2018-1-15 18:36 /
2018-1-13

国家队   01话

导演/脚本/分镜:锦织敦史
Action分镜:今石洋之
演出:锦织敦史、赤井俊文
作监:田中将贺
制作进行:上内健太
原画:鹿间贵裕、河野惠美、滨口明、すしお等
ミストルティンデザイン(背景设定?):中村章子

10/10

碾压式的质量,直接十分不过分。原画方面,虽然将天元时期的老派原画都拿出来,但是以银河美少年阵容加上すしお已经完全接近tv动画天花板,前面的日常在重心动态上都有了很好的表现,最后战斗卡上基本都是鹿间贵裕,可以说是爽了一把,再加上最后决胜卡的すしお,在作画上已经十分满足。演出上,开场使用宽横幅,内容则用了天元的老梗,突出回忆性和荧幕感,这种荧幕感就和on、巴哈姆特op4、僕街的表达效果类似;第二幕的宽幅是初遇女主,虽然有点生硬但目的还是很明确——直抒男主内心想法,然后在想法结束的同时拉回原来的幅宽;之后有意思的演出就是前任丢包,在镜头被箱子覆盖的同时把镜头直接转向男主,而不是普遍的直接丢包——倒地模式,和京紫开门的时候一样体现了一体感,让人看着十分舒畅;在走廊上奔跑也是,将镜头放在跑道内,在男主跑的同时表现外面烟雾、叫龙、机甲的动作,难度大视感极佳。最后的staff表也是,在其他动画追求如何更好的演出自己对于展示staff表时,国家队选择了向赛璐璐时期致敬,简单朴素甚至有点赛璐璐式的质感,很明显是有意致敬老作品,至于是eva还是天元呢,我觉得是g社的所有作品吧。 发展上用简短的台词把其余四组的性格和简单关系都串了一遍(当然这也有事前人物介绍的概念),可以说一集做了别人多集的活,效果如何就要看后面发展了。此外还有图1的构图也十分喜欢。演出还有一点,借物演出和文字演出,借物演出很好理解,比翼之鸟的意思,开场小鸟的意思,之前也说了我喜欢这样直截了当的演出;文字演出没有像电玩咖那样作为主体,而是单独成一个镜头,简单的字反衬沉重感,强调文字内容本身的同时以和动画截然不同的表现形式的作用吸引了观众,尤其是后面的落第,配合音乐闷声展现出来,突出了上一卡绝望的氛围。设定上十分大胆,紧身服和图2式的特写不说,骑乘方式也引起了不小的话题,女主看似不谙世事的大胆也是,会不会都是锦织监督的喜好呢(笑。背景设定是中村章子,不过我更想看她画美少女呀ww。
       缺点也有,但是瑕不掩瑜,比如开场男主和前任的关系,个人感觉分镜十分紊乱,前任的出现也没有预兆,只是突然告诉你一位女性坐着,然后紧接着全员集合男主和她开始测验,这段感觉做的很乱,第一下看甚至以为是回忆。然后就是刚变身完把叫龙丢出去的卡,机位很乱,先是向屏幕方向丢,下一个特写卡是机身在后叫龙在前,而且机身是背对屏幕,这时位置关系就变成了把叫龙往后丢,下一卡也是描写叫龙往后摔去,这应该是沟通不当的问题吧。其他就没有什么关注到的了。

去南极   02话

分镜/监督:いしづかあつこ

9/10

可以称得上神回,尤其突出的是最后在新宿奔跑,作画上只有一般水平,但是分镜、音乐和演出将其至少拉高了几个档次,具体上感觉超过了我能评价的范围,最厉害的果然是两位少女跑出小巷后分头的一瞬间,以街灯的全白开始过度到画面,随着台词“我的青春在动”音乐也达到高潮,以不断变换的新宿街景、快速奔跑和背景的高速移动都在为同一点服务并将之推向该话的最高潮——“在动,我的青春在动!”真是十分爽快!