2018-1-20 05:17 /
#02  分镜演出:藤田春香
由大远景和钢琴(?)高音melody开始,人物入场后加入双簧管,连着少尉和哥哥谈话部分的旋律一直很温馨,可知二人的关系;聊到父亲时弦乐盖过管乐(气氛稍微变凉)。少佐迈入房间时管乐再次成为主部,旋律依然温馨但又悲伤——预示少佐和女主未来的关系和结局。巧妙转场到现时间点后是稳重的弦乐交响,旋律较明亮且温柔,暗示新环境下(公司里)故事的氛围(不用担心什么悲伤的事情了()顺便这首大概也是世界观的主题曲。这一串的使用每个部分之间都有空隙,而且非常连贯,彼此的旋律和节拍及音质的过渡都很流畅,很喜欢。
再次开始没有给音乐,一方面是该场景属于中性不需要情绪,另一方面刚好能把之前的情绪切断隔离。  看第一遍生肉的时候是这么认为的。看完第二遍觉得可能导演一开始就不是这么个打算。

#07 分镜演出:山村卓也  动作没有京都典型的回弹,简洁利落了不少,观感也随之增加。分镜上也没有山田那种刻意,这方面看起来也舒服不少。男性角色的演出像样很多。没有明显留有印象的场景,不过女主的一些元素表现得挺好的,孩子气和女性气息之类的。对音乐的使用也是最好的一集,仍然是大范围使用算是动画特色,和画面内容结合得挺和谐了。
动作上,A男主沙发起身、B女主起跳的发力和C最后躲避老板的肢体交流。A挥腿的分配很显自然,33411233,上半身的辅助动作(手臂下放和躯干伸展);B镜头前1k踢步+音效的气流声。那个湖水的特效,夏天看的话大概会想跳进去。C很有抗拒感的演出非常喜欢(癖好),动作如上提过的没有京都的弹跳很自然。下坡跑步不好看呢太稳了点,可能。。。
音乐,op前内容的设定方式有点像西方文学的序章,还挺中意的。
正片开始之后,L卡之后起音,那首基本用在事件开头,断奏式的双簧管主线和提琴的顿弓有悬疑的感觉。这次音乐展开的位置和画面能结合了。才注意到展开前的一句句末还有竖琴听着怪舒服的。转场和节拍没有完全吻合不过接近了,合起来的话不知道是否有用。音量有点大但是不会超过话音,姑且还能撑住。
画面遮遮掩掩的。
整理的时候oboe solo,突出安稳。然后是很积极的一段,emmm这类一般在矛盾开始被解决的时候才用吧,一直延续到男主评价完晚餐,dkw。男主沙发上起身。
键盘的solo,像是踩了两个踏板,不过合成的可能性更高。ECall是不是喜欢轻巧的开始和突然的重度展开啊几首都这样,岂不是打乱整体内渐进发展的基本法了。
这种颓废的场景bgm还春风拂面,反衬我觉得得靠观众主动想了。
回忆部分好的,高音域的开始乐器也是可以非现实音质(过去的时间)。音乐的三段发展都先于回忆的进展起个引领作用。时间回来的时候刚好变回基本配置。
码字时候的oboe在仿自新世界?女主自省&和老板对话的bgm第一次出现,后者管编制弱。。。