2018-1-19 14:39 /
宝石之国原作漫画由于2D+黑白的限制上,人物辨别有不小的难度;2013年的PV为了加大各人物特征差距下了不小功夫,然看过相关内容者可以体会到宝石的光泽难以表现,且花费巨大。本次动画化上,制作组作出了大胆的尝试,全片运用3D表现手法——当然肯定有各种研究作画方面的dalao想要指出这是三渲二,跟纯3D还是有一些差距,比如...(此处省略数千字);本作独树一帜的画风为其增添了不少的话题度,甚至提供初期主要的人气积累,可谓此画风功不可没。画面营造上,打戏充足,动作夸张,在修长人物造型的配合下,大气磅礴的镜头运用和几近亮瞎眼的画风结合(试想2D是不可能在实际情况的经费限制下让钻石以各种神奇的姿势在触手或墙壁跑,以及磷叶石跑步时的草丛细节体现等等)让多数观众取得视觉上的享宴。冲着打戏来看的朋友一定不会失望。月人的出场也是锦上添花的一笔。

月人的气势有很大比例来自音效的营造。本作的音效能让人快速地融入剧情,以及有相对强烈的心境转变和代入感。月人在各种情况被主要观众群戏称为敦煌乐队,很大一部分取决于原作者市川春子将个人对于佛学的理解部分地投射到了原作及剧情上。月人对应佛学所指天人,出场总是搭配着莲花形底座,主要使用藕状器具,长寿天难与月人的苦恼类似,月人,海底生物和宝石对应魂、肉和骨等等,某种程度上带出了少量的佛学思想。声优阵容和表现不必多提,不一定处于完美的情况,但至少是谁听了谁认可的程度。

另外,宝石之国是拟人化的产物。相比之下少战一类的题材能吸收到军宅的人气,动物朋友能吸引到各种对动物学有兴趣的人——虽然对于大部分宅来说大概是去看兽耳吧(?);相比之下矿物爱好者和日本ACG爱好者交集极小。即便如此,拟人化还是有以下的好处,那就是可以不用花心思去设计人物。想添加新人物那是异常地方便,只要照搬原型将其萌化就行了,作者可以将重心花在思考剧本上。因此拟人化作品往往登场人物是非常多的。另外凭借画风或剧情等因素,本类拟人化产物能吸收到非题材爱好者的围观,诸如观众可以在少战看少女开心地开车打炮(?)进而粗略且大致地了解战车上的各个人在操作上的配合,达到某种程度上的简要介绍和科普目的。动物朋友的科普成分要显著地大,甚至可以说是为了科普而存在的产物。宝石之国在此维度上要介于两者之间,其特别之处是同时带来两不相关方面的科普(佛学和矿物学,尽管幅度都不大)

剧情上有烂大街的气人主角引领全作剧情,坑自己的同时也坑死队友。不同的是大多数作品的主角是一路坑队友到动画完结,磷叶石则是在坑队友的过程中受到各种身心上的冲击,逐渐塑性成后来我们所看到的磷叶石。理解上的难点在于,我们得首先认识到磷叶石第一集出场的情况,是受到金刚老师保护了三百年后的“初生之犊”(尽管年龄方面不是如此)。第一集的磷叶石对于世界的理解仅有书本和前辈们的口述结果,又初期的磷叶石希望自己能战斗,且对非战斗知识的理解兴趣不大,更导致磷叶石前期坑的行为在可预期范围内(或说情理之中)。

动画前段的另一重要任务乃辰砂。磷叶石与辰砂的对手戏主要处于心灵层面。第二集起磷叶石逐渐体会到自己可能存在战斗以外方面得到用处——尽管编纂博物志并不是其喜欢的形式,对于辰砂的约定又显得难以实现。此处主要体现的是磷叶石对于辰砂的关怀,前者为了后者勉强接受了自己并不喜欢的博物志,在工作过程中甚至(不可避免地)给其他人带来困扰(如第三集被海蛞蝓吞噬并转换为其壳上的部分结构)之后由于其成为唯一能与该海蛞蝓沟通的矿物人(喂)而受到各种嘲笑,其中这里是由于磷叶石被该海蛞蝓的消化过程中,经过了海蛞蝓的认知和沟通器官(第二话交代磷叶石曾经过类似海蛞蝓大脑结构的部位)导致磷叶石获得此类特殊能力。

下一个比较大的转变在第四集的粉切黑(?)本集以“王”(该海蛞蝓)的陈述,带出了本作很大一部分的世界观(真是可惜三集以内因为宣称不理解世界观而放弃本作的观众了)并且磷叶石以双腿为代价更近一步理解月人、海底生物和矿物人之间可能的潜在关系。失去身体的三分之一后,磷叶石连带着失去了用脚趾记忆与翡翠相关的记忆(喂)并被接上了一双新的玛瑙腿,变成了比某区记者还要强大的一个存在(?)然而第六集与两个紫水晶的联合行动完全地显现了磷叶石除了腿脚以及提剑以外的部分并没有什么显著的变化。

如果说与辰砂的羁绊是关联,那么再来是第八话在失去南极石以后所要体现的“责任”。跟着南极石的一般行动对于磷叶石是技术上的磨练,但在因为失去双手并寻找新矿石的过程中,磷叶石与金(由其物理性质可判别)融为一体,并且磷叶石的头部被植入了一小块残余的南极石。此俩重大转变直接让磷叶石失去原本的天真活泼不怕死(?)爱添麻烦(?),并让大量观众表示“我们仍然怀念以前所看见的磷叶石”(?),末四集是磷叶石的转变结果的体现、其为了探求金刚老师和月人的关系所下的各种努力,以及各类支线的相关叙述,例如钻石失去神队友以后就变成了战五渣(好像哪里不对)完结片段处在一个高潮点,大概是想吊观众胃口,让大家期待第二季——好好好我吃还不行吗(?)

总的来说本作能体现出磷叶石的成长,进而让观众反思自己的成长过程;本作由于没有原著的表现形式限制而有不平凡的表现;动画方面选择的停止点也相当的耐人寻味。

以下涉及少量的原作剧透,本人选择剧透的内容应不影响观看体验,但属于很重要的原作设定,并且可能与第二季相关,请谨慎选择。

好的,剧透开始。
一、按原著指示,磷叶石基于动画完结形态后还有两次重大变化。
三、月人获取宝石的过程不是目的,仅仅是一个可能的手段的表现形式。
四、之后会有新的海底生物,与第四集的“王”有相应作用。
五、金刚老师的攻击方式需要将自己身体的部分碎片化。
#1 - 2018-1-19 14:51
本文在以下文字集有相同内容,系同一自然人所发布:
#2 - 2018-3-22 18:22
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
关于剧透第二点二、后期月人洗白,有磷叶石等九个矿物人选择对金刚老师发动叛变。的吐槽

实际上并没有洗白月人,严格来说叛变也的只有卖安利的那一个,并且已经在旧的铺垫和新的一话中得到了老师的部分认可
#2-1 - 2018-4-3 15:15
桜小路アトレ
汝之所言听起来更合理一些(?)
大概是当时的我过度解读出了一些奇怪的东西。