2018-1-21 05:06 /
akiba总研的系列
​​​本系列专注于动画和游戏行业的领先创作者,并介绍他们的真实面貌。 第17回介绍的是作曲家、编曲家、作词家的桥本由香利。 桥本先生用主题歌,角色歌,戏剧等制作了许多触及和弦的名曲,从音乐方面支援了日本动画的发展。 参加作品《幸运星》、《再见,绝望先生》、《强袭魔女》、《龙与虎》、《碧阳学园学生会议事录》、《妖怪少女石榴》、《 THE IDOLM@STER》、《迷茫管家与懦弱的我》、《回转企鹅罐》、《锁锁美同学@提不起劲》、《月刊少女野崎君》、《百合熊岚》、《阿松》、《3月的狮子》、《雏子的笔记》等,每一部都是优秀的作品。 在这篇文章中,我们谈了很多关于影响工作的因素,创意风格,职业和未来的挑战。

核心是欧洲的独立音乐。

- 非常感谢您接受秋叶原研究所的采访。 请介绍一下桥本先生受到哪些作品的影响吗?

桥本由香利(以下均称为桥本): 从前开始就非常喜欢80~90年代的欧洲的独立音乐厂牌的作品,实际音乐制作中受到影响比较多的是被称作neo acoustic(新民谣)类型的音乐。
乐队的话,the Sunday、Stereolab、The Flaming Lips、Everything but the Girl、厂牌的话, 比利时的crepuscule和Crammed Disc,英国的4AD和 él 之类,我觉得是这些组成了我现在制作的音乐的内核。

─影像作品方面呢?
桥本:好莱坞的电影其实不怎么看,经常看的是欧洲,尤其是法国的电影。导演的话,喜欢Daniel Schmid、Jean-Jacques Beineix、Leos Carax、Éric Rohmer。喜欢的都不是以音乐为主题的电影,可能音声方面并没有很受这些电影作品的影响。因为喜欢乐队演奏的音乐,看电影的时候就没怎么太有意识地去注意声音。

从新民谣(neo acoustic)到法国流行乐、电子音乐、昭和歌谣。

─每个月会听多少曲子?
桥本:又要做音乐又要听音乐这个真的很矛盾(笑)。考虑这个之前我是比起演奏更喜欢听,虽然想听的音乐有很多,但是因为时间的原因。。。

比起去听自己喜欢的音乐,最近更多的是为了创作而作为资料来参考。《百合熊岚》(2015年)的音乐因为有加入电子要素,那个时候找来听的Haywyre的音乐真是非常优秀。现在完全是他的粉丝了,会作为个人爱好来听。

─以什么样的基准来选择参加的作品?虽然好像参加了很多美少女动画, 但是像《妖怪少女石榴》 (2010)、《K》(2012、2015)、《月刊少女野崎君》(2014)、《阿松》(2015)的话,是也给女性向的动画作品作曲呢。

桥本:我这里选择的情况基本没有。要说的话,各种各样的作品都想试一下。

─擅长的音乐类型是?
桥本:个人来说容易制作、和兴趣相近的话,果然还是neo acoustic、guitar pop、french pop这一类。虽然接到的order都是完全不同的类型,但是在音的质感、细节的色彩处理方面,还是有受到(自己擅长的种类)的影响。
比如说,【月詠 -MOON PHASE- 】(2004)的ed曲 「悲しい予感」就是做成french pop的一个尝试。虽然是预定做给女性声优唱的,结果新房监督十分中意给样本唱歌的yuka酱 ,就直接作成ed了。我和yuka酱是在独立音乐的活动中认识的,因为觉得她的whisper很适合动画作品,就问了“要不要一起做?”

那之后,在《再见,绝望先生》(2007~09)的时候第一次尝试了昭和歌谣。最开始因为没有做过这一类型而犹豫了,一旦开始制作之后却没有违和感,自己也十分惊讶。那之后也收到了《妖怪少女石榴》的order,后来觉得可能那就是存在于自己之中的东西吧。

─男性vocal和女性vocal、更擅长做的是哪种呢?
桥本:因为我个人有独立音乐团体,而且喜欢可爱的声音,所以更擅长给女性vocal作曲。

─剧伴里既有钢琴曲也有管弦乐呢。

桥本:剧伴的话因为会收到各种各样的要求,做起来会有拓宽了自己技能的感觉。收到了“希望能把这首曲子做出好莱坞电影的氛围”这样的要求的话,就会给出自己的提案:“这样如何?”

《锁锁美同学@提不起劲》(2013)的曲子数量很多,风格从纯邦乐到管弦乐、前卫摇滚,让我写了很多种。为了配合角色而改变风格,收到了“锁锁美要用电子音乐“这样的order。

《阿松》因为是玩梗动画,除了通常使用的乐曲意外还需要戏仿/恶搞的乐曲、场景专用的乐曲之类的,有很多详细的order。制作起来非常开心,结果不知不觉就写了好多(笑)。

作曲是从旋律开始。

─可以请教一下桥本桑的作曲方式吗?

桥本:更多地是从旋律开始作曲。那个时候,该以什么样的节奏、是做成大调还是小调,在这样的地方烦恼的时候很多。如果确定了旋律,就能回头来决定这些事情了。

其次是制作合成的demo,这个得和监督或P商量。制作demo的时候“这首曲子用吉他演奏”、“用钢琴负责主旋律”之类的,会以一定程度的形态来制作。有画面的话,会看是否和画面合拍。在这之后就要考虑“要以多少程度使用乐器?是否要现场演奏?”这样的加工程序。如果是歌曲的话,最开始加入语言会比较容易把氛围传达给顾客(大概是指监督或P),所以经常会在demo里加入临时歌词。

有时候也会从和弦(原文コード,大概是英语chord)开始制作,占总体情况的1~2成吧。旋律不大有变化或者想做成电子舞曲风格的时候就会从和弦开始。

─如何利用原作和其他资料

桥本:剧伴的创作可以在开始之前获得资料,得先读懂那个。有原作的话就先读原作,之后读剧本,确定什么地方需要留在音乐里,什么可以省略。

歌曲的情况下可能获得资料,也可能没有。我想从作品本身来确定(音乐)制作的内容,没有资料的话,就自己找相关的东西来读。

还有的话,会议上可以得知音响监督的想法和对整体的印象,也会根据这些来制作。

幾原監督は「自分の何かを引き出してくれる」

─几原监督在《旋转企鹅罐》(2011)和《百合熊岚》里也兼任音响监督吧。
桥本:只有和几原监督合作的时候有很多直接和监督直接交换意见的机会。然后会被引出自己内在的一些东西、做出自己想都没想过的结果,十分的有趣。

─会议的时候会和原作作者交流吗?
桥本:和《锁锁美》的日日日老师还有《三月的狮子》(2016)的羽海野老师交流过。【喵将棋音头】中就有羽海野老师“希望能后面的管弦乐能这么做”的意向。

─插入个的作曲方式有什么不同吗?比如,《龙与虎!》(2008~09)第19话的插入歌的《ホーリーナイト》,作词的是脚本家冈田磨里。
桥本:【ホーリーナイト 】是开播之后才来的order。有了歌词和分镜,歌曲要用在什么样的情景中已经明确了。产生了“除了这样就没有其他做法了呢”的感觉,就没有迷茫的地方了。不过,时间非常的紧迫,因为制作时间太短而很辛苦(苦笑)。

─就是说开播后也会突然接到order吗?
桥本:经常有的。《阿松》里【希望の星 】和【 第四銀河大付属高校 校歌 】等都是开播之后才有的order。尤其是空松和十四松唱的【 六つ子に生まれたよ 】制作时间非常紧,order是脚本家写好歌词的时候来的,被要求“下周之前做好”,最后能赶上真是太好了(笑)。

─eyecatch的曲子制作时注意的是?
桥本:理解起来简单、能成为象征动画的音乐的话就好了。还有就是,和主题曲的配器构成不会产生违和感的最好。eyecatch中使用的画面基本要到开播的时候才能看见。

编曲的要点是有轻重缓急

─编曲上讲究的是?
桥本:能改编的曲子有自作的曲子、其他作曲家的曲子和既存乐曲的翻版3种。所有情况下都会注意的是是否有缓急。“这里要安静下去,这里要热闹起来”这样,曲子就会有立体感且更有趣。

之后是曲子的使用方法,是只有CD收录还是和影像连接,或者是要上台边唱边跳舞,根据这些来改变声音的构成。改编早安家族和其他偶像的音乐的时候看了现场的live,知道了加入节奏性的过渡桥段的话舞蹈可以被衬托的非常好看(原句: リズムのキメがあることによってダンスがすごく引き立つのがよくわかりました。 )。爱马仕系列也是,在舞曲里加入了桥段。

「* キメとは、そろえて演奏すべき、特に指定された部分及び演奏。例えばアドリブ・コーラスなど、比較的自由な演奏が継続する中でのキメの効果は非常に大きく、アンサンブルのポイントとなる。 个人理解是类似于pre-chorus的乐句。 」

─改编您自己的曲子和其他作曲家的曲子的时候会有什么不同?
桥本:我在作曲的时候都是决定了大体的方向后开始的,反过来在改变的时候不会有太大变化。改编其他作曲家的曲子的时候,能改变的范围是很大的。有被告知“做成完全不同的东西也可以哦”的时候,也有“继承原来的音质做一下更新”的时候。

─桥本桑在《回转企鹅罐》里大胆地改编了日本摇滚乐队ARB的曲子呢。
桥本:几原监督说了“希望能用适合动画的电子音乐对原曲做充分的改编。”,但是我是知道ARB的世代,为了不被原曲束缚只能摸索着开始。和声编排也好、节奏也好,根据曲子只留下旋律,结果就变了非常多。

─ARB的成员听了改编后的【ROCK OVER JAPAN】和【魂こがして】有什么反应吗?
桥本: 虽然我不是直接看到的,他们好像是被吓到了(笑)。在【 魂こがして 】的demo上我和监督发生了好几次争论。开会的时候,编曲被要求了“和原曲相近的感觉”,最初的样本和原曲的氛围很接近。那之后,变成了“用在没有拯救的黑暗的场景中”,重新改编后才有了现在的样子。本来是首明亮的大调乐曲,不改变旋律只改成小调就变成了完全不同触感的东西了,非常有趣呢。感觉是碰巧成功的。

作词是为了衬托旋律

─作词上在意的是?

桥本:我不是专业的作词家,几乎都是给自己写的曲子作词,所以想写出能衬托出旋律的歌词吧。调整旋律和歌词隔断的地方,使两者能更好的交错。
因为歌词的order很多是主题歌或者角色歌的,所以我觉得内容是非常重要的哦。比起从俯瞰的角度来选择词语,为了让Listners听后明白“啊,是在说这个事啊”,会把故事的内容直接地一点点写进去。

休息的时候

─休息的时候会做什么?

桥本:会去旅行一下。

─会去live吗?
桥本:会收到自己作品的参与者的live的邀请,有空的话就会去。

─可以问一下您与哪些创作者交往密切吗?
桥本:同事务所的话, 我和只野菜摘 桑、大森祥子桑 关系比较好。没什么和其他的事务所的作曲家认知的机会,想跟他们交换一下各种各样的信息呢(笑)。

─动画业界的各位像是一直没有休息似的在工作,比起过去现在的私人时间有所增加吗?
桥本:现状是变得更少了吧。。。可能是我的产能低下的原因吧(苦笑)。因为需要的剧伴变多了制作时间也变长了,再和别的工作重叠的话,就变得什么都做不了了。主要工作是歌曲的时候好像能更好地安排时间。
めぐり合わせでアニメ・ゲーム業界に

─想请教一下您事业相关的事情。进入动画游戏业界的经历是?

桥本:以前并没有“要成为作曲家”的想法,本来是喜欢录音的。独立作曲的时候,碰巧被作编曲的事务所的人听到了,然后开始了偶像音乐的编曲。之后移籍到了现在的事务所VERYGOO,机缘巧合地动画相关的工作就增多了。

─关于动画游戏的最早的工作是什么呢?
桥本:PS游戏《 トゥルー・ラブストーリー 》(1998)的主唱召集、【 いつの日か また逢いましょう 】的编曲是最早的相关工作。同年还做了声优保志総一朗 的【 ONEWAY RADIO 】的B面曲【Lost my past】的诗曲编。

动画的话是《 滑板战士 》(2004)的【Wild Wind】的诗曲编,剧伴最早的工作是《龙与虎!》。《龙与虎!》本来就是非常好的作品,做出来的音乐也被用得很好,业界的各位听了之后产生了兴趣,之后的工作就来了。

転機はアニメ主題歌

─让事业发生转机的工作是?
桥本:决定写动画的主题歌的影响很大,2004年写了《恋风》的op【恋风】和《 月詠 -MOON PHASE- 》的ed【 悲しい予感 】。然后就觉得自己的工作有了归属,自己创作的东西会被动画业界接受,这样想着就进入了业界。

那之后【Love Power】被定为《少女爱上姐姐》(2006)的op主题曲,感觉打开了新世界的大门。被赏赐了给《再见绝望先生》写主题歌的机会,后来就从同一位制作者那里接到了《龙与虎!》的工作。

─最有印象的作品中场景是?
桥本:《回转企鹅罐》里使用【ROCK OVER JAPAN】的兼用卡。看得时候就觉得“这里好厉害!”被感动了。画面和音乐和效果音和台词,切实地感受到这是把这些都交织在一起的理想的插入歌。

重要的是反应力和喜欢音乐

─动画作曲家、编曲家、作词家所追求的资质和能力是什么?
桥本:因为有各种各样的order所以必须对它们各自做出合适的回应,灵活地接受或拒绝order并不会厌恶吧。因为是有既定内容的音乐制作,能不能适合它,不合适的话就意味着乐曲难以反映故事内容。这是和艺术家发表自己的作品所不同的一个地方。

还有的话果然是要喜欢音乐本身的吧。虽然喜欢动画或游戏也很重要,如果做音乐的时候却不喜欢音乐的话我觉得会变得不想继续做下去的(笑)。

─今后想挑战的事情?
桥本:还没有给电影写过bgm所以想尝试一下,给实写片配乐是本来就想做的事情。另外对游戏的原声也有兴趣。还没有做过的事情都想尝试。

─最近动画和游戏的原作被搬上舞台的情况增多了呢。
桥本:和音乐相关的事情都很有兴趣啊。去看了《阿松》的舞台剧,不过背景音乐用的是动画的音轨,非常有趣。

─虽然不是动画的话题,桥本桑和坂本贺子桑的组合 “maybelle(メイベル)”今后的计划是?
桥本:我和主唱的时间不是很搭得上。。。(苦笑)。不过,库存有曲,有机会发表的话就好了。

─听说对参加的2018年1月放送予定的「刀使ノ巫女」十分有干劲呢。
桥本:因为是jk的战斗,而且是原创作品,我觉得很可以期待一下。另外我也很久没有给战斗场景配乐了,对于这点也非常期待。

─请对动画粉丝说点什么!
桥本:动画也好游戏也好,能快乐地享受是最终要的呢。虽然音乐是影像的配角,如果能有“那个时候出现的是这首曲子真是太好了”的想法或者能给观众留下记忆的话我会非常高兴的。

​推特:https://twitter.com/yukalihashimoto

公式:http://www.verygoo.jp/artists/hashimoto.php​​​​
Tags: 音乐
#1 - 2018-2-6 07:37
(V1046-R MAHORO)
>因为我个人有以独立单位制作

インディーユニット = indie unit 独立音乐团体

桥本有组建参加过marigold leaf和maybelle等团体,vocal都是女性
#1-1 - 2018-2-6 17:24
nihiltacitus
谢指出!另外想请教一下キメ是否有合适的翻译?谢谢!