2018-1-16 12:28 /
一张纸,就是一张纸。
一个纸飞机呢?为什么折几下就叫纸飞机?明明从物的分类上和飞机八竿子打不着。
因为头尖尖的还有俩翅膀,因为表现出飞机的形状特征,因为看着像飞机。
有了飞机的形状,人类潜意识就会把纸和飞机联系到一起,你甚至能用纸飞机拍一场非常艺术的空战。
机器,就是机器,是“物”。
机器人呢?最无趣的解释就是“机器+人”,大到变形金刚,小到你在车库里用钢材做的人形铁架子,似乎称为机器人都没什么不妥。
为什么呢?因为是人形,人类大脑通过视觉提取到了人形四肢形状的特征,就是这么简单,你甚至只要用五根火柴拼个人形自动会被他人称作“火柴人”,大众不会感觉到任何不妥,鬼都懒得理什么生物学定义的“人”。
便于大脑这种看似懒惰的生物组织来说似乎明确的便于提取的形状特征非常重要,假设人类灵魂存在,你把人类灵魂意识灌到一个机器章鱼里,你多半还是会叫他机器章鱼而不会是机器人,因为看起来“像”。
至于非要那么热衷人形的原因,可以参考每次关于萝卜实用性大战的最后结果几乎都是人形崇拜这件事。人类崇拜自己,形状就足以让人类产生“浪漫”的感情。
人,则可以按基因分为两性,男人,女人。
高确定性的性别判断最主要的是靠第二性征,更重要的是那种“凸显”的性征,漏个巨乳会让你十分肯定她的女性性别,漏个大diao也会让你十分确定他的男性身份(大diao萌妹就是新时代的娱乐狂欢了,按下不表(bgm99)),大多数人的脑子对平的东西不太敏感,一飞机场女性只会模糊她的性征,不会让你直接认为她是个男人,闲的蛋疼或者有病才会去查染色体。
如果非要主动问高达是男机器人还是女机器人,想必会受到机体线条的影响倾向“男”,但为什么大多时候观众不会去主动分辨到这类机器人的性别?因为特征不够,或者说人类的视觉系统提取到的形状特征不足以让大脑在潜意识里的做的性别判断浮现到表层意识,大多数人可以自己感受下自己看到一个线条比较硬的机器人是不是会潜在的做性别判断但又觉得直接称呼男机器人有点不妥。
但我要是给线条略硬的机器人加根大diao呢?叫它男机器人立刻成了理由十分充足的事,性别特征凸显到你无法忽略的程度。我要是拍个海报,内容是剁了这个有大diao机器人的diao,机油四溅,观看这个剁diao海报的男性想必是要感到蛋蛋的忧伤的。既然人类对人形意向的投射能感到浪漫,那自然叠加性别意向后也能让人类大脑产生性别上的共情。你总不能硬着脖子告诉这个男性:“这就是个物,不是男人,你蛋蛋忧伤个屁!”。
性别的权利,进入21世纪,参与的人鱼龙混杂,很多时候陷入了屁股论的阵营对垒里,无视了两性权利的互相成全。
女权主义是伴随工业革命兴起的,不论是法国大革命里巴黎妇女冲向凡尔赛,亦或是高尔日、M.沃斯通克拉夫特、朱丽叶忒.米切尔、傅瑞丹或凯特.米丽特等等等,很多女性提出了理论口号并游行斗争,女性自身的努力起了巨大作用。
另一方面,虽然工业革命与资本主义为她们提供了力量召唤她们进入工厂获得人身自由的“资本”,但过去的100年里直到现在,男性在政治和经济上都占据了不可否认的优势地位,女权在过去的胜利却完全不是借由极端暴力运动,男性在其中的理解与成全起了不可忽视的作用,毕竟男人也是人,最好的例子是“妇女能顶半边天”。男性对女权的理解与讨论几乎是不可或缺的。
同样的,男权也需要女性的成全,注意这里不是“权力”,男性被社会的压迫体现的社会的要求上,社会对男性成功的要求太高太不平等,这个社会群体中群体性期望不只压迫女性,男性同样深陷其中,而很大程度上最后成全男权也会是女权,因为那是对立的另一半。
通俗点举个例子,男方家庭摆脱独自买房的压力,最需要的成全来自他的女朋友,也许还有丈母娘。
自由王国里,自由的是人。
#1 - 2018-1-16 13:30
平成死宅们能一边艹妹一边开机器人就足够了,两个心中浪漫的极致一次性同时满足了,还有什么可多求的呢?自己到底是什么形状,到底在社会上是多卑贱的存在他们并不在乎,也不需要成全,只需要高潮。