是夏篇,他的行动让循环发生了多少变化,他真的是循坏开始就出现的吗?主角要往何处,为何而去,是由他来结束一切的循环吗,他需要做的只是拯救一名少女吗,或者是拯救完所有的少女吗,时间不停止那少女难道不一直在增加吗?

我们之所以会落入这样的纠结,之所以对结局的解答感到吃力,之所以不得不用上脑洞也仅能对剧情进行猜测,是因为我们根本没法确保我们接触了所有的信息,也没法保证我们接触的信息就是正确的。
        每两万年的夏天,都有一名少女在星空下等待,每两万年的冬天,都有一名少女在雪夜中寻觅,为了什么?
        就因为一个年轻人搞砸了他的感情问题,让梅开二度的情人释放了太多的感情,燃尽了她的生命?就因为一个年轻人搞砸了他的周边关系,让破旧不堪的社会释放了太多情绪,毁掉了他的生活舒适圈?

为什么循环要开始,怎么样循环才结束,我不知道。
        我眼前的是些太过微小的错误,太过一致的矛盾,蝴蝶效应,历史束缚力,诅咒般的传说,对什么无比执着,什么又无关键要,我不知道。
        假如我们在夏天的暴龙岛安静地等来救援的朋友,假如我们闭上嘴全力以赴地和木船游回居住的小岛,假如我们在冬天的电梯旁编出一个不耍黄腔的托辞,假如我们在剧变的夜晚冷静地藏好脖上的名牌,故事会怎么样?
        假如我们忍受且背负了凛音的死,假如我们承担且陪伴リンネ一起死,故事又会怎么样?
        故事不会变化,RE结局又能有什么变化?
        因为有了回忆?又是凭什么在真夏的开始找出了过去的回忆?

如果这些还不够,那么尝试下思考,冷冻机由谁带入循环,第一台冷冻机从何而来,设计图从何而来,时光机要从何而来,煤纹病要治吗,拯救世界要怎么做。

再抛开细节问题,重回人物本身。回到过去而杀死自己”的主角,他到底在爱谁?谁又在爱他?没有冬天的リンネ就没有夏天的凛音,可没有夏天的凛音何来冬天的意乱情迷?
        冬天带来凛音,夏天带来了一个全新的リンネ?

我们只有一个主角,但我们有一个凛音,一个リンネ,我们为了拯救而开始思考,翻遍故事寻找线索和提示,试图理解问题的起源和关键点,尝试使用剧情提供的工具来解决问题根本的矛盾,到最后却发现,我们到底救了什么主角?
        RE结局里,继续等待的凛音得救了吗,继续孤独的リンネ得救了吗,继续旅行的主角得救了吗。
        女主身上若干的问题被置之不理,最后只是留她一命就算大功告成,各路配角争相出手相助,最后大多都是逗你玩的,开心一下,世界观里埋藏的伏线若隐若现,最后就成了来自某同源小说的,某未来科技公司的,疑似强行植入的赞助广告。

直到整个游戏结束,我也无法解答这上面的任何一个问题,但更让我无法接受的是这个闹剧般的,似乎想解决问题的真结局,所谓的RE结局,而它就是这么解决的。

「この世界には、私たちにはまだ解決できない問題がいくつも残されいます」
        「シュレーディンガーの猫における生と死が重なり合った状態とは、現実世界ではどのような現象なのでしょうか?」
        「アカシックレコードに触れたと主張する方々の証言は事実なのでしょうか」
        「相対性理論によって示唆されるタキオンの存在は検索可能なのでしょうか」
        「人々が囚人のジレンマに陥らないような社会は実現可能なのでしょうか」
        「竜宮城――アイランドだって、私たちには理解の及ばない事柄の一つです」

出自RE结局暴龙岛的对话,需要详细的说明吗?看第一句话就可以了。
        这个世界(游戏)里,有我们还不能解决的若干个问题被留了下来。

还不能解决的,若干个,问题,被留了下来?!?
        まだ解決できない、問題が、いくつも、残されいます?!?
        残されいます???

你在开什么国际玩笑?你没解决的问题一个比一个关键!
        一个完全剧情锁的游戏,让玩家跑动跑西,跑古代跑未来,跑了四万年的游戏,看到被情所困的少女A,看到非常相似但依然得不到爱情的少女B,生的生死的死,一步一步走到最后,解开了锁定回跳的最终问答,你就告诉我这个?

不好意思先生,虽然您排了这么久的队,但我们的活动已经满人数了,麻烦您下次再来,谢谢,以后我们还会开展这样的活动,还请到时一定要光顾哦!
        对了,虽然您没有参加成这次的活动,但我们可以,特别地~告诉您,这次活动的神秘特邀嘉宾!没错,(锵锵锵锵)她就是----(锵锵锵锵锵)

我就为知道个女主间的关系来打这游戏的吗?
        我到底面对了一个什么样的矛盾,到最后的最后,都无法得到解答?
        有那么困难吗,主角就犯了几个蠢啊,有那么简单吗,突然就得到回忆?

为了出周边,出日后谈,外传,不是把完整的原作里挑些还有名堂的部分拿出来详写,而是干脆给你个,“还不能解决的若干个问题被留了下来”的结局。
        我不得不承认,圈钱,front wing是认真的。
        所以为了找到解决问题的可能性,我也尽了最大可能的认真。

シュレーディンガーの猫
        アカシックレコード
        タキオン
        囚人のジレンマ
        竜宮城

我只在这讲一点,剩下的,会以“周边”形式另起一文。
        只有一点,只有这一点不会动摇,只有这一点能让一切都可以接受:
        リンネ是玖音,リンネ也是凛音,
        主角是セツナ,主角也是切那。

剧情:なし
女主:御原 凛音
BGM:こぼれ落ちた水
#1 - 2018-2-24 21:50
写的真好,几句话把我纠结的郁结精炼:
「“拿什么拯救你,我的爱人”,又一次,你在我的面前消失,又一次,我将踏上旅程,与你分别。时间消逝,感情褪去,我仍在追逐着远方的希望,把关于你的一切不停地抛到身后。我该如何守护你我的爱人,我该如何拯救你我的爱人,遥远的温柔解不了近愁,到最后,我爱着的,真的是你吗,你等待的,真的是我吗?
        已然离去的爱人在记忆中挥之不去,似曾相识的眼前人唤起的却是另一份感情。追逐着时光的旅途里,最后总有一人无法获救。」
Re线真的是让我有种失恋吃苍蝇的感觉,我只想说:「那个人,抛弃一切去旅行的那个,诺夫傻x#^*&^(Q&$^(*!^*@」
#1-1 - 2018-2-25 11:47
月的浮影
RE线本来肩负拯救地球的使命结果就展示了个小才艺,不爆粗口只能说明我们素质优秀。。。