2018-1-14 21:42 /
吐槽只能写200字(含标点和空格)实在少了点..
所以就把各种吐槽/感想放这儿..然后在吐槽里摆个链接链过来..
基本就是想到什么写什么..算是整理思路..
不是很有营养的东西..而且藏得这么深应该没人看得到..
如果点进来了, 那随便看看就好..当然也欢迎回复 但是希望回复时不要开新楼
有些现在读起来特羞耻但是无所谓因为我写完就完了不会再读它们的

噢 现在 #20 的超长讨论值得一读了, 如果你有这个耐心读完的话..

//用于生成目录. 注意 #1 和 #2 要人工修改一下
url=[]; num=[]; title=[]; nsfw=[]; document.querySelectorAll("#comment_list>div").forEach(el => {
  let temp = el.querySelector(".re_info a"); // 楼层
  url.push(temp.href);
  num.push(temp.innerText);
  temp = el.querySelector(".cmt_sub_content span"); // 标题加粗部分
  title.push(temp? temp.innerText.replace(/\n+/g, " / "): "notitle");
  temp = el.querySelector(".cmt_sub_content p"); // 整个标题
  nsfw.push(temp && temp.innerText.includes('NSFW'));
});
console.log(url.map((a, idx) => `${num[idx]} [url=${a}]${title[idx]}[/url]${nsfw[idx]? ' (NSFW)': ''}`).join("\n"));

目录
#1 寄生獣 セイの格率
#2 NO GAME NO LIFE ZERO
#3 黄昏のシンセミア / 黄昏的禁忌之药 (NSFW)
#4 7 Billion Humans
#5 Deemo
#6 Chaos Dragon 赤龙战役
#7 天狼 Sirius the Jaeger
#8 さよならの朝に約束の花をかざろう / 朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花
#9 OVERLORD
#10 君の膵臓をたべたい / 我想吃掉你的胰脏
#11 主従えくすたしー (NSFW)
#12 クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い / 斩首循环 蓝色学者与戏言跟班
#13 境界の彼方 / 境界的彼方
#14 魔法少女リリカルなのは / 魔法少女奈叶(无印篇)
#15 好きになったら一直線! / 喜欢上的话就要一直到底! / (NSFW)
#16 少女マテリアル / Shoujo Material / (NSFW)
#17 甲鉄城のカバネリ / 甲铁城的卡巴内利
#18 さらざんまい / sarazanmai / 皿三昧
#19 サカサマのパテマ / 颠倒的帕特玛
#20 桜宮姉妹のネトラレ記録 / Sakuramiya Shimai no Netorare Kiroku / (NSFW)
#21 エローナ: オークの淫紋に侵された女騎士の末路 / ERONA Orc no Inmon ni Okasareta Onna Kishi no Matsuro / (NSFW)
#22 罗小黑战记 剧场版
#23 紫色のクオリア / 紫色的Qualia
#24 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない / 青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
#25 CENCOROLL CONNECT
#26 Luv Wave / 机械女警 (NSFW)
#27 ブラック・ブレット / 漆黑的子弹
#28 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない / 青春笨蛋少年不做怀梦美少女的梦
#29 ID:INVADED
#30 無限煉姦~恥辱にまみれし不死姫の輪舞~ / 无限炼奸 ~不死舞姬的凌辱轮舞曲~ (NSFW)
#31 蓝宝石般的被害妄想少女
#32 映像研には手を出すな! / 别对映像研出手!
#33 青い空のカミュ / Camus In The Blue Sky / 青空下的加缪 (NSFW)
#34 GOLDEN BOY さすらいのお勉強野郎 / 黄金男孩 漂泊的用功小子 (NSFW)
#35 1room -家出少女- (NSFW)
#36 輪舞曲Duo -夜明けのフォルテシモ- ぷにゅぷりff / 轮舞曲Duo -夜明的最强音- (NSFW)
#37 姜子牙
#38 鲁邦三世第一季
#39 夏ノ鎖 / 夏之锁 (NSFW)
#40 レイジングループ / Raging Loop / 乐境虏逋 / (人狼村之谜)
#41 劇場版 メイドインアビス 深き魂の黎明 / 来自深渊剧场版 深邃的魂之黎明
#42 娼公女みゆき 薄幸少女凌辱物語 (NSFW)
#43 Mirror (NSFW)
#44 金田一少年の事件簿 星見島 悲しみの復讐鬼
#45 念動少女セーラースプレンダー / 念动少女璀璨星 (NSFW)
Tags: 动画 游戏
#1 - 2018-8-22 22:06
#1-1 - 2018-8-22 22:07
Cedar
与很多作品不同的是, 被寄生生物寄生 与他们最接近 被寄生生物寄生的主角从来不认为自己应该成为拯救世人的英雄, 而作为"反派"入侵的寄生生物背后也没有需要被粉碎的阴谋, 消灭敌人不再等同于解决矛盾.
每个生命都值得被尊重, 但是生命之间的矛盾仍然是不可调和的. 于是生命的懦弱与强大 爱情与亲情 坚定与反复 死亡与拯救 扶持与背叛都被刻画了出来. 各种信念交织在一起 每一个生命都在寻找着自己的生存之道 寄生生物与人类之间也不再是简单的敌对关系 而变成了竞争与合作共存的复杂关系 在一切故事落幕后 双方最终仿佛心有灵犀一般达成了共识 选择了共生. 这个结局让人体会到了每个渺小的生命的伟大. 这大概就是生命的准则吧.
#2 - 2018-8-22 22:23
#2-1 - 2018-8-22 22:46
Cedar
这种反差太出戏不说, 战乱年代死亡本就时有发生, 无论悲伤还是喜悦 情绪波动都不该这么大才对..
而且主角难道一内疚就砸东西么..都死了48个人了 难不成他每次都要砸烂一个屋子..物资这么紧缺不是给他这样耗的啊..

以及..为什么这么喜欢[101人-99]的数学题..太中二了吧..就不能简单地说一句[人类活得好痛苦啊就知道苟延残喘根本看不到希望]么..

还有主角念一长串名字的台词到底是谁设计的..
小说尚且能靠堆砌人名的方式传递主角强烈的情感, 但是动画明明有更丰富的画面可以利用 为什么还要靠冗长的配音念出那些陌生的名字..
乏味出戏不说, 还完全没有感染到我..(而且说实话那些名字挺中二的..)

女主角倒贴的行为也是让我很不理解..见面先来个裸吻..然后时不时强调一下自己只属于男主角..
有个会放无敌魔法还黏人的美少女在身边当然好啊 但是无理由以身相许真的很让人怀疑其动机..
洗澡那一段 休比分析了半天也没讲明白自己留下的理由..我差点就看得云里雾里..
还好从其他渠道了解到被机凯种切断连结的理由就是当年过度对里克的行为解析产生大量错误讯号 被自体判定为对全体机凯种带来不良影响..
还有1:06:20那里..这种[A相信X B爱A 所以不管X到底是什么 B都相信X]的逻辑我是真的受不了..能不能不要爱得这么盲目?

而且休比怎么又是不懂感情想要学会人类感情的类型..能多塑造点心智健全的角色么..
机器人找人心的套路实在太多了..情感低能但实力强大的角色实在太多了..前半段的笑点和冲突总是围绕这二者的失衡来构建, 实在有点乏味..
况且..明明是无法理解感情的物种, 又怎么能察觉到眼神的差异, 理解所谓"意志"的概念, 还懂得通过肢体语言传递信息,
甚至在主角极端愤怒时还主动露出致命弱点(胸口能量源)请求赐死 以这种以退为进的方式表明自己想了解主角内心的决心..(实际上在我眼里她的行为跟以身相许是一个意思..倒贴得太明显了..)
连这种诱导他人情绪的做法都做到了啊..怎么还敢说自己不理解"心"呢?
所以说所谓不理解感情的设定本身就非常矛盾..这简直变成了某种放福利的借口..比如因无知说各种尴尬的话做出尴尬的事(各种生殖暗示)..
可别将来又走理解感(爱)情后马上为爱自我牺牲的套路..(还好没有进行这种世界系的展开..虽然死亡了 但并不是想牺牲自己拯救对方, 只是运气不好罢了..)

至于后半段那神奇的概率论..大概在作者眼中 所谓概率随随便便就能算出来 算出来后就是绝对正确吧..
而幽灵计划什么的..漏洞太多了..太脱离实际了..不能细想..就不说了..

战斗场景的话..爆炸确实很猛烈..但是并没觉得非常畅快..过招回合有点少..那么大一个机械基本就放了几个激光就被打败了..而且连坠落的情景都没有..这不是纸老虎吗..不开心..而且把核心放正中间的设计早该变革了啊..这靶子都被打中多少次了啊..
另外休比的全身镜头真的太少了..我想好好看看她的机甲啊..不是特写就是远景..在1:15:30处变身时就没有完整显示全身..1:20:40巨型展开状态也只那么小个远景..机凯族也没给几个稳定的镜头 根本没法好好欣赏..难道是觉得设计太普通 不好意思给长镜头?
招式名字很长很中二, 机械的招式也可以很简洁的啊..说到底其实根本都不需要什么招式名, 通过特效来区分的话不知多简单..
要是把念招式的时间拿去充实感情线多好..你看这表白多尬啊还特意提前询问一下"你猜猜我会不会向你表白?"..我......
但是我喜欢爆炸的蓄力和冲击前的短暂平静..现在的爆炸描写太多了 加些变化才更容易震撼到人..所以像0:01:18, 1:32:35这种延迟能量爆发的时间、甚至是像在1:16:36放伪焉龙啸时那样先来个小型扬沙欺骗一下你 然后再放大招形成巨大反差的设计 我都是很喜欢的..

最后..吉普莉尔的说话风格真是又长又聒噪..句子应该越短才越有力..结果你说什么都加一堆后缀 再铿锵的宣言都被你弄软了..
她发现休比时 还特意长篇大论解释自己出现的原因..一个句子喘了三次气才说完..我都替你着急啊..

总体就是个画面不错(虽然爆炸很多 但是机体镜头太少 不能算优秀)音乐很棒, 但是剧本平平的作品..7分有余8分不足 7.6吧..
其实休比的人设我以前是很喜欢的..现在变淡了很多了..
#2-2 - 2018-8-22 23:15
默沨
Cedar 说: 故事开头 宣告某位角色死亡时 所有人一脸黯然, 这之后 大家却又恢复了活蹦乱跳的气氛..
而且主角难道...
你的第一句其实是动画改编的锅(bgm38)那里其实是有一年的时间跨度的,但不知道为什么动画直接无视了搞得很多地方都很尬。
话说不关联一下动画吗?(bgm39)
#2-3 - 2018-8-22 23:26
Cedar
默沨 说: 你的第一句其实是动画改编的锅那里其实是有一年的时间跨度的,但不知道为什么动画直接无视了搞得很多地方都很尬。
话说不关联一下动画吗?
好吧..不过描写战争时的情绪还是不要这么大开大合的比较好..感觉悲伤和高兴的情绪都太激烈了..
这种吐槽将来或许会写很多..而日志只能关联五部呀..还是算了..
#3 - 2018-8-27 01:52
#3-1 - 2018-9-13 16:30
#3-2 - 2018-9-13 16:30
Cedar
记录一下个人通关流程吧..
更新的时间跨度大概会很长..而且更新速度会很慢..(是完全停滞了!)

一周目BE flowchart概览截图

为何都喜欢搞三连问呀..选不对呀..然后剧情突然就暴走起来了..大概是打出BE了b38..BE还送H场景.. (后来发现其实只选错了一个选项..不过也是没办法的事情啊..无脑相信什么的..并不符合我的作风..)
#4 - 2018-9-13 14:55
#4-1 - 2018-9-13 14:57
#4-2 - 2018-9-13 15:33
Cedar
全星通关关卡68/68. 当然很多并没有同时双星. (以及有一小部分查了攻略才做出来..)
总体而言很好玩.
但有好几个缺点和我不喜欢的地方:
1 错误率高达50%居然也能算通过?!
2 测试样例不全. 有bug的代码也能通过全部测试样例.
比如57邻居吸尘器, 我自己都发现自己代码的bug了, 仍然通过了全部测试样例. (甚至速度最快(然而并没有达到平均速度)) (其他的关卡暂时没发现这个问题.)
3 关于第2点的补充: 对于部分关卡的测试样例, 其数据方块的位置没有随机改变. 解决某些问题的策略实际上跟数据方块的位置无关, 所以应该在不同的测试样例里改变数据方块的位置, 以达到全面检验代码可用性的目的.
比如57邻居吸尘器, 地板上的数据方块的位置是不会变的..也难怪我那个有bug的代码通过了全部测试样例都没有触发bug..另外, 既然方块位置不会变的话, 那我完全可以无视"使用 foreachdir 指令"的题目要求, 而是提前算好每个数据方块的内容 然后写个代码直接打表写答案..
4 指令速度挑战/数量挑战 的通过方式经常要让代码 特别冗余/省略语句导致各种bug, 毫无健壮性.
5 有些关卡的挑战自我的通关方式根本就和要求无关, 像在钻空子.
比如10疏散演戏, 完全不按要求来才能达到平均时间.(不过从题目"演戏"来看, 也许是故意这么设计的. 但是有的关卡 比如除虫工, 或者57邻居吸尘器 就不是)
6 有的关卡题目带误导性.
比如44独一无二的party. 说好的要移动到右边小房间, 然而双星攻略告诉我并不需要做到这一点. (事实上它的策略我考虑过, 然而正因为题目的误导性, 我认为这种策略没法移动到右边房间, 所以没有尝试. 有点不甘心.)
7 第3阶段的关卡, 明明应该多用tell和listen, 然而很多关卡不使用这两个指令反而更好. 速度更快 指令数量更少. 有时想完成挑战 甚至应该少用这两个命令.
比如50安静的隔间. 最佳代码(9条指令41s测试全通)根本不需要用到tell和listen.
49从两边开始同理. 如果使用了tell和listen, 你甚至难以完成挑战..
也许关卡可以设计得更好?
8 有些关卡的难点不在题目本身 而是在于坑爹的随机移动.
如42邮件分捡, 分类和投递的代码非常简单, 然而寻找数据块的移动方式却要想很久.感觉本末倒置..
我找到了两种随机移动策略,一种13条指令626s测试样例全通. 一种20条指令197s全测试样例通过. 把除法改成多个判断还能让速度提高到176s.
这关确实有个策略不需要随机移动, 然而测试用例却没法全通.
综上-1分. 8分.
不过我现在通关了! 最后几关设计的很不错, tell和listen总算有了用武之地, 挺满意的. 改成9分吧!

攻略少量参考贴吧 B站1.1 B站1.2B站2

另: 62排序室贼难..简直毫无头绪..被坑了! 一个人就能双星它摆了五个人在上面! 害我为各种同步操碎了心! 五个人会相互挡住对方! 那个啥TELL和LISTEN简直鸡肋, 用了反而出bug!
#5 - 2018-9-29 18:12
#5-1 - 2018-9-29 18:12
#5-2 - 2018-9-29 18:28
也许评价并不够客观
毕竟虽然这是个音游
可我基本没当音游玩

20180927
曾经的ipad坏了之后 不得已才暂停..当时剧情才刚出到staff表和to be continue, 树长到20m高后就再也不长了..
如今安卓重拾 重头再来 Deemo还是原来那个遥远宁静 神秘又点点忧伤的样子..
而我的心境却已经变了..本以为就会这样赶完剧情给个高分草草结束..
可是真没想到..当她走进画中 Deemo重新演奏时 我一瞬间居然再次被涌起心头的情绪触动了.
感谢Deemo与他的琴.

20180929
一周目剧情通关..
我喜欢你的音乐风格 喜欢你的美术风格 喜欢你的过场动画 喜欢你的整体氛围..
参天大树 盘旋塔楼 空旷大厅 林中空地 望远镜中的樱花树 星空顶端的天窗口..
宁静的 神秘的 慢节奏的 凉爽的 发光的 古老的 蓬勃生长的 凋零的 消逝的 压抑的 永恒的..

关于剧情..妹控真的承受不了..我喜欢妹妹..还有哥哥..以及这个故事..(妹妹Alice 哥哥Hans 玩偶叫Mirai(日语未来么?))
关于谱面..毕竟音游玩得少 而且乐感不行 所以不好评价..但感觉没什么值得批评的.. (我特么玩个Easy都做不到AC 玩个H7级FC都难 我能说个啥..)
遗憾的话..通关的最终曲 我居然连FC都没做到..感觉没有好好为即将回到现实世界的妹妹送行..有点对不起她..

通关后..在Alice的房间..她居然对着屏幕说"哥哥也要祝福我比赛一切顺利喔~"..原来玩家就像离世的哥哥一样在屋子的一角静静地看着妹妹..

外链 (顺便..玩的时候忘调分辨率了..原图应该只有1920x1080)
这个meta毫无预兆..真的戳中我了..

其他方面要吹毛求疵的话..暂停界面的UI有点不尽人意, 乐谱符号不够柔和 稍微不那么符合故事意境..
以及我不喜欢那辆大卡车..和那个万年不变的车祸构图..生命的消逝也可以是美的 而不应该只是突然的..
以及我不喜欢过场动画里的那几次闪烁黑屏..(比如取钥匙跌倒那里)
以及剧情的进展有点快..Deemo Collection都没通完 剧情就迎来了结局 以至于每打完一首曲子我都要回到主界面找隐藏要素..稍微有点影响连贯性..(不过曲子迟早会通完的..买了DLC要集齐所有要素要玩4个周目..)
梯子进度涨得也过快..点光球的话一个能涨10%..我随便点点就满了..为什么要设计得这么快..完全没有苦尽甘来的感觉..愿望在即将实现前应该是煎熬的..

关于Alice这个名字..我也有点不满意..
Alice已经逐渐跟爱丽丝梦游仙境形成了关联..总与奇异梦境 玩偶 扑克牌 蓝白配色 小女孩等元素相联系..
所以取这个名字会导致刻板印象 神秘感变弱了..要是能换一个名字就好了..哥哥的名字Hans就不错..
不过..也许从故事的角度来说..Alice才是最适合她的名字吧..

至于多周目的DLC..我喜欢Deemo 我要买DLC..虽然这价格比正片贵了好多..

顺便感受一下人类的极限..这游戏真不是给成人玩的..老人的手怎么跟得上..
#6 - 2018-10-23 16:57
#6-1 - 2018-10-23 16:58
#6-2 - 2018-10-23 17:05
Cedar
时隔3年我居然作死捡起来看完了! 我自己都不敢相信..而且谁能想到 这曾经居然是个由东宝 星海社 世嘉网络一起推出的跨媒体企划“Chaos Dragon”的其中一环..就这样黄了..
其实剧情在第8话左右还是让我产生了一丝有趣的错觉, 当然结尾果然烂掉了..跑团改编的剧情, 宣传时大力鼓吹的几位名头很大的参与者其实只是PL而已..完全不是编剧..
没了解过相关信息, 似乎有原作, 不过剧本看起来像是个秘密团. 参团者各有异心 却又要在表面上相互合作..然而跑到一半感觉已经暴走了..
跑团剧本改编成动画实在不容易..剧情质量很大一部分取决于跑团的质量..而跑团的质量跟参与跑团的人的发挥好坏有很大关联, 较大的跑团又拥有复杂的设定 繁多的人物 以及不明朗的主线 还有骰子女神恶作剧, 有时候支线甚至会因扮演者心情而变成跟主线一样长..故事会变得很混乱 让人抓不住重点..

根据我的理解..这故事里大的势力只有三股 但是小的势力不少 每个主要角色之间的目标都有细微的差别..有的想保龙有的想杀龙 而选择保和杀的理由又各不相同..
娄震华(PL女装虚渊玄)想杀龙是为了喂给她的宝贝吃(跟黄烂的立场一点关系都没有)
而乌尔莉卡(黑龙骑士团副团长)想保龙的原因则在于维持势力均衡与和平
斯瓦罗(黑龙骑士 用过的物品会粉碎 PL奈须蘑菇)则是单纯想阻止忌布基的悲剧
而他的跟班梅莉尔还有为卡姆伊民众着想的意思..
阿基特想立忌布基(PL岛户莉瑠)为王并复国
祝诺莉则想毁了一切重建国家并永远跟哥哥在一起
别的角色懒得写了 这动画不值得花这么多时间理清人物关系..
而且其实我也没怎么搞懂他们在想啥..
一开始以为是个组队找龙聊天的故事 结果后来发现是个乱七八糟争领土的故事..
每一话的信息量都不小..人物又多..看得很头疼..
第10话娄震华和乌尔莉卡的战斗可以看看 稍微有点意思,
艾哈(PL红玉伊月)可以说是整部片里最纯最清晰的部分了 是不少人看下去的原因 可惜后期主场机会不多..
喜欢病娇的就等祝诺莉出场吧 别样的魅力..我还挺喜欢的
总的来说, 是一次失败的尝试..这故事连带这个企划都挂了呢..
给两篇文章
【纳尼酱杂谈】出师未捷身先死,动画死完游戏死——《赤龙战役》三部曲
欢迎一起来跑团 - 从《赤龙战役》聊聊TRPG

以及找到了原作小说

回想一下 某迷家也是类似..人物关系太乱导致根本没法把故事讲好..
#7 - 2018-10-30 18:26
#7-1 - 2018-10-30 18:27
#7-2 - 2018-10-30 18:27
观后感

这动画的信息量是真的大..一集暂停好几次..还要不时跳回前几话认人..还好基本看懂了..
总体而言挺好看. 我竟然一口气看完了. 情节很紧凑 剧情转场编排很合理, 不过最主要还是打斗很爽快! V海运的几个角色性格都很鲜明, 其他角色也很有特点(尽管都有些模板化), 前半部分因为很多疑点还没解明, 单从已知的剧情来考虑, 情感描写也挺不错.

虽然剧情很紧凑 各路人马来来回回 然而整部动画都感觉主线不够明晰, 大家仿佛都像飞蛾一样哪里着火往哪里扑..
一开始以为就是个普通的猎人猎杀吸血鬼的故事. 吸血鬼作恶, 猎人追杀. 先是靠杀人犯引出吸血鬼, 接着发现吸血鬼在偷偷跟阿尔玛商会 帝国军方搞什么人造兵器, 为了完成这人造兵器还派百虎党去砍什么研究人员偷资料..(砍完了之后就放任他们不管了! 连灭口都不做! 你们吸血鬼这么自大的吗!) 结果这杀人无数的人造兵器是远程操作的! 而且还被自家吸血鬼秒了!
再然后发现其实吸血鬼是在找匣子..各国人马也在暗中找匣子..
再然后发现吸血鬼找匣子的目的是为了治绝症..叶夫格拉夫的手下克什纳和阿加莎相信(某疯子克拉维恩的人体炼成)科学研究, 为此不惜杀掉某位真正的科学家夺取人工心脏制造怪物..而叶夫格拉夫自己则相信玄学, 要靠一个用途虚无缥缈的匣子..为此还杀光全村 并收了个族中末裔(主角哥哥)当眷族..
我在这里就特别想吐槽, 既然你们吸血鬼十年前就在找匣子了, 说明这绝症至少十年前就有了吧? 这绝症发病这么快, 吸血鬼居然到现在都没死光? 还要躲过猎人的追杀, 你们吸血鬼生命力之顽强真令人佩服..
而各国人马找匣子是为了拥有"改变国家命运"的力量..然而他们也不知道这匣子到底是个啥..
后来所有主要角色都知道匣子在哪儿了..尤里靠血缘关系进入封印之地跟守护匣子的爸爸的灵魂要匣子, 爸爸说这匣子是个危险 有了它我们就没法与其他民族一起生活, 尤里说匣子和其他民族我全都要 把匣子给我我来想办法! 然后他爸就把匣子给他了..
而这个故事的结局是..尤里明白了父亲的希望与各族共存的意愿, 决定不复仇了..他要实现全民族共存..
可见尤里的内心变化这条线还是很清晰的..因为杀族之仇想复仇, 而后哥哥变成吸血鬼让他的复仇之心变得犹豫, 最后因为父亲的愿望放下仇恨寻求共存..然而问题在于, 哥哥变成吸血鬼并非自愿, 父亲的愿望的源头也仅仅是因为一个救命恩人..导致转变产生的事件实际上根本构不成转折! 整部动画前面那么多集都没有讨论什么种族问题, 怎么能仅仅因为这两个脆弱的理由就选择放弃自己原来的生活? 更何况 跟了叶夫格拉夫十年的哥哥对他是恨之入骨, 再想想阿尔玛商会 帝国军方以及狗腿子百虎党的下场, 从头到尾吸血鬼都是负面形象, 是烧杀掳掠无恶不作的邪恶化身, 猎人都能作为职业存在于世上了, 你怎么能因为他们得了绝症就放弃当猎人而去帮他们治病了? 那位吸血鬼小女孩 出场时咋咋呼呼 末尾唐突醒悟 后日谈再给了个化成灰的死亡镜头加两句台词就给算洗白了..?
我们当然可以脑补吸血鬼的种种无奈来说服自己, 然而12集的动画里对此毫无陈述, 结尾却突然让尤里变得如此大爱 这样的叙事可谓失败..

当然, 还有一个主要问题在于整个故事的核心——那个天狼匣子——实在太没用了! 可以说从头到尾大家都在追这个匣子. 然而根本没有人知道这是个什么东西. 各国人马连匣子的作用是什么都不清楚 居然还会想派王牌间谍探查这匣子? 实在是无稽之谈. 而匣子的能力, 所谓的"无论放生还是杀戮只要有匣子就做到"到底体现在哪里? 我只看到所谓的至宝就是个会让阴险吸血鬼吞下去然后发失心疯的圆石头! 连治病的用途都没发挥出来! 尤里的哥哥就是在这石头面前得病挂了的! 仅仅为了这鬼东西, 有什么理由如此大费周折..尤里的父亲说得多好 有什么必要为了一个匣子杀一群人..

再来就是哥哥. 尽管编剧希望他的行动基点只有一个, 那就是保护弟弟. 然而哥哥的行为却非常奇怪..回忆一下哥哥说过的话, "等我变成这样(指被控制)请你亲手杀了我" "你难道想着先杀了其他吸血鬼再来杀我吗" "你果然无法完成复仇". 再联系他后期的举动, 可见他的想法很矛盾. 既希望弟弟亲手解脱自己, 又希望弟弟什么都不要接触赶紧躲得远远的..而他自己的计划就是利用吸血鬼找到匣子, 想办法拿到匣子, 然后用匣子的力量杀了叶夫格拉夫, 保护我弟弟, 为亲人报仇. 他整天叫弟弟来杀他, 最后再来一句"你果然是无法复仇的", 简直就像是在说服自己:复仇这种事必须由我来. 然而他劝弟弟的方式怎么看怎么像是在欲拒还迎..越遮着你眼睛你当然越想看啊..我实在有点受不了这种常用但古怪的套路..导致这人物形象有种撕裂感, 搞不明白他在想些什么..如果我是哥哥, 我打入了敌人内部, 一直在伺机反抗, 如今我看到自己的弟弟走上了复仇的道路, 那我当然是当个卧底给弟弟通风报信啊! 跟他讲清楚目前的状况自己的计划, 里应外合共同歼敌再一起去过好日子啊! 搞得这么阴沉这么拽干什么..

至于直江涼子大小姐..虽然她是很可爱啦 我很喜欢这位敢作敢为极有主见的大小姐. 但是平心而论, 她在剧中的作用到底是什么? 看不太懂..如果这是现实或者什么传记, 那你可以说主角团的边上恰巧就是存在这样一个人 没有原因. 可是这是一个剧情故事, 她的存在始终显得格格不入..既没有对故事情节产生什么大的影响, 主角团有她没她毫无区别..而且也没看出来编剧想通过她给予读者什么启发..她的故事曲线甚至完全就是扁平的! 开头是单相思, 结尾还是单相思, 开头无法跟上大家的节奏, 结尾还是无法跟上大家的节奏. 难道只是一个增加感情戏调剂观众心情用的角色吗?

最后谈谈教授. 这个角色实际上是我认为戏份够多但问题最少的. 有他在身边超有安全感..他在酒吧里那次短暂的出手, 雷厉风行的作风真的让人印象深刻..只是..我觉得他所谓的"罪"太弱了一点, 并不值得在第7话的屋顶一战上被大书特书..解读了天狼一族的文献资料并没有错, 问题明明出在得到这些资料而去屠村的吸血鬼身上..我要是主角 根本就不会对教授产生一丝憎恨之情. 即使没有养育之恩也不会..克什纳在那叽叽喳喳时就该被揍飞了..我甚至觉得拿这点小事来威胁主角显得非常可笑..(而主角居然真的挣扎了emmm..)

其实还有很多其他值得深挖的地方..比如主角团各角色的身世, 以及Bishop的故事..
全篇出现的所有战斗都很爽快(除了最终战, 因为叶夫格拉夫形象全无)..像是第2话的悲剧父女, 第4第5话的列车战, 第6第7话的豪宅战和屋顶战..
当然, 第3话里回忆与现实穿插的叙事风格 以及再之后主角父亲的回忆也挺不错..尽管都是些挺成熟的套路, 但也都是很成功的套路.
我觉得很多原创动画的问题都在于此, 饼画得太大, 想说的东西太多, 每个人物都好像有所来历, 然而却根本没有篇幅讲好全部, 结果导致什么都没讲好..如果做成半年番 加几个角色篇, 保持战斗时的质量, 那么真的可以成为一部畅快的佳作. 啊 当然要记得去掉奇葩的吸血鬼疾病, 就把叶夫格拉夫塑造成一个激进的吸血鬼反派就行了..非要搞这种多方角力的情况 真的太容易崩盘了..
以及..多在匣子身上做点文章啊..反派拿到了匣子居然连怎么用都没想好..直接就生吞了..一个玻璃球到底怎么治绝症你倒是说清楚啊..当药丸吞进肚里就发疯了还行..这么编也太蠢了..

总的来说, 这是一个各种要素七拼八凑的产物..什么都想涉及一点, 于是一部动画里同时出现了造人工心脏的父亲, 改造人体的科学家, 疾病瘟疫, 越狱杀人犯, 反抗组织, 帝国军方, 军事演习, 超级武器, 商界对抗, 变成吸血鬼的哥哥, 走上复仇之路的弟弟, 单相思的局外人大小姐, 父母被狼人所杀的孤儿(指菲利普), 与世隔绝的村庄, 被接纳但有秘密的外乡人, 全员别杀苟且偷生的前猎人, 以及超能力玻璃球. 甚至全民族大团结的愿望..情节确实非常丰富, 可惜的是, 这些主题相互之间并没有很大的关联, 与故事的主旨(姑且认为结尾所谓的"共存"才是主旨)联系松散, 显得支离破碎. 它们没法很好地服务主旨, 就像一锅眼花缭乱但是相互串味的大杂烩, 咋眼一看好像很美味, 可是细细一品就变得乱七八糟了..
只不过, 能在短短12集里塞进来这么多要素真的很厉害, 单看打斗的话, 前7话是能有9分的. 加上其他剧情 也是8分出头的..可是剧情越往后就越趋于暴走..最后就只能停留在7分多点, 最终结局变成这样真的很可惜..

最后..我觉得全片最佳吐槽是Bishop说的这句话:"婴儿吸的东西都比你们(指吸血鬼)好!"
#8 - 2018-11-2 02:14
#8-1 - 2018-11-2 02:16
#8-2 - 2018-11-2 02:16
Cedar
文中引用的对话和提到的中文名基本都来自雪飘的字幕. (https://subbers.org/subtitles/Sayoasa/)

人物名字:
戴奥尔 - 米朵的小儿子
达雷尔  - 村子里给了玛琪雅工作的有故事的大叔
ミド / 米朵 / Mido - 村子里收养玛琪雅的人
ディタ / 蒂塔 - 她喜欢艾瑞尔
メドメル / 梅多梅尔 / Medomeru - 蕾莉雅被迫怀上的孩子
イゾル / 伊萨尔 / Izoru - 将军, 抓来玛琪雅并侍奉她的人
バロウ / 巴鲁 - 混血妖尔夫(イオルフ)
雷纳托 - 现世尚存的两大远古传说之一的龙.

一个个谈这些角色吧.
- 玛琪雅. 女主角. 讨论的是永生与离别. (以及冈妈说她想写年上的恋情.) 不过一天之内给朗格和艾瑞尔一起发了卡也是很厉害的..与艾瑞尔分道扬镳的那个晚上抱着艾瑞尔做的唯一的昔日织说"这是我的宝物", 大概也是想说他希望永远跟艾瑞尔在一起吧..别的似乎没太多好说的..离别之际能知道自己爱的人完整地过完了一生 已经足够啦. 选择成为妈妈, 大概只是因为不愿孤独, 又碰巧遇到的是另一个孤独的小生命吧..于是情感就迁移了. 其实后面也说了"为艾利尔着想就好像是为自己着想一样 在跟艾利尔相遇的时候 我想着的是 这孩子能跟我执手相看泪眼 想着的是 他就是我的昔日织 只要和艾利尔在一起 不管是什么样的伤悲 什么样的痛苦 都不会掀起波澜" 结合影片开头长老的话"昔日织会记下那些漠然被岁月消磨的记忆 那些不得不别过的人儿 也会在昔日织里与你执手相看泪眼", 可见她把对方当作了自己的影子 自己生命的记录者-"是艾利尔你 织出了今天的我", 同时她也希望对方能如此吧..
- 艾瑞尔. 男主角. 他的想法还是很好懂的..一开始就有点喜欢自己的妈妈. 青春期那阵子处在一种不知如何面对玛琪雅的状态. 想不明白与他非亲非故的玛琪雅为什么会对他这么好. 想保护她但是又没法把他看作母亲, 以恋人看待她又会让她受伤, 同时寿命问题也让他觉得自己没法保护她. 另外, 他也觉得她管自己管得太多, 自认自己不是小孩子, 希望能让自己更自由一些. 所以最后只有选择离开她, 通过创造自己的生活(比如娶妻)的方式斩断对她的思念. 那句"我从没认为她是我妈妈"实际上是在说服他自己啊..而玛琪雅大概是明白了这一点, 所以才没有挽留他. 朗格说艾瑞尔在逃避是对的, 即使他自称是为了妻子才选择留下继续作战, 那也只是借口罢了, 是他自己把自己拖住了而已. 可惜篇幅所限没讲明他与蒂塔的重逢, 不清楚蒂塔是怎么走进他的心中的, 有点遗憾..结尾玛琪雅两人敞开心扉, 艾瑞尔才不再内疚和摇摆不定, 而是重新认她是妈妈(冈妈: 相当于把她甩了). 玛琪雅选择离开, 其实还是因为她明白艾瑞尔如今非常幸福, 明白哪里才是他的归宿, 也不想再打扰他的生活.
- 蕾莉雅. 全剧最惨就是你. 克里姆好歹有个救人重头再来的盼头, 而你的人生始终是被控制的人生 连怀孕都是被迫的(这国王跟王子真的禽兽!). 克里姆又这么不争气, 完全说不动你..没有产生仇恨而选择遗忘也很坚强了..为什么你们都喜欢虐开朗的女孩呢? 以前我是不理解为何怀了孩子就不能见恋人了, 现在想想怀了别人的孩子 被NTR了确实没脸见人, 见了也回不去原来的样子了吧..不过我们是新世纪新人类 贞操什么的 不要太在意啦..另外, 让蕾莉雅提到玛琪雅是最大的败笔. 也许是时长所限 不得不设计成这样吧..以及这儿强行扯上"孤身一人"点题实在说不上高明. 但是 最后能重新说出那句"我是自由的" 实在是让人感动啊..以及, 她不是要跳楼 而是听到玛琪雅的声音了 知道玛琪雅来接她了 然后才跳的. (好吧也可能是以为幻听了自暴自弃了) 她总算能随心所欲地飞了啊! 虽然比玛琪雅稍晚一点..
- 克里姆. 你爱蕾莉雅 但是你的爱太脆弱了 到后面已经成了个人的私欲 不再考虑自己所爱之人的想法了. 我一直担心克里姆相与蕾莉雅殉情, 这是我认为最不好的处理, 然而克里姆不是主角, 也许只能把他塑造成这样了..要是克里姆有点骨气, 就该做出牺牲 实现蕾莉雅的愿望, 找到梅多梅尔再走. 要是克里姆再多点无私, 那就该在计划救人时就一并打算把梅多梅尔带走, 把梅多梅尔当作蕾莉雅的孩子抚养. 可惜他的爱已经变味了, 其实这个坎无论谁都很难跨过去吧..死得绝望 但是不冤..不过能四处游说其他国家攻打帝国 也算本事了..
- 拉希妮. 长老你是受了什么打击非要让所有人都以织布写日记为生啊. 研究研究高端技术参悟参悟宇宙法则啦..
- 朗格. 届不到的爱! 但你也是很有担当啊! 明知很可能会被发卡 还是(隐晦地)暗示(表白)了, 被拒绝后仍然想尽自己的一份力. 为艾瑞尔介绍了守城的工作后还想再说服玛琪雅来自己的村子(来到门前还深吸一口气稳定自己的情绪! 可惜错过了..玛琪雅这时候已经被接走到邻国去了). 也算是对得起自己的感情了.
- 戴奥尔米朵. 后面就没写你俩了! 你们的狗狗都给了个结局啊! 玛琪雅还没向米朵报答收留之恩呢! 遗憾啊!
- 达雷尔. 这位大叔的故事肯定很精彩! 我想听你的故事啊! 太可惜了. 愿意给玛琪雅工作真是感激不尽.
- 蒂塔. 蒂塔的再次出场突兀了点..应该讲讲他们再见的故事的..篇幅所限吧..艾瑞尔与蒂塔相遇时克里姆应该在跟玛琪雅一起游说诸国呢..这些大概是被删了吧? 我不信冈妈没认真构思过这一段..末尾蒂塔见到艾瑞尔负伤归来时低声说了一句"你"
- 梅多梅尔. 我没看懂她在想什么..只知道追着跳楼的妈妈那儿的感情很明显..别的地方说的话就有点意义不明了..没头没脑突然称赞自己妈妈漂亮..以及一直半眯着眼很愁苦的样子..理解不了..这儿处理得不够好..
- 伊萨尔. 将军你是喜欢蕾莉雅吧! 或者是想赎罪? 即使不是喜欢 大概也只有你最能理解她了. 然而在忠诚面前你又没得选. 愚忠啊! 篡权立伊萨尔为后吧! 好吧我说得简单..
- 巴鲁. 我也想听你的故事啊! 隐世的混血妖尔夫(イオルフ) 绝对有很多故事.
- 雷纳托. 龙的出现 大概是想暗喻自由吧. 与蕾莉雅的经历相似. 帝国战败后两大古老传说也飞走了 倒也挺应景. 而死在雷纳托面前的克里姆没做到的事 被雷纳托做成了 也算达成夙愿了吧.

关于大臣有个暗线: https://bgm.tv/subject/topic/14145#post_117998
#6   至于那个割断玛琪雅长发的克里姆,想想大臣在皇帝面前一句“发如皎月 瞳现金轮 而且据说妖尔夫体温很低 这些特征在梅朵梅尔小公主的身上都观察不到”是听谁说的?裹头巾的混血巴鲁见证了艾瑞尔从生到死,而梅朵梅尔只会是寿命普通的人?王公大臣和伊索尔的表现也很有趣,奴才盼着主子吃瘪翻身,忠臣看着雷纳托一头头逝去忍气吞声动弹不得。这一点剧情并没有展开,所以只能稍微推敲把玩一下~
#6-1 而且用长寿来替代大龙的逻辑就是大臣出的,并且攻打城堡时大臣是跑得最快的,很有可能是和他国串通好了…

关于世界观:
长老拉希妮提到, 不过数百年前 这样的生物(应该指长生不老)还遍地都是 长着像鸟一样的羽翼的一族 破晓之时歌唱的花儿 巨大的鱼儿驮着货物乘风破浪
可是 它们都已经离去 告别了这个世界 正因为如此 我们才要一直 将这个「昔日织」织下去 只要在这里 你就不是孤身一人
这个世界观的坑可不少..为什么数百年前这生物这么多 现在却全都离去了? 这个跟雷纳托又有什么关系? 以及雷纳托的红眼病是怎么回事?

一些不重要的细节:
那个只有两句台词的酒吧老板娘让我很不爽. "没有作为母亲的自觉"大概是说不该乱性吧. 然而用这个指责别人我是很讨厌的. 再怎么样也该先猜是不是父母去世的姐弟不是吗. 虽然老板娘大概只是把对上一个辞职的小丫头的怒火转嫁到玛琪雅身上了, 但我要在场很可能忍不住就怼上去了..还好我不在场..
以及, 我好想揍那个摸玛琪雅屁股的家伙! 摸完居然还好意思发表感想! 太特么混蛋了! 居然搞性骚扰!
在酒馆里玛琪雅和艾瑞尔宣称是姐弟, 大家都认为其实是私奔的情侣, 而实际上却是母子. 我其实很喜欢这种藏着秘密的感觉.
为什么日语总喜欢说"我要守护笑容" "我们约好不能哭"..感觉实在太表面化了..为何要执着于守护笑容和落不落泪呢? 希望幸福就希望幸福 约好一起坚强度过难关就约好, 用这种表象的字眼实在太抽象了 还容易被曲解..我都怀疑是不是因为日语本身的贫乏到只能用这种意象来表达自身情感了..
36分左右成婚之前国王演讲那里. 我特别想说你们国家的力量靠抢亲获得是什么光荣的事情吗? b38 更何况结个婚就觉得自己掌握核心科技能跟别国抗衡了也太逗太天真了.
顺带一提我看时超担心是个母子变情侣的剧本还好没有..

人们的态度对待妖尔夫让我很舒服. 因为全剧都只有这样一种默认的想法: 他们只是比普通人活得长一些而已.
大部分人都明白他们是个特别的种族, 但没有排斥他们. 即使有流言蜚语也只是私下说说. 片中玛琪雅受到的更多是保护和帮助以及赞美.
蕾莉雅的经历虽然很悲惨, 但国王敢把她抓过来生孩子, 敢把她打入冷宫, 也可以说没有畏惧他们, 没有把他们当异类的一种表现吧..
相比其他作品里听到名字就闻风丧胆大喊怪物的情形, 这样的处理才是我喜欢的处理, 才是好的处理.
仅仅稍微有点特殊而已, 为什么要排斥他们呢.
然而这也导致巴鲁的评论"哪怕自己不愿意, 非我族类 总免不了被好奇的眼光看待 被利用, 最后被人厌恶 被人驱逐"显得没那么有说服力了.

还有一个吐槽:

长老怎么可以这么肤浅. 如此长的寿命居然都没有参悟到离别不只有悲伤吗..
而且你们怎么这么不思进取..绵长的寿命不拿来研究科学技术, 却过着摘花采果子的原始生活, 好像生活的地方还是自己凿出来的..
出去学学别人的技术多好啊..造房子也会快得多啊..每天就在屋子里织布(写日记)那有多无聊..

最后..
玛琪雅真的太美了, 感觉她浑身充盈着烤面包+太阳的香味..(请不要联想到DIO)
好想坐在她身边看她读书的样子啊..每个镜头都那么漂亮..尤其是微微皱眉的样子真有魅力啊..
实际上很多动画的作画都让我感觉人物失去了重量..要么身体太轻盈了 要么动作太夸张了..(并不是说这样子不好)
但是这部作品里的玛琪雅给人感觉非常真实, 结合她的意志与行动, 给我感觉仿佛她是一个真真正正的人..

总的来说, 8.7分的作品. 白璧微瑕.
#9 - 2018-11-11 15:13
#9-1 - 2018-11-11 15:14
#9-2 - 2018-11-11 15:16
来源:
求优秀的种田流动画(? (但是为啥这贴要删掉啊)
其实小说作者说过就算全世界战力加起来都打不过主角..只能把他们压制到大坟墓里出不来而已..所以也不能说是躲新手村吧..毕竟安兹(或任一守护者)想屠遍全世界再轻松不过了..
看来还是动画体裁的问题了呀..这种还是算无敌流..于是看点反而在配角身上..关注点不是主角虐菜 而是各种小人物的精神 那种"他们明明如同蝼蚁一般但还是要活得精彩"的感觉..跟一拳超人有点像..比如第一季救王国骑士长时有种好人有好报的感觉 夏提雅中招时就会感慨实力再强也不能轻敌..第二季里科塞特斯为蜥蜴人求情就觉得是英雄惜英雄 后面塞巴斯靠杀气教育克莱姆时就有种正义和执着的精神在里面..还有指甲刀布莱恩 经历了自我膨胀到自我否定再到重拾信心的过程 也挺精彩的..
反正我看小说时还挺有感触的..前两季的内容对应的小说内容挺精彩的(第三季还没看..)这些桥段给我感觉就是"虽然我们很强 但是在我们不知道的地方那些小人物也在各自奋斗"..不知道以前的起点YY网文会不会这么写..
当然如果像弹幕里那样抱着"你们再怎么嘚瑟 我也是随手秒杀你"的心态当爽番看的话就会觉得比较掉价了..不过动画里也比较难描写出这些心理活动就是了..确实会变成爽番..唔..

第三季我没看 不太清楚..只看了第七卷小说的开头一点点(对应的应该是动画中期的样子)..如果是说大屠杀的那两卷的话 似乎后期很惨烈..但这应该是迪米乌哥斯主场 他的思想本来就很黑暗 所以最后团灭别人倒也正常..这时候的主旨肯定就不一样了呀..不过我还没看过 就不乱说了..有空重新看过了再谈..
其实也不是只有小人物视角的..我看过的无敌流主角都不太喜欢主动干预周围环境 都是通过配角推动剧情 所以配角视角比较多 也就只有小人物视角. 但这小说又不是完全的无敌流 作者不把主角安排在挑战者的位置专门破坏反派的计划, 而是安排在了反派的位置, 并且详细描写了他们按计划征服世界的过程, 这就产生除配角视角之外的另一个视角 我觉得更难得..也更难写好来..不过从我看过的那几卷而言感觉还不错
#10 - 2019-1-27 23:31
#10-1 - 2019-1-27 23:33
#10-2 - 2019-1-27 23:33
Cedar
我选的字幕组没有翻译屏幕字..有点遗憾..
其实没有很感动..但是在沙滩散步 在旅店玩真心话大冒险 在她家借书 在医院谈人生观 和在山顶放烟花那几段, 还真是浪漫呀..挺舒服的..
啊 除了吃火锅和踹人之外, 这基本不就是全部了吗

医院真心话那一段, 其实我是不赞成"自己是否活着要靠自己与他人的关系确认"的做法的..
我觉得男主角大概也不这么想吧..毕竟他就是始终独处却从没怀疑自己有没有活着..
不过最后读日记时, 樱良倒是看得很清楚啊..男主反而没那么自信..而是不断否定自己..结合医院那一段, 两人性格这么互补, 可以说是相互救赎了吧.
别的细节还行吧..俩配角的塑造其实不太好..也许是篇幅原因..(女二出场时我总觉得略尬..

至于樱良为什么想接触男主, 影片结尾的日记其实解释了. 就是因为她喜欢男主与自己完全相反的生活方式. 希望与他搞好关系.

去世原因我是真的想不到..印象是很深刻, 但我宁愿原因是车祸..

小王子的演出我看不太懂..这个跟主线有什么联系么..
以及男主你想哭就哭啊你征求人家妈妈的意见是做什么..

ED开始前突然一句我们成为朋友吧真是看得我脑袋冒问号..就算"希望两人能成为朋友"是樱良的愿望, 这也太突兀了好嘛..
不过樱良逝世后能有这么多剧情其实挺不错的..

最大收获是原来真心话大冒险可以这么玩啊! 学到了. 以后玩这游戏我就只问男主问的这种问题..感觉还挺符合我的风格的..
总评7.7分吧.

==========
20190505更新.
读了读豆瓣的两篇影评(链1 链2), 感觉自己原本的理解很不到位. 结合bgm的讨论:
这是两个逃避现实的人,通过对方的帮助重新找到了活着的实感的意思。女主帮助男主走出了自闭,而男主帮助女主重新意识到了她还活着。
(引用自此处)
我自己的补充: https://bgm.tv/subject/topic/15161#post_125689
总之这个故事绝不是简单的关于"爱情"的..而是是两个无法面对现实的人在对方的影响下重拾对生活的激情的故事. 男主让女主有了活着的感觉, 而女主让男主愿意接触他人..两人的关系甚至不能判断是不是爱情..
#10-3 - 2021-11-27 12:55
红炉点雪
Cedar 说: 我选的字幕组没有翻译屏幕字..有点遗憾..
啊 除了吃火锅和踹...
“阿拉阿拉那个人一个人活着还看起来很舒服好厉害我想和他学习一下——虽然一个人是有很多乐趣但是他好像是没有见过此岸风景,让我来教授他吧” 鉴于别扭的家人态度和死亡恐惧,女主对活着的态度和想了解孤单生活毫不矛盾
#10-4 - 2021-11-27 19:09
Cedar
红炉点雪 说: 可是如果是这样的话, 不就跟她在医院里谈到的对于"活着"的回答自相矛盾了么..“阿拉阿拉那个人一个人活着还看起来很舒服好厉害我想和他学习一下——虽然一个人是有很多乐趣但是他好像是没有见过此岸风景,让我...
我已经忘记剧情了(bgm38)
#10-5 - 2021-11-27 20:25
红炉点雪
Cedar 说: 我已经忘记剧情了
我这洛阳铲挖太深了(bgm38)
#10-6 - 2021-11-27 20:30
红炉点雪 说: 我这洛阳铲挖太深了
挺好,其实我感觉你说得也没错(bgm38)
#11 - 2019-2-26 20:38
#11-1 - 2019-2-26 20:39
#11-2 - 2019-2-26 20:39
Cedar
人设厉害. 女仆篇3最佳. 紫音表情极佳 眯眼十分撩人(结尾会长真惨..
我其实对"猪"这个称谓还有同类形容词比较反感, 不仅因为这样的词汇攻击性太强, 还因为这类词背后所指代的主仆关系已经被释义得十分模板化甚至死板了..无论是语言还是肢体语言都在显式且强烈地强调这种关系, 主人不惜时刻用这类最低劣的词汇把自己与仆人的距离拉开至最远, 拼命划清二者界限..即使女仆篇2中主仆身份对调 这种界限也没有变得模糊, 而只是从"主→仆"变成了"仆→主", 从一个极端走向了另一个极端罢了. 我不太清楚为什么女仆题材就非要维持与强调这样极端的关系对比. 也许这种极端的关系描绘方式意味着普通的词语已经无法支撑作者所构建的主仆语境. 现实生活中的经验使得主仆关系稍微靠近一点就会收束消失, 使两人主仆相称的行为仿佛是在过家家. 所以作者不得不采取反复强调的方式阻止读者脱离这样的语境. 这种方法确实是有效的..篇3中紫音的台词三句不离"成为合格的主人", 男主角日向也一直在相同的语境下回应紫音, 这让读者始终处于"主仆考验"的大背景下. 所以当主角直呼"紫音小姐"抒发情感时, 我们潜意识里的主仆关系一瞬间就被打破, 与同样在潜意识里发现这一点的紫音产生共鸣. 不再有什么"不合格的主人", 而只有"喜欢你的我". 原本紫音对主角的主仆束缚变得无效, 这类似表白的话语使主角绕过束缚给了紫音小姐有力的一击, 二者的力量对比被漂亮地反转了. 紫音把颈圈取下来戴在自己脖子上, 此时她说的话与其说是承认主人的身份, 不如说是打算放下主仆身份享受乐趣. 此后的二人也更像在进行角色扮演, 而非真正的主仆关系对调. 即使将来他们仍然以主仆相称, 我们也只会觉得那是恋人之间亲密的昵称罢了.

另外我还是想说, 无论哪个短篇, 口交要射的时候为什么都非要压住她的头? 大部分短篇里的男主角都是处于被动的状态, 被引诱甚至是逆调教, 态度都是希望逃离这样的处境. 那么在这样的立场下, 你到底有什么理由不经允许就压住别人的头射进她的嘴里?
#12 - 2019-2-28 21:13
#12-1 - 2019-2-28 21:14
#12-2 - 2019-2-28 21:14
Cedar
没看过原作小说.
很中二. 尤其是第一话, 中二到差点没看下去.
不过作案手法完全不难想 随故事进行大部分细节都猜到了. 猜到了第二个死者是谁, 考虑到了很可能有共犯, 考虑到了尸体伪造. (狼人杀自刀不是很正常嘛.
尸僵也考虑到了, 但没动脑把这些线索整合到一起..结果没考虑到电脑该怎么解释..(没想到会那么简单..
这故事要是去掉絮叨台词最多3集完结. 那些絮叨的对话除了中二基本没用, 虽然也不是无法理解.

至于女仆和画家身份这俩谜题就没啥意思了. 身份可以变, 真相可以被谎言掩盖, 但是为了达成更强的反转, 谎言又要被更大的谎言包覆, 当你感到不可理解时, 他就把一切归因成"名侦探" "天才" "人类最强" "愉悦" 或者 "计划早已实施无数年", 然后让你感慨"天才果然不是我们凡人能比的啊!"
且不说引导读者做出这种把人分成无法逾越且不可理解的三六九等的感慨到底应不应该, 光是这样谎言套谎言 伪装接伪装 黑幕套黑幕的操作, 何时才能到头?
我完全可以继续往大里编.
"我知道真相了!" "你以为的真相其实是我诱导的假象"
"那正是我的计划" "然而我的计划早就开始实施了" "你的计划其实是我的计划的一部分"
"其实你才被我算计了" "你以为你算计了我但其实是我在装傻" "我看出你在装傻了但我也要演戏"blabla

于是一切反应都能在后来被解释成伪装, 一切伪装又能再被解释成假的伪装..而这么大的谎言怎么可能不被识破? 自然只能通过夸大"高智商""基因改造""最强人类"的能力的方式.
"这种事人类怎么可能做到?" "是你普通人做不到罢了, 那些站在世界顶点的天才, 他们的基因极佳, 他们的智商超群, 这种事随随便便就能做到了!" "啊~天才果然不是我们凡人能比的啊!" ...得了罢!
从此以后故事里再也没有逻辑了. 有的只是作者的意志. 所谓的"名侦探""天才""人类最恶""愉悦""人类最强""实验产物""暗箱操作""多重人格""精神分裂".
然而高智商≠推理一切, 高技术≠探查一切. 时间成本在哪里? 信息获取渠道在哪里? 即使你说"我早就计划好了""我是真的手眼通天"也只是把无法解释的东西糊弄一下愚弄读者罢了.
这是所谓的本格推理, 智商或基因不应成为解释一切的黑洞. 智商最高 能力最强的人也有其极限, 而且是在普通人就能看到的地方.
我不是说你不可以有超能力. 但是哪怕你的感知力是精密仪器级别的, 也无法尝一滴汗液就解读出血型. 因为汗液当中根本没有血细胞啊!
哪怕接受剧中所说的设定, 强调"动机"的重要性, 承认杀人动机不是吃脑子的"愉悦", 结果二人互换身份的理由仍然是过不同人生的"愉悦".

玖渚友ED不错. 懒散的妹子也有其独特的魅力. 可惜正片画崩太多了..另外她每次跳起来时都感觉演出用力过猛 抱着别人说肉麻的话有点尬..(以及, 强迫自己爬楼梯那里, 心中毫无波动..
全剧唯一的打斗的地方画得挺好的. 那个飞踢还有束缚技看得很舒服.

算了. 也许我的观看方式从一开始就错了, 本就不该当推理番来看, 尤其是后来发现B站下方的评论在科普故事里出现空想势力之后..
故事的世界观价值观与现实差距巨大却又没有明说, 理解起来过于费时间, 逻辑也会是各种诡异, 不跳坑了.
#13 - 2019-4-27 19:55
#13-1 - 2019-4-27 19:56
#13-2 - 2019-4-27 19:56
Cedar
花时间总算搞懂了主线剧情..明白剧情后觉得其实还不错..可惜关键(且过于常见)的情感主题"孤独"就仿佛默认设定, 男女主角的行为明明跟普通人没两样, 剧情中基本看不出所谓的"孤独"..可是这个词却成了二人心意相通的关键..以致两人相爱时我是完全无法共情..
再加上遮遮掩掩的剧情..把爆点摆在第10话导致前几话各种不自然, 还让人觉得这种不自然并非是在隐藏信息, 而是编剧的问题..

台词设计实在糟糕. 每次见面都以生硬冷笑话/梗开场再突然切入主题 非常突兀. 福利也给得做作..看了00话之后真的难以想象为何三年后名濑美月会变成这样..还有怎么看怎么怪的腋下插手 这到底是谁想出来..俩人还动不动就是什么"我爱眼镜美少女" "我是变态妹控"之类的..尤其是在关键剧情上还强调这一点是真的出戏..(比如ep4栗山未来打败虚无之影天上落血水后那句"在我眼里你就是个眼镜美少女"简直了..)

但不论剧情, 光谈制作的话, 动画又非常精良..比如ep4列车 ep6舞蹈 ep11Apart演出 ep9-12的战斗..尤其是ep6的舞蹈极佳..如果搞懂并接受剧情再看的话, ep9末尾雨天的氛围渲染也是相当好的. 其实就算不懂剧情应该也能感受得到, 只是无法共情而已..另外京都真是足控, 每一集都有各种足..

不知为啥别人觉得战斗差 反正我觉得京都的战斗细节也不少, 尤其是第2话 正握的血刀被束缚后切反脱困接双手上挑 非常好地体现了能随意形变的武器的特点 挺有新意的..不过战斗时的空挥和摆pose有些多..还有很多地方感觉是靠后期特效支撑着..

总之, 境界的彼方在好的地方有8分, 而在差的地方只能拿6分..而且好坏基本各占一半..7分吧..
#14 - 2019-4-30 17:54
#14-1 - 2019-4-30 18:18
#14-2 - 2019-4-30 18:18
Cedar

"没法正面接下SLB的人没资格进我的后宫!"

补完了(说好的偶尔看呢)..只是想看看这部自己错过的童年动画是什么样子的, 以及感受一下魔法炮击的魅力. 不过老实说如果没弹幕我不一定看得下去..
战斗场面一般(如果选了高质量BDRip提升下画质似乎能提升点观感, 但是战斗设计本身就不算好, 而且没弹幕有点无趣) 感觉发炮的时候镜头运动不够剧烈 不够爽..
横向对比小樱的话还是差了点..变身和封印的动作与分镜设计没有小樱好 尤其是捕获时, 感觉动作怪怪的 也没什么张力..
不过11话Starlight Breaker的蓄力相当舒适 好像是3D?

剧情本身质量不高, 编排也是前松后紧..奈叶每次见到菲特时想相互倾诉都要被打断, 两人的交流很少, 一直感觉奈叶的想法并没怎么传达给菲特, 有种情感断层的违和感..但奇怪的是看到二人并肩作战且成为朋友时我居然一点都不觉得违和, 反而很欣慰..

魔炮的设定确实新颖 智能魔杖还如此懂人心 Shooting Mode(射击模式)启动的时候那个变形很有感觉, 感觉这门炮很稳很厚实很可靠, 变形时的组装音效也很特别, 我很喜欢. 另外释放大量能量后的排气设计也很赞.
可惜招式少了点, 印象中打起来也就只有分散弹和能量柱 哪怕悬浮地雷之类的招式最后也只是飞过来的能量球(而非直接爆炸)..而且分散弹的弹道还有点怪怪的..
战斗服非常帅气, 英姿飒爽. 服饰设计是英气而非可爱而且露得这么少的魔法少女真的不多见. 可爱的魔法少女太多了, 多一些帅气的设计吧!

菲特真是又坚强又温柔, 我很喜欢她.

最后要猛夸一下ep1. 饭桌和奔跑那两段真的太神了..尤其是奔跑那段(感觉后期加的模糊也有功劳), 即使我以前在各种MAD里都看过这一段, 我仍然被shock到惊呆..简直不可思议..就是嫌它不够长! 就为了这两段我甚至收了BDRip..我要有空没空翻出来欣赏欣赏..

整体7分吧. 但是ep1作画不加1分对不起这质量.
#15 - 2019-6-27 00:30
#15-1 - 2019-6-27 00:32
#15-2 - 2019-6-27 00:59
Cedar
这次是边看边写的.

本来觉得这世界观不现实 但看到他们说话一本正经 又觉得似乎有可能?
但所谓的"性交道"与普通性交的区别是啥? 美感?
看着看着觉得果然还是不现实..不过现实中与这个最接近的是AV拍摄吧..虽然创意的源头也许不同..
比赛=卖碟 消费者=评委 销量=评分..
而所谓的性交道=AV演出表演技巧..在表演时当然不能只顾着自己愉悦, 还要兼顾镜头 注意自己的体位声音和节奏..时不时还要换动作提高观赏性..持久力还要强..这全都是演AV的要求啊..
尤其是第5话极其明显, 这一话是在"做爱"而不是"修习性交道", 于是人物体态与前几话差别很大..身体更软 有塌下来的感觉..(真没想到居然能画出这种区别..(也没想到我居然看出来了..

不过与AV还是有区别..AV除了能评价女优颜值演技和男优表现, 还有摄影布景风格剧情..而且AV还能剪辑, 某些时候还能借助道具进行造假(比如用未知白色液体代替某种体液) 更复杂..(而且这个世界观里..像"加餐2"那样日常生活闲聊经验都能真刀真枪演示..我实在是无法想象..)

剧情像把竞技项目改成做爱并添加青春党争要素的体育番..实际上把里面所有的做爱镜头替换成正常体育项目(比如双人滑冰/双人羽毛球etc), 剧情大体也能衔接得上..基本剧情也是类似套路..没想到的是居然能融合得这么好..

作者超喜欢从背后抓胸..几乎次次都是从这个动作开始的..
另外..男主是没有被NTR了, 然而他一直在NTR别人诶..凭什么女孩子就要对你忠贞, 你就可以到处撩妹哦..

------
想象一下, 如果有一天世界真的变得这么开放..不知我会作何感想..比如五十年后自己老了, 打开电视看到的是这种比赛 走去海滩看到的是"性交道爱好者"在"练习"..我会不会成为人群中最保守的那一个呢..这不废话吗 看完结尾那种在学园祭上的乱交 这种设定怎么可能是未来..所谓性交道在那种外人看来跟随意做爱有啥区别..(而实际上区别也只是性技巧更高超..
整理了好久的语言..才总算有一种抓住自己内心想法的感觉..
说到底, 我不清楚的还是 女性到底如何看待许多R18作品的..男性与女性生理构造的区别让我总有一种女性处于弱势的感觉..毕竟男性想拔就拔, 而女性却不容易让已经进入身体的棒子离开自己..再加上我始终无法忽视意外怀孕的影响 且认为女性不愿承担这样的风险..所以我几乎默认女性会比男性更保守..我很难想象女性会愿意接受强奸剧情, 或者主动接受自己甚至强调自己希望处于类似的位置(比如说出"希望成为你的性奴"之类的话)..所以在排他的爱情与乱交 追求平等自由的恋爱与做爱时说出自显低贱的淫语之类的行为之中, 我总认为后者是不会出现的..
然而越来越多的事实让我感觉自己的假设十分片面..除了以前被我忽视的各种乐于展示自己身体的行为(如自拍)..我还接触了女性R18创作者的作品(画师的插画/R18漫画etc), 在网络上见到了一些十分大胆的Coser..还有福利姬(在推特上), 甚至看了很多AV女优的作品..似乎体现女性性欲的地方比我想象中的要广得多..她们在做一些我之前认为几乎不可能做的事(比如说出自显低贱的淫语如"RBQ"), 接受了一些之前我认为不可能接受的"剧情"(比如强奸凌辱本子 自我紧缚 背德NTR), 甚至主动创作它们(指女性R18创作者, 除了本子画师外还有同人音声和R18配音)..而且似乎创作出的作品中(比如R18漫画)的性爱场景的台词神情动作与男性创作者没有区别..
这让我感到混乱..我开始想不明白, 在那些台词神情动作之中, 【究竟有多少是她们因性欲而产生的真实感受, 又有多少是为了讨好她们的男性受众而有意为之的?】 我甚至不能理解 为何说出那种话会产生快感..当女性做出曾经的我认为过于开放的行为时, 又是如何看待我考虑过的担忧的?
我无法想象自己一边喊着"我是你的头号性爱俘虏"一边高潮的..即使我换位思考, 把自己想象成女性也不行..然而福利姬却是真实存在的..如果福利姬的快感来源是她征服的男人的数量..那么为了这个而选择说出讨好男性的话是可以理解的, 然而她们自己说出这些话时会感到兴奋吗? 如今我认为是会的..这也是我无法理解的..被男人颜射会感到兴奋吗? 会产生想被颜射的渴望吗? 甚至是..会希望"被征服"吗? 穿上女仆装会感到兴奋, 是因为这会让男性有感觉, 还是因为穿上女仆装本身就能唤起自己的性? 换句话说, 穿女仆装自慰会更有感觉吗? 但是为什么会兴奋 会有这种渴望..我想不明白..
另一方面, 我发现当我按自己之前的假设揣测一些女性的行为背后的逻辑时, 反而会变成过度解读, 惹得她们不高兴..看来简单直率(同时让我难以理解)的逻辑才更符合事实..捉摸不透女性的性欲, 于是无法判断她们期望的答复, 结果难以做出正确的回应..与人交流真难啊..

算了不想了..感觉说了很多处男发言..也只有在bangumi我才敢说这些..
#15-3 - 2019-6-27 13:06
匿名人士47067
我看的时候一直在思考他们怎么避孕……这个世界看来是有技术手段可以对身体没有任何伤害地避孕吧(啊这么一想果然是未来故事(bgm38)
#15-4 - 2019-6-27 15:53
Cedar
北岛祐子 说: 我看的时候一直在思考他们怎么避孕……这个世界看来是有技术手段可以对身体没有任何伤害地避孕吧(啊这么一想果然是未来故事
为什么在这方面我的思维就这么活跃呢..唉..

其实我在楼上后面留了那么大一段空白 是为了隐藏我的处男发言 只需要一个很简单的办法可以看到b38 里面提到的问题我还挺想找个女性问问看的..

——————
回应你的回复..
我是看到你的短评提到这是"性意识超前的环境"..很想见识一下..所以我看的时候一直在想未来的性意识到底有没有可能超前成这样..一开始看到他们居然能这么认真, 感觉好像可以..然而往后读 又发现所谓"性交道"跟美感之类并不一样..自己被第一话里那个占了半页像舞蹈一样的"比赛"图欺骗了..最后比赛时完全是在评价性技巧, 连观赏性都没了..前面还有什么海滩上修习"性交道"的人..番外都开始借着社团活动的名义指名女孩排队sex甚至群交了..

我本以为这样的世界观下, sex应该是像吃饭睡觉一样平常的事, 而性交道既然有个"道"字, 必然与普通性交有精神上的区别..然而第4话在校内走廊进行sex特训时, 非性交道部的普通人仍然个个抱着好奇围观的态度, 社团活动时的参与者也都抱着"机会难得赶紧占便宜赶紧爽"的心态..这让我觉得普通人对性的态度还是跟我们一样"保守"..而在性交道上, 我又只看到了性技巧和表演上的区别 没看到什么境界上的差别..甚至连性交道的学生老师自己都没法把二者区分, 时常假借"训练"的名行"性欲"之实..这让我感觉性交道的人对性的态度与周围保守的环境格格不入 同时又无法与"性服务"(还是免费的)或"滥交"区分开来..所以我已经无法把它想象成"超前的世界观", 只能想象成"架空的世界观"了..说到底 仍然只是一部上乘的R18爽漫而已啊..

至于我能想象的"超前的世界观", 大概只有类似"带实战的性爱课堂"之类的方式了..这种课堂以学习性技巧为目的, 而不像漫画是以竞技为目的..所以性爱仍然是私人的事, 不必展示给他人观看..在有经验者的引导下 男女磨合速度也会加快..唔..AV界的内部培训? 也许依靠视频远程授业反而更有可能..然而现在发达的视听行业刺激的感官只有视觉和听觉, 只依靠视频里的图像和语言引导会很枯燥而且不够清晰..还是需要能传递触觉信号和肢体动作信号的未来科技啊..

不过要说成人演出, 其实我去泰国旅游时见识过人生中唯一的一次..是真的很成人bgm38 演出方式是十几个节目不间断地循环演出..进去时就见到男的在用勃起的JJ当鼓槌敲挂在腰间的大鼓..他还跑到台下让女观众也用手摸一摸鼓槌再敲一敲鼓..OMG..而且后面真的有抽插表演..看完这漫画后我就在想, 那些演员的性观念是如何的呢, 会不会与漫画里的描述类似呢..但我觉得他们也不会像漫画里那样那么来者不拒..

至于避孕..我也非常纠结..其实我看本子时常纠结的有两点 ①她该怎么避孕 ②他怎么这么持久..我只知道短效避孕药可以有效避孕 不过长期服用的后遗症也挺严重(毕竟相当于人工闭经)..我感觉漫画里那样的青春期少女是不能用这种药的..
不过我更想知道的是AV界是怎么避孕的..打码配合避孕套, 女性服用避孕药么..也许未来避孕科技是利用常驻在女性阴道内部或男性输精管内部的无害纳米机器人或人造细菌物理杀精了吧..
#15-5 - 2019-6-27 16:39
匿名人士47067
Cedar 说: 我发现回答别人的回复反而比较容易理清自己的思路..一口气写了好多..
为什么在这方面我的思维就这么活跃呢..唉..

啊,仔细一想的确,这个故事只是单纯把正常的社团活动、竞技体育、校园祭替换为和性交相关的内容,作者其实并没有考虑到如果社会真的发展为性观念超前的状态,普通人的应对方式会发生怎样的变化。我读的时候确实没有认真思考(甚至注意到)这其中的违和感,光顾着爽(?)了(bgm38)

听君一席话胜看十年本(落泪)
看这个描述,以后不敢去泰国旅游了(bgm38)
这个未来避孕科技听起来有点酷炫(bgm58)
#15-6 - 2019-6-27 17:42
Cedar
北岛祐子 说: 啊,仔细一想的确,这个故事只是单纯把正常的社团活动、竞技体育、校园祭替换为和性交相关的内容,作者其实并没有考虑到如果社会真的发展为性观念超前的状态,普通人的应对方式会发生怎样的变化。我读的时候确实没有...
真的会爽嘛(bgm38) 我能问问你有没有什么剧情会让你感到不舒服?
比如我每次看到男主到处沾花惹草后女主那些宽宏大量的发言都会有轻微不适..
还有某一话里男主与学姐对线坚持不射然后非要选女主发射..看到那里时我都要头上冒问号了..就感觉特别不合时宜..没想到女主居然愿意了..我..唔..

我看过的本子很少的(bgm38) 泰国那个是要额外买票的 可以选择不去b38 其实也没啥好看的 我基本忘光表演内容了..(
#15-7 - 2019-6-27 18:18
匿名人士47067
Cedar 说: 真的会爽嘛 我能问问你有没有什么剧情会让你感到不舒服?
看到男主和学姐对线那段坚持不射选女主,还挺感动的?(bgm38)用该作品脑回路去思考的话,不是在暗示在这种关键问题上非女主不可嘛?很纯爱了……毕竟这部漫画完全没法用常识去思考(bgm38)

通常本子只要不是太接近现实或是持续出现让人生理不适的情景,我好像也没有什么不舒服的……不造别的女生啥情况,我通常看本子就是比较麻木的状态,感觉自己看本子也是出于找乐趣、长见识的目的吧(bgm39)(本子的错误用法)(BL黄本另算(bgm90)

这个爽大概是指精神上的满足感……吧
这老师画的妹子还是很可爱的我很喜欢~
#15-8 - 2019-6-27 19:31
Cedar
北岛祐子 说: 看到男主和学姐对线那段坚持不射选女主,还挺感动的?用该作品脑回路去思考的话,不是在暗示在这种关键问题上非女主不可嘛?很纯爱了……毕竟这部漫画完全没法用常识去思考

通常本子只要不是太接近现实或是持续出...
咦..有些意外..感觉自己收获了一个很正常的答案(bgm38) 我是第一次鼓起勇气问其他人这种问题..周围没有女孩子看黄漫b38 我还以为女孩子看这类漫画会有完全不同的感想..毕竟男性视角与女性视角是不同的..
虽然我也能看出这剧情的纯爱意图..但是我就是不太理解..首先我就不太理解为何内射对象会跟专一联系在一起..尤其是在默认她们不会怀孕的前提下..难道这是跟动物撒尿宣誓主权一样的行为? 然而其他女角色却没有这种枷锁..好几个都被多个路人给..嗯.. 这时候怎么又不提这个关键问题了呢..所以这种剧情就像刻意讨好读者一样, 让我有些排斥..同类的还有女主角的初吻处女都要留下来给男主..明明是性开放的世界 却仍然对这些看得那么重..就很格格不入..
其次另一方面..既然都忍了这么久了..那种情况下当然应该忍到两人独处时再做啊..我感觉这种一扭头就把学姐努力索取的东西轻易给了女主的做法对学姐是一种挑衅/侮辱..很伤学姐自尊心的..好歹顾虑下败者的感受啊..就算忍不住 选择外射都好些..要是我画的话肯定会让男主胜利后马上离开 女主追出去 然后再接H Scene的..

精神上的满足意味着没有很强烈的性唤起咯..这个倒是在我的判断之内b38 其实我看本子也是出于长见识的目的..(真人的刺激比本子强烈..但是本子剧情是真人演不出来的..
不过我就从没产生过[这老师画的帅哥很可爱/酷/帅我很喜欢]的感想 虽然我也没怎么看过BL本..
#15-9 - 2019-6-27 21:56
匿名人士47067
Cedar 说: 咦..有些意外..感觉自己收获了一个很正常的答案 我是第一次鼓起勇气问其他人这种问题..周围没有女孩子看黄漫b38 我还以为女孩子看这类漫画会有完全不同的感想..毕竟男性视角与女性视角是不同的..
虽...
Cedar君真的太亚撒西了(bgm16)
我读这本的时候是自动接受了本子的设定完全没想这么多…(bgm38)

我的个人经验是,黄漫不同于擦边球漫画,有着独属自身的创作要求在里头。比如说作画一定要突出女性角色的性感,重点要描绘sex的流程和器官,有时候设定情境只是为了增强读者代入感。
一旦掌握了规律,再去看黄漫,对我来说能打破一般规律给我惊喜的、或者在刻画角色肉体性感处风格比较符合我口味的就是精品了。这种阅读方法倒是和性别视角没什么关系,但我想原因确实和性别有关吧。

比如说生理上偶尔有触动但终究没法撸,毕竟服务男性的黄漫出发点就是将女性视为满足欲望的工具,女性很难代入自己,举个反例就是那种主人公没有脸的乙女游戏和没有女性声音的乙女drama(男声优在你耳边说各种骚话(bgm38)
再比如说就是价值观的问题,尤其是凌辱类(我以前还看过不少这类(bgm38),可以把自己客观化成一个纯粹的看客发泄情绪,但评价一般不会高。
还有诸如萝莉本禁毒大作这种因为掺杂的现实要素过多已经很难客观审视作品而不产生性别意识了(尤其前者会让我想起一些童年不愉快)。

其实很多BL黄本给我的感觉是思路和男性向黄漫差不多,都是尽可能表现男性的肉体美,随便给个理由就能开车(这几年好好谈恋爱的BL越来越式微了(bgm38))。女性向黄漫也接触过一点,但质量实在太差还不如BL,女性向黄油倒是还可以稍微有一点点代入感

画得好看的纸片人不论性别我都很喜欢,大概还是出于对美的欣赏吧(比如说如月老师这类身体比例接近于真实系的画风就很对我胃口)
三次元几年前看过不少刺激是能体会到一些不过都是用来杀时间和满足好奇心,果然我还是喜欢纸片人吧(bgm38)

啊絮絮叨叨地在你的日志底下说了这么多个人心得…打扰啦
#15-10 - 2019-6-27 21:58
匿名人士47067
对了有个黄漫巨佬(女)艾蕾老师你应该知道…不过不造她是怎么看待相关问题的。
#15-11 - 2019-6-28 03:45
Cedar
北岛祐子 说: Cedar君真的太亚撒西了…
我读这本的时候是自动接受了本子的设定完全没想这么多…

没关系的 我的日志也不是只写给自己看的嘛 有人评论我很高兴的! 我比较担心的是我的回复太长了..

你说得对! 我确实觉得黄漫里女性时常被视为满足欲望的工具, 所以女性会很难代入自己, 所以我总觉得这些情节会让女性反感..想不太明白她们看黄漫的理由..现在看起来事实是并不那么抗拒这样的情节..或者找到了其他的角度(比如旁观者角度)避开了代入感..果然看黄漫也是有很多种方式的啊..
我之前看到有研究说女性更关注自身的情感需求..但是从BL漫和黄漫来看 无论男女, 对异性的肉体美的追求都是很直接的..不过从BL更受欢迎的角度来看, 这研究应该也没错..毕竟BL题材直接避开了代入感..也就不需要花篇幅建立男女主角的情感基础了..
女孩子真好呀..有研究说无论男女都喜欢看到漂亮的女性..所以女孩子就能同时欣赏男孩子和女孩子了..而像我就没法欣赏BL和男孩子b38

其实我大概没有你想象的那么好..我也经常会冒出一些阴暗的想法..还在很多地方非常固执..也许我是个混乱善良或混乱中立的角色吧..

我想艾蕾老师大概不会理我b38..也许我有空会去找找她写的日志或专栏看看有没有谈这些吧..但我感觉应该跟你说的差别不大..

总之, 看起来无论性别如何, 人与人看黄漫的感触都很相似啊..谢谢你回复我这么多!

————————
另外, 关于你提到的几个例子..
我看过变身..虽然它被说成是禁毒大作..但我觉得这个悲剧是女主角自己和她周围的环境导致的..毒只是个导火索而已..只是女主居然没有经历抑郁, 也没有尝试向其他人求助, 也没有其他人发现并且帮助她, 这让我觉得不太真实..
我也看过凌辱本..你提到的萝莉本我之前也碰巧看过..(因为之前看到了关于作者被警方查水表的新闻b38) 我看这些本子(和玩相关游戏)的时候除了感受到快感之外, 总会思考这些表情动作和感受里究竟有多少是因为她们真的"性唤起"了, 又有多少是作者为了讨好读者伪造的..
一开始我感觉那些描述都不现实..我很难想象她们会在被侵犯的过程中逐渐感受到快感, 甚至沉迷其中..可是我后来在知乎上查到一些关于性体验的知识..发现感受到快感是很常见的..一下子就感觉"调教性奴" "失去希望" "快乐堕落"之类的故事和现实的距离越来越近了..仿佛接触到了一个十分危险的领域..

#16 - 2019-6-29 02:34
#16-1 - 2019-6-29 02:35
#16-2 - 2019-6-29 02:36
Cedar
这才是成人漫画! 是我第一次在黄漫里看到并非受性欲驱使的正常人. 我很喜欢这些带幻想的剧情向日常短篇. 必须给高分.
只是我完全没有处女情结 影响了对涉及处女情结的故事的评价.
比如额头篇我本是当与特殊性癖有关的悬疑剧情看待的 然而一看翻译笔记 原来是来自处女情节..一下子就失去新意了..还有失忆篇我本以为男主是想通过性行为寻找女主失忆的深层规律 然后帮她恢复记忆能力, 这才是男朋友该做的事啊..没想到居然只是想让女主永远记住他罢了..实在是令人失望..为什么留下这种虚无的印记就这么重要呢..
我反而更在意她们第一次的感受..不希望最后有不好的回忆, 而不是什么有没有留下印记..

其他故事就好些..分别说说每个故事吧.
只找到了英译, 章节名就用英文吧..

Chapter 1 & 2: Two-Quarters & Two-Quarters Continued
一开始读英语不太顺 这两个故事看了好久才懂..我只想说绘里这一对三能吃得消么

Chapter 3: Forehead
悬疑的气氛很不错! 看英译组的笔记, 好像是H出道作?
本来是当与特殊性癖有关的悬疑剧情看待的 然而一看翻译笔记 原来是来自处女情节..一下子就失去新意了..
如果他关注的重点不是第一个在别人身上留下自己的印记, 而是只是"开拓全新领域", 我反而会觉得更有趣一些吧..
而现在女主闺蜜的想法更有趣..推到跨坐一气呵成 很攻很有气势啊..
虽然漫画看不出女主最后做的事是划伤了男主还是抢先划伤了自己的额头, 不过我想应该是划伤了自己..
只是末尾那个照镜子的分镜是什么意思..那个女孩子是新的受害者 还是像女主一样走出阴影了?
看不太懂作者意图..

Chapter 4: Red Water
这个我要谈谈世界观. 为什么要"制造"一个没有亲人朋友只是肾功能更强的少女呢? 而且还有传言说医院要把没有用处的少女送去妓院..
既然有这么多麻烦事, 直接培养离体肾器官不好么? 离体培养在技术上也明显简单得多..这世界观设计得不好..生物技术的将来绝不是这个样子的..
但是通过换血传递感受其实挺浪漫的..(脱了胸罩听心跳就感觉有点没必要了, 虽然很漂亮..)
这个故事出现的角色年龄不小 教育程度高..我真的很少见到黄漫里有男性像医生一样那么理性地谈论性的同时关心女性的身体状况..
而且对女仆很有好感的医生在久能提出请求时, 能优先想到两人的身体问题, 在黄漫里真难得啊..
虽然我其实不太理解久能提出这个要求的原因..也许是为了满足女仆的欲望吧 至少手术失败前不留遗憾..
但我总感觉一个人一本正经看着两个人做爱感觉很怪..
不过手术成功了, 最终有了个好结局..算是一个让我感到舒适的故事了..

Chapter 5: The Leaping Ferris Wheel
这个章节的想法很有趣. 尽管我没搞明白两个始作俑者为啥会热衷于此..
男主其实有点笨..是我的话就直接抬起电视机把玻璃砸烂了..不要命地在高空开门有些莽撞了..好在门外是另一个包间..不然肯定摔死..
另外我觉得这手段并不会让恋人分手啊..两人都知道自己看到的是幻觉的话, 那招数完全就不起效嘛..
可惜最后失忆了..不然将来还能当成奇谈 多有趣..
关于那个手套..不太明白为什么会出现在那儿..要么就是在暗示男主看到的其实是真的, 要么就是当成通关礼物的..
不过我觉得只是用来引出失忆话题的..唔..如果是这样 那就显得不太高明..

Chapter 6: Scrambled Egg
好一个视角上的误导!
我挺喜欢这个故事里的对话的. 感觉两人很恩爱.
但为啥会下蛋啊..好像最后也没解释清楚..只是最后故事的转折让我暂时忘了这个疑问..

Chapter 7: U.F.O.
这个脑洞不错! 男主还很man地在女主拒绝时大胆踹了外星人诶, 真是少见..(外星人的脑袋居然还能被踹出坑..

Chapter 8: Say Hello To Me Tomorrow
一开始以为男主是来揩油的..普通黄漫肯定就是这种套路了..结果男主其实是有想法的! 让我眼前一亮..
可惜就像上面说的..本以为男主是想通过性行为寻找女主失忆的深层规律 然后帮她恢复记忆能力,
只能说, 觉悟太低..如果走向真是那样, 那应该会是我最喜欢的故事..不过那也不会是短篇了吧

Chapter 9 & 10: Kura Part 1 & Part 2
超长时间的NTR和乱伦..不过剧情好像没什么新套路..(但是真的挺刺激的b38)
不过我不理解她们的目的..如果真像姐姐加代子说的是为了继承人, 那为什么末尾要出现..自己把孩子带大继承家业不就好了么..
还是说她们其实在与女仆争宠 最后因爱生恨? 毕竟加代子被掐的时候说"你从没认真对待我"..唔..真被玩坏了吗..干嘛这么执着于男主..
我更愿意相信这是复仇..只是父债子偿这种想法也太陈旧了..只是男主真能放着她们不管么..火灾时还不忘喊京子..
只是那个老头是怎么回事..难道老头是假死? 其实她们还没脱离老头控制?
唔..感觉剧情没讲明白..或者我没看懂..

Chapter 11: To The Coast
呃 这篇放在这里是给读者调剂心情用的么..毕竟前面那么激烈的NTR大戏..
这篇没啥说的..大概是想营造一种轻松清新的氛围吧..民风确实是淳朴..
应该多讲讲女主的背景啊..不知有没有后续..

Short Full Color Omake
不知性欲和性幻想这么强是好事还是坏事..别的就没什么感想了..
英译组吐槽了原文蹩脚的英语..我比较了一下, 真是相差好多..
#17 - 2019-8-13 01:05
#17-1 - 2019-8-13 01:06
#17-2 - 2019-8-13 01:08
Cedar
这美术音乐令我十分舒适..
然而这剧情让我十分难受..
还有各种不合常理的设定..
就像是造型精美的缝合怪..

总的来说, 甲铁城的主题是"恐惧"
普通民众顺从恐惧, 在恐惧中听从自己的本能行动.
生驹以团结与守护众人的愿望催生勇气, 以知识和勇气对抗恐惧.
穗积依靠美马给予的力量压抑恐惧, 以逞强的行为逃避恐惧.
美马的父亲因恐惧"龟缩"十年, 甚至因恐惧于儿子的力量而与儿子结怨.
而美马自己则指望无上的力量能消灭恐惧, 并为了证明自己的强大拼命消灭没有力量的人.

这个主旨本身是没问题的. 但是在具体叙事上却很有问题.
事实上, 这动画从头到尾都充斥着相互割裂的桥段.
单看桥段本身没问题 因为都是成熟有效的套路(也有部分有新意在里面), 每个桥段的功能也是显而易见的.
然而各个桥段之间却是相互矛盾的, 用它们来构建剧情线和非主要角色(比如普通武士 普通民众)的形象的尝试是失败的..甚至可以说他们都只是塑造主角形象的工具人..
比如ep1-5从头到尾都是如此:
ep1时提到人变成卡巴内是有潜伏期的, 而且在变化之前仍然会保持人智, 因为完全无法分辨所以不得不关起来观察三天.
而ep2里明知主角还有意识, 能说会跳, 却仍然被当成卡巴内扔下列车.
很明显, 这两个桥段都是想说明普通民众甚至武士都非常惧怕卡巴内.
然而这个桥段却与ep2的行为相冲突: 既然人人都惧怕卡巴内, 那么生驹手里拿着的猎尸武器应该对他们非常有吸引力. 可是根本没有人在意这样的武器, 也完全没有人听主角解释. 甚至在他救了众人时仍然有人敢上去阻止好友把主角救上来. 这点非常违反常识.
甚至在ep3时, 已经知道了卡巴内利的存在, 在多次被无名和生驹救了之后, 他们仍然选择把他们当"卡巴内"而非"卡巴内利"对待.
"六首领"老人还说出 [卡巴内怎么可能遵守约定] 这种毫无根据的话. 仿佛 "人类在变成卡巴内前与常人无异" 的设定直接被吃了.
但如果说这个桥段只是想说人们被恐惧完全支配导致无法思考, 那又与接下来的桥段相矛盾:
民众在这个时候居然提出要为死者祭奠的无理要求. 明明恐惧得不得了, 明知随时会有被袭击的风险, 竟以祭奠为由要求停车. 难以置信.
如果与前面的桥段割裂来看, 请求祭奠是很正常的. 民众完全可以提出这样的愿望. 但是为了强调菖蒲小姐突然被迫主持大局的局促感, 却让民众的要求极端化, 变成"必须停车祭奠". 这不仅让人觉得列车上的人都十分愚蠢, 还直接把之前建立起来的"恐惧的民众"的形象完全推翻了.
更不可思议的是对孕妇态度的处理. 本来食物紧缺时就应该照顾孕妇, 谁知ep3里不仅没人照顾孕妇, 反而有成年人因为孕妇吃了两人份的食物而指责她, 还没有人出声阻止.
而当孕妇变成卡巴内后, ep4开头却有人高喊"杀人了". 民众前后出现了完全矛盾的态度, 让人难以理解. (而且编剧缺乏常识..妈妈都变卡巴内了, 孩子当然没救了. 孩子有救也救不了. 总不能按住妈妈后强行剖腹早产吧.)
所以尽管这几段的主旨是展现普通民众被恐惧支配和对卡巴内利的敌意和误解, 却显得支离破碎, 说服力不足.
ep5开场的桥段也有类似的问题. 为了告诉观众无名已经被认同了, 安排的桥段竟是俩成年人为食物问题掏刀子..这是想告诉我们民众想在列车上自相残杀吗? 感觉非常低智.
然而之后不久, 为了表现无名"害怕成为会被抛弃的弱者"的心态, 又安排了一个小狗死亡的桥段. 里面的人们的态度从"认同无名以至于忍不住鼓掌"一百八十度调转变为了一句"终究是卡巴内吗". (更何况..这行为跟卡巴内到底有啥共同点..卡巴内连脑子都没有..)

后面的章节则有不少其他类型的细节问题:
ep6里为了点题"弱者也可以生存"而进行的尴尬对话..
ep5里抱着无名的生驹被落石埋住, ep6里却只有无名被压住..
还有全员车内推列车的奇怪举动..(站过去也许有点用, 跳一跳也有用, 但是推列车就基本没用..其实吨位不是一个数量级的, 怎么做本应该都没用的..绝对脱轨..)
ep7在店里与武士产生冲突让人感觉主角行为太冲动草率 (不过侑那和巢刈告诉小孩父亲死亡的那一段 还有来栖看到菖蒲吃点心脸红的那一段都写得不错)
ep8里生驹居然因为对方大喊"请饶了我"所以认为美马不该动手..而美马居然也不解释说这人是来刺杀我的, 反而反问生驹与此人的关系..从头到尾都有种故意制造误解和矛盾的感觉..
还有稀里糊涂被要求偷钥匙不成还受蛊惑认为自己被骗的无名..(这段是真的瞎编. 仅仅是想制造无名与主角众的裂痕罢了)
以及主角明明没有证据却笃定兄长大人是坏人的发言..
ep9里匕首切吊桥铁绳..蒸汽科技却掏出加特林..
ep10里居然能成功卧底的巢刈..把主角跟其他角色关一起还允许交流(笼子毫无用处)..因为秉承"弱者没资格活"所以随意断别人的手的反派..居然只有两个人也敢闯敌营的无知行为..
还有因为发现了钥匙所以夸男主聪明但是"我把钥匙掉包了所以我更聪明"的神奇逻辑..
顺带一提, 我很不喜欢给无名打药洗脑的桥段..
ep11 ep12也不少细节问题..就不重复了. 其实分集讨论的评论基本都说到了.

这些问题综合到一起, 就让人感觉:
前期人物情感大开大合 人们对主角的态度一跌就谷底一升就上天, 主角们自己也很偏执. 推进剧情全靠打断说话的突发事件. 民众各种奇怪的偏见 连眼见为实都做不到..还有自私甚至乐于挑拨的奇葩强行制造人物冲突.
后期反派毫无智商逻辑混乱 科技设定一塌糊涂(蒸汽时代却有火炮加特林, 卡巴内还会放能量弹) 细节处理太差.
真是糟蹋了这么好的美术和音乐.

剧情逻辑上如此糟糕(将将及格的套路烂作), 那这部动画该如何观看呢?
首先是美术和音乐相当出彩, 其次演出也不错. 所以其实是值得当做特效大片观看的.
如果不关注这些角色的长期动机(即"为什么"), 而只考虑角色当下的意图(即"怎么做"), 那么可以看得很开心.
比如就说ep11-12里:
不要关注为什么美马想杀他父亲, 而关注他的阴谋实施的过程..
不要关注为什么群众会被美马的两句鬼话说动 变得相互猜疑, 而关注民众变得互相猜疑后编剧打算怎么收场..
不要关注美马为什么会做出下去跟主角战斗(还拿着解药)的决定, 而关注他出现在主角面前时主角该怎么战胜他..
而且有时候角色会用对话主动提示读者自己的想法, 这时候就不要考虑太多..比如美马的心腹大喊"不要阻碍我和少主的计划"的时候, 我们就知道他要跟主角拼命了. 于是我们就关注他们会如何拼命, 而不要思考他怎么会从列车爆炸中活下来, 他开列车时怎么知道主角会恰好站在铁轨上, 他为什么要拼命等细节问题..

另外我得说一句, 美马与主角的战斗其实逻辑挺清楚的. 美马一刀穿肩被男主肌肉扭断 然后美马关节技得逞但被主角能量炮击飞..然后美马发呆等死中 主角准备使出致命一击, 谁知药的副作用发作导致主角突然两眼一黑不能视物, 美马决定趁机背后偷袭, 然而千钧一发之际无名手中象征约定与羁绊的石子落入水中, 主角听到响声 朝着声音的方向(即背后)抓瞎攻击歪打正着..

总之, 在剧情上多多考虑编剧设置此情节时的理由(套路都是很明显的) 而不是此情节的合理性, 并且多把关注点放在美术和音乐等制作上而不是剧情上, 那么观感会提升很多.

想想动画的末尾, 穗积活下来了, 男主活下来了. 岔路的小车与大道的列车汇合, 主角们费尽艰辛(千万别回忆他们经历的是什么艰辛)终于团聚, 回头看看..
团队里稳重的吉备土 干练善良的侑那 吃苦耐劳的巢刈 机械专精还会Rap的铃木 温柔贤惠的鳅 忠诚勇敢的来栖 心系人民的菖蒲 坚定的生驹坚强的穗积 (逞生RIP), 大家朝着建立新家园的目标齐心协力努力向前..
多美好的画面不是么..

==========

顺带一提:
荒木哲郎还解释了最终话里为什么美马把给自己用的白血浆最后注射给了生驹帮助生驹拔掉死旗「也许理解美马的这个行为很难,但美马自从第一次遇到生驹,就对生驹充满兴趣,所以美马把未来寄托给了生驹将白血浆注射到生驹体内」。
#18 - 2019-8-16 16:51
#18-1 - 2019-8-16 16:52
#18-2 - 2019-8-16 16:53
Cedar
第一话的信息密度相当高 我看了恐怕有1小时, 也因此担心消化不了后续 搁置了好久..
还好后面重复画面很多, 新信息也不复杂, 接受起来轻松不少.
不得不说观看体验挺不错 尤其是第9话.

差点没搞懂结局, 读的好几篇访谈都没联系上动画内容谈欲望和连结等主旨, 而制作人员访谈都在谈一些与剧情主旨无关的细节..
结果还是从两篇解读大致弄明白的(事实证明读访谈不如读网友的剧情解读..) 我在弄明白结局前只想给8分, 但弄明白结局后感可以给个8.5分了..拥有这么大的信息量和多种解读, 这是动画的魅力呀 (最后还是没给9分..只给了8分..才怪! OST超好听 加分!)
读的解读的链接是这个这个 (后者在bangumi上有纯文字版)
其实整个11话后半段就是悠自救的过程.
用文字叙述11话的内容的话, (我认为)大致就是:
三人组拼命递出的脚链成功传递到了四年前的一稀手中, dadadadadarkness也被融合, 但是悠并没有原谅自己..
所以他仍然进入了 "没有开始没有结束没有联系" 的里世界, 在那个地方进行自我救赎 做好重新与世界连结的准备, 也就是说进劳改所其实是悠在里世界的内心中进行的. 是在原谅自己. 此时还没做好连结的准备 自然没有提到任何人.
当他出来后("三年"的长度就是他认为自己赎罪所需的代价), 跳入了水中, 就是做好与他人连结的准备了. 注意落水过程中不断闪现且最终穿过悠的身体的㋐, 这是与他人连结的符号.
于是落水之后, 小伙伴就来接他了. 或者说小伙伴才得以重新跟他建立联系. 也就是说悠从里世界回到了打怪的欲望世界.
这时他们重新唱起歌, 回到了冲浪的场景. 这个冲浪其实是渡过欲望之河回到现实世界的仪式.
从之前几集来看, 回到现实世界需要泄露内心的秘密, 必须承受这些欲望(抓住欲望不放), 才能从河童所在的欲望领域回到人类世界.
这次他们得知的是未来的三人仍要决裂一次. 如果无法接受, 那就会像之前一样无法变回人形. 但是三人哪怕受伤也要相连. 于是他们就回来了.
出现的警察组类似于之前拉车的kappi, 是指引方向的引路人, 是"概念", 并没有真的复活. (嗯..别人的解读)

至于爱与欲望的区别 应该在ep6和ep10里弟弟和警察组的对比就能看出来了.
爱是因顾及他人感受而被迫压抑的欲望.(指弟弟)
因为压抑自己所以会受伤 因为释放自己所以成了欲望(指警察组)

不过我感觉演出夸张过头了..前几话的 C part 有种故意放爆点造噱头的感觉..
比如访谈提到燕太对一稀的感情并非(纯粹的)爱情, "如果一稀是女生, 燕太同样会持有相同的感情"(大意),
而且后续其实也没怎么展现出同性爱情的感觉..那么那个吻自然显得演出过度..
"讨厌弟弟春河"同理. 这不像是纠结中的人能随意说出口的话.

最后夸夸ED. 附身于现实但游离于现实之外的特效, 与现实融为一体的纸片人, 视觉效果极佳. 很喜欢这种氛围.

另外我挺欣赏几原在访谈里提到的那种不随大流的态度的..

以及, OST超好听! 听完OST给了9分.
#19 - 2019-8-25 09:56
#19-1 - 2019-8-25 09:57
#19-2 - 2019-8-25 10:00
Cedar
坠入天空!!~ 太浪漫啦!!~ 连身高体重都是那么相配..
他与她的视觉区别如此明显 但他与她的心灵距离却那么接近..
相互信任才能看到别人无法看到的风景, 紧紧相拥共同闯入别人难以发现的世界..
完全相反的物理属性反而成为了两人情感的纽带..何等浑然天成的奇思妙想!

男女主角的视角转换也让我非常喜欢..每次转换都因为画面的颠倒而显得清晰又新奇..
如此直白又如此有效 唯有视觉影像才能获得这样的体验.

当然, 剧情瑕疵是很明显的. 角色脸谱化, 男女主角见面交流过基本信息 反派二号心态转变也基本没有描写, 人物情感爆发完全没有铺垫, 非常难以共情.
如果没有世界观加持, 真的就是一个非常普通甚至讲得不好的 boy meets girl 的故事
科幻方面也有很多问题..最大问题就是大部分时候男女主角相互拽住的感觉就像拉着氦气球一样, 相互抱住就觉得可以抵消重力影响..这是不科学的..哪怕他们的臂力惊人且持久力不是问题, 也不会觉得轻松, 因为这相当于两人抓着对方的手悬挂在半空中..哪怕是抱住对方 这样的重量也只会把对方的衣服撕烂而已, 摩擦力不够的..应该加一个真正可以抵消重力影响的装置才能像动画里描述的一样移动
但是那又如何呢? 美丽的星空也是致命的深渊 她鼓起勇气握住他的手跃入深渊..高高的悬崖也是她的故乡 他要送她回家所以飞过峭壁..
身处险境义无反顾坠入云层, 惊魂未定又发现自己的至亲也是挚友 来自两个世界却共同追逐着同一个的梦想, 随后在陌生的废都见证了他们来之不易的成果..
自始至终看到的都是对方倒着的样子, 心的靠近让他们一起抬头, 然后认识了对方真正的模样..
最后再从最高的天空落入最低的地心, 见到了这个世界的真相..
这个世界是如此美丽 视觉体验天然响应着人物的情绪变化, 我感受到了这世界无穷的潜力, 这点瑕疵根本无足挂齿.
只能说, 真可惜啊! 这个美丽的故事要是铺垫再多一些 就能成为一个美丽动人的故事..
要是能让Netflix制作成TV动画就好了..剧场版时间太短 没法写好这么大的人物故事, TV跨度太长 容易让人猜到结局. 就只有一次性放送完的TV长度才适合这部动画.
想要扩充剧情也非常简单..让男女主见面多点互动, 多刻画一下反派的心理变化, 再让男主边上的女孩掌握入侵大厦的方法 也许还能跟男二号凑成一对, 再加个核心科技 他们的至亲不仅想了升天, 而且还发现了地底的研究资料 两人利用前人的研究成果找到了中和重力的方法 制造出了某个小装置(样子我都想好了! 就是个可以拆开两半的小饰物, 组合起来就会完全悬浮在空中, 天啊! 绝妙!), 可以当成男主父亲的遗物留下来. (顺便把主角们抱着就能抵消重力而不是扯碎衣服的bug也消除了)
另外..反派是个知道真相的胆小鬼, 因为害怕其他人望向天空看穿真相, 所以禁止他们望天. 还挺好懂的. 洗白也很简单, 让他能以身为颠倒人为荣就好了. "有很多颠倒人才能做到的事!"
啊..我的思路居然源源不断..

五重世界的设计也让人眼前一亮. 五重世界指核心世界(假太阳) 爱贺世界 地底世界 地表世界 以及真实天空上那个巨大的星球(强行算上)
风景超美, 音乐极佳.
ED还是世界语. 真的就在想着如何连接两个相反的世界啊..

最爱的一幕: 00:34:00 跳下天空..那个仿佛要摔下去的重量感..那种危险又美丽的 新奇的 迈向未知的感觉..
#20 - 2019-8-27 15:59
#20-1 - 2019-8-27 16:01
#20-2 - 2019-8-27 16:03
Cedar
吃了不懂日语的亏 看之前没注意到标题有NTR 结果代入进去了..观看过程十分不适..随着行为升级, 我总希望女主能奋起反抗, 然而直到最后都没有..要是提前知道是NTR记录, 那我应该不会产生这种错误的预期而产生观感问题了 (其实我之前好像看过开头..忘记没有继续看下去的原因了..)
这个故事告诉我们NTR爱好者与极端讨好型人格搞百合的话走BE剧情会如何发展..

但我感觉从被人威胁到被迫服从的条件仍然不足.被迫服从应该是走投无路的无奈举动, 起初被一张无爆点的照片威胁本身就不太科学..后来曝光两人不雅照已是既成事实, 于是威胁的理由已经不复存在, 这时哪怕自暴自弃也该为了停止侵害而主动向外界求助..更何况完全看不出摄影部老大有什么权势, 最终结局是独自一人跳天桥自杀(完全改变两人的人生轨迹就这么一死了之了? 简直便宜他了!), 所以当初有什么可能让两人乖乖就范..姐姐那句 [不知他们会做出什么] 可谓毫无说服力..或者说"他们会做出的事"当然是毁约啊 这种不遵守约定的人渣你居然还寄希望于不反抗后他会"玩腻了就放过你"? 过于天真啦..哪怕姐姐是屈服于快感的NTR爱好者..但妹妹屈服的原因是保护姐姐, 在她不清楚姐姐想法之前都能为姐姐献身自己了, 应该有足够动力寻求帮助才对.

另外最后体育馆里几个全景图..总让我回忆起以前运动会或广场聚会的时候..有人很开心地参与活动, 有人在边上围观, 还有人累了坐在边上野餐休息..然而这次的"活动"却是凌辱两位女性..所有人都像没事人一样谈论这样的话题..已经不把人当人看了..实在让人不适..

最后我要强调..真实性侵是非常暴力的.有一幕里, 姐姐喝药中招之后发现自己被绳子捆住了..然而拿几条绳子就想捆住别人让别人就范根本不可能(必然会剧烈反抗 靠身体滚地板逃走都有可能), 必须上强制固定的支架..但那就跟犯人没区别了..而那种状态下女性不可能表现得像漫画里那么温和甚至配合, 更不可能如此简单就产生快感..即使真的产生快感了 也不会愿意维持那样的关系. 更不用说维持那样的关系还能被人评价说[有女人味]了 (人体激素导致内分泌变化也许确实会让人的行为或气质产生一点变化, 但强奸导致的心理变化不可能给人[有女人味]的感觉), 弓道的好成绩也不可能维持, 更别提大赛获奖了..(重看一遍发现似乎并没有提是否获奖..那个不是领奖致辞 而是参赛致辞..) 事情被老师发现并制止后没有PTSD, 一个月后就能正常参与社团活动, 连在弓道部射箭的状态都能爆满..这些漫画中的情节都挺天方夜谭的..

而且另一方面, 周围学生在知道姐妹花的行为后对她们的态度竟然没有变化, 俩姐妹也没转学, 甚至看不出有在承受巨大的压力, 一个月内就能(表面上)恢复正常生活, 可以说非常反常..
但在这个反常的世界里, 之前照片和视频的威胁又失去了立足之地: 既然真实乱交都无法影响其他人对她们的看法, 她们自己也没有因此产生心理负担, 那之前的威胁又哪来的效力?
事实上我发现很多成人漫画都有类似的前后矛盾的问题..也许这样的矛盾反而在从侧面提醒着我们 她们身处现实中不可能存在的幻想世界吧..

写完上面的内容后, 又抱着与一开始不同的预期重新看了一遍漫画..我得承认故事里的指各种玩法挺刺激的. 但是故事就挺套路的 剧情完全没有超出预期..只值7分的故事..

======

经历了下方超长跨度(时间与空间)的讨论后, 关于这部漫画, 如今我的看法是..
这部漫画差点成为除男主太菜外没啥缺点的集百合 NTR 纯爱 强奸 恶堕于一身的精品. 功亏一篑.
#20-3 - 2019-8-27 18:31
秘则为花
Cedar 说: 吃了不懂日语的亏 看之前没注意到标题有NTR 结果代入进去了..观看过程十分不适..随着行为升级, 我总希望女主能奋起反抗, 然而直到最后都没有..要是提前知道是NTR记录, 那我应该不会产生这种错误...
对于rape很有经验嘛。

关于恶堕的问题,读一篇文章就够了。第三部分提到了,恶堕本身包含了一种对意识形态的戏谑。理想的恶堕是像某些bdsm一样追求对女性的母猪化、便器化、性奴化吗?恰恰相反,恶堕追求的是在最大限度保留女性人格的情况下,对她的欲望进行调转。这种调转指出了日常禁欲伦理的荒谬之处,欲望觉醒后的女性依旧可以美丽、纯爱、强大,那么仅从是否禁欲的角度去评价女性岂不是很可笑。漫画最后男主说,既然得不到你们,就毁了你们,但我们还是需要问一句,你到底毁了什么?樱宫姐妹依旧美丽,百合情也没有变,弓道照样获奖,除了开了一场群交play以外,没有什么改变。那么,真正界定樱宫姐妹的,究竟是她们的美丽、百合情、弓道,还是处女膜呢?换句话说,在一个充满男性凝视的社会中,我们究竟准备对一对暴露了百合情的拉拉做什么?从虚假的荡妇羞辱到把她们变成荡妇后羞辱?

我只能说作者自己没想清楚,作品内容挺混搭的,不知道他到底是想讲樱宫姐妹被欲望摧毁,还是她们在欲望被调转后的重生。
#20-4 - 2019-8-27 19:03
秘则为花 说: 对于rape很有经验嘛。

恶堕作品中越是这样越无法让人产生正常的代入感,最后除了感到荒谬以外,对女性的刻画毫无任何正面作用。

在这种作者脑子都有病的作品中寻求所谓的女性的美丽纯爱,根本就是缘木求鱼。
#20-5 - 2019-8-27 19:04
#20-6 - 2019-8-27 19:21
秘则为花
说: 这部作品的根源问题就在于对于女性人格的工具人化,对社会伦理的单一化,对周围环境的"理想化"。

在这...
所以我才说作品挺混搭的,走bdsm路线实用度勉强够,走恶堕路线想得太简单,从开头的百合照片blackmail起便是满满的套路,只能说是及格线作品。里番交给qb又做了一部ppt。
#20-7 - 2019-8-27 19:27
秘则为花 说: 所以我才说作品挺混搭的,走bdsm路线的实用度勉强够,走恶堕路线想得太简单了,从一开始的百合照片blackmail开始都是满满的套路,只能说是及格线作品。里番交给qb又做了一部ppt。

“恶堕追求的是在最大限度保留女性人格的情况下,对她的欲望进行调转。” 能把女性人格这四个字表现出彩的NTR作品 连1%都不到
禁欲伦理固然存在荒谬之处 但任何无法做到拒绝性欲的女主 为了他人私欲放弃自己原则和底线的 都没有资格谈女性人格这四个字
#20-8 - 2019-8-27 20:05
秘则为花
说: 恶堕这种题材 看起来更容易揭示社会阴暗面与内心的真实欲望 但实际上非常难表现出深刻的代入感 比日常题材难多了 稍微处理的简单化就会产生都合让人无法代入 进而产生连锁反应

“恶堕追求的是在最大限度保留...

另外,我觉得恶堕的上限也不高,特别是在玩过《民工女友》后,更确定了这一点。恶堕所做的,不过是简单地用欲望主体置换了禁欲主体,过去自我是在禁欲中获得同一,现我则是在欲望中获得同一。主体最终明确地倒向了一边,重新回归禁欲或欲望的日常循环,退化为一种自动机,仍旧是同一种结构的重复。用文章的话说,就是这个看似积极的新主体仍旧是被aie(意识形态国家机器)生产出来的,最多是一种倒置的aie罢了。

所以说,要提高上限,还是要写主体的分裂、自我的不统一,比如我在被其他男人的大diao艹着的时候如何给我最爱的老公以最纯的纯爱,这就是《民工女友》了。
#20-9 - 2019-8-27 20:27
秘则为花 说: 狗屎环境就是这样,但简单的恶堕你不画,复杂的恶堕你也画不出来。恶堕再怎么样,也比bdsm的母猪女主,还有那种因为好喜欢你所以我们啪啪啪的花痴女主好吧,好歹揣摩过女主的心思。

另外,我觉得恶堕的上限也...

恶堕的作品如何塑造一个,如同现实生活中,普通人也几乎无法真正打破阶层壁垒达到阶层跃迁的困境,这种通过不存在感情的他者的强迫性的性行为来模拟这种困境的方式,能否描写得让人觉得无论如何都无法摆脱,是恶堕作品能否提高上限的重要手段之一。

而真正限制恶堕作品的,我个人觉得还是主角的人格独立。死宅和社畜尚且能在社会的极端压迫之下主动选择彻底离群索居逃避现实,恶堕作品的女主即使做到了遵从欲望或是帮助她/他所重视的人实现私欲,依旧是停留在一个较低层次的思想境界,没有形成一个独立的人格,仿佛离开其他人就完全活不下去一样,根本无法依靠独立的人格拒绝这个困境,这是绝大多数这类作品真正让我反感的地方,即使结局让这些角色强行脱离困境/解决掉制造困境的人或环境,也并没有改变主角丧失独立人格的本质。

而没有独立人格的女性,不论她是依从男权社会伦理禁欲,还是彻底背离伦理遵从欲望,在我看来都称不上美丽和强大。
#20-10 - 2019-8-27 20:38

另外,我觉得恶堕的上限也...
不过我对所谓的讨好型人格或是类似的性格知之甚少。可能现实中过于依赖其他人,或是把自身价值完全建立在他人之上的人,会对这类作品有不一样的看法和代入感吧。
#20-11 - 2019-8-28 00:23
Cedar
秘则为花 说: 对于rape很有经验嘛。

知乎文章我之前看过啦
其实我不太确定你最后两个问句的意思..就..不太懂这些名词..以及它们跟作品的联系..
总之体育馆事件结束之后, 姐姐的NTR兴趣愈演愈烈, 妹妹则为了满足姐姐的兴趣放弃社团去玩乱交, 这些变化就已经很糟糕了..算是毁了她们一部分的前程吧..

不过我觉得作者既没打算讲樱宫姐妹被欲望摧毁, 也没打算讲她们在欲望被调转后的重生..作者创作的出发点大概完全跟这个无关..他就是想写个"同时NTR一对百合"的故事让读者爽一下而已..剧情基本就是按常见套路创作的..剧情思路就是通过愈演愈烈的"开发"让两个女主"觉醒", 再使她们各自的特点极端化..结局同样要愈演愈烈, 就让她们从被动NTR变为主动寻求NTR了, 能产生点所谓"故事外的余韵"之类的..男主则是个让NTR能进行下去的工具人..随随便便的"拿不到手就毁掉"的样板化作案动机..最后再随随便便安排他跳下天桥自杀平民愤..
所以说其实就没想谈什么很深的主题..

其实姐姐作为NTR爱好者, 喜欢的应该是"看不该看的事", 妹妹却如此明目张胆钓男人, 反而会败坏姐姐的兴致才对..这故事的下一步应该是"做不该做的事" 姐姐亲手把妹妹送入虎口什么的..不过那就不百合了, 不能做那么绝..
#20-12 - 2019-8-28 00:23
Cedar
说: 观感这么不适还有8分的评价 老兄你对NTR/百合作品的忍耐性是真的高。
观感不适主要是因为代入了女主视角, 有了错误的预期..每次强奸是姐妹俩都会不停拒绝, 而且完全没有"接受现实"之类的消极心理描写..姐姐还提到会报警, 姐姐被拉下水时妹妹还强调自己绝不会饶了对方..教室轮奸时姐姐还心想"如果我跟日向一起反抗就好了"..总之作者从头到尾都在放烟雾弹, 总让我产生"下一话女主就会奋起反抗"的错觉..没想到根本就没有反抗..
但是如果把标题NTR纳入考虑的话, 那姐妹俩的"屈服"几乎是必然的..不然没法进行"NTR记录"..那么作者放的烟雾弹就对我无效, 自然不会影响我的观感了..
给8分是之后回忆了一下, 如果我发现标题就透露是NTR故事的话大概会是什么观感..感觉应该就有8分, 因为各种play挺实用的. 所以就给了8分..
但我已经把分数改成7分了..因为真正重看了一遍后发现其实挺套路的..剧情全在预期范围内..

喔..另外 我觉得你说作者脑子有病就太过了点..我觉得这剧情走向还挺普遍的..
#20-13 - 2019-8-28 01:01
Cedar 说: 我本身对 NTR 或 百合 或 NTR百合 没什么不适应的..其实我觉得自己对各类作品的接受度都挺高, 无论口味轻重..
被解救后放弃报警才是最让我感到可笑的 完全迎合了部分喜好这种lun奸剧情却又完全不想在剧情中承担任何后果的读者 可能对于这种工具人来说 lun奸事件对于身心自尊的摧残 本就无所谓了吧 乱交会产生的严重社会性后果 在欲望的驱使下也无足轻重了 反正只要满足部分读者的特殊XP就行

我个人倒是觉得 NTR作品最下等的就是全程都产生不了反抗情绪并乐在其中的RBQ工具作品 其次就是这种看上去会反抗 但完全没有任何实际行动 甚至明明有机会脱离险境却依旧固执待在险境的作品 因为这种似是而非前后心态矛盾实在令人恼火 仿佛一遍遍的在提醒我这剧情有多弱智 用都不方便用

对于这作者来说 可能百合只是NTR套路中的一个恶趣味XP噱头吧
#20-14 - 2019-8-28 01:23
Cedar
说: 被解救后放弃报警才是最让我感到可笑的 完全迎合了部分喜好这种lun奸剧情却又完全不想在剧情中承担任何后果的读者 可能对于这种工具人来说 lun奸事件对于身心自尊的摧残 本就无所谓了吧 乱交会产生的严重...
这样的心情我挺理解的..我看的时候就经常觉得剧情走向违背常识..
不过这么画也可以理解..毕竟这类作品就是服务读者的嘛..
淡化各种后果 不用承担责任, 享受NTR的"乐趣"时才没有心理负担..
只是就苦了作品中那些角色了..
所以有了正常的三观后, 看NTR作品可以试着把关注点摆在别的位置上..代入角色时也可以夸张一下..比如照片的威胁就是超级可怕, 反抗的力度就是相当弱小, 产生的欲望就是难以抗拒..
毕竟是幻想故事, 把里面出现的女性角色的性格参数调整一下 故事的大漏洞就不明显了
#20-15 - 2019-8-28 05:21
秘则为花
Cedar 说: 关于rape都是我代入女主视角后的猜测b38 都是想象b38 我没有任何经验b38

知乎文章我之前看过啦
总之...
最后的问题是说,你之所以觉得樱宫姐妹rape后的反应不正常,是因为她们没有扮演好你心目中“荡妇”的样子。荡妇就应该像男主一开始展示的那样,一旦樱宫姐妹被确定为“荡妇”(比如通过一张拉拉照片),她们就不再美丽、百合情也维持不下去、弓道无法继续。你唯一不满的仅仅是,男主通过拉拉照片展示的“荡妇”是一个虚假的荡妇,至少你不觉得她们是荡妇。因此,你对结尾的不满则在于,当樱宫姐妹开群交大会成为“真正”的荡妇后,至少你觉得她们是荡妇后,她们为什么不扮演好一个“不再美丽、百合情也维持不下去、弓道无法继续”的荡妇角色呢?你不接受虚假的荡妇羞辱,但要把她们变成真正的荡妇羞辱。

这就是一个典型的bdsm的进路,bdsm是一个男性凝视很强的类型。在男性凝视下,只有保留了处女膜的女性是人,一旦女性失去处女膜,她就是母猪、便器、性奴,无法恢复人类的美丽、纯爱、强大(这其实就是女性主义中经典的“无性人”的讨论:女性被假定为无性的、禁欲的,不能够从性中获得享乐,一旦她试图享受性,她就会被打上“荡妇”的标签)。很多bdsm结尾的女体变型,便是通过直观上的美丑来体现人与非人的区别。总之,一旦女性失去处女膜,她就会失去一切,一旦女性被打上“荡妇”的戳,荡妇的身份就会覆盖她之前的所有成就。这既是对女性的警示,也是男性从惩罚越轨者中获得的享乐。你在樱宫姐妹身上所追求的,其实便隐含了这种荡妇羞辱,或者说强奸叙事(一个女性怎么可以不保卫她的处女!)。

但恶堕又是另一种类型。恶堕体现的是对bdsm中男性凝视的戏谑:我是荡妇又如何,我是荡妇并不改变我除了性之外的一切,女性同样可以有性。因此,结尾樱宫姐妹真的变成开群交大会的荡妇了,但依然美丽、纯爱、强大。如果结尾的群交大会尚不能改变樱宫姐妹的本质,那么回过头来看,一开头樱宫姐妹对男主荡妇羞辱的疑虑岂不是很可笑?这是恶堕结局的意义。

所以,我才说作品的不合理不是简单的不合理,不是单纯的细节把握上的失控,或者是用技术手段就可以解决的问题,而是文本内蕴的意识形态之间矛盾,是男性凝视和对男性凝视的戏谑之间的裂隙。bdsm和恶堕,两条路线都有很多心理戏可写,作者没多想,甚至没有想,而恰恰是作者的无自觉,或者说仅仅遵从简单套路处理作品,才会在作品中留下这种问题,最后变成单纯的撸菜。。。
#20-16 - 2019-8-28 05:45
秘则为花
说: 即使做到像你说的这样主体的分裂/自我的不统一,依旧是建立在人格依附于其他人之上的工具人层面,当然我不是否认现实中存在这种过度依赖他者的人,但独立的人格本就是和这种自我是相互矛盾的存在。

恶堕的作品如...
我觉得恶堕没那么复杂,恶堕的核心就是对禁欲和欲望的简单置换。禁欲伦理说,人之所以美丽、纯爱、强大,是因为禁欲,人之为人就在于禁欲。恶堕就是把禁欲置换为欲望后,说欲望主体和禁欲主体也没什么不同嘛,禁欲伦理的那些夸张说辞殊为可笑。

恶堕的问题就在于很容易到另一面了,无法表现主体的“中间状态”,比如使主体不得不异化为工具的无法超克之最终定局,比如已经毁灭的主体被这种定局重新激活进又试图超克其命运,每一种都可以写复杂的心理困境。这其实便是《民工女友》fin01和fin02的内容。工具人怎么呢?既是工具,又是人,这种复合类型的主体,内蕴着主体非分裂、自我的不统一,才最难刻画。
#20-17 - 2019-8-28 17:11
Cedar
秘则为花 说: 最后的问题是说,你之所以觉得樱宫姐妹rape后的反应不正常,是因为她们没有扮演好你心目中“荡妇”的样子。荡妇就应该像男主一开始展示的那样,一旦樱宫姐妹被确定为“荡妇”(比如通过一张拉拉照片),她们就不...
这个回复我看懂了, 但是你理解错我的意思了..我并不介意她俩是否失去了处女..实际上"荡妇"或类似的词从未在我脑海里出现过, 也就是说我从未考虑过她们有没有失去贞操 应不应该守贞..我只觉得她们是性侵的受害者..难怪我一开始读不懂你的回复..
我不认为只有保留了处女膜的女性是人..(我其实并不知道漫画里捅破处女膜夺去处女的桥段有什么值得兴奋的..很难理解..实际上我认为她俩的处女膜在故事开始前就应该已经破裂, 因为姐妹俩经常做爱..手指伸进阴道就有可能导致处女膜破裂..)
我也不认为她们应该 [不再美丽、百合情也维持不下去、弓道无法继续]..前两个我的看法是相反的..至于弓道..我确实认为弓道无法继续, 但是并不是因为她们失去贞洁了, 而是因为她们的心理状态..

我思路的出发点在于"强奸". 这是个展现在画面内的, 作者预设的情节. 而我认为这是"强奸"的理由也很简单: 男主的行为就是强奸..而漫画自始至终没展现过姐妹心理上的愉悦, 反而无时无刻不强调她们性交时拒绝的态度..所以她们是被胁迫了..这是强奸..跟女性是否有追求性爱的权利无关..
再加上她俩是长期被迫做野外露出等各种羞耻行为, 我认为两位女主的身心必然受到严重伤害..我之所以说她们的结局很反常, 一是因为我认为被长期侵犯的她们本应产生严重的PTSD. 尤其是身处给她们造成伤害的校园内, 到处都是强奸过他们的男性, 场景和人物都会唤醒她们的记忆. 二是舆论本应给她们巨大的心理压力. 因为参与过强奸的人 和得知她们被强奸过的人, 对待她们的态度不可能没有变化. 这种变化不一定是有意的, 但是所形成的氛围一定会反过来加重她们的PTSD..那么这样的PTSD就会导致她们根本无法维持原本的生活.(弓道等正常活动自然不可能继续)
也就是说, 我并不认为她们被"玷污"了..我认为漫画结局是可以成立的, 但至少也应该是一年后 在远离事发地的其他校园内成立. 而且对她们的心理转变要有明确的描写. 那时候PTSD已经缓解, 她们有余力重新发掘自己的性兴奋点. 只不过即使结局成立, 这样的结局也显然不是一个好结局..钓男人的女人跟钓女人的男人一样都不是我(应该也不是大部分人)眼中的"好", 而以NTR自己伴侣为乐趣的百合也不再是"正常"的百合..从这个角度来说, 她们确实没有原来美丽纯爱强大了. 但是这倒是很好地达成了作者的意图: 让故事结束在一个比被动NTR更极端的状态.

喔..还有那个照片..你说 [男主通过拉拉照片展示的“荡妇”是一个虚假的荡妇,至少你不觉得她们是荡妇], 但我说照片无爆点的意思是, 这只是两个女孩子的吻照而已, 被人知道了又如何..情侣接吻再正常不过了..我十分不理解这照片到底哪里威胁到她们了..
如果还有别的更暴露的照片(比如教室性交) 那或许还有点威胁, 因为她们也许不希望别人知道自己在教室做过这种事. 就跟男性不希望别人知道自己在教室打手枪一样..这也跟"荡妇羞辱"没什么关系..(但漫画的结局也把这样的威胁抹掉了: 结尾的真实乱交后都无法影响其他人对她们的看法, 也没有给她们造成心理负担, 那这些照片的威胁又哪来的效力?)

总而言之..你关于恶堕和bdsm的讨论 跟我的思路基本没有关联..
至于作品中有没有反映出这两种特征的矛盾, 我觉得并不明显..这个故事只是调教和NTR而已..
实际上我不觉得这部作品是恶堕题材..因为根据萌百的定义, 恶堕是被动堕落..(其实萌百的词条文字和图片相互矛盾, 但姑且按萌百的文字定义 默认恶堕是被动的)
我猜也许你指的是主动堕落的"暗堕"..(那篇知乎文章说的应该也是暗堕..)但我仍然不觉得这部作品是暗堕..因为它并没有强调女性心理的转变. 事实上她俩根本就没有转变..暗堕作品里, 女性会被调教, 让她爽的同时让她意识到 [获得快感才是自己真正的行为准则], 而女性也应该有个从抗拒到服从再到自我接受的过程..而这部作品里男性没有对女性洗脑, 而女性从头到尾都在抗拒..虽然女主觉醒了NTR的兴趣 但漫画没有画出她的转变过程..尽管她一直都很爽 但与此同时也一直都很抗拒..虽然最终结局里两人确实"堕落"了, 但全篇来看, 女主仅仅觉醒了NTR兴趣而已, 距离堕落还差得很远就被各位老师救了. 感觉体育馆事件结束后的一个月发生了很多事没写, 而从结局的女主独白中也没看出到底发生了什么..我觉得恐怕作者自己都没想清楚..既然没有转变的过程, 那最后的堕落结局自然缺乏说服力..
另外我也不觉得这部作品是bdsm..因为bdsm本身就要求双方自愿..这只是被美化的调教强奸而已..毕竟男性的暴力手段不够强 女性的反抗力度又太小 显得像bdsm..
不过我猜你说的bdsm其实是指RBQ题材..RBQ路线里 女性被灌输的概念是 [她是奴隶RBQ 她的人生意义只有满足别人性交的], 没有个人意志..或者不需要给她灌输概念, 她自己就精神崩溃自我放弃了..结局是"母猪"..这部里同样没有类似描写..男主没有灌输任何概念, 女主也没有精神崩溃..
所以我觉得这只是调教和NTR而已, NTR觉醒也只是开了个头..还没到暗堕或RBQ的程度..顶多只有个没有说服力的"暗堕"结局..当然 如果这个暗堕足够有说服力, 那我之前提到的反常情况就不反常了..因为这时候她们已经"堕落", 自然不会产生PTSD, 周围人的评价也不会对她们有影响, 那这时候这个结局就很好理解了..
#20-18 - 2019-8-28 19:37
秘则为花
Cedar 说: 这个回复我看懂了, 但是你理解错我的意思了..我并不介意她俩是否失去了处女..实际上"荡妇"或类似的词从未在我脑海里出现过, 也就是说我从未考虑过她们有没有失去贞操 应不应该守贞..我只觉得她们是性侵...
你能够意识到的东西,我自然不会说,我会说的,只是你本该意识到却没有意识到的。没法很好理解“荡妇羞辱”这个概念,没关系,我们可以换一个词,比如“ptsd羞辱”:女性rap后怎么可以不ptsd,这不可接受!这里的“荡妇”和“ptsd”都不是实指,而是一种预先设置的“性脚本”(戏剧意义上的“脚本”),这种脚本带有很强的男性凝视,其核心是要求女性保卫自己的贞洁、压抑性欲、扮演“无性人”。无论“失去处女都是bitch”,还是“女性rape后应当ptsd”,都指向这个核心。甚至ptsd脚本本身离荡妇脚本也不远:这个女的rape后也没ptsd,她是不是个bitch啊。这些脚本之所以是一种“羞辱”,是因为它们是被男性指定的,女性不能自己掌握自己的性欲,而是要在男权逻辑下按照某些性脚本实践性。“无性人”不是说女性没有性欲,而是说她们不是自己性欲的主人。说到这里,多说一句,我提到的一些概念并非文本的实指,而是在隐喻层面上用来构成理论推理的,比如我提到“处女膜”,肯定不是为了探究樱宫姐妹到底还有没有处女膜,而是隐喻女性的忠贞伦理。“荡妇羞辱”或许是一个直观上难以辨明的概念,但讨论樱宫姐妹百合时有没有捅破处女膜就有些跑远了。

你说樱宫姐妹的变化与贞洁无关,与舆论有关,却下意识地省略舆论的变化与什么有关:当然是与樱宫姐妹的贞洁有关啊!因此,你不是不对荡妇进行羞辱,而是你不羞辱,仅仅是由于对方不是荡妇。而一旦樱宫姐妹坐实了群交大会,你的下一步反应就变成了舆论怎么还不对她们进行羞辱,她们怎么可以正常生活下去!你在其中隐秘期待着什么,不用多说了吧。

对此,一种可能的辩护是,不是失贞而是暴力改变了樱宫姐妹,所以你仅仅是对暴力愤怒。但连你自己都意识到了这个辩护是站不住脚的:
整部作品都在对rape做去暴力化的描写,实际上已经消解了这样一种辩护。我可以很武断地说,rape本有很多,其中有刻意宣泄暴力的,也有像樱宫姐妹这样做去暴力化描写的,前一种与bdsm有天然亲和性,后一种与恶堕有天然亲和性。即使你认为现实世界中的暴力导致了ptsd,但这在恶堕类型中是难以成立的。

说到这里,差不多准备齐了必要的概念工具。还是“性脚本”这个概念,性作为一种自然冲动是无法描述、无法实践、无法评估的,要描述、实践、评估必须事先准备脚本,我们所有对性的体验实际上都是脚本的体验。这一点很好理解,通常情况下人类社会中学习性知识永远是先于性实践的,你必须先学会性脚本,才能按照性脚本的方式体验性。同样的,对h漫的体验也依赖于某种预先设置脚本,一旦h漫的脚本和读者的脚本错位,就会造成体验的错位,比如读者在ntr脚本中错误地使用了纯爱脚本,就很难获得享受。因此,h漫总是放出信号提示读者与自己对齐脚本,但这是在h漫自身脚本一致的情况下。如果一部作品使用了bdsm和恶堕两种截然相反的脚本的特征,那就很有可能让读者对不齐。樱宫姐妹便是这样,事实上你就没能够对齐。

最后说一句,我只为了比较文本而分类,不为了分类而分类,所以某网站某条目怎么分类与我无关,我只要保留自己分类的自明性就行了。樱宫姐妹是强迫还是自愿的我不关心,就像樱宫姐妹百合时有没有捅破处女膜一样,是对分析相对无关紧要的部分。凡是女性由禁欲主体转变为欲望主体,即除了性方面其他都没有改变,不管起始是强迫/自愿、主动/被动,都可以是恶堕,叫类型a也行。凡是女性由禁欲主体转变为欲望客体,即性属性覆盖了其他属性,都可以是bdsm,叫类型b也行。无本体论意义、无理论支撑、无分析功能的分类系统,作用有限。
#20-19 - 2019-8-29 02:13
Cedar
秘则为花 说: 你能够意识到的东西,我自然不会说,我会说的,只是你本该意识到却没有意识到的。没法很好理解“荡妇羞辱”这个概念,没关系,我们可以换一个词,比如“ptsd羞辱”:女性rap后怎么可以不ptsd,这不可接受...
我从不认为女性应该"保卫自己的贞洁、压抑性欲", 也不会从ptsd联想到荡妇..
[这个女的rape后也没ptsd,她是不是个bitch啊] 这句话在我眼里是无逻辑的..事实上 [这个女的OO后没有XX, 她是不是个bitch啊] 的句式可以说是通用句式, 如果用这样的句式关联某个本子剧情("性脚本")与bitch论断("荡妇羞辱"), 几乎可以做到百发百中. 然而这种(带有男性凝视的)关联方式在我眼里基本都是无逻辑的. 如果你说这个句式是"荡妇羞辱"句式, 我很赞同.

但我十分不理解为什么 [女性必须守贞] 会成为 [女性被长期性侵后会有严重的PTSD] 的论断背后的核心逻辑, 更不理解为何说这个论断是对女性的"羞辱". 使用"守贞"言论对"失贞"的女性进行攻击当然是"荡妇羞辱". 然而 "强奸会产生PTSD" 的论断根本不在此列.
在我眼里, "强奸" 与 "PTSD" 就是强相关. 只是得出这个论断的理由与"守贞"无关. 这是我从靠谱的心理学相关科普文上看到的结论, 也有很多新闻报道提到过真实案例, 同时这也与我自己的(从亲身经历迁移过来的)想象相符. 如果你想看这个强相关的科学依据, 我随意搜索到的这篇文章第三节有提:
> 研究发现,95%的强奸受害者在事发后最初两个星期都会出现严重的创伤后应激障碍,25%的女性在事发后5年都还患有这种障碍。
那么像漫画里那种被长期性侵却仅仅一个月后就活蹦乱跳的情况, 当然是天方夜谭.
总之, 强奸会造成严重的心理伤害. 其表现形式多种多样, 但这种心理伤害的原因不可能也不应该被简单归结为[我失去了贞洁]. 而且恰恰相反, 这种"PTSD羞辱"的逻辑本身反而带有很强的"男性凝视".

如果所谓的PTSD羞辱不是实指, 而是戏剧意义上的"性脚本", 那么 [性侵会有PTSD] 的论断恰好是反脚本的. 因为在成人漫画里 女性因做爱产生PTSD本身就会让观感下降, 大多数时候会被刻意避免或主动淡化. 当然, 实际情况会复杂一些, 不是说完全不会出现. 但是把 [性侵会有PTSD] 当成男权逻辑下的戏剧脚本产物显然是错误的. 这是客观存在的心理现象, 而非在某种逻辑下演绎的结果. "性侵会有PTSD" 就跟 "校园暴力会造成心理创伤" "目睹亲人死亡会造成心理创伤" 是一个性质的东西..

我支持的是你情我愿的平等性爱. 用你的话说, 我认为 [女性应该自己掌握自己的性欲] 女性[应该成为自己性欲的主人], 这与你的态度是一致的.
但也正因为我的态度如此, 所以我才会认为"强奸会造成PTSD". 强奸本来就意味着女性失去了对自己性欲的控制, 不得不违背意愿与别人发生关系. 那么这会对女性造成伤害又有什么难以理解的呢?
另外, 我从未产生过类似 [女性rape后怎么可以不ptsd,这不可接受!] 的逻辑. 我的评论仅仅是指出这部作品的与现实的区别, 换句话说, 我的逻辑类似于 [女性rape后怎么可以不ptsd,这不合常理。] 而不合常理的原因建立在心理学相关的基础上, 而非预设的"性脚本", 我指出的是作者的剧本与现实的差别, 而非作者的剧本与男权逻辑下的剧本的差别.

[你说樱宫姐妹的变化与贞洁无关,与舆论有关。] 这句话我没说过..我没有看懂你是从哪里得出这样的结论的..我既不明白"樱宫姐妹的变化"指的是什么, 也不明白这个变化与"贞洁"或"舆论"有什么关系..我觉得你是完全误读了.
不过我明白你指的"隐秘期待"是什么. 当然是认为我在期待着舆论对他们进行声讨谩骂, 说他们肮脏 堕落 滥交 不自爱. 说不定还认为我期待有人会主动侵犯她们. 然而我完全没有这样的想法.
你接着设想我会用"暴力"进行反驳, 并且特意对此进行了回应, 但我得说这一段我也完全没有看明白..我到底为啥要对失贞愤怒, 又为啥要对暴力愤怒? 我真的一头雾水..
我从没说过樱宫姐妹变化了..我的意思是舆论的变化会唤醒她们的记忆, 加重她们的PTSD, 令她们难以维持正常生活. 也许你没搞明白我所说的变化到底指什么, 我可以给你解释.
首先要明白强奸PTSD具体是什么内容, 上面给出的文章就提到了三点:
[1] 不断重现创伤经历
> 受害者脑中会突然出现受害时的画面,陷入痛苦回忆,或者不断做噩梦。有些人会不断经历受害时的感受,仿佛事件重现。
> **注意这句** 如果重新置身于对事件回忆场所时,会感受到强烈的生理和心理痛苦。
[2] 情感变得麻木,疏离
> 有些人在遭遇创伤以后,会渐渐变得退缩,情感麻木,与人疏远,尤其是创伤事件刚发生后,他们可能会对很多事情丧失兴趣,甚至严重压抑自己的情感,感觉前景暗淡。
[3] 变得高度警觉,持续处于唤醒状态
> 有人难以入睡,或者入睡后很容易醒来,变得焦虑不安,易怒或者脾气暴躁,难以集中精力,总是处于想要逃跑的状态。

我所说的变化主要针对[1].
为啥舆论变化会给她们巨大的心理压力, 在你看来大概必须跟"羞辱"相关联, 也就是舆论必须对她们"不守贞"的行为进行声讨才会让她们承受心理压力..然而事实是, 只要身处校园就会刺激到她们, 只要提及这件事就足以让她们的PTSD发作. 这是心理创伤, 而与她们是否贞洁无关. 哪怕曾经有过性行为的女性被强奸 同样会产生PTSD.
这整个校园都是她们被强迫性交的场所, 所有人见到她们都会联想到那次群交大会, 进而对她们的态度有所转变, 即使那只是轻微的不自觉的转变, 比如回避目光接触 或者动作变得拘谨. 别说是窃窃私语, 哪怕是同情的眼神也足以让她们回忆起自己的经历. 正如我之前所说, "场景和人物都会唤醒她们的记忆". 在这种氛围下她们当然在承受巨大的压力, 当然无法回归正常生活. 弓道也是一样. "对很多事情丧失兴趣" "难以集中精力", 这样的状态怎么参与社团活动 射箭还能百发百中? 而这种PTSD会持续很长一段时间, 所以我说 [我认为漫画结局是可以成立的, 但至少也应该是一年后 在远离事发地的其他校园内成立. 而且对她们的心理转变要有明确的描写.]

至于最后的脚本分析..我反而觉得自己对得很齐..
我的结论是这个故事只是调教和NTR而已, 还没到暗堕或RBQ的程度..顶多只有个没有说服力的"暗堕"结局..而这结局也是为了迎合作者的意图引入的而已: 让故事结束在一个比被动NTR更极端的状态. 这个故事的结局是NTR已经成为她们生活的一部分, 她们开始主动寻求NTR, 落脚点仍然是NTR的程度, 而不是恶堕或bdsm..
用你的话来说, 这漫画的性脚本是百合NTR, 它确实放出了明显的信号提示读者与自己对齐脚本, 那就是在标题写清楚了百合和NTR..只不过我是从bgm的帖子进来的, 一开始收到了错误的信号, 当成完全纯爱百合看, 没有对齐脚本导致体验不佳, 但后来看了标题就对齐了. 重看一遍后就感觉预期完全正确了.
但是你的分析也不能算错. 毕竟各自有各自的解读方法, 在我眼里这是普通实用的但没有PTSD十分不科学的NTR, 在你眼里这就是个开头是bdsm结尾却是恶堕而导致叙事混乱的故事..你给的定义很清晰..
但我还是要说..目前我认为我的解读比较说得通, 也更好理解..而且自认更接近作者思路..至少我这个思路不会产生两种完全相反的叙事杂糅导致互相矛盾的情况..当然, 因为结局的缘故, 这个故事勉强可以看作恶堕故事, 但它只讲了个NTR觉醒的开头就大跳跃到了结局..结局不够详细, 中间的断层也没有填, 所以看不出到底是bdsm还是恶堕其实也正常..如果作者把中间的断层填上, 那自然就不同了. 那时到底是恶堕还是bdsm, 肯定很容易确定. 甚至可以是二者并存, 即姐姐恶堕 妹妹bdsm.
另外我刚刚恰好看了一本暗堕作, 就是知乎文章里提到的那个 [エローナ: オークの淫紋に侵された女騎士の末路] 那里就有时间跨度极长的PTSD描写. 所以我觉得我说的没问题. 只要转学一年后. 对她们PTSD心理的转变有详细的描写 完全可以变为(程度较轻的)暗堕作..
最后我觉得如果你是自定分类的话, 最好先把定义写清楚..我就是因为看不明白你的定义, 所以才按个人经验和萌百统一给出定义的. 这是方便交流, 反过来说我是为了分类而分类可不太好.
#20-20 - 2019-8-29 13:38
秘则为花
Cedar 说: 我感觉你这样的质疑的攻击性有点强..而且你说的完全不对. 我根本没有类似的想法.
[这个女的rape后也没ptsd,她...

来看你的论证。ptsd是创伤后应激反应,只要你不认为ptsd是纯生理反应,那么就必然有一个构成ptsd的创伤内核,问题就在于这个内核是什么?
这个内核概括起来不就是“暴力”吗?进一步的问题是,暴力与ptsd是简单的有/无关系,还是有程度上的联系,是人只要受到暴力,就会ptsd吗?如果我们不把ptsd当作一种普遍的心理问题,而是一种病症的话,答案应当是否定的(类似抑郁与抑郁症的关系),那么并不是每一次暴力都会ptsd,与ptsd联系起来的仅仅是一种过度的暴力,这就是我提前准备暴力的反驳的原因。因此,我才要指出无论现实世界中rape与暴力多么高度相关,但你自己也意识到了作品对rape的描写是去暴力化的。换句话说,在rape与暴力的各种连接方式中,作品选择了一种暴力程度最轻的rape。对于这种rape,可不可以一般论地认为樱宫姐妹必须ptsd,是值得讨论的。你在后面提到了对这个创伤场景的反复唤起,都要先认定其为创伤,否则便无从谈起。

所以,还是我提到的“脚本”的问题。你从现实世界对rape的概化描述中提取了一种脚本,姑且称之为“正统脚本”。你带着这个正统脚本进入作品之中,却发现其对rape的描写处处展现着“异端”。但异端不意味着不合理,异端仅仅是正统观照下的产物,你无法享受作品的问题恰恰在于过于执着现实世界的实然状况,却忽视了作品的应然可能。樱宫姐妹是不是必须ptsd,作品结尾是不是可能,不应当简单地诉诸现实逻辑,而是需要爬疏文本自身的逻辑。至于“正统脚本”的这种rape叙事来自于哪儿,激进女权怎么看,我并不打算走那么远。但还是可以指出,我们通常会认为rape本身是一种过度的暴力,但这不是肢体上的,而是文化上的。我们的文化认为性器比身体的其他部分更重要,因此哪怕是对身体伤害最小的迷奸(即作品中失贞的那一幕),也容易被视为是过度的。更进一步地说,rape之所以容易与过度的肢体伤害联系起来,也摆脱不了文化要求我们为了保卫性而激烈反抗。而一旦施害方接受了这种性文化,就免不了更暴力地对待被害方,进而激起被害方更激烈的反抗。这种施害方和被害方轮流升级肢体冲突的情况,或许可以称之为rape中暴力的螺旋上升。

正统脚本下对rape的理解,不可避免地带有现实文化建构的刻板印象,在现实世界中如此,不代表在作品也如此,作品有着自己的文化设置。所以,我才说作品的问题在于自己的脚本没有对齐。作品一开始使用了相当保守的性文化设置,因此樱宫姐妹才会屈服于百合暴露或强奸暴露后可能的羞辱,但作品的结尾却使用了开放的性文化设置,rape和群交并不足以构成两人的创伤。那么,恶堕体现在什么地方?就在于樱宫姐妹从保守性文化穿越到开放性文化的过程,发现自己一开始坚持保守性文化而被要挟其实殊为可笑,两人新的文化位置相对于过去的位置,便是“堕落到恶”,两人以“恶的主体”的方式重生。作品的不足在于对这种文化转化或者说心理转化的描写不够,但不意味着其必须遵循两人ptsd的“正统脚本”,虽然作品确实很容易让人带入bdsm脚本,进而问两人为什么不ptsd。我要指出的仅仅是这一点,或者说用恶堕脚本重新梳理作品,会是什么样的。

至于剩下的部分,并非讨论的重点,你也别总是搞自我逻辑滑坡。比如我说fps游戏满屏番茄酱会引发人的暴力冲动,不要自己补一句你是不是认为fps玩家人均布雷维克。距离再近也是有距离,我们要用过度来反思自己,比如用布雷维克来反思自己的暴力冲动,但不代表我们就认为自己是布雷维克。隐秘期待终究是隐秘的,不是期待,无法语言化。比如我们会对一些事情感到愤怒,但却说不出来为什么愤怒,这种理由就是隐秘的。我们最多是从事后追迹中发现一些结构上的因素,比如男性凝视机制。所以我才说,我不说你知道的,只说你不知道的,但本该是你知道的,这种“后知后觉”不是为了说明你当时如此,实际上你当时怎么样没人知道,而是说应当如何重新进入这个场景和反思。我觉得读ntr本难受是很正常的事情,但问题是当你准备再次进入并写些什么的时候,应当如何重新审视作品。同样的,你可以对齐的百合ntr的脚本我自然不会说,我会说的只是没有对齐的部分。

我不希望在分类系统上做过多的讨论,仅有的几次在bgm上讨论分类的结果都是灾难,因为一个有意义的分类系统需要一定的理论支撑和前置知识,相互之间的知识域很难对上,我给你说主体、主体、主体,你很难受,我也很难受。所以,我希望的是你在讨论过程中先搁置从萌百等各种地方看来的杂七杂八的分类,仅仅通过我的描述大概抓住恶堕和bdsm是两种不同的类型就可以了,一个是女性最终以享受性的正常人的方式出现在大家面前,一个是只能以享受性的非正常人的方式(比如母猪、便器、性奴、ptsd)出现在大家面前,这种不同的结局对应了作品中不同的意识形态设置:文化上,前者开放,后者保守;对女性来说,前者最终承认其为性主体,后者仍认为其是无性人。对于这两种类型究竟是不是大家认知中的恶堕和bdsm实际上不重要。说实话,在你已经以你的方式理解了堕落和bdsm的区别的情况下,我不知道你到底在纠结什么。主动堕落和被动堕落的区别很重要吗,或者说这种区别究竟有意义吗?哪一次堕落不同时包含主动和被动的要素,让我来说,这种生硬的切割除了在给h漫打标签检索时有意义,在分析时只会遮蔽问题。堕落的关键在于女性觉醒了恶的认同、以恶的方式正常生活下去,你愿意称其为暗堕也行。你只要告诉我,你将这种类型称为暗堕,在行文中用暗堕,甚至要求我也使用暗堕,这才是提升讨论效率的方法。我只在乎概念的本体论意义,不在乎这个专名。我觉得我和你的讨论很多时候都被专名所累,你引入的一些分类和专名,比如主动堕落和被动堕落,在我看来与讨论实际上无关,甚至越跑越远。。。

你可以试试我的方法。我可以构建理论推理,说明保守/开放、暴力/去暴力这些元素相互结合会导致哪些不同的结局,以此构建两个理想类型,并说明其可能的文化含义,在理想类型和实际作品的比较中指出樱宫姐妹的不足。那么,你引入主动/被动可以构建什么东西呢?我能够看到的更多是你在给作品套一些生硬的衣服,而至于这件衣服是如何拼接起来的,其包含哪些构件,这些构件又是在逻辑上如何相互关联的,与哪些类型相互亲和,与哪些类型互斥,你其实也并不清楚。这就是为分类而分类,而不是为比较而分类,也是我不愿意用萌百分类的原因。
#20-21 - 2019-8-30 04:42
Cedar
秘则为花 说: 我觉得看作品无法区分实然和应然会很累。现实世界中rape会造成ptsd没问题,但还是要问一句,现实世界中是rape的哪些分析性要素造成了ptsd,这些要素可不可以与rape解离。

来看你的论证。pt...
[强奸本来就意味着女性失去了对自己性欲的控制, 不得不违背意愿与别人发生关系.]
这个内核概括起来不是"暴力", 而是"违背意愿".
把强奸与暴力挂钩, 认为去暴力化的性侵犯就不会造成心理创伤, 我只能说你对性侵了解太少, 太想当然了..不诉诸暴力就不会对女性产生心理伤害? 了解一下灰色强奸. 这是个"半睡奸"的故事. 当然女性不认为自己被"强奸"了, 她当时没有反抗, 甚至之后也不认为自己是"强奸受害者". 然而事后回顾, 当时的行为的确违背了她的意愿, 而且对她造成了很大的心理伤害.
这是熟人在灰色地带的行为, 从头到尾都没有任何暴力, 仅仅因为"违背女性意愿"就对女性造成了巨大的心理伤害, 更何况这漫画中被陌生人长期胁迫长期性侵的情况. 可见是否产生心理伤害完全与暴力无关. 要说暴力与PTSD到底是什么关系, 只能说暴力会加重女性被强奸后产生的PTSD.
哪怕我退一万步, 不顾事实地认同你说的"过度暴力PTSD论", 盘逻辑仍然简单: 并非拳打脚踢才是过度的暴力, "长期胁迫"或"长期性侵"本身就是会导致PTSD的过度的暴力.
总之, 女性是否会受到心理伤害跟性保守世界还有性开放世界完全无关, 只跟是否"违背意愿"有关. 你的判断是错误的.
当然, 我不否认 "强奸时常与暴力挂钩" 跟我们的文化确实可能存在关联. 但我认为, 这层关联并不意味着强奸的发生必然伴随着暴力, 而恰恰相反, 正是我们的文化导致我们产生了这样的错误联想. 因为那些心理学调查告诉我们, 真实的强奸很可能完全没有暴力要素.

至于为什么作者会选择显性暴力程度最轻(喂药捆绑)的强奸, 是因为这样既不容易被读者反感, 又有"侵犯"的含义, 最容易唤起性兴奋. 并不是因为作者打算创造一个性开放的世界.
那么在作者构建好的世界观下, 该如何判断樱宫姐妹究竟会不会有PTSD呢, 你的看法是, 作品有着自己的文化设置, 不应当简单地诉诸现实逻辑, 而是需要爬疏文本自身的逻辑. 也许你的意思是, 文本自身的结局清楚表明了樱宫姐妹没有产生PTSD, 于是你根据文本的这层逻辑反推作者的世界观里女性被强奸不会产生PTSD. 然而事实是, 这个作品没有自己特殊的文化设置. 文本没有成功构建 甚至没有试图构建一个特殊的世界观.
如月群真的《好きになったら一直線!》构建了一个"性交道"的"性交竞技"世界观, "性交"成了一个男女互为搭档参加的类似"男女花样溜冰"竞技比赛. 在那个世界观下, NTR可以以"交换训练搭档"的形式被包装起来, 而不至于让被NTR的人产生心理创伤(而仅仅是不适而已). 然而在樱宫姐妹这个文本下, 整部漫画基本没有描写无关群众对她们被性侵的具体态度. "性开放"根本就没有体现. 甚至反过来, 如果观察姐妹被照片要挟而被迫做的耻事, 野外露出, 戴性玩具上台致辞, 强制窗边做爱, 以及"被照片要挟"本身, 反而从侧面告诉我们这个世界的性观念与现实世界一样保守. 那么我从漫画对姐妹全程抗拒的描写出发, 结合现实逻辑得出她们本应产生PTSD的结论又有何不可..

如果你仅仅是想用恶堕脚本重新梳理作品, 那么我认为我与你没有矛盾. 这只是看问题的角度不同罢了. 我们都认为这个脚本存在问题, 而且我们都认为问题在于没有写清楚转变的过程. 我能力不足, 只能指出矛盾在于"照片要挟"对姐妹影响前后不一致 然后说这个结局没有说服力, 你看得更清晰些, 明确指出这是性保守世界与性开放世界的矛盾. 但我们都从各自的角度出发, 得出了脚本存在问题的事实. 具体而言, 我是由开头正推 得出这是个性保守世界的结论 然后指出结局没有说服力, 应该写清楚两人内心的转变. 而你是从结尾逆推, 首先承认这是个性开放世界, 然后指出恶堕结局是可以成立甚至可以升华主题的 (即发现自己一开始坚持保守性文化而被要挟其实殊为可笑), 最后指出剧本本应给予恶堕转变更多的描写. 只不过是分析的角度不同罢了..

但是我不明白, 这个bdsm脚本到底是什么样的脚本..为什么bdsm脚本会导致两人PTSD? 为什么PTSD会跟 "享受性的非正常人" 挂钩? 我要重申, PTSD并不是女性因 "失去贞洁" 而产生的极端负面情绪. 虽然确实有被强奸的女性产生PTSD后因"贞洁"文化受到社会谴责, 继而认为自己"活该"被侵犯, 但PTSD仅仅是一种与文化无关的严重精神障碍..人在经历极痛苦的事件后都很可能产生PTSD. 比如目睹深爱的人死亡 自身经历死亡威胁 被性侵等..你可以读读这篇知乎专栏文章..在你眼里, PTSD到底怎么会跟 "欲望客体" "享受性的非正常人" 相联系, 怎么能跟 "母猪、便器、性奴" 并列, 恶堕脚本又为什么不会产生PTSD, 我完全弄不明白..我感觉你肯定弄错了什么..

然后我要澄清一下. 我读NTR本其实并不会多难受..我无法享受作品并不是因为我过于执着现实世界的状况. 我开头的评论说了, 我初次观看时感到不适是因为代入了女主的视角, 又中了作者的烟雾弹, 产生了 "女主下一话就会反抗" 的错误预期, 所以一直对女主没有反抗耿耿于怀. 当我发现标题就是 "NTR记录" 时, 我凭经验就明白女主只会越陷越深, 重读时就没有再产生观感问题.
你说的 "重新进入场景并反思" 的思路是好的, 但我反思的结论是我对她们在明显违背自己意愿的情况下不作反抗的行为感到"怒其不争", 而这里的 "怒" 背后的原因跟 "男性凝视" 或 "女性掌控自己的性" 没什么关系..
另外, 我之所以指出漫画强奸与真实强奸的区别, 最初仅仅是因为我想以此提醒自己和其他人这是个被美化的剧本, 而不是因为我希望漫画朝着真实强奸的"正统脚本"前进. 我认为这个脚本有问题, 也不是因为它没有描写出PTSD, 而是如前所述, 因为最后结局的剧情与前面矛盾 ("照片威胁"的问题) 以及姐妹转变的没有铺垫——当然, 我确实认为剧情末尾应该提到PTSD, 在我眼里 [PTSD→远离事发地→回归正常生活→NTR兴趣再次觉醒→"堕落"结局] 已经成了最合理的故事走向, 这跟我刚读的那个暗堕本的情节走向相似. ——但我也提到这个剧本是按"极端NTR"的逻辑写的. 最终结局走向了"妹妹主动寻求NTR" "姐姐享受NTR"的极端. 从这个角度下审视, 剧本是自洽的.

关于你说的这个分类, 我觉得已经很清晰了. 我上一条回复里最后那句 [最后我觉得如果你是自定分类的话, 最好先把定义写清楚..下略] 只是想说你应该早点把定义说出来..实际上当你说出定义后, 我上一条回复就开始混用了..反正用哪个词在你眼里都没有区别..(当然在我眼里仍然有区别..只不过我简单理解为恶堕包含暗堕了)

至于之前为什么要区分主动堕落和被动堕落, 原因很简单: 被动堕落是通过外力(精神控制, 记忆操纵, 肉体改造)强制令女主角堕落, 这违背女主角意愿, 而主动堕落没有外力, 不违背女主角意愿. 如果用你的话说, 那就是
> 主动堕落是正常人, 被动堕落是非正常人.
> 主动堕落的女性是性主体, 被动堕落的是无性人.
> 主动堕落的女性真正享受性, 被动堕落的女性被迫体验性.
> 主动堕落的女性觉醒了恶的认同, 被动堕落的女性只是被强制压抑了对恶的排斥.
其实主动堕落还分觉醒(先天)和暗堕(后天)..
在樱宫姐妹这漫画里, 我认为堕落的表现并不明显, 要我分析的话就根本不会提到堕落..直接走 "NTR套路" 来分析就很顺, 没什么不足..如果硬要说的话, 开头两人被胁迫是属于 [被动堕落], 然后这个过程中女主 [觉醒] 了NTR的兴趣, 但距离真正堕落还非常遥远, 然而结局却是两人突兀地 [主动堕落] 了.
不过既然你只关注这部漫画的最终结局(主动堕落), 那将来讨论时笼统地用恶堕当然没问题..但我觉得关于恶堕已经没什么可讨论的了..理论推理应该也没有构建的必要了吧..就像我之前说的一样, 你的分析跟我的没什么矛盾, 只是看问题的角度不同罢了..
真要构建理论的话, 大概是套用恶堕的一般套路, 女主先被动堕落 然后一番纠结后选择主动堕落..这就是在填漫画里从被男主胁迫而被动堕落到一个月后主动堕落的坑罢了..漫画的不足就是没套用这套逻辑, 让结局变得很没说服力..嗯..我随意说的..毕竟剩下的部分已经不是讨论的重点了..我觉得还是用NTR来分析漫画的创作思路, 用开放/保守世界观来分析这漫画的前后不一致的缺点会比较好..
#20-22 - 2019-8-30 07:29
秘则为花
Cedar 说: 原来你提到暴力是这个原因..你这个"过度暴力PTSD论"放到其他地方去可是要被喷的..
这个内核概括起来不是"暴力",...
不知道你有没有注意到,我在行文中刻意区分了“暴力”和“肢体伤害”。“暴力”的核心是强制,或者说“违背意愿”,比如我们说法律是一种神秘暴力,就是指法律具有强制性。再比如我们说基督教的告解仪式是一种神圣暴力,就是指告解通过诉诸上帝这个神圣权威强迫性地让信徒袒露其本欲隐藏且确实在世俗生活中隐藏的罪状。其他诸如语言暴力等等。让我来说,生活中处处都有暴力,最典型的是作为生活在国家中的人,我们每个人无时无刻不处在国家暴力的监控之下,受各种禁止性法令的约束,但是不是地球人均ptsd呢?因此,在我看来,暴力本身是不具有分析性的,说因为某人遭受暴力所以如何如何,是一种误解,真正具有分析性的是过度,即什么样的暴力会被认知为过度的,实际上是一个认知问题,更进一步地说,是一个文化建构问题。因此,灰色强奸的例子我在更早之前就回答了,无论肢体伤害与否,强奸本身在我们的文化中就容易被视为过度的,如果当事人回溯性地将某些场景识别为强奸,那么她从中感受到过度并患上ptsd没有问题。同样的,我说樱宫姐妹做去暴力化的描写,也不仅仅是指被弱化的肢体伤害,同样指樱宫姐妹的精神状态和反抗意愿,不仅是她们当时的反抗意愿,还包括类似灰色强奸中事后回溯性的反抗意愿。

我觉得诉诸作者目的论有很大的问题:
其实你也不知道作者是怎么想的,我之前已经说过了,rape本中有去暴力化的,也有极端宣泄暴力的监禁凌辱调教类型,后者更容易走向bdsm路线,因为作为暴力合理化自身的方式,我们很容易将过度暴力的对象视为非人的。说作者选择了去暴力化没有意义,因为作者也可以选择重口类型。这就是艾蕾发明的“媚宅”一词被喷的原因,把御宅群体强行整合为单一口味的消费群体,这才是一种暴力。

ptsd还是我之前所说的,只要你不把ptsd当作一种纯生理反应,那就必然包含一个创伤内核,这个内核是可分析、结构化的。。
被针扎是痛觉,但什么是痛苦?无法忍受深爱的人死亡,为她举行仪式埋葬在身边,而不是煮熟吃了,所谓葬礼不就是我们在考古学上认定最初的文化的标志吗?其实我不懂你为什么不把痛苦视为一种文化建构,或者说你觉得自己在爱以及所爱的人去世中的反应,仅仅是一种巴普洛夫式动物反射?

继续说ptsd。我不懂科学心理学,但就我从流行影视中得到的ptsd的描述(比如战场ptsd)而言,ptsd同时包含了过度和不足两种状态:一种是暴力的过度,表现为极端宣泄暴力,不分敌友向平民和战斗人员同时开火;一种是暴力的不足,表现为极端恐惧暴力,一种想象性无力。同样的,我要问作为性的过度的性瘾症是不是rape后ptsd的一种表现。让我来说,ptsd不是单纯对创伤内核的拒绝,而是无法把握其尺度,同时包含了过度和不足。举个例子,我们每个人都知道过马路有危险,但作为正常人我们有一把标尺来计算自己与这种危险的距离,甚至采取某些办法(比如遵守红绿灯)避免危险。但车祸ptsd就表现为这个标尺坏了,同时包括了低迷状态时抗拒过马路和亢奋状态时肆意横穿马路。因此,在我看来,rape后ptsd同时包含冷感症和性瘾症,ptsd不是在bdsm中描写太少,恰恰相反,很多bdsm就是集中刻画这种创伤,表现从冷感症到性瘾症的过度,以及它们在共时层面上的间歇性发作。当然,我并不了解科学心理学如何认定ptsd,我也不走科学进路。但就像之前所说的,我不纠结于专名,只关心实质,对于创伤后表现是否仅有一种正统脚本下、我姑且称之为医学ptsd的脚本,我觉得是值得讨论的。

我不讨论主动堕落/被动堕落,是因为这一组概念就是我的恶堕/bdsm,主动/被动类似于去暴力/暴力。bdsm的结果是女性没有到达另一面,以一种非正常的方式享受快感,即在自我认知为恶中体验善与快乐的倒错,也就是你所说的仅仅抑制了对恶的抗拒,即被动堕落。堕落的结果则是女性堕落到相对于原先位置的恶,在自我认知为善中体验善与快乐的相统一,即主动堕落。善与快乐的关系,这是一个伦理学命题。
#20-23 - 2019-8-30 22:58
Cedar
秘则为花 说: 不知道你有没有注意到,我在行文中刻意区分了“暴力”和“肢体伤害”。“暴力”的核心是强制,或者说“违背意愿”,比如我们说法律是一种神秘暴力,就是指法律具有强制性。再比如我们说基督教的告解仪式是一种神圣暴...
从你的表述来看, "暴力" 的核心是 "强制" 或者说 "违背意愿". "去暴力" 也包括了改变樱宫姐妹的 "精神状态" 以减弱她的 "反抗意愿". 也就是说, 其实你所说的 "暴力" 与我所说的 "违背意愿" 是一个意思.
那么, 问题可以简化为:命题【在一个 "性开放" 的世界, 被强奸的女性反抗意愿本身就不强(即她不会把强奸认知为"过度"暴力), 自然不会产生PTSD.】究竟是不是真命题?
你认为这是真命题. 而我认为只有后半句是真.
实际上, 这个命题分为两个部分.
[1] 在性开放的世界里, 强奸不会被认知为"过度"暴力.
[2] 只要强奸受害者反抗意愿不强(感受并不"过度"), 就不会产生PTSD.
你同时赞同 [1] 和 [2].
但我只赞同 [2]. 而且我认为[2]的成立与世界是否性开放无关.
原先我的看法是 [被强奸的女性必然反抗意愿强烈]. 这个说法确实不对. 不过这是因为我局限于漫画的语境了..事实上, 我在其他作品里见过被强奸却没有反抗意愿的人物.
总之, 我们都赞成这句话: [如果樱宫姐妹认为 "违背意愿的性交" 无关紧要, 那么她们不会产生PTSD.]
但是关于命题的前半句,【在性开放的世界里, 强奸不会被认知为"过度"暴力】我有两个问题要提:
在提问前, 我要先明确一点, 这里的 "性保守" 与 "守贞"文化 有关.
这是我从你之前的回复得出的结论. 我认同这个结论.

问题其一是
【"世界观是否性开放" 真的与 "强奸是否会被认知为过度暴力" 强相关吗?】
我认为是存疑的. 有两点可以说明:
[A] 儿童被性侵犯时会造成心理创伤. 在儿童还没有"贞洁"的概念 只能做出 "叔叔叫我脱光衣服还把手指放入我的身体里" 这样模糊的描述时, 她仍然会受到严重心理伤害且持续多年(甚至终生). 之前在微博上看到的真实案例: 家长高价聘请补习 花季少女被名师性侵一年多 尽管案例里是少女不是儿童, 但案例仅有四次性侵, 最严重的一次内容仅是"让小花为其手淫". 我认为案例并不涉及"贞洁"、也就是性保守的概念. 然而小花仍然感受到痛苦, 把这行为认知为是"过度"的, 并受到了严重心理伤害.
从这一点出发, 说不定反抗意愿真的是刻在基因里的巴普洛夫式动物反射.
[B] 女性个人的性观念不一定是普世价值观. "守贞女"被强奸应该会剧烈反抗, 但"滥交女"会把强奸认知为"过度"暴力、进而产生强烈的反抗意愿么?她已然不爱惜自己的身体了, 也许不会。不过"滥交女"被强奸时真的不认为自己在遭受"过度"暴力么?也许她只进行过"约炮", 如果连续被20个男人轮奸, 那她很可能认为这是"过度"的。那么有多个性伴侣的女性被强奸时会产生强烈的反抗意愿么?她有多个性伴侣不意味着她愿意与任何人性交, 所以完全有可能产生。注意, 以上三个自问自答, 我都没有明确到底是什么样的世界观.
我认为 "守贞"文化并不足以完全解释这些. 尤其是[A].
事实上, 我无法想象到底多开放的世界观才能让几乎所有女性都不把长期性侵认知为"过度"暴力、不进行强烈反抗、也不受到严重的心理伤害. 我认为哪怕如月群真的"性交道"世界观也不行.

针对命题前半句的第二个提问是
【樱宫世界是性开放的世界吗? 樱宫姐妹的性观念开放吗?】
我认为这个提问的答案是否定的. 跟前述一致, 照片要挟, 野外露出, 跳蛋致辞, 窗边做爱等各种耻事都从侧面反映出樱宫世界的性观念并不开放, 樱宫姐妹的性观念并不开放. 换句话说, 如果这是性开放世界, 那么这些就都不是耻事. 我想, "这些是耻事" 恰好意味着樱宫姐妹是 "被动堕落".
但你认为这个提问的答案是肯定的. 因为樱宫姐妹没有剧烈反抗, 事后也没有任何心理问题, 甚至开始以享受性的主体出现. 剧情完全可以用恶堕脚本解释. 也就是"主动堕落".
我认为在这个问题上, 我们的分歧是漫画文本解读上的分歧. 我们从漫画中读出了不同的东西. 而之所以会产生分歧, 那是作者的问题. 但就像之前说的一样, 我们各自从自己的解读出发, 得出的矛盾点却是类似的. 都是保守与开放的前后矛盾 (只不过表现形式不太相同), 并且都认为只有把转变的过程补全才能化解这个矛盾.
所以这个问题的答案是肯定还是否定已经不重要了. 重要的是, 如你所说, 存在两个相互矛盾的脚本. (或者干脆从NTR的角度梳理剧情吧 这样就不存在两个相互矛盾的剧本了)

总而言之..
第一个提问的否定答案说明, 子命题[1]并不成立. 性开放世界观下的强奸也会被认知为过度暴力.
而第二个提问在我眼里同样是否定答案. 这意味着即使原命题成立, 也不适用于樱宫世界. 当然在你眼里 这是肯定答案, 脚本的矛盾在别处. 那我只能用子命题[1]不成立反驳原命题了.

接着来谈命题的后半句. 也就是【只要强奸受害者反抗意愿不强, 就不会产生PTSD.】
这句话我是认同的. 其实现实世界中有一个场景可以与之类比, 那就是歹徒持枪抢劫商店的场景. 被威胁的店员反抗意愿并不强, 他们只会交钱换平安, 并且期待赶紧有人来救. 如果歹徒没有暴力恐吓, 让店员感受到死亡威胁, 那基本不会造成心理创伤. (不过, 也许用恐怖袭击来类比漫画末尾的轮奸会更恰当些)
我之前看过的3D里番里菜和洞就属于这种女性被强奸但并不抗拒的情况. 这部动画里 女主腰部被卡在洞里后被俩陌生人前后夹击. 在特典里, 女主的反应还有些欢乐..可见被强奸时到底抗不抗拒与世界观保守还是开放无关, 只跟强奸受害者的个人意志有关..所以如果漫画显示樱宫姐妹确实认为被强奸无关紧要, 那我就认为她们不会产生PTSD.
但是在这里我想问一句: 樱宫姐妹的反抗意愿真的不强吗?
漫画我看了两遍, 仍然觉得她们的反抗意愿很强. 从酒店NTR里妹妹打算报警的举动可以看出来, 妹妹的反抗意愿很强. 从教室BDSM里姐姐的独白可知, 姐姐对自己没有反抗感到后悔. 从男主把姐妹带到体育馆门口时樱宫姐妹的表情来看, 她们非常抗拒. 而从所有性交戏来看, 姐妹从没有"爽"的描写, 全部台词都是强奸她们的男性说出来的. 只有男性在"爽". 她们仅仅会大喊"不要". 即使姐姐觉醒NTR并高潮也没有展现出期望事情继续下去的意思. 我觉得我有充分理由认为, 她们的反抗意愿并不弱. 只不过有反抗意愿不代表会奋起反抗而已.
我想也许正是因为她们始终没有反抗, 所以你才会认为她们没有反抗的意愿. 但文本中其实有一处给出了她们没有反抗的原因. 那就是在酒店里, 姐姐以"照片不能被人看到" 和 "不知他们会做出什么来" 制止了反抗的妹妹. 与此同时闪回了几幕姐姐产生NTR快感的回忆片段. 也就是说, 她们不反抗并不是因为没有反抗的意愿, 而是照片的威胁以及姐姐对NTR快感的追求一时制止了妹妹的反抗. 然而在同一话, 姐姐就因为事情的后续发展而后悔了. 由此可见她们确实在经历着"过度"的暴力.
那么在体育馆被数十人当成RBQ轮奸了一整夜, 在身上写字羞辱, 还被剥夺睡眠, 遭受严重的应激性心理障碍真的十分正常..
总之就是..我认为无论世界的性观念再怎么开放, 被强奸都会造成心理创伤, 只有少数情况例外. 长期性侵还被几十人轮奸羞辱一晚上必然是一种过度暴力, 不可能不产生PTSD..

关于主动堕落/被动堕落我觉得基本已经有结论了..你说的恶堕剧本跟我的NTR脚本其实是相通的..你从恶堕的角度出发来解释结局, 而我从NTR的角度出发来解释结局. 但无论是NTR角度还是恶堕角度, 主角最终都"堕落"了(或说发现了"恶"的快乐). 而且都有一个 被动→主动 的过程. 甚至我还能明确写出堕落的具体细节 也就是那一个月应该发生的事:(当然我认为一个月不足以发生这么多事)
还能再具体一点: NTR兴趣觉醒后, 极端讨好型人格的妹妹为了满足姐姐的NTR兴趣, 放弃社团活动, 主动出去寻求NTR..
其实我在上面的第二个提问就已经谈到你的恶堕/bdsm剧本了..我觉得都是同性质的..只不过NTR剧本就不需要像恶堕剧本那样铺垫那么多..只要加深NTR的程度就够了..恶堕只是加深NTR程度的手段而已

最后来谈PTSD.
创伤后表现是否仅有一种脚本? 当然不是..也许我之前的回复让你产生了这样的错觉, 但是创伤后当然不会只有一种表现. 别的不说, PTSD本身就有多种表现形式..
我之前一直强调强奸会造成PTSD, 除了因为我没有考虑到上面的子命题[2], 还因为在我眼里, 你给出的其他脚本在樱宫剧本这儿站不住脚..
现在这个战场PTSD和车祸PTSD也是一样..我认为战场PTSD只会有一种状态, 那就是极端恐惧暴力..不分敌我向平民和战友开火的极端宣泄暴力的情况也是因为恐惧暴力: [因为极端恐惧暴力, 所以暴力消灭所有的威胁.] 类似的, 车祸PTSD不会导致行人肆意横穿马路, 只会导致行人在不得不过马路时不顾一切拼命加速, 这是为了全力避免车祸发生的可能性.
那么从这个角度来说, 强奸PTSD到底会不会导致乱性呢..我认为是有可能的..之前我提到过一句 [确实有被强奸的女性产生PTSD后因"贞洁"文化受到社会谴责, 继而认为自己"活该"被侵犯]. 因"贞洁"文化而谴责强奸受害者的行为(如"衣着暴露勾引男人")被称为"强暴迷思" (Rape Myth), 我(无证据地)猜测, 如果女性自己也受这样的文化影响, 那确实有可能产生 "我就是乱性的女人" 之类的想法, 继而真的乱性..我觉得这个PTSD脚本跟我原来提到的NTR脚本以及你的恶堕脚本都很相似..
然而 "强暴迷思" 是只有在性保守的世界里才会发生的情况, 恰好与你推理的前提, "樱宫世界是性开放世界" 相反..
不过我要提醒一句..以上均是我个人的推理, 而我对心理学的了解也仅仅来自于各类科普文, 事实究竟如何还要靠心理学者调查验证..说不定 "强暴迷思" 只会加剧PTSD和造成抑郁而已, 我这是一派胡言..(之前的战场PTSD和车祸PTSD同理, 说不定全部木大)

其实..如果你的目标仅仅是想说明樱宫姐妹不会产生PTSD, 那只要从漫画文本找出能证明樱宫姐妹没有因为"长期胁迫与性侵"而受到伤害的证据就够了..从文化或世界观之类的角度来谈反而显得太大了..还有种隔靴搔痒的感觉..
比如 体育馆事件的结尾, 老师锤门的那一刻, 樱宫姐妹互报平安 然而说"不管发生什么事我们都要在一起", 这说明她们相互扶持 治愈了对方的伤口..所以并没有受到严重的心理创伤..之类的..嗯..
而且我一开始也没说这漫画就必须PTSD, 我最初的意思只是如果现实中遇到这样的事情肯定PTSD, "漫画情节挺天方夜谭的"而已..实在不行, 你理解为"漫画里这种开放的世界观挺天方夜谭的"也可以..(虽然这不是我本意)

另外..你之前提到的构建二元关系进行演绎的思考方式, 对我而言很有价值. 感谢..
#20-24 - 2019-8-31 18:12
秘则为花
Cedar 说: 我确实没感觉你有区分 "暴力" 和 "肢体伤害", 我默认它俩是一个意思了..
之所以会有命题1出现,是因为在讨论聚焦到命题2之前,对rape后反应的描述还包括舆论的“荡妇羞辱”。虽然这一点之后没有再提,但污名和歧视确实是rape后、特别是轮奸之后的重要反应,你自己也提到了学生们的态度不正常。樱宫姐妹的结局显然不是那种污名中勇敢做自己的结局,而是不存在污名的结局,这就必然涉及到认知的社会化,也就是文化建构的问题。另外,从你最初提供的感觉材料来看:
一上来也是“世界”尺度的描述。然而,我觉得有这种想法很正常,因为樱宫姐妹确实不是那种很勇敢的女性,最后可以克服自身的被动性与污名一战,不如说从头到尾都很随波逐流。也因为女性成长这一元素在她们身上体现不出来,所以会很自然地想到不是樱宫姐妹改变了,而是世界改变,进而产生了“世界”尺度的描述。因此,命题1其实是对命题2的一个补充,ptsd的核心机制是对rape场景的认知过程、特别是将其创伤化的过程,但在樱宫姐妹中左右这个认知过程的,显然不是个人的心理特性,而是社会的文化特性,樱宫姐妹实际上是比较懦弱的那种。我只能说命题1和命题2之间有高度相关性,而非绝对的因果,因为文化对人的“濡化”并非尤里mind control那样的强力洗脑,而是潜移默化。具有很强主动性的人确实可以突破既有的文化设置,最后自己掌握自己的欲望,比如在保守性文化中开群交大会,但樱宫姐妹显然不是这类人。

承接上一点,关于樱宫姐妹是不是性开放世界,必须注意到我们为什么要引入“世界”尺度。樱宫姐妹中的rape与现实世界中的正统rape有什么不同,你已经注意到了。可不可以拒绝“世界”尺度的情况下,认为rape的描写不“真实”?可以。但我仅仅是指出在“世界”尺度中如何理解这种不同。也就是说,这不是简单的真实与不真实之间的矛盾,而是一个可能世界a的真实与可能世界b的真实之间的矛盾,其中可能世界a与现实世界相似有较为保守的性文化,为此我要构建一个可以支撑樱宫姐妹部分行为的可能世界的性文化的逻辑整体b。我仅仅是在世界变了的情况下,解释你一开始提出的问题:
所以说,樱宫姐妹是不是性开放世界。我一开始就说了,文本内部是分裂的,除了最后的轮奸大会是典型的bdsm玩法,前面的野外露出、跳蛋致辞、窗边做爱其实就是单纯的public sex,你说很过度吗,也不像真正的bdsm中的凌辱调教那么过度,结局又是一个接近恶堕的结局。仅此而已。你愿意说,樱宫姐妹是因为纯爱度过了噩梦般的时刻也行,如果你真的认为她们是那么内心强大的人,那么这确实是一部纯爱百合作品,但这并不是讨论要寻求的解释。

文化建构的问题。认为儿童不了解性文化,把问题想得太简单了,这就和认为由于中国没有正式的生理教育,所以青少年都不知道如何造小孩儿一样。文化是一种广泛存在且潜移默化的东西,不是说不正式教导就不知道,儿童可以从很多非正式渠道了解到这些东西,不能说儿童就是“无性”的,或者说不能一般论地认为儿童就是无性的,需要具体讨论儿童是否有接触性文化,但在一个互联网普及、资讯越来越开放的世界,从统计意义上来说,儿童离无性的距离显然是越来越远的。所以说,现在儿童性侵造成创伤的报道,无特殊说明,我都是默认儿童了解性的。另外,就事件被报道来说,一旦儿童性侵进而成人世界,我都是默认儿童是被事后教导了性的。正如之前所说,创伤包含了一个不断回溯的过程,即不断地重返那个场景、重新体验,而在重新体验的过程中,由于事后教导、自我认知的改变,原本不是创伤场景也可能变成新的创伤,这也是某些人幼年遭受性侵而未能意识到这一点、成年后反而成为一种创伤的原因。类似的例子反而支持了建构论的解释。

另外,我不知道是不是因为“守贞”文化中的“守贞”是一个太过强烈的意象,感觉你很拒绝男性凝视的解释。实际上,在一个越来越开放包容的时代,男性凝视已经不再表现为过去的贞洁伦理那样的一套严密的道德规范,但依然留存有男女性上的不平等,典型如表现女上男的reverse rape的观感和rape本的观感就完全不一样,大家对前者ptsd的宽容至少比后者多一倍。还有一个经常出现的ugly bastard的分类,美女被丑男强上大家可以接受,但反过来正太被丑女强上我还真没见过。我这么说,不是要滑坡到凡是支持rape正统脚本的都认为女性必须是“贞洁烈女”,而是说rape正统脚本作为现时代文化整体的一部分,同样包含了体现了男女不平等的男性凝视机制。就像大家在国内游戏审查时经常说过度的保护是一种不平等一样,类似女性优先、rape正统脚本是不是也内含了一种不平等,也是值得讨论的。你觉得我的第二段回复比较严苛,但反过来,我觉得指出正统脚本与贞洁伦理指向同一种不平等、正统脚本包含了男性凝视机制,并非难以接受。两者之间确实有距离,但既可能导致一种自觉的抵制,也可能导致一种不自觉的滑坡。因此,如果有人认为“漫画中这种开放的世界观挺天方夜谭的”,那么我就要指出现实世界中种种关于女性的刻板印象也挺天方夜谭的,只有意识到恶堕中的性开放文化是一种“可能世界”,才可以意识到现实世界中的性保守文化也仅仅是一种“可能世界”,而不是“必然世界”,虽然类似rape正统脚本之类的文化观念确实在把一切塑造成必然。可以认识到这一点,并反思现实世界中的种种文化设置,那么我的目的就达到了,而作品提供一个可能世界供人们体验的乌托邦功能也就达到了。

ptsd的问题不多谈,只要同意ptsd的行为同时包括过度接受和抗拒就行了。我当然对暴力感到恐惧,但我为什么会对一个东西恐惧,因为我无法把握与它的尺度,它对我来说是未知的。
#20-25 - 2019-9-1 02:17
Cedar
秘则为花 说: 之所以会有命题1出现,是因为在讨论聚焦到命题2之前,对rape后反应的描述还包括舆论的“荡妇羞辱”。虽然这一点之后没有再提,但污名和歧视确实是rape后、特别是轮奸之后的重要反应,你自己也提到了学生们...
(bgm38)(bgm38)(bgm38) 我该怎么做才能让你明白我看这漫画时完全没有"荡妇羞辱"的想法..我说我没有, 你就说我潜意识里有..反正我就是有..我真的很受伤啊(bgm38) 我真不是刻意回避(或者潜意识里刻意回避)男性凝视的解释的...想解决问题首先就不能回避问题 这谁都懂啊..女上男这种区别我也有体会 我不会不承认的啊..(虽然我认为有一部分原因是漫画表现上本身就存在区别..当然这区别大概也跟"守贞"文化有关)

既然这是一切的出发点, 那我再给你详细(流水账式的)解释一下我最初那个读后感的含义吧..
我说周围学生对她们的态度没有变化很奇怪是因为..之前她们不是被照片威胁了吗..我看到那照片就是张吻照, 就觉得这能威胁个啥..但凭经验就知道凡是威胁就必然成功..所以我就得出结论, 这世界跟我们的世界差不多保守..之后这个照片威胁被反复提及, (毕竟这是男主唯一的威胁手段..), 樱宫姐妹也说照片被看了很不好, 自然加深了我的印象..所以我当然会认为别人看了照片后会对她们有看法啊..谁知结局是周围学生的态度没变化..那当然奇怪啊..换句话说,[我说学生的反应不正常,是从剧本的角度出发的,不是从现实角度出发的。]是我自己有"荡妇羞辱"的想法吗? 完全不是, 这就是剧本自己的逻辑啊..当然, 剧本也没明说学生具体会有什么想法..但我也想不到第二种解释了..喔 也许像我之前说的那样 跟男性在教室打飞机做类比也可以..那就只是单纯的羞耻感..这时候学生的具体想法就不重要了, 重要的是他们知道了这个事实..但这点区别并不影响我的结论, 而且我觉得仅仅是羞耻感并不足以威胁到她们..她们在做更羞耻的事情呢..
我一开始说的这句话 "这样的矛盾反而在从侧面提醒着我们 她们身处现实中不可能存在的幻想世界吧" 也与 "荡妇羞辱" 无关..我所说的矛盾是剧本的矛盾, "照片威胁"的矛盾, 也就是保守/开放不一致的矛盾..因为现实世界里不会有这样的不一致, 所以我才说这是"不可能存在的幻想世界"..并不是因为这个世界没有"荡妇羞辱" 所以是幻想世界..
我提到世界, 也不是从樱宫姐妹的角度入手的, 而是从学生角度入手的..因为所有学生都没什么反应, 所以我才会认为这个世界的普遍如此, 才会提到"世界"..要是我在谈樱宫姐妹, 我肯定不会把她俩的情况泛化为普遍状况的..
也许你还弄错了一点, 那就是你觉得我说的学生是指结局里那个询问樱宫姐姐"真的不要紧了吗"的女性..其实不是..因为她未参与轮奸 还是女性 还是社团成员, 对樱宫姐妹这个态度非常正常..而且我把她看做是引出妹妹请假原因的工具人了..并没有怎么关注她的态度..我认为所有学生"态度都没有变化" 也不是因为她的态度..
这漫画其实有个微妙的处理在于结尾的独白, 仅仅说了"照片和视频被广泛流传"的事实, 却没说人们对此的态度..对应的图也没有表情..既可以联系其他日式作品把它解读为"排挤"和"冷落"(或别的负面态度)的经典构图, 也可以单纯理解为"好奇"和"关注"..含义很不明确..我读的时候认为"排挤"和"冷落"的表现不明显, 所以个人就默认他们没改变态度..这才是我说学生 "态度没有变化" 的原因..注意这与前面 "照片" 是相关联的..

我之所以认为她们会有PTSD 是因为前面的长期性侵(注意是"长期"), 以及最后的集体轮奸..我干脆再详细(流水账式的)讲讲我阅读的心路历程吧..你就注意一下哪个地方体现我有"荡妇羞辱"的想法..
你也许认为我在看到姐姐被破处时就觉得她受到心理伤害了, 但实际上我没有..要知道我第一次读的时候可是把自己代入进去了(虽然代入感不算强)..然而破处对我而言没有任何特殊刺激..要是破处产生特殊刺激那肯定是因为贞操文化了对吧——对我不起效啊..当时我的想法是赶紧来个人救她, 还有想着该怎么脱身(所以我在评论时才说这样是捆不住的, 不搞拘束是不可能的) 以及考虑女性到底会是什么感受(评论提到"不可能如此简单就产生快感")..之后又想到这是漫画 不可能有人来救的 肯定逃不掉了..总之我当时就没觉得她会有严重心理伤害..
然后就是"后悔"的那一幕, 然后就是各种羞耻play..旁白还说最后她们就渐渐习惯裸体了..我的想法就是这就是逃脱无望接受现实了吧..就像你把人拴屋子里每天给他喂饭, 一开始他还反抗几句 后来就一声不吭了..但是心理压力仍然会与日俱增的啊..
之后就是最后一话..我看书不读题, 预期错误了, 以为之前都"后悔"了那这一话至少会有点她们反抗的描写吧, (本来这种漫画的剧情是很好预测的..我要是知道这是NTR本那就不会朝那方面想了..) 结果就是剧情出乎意料, 直接轮奸了一整夜..一开始一群人强奸妹妹, 她都累瘫了还不肯停下..然后又不顾姐姐的反抗就驾着她往人群里送, 人们还说她们是RBQ, 在身上写字羞辱, 像是体育馆合宿时拿她们当余兴节目一样干了爽爽了累累了喝茶聊天再满大街追着干..到早上了还不尽兴, 剥夺睡眠接着插..这谁受得了啊..我自我代入就觉得这简直是噩梦..这要是将来回想起来能不精神崩溃嘛(PTSD)..我还特意注意了一下漫画有没有给她们心理描写, 由衷感到舒服(而不是被迫)之类的..结果是一句都没有..(毕竟这类型的本子都不会有的 有的话"强奸"的感觉就变弱了..)
然后到了结局射箭的时候, 走廊的隔壁就是之前被性侵过的地方, 稍不留神就会回忆起曾经, 这能集中精力射箭还百发百中? 绝对不可能的..
这基本就是我全部心路历程了..你看我这从头到尾哪个地方体现了"贞操"文化的..完全就没有啊..

想象一下你跟你战友被恐怖分子俘虏了, 先是关监狱里几个月 还频繁严刑拷打, 拷打到你身体都习惯了, 但是精神压力仍然越来越大, 然后某天把你们拖出去, 先在你面前把你最亲的战友截肢了再砰砰砰枪毙十分钟, 然后把你也一起截肢了砰砰砰枪毙十分钟..那你说将来会不会产生PTSD..听到哗啦啦的钥匙声都要抖三抖吧
也许你会反驳说, 那监狱明明条件好得很 独立卫浴还中央空调呢, 严刑拷打也只是把头按水里几分钟而已 练练憋气就挺过去了, 最后也不是啥截肢枪毙 是牵了头猪在你面前砍猪蹄子剁猪脑袋吓唬你呢..哪可能有什么PTSD..
所以说这就是文本解读的不同啊..我读了就觉得像监狱拷打一样揪心 你读了就觉得没那么严重..我俩看到的东西就不一样..说到底就是我一开始预期错误了而已, 第二遍读就没那么严重了..

如果是想解释我最初那个"威胁又哪来的效力?"的疑问 (其实这个不是疑问, 是个反问), 那我认为你的解读没问题啊..只不过文本的矛盾就出现在别处了而已..我的解释方式会把"照片"作为矛盾点, 你的解读方式会把"转变"作为矛盾点..但其实两种解读的矛盾都是类似的, 每一种解读的出发点恰好都与另一种解读的终点相对立..说到底 仍然是剧本的锅 它有歧义..

如果你的目的只是想说这样的世界有可能存在..
这样的世界当然有可能存在啦..现实世界都有5%的人被强奸也没产生PTSD呢..如果你构造一个世界, 里面所有的人的心理都跟那5%一样, 那不就创造了一个强奸也不会造成PTSD的"可能世界"了么..其实我以前就觉得什么世界都可能存在, 注意到之前的子命题[2]之后更觉得这种世界可以存在了..
我对各类世界的接受度都是很高的..我也认同恶堕中的性开放文化是一种"可能世界" (事实上我从没否定过它..) 我只是不认为樱宫世界是性开放的而已..但说到底仍然是我们对文本的解读不同..我明白你解读的结果是樱宫世界的性很开放, 清楚你仅仅是指出在"世界"尺度中如何理解樱宫rape与现实rape的不同..既然你也认同说 [在拒绝“世界”尺度的情况下可以认为rape的描写不“真实”], 那其实我们就相互认同了嘛..
当然..从文化角度说 "轮奸并长期性侵" 不会导致心理创伤, 我仍然认为是不可接受的..
如果强奸给人的感觉像列车里被人性骚扰一样..或者下班回到家发现丝袜上有白斑一样..那么我觉得不产生PTSD很正常..如果"性交道"世界观下发生强奸的话, 应该跟单纯的绑架效果差不多..我自认被绑架应该不容易产生PTSD, 所以这样的世界观下可以做到强奸不造成严重心理伤害..
但是这儿是"轮奸并长期性侵", 性侵是长期的, 结尾轮奸还整那么盛大..看了我的心路历程后 应该可以理解我为何认为她们会产生心理创伤了吧..(其实用纯爱来解释反而比文化容易接受..百合的爱情具有无限的抛瓦!)
我认为想创造"长期性侵"还没有心理伤害的世界观是难上加难..接近不可能..让所有女性都认为自己是男性的附庸物也许可以..但这样的世界观下究竟还有没有"性侵"的概念又存疑了..而且我也不认为这是性开放的世界观..

总之..我现在感觉我们真的就只是在文本解读的角度和思考角度上有差别而已..想法是类似的..结论也是一体两面罢了..

最后的儿童性侵我就不展开谈了..我想你自己大概也觉得自己的反驳很无力..首先你混淆了儿童和少女的概念..这大概跟我给的例子是少女有关..但性刚发育甚至没发育的儿童遭受性侵的例子非常常见, 遍地可见..其次是你只能通过强行认定儿童也有贞操观之类的来反驳, 理由还是如今信息发达..要知道儿童性侵犯自古有之, 不是说必须在现在这种信息发达的时代才会遭受创伤..(事实上报道中的少女连安装监视摄像头都要靠强奸犯"主动"提醒..这信息可没想象中发达..) 而且幼年遭受性侵并不是成年后才遭受创伤的..就像你长大后不会记得小时候摔过一跤一样, 要是这种事无关紧要 那早就忘掉了..就是因为留下了心理阴影才会记得啊..成年后只是找到了留下心理阴影的原因而已..而且幼年被性侵是会一直影响人的行为的..比如说她可能会因此十分厌恶男性, 或者畏惧男性, 拒绝肢体接触等等..说不定反而是这种创伤导致了贞操文化..总之..别太纠结于文化解释吧..

其实本来我还以为讨论已经结束了的..因为我觉得基本达成共识了啊..
#20-26 - 2019-9-2 00:08
秘则为花
Cedar 说:  我该怎么做才能让你明白我看这漫画时完全没有"荡妇羞辱"的想法..我说我没有, 你就说我潜意识里有..反正我就是有..我真的很受伤啊 我真不是刻意回避(或者潜意识里刻意回避)男性凝视的解释的...想解...

至于强行认定儿童有性知识,但反过来说,你怎么就强行认定儿童没有性知识,还是之前说过的问题,一个有效的反驳必须以相同的标准约束过自身。。。来做一个思想实验,我在这里先排除一些性侵情况,比如有明显肢体伤害的(这里的创伤更可能与身体痛觉有关),比如由成人发现的(直接撞见或发现走路姿势不正常,这里儿童大多由事后教导了解到了性知识),想象一个“你把下面给叔叔看/摸/用手指插,叔叔给你买礼物”的例子(我不知道成年人性器插不插得进去,如果插入有明显痛觉,就违反无肢体伤害的标准了),如果儿童认识到这个场景“不正常”,那就必须先在心中有一把“正常”的标尺,也就是说有一定的性知识,否则碰触性器和碰触身体其他部分为什么不一样。在这里,碰触身体可能被儿童认知为一种爱,但碰触性器就成了一种暴力,并且实际上也表现为一种暴力,因为儿童有保护性器的观念就很有可能反抗,反抗就有可能将一开始的诱导变成暴力。

这就是为什么我说rape和过度相关,不仅仅是因为rape容易被认知为过度,也是因为一旦rape认知为过度,它就会表现为过度,就像我之前说的rape中暴力的螺旋升级。这里的问题就是性为什么被认为是更重要的,比如面对可能的身体伤害,为什么社会鼓励在抢劫中交钱免灾,而不说在强奸中打一炮免灾。推理都是从无开始,不能先假定儿童没有性,或者性就是更重要的,否则就没有思想实验的意义。

前面的部分不再说了。我之所以说有些东西不是讨论的重点,略去不谈,是因为我从一开始就说了,樱宫姐妹的文本存在分裂,同时混合了开放/保守的两种文化。我的目的仅仅是指出你排出的那些不合理的部分,其实可以构成另一个有意义的逻辑整体,作品的问题是两种逻辑的冲突。好在虽然你一直以我认为樱宫姐妹是开放的世界为假想敌,但最后也是得出了一样的结论。这里再提一句只是给文化建构的讨论加一个背景,为什么恶堕与bdsm是冲突的,因为前者包含了对后者的戏谑:为什么认为女性被强奸后就无法再掌握自己的性,要在性瘾症和冷感症之间交替,女性无论以何种形式获得了快感,都可以正常地生活下去。
#20-27 - 2019-9-2 02:18
Cedar
秘则为花 说: 最后那个,典型的幸存者偏差啊,长大之后可以回溯性地了解到自己被性侵的,自然会记得她幼年时的事,可能以心理阴影的方式记得,也可能不是,我想你对幼年的回忆不会全是心理阴影吧。。。

说我强行认定儿童有性知...

随手碰一下性器不造成心理阴影当然很正常..随便找个理由就能搪塞过去了..反正小孩也不懂..甚至不需要摸下体 摸胸的程度更轻..但是别忘了我提到儿童性侵是是为了讨论命题[1]的真假..
既然扩大范围的推理没法说通..那我觉得现在有必要明确一下"强奸"的具体含义, 或者缩小一下讨论的范围了..不然性侵害的类型太多, 碰一下也是性侵, 囚禁轮奸一百天也是性侵..
我说的性侵自然都是比较严重的那种..至少你不会认为"摸一下"跟那篇性侵一年的报道或者跟樱宫姐妹的遭遇是同级别的吧..这种性侵也靠文化解释?
反正我觉得无论在性有多开放的世界, 樱宫姐妹的遭遇都不会被认为不"过度"..我就不复述原因了, 还是"轮奸"和"长期性侵"那几句..这其实都跟性观念无关了..这是肉体折磨啊..
恐怕只有在 "人人都会超强治愈魔法/人类天生没痛觉" "被性侵时间越长越受社会赞许" "在身体上写字会让人充满愉悦和力量" 等我随意列举的 把痛苦全颠倒成快乐的世界, 这才不会被认为是"过度"的吧..可这就不叫"性开放"世界了, 这得叫"性变态"世界了吧..

然后我要说一下..家长教育儿童不代表儿童就具有了性知识..小孩那么小, 说多了也不懂..父母说一句"有人摸了你这里或那里你要回来跟爸爸妈妈说", 就够了..并不是说了就有性知识..小孩也不一定会有什么体会 产生什么抗拒心理, 他们也许只会照章办事而已..父母教导这些并不一定是要让小孩形成贞操观, 更有可能是为了提前发现强奸犯 避免更严重的性侵发生..
但我也不能说你就完全错误, 毕竟世界上什么样的人都有, 但你那个 [家长会教育儿童性观念→儿童知道自己被侵犯→儿童抗拒性侵犯→抗拒反而加重暴力] 的 "rape中暴力的螺旋升级" 解释绝对是非常片面的..

另外还有一个"心理距离"的概念..陌生人之间拒绝接触, 熟人可以握手拥抱, 朋友可以勾肩搭背, 只有最亲密的人才能触碰隐私部位..小孩同样有这样的观念..被其他人要求看裸体摸性器, 哪怕不强烈抗拒, 也会觉得反感不适, 或者"怪异"..那个性侵一年的报道里, 那个少女也有可能是以这样的说不清的理由提出换老师的..(而不是清楚地知道自己被性侵 但被威胁不能说)
换句话说, 碰触性器和碰触身体其他部分就是不一样..这种地方平常就摸不到啊..

其实你的目的 [指出你排出的那些不合理的部分,其实可以构成另一个有意义的逻辑整体,作品的问题是两种逻辑的冲突] 早就达到了..我们这讨论了20多层, 大概第2层就达到了..甚至可以说你用"恶堕"来解释结局的那一刻就达到了..只不过这个 "有意义的逻辑整体" 在别的地方又有矛盾了而已..我一直在强调这一点..
当然我不认为"樱宫世界是开放世界"是什么假想敌..既然文本解读的结果就是分裂的, 那我坚持其中一种不是很正常么..反正坚持另一种也会导出类似的矛盾..剧情上几乎所有情节都显示樱宫世界不开放, 就只有结局能往开放世界上靠, 我当然选择以文本占比较大的部分为出发点进行推理..

另外我觉得你这个bdsm的指向还是不明确..是想说我的"被动堕落"的概念么? 然而之前你又不区分主动被动..这是不是说明我们都知道恶堕故事几乎都是先被动后主动的..女主都要先被动堕落一番品尝一下堕落的感受, 才会主动堕落..(除非这不是个纯恶堕剧本, 恶堕只能占剧情一小部分)..如果 恶堕/bdsm 与 主动堕落/被动堕落 同义, 那你那个逻辑冲突其实不存在..我不知道你读过没有, 那本 [エローナ: オークの淫紋に侵された女騎士の末路] 就是(我眼中的)典型恶堕剧本..里面就同时存在主动堕落/被动堕落..当然最后你这个戏谑也不是错的, 只是二者是可以共存于一个剧本中的..
如果是这样的话..你指出漫画的问题在于同时具有 恶堕/bdsm 这样对立的脚本就又不对了..还不如说是 保守/开放 的矛盾..
#20-28 - 2019-9-2 06:20
秘则为花
Cedar 说: 这..哪怕儿童没有保护性器的观念, 不进行任何反抗, 强奸犯难道就不会升级自己的行为, 最终变成暴力侵犯么..摸了上面就想摸下面, 蹭了外面就想进里面..这不是很正常么..

随手碰一下性器不造成心理...
先入为主的观念太多了。。。

性器怎么碰触不到,相反,从生物本能来说,性器是经常碰触的,因为碰触性器有快感。仅就佛洛依德观察,儿童有口唇期、肛门期、性器期,碰触这三个孔洞以及进食、排泄是有快感的,所以现代社会中父母很早就要管束孩子碰触性器。儿童的性意识其实形成得很早,她大概也知道性器不能让叔叔碰,而那些不知道,也不会对此有太大抵触。

心理距离是文化建构最明显的例子,典型就是某些文化中朋友见面就可以亲脸颊、某些文化中却只有最亲近的人才可以。儿童确实有心理距离,但还是要问为什么这个距离就代表了叔叔不可以碰让我舒服的性器。这种设置的确太基础了,很多时候都让人察觉不到是被建构的。

模糊知识的问题。是不是一个女性没有读过刑法典,她就不知道什么是rape,同样的,你怎么就认为被那样教育的儿童和有那样怀疑的少女不存在关于性的日常知识,这是知识量的问题,不是不知道。知识量的问题只在于当她的知识积累到某种程度后,可以回溯性地了解当初的创伤内核究竟是什么,但创伤不可能在她完全不知道的情况下形成,否则就只是一种童年记忆,直到她知道的那个瞬间形成创伤。

螺旋上升的问题。为什么我要举抢劫的例子?“哪怕被抢劫者有破财免灾的观念, 不进行任何反抗, 抢劫犯难道就不会升级自己的行为, 最终变成杀人越货么”,比如蝙蝠侠的爹妈。我不敢说具体个案如何,但从统计水平上来说,破财免灾者所受的肢体侵害应当是比以前低了。

我觉得rape的定义很清楚,就是违背女性意愿与其发生性行为,现实中暴力与rape高度相关,但并非其必要条件。我要说的是:

(1)rape内含的暴力是一种文化暴力,女性感到难以忍受,更大程度上是因为rape破坏了既有的文化设置,而非行为本身的伤害;

(2)在性文化更开放的社会中,女性rape后创伤更小、更容易恢复;

(3)并且,由于螺旋上升的问题,在性开放社会中,女性rape过程中遭受的肢体伤害也可能更小;

(4)性保守文化存在男性凝视机制,对女性保卫自己的性提出了更高的要求,相应的,女性rape后创伤更深、更难恢复、在rape过程中更可能受到严重的肢体伤害。但这些伤害本来是可以通过改变性文化来减轻或避免的。

(5)从现实世界概括的rape正统脚本,隐含并强化了这种男性凝视,至少在以下两个方面:(a)由于其描述的rape结果之悲惨,很容易激励出女性更激烈的反抗,暴力的螺旋上升;(b)正统脚本中的rape后ptsd会形成另一种隐性的社会压力,如果女性不在rape后ptsd,她就没有扮演社会所期待的角色,形成一种越轨,就像父死子不哭也会被认为是一种越轨引发流言蜚语一样。越轨的心理压力反而有可能将女性逼入ptsd;

(6)上述的“期待”不是一种有目的的期待,比如你一直以为的带有某种明确意识到的贞操伦理的期待,相反,日常的期待带有很强的自动性、想当然性,是对一些不甚了解的既定程序的期待。比如某人rape后并未表现出显著的创伤,周围的人根据众所周知的rape描述,即正统脚本,很容易认为这个人怪怪的,而这种注视怪人的视线本身就足以构成二次伤害。这个过程中,人们并不存在明显价值期待,而仅仅是希望验证某些程序、范本,但不妨碍实人们实际上通过注视强化了男性凝视;

(7)最好在rape正统脚本上区分实然和应然:rape实际上如正统脚本上演,但它不应该如此上演。把正统脚本当作一个规范性的标尺,哪怕个人无自觉,仍有可能加重女性的压力。我其实不在意樱宫姐妹是不是合格的恶堕,我更在意的是你的审视角度。我谈了很多樱宫姐妹,但也借此谈了别的东西。

(8)相对于更接近正统脚本的bdsm,即以女性崩坏为结局。恶堕实际上构成了一种对前者的戏谑,即rape以相对轻松的方式化解了,女性最终回归正常生活。

ps:男性凝视的极端表现是理学式的贞洁伦理,现时代已经很少见了,但这不代表社会上很多性文化仍带有程度更轻、也更隐蔽的男权结构。不要自我滑坡,不要想着父母会正式教给孩子贞洁伦理。但这不代表现时代的某些性规范仍存在类似的男权结构。

pps:虽然讨论了一些儿童性侵的东西,但儿童的文化设置与女性的文化设置差别很大,否则也不必在强奸罪之外另设嫖宿幼女罪,或合并后另有单款。

至于樱宫姐妹是性开放社会,甚至性变态社会,我反复说过很多次,这是一个存在分裂的作品,没人否认群交大会是bdsm,但结局男主明显什么都没毁掉走向了恶堕,中段各种public sex、filmed的玩法,你要说是重口的调教也行,轻口的情趣也行,不要再把我当假想敌打了。我都不知道自己怎么就变成表达女性被暴力轮奸也可以在极端变态的社会文化不ptsd。
#20-29 - 2019-9-2 18:35
Cedar
秘则为花 说: 先入为主的观念太多了。。。

首先, 我不反对你的观点. 其实我赞同你的大部分观点. 我也认为在性开放的世界里女性受伤更小, 被强奸会恢复得更快. 事实上从我接触成人漫画开始, 我就有类似的想法. 那都多少年前的事了..那时我大概还不知道bangumi吧..

但是没有这种文化暴力后, 女性受到的心理伤害到底能有多大程度的缓解, 那是值得讨论的..针对不同程度的性侵、不同受害者的心理特质, 其答案肯定不同..不是说性观念越开放就越不会受到伤害, 最开放就完全不会受到伤害了.."文化设置" 和 "行为本身的伤害" 孰轻孰重, 肯定是不能一概而论的..

所谓"不同程度的性侵", 就比如你讨论的强奸就不是我想讨论的强奸.."违背意愿与其发生性行为"的范围太广了..这不正是同时囊括了"摸摸"和"囚禁轮奸一百天"的性侵犯么..它俩都是违背意愿的性行为啊..我想谈的强奸是比较严重的那种..比如说"轮奸"和"长期性侵".

所谓"不同受害者的心理特质"..也许你想的是性开放世界的女性被强奸后也只会想着 "反正我也没什么损失, 认栽了, 到时候取证让他坐牢就完事了"..然而现实世界就有这样的人啊 根本不需要什么性开放的"可能世界", 我要是女的大概我也这么想..那么你说我到底有没有受文化影响呢? 所以说完全可以跟文化无关啊..

你总强调强奸的去暴力化..先是把暴力分为两种, 一种是外部暴力, 一种是内含暴力..然后说暴力并非是强奸的必要条件, 去暴力化的强奸能把外部暴力去除, 而去除不了的内含暴力就是文化造成的暴力..但我认为有些东西就是不能剥离的..["违背意愿"本身就意味着你要动用暴力, 或者已经动用了暴力, 二者是不可分的]漫画最多也只能做到隐去暴力化叙述, 没法真的去暴力化.
既然相持不下, 或者我们用最原始的举反例的方法吧..你举出一个"可能世界", 具体描述一下这个世界是什么样的, 并且说明 [1]为何这是个"性开放"的世界 [2]里面的某些性行为确实严重"违背意愿", 然后我来从非文化的角度说明它能怎样让人产生心理阴影. 如果我说明不了, 那你就是对的, 这总行了吧..
但我敢说你举不出来..因为里面绝对有一种性行为会让人产生不适, 而且这种不适可以从非文化的角度解释, 甚至能把这种不适解读成暴力, 然后我只要把这种不适放大就能造出心理阴影来, 如果没有这种性行为的话, 那[1]或[2]就不会被满足.
如果你真的举出来了那也是好事..至少让我看到与你口中的"男权结构"不同的世界是个什么样的世界.

然后我一条条谈我到底赞同你的哪部分观点. 我的回复太长了, 所以观点本身我就不复制了, 你可以自己对照着看.

(1)我不赞同。如前所述, 暴力是强奸的必要条件. "违背意愿"本身就意味着你要动用暴力, 或者已经动用了暴力, 二者是不可分的. 而且 "文化设置" 与 "行为本身的伤害" 孰轻孰重不能一概而论.

(2)我赞同。性文化更开放的社会中, 女性确实不会因为"守贞"文化因素而过度自责, 心理创伤更小. 但也要注意, 女性更容易恢复不仅仅是个人原因, 这种文化环境下, 周围的人对她们的帮助也能加速治愈她们的伤口.

(3)部分同意。展开讲讲这个螺旋上升.
你之前拿 "抢劫不自动升级" 来说明 "性侵不自动升级" 的做法是明显是错误的. 抢劫跟性侵的区别就在于性侵一开始就是奔着性交去的, 最初的触摸只是试探, 不拒绝就要进行下一步操作了..而且性侵也不是单次行为, 哪怕一开始就没想着性交, 但完全可以"今天看、明天摸、后天就蹭"..非要类比的话 也该把这种情况纳入考虑..那我举可以类比成 抢劫犯第一次抢便利店、抢商场、再抢银行, 这不也自动升级了么..哪怕是单次抢劫, 也可以是"本来只想拿收银机里的钱, 结果把店员口袋里的钱也顺走了, 老板的银行卡密码也逼问出来了"..强奸犯不也经常这样解释自己的动机么: "我本来就想摸一摸, 但我看她也没怎么反抗, 没忍住就上了"
另一方面, 这上升也不一定是"螺旋上升", 它完全可以是跃进的. 你怎么就确定强奸犯会在女性不反抗的情况下就温和对待她? 完全有可能出现的状况是 [女性本来只想厉声喝止, 谁知对方直接敲晕蒙头封口捆绑], 这里的暴力就是跃进的..而且另一方面, 如果暴力足够强大, 也可以减轻肢体伤害. 这就跟持枪抢劫就无人反抗是一个道理..比如强奸犯一开始就把对方麻醉了, 无法动弹, 那完事了就溜了, 当然不会再粗暴对待她 (当然也不绝对, 有时候他可能会做出更过激的举动)
但是我赞同说, 一部分强奸中的暴力是螺旋上升的, 而这类强奸中 女性不反抗的话, 强奸过程中遭受的肢体伤害就更小..以及如果是没有贞洁观念的社会里, 女性的反抗意愿会变弱. (但也不会弱太多, 如果考虑其他因素 说不定会因为别的理由而变强) (而且反抗的行为不一定变弱..因为原本可能就是尽全力反抗, 现在反抗意愿变弱了 但是仍然会尽全力反抗)

(4)性保守文化存在男性凝视机制 以及它会加重女性的心理生理创伤 这我是同意的。这些伤害能通过改变性文化减轻, 我也同意. 但你说能避免? 我不同意. 只能避免因男性凝视机制导致的那部分伤害.

(5)部分同意。在 [从现实世界概括的强奸正统脚本, 隐含并强化了这种男性凝视.] 这句话里, 我明白你指的是哪种"强奸正统脚本", 而且也认同这种剧本对人造成的影响. 但我要强调所谓的 "强奸脚本" 并非只有一种. 为什么这么说, 我下面有提到.
(a)"强奸正统脚本"会把强奸结果描述得很悲惨, 并因此激起女性更激烈的反抗. 我认同。但也有很多强奸脚本专注于女性自我鼓励, 人们的关心支持, 而不会描写女性的结果多么悲惨. 比如描写女性在屋子里种植花草, 平常的工作生活, 而"强奸"的事实只会非常淡地偶尔出现. 而出现时也不会浓墨重彩地渲染, 然而伤痛仍然存在, 它会被非常隐忍地表达出来.
另一方面, "贞洁"的概念也很少出现在影视剧当中了, 大部分人关注的是女性本身的心理状态, 而不是她是否失贞. 一个简单的解释: 很多人被强奸前就有过多次正常性行为. 谈这个没意义. 如果你又要强调男性凝视隐藏在其中默默发挥作用, 我就要说还有更多别的因素也在起作用.
(b)部分赞同。"强奸脚本"会导致隐性社会压力? 我看未必。现在父死子不哭都不一定被人认为是不孝 而会被认为是家庭矛盾了. 但我也明白你说的"正统脚本"是啥..现实里确实有人抱有这种想法. "不洁身自好" "衣着暴露" "破鞋"..多是这样的表述嘛. 这种当然会加重心理压力.

(6)部分同意。真实聊天时也许会说"你看起来很健康, 不像是曾经经历过强奸的人", 但这种表述并不会给人压力. 所谓怪怪的视线很可能不会出现, 反而可能会出现同情的视线.
当然 我不能否认你说的这种情况完全不会出现 毕竟不同地区的人的性观念不同, 我也不能否认说 被强奸者发现自己没有出现什么心理创伤 然后对此感到反常, 进而用"正统脚本"审视自己, 然后得出一些稀奇古怪的结论. 但这种情况已经越来越少了.

(7)我不同意你对我的看法。我就没从什么正统脚本出发讨论过什么东西, 正统脚本才不会出现"PTSD"这种表述呢..写脚本的人都没什么概念..我反而觉得你对PTSD有些什么误解, 当我提到PTSD时就往正统脚本上联想..仿佛得了PTSD就完全无法正常生活. 就好像得了抑郁症的人就浑身散发着抑郁的气息一样——实际上你可能根本看不出抑郁患者在抑郁..新闻就报道过, 学生投湖自杀, 舍友却表示一直没看出异常. 所以说他们只会在特定环境下才会表现出病症. 比如樱宫姐妹换个学校就能很大程度缓解.
至于区分剧本的实然和应然, 那我觉得我区分得很好. 只不过剧本解读上让我认为她们应该PTSD. 即此处实然=应然. 仅此而已. 你接受剧本结局然后反推出其他的矛盾, 而我不接受这个结局. 这就是我们的不同. 我当然也可以跟你一样接受结局并反推别的矛盾, 但我不打算这么做, 因为剧本给的信息本身就不足以支撑这个结局, 完全不需要做这种多余的推理.
或者干脆就用NTR剧本来解释, 既能说明为何樱宫姐妹没有受到心理伤害(NTR上瘾), 又能解释为何没有描写转变(剧本主旨是NTR, 所以结局只需要显示出"NTR程度更激烈"就好. 高潮部分在轮奸处已经结束了) 于是最终这就是部没什么开创性特色的普通射爆成人漫, 这也符合大部分成人漫的定位. 如果作者把PTSD转变过程也刻画出来了, 那这部漫画就是集 百合 NTR 纯爱 强奸 恶堕 于一身的精品了, 除了男主太菜之外, 没啥缺点..那样的话你的解读我就完全赞同. 而且比我的要好多了.

(8)我是基本认同的。比如那个戏谑我是认同的, 而且这是个新角度, 我读这部漫画时没往这方面想过. 但这里我要多谈一些细节问题. 关于你的bdsm和恶堕.
首先我要说一下BDSM..最好换一个词..BDSM本身就建立在自愿的基础上, 而且BDSM明确要求如果M方发出停止信号 那S方就必须无条件停止行动..这跟你的bdsm的意思完全相反..你的意思其实跟肉便器更相近..女方表示抗拒时侵害根本就不会停止 甚至还会变本加厉. 体育馆的轮奸其实根本就不属于BDSM而是RBQ..因此希望你把bdsm换成缩写RBQ以便减少不必要的误解. 事实上我经常弄不清你的bdsm指的是什么. 我以后会坚持用RBQ.
其次你后文有一句话 [中段各种public sex、filmed的玩法,你要说是重口的调教也行,轻口的情趣也行], 注意你说的是"玩法", 本身就不是种好说法..因为这并非是在双方自愿的基础上进行的游戏, 樱宫姐妹这种只会是酷刑. 同理, 情趣和调教是有极大区别的. 不可能说"是这也行是那也行". "情趣"必须建立在自愿的基础上, BDSM算是"高级情趣玩法", 而调教则是非自愿的, 且调教的目的是把非自愿转变为自愿, 这是RBQ也是恶堕的进路, 只不过有时候剧情不会走得那么彻底. 然而就算不看结局我们也知道, 男主并没有任何改变樱宫姐妹的想法的意思. 哪怕结局的说法也是"留下痕迹"而不是"占为己有". 当然, 如果你说的 "调教" 是 "捆绑调教" 中的调教, 那么这只是BDSM的子类型而已, 那就应是既是"情趣"也是"调教", 而不是二者其一的状态. 不过如前所述, 这说法同样是错误的. 所以从文本解读就知道情趣和调教的说法都是错的, 这就只是长期胁迫、强奸以及轮奸.
不要说我抠字眼, 也别说我把你当假想敌..我只是指出你说错的地方而已..我明白你的 调教/情趣 的意思. 但你的解读仅仅从她们的举止来理解当时的情况, 而没有考虑她们的心理状态, 在我眼里这是不行的. 唯有一种情况可以说她们处于比较正面的状态, 那就是她们自己表示自己很舒服. 但这种正面情绪只会出现RBQ/恶堕/调教本中, 其叙事目的是为结局女性的心理转变做铺垫. 在强奸剧本中, 女性心理状态一般都不会被明确表现出来, 这可以看做强奸本一个标志了. 剧情里稍微表现出了一点姐姐的想法, 那是因为这也是NTR本. (其实不是想法 她只是在陈述自己身体的反应罢了)
然后, 因为我之前的讨论没想清楚(也没搞明白你的恶堕/bdsm的意思)所以没怎么提, 不过现在我要明确提出: RBQ与恶堕仅仅在结局上不一致, 不代表二者不能共存于同一个剧本. 我现在有点怀疑你没有读过正统恶堕剧本..我之前反复提到的女骑士就是正统恶堕剧本.(这还是你给的知乎文章提到的漫画) 在那里女主就是先被失忆洗脑成了RBQ, 然后恢复记忆并得了严重PTSD, 最后又经历了一次记忆消除和恢复, 最终才逐渐走向恶堕结局. 所以说二者是完全可以共存的. 那么你之前二元对立的逻辑就存在问题..虽然不是不可补救, 你把矛盾修改为"缺乏转变"就是补救手段, 而且戏谑的说法仍然成立.
虽然我看过的恶堕不多, 但恶堕剧本一般都是人外, 那可比樱宫的重口味多了..在这里用恶堕我都觉得不太合适..口味太轻了..
但我并不反对你以这个角度用这个词解释剧情, 也认为这么解释很不错.

弗洛伊德理论早就过时了..现在根本没人敢拿这套理论做精神分析..要是你引用别的我可能还要查一查想一想..弗洛伊德的理论我是不听的..我查到的解释是性器期玩弄自己的性器官是在探索自己的身体.
如果你非要援引弗洛伊德的理论, 那我反而在知乎问题 心理学学科内部怎么评价弗洛伊德的理论? 中找到了弗洛伊德的看法: [童年时期遭遇性侵害会产生灾难性后果]. 结果是满脑子都是"性"(而不是文化)的他跟我的看法类似.

说被性侵只是童年记忆, 直到知道性知识后才形成创伤, 我是不同意的. 至少是要分情况的 分性格的. 有的人大大咧咧 那可能不会留下心理阴影 长大会回忆起来最多也就羞耻而已, 这种算文化原因;而有的时候仅仅是高年级的小孩逗低年级的小孩, 以满足好奇心, 没什么不良举动, 那同样应该只会羞耻而已;但如果是口交手交..绝对在当时就留下心理阴影..要求小孩脱光后抚摸性器官, 那也有可能留下心理阴影..给你看两个例子. 之前灰色强奸文的评论里的:
六七岁的时候曾借助在亲戚家,那是隔壁一个大哥哥拿零食诱惑说是要研究女性下体让我脱裤子,当时很无知就知道有吃的。。。。现在每每想到总觉得羞愧难以启齿,至今谁也不敢说,每次听到那个人的名字也总是会刻意躲避那个人的消息,假装没有听到,感觉也许这样就不会回忆起那时的羞耻和无知。。。。
有过类似经历。小学4年级的时候,有次暑假我住在外婆家。当时我外婆出门买菜去了,我外公要我脱裤子给他看下面。虽然当时年纪小加上外公没退休之前是医生,但是要我在别人前做这种举动还是很迟疑的,然后他说了一句"给外公看一下也不可以吗?!有什么不好意思的!我帮你检查一下。" 我就脱了。他不但摸了还把手指伸进去,问我有没有感觉。当时心里觉得很恐怖,感觉很痛死活不愿意继续,他也就没怎样了。事后我谁都没说,不知道该跟谁说,不知道该怎样说,不知道怎样才能说出口,一直到他过世。但是当时的每一刻他做了什么,说了什么,这个记忆是不可能忘记了。可即使这样,那个时候的我会觉得羞愧,不知道家人知道以后会怎样对待我。直到高中毕业之后,要去外地上大学,家里只有我和妈妈的时候我跟她说了。那个时候我才敢告诉我妈。
像我遭遇的这件事算'灰色强奸'吗。
即使不属于这个范畴,对我的心理影响也是非常消极的。我对对我热情的男的有点恐惧心理。加上大学毕业后,父母离异。这辈子都不太想结婚了。
本来我不想提醒你读评论的, 因为里面有一堆说文章瞎说的无知评论, 我怕你受他们的逻辑影响..但现在我看你应该不会..
总之你从这两个例子的对比就该看出来区别..第一个是不那么明显的心理阴影(可以说是文化原因), 第二个则是真的创伤(当时心里很恐怖 一辈子忘不了), 而且确实严重影响自己的人生(男性恐惧 不愿结婚). 而这并不是成年回忆起之后才形成创伤的. 不过我猜你肯定又想拿所谓模糊知识和性保守来解释, 但我更愿意说这是家庭问题导致儿童产生了积极/消极的心理预期: 前者是 "我哥只是看看不该看的地方就能给我零食, 没什么关系" 而后者是 "外公摸了不该摸的地方 那下一步恐怕要做些可怕的事, 虽然我不知道是什么"
至于所谓的知识量..父母教导的内容本来就很模糊, 儿童感到恐惧的理由完全可以是简单的"他摸了不该摸的地方"以及之后未知的恐惧. 而之后产生心理伤害的原因也不一定是文化, 比如性行为很可能导致怀孕, 还有卫生和性病问题, 家里有个潜在强奸犯, etc..感到"耻辱"也许是文化的原因, 但你非要完全从文化角度来解读, 我就要说你把问题简单化了.

至于心理距离我说得不对..我查了一下 ..它并不是指肢体上的距离..我之前想当然了..

为什么你会被认为是在表达 "女性被暴力轮奸也可以在极端变态的社会文化不ptsd"? 那是因为这个漫画的语境啊..谈论这部漫画却这样解释 会被这么误解毫不奇怪吧..你说的太过头了, 而且在我眼里跟漫画完全就不是一回事..
要是我俩一开始就能把各自的想法讲得这么清楚, 那我想我们也不至于讨论这么久..我大概一开始就会举双手赞成你的大部分说法, 然后再指出不认同的地方以及漫画不适用的地方..然后事情就结束了..
事实上我希望讨论快点结束..打字太费时间了..我们已经互相陈述了观点..基本上相互理解了..

编辑于2019.09.02 21:10
#21 - 2019-8-31 00:00
#21-1 - 2019-8-31 00:01
#21-2 - 2019-9-1 05:55
Cedar
暗堕题材. 应该不是我看过的第一部暗堕 但是我到底看过几部暗堕作品 我自己都没印象了..
明明感觉自己并没有看过几部 但是剧情却完全不出我意料..看来暗堕的上限实在不高..

老实说, 我有些失望. 看这部作品是因为读了这篇知乎文章
这篇文章里以这部漫画作为例子阐述了自己的观点:
[女骑士克劳蒂娅在恶堕成为“工口娜”之后,其作为骑士的强大自律与战术大师的本质仍然被保留了下来。
她不仅是作为一个性欲的客体存在,与此相反,倒不如说她通过解放原本在“善”的阵营时的性观念,成为了“恶”的阵营的一员。
她是在恶堕的情况下具备自我的存在。]
所以我稍微期待能看到点不同的东西..要说我的期待是什么..那自然是希望看到她的"自我"体现在何处了..
究竟有什么能使正义的骑士主动堕落到恶阵营? 欲望的释放具体是怎样的? 堕落到恶阵营后又保留了怎样的自主意识呢?
或者具体来说, 文中提到的"骑士的强大自律与战术大师的本质"是如何体现的?
我本以为正义阵营的骑士最终会变为恶阵营的骑士, 抱着虽然扭曲但可以理解的全新信念与昔日的战友刀刃相向..
再不济, 至少与人外性交时会使用一点骑士的战术名词吧..

然而最终发现她的转变仍然只是屈服于欲望的结果而已. 所谓的剑术和战术在堕落后名存实亡.
为了给兽人释放大范围结界魔法争取时间, 她在国王面前进行了高超的伪装, 然而这实际上仍然只是取悦"主人"以换取"奖赏"的手段而已..
抓住人类后急着献给兽人, 骑士守护弱小的精神早就败给了欲望, 人生的意义只剩下粗又长, 这样的"自我"究竟体现在何处..
她早已从一个 剑术顶尖守护人民的强大独立的骑士 退化成了一个 一被摸就高潮的只知道追求快感的兽人的附庸物..
这样的暗堕与RBQ结局又有什么区别..只不过是个稍微保留了一点智力和武力的高级RBQ罢了..

不过, 如果抛开这些, 把关注点放在女主和其他角色的转变和态度上, 其实还是很有看点的..
与兽人勾结篡权后沉迷肉欲不理政务的国王最后有了报应,
而人类男主本来深爱的女主, 然而削去生命拯救出女主后, 她却抛弃了自己去找兽人, 于是愤怒地大骂她是婊子, 又无奈地喊她的昵称..真是悲剧人物..
女主最终由恶堕向暗堕转变的过程是受到极端精神打击后, 经过失忆治疗, 再重新拾回记忆后发生的.
尽管这是个幻想故事, 但这个转变过程却很自然合理. 失忆可以理解为现实中严重PTSD发作导致的, PTSD确实有可能导致脑部不可逆的损伤, 甚至完全改变人格.
感觉为了让读者能对女主的堕落不过于反感, 塑造配角时都会故意刻画并放大缺点. 当然, 故事对女主的心理转变的刻画也不少..
可惜的是尽管女主最终确实是主动投靠恶的, 行事准则却成了"讨好主人以换取性奖赏"..与只知道性的RBQ没什么区别..

兽人的世界观设定虽然不算有新意, 但也挺有趣的..
完美(又美又聪明还会魔法)的elf(精灵)建立了一个没有纷争的国度,
然而一小部分elf却沉迷肉欲, 最终堕化为智力低下不会魔法的丑陋亚人种..
其余的elf舍弃了肉体回了精灵界.
这些兽人本能地希望取回曾经的智慧和美貌, 于是四处侵犯与elf长相类似的人类..
#22 - 2019-9-26 22:46
#22-1 - 2019-9-26 22:51
#22-2 - 2019-9-26 22:51
Cedar
作为罗小黑粉丝 很喜欢 很满意!
罗小黑跟别的动画的区别之一就是其对话极其精炼 很能体现中文简短有力的优势与特点. 配合角色们迅速的动作 显得毫不拖泥带水. 比如用风息组打算用种子追踪小黑的踪迹时, 大家不会摆一堆术语让人摸不着头脑, 而是用简单的语言描述一下要做的事情, 然后让大家各显神通 通过画面来展现他们的能力.
MTJJ也更喜欢通过简单的故事或例子讲道理, 而不是唧唧歪歪的说教. 因此, 展现角色心理或者制造笑点时更愿意依靠小动作小表情而完全不加对话, 有时配合类似四格漫画的蒙太奇抖包袱, 让画面充满了活力. 不仅一点都不低俗 反而非常清新有新意. 比如吃到好吃就给一个星星眼特写但是又马上切走不作强调. 比如罗小黑前一秒跳进海里逃跑 后一秒就懵了然后乱抓溺水, 无限付钱时先是纸币全毁 再是掏出手机捣鼓却哗哗哗漏水 最后金属片一钳就抱着小黑溜号, 再比如吃东西太过难吃嘴巴一张食物落地(而不是动作很大的"呸呸呸"), 以及哪吒"啪"地摘了发髻然后全员问他"你谁啊"..这样的小细节从头到尾数不胜数..相比别的叙事方式, 我更喜欢这种亲切可爱的塑造人物的方式.
笑点都接地气 圆场也舒适. 从不说煽情的场面话, 一点点含蓄的真情流露反而让人觉得亲切. 比如小黑解救地铁上的人时 人们感到惊恐 然而"吃人"一说出口 就马上被旁人批评 小黑全程扑克脸, 而小女孩一句"谢谢你"也仅仅是让小黑脸红, 无限那句"你还挺受欢迎的嘛"的回复一下子就让气氛恢复如常. 这是小黑心理转变的节点之一, 如果让别的动画进行制作, 那绝不会是这样含蓄的蜻蜓点水似的处理方式.
还有各种不是中国人绝对写不出的对话. "风息不是坏人, 你也不是...但也好不到拿去!" (翻身把被子甩身上 结果被子还没盖好 露出可爱的腰) (顺便一提 那旅馆像极了我们平常去的旅馆. 玩开关玩水龙头也好可爱. 这些点做得都很好)
能力设定方面. 真的很有中华特色. 不会大喊技能名字, 出招连贯 没有蓄力前摇, 基本都是瞬发, 而且举止动作也有中华传统武术的影子. 讲究的是平衡 中正 克制. 打斗时过招很快, 但又会注意重心, 追求技巧而不是力量. 而且能力与人之间更像伙伴关系而非从属关系, 会与自己的能力交流 尝试理解自己的能力. 还有迅速高效的配合, 实在是舒适..比如大爽那个瞬发的大范围精准空间传送直击我心窝..另外, 操控金属片 平时把金属片当护手 那都是我喜欢的设计. 不过最能体现中华文化的还是借鉴神笔马良的画虎和脚踏风火轮的哪吒啊..
至于战斗场面, 我认为简单的画面反而是flash动画的优势. 动态极高, 相当流畅. 空间变化迅速 运动简洁有力 还有不少切镜传递的信息融洽而精准 实在是国内少有. 有人说镜头很乱. 其实我认为认真点是能够理解画面内容的.(TV里也是这么快) 而关键信息其实表述得很清楚.
人妖共存平衡的主题表现得很好. 以善恶为切入点并最终落脚于保持平衡就很中华文化. 善恶一体 逐渐融合..
唯一不满的就是闵先生的战斗没做..我很想看啊..
要是电影院能暂停快退和逐帧播放就好了..真想在自己电脑上再看一次啊..
最后, 哪吒真是潮! 瞧他衣服的logo! 酷啊!
#23 - 2020-1-8 14:11
#23-1 - 2020-1-8 14:12
#23-2 - 2020-1-8 14:52
Cedar
但如果我早点接触到这部短篇小说的话(比如初中时接触) 我肯定会很喜欢它的..
量子力学 平行宇宙 虚时间 观测收束 费马原理 人择原理 现在定义过去与未来 Qualia..本以为是胡来伪科学 读到后面发现其实比想象中好..嘛 这些概念都听说过 读起来其实没什么难的..
老生常谈的几个日式话题[天才推动论][与众不同=怪物]以及[害怕孤独 渴望融入集体]的情结也只是顺口提到而非核心矛盾, 挺好的..毕竟我认为这些言论都是无稽之谈, 我可不希望作者在这上面着墨太多..
这结局虽然看起来是开放式的 绑架的时间点(升上三年级的半年后)还没过去..但梳理一下剧情就会发现其实紫基本得救了..
不过故事最终的落脚点其实跟那些物理概念无关 完全是友情和信念..换句话说大概是 因为自己无法替毬井做决定, 所以放弃抵抗了, 交给毬井了..格局就显得有点小..
而且既然点醒你的方法这么简单, 我就很想问了..保护一个人居然不会想着先告诉她事情原委的么..事关她本人的性命 选择跟她商量一下很正常吧..更何况你能无限轮回 她还有那么有用的特异功能..这明明是聊一聊就能发现的盲点, 你连魔法都想到了居然会想不到这个吗..就有点迷..

喔 至于第一篇的那个杀人犯..那个就太菜了..我发现所有物质都是粒子构成的我也没想着分解全世界啊(bgm38)

------

稍微解释下(我理解的)波涛学的时间跳跃操作, 梳理一下相关剧情吧..

此处的时空观在三维时空中应该是一个类似对顶锥形的形状.
以z轴表示时间的方向, 以x-y平面表示同一时刻下宇宙的所有可能性.  这就以三维坐标构造出了一个时空. 每个点代表一个可能的宇宙.
在这其中画一个对顶锥形, 它描述的是世界随时间的变化. 其中[现在]处于对顶锥形的顶点, 而过去和未来分别是锥形的下半部分和上半部分.
      time
未来    ↑  \   /
        |   \ /
现在  --+----x---->  x-y平面 (宇宙的可能性)
        |   / \
过去    |  /   \

这表示[现在]仅有一种可能. 也就是我们所处的当下宇宙.
但是在[过去锥]中的每个宇宙都有可能到达[现在]这个宇宙.
而从[现在]出发, 所有可能的未来都处于[未来锥]的内部.

锥形意味着, 距离[现在]越"久远"的时空 其变化就越大, 可能性越多,
而越接近[现在] 能够抵达它/它能达到的宇宙可能性就越少.

同时还要注意一点, 即让[现在]在x-y平面移动的话, 锥形就会跟着一起移动.
也就是说对于不同的[现在], 能达到它的[过去]和它能前往的[未来]是在不断变化的.
换句话说, [现在]的宇宙同时决定了这个时空过去与未来可能的样貌.
这就是 [过去也能被改变] 的原因. 毕竟一切变化都是以[现在]为基准的.

波涛学同学通过手机能做到的事情大概是:
[1] 给对顶锥中处于任意位置的自己共享情报(但并非完全可控)
[2] 往[过去锥]的某个位置跳跃
[3] 让时间正常流逝, 朝未来走
使用[2], 学能(有限制地)回到过去. 通过[1]和[3], 学能知道该往哪个过去走.
而结合[2]和[3], 学相当于可以在[现在]的平面上平移, 改变时空的过去与未来可能的样貌, 让锥形像探照灯一样搜寻紫存活的时空.
波涛学之所以可以做到这些, 是拜伪科学所赐..呃, 是拜量子力学的概念所赐.
这可以理解为, 就像(其实不像)薛定谔的猫可以在生死之间跳跃一样, 波涛学因为手机的缘故变成了一个量子, 能够在虚时间上探索无穷的可能性并作出决定.
(当然也可以理解为波涛学分身于无数平行宇宙中, 通过相互交流寻找正确的做法. 只不过这么想比较麻烦)

可惜波涛学始终找不到一个合适的世界. 波涛学认为这是因为她本人总会被"人类"观测, 从而被某些人阻挠.
所以波涛学通过找到万物理论, 找到了 "人类" 的观测极限.
找到万物理论前, 宇宙就像盒子里的猫, 处于不确定的状态, 等待着"人类"观测.
找到万物理论后, "人类"就像打开了箱子, 使宇宙从原来的叠加态塌缩成了(暂时)确定的状态.
当然, 根据原文, 这只是阶段性的极限..这个盒子外面还有更大的盒子, 如果人类将来找到了更强大的理论(作者说能解决"意识"的存在) 那就会重新发生塌缩, 让宇宙从头诞生一次.
之所以要找到人类的观测极限是因为波涛学希望自己可以由此消失在人类的眼中, 从此不再受任何人的阻挠, 单方面地进行"观测"与"干涉". 永远默默保护紫.

然而实际上, "人类只能观测与确定自己的命运".
换句话说, 小紫死亡的命运只有小紫才能改变, 根本没有妨碍波涛学的人、事、物, 她先前的所作所为只是一厢情愿地瞎忙罢了.
证实这句话的是学无法变成紫和爱丽丝的事实. 因为学没有紫的眼睛, 也没法把公式看成图画. 注意, 紫与爱丽丝看到的东西实际上都源于她们独特的Qualia.
(把公式看成图画是真的扯..希望自己无意识就能自动解数学题是全世界共同的愿望嘛..人类真懒惰啊..)
实际上, 波涛学根本无法变成其他人, 她只能变成她眼中的其他人..
也就是说, 时空跃迁的限制被找到了, 其限制是每个人的Qualia. 波涛学只能依据她的Qualia在时空坐标中跃迁.
而每个人的Qualia都是独一无二的, 所以她无法依据别人的Qualia跳跃到距离更遥远的时空.
因此波涛学无法随意改变锥形的位置, 某些宇宙是无法被她发现的.
而结果是, 无论她怎么跳跃 紫的死亡都不可避免.

也正因为"人类只能观测与确定自己的命运", 所以想要改变紫的命运, 唯一的办法是让紫自己救自己.
所以学改变了策略, 不再替紫决定是否去留学, 而仅仅表达了自己的意愿, 把最终决定权交到紫手上. 然后紫的命运就被她自己的选择改变了..
虽然故事的结尾, 紫仅仅平安度过了第一次遇难的时间点, 三年级后还有被绑架的危险等着她,
但相比波涛学毁灭自我才换来紫转危为安入院治疗, 如今的未来非常光明.
再不济, 让紫重新修好手机就是了..(嘛 其实 这个手机甚至不是必须的..五岁的学用玩具电话都能通话呢..)

不过学的做法也不是完全没成效就是了..至少让紫逃过一劫 有了对话的机会 让自己的脑子终于开窍了 (
#23-3 - 2020-1-8 15:34
leins=pallange
Cedar 说: 8.6分吧. 其实分数在7.5~8.9之间来回摇晃..又感觉不错 又感觉一般..
量子力学 平行宇宙 虚时间 观测收束 费...
更新下顶楼哇(bgm38)
我看的是漫画版 第3卷有篇原作者写的新短篇可以找来看一下
#23-4 - 2020-1-8 16:27
leins=pallange 说: 更新下顶楼哇
我看的是漫画版 第3卷有篇原作者写的新短篇可以找来看一下
过阵子就更新(bgm38)
那个新短篇跟原作有关联么?
漫画版我还得找找..
#23-5 - 2020-1-8 16:33
Cedar 说: 过阵子就更新
那个新短篇跟原作有关联么?
漫画版我还得找找..
有 一封信
漫画补档应该有百度盘
#23-6 - 2020-1-8 16:47
leins=pallange 说: 有 一封信
漫画补档应该有百度盘
在dmzj找到了 但是没找到信?(bgm38)
这漫画不好画啊..
#23-7 - 2020-1-8 19:12
leins=pallange
Cedar 说: 在dmzj找到了 但是没找到信?
这漫画不好画啊..
汉化组觉得不是漫画就没翻吧...
#23-8 - 2020-1-8 21:29
Cedar
leins=pallange 说: 汉化组觉得不是漫画就没翻吧...
是的 有几段仿佛就在读小说一样满屏字...
这可糟了..那我去别的地方再看看吧..
#23-9 - 2020-1-8 23:26
你好F8
Cedar 说: 这可糟了..那我去别的地方再看看吧..
(bgm70)
#23-10 - 2020-1-8 23:29
ofo 说:
但我不知道哪里能看到了啊
就算你发表情也不知道..
#23-11 - 2020-1-8 23:53
是的 有几段仿佛就在读小说一样满屏字...
三篇番外我都找到了 完全没有信(bgm38) 是在哪儿看到的?(bgm38)
#23-12 - 2020-1-9 00:38
leins=pallange
Cedar 说: 三篇番外我都找到了 完全没有信 是在哪儿看到的?
"漫画补档"论坛...
#23-13 - 2020-1-9 00:41
Cedar
leins=pallange 说: "漫画补档"论坛...
原来..[漫画补档]是个论坛..(bgm38) 我去找找..
#23-14 - 2020-1-9 00:59
Cedar
leins=pallange 说: "漫画补档"论坛...
找到了! 这域名真直接..可惜无法注册..求助(bgm44) 群友给了我链接(bgm38) 感动 (信找到了..然而是日文..我哭了(bgm38)
#23-15 - 2020-1-9 02:36
leins=pallange
Cedar 说: 找到了! 这域名真直接..可惜无法注册..求助 群友给了我链接 感动 (信找到了..然而是日文..我哭了
ocr机翻or学日语去(bgm95)
#23-16 - 2020-1-9 02:53
leins=pallange 说: ocr机翻or学日语去
只能, 封存了(bgm74)(bgm41)(bgm42)
#23-17 - 2020-1-9 07:49
好 等下给你
#23-19 - 2020-2-12 23:30
Jenkins
Cedar 说: 好 等下给你
你好,请问图能给我发一份吗(bgm105)邮箱是[email protected]
#24 - 2020-1-17 14:53
#24-1 - 2020-1-17 14:53
#24-2 - 2020-1-17 15:02
Cedar
7分..实在没法给8分..轻小说总是这种尬聊开场故作深沉的调调..伪量子力学让人汗颜..
撇开伪科学 故事都是常见套路..特别之处大概是"青春期症候群"的时间跨度很长, 动画里日期跳个不停 多个症候群同时存在且潜伏得很久, 我想读小说应该会更有体会..这样做会让读者潜移默化地接受并适应这种反常, 当读者习惯(或无法忍受)这种氛围后, 再一口气击碎它以造成强烈心理冲击.
可惜动画太短 没时间放烟雾弹 剧情也无法蓄力 效果大打折扣..
如果撇开这些奇幻要素 那么都只是些平凡小事(也许对主角们来说不是小事).."症候群"就像是一个特殊的引子 把他们潜藏的困扰以无法回避的方式暴露出来, 逼迫主角们解决.

顺便一提我还去ep13里写了写自己总结出的套路..在这儿贴个链接免得自己忘了..ep13#74
#25 - 2020-1-19 22:06
#25-1 - 2020-1-19 22:06
#25-2 - 2020-1-19 22:10
Cedar
(原来那种生物叫Drone..)(这就是传说中的丑萌嘛)
还不错! 打起来很爽快! Drone也有趣.
只是感觉我的观看方式错了..当成了一个[相遇->合作->共同对敌]的王道故事, 然而事实是剧中对抗关系反复变换, 角色之间的牵绊也并不紧密, 几乎都是因为利害一致而共同行动, 甚至男女主角都感觉关系生疏..尤其是男主, 总感觉他不怎么想理女主..
另一方面, 角色与Drone之间既不像同伴也不像主仆..Drone反而像随用随弃的玩具..角色获得和失去Drone时的反应都显得有点无所谓..
当然男主角不太一样, 剧情似乎也想凸显男主角与他的cenco的牵绊, 比如男主说cenco"背叛"了他, 还有即使被打也要守住cenco的行为, 但总的来说不太成功..
因为cenco看起来就没啥感情, 而男主的大部分发言又都是向女主索要cenco, 剧情并没有讲述他与cenco之间的故事 观众没法感受到牵绊的存在..
也许是因为我当成普通的王道故事看了, 所以剧中人物的一些做法让我有点不舒服..比如女主一听要商量打架的事就走了, 还有男主背着女主与女主不信任的人定下约定要对女主"使坏"..
尽管这些操作都不会带来生理伤害, 而且这样设计剧情明显是为了之后男女主角同时分别被两个阵营拉拢做铺垫, 但是就显得两人几乎形同陌路..反而搞不明白他们结尾为啥非得待在一起..
同样的, "兄弟"的设定毫无必要, 而后藤挺身而出保护奈津美(SweetSub译名是"要")的行为 也让人感觉是为了个人利益/组织利益..
另外, 我注意到很多情节都是通过声音而不是画面表现的, 比如[方头Drone把长腿Drone拉出来]的那个场景, 就是靠声音和人物视线暗示[成功扯出来了]的, 感觉是为了节省成本故意不画..(也可能是画不出来..)
最后..坑依然没有填上 看样子后续内容还有不少..等待续集..
总的来说7.6分吧, 剧情虽然跟我预想的不符, 但还算可以接受, 而打架场面还是很畅快的, 就是打得有点短 (
#26 - 2020-2-8 23:25
#26-1 - 2020-2-8 23:26
#26-2 - 2020-2-8 23:28
(大量剧透)

人名备忘
爱丽丝 Alice (女主角 机器人)
多岐川加奈子 kanako (帝国安全侦查局特别情报局的技术人员)
御子神卫 Mikogami Mamoru (主角 属于帝国安全侦查局特别情报局 平常做些保镖或暗杀的工作)
御子神薰 Mikogami Kaoru (主角的妹妹 警察)
真由美 Mayumi (主角的青梅竹马, 人造神的意识主体)
山下圣香 Yamashita Kiyoka (情报贩子 以情报换取肉体的愉悦..呃 也许只对主角如此)
Ishikawa (帝国安全侦查局特别情报局的局长)
Steven Mayhew (CIA人员 Alice的管理者)
Massy Spector (MJP的一号实验体, MJP是一种神经药物 由纯神经单元构成, 能让人脑与计算机直接连接. 是电子毒品Ninth Heaven的主要成分. 也是Alice的大脑的主要材料)
Wezmar Diorg (幕后boss, Mayumi的父亲)

观后感
不知该怎么说..个人评价飘忽不定, 在六七八分之间徘徊..因为部分情节确实不太行, 但大背景还挺不错的..还是给个8吧..高一点..
分镜转场配音的年代感太强 总觉得贴合得并不好..能很容易地注意到很多分镜的用意 或者是某段情节的用意, 导致有些出戏..
人物介绍太少了 经常反应不过来他们是谁 提到的名字又是谁 导致我时不时要回顾前面的剧情..场景切换也不太自然..
比如ep2的突然害羞, 很不自然 而且略有点尴尬..以及表白的那一段..非常突然, 而且前言不搭后语..
还有ep3结尾那儿, 加奈子(kanako)两人冲进来看到主角团后马上自毁程序就启动了, 于是两人又跑出去了..情节处理太草率了..
总之时不时出现的割裂感让我沉浸感不足..经常觉得与其说在[讲故事], 不如说在[陈述剧情]..

另外很多H戏其实都没啥必要..比如ep1里与加奈子的那出..突然转折突然开始突然结束..看得我一脸懵..
结果好几处H戏都是加速过去的..唔..就当是市场导致的无奈选择吧..
在ep3里被吐槽[跟机器人H真辛苦]的与Alice进行的那场H戏反而比较好..因为这是推动剧情发展最多的一场关键H戏..(然而画面仍然跟别的H戏没啥区别..)
Alice作为人工生命体, 在剧情上此时是被入侵且时刻有可能被抢夺控制权的状态,
而高潮本就有可能导致自己对身体控制权暂时丧失..另外, 因为机器人的身份, H时的描述本身产生的双关也在暗示这种可能性..
相比其他抢夺身体控制权的方法, 在高潮的瞬间被夺取控制权的剧情反而更自然..
反面例子自然是ep2里卫妹妹(Mamoru)的H戏..对剧情发展毫无帮助, 而且H戏本身也不行, 结局还那么糟糕..
拍屁股能把成年人拍得喊疼求饶实在有点无语..想做凌辱讨好(?)观众, 然而下的功夫又不够..

主旨大概还是跟爱情有关..[爱情不会受肉体或媒介的约束, 即使失去了身体, 她们的爱和意识仍然在世界的某个角落永存(指遍布互联网)]之类的..
[因为Alice与Kaoru共同生活的[记忆]与Mayumi不同, 无法共享, 所以Alice的人格才没被完全毁灭, 并且能通过这一点重新掌握身体控制权] 这样的解释也在强调这个主旨..
Mayumi觉醒后控制机器向自己的父亲复仇的行为也在表明这一点..
当然, 通过掌控互联网掌控人类这个[人造神]的想法其实已经不前卫了..
反派让主角失忆以毁灭证据的做法很普通, 而最终相爱相杀并殉情的结局也很常见了..
不过三种意识同时存在与一个机械身体的设定还是很有趣..
Alice是容器 Mayumi是最终人造神 而Massy的意识是启动Mayumi意识的钥匙, 这样的想法仍然没有过时..
但我觉得最新颖的点(也可能是我看得少才觉得新颖)是, "Xinn"原来是散布在互联网中的Mayumi在全世界搜索可用电子容器时产生的现象..
感觉一种无法理解的现象突然被赋予了极具说服力的解释..(相比外星人袭击什么的)

另外这OVA制作的跨度好像很长..ep1的画面还是4:3 ep2ep3就变成16:9了(其实是640x352, 即20:11, 唔..)
#27 - 2020-2-26 23:18
#27-1 - 2020-2-26 23:19
#27-2 - 2020-2-26 23:22
Cedar
明明平均1.1倍速看完的 咋还是花了这么久..
总之就是典型主从搭档 典型(且虚假)的"歧视" 典型(且幼稚)的内讧 典型的末日轻改..
台词桥段过于典型甚至能当套路范文了..
基本无亮点(发便当发得勤算亮点么?)
这动画最好看的竟是OPED 还有偶尔出现的萌作画, 再听听声优演技 看看萝莉卖萌..
喔 原肠生物有点特色 被柱子围着的城市概念图也不错..
再来的话, 有点看头的也就是设定解说了..
但整体观感不行 战斗也不好看, 以上提到的几个优点凑一起勉强加一分吧 7分

看番建议始终保持1.1倍速以上过剧情, 解说设定时减速, 煽情时提速, 女孩子们说话时原速认真听, 极少量高帧数的卡倒回去多看两眼, 以及多看几遍OPED 听听歌, 暂停看看OP的城市概念图, 再看看ED里延珠触摸莲花 沉入水中 以及裙子绽放的样子, 最后再去翻翻EDcard, 如此一来最有效率 观感最佳..红瞳萝莉, 我挺喜欢的..另外别忘了天诛少女的OP (

话说为啥声优都这么大牌, 还有fripside作曲, 结果这动画却一点都不好看..这也是一种本事了..
#28 - 2020-3-12 02:28
#28-1 - 2020-3-12 02:29
#28-2 - 2020-3-12 02:37
Cedar
猜到了一部分剧情(女主死亡我就知道主角绝对是在未来, 于是也猜到主角会从未来穿越回去). 故事毋庸置疑绝对是完整且伏笔众多一波三折的好故事. 尽管这个绝症与心脏移植真的很俗套..不过这个时间旅行的构想还是有点意思的..
自己穿越回去达成未能做到的约会, 然后救自己..让我联想到罗伯特·海因莱因的经典短篇 All You Zombies (没错, 只是因为里面有"自己"救"自己"的桥段)(我没看过这篇经典, 我只是知道大致剧情)
简单来说, 剧场版的故事就是幼年的我们相互拯救, 而后我牺牲了自己拯救了她, 她从未来穿越回来拯救了我, 我又被爱我的人牺牲自己所救, 我再从失败的未来穿越回来拯救那个愚蠢的自己, 最后我们再重新穿越回去拯救那个牺牲自己拯救了我的她.
(最终结局大概是翔子的病被另一个遇上车祸的无名倒霉蛋治好了..三年的经历加路人的性命换来了全员HE..甚至连翔子与咲太都有了重新建立友谊的机会..)
至于这些穿越怎么做到的..这轻小说软科幻 全靠作者说了算..所以我也不想花时间考究细节了..读读小说或者影评应该就能知道了..

虽然从剧本的角度分析, 我确实觉得这个故事挺不错的, 然而在感情上却没能打动我..制作上的删减和赶进度导致情感铺垫太过单薄, 观众的脑力都拿去理解剧情了..看着剧中人物痛苦的样子, 我面无表情无动于衷..
不过..也许即使制作精良, 这种因为"爱"因为"温柔"所以牺牲自己成全他人的故事, 大概也很难打动我了吧..
我甚至逐渐开始无法理解: 为什么有一个为你不计回报付出一切的女孩会让你感动? 你难道不应该觉得受之有愧吗? 你难道不应该阻止她吗? 你就这么大哭一场 然后心安理得地接受了她的馈赠..这怎么行?
而这位不计回报的女孩, 你也不应该为了其他人牺牲太多个人利益. 不为自己着想的人太自轻了. 请不要做得那么彻底. 并且请给对方一个报答的机会.
这种救赎的故事, 很难再打动我了..其实我有时候还挺希望再次体会一下感动的感觉..然而一旦想到一个角色的牺牲带来的仅仅是我脑子无谓的感动, 我就会感觉不值..我宁愿没人喜欢我, 也不希望别人为自己做出这种牺牲..
总之. 看在剧本的份上, 8分吧.
#29 - 2020-3-27 22:31
#29-1 - 2020-3-27 22:32
#29-2 - 2020-3-27 22:33
Cedar
几个随想. 仅仅是这篇日志的复制.

8分吧. 结局本身6分..

先简单说说自己的评价..
作为剧中剧的ID世界是一个个小型本格推理故事, 而在ID世界之外的现实世界则是一个刑侦故事.
总的来说前期的信息控制很不错 让人浮想连篇. 但是在演出上基本没有突出的地方, 基本上是平铺直叙..抛出的大部分疑问都立刻通过各种方式给出了非常直白的解答..当然这也没大问题就是了..
除了剧情外, 少有的几个亮点是ep1的开场和ep9的真实格斗技, 以及ep13中百贵那套可以远程监控生命体征甚至能进行急救的防护服..跟别的动不动就破掉的完全看不出防护作用的"高科技"服装相比, 这衣服才是真正的高科技啊..(喔, 还有本堂町的侦探装也超赞
总之感觉能有现在这个热度, 基本上拜剧本舞城王太郎所赐, 他的功劳最大.
其次是音乐不错. 比如OP和ED. 几首插入曲单独听也是很棒的.

然后记录三个观看时产生的想法..其实都是很早以前就有想到的..
写得太长了..精简失败..

[1]
我确实知道有脑袋开洞后还能好好活着的人的案例, 而且那个人的性格的确变了不少.
但总的来说, 拿电钻给自己脑袋打孔, 跟被光滑钢棍快速竖向击穿大脑的区别可不小..电钻可是会把脑袋搅得一团糟的..
所以脑袋开洞后存活这种事在现实中不太可能发生..然而它在动画里就实际发生了, 而且产生了巨大效果, 这个效果还必须用故事自身的逻辑才能解释清楚.
这里就有个小问题..因为脑袋开洞这行为之所以给观众带来冲击, 是因为观众把它与现实中相同的行为联系起来了. 正因为这个行为拥有类似且可怕的结果(死亡), 我们才会为本堂町的大胆而震惊.
然而实际上它造成的影响与观众的经验基本没有关联, 这就导致之前造成的心灵冲击成了一种虚假的冲击, 因为这种联想是作者的误导, "钻头开洞"并非真的钻头开洞.
这就像 [死亡并非真的死亡, 因为还可以复活] 一样, 作者偷偷把 [死亡] 这个概念用只在作品中才成立的似是而非的同名概念替换掉了, 那么观众之前获得的体验就成了被转嫁后的体验. 我觉得这种倒错是一种欺骗..不应该使用在关键剧情中..
虽然我也挺喜欢其产生的戏剧性效果, 不过还是希望能通过相对更科学的手段达成相同的目的.
比如说..把旋转的钻头换成射钉枪?

[2]
推理故事很难写, 因为它需要严密控制读者能获得的信息量. 既不能太多 导致读者轻易猜中真相, 也不能太少 导致最终解答变得太过宽泛.
而且展示能被透露出来的信息的方式也存在着矛盾:
为了获得找到真相的趣味性 你不能直白地告诉读者哪些是关键疑点,
而为了让信息显得信服 也不能太过含蓄导致读者误解或漏掉它.
当然 也不能放出太多假信号导致线索之间出现矛盾..
这就像设计一道数独题 不能给出太多数字 又不能一个数字不给, 而必须给出恰到好处的数字, 让玩家既不会一眼看出答案 又不会导致答案太多, 或者发现数独不可解.
显然, 在故事的前期和中期, ID:INVADED 的信息的控制是极佳的. 它透露出了适量的信息, 让观众有得猜, 但又让他们猜不着. 把观众们的胃口吊得非常高.
但是到了后期, 透露的信息过于庞大且与前期线索几乎无关, 不仅一下子推翻了大家之前的假设与预期, 还非常突兀..反而导致真相有些掉价, 结局意义不明..

[3]
推理故事还有一个很难解决的问题在于, 线索/疑点的呈现方式 线索/疑点的解读方式 甚至某个信息本身是否真的是线索/疑点, 其答案都不是唯一的..
比如第05话里, 漂浮着的酒井户的影子被血液遮挡 确实在暗示着那滩血悬浮在空中, 但在答案公布前, 这也可以被解释成深色的影子与暗红色的血液过于相似, 导致画面不够清晰. 甚至简单被认为是作画失误而被忽略..
比如第08话里, 被绊了一下的穴井户可以被解释为踢到了沙漠之下隐藏着的石板, 但也可以单纯被解释为走得太久导致体力不支——石板的声音与沙子的声音之间微小的差别可以被认为是"绊倒"与"行走"的区别所致.
再比如第11话里, 穴井户的"三"下手势完全可以看作是无意为之的耍宝举动, 而不被视为数字"3"的线索. 圆周率也完全可以作为一种"时髦"的联想或"高智商"的体现而与主线毫无关联. ("计数强迫症"仿佛凭空出现的一样.)
而第10话结尾穴井户突然诱发dogma风暴的操作, 又会被"错误"地认为是其背后存在着某种"背叛/阴谋".
以及第08话跟之前几集中穴井户手指指环的差异, 到最后也没有解答. 看起来真的只是与主题无关的微不足道的小问题罢了.
所以说, 一个片段一个动作到底应不应该被认为是线索 它所指代的信息 以及解读它的方式 都不是唯一的. 面对摆在眼前的各种元素, 我们难以分辨哪些是以其他目的存在的无关要素, 哪些才是真正的线索.
而尚未披露的信息被观众依靠自己的想象填补之后又会产生截然不同的情节走向.
因此只有在作者公布答案之后, 我们才敢回过头去惊奇且充满自信地"发现"那些埋藏在叙事中的种种线索, 为作者的伏笔之深和别人推理之精准而叹服.
可是事实真是如此么? 事实究竟是我们真的发现了线索, 还是我们因作者的解答而调整了自己的期望, 无意识地让自己忽视了其他可能的解释?
这种线索无法在答案揭晓前自证自己为线索的情况, 就与知乎问题下红茶大佬提到的后期奎因问题有些类似..
而在现实世界中, 事实往往要靠犯人亲口供认 或者由各种刑侦/科技手段确认的证据获得,
在推理故事——尤其是这种不受现实世界规则的超能力推理故事中——就只能靠作者主动告知..
除此之外, 读者永远无法知道自己提取的线索到底正不正确, 从这些线索出发的推理到底有几分可信..

[4]
(其实我感觉我在ep7中与其他人的讨论反而更好地讲清楚了我在这一段想表达的意思)

另一方面, 尽管在虚构世界中的对KAERU酱之死的推理被刻意设计成了简单且封闭的本格推理形式, 以此通过外部世界的刑侦来证明虚构世界中推理的有效性,
然而当 [KAERU酱之死] 变成一个个独立的推理游戏之后, KAERU酱在其死因之外的意义又变得无从确认了..
换句话说, 虽然围绕KAERU酱的死因的推理有了基础, 但是其死亡所指向的"目的", 即与外部世界的联系, 又变得含糊起来..
比如同样是第05话, KAERU酱的死因在看到她的第一眼时就已经明确, 那就是死于胸口中刀. 那在知道死因之后, 我们接下来又该为了什么而进行推理? 该得出什么样的结论?
在作者告诉我们答案之前, 我们实际上无从知晓..我们根本没法知道KAERU酱的死亡是为了暗示我们"血液底下藏着人".
与之类似, 我们也无法知道第01话里KAERU酱的身体之所以完整是想提示犯人隐藏在其中, 第06话里KAERU酱绕着列车转一圈仅仅是为了说明列车首尾相连.
仔细一想, 这些信息与"死因"毫无关系, 只不过在通过死亡传递信息罢了..
于是, 我们唯一能做的事情又重新"退化"成在叙事中寻找疑点与线索, 去确认一个我们自己也不知道是啥的目标(指蒙中KAERU酱想向我们传达的信息), 又因为线索存在多种解读方式, 导致推理很难进行..
这种无目标的茫然感受, 恰好来自于与ID世界与外部世界唯一的接点 即 [KAERU酱之死透露着现实世界的杀人犯的线索] 的事实. 这又让我联想到了后期奎因问题. 仅仅是这么一点点与外部世界的联系就能让作品逃不过后期奎因问题的困境(这真的很神奇), 让我想到感觉也许这个问题是无解的..

还好, 这种脱节并不会导致 [KAERU酱之死] 变得完全没有意义..
因为推理本身是有趣的, 抛开其背后的故事, 我们仍然可以享受寻找线索, 进行推理, 以及被假线索欺骗, 为漏掉线索而懊悔的过程.
#30 - 2020-4-5 20:06
#30-1 - 2020-4-6 16:18
#30-2 - 2020-4-6 16:43
游戏笔记与感想

分为三部分.
第一部分是通关之后的整体印象, 以及对一些人物的看法.
第二部分是玩游戏时记录的各种感想. 比较长 也比较混乱. 偶尔会看到几句评论.
第三部分是回收BE, 以及各BE结局包含H场景.

一些感想

无剧透全CG完美通关.
老实说不算很打动我, 但是确实是个不错的故事.
一开始以为H都跟第一章一样多, 第一次时玩得心累, 没玩下去..
第二次打算看看到底有多少H, 干脆做个统计..
结果发现其实后面的章节只要不选错选项就没多少H..

大部分剧情其实与不老不死的关系不大.
换句话说, 这些剧情完全可以在一个正常寿命的人身上集中发生, 永恒生命仅仅让主角的经历在时间维度上被延长了, 而内涵却没有因此变的更广更深..
而当主角的身边有了玛丽与泽瓦布等同样寿命很长的角色陪伴后, 这种时间跨度的差别反而被弱化了..
当然, 主角的性格在各个时期差别很大, 这也许是与百年寿命的普通人类不同的地方, 可是很明显不老不死带来的变化不应该只有这么一点..
总之文本并没有在 [永恒生命] 这个议题上深挖, 而仅仅停留在 "失去珍爱的人让人痛苦" "永恒的孤独让人发疯" 的层面上, 最多也就强调一下主角 [身体永生不代表心灵不死] (第三章BE(未掌握回复术)中泽瓦布提到了), 让主角在 BE 中不断受苦.
剧情的重点放在了描写主角与玛丽, 主角与泽瓦布的感情牵绊上. 让我感觉这个设定没有发挥出其应有的价值..
本来永生还有更多值得挖掘的角度, 比如 [如何与孤独相处] 就是一个很不错的角度, 毕竟孤独并非那么可怕.
从头到尾, 除了第一章极其重口味的无限炼奸外, 最能体现不老不死的地方大概是结尾赴死的情节..毕竟只有拥有永恒的生命后才更能体现赴死的决心..
然而, 没有深挖的后果是, 主角失去感情后成王的末路就显得没什么说服力..
另外, 因为寿命无限, 所以自然会涉及时代更迭. 然而, 尽管主角经历了魔女狩猎 黑奴贸易, 还经历了明治时期和来到了现代, 但剧情本身的时代气息并不浓郁.
它仅仅套了一个时代背景的壳, 讲的仍然是一个与时代脱节的故事. 主角大部分时候处于相对封闭的场景(比如城堡或监狱)内, 同一时期的大环境基本没有变化, 也不是剧情发展的主因(剧情发展的主因还是异世界居民, 主世界的角色大部分是用来提供BE素材的..)
比如说, 从第三章的外传Epic-02艾尔库的背叛过程就能看出来, 与其说艾尔库是为了新生活而背叛部族, 不如说是因为对主角的自私的爱情和莉特儿的性欲所驱使, 而这两点都与艾尔库所处的时代背景或身份无关.
第二章里, 古斯塔夫被杀也与时代背景"魔女狩猎"无关..第四章里两位女配角的故事都没有后续, 哪怕在BE里 女角色所处的时代背景也仅仅是个空壳..
但是总的来说, 游戏仍然讲了一个情节完整 体验流畅的故事. 出现在多个章节中的主要角色的塑造都不错, 还是非常不错的.

针对几个主要角色说两句.

> 米露蒂奥姆 迪·普 格古 列巴修
追杀主角最久的四个人.
米露蒂奥姆算是塑造得最好的角色.
嚣张跋扈到"忍辱负重"再到心灰意冷, 最后恩将仇报 自我厌恶 怀着对自己的悔恨和无法回到王的世界的绝望死去.
第一章的BE和第四章的BE让她的个人形象变得更加立体了.
迪·普是我最不理解的角色, 感觉他就是为BE而生的, 完全看不出他的研究与永生有什么关联..
但也不能说这个角色塑造得不好, 因为他守序邪恶的个性非常突出. 以利益为中心行动, 多以理服人, 也不会亏待自己的合作者.
作为BE中最心狠手辣的加害者, 描述迪·普的文字反而不断提到他"发自内心""怜悯"受害者, 时不时提出交易, 让受害者有选择离开的机会, 甚至第三章BE里两位女主还很感激他的"宽容". 然而别人落入这种境地全是拜他所赐, 如今还靠蝇头小利让对方对自己感恩戴德, 真是鳄鱼的眼泪..
(我还被这慈眉善目的家伙骗了..第三章以为多求求迪·普就真能找机会让他放了自己, 又心软不想利用莉特儿, 结果进了BE, 导致玛丽遭受了极其残忍的对待..)
格古是个歪点子不少, 大智慧为零的欺软怕硬的市侩角色. 然而命却很大..
其实我一看这角色就知道他肯定会活很久, 靠自己的歪点子找主角麻烦..
果然最后跟着列巴修混了几百年, 好几个主线都跟他有关..也算是个活着就是为了恶心人的角色了..
列巴修的"使命感"太过强烈, 又是个不懂变通的死脑筋, 遇到的还是一点都不靠谱的格古, 最后武功没了性命丢了..真是很可惜..
要是能成为女主角的粉丝, 说不定还能走出一条与女主共度百年的IF线. 当老虎爱上兔子, 什么的..

> 罗安娜 静香 时枝 普汀 艾尔库
对罗安娜的剧情是最不满的. 为什么女主角不找机会回去见她一面? 真就是个拿来填充BE的CG以及为TE送道具的工具人吗?
我第一次就选对了选项 一直在期待着罗安娜与主角能有更多互动, 然而根本没什么互动..
第二不满的是静香和时枝的剧情. 感觉只讲了半截就没了, 甚至让我产生第四章是赶工完成的感觉..
尤其是时枝的剧情, 那个所谓的怪物后代村庄 竟然一点剧情都没有, 真的就只是一个背景..
艾尔库是本剧唯一指定的货真价实的渣男..而普汀是个爱得太深的乖乖女..
艾尔库实在太渣, 甚至让我觉得第三章末尾的自责并没有多少真心, 反而隐隐希望能获得原谅..
既然都有了抛弃一切的决心, 怎么没有放弃生命的觉悟? 他要是有点骨气 至少也该自我了断.

> 莉特尔
一个常见的无常识的病娇萝莉, 但是病娇本身又不算常见的属性..
莉特尔的塑造其实非常简单. 扭曲的思想+对家庭温暖的渴望.
而这两点又来自于她童年被凌辱侵犯粗暴对待以及缺少家庭关爱的经历..这又让人十分心疼..
第五章结尾哪怕实力悬殊也要拼死打败沼瓦布救回妈妈的意愿反而让我怀疑到底谁才是反派..
说实话 把她解释成什么"世界的反抗力"反而把她的个人意愿削弱了..她应该作为更独立的个体存在, 而不是什么"自然规律"的化身..
其实所有角色都应该如此..

另外我想说, 女主角最终成王实在太失败了..她不该, 而且理论上也不会永远沉溺于过去的伤痛之中的.
经历万年的时间 掌握无数科技 结果却只能造出不成功的人偶 建造出奴隶制的社会, 实在不像是一位有认真读过书的人..

另外看了Epic-Fine后感觉男主角真是像在玩GAL攻略游戏, 代入感反而变弱了..然而结果是自己把自己栽进去了..说不定从男主视角来走剧情也会挺有意思的.
以及, 声优是真的辛苦..BE里的所有配音我几乎都没听, 鼠标直接点过去了..太多太长了..
想到她们每天录这么多呕吐咳嗽和娇喘就感觉真是不容易..
最后提醒一句, 千万不要选错选项! 否则会被HS轰炸..Hscene是真的多..(想不到BE会写得这么长这么认真)
BE下场都很惨..要么丧失理智屈从于快感 要么被残忍对待最终惨死..

第一章
真是容易劝退人的一章啊
第一章有6场 H Scene..选项选了色诱的话还得加1场..(虽然这场HS口味不重..对方甚至特意询问了避孕处理的事..)
然而重口味(比如轮奸 窒息 呕吐 殴打 RBQ, 虽然RBQ只是口交而已)的有5场..轻口味也轻不到哪去..真的疯了..
通完第一章后重新进分支..发现原来不选色诱也能直接就溜过去的啊?!
之后还有个选项允许推开泽瓦布..这还有得选么..

第二章
法语厉害了..吸血后是变成吸血鬼了么..
有了名字 还不错
不是..只是随地大小便而已, 这个很正常啦..我还担心她们都是人妖呢..
惊了 过了数十年可还行..魔女狩猎时把异世界的追踪者杀了可还行..
几年就带来一个人可还行..
然后带了个小女孩过来..
话说这选项是不是随便选对结局都没影响的啊..(居然有影响, 直接进入第三章而不是读档进去的话 会让你先选择第二章的选项..)
这些家伙还真的溜到异世界了..不过老实说, 我还真的很紧张..氛围塑造得不错
思考了一下这种紧张氛围是如何造成的:
> 前往之前没有任何信息(不知道村落的具体情况)
> 没有做好准备(穿的衣服引人注目, 没做好遇到危险时的对策)
> 过于害怕失去现状
说起来..那个舞蹈什么时候跳啊
泽瓦布一来反而感觉不紧张了
成了人质之后自杀还行?! 这是什么想法..你死了的话古斯塔夫会不伤心嘛..
有了珍视之物, 之后就得寻找能保护它们的力量了吧
...
呃, 结果就被一击必杀了?? 隔壁剑士血这么厚 怎么你就这么脆啊..
获得了一个护身符..

看起来主题是永生的痛苦?
在第一章是永无止境的痛苦
在第二章是终将结束的美好 但是也让主角学会了"握住自己重要之物(珍视的东西?)"
(通关后告诉你 并不是 就是个故事罢了)

Epic-01
看来这两人被传送过来的时间比较晚..魔女狩猎已经开始后才过来的..
男的也被当成魔"女", 好像当时确实是这样的? 魔女只是称号而无所谓性别, 还是挺符合现实的?

第三章
(第二章时选择了"拜托玛丽")
我还以为又要穿越到别的世界了, 原来没有啊..
几百年过去可还行..
美国大陆?? 所以原来在法国, 现在在美国了么..然后还出现了印第安人..西部大开发..呃..莫非是要走一遍历史事件..
声音也变深沉了不少..
玛丽也活着..一起活了几百年..老夫老妻了啊..
她会补刀了!! 她会补刀了!!
泽瓦布真是无处不在 (
斯诺这个声线真不错啊 英气十足
翻译问题不少..之前就有把主语搞错的情况, 这次也是..玛丽明显想说的是那个印第安少年艾尔库对斯诺有爱慕..
这个H戏就感觉很多余了..
惊了, 居然还能学印第安秘术嘛! 还学了两年! 而且艾尔库居然是老师..喔 原来是见闻色霸气啊 还被斯诺暗地里嫌弃了..
花了几十年才这么强..感觉这就比那些练几个月就有强大实力的设定合理得多
袭击部落的白发女人..难道是那个米露蒂奥姆?
这牛一样的死兽..翻译连buffalo都不认识嘛..
说起来这游戏真是友好, 每次设陷阱时都会有几句质疑暗示这是陷阱..
原来都是人造生物啊..

这时候来个选项就很坑爹..什么信息都没有 不是只能瞎选么..只好随便分析一下了..
艾尔库说的应该不会是假话.
那么从我目前找到的信息来看, 把玛丽就地正法有什么好处么?
好像没有什么特别的效果? 把首级取回去会有效么?
那么部落的人有哪些理由会带玛丽回部落再杀?
1当成诱饵 吸引斯诺 2处刑仪式 震慑作用
如果他们对自己造的死兽有自信的话, 应该会认为斯诺已经死了才对..不过如果不自信的话 也能把玛丽当人质..
所以这次我选择"去村子"

原来白发魔女完全是个新人物..莉特儿..不是什么米露蒂奥姆..
?????? 女儿??
呃 不过米露蒂奥姆还是在的啊..
造了个子宫还行..人造器官..
然后这个科学家还死了?
哇 女儿是个天然呆病娇..
果然一旦伤了亲人就得动手了..
米露蒂奥姆真是逊诶..不过声优配得真好, 这种歇斯底里的感觉全出来了..
woc莉特儿的嘲讽脸真的很棒
这个要妈妈杀了自己的神奇逻辑..好像..还挺常见的?
结果还是抢走玛丽后溜了..
原来科学家叫维因
背景故事是王造人(第一世代) 人造人(第二世代) 然后人繁衍..呃 好简单..
斯诺原来是snow的意思啊 这改名也太随便了吧 (
现在的H戏都略过了 真不错
哇哦 艾尔库竟然背叛了! 原来早就背叛了嘛..
原来目标(又)是制造不死的军队..还喜欢看人们自相残杀..迪普真嗜血
woc果然要生小孩嘛..看来第二章的清淡口味只是幌子么..直接是凌辱NTR..
结果哪来的逃走的机会..你们俩见面时应该分享情报才是..
哇 跳过了之后的凌辱戏 还不错 不用看小黄文了
有人想让莉特儿消失?
原来艾尔库被抓到过啊..

这时候又要选..到底是"利用莉特儿"还是"和迪普交涉"..
有点难选..不过我觉得迪普似乎好说话..之前就有表示愿意商量..
而利用莉特儿的话 不仅可能比较难, 而且要是被发现了的话可能造成难以挽回的后果..
而且"利用"一个信任自己的人 还是自己的"女儿" 良心上过不去..
还是选择"和迪普交涉"试试吧
选错了..女儿溜了..最后有个迷惑人用的二选一..当然不能选择让玛丽也被侵犯..
结果BE里的玛丽特别惨..我疯了..这也太惨了..这BE里藏了7个极重口H场景..看来迪普是个超级变态杀人狂..
看来选另一个选项反而口味轻一点..好像完全是不同的剧情..我的天..这BE怎么这么长..
只能昧着良心靠女儿了..
woc 把碍事的人都杀了 woc..
我去..莉特儿太病娇了..艾尔库也真疯狂..
而且怎么把艾尔库打败后莉特儿又改变主意不帮他们逃跑了..这个地方的设计非常生硬..
突然出现的泽瓦布说了一句"这个时代的你还很弱"..然后用了一个黄色的圆形物体把莉特儿打倒了..
最后出现了真正的秘术? 回复魔法??

Epic-02
(痴狂幼女迷奸青春期无知少年..)
前一秒还说[并不是被恋爱冲昏了头脑, 而是想看学会了秘术之后, 斯诺究竟会做什么],
结果后一秒的回忆就说[为了能在斯诺的身边, 他甚至舍弃了他们一族荣耀]驳倒自己了..
之后又解释说[即使作为秘术只再在一族当中传承, 总有一天也会作为无用的力量而失传.
那样的话还不如让有需要的人来用, 即使对方与自己人种不同]也是个重要的原因..
怎么自相矛盾..是剧本的问题还是翻译的问题..
好好好 跳过了一段H..总之少年明白自己是渣男了 (
哇 好渣 真的渣
结果这死兽是迪普造出来的东西..不是什么草原秘术..之前相信了艾尔库的我太天真了..
看来这游戏还真是非常贴心, 凡是骗局的地方全都有文本提示..

第四章
到了日本了..改名为yuki了..日语的"雪"字..呃..
明治时期..19世纪了..成了降妖除魔的退魔师(巫女装扮?)..越来越魔幻了啊 虽然本来就挺魔幻的..
曾经的玛丽姐姐成了玛丽母亲..
曾经来追杀她的妖怪都定居死亡甚至有了后代..
穿了巫女服打怪..唔..
过了两个世纪了? 怪物基本都死光了..
米露蒂奥姆也老了 还整天想着莉特儿..原来 莉特儿=little 这取名真是有点随便呃..
叫静香还行..这名字太有既视感了..
这个妖怪..全身都被衣服遮住了..所以妖怪为啥要穿衣服
结果又是什么淫秽法术..又要加H戏了嘛..别吧..
不是..怎么别人都跟你说了自己中招了 你还不问问具体情况..
打完了..找不到妖怪在哪..嗯..
开始做梦了..知道自己来自未来..
果然 静香提到自己中招了..所以肯定会自慰..emmm..
原来雪自己也几年没做过了么..
米露蒂奥姆说自己散步, 然而我感觉她肯定是找莉特儿去了..
结果花了两个晚上才"有了猜想"..人家都提到自己中了妖术了啊(虽然自认控制住了)..你这是听漏了嘛..
说起来, 这游戏越来越纯情了啊..第一章的狂乱是拿来劝退玩家的嘛..还是说因为时间越来越接近现代了 所以显得越来越文明?
雪居然会因为偷窥别人sex而心跳不已..真不科学呀..
而且这时候还顾虑什么廉耻..只是被控制了而已, 有什么廉耻的..
另外你为啥不观察一下她睡觉的状态啊..以及等她睡着后再找个借口弄醒她呀..或者旁敲侧击问问她半夜有没有出门啊..这么简单的操作..
好了 这次文本给提示了 妖怪回到原处很奇怪..这是重要线索..
居然出现了死兽..唔..
人家救了你的命 然后你感受到了她不是人类所以很恐惧..真是愚蠢的日式思维啊..
果然是迪普..开始玩媚药了..真阴险..
不过为啥你们不屏住呼吸..或者准备点防护..上次都注意到了类似的东西..
超级猪队友之静香..而且按套路讲, 说不定还可能因为雪不是人而动杀心..那就真的是又弱又笨了..
这时候还怎么说服..这选项就好选多了..
但是迪普就这样死了?! 这也太随便了吧..
结果果然朝这方向发展了嘛..头疼..
喔 原来她知道自己做了啥啊..
然后又是这种啥错都往自己身上揽的剧情..
你们退魔师真傲慢..为啥不能把雪当成强一点的人呢..况且怪物就没有活着的权利了嘛 为啥所有事都要以为人类着想为第一要义..
还行..游戏有一点相比动画之类的媒介要好, 那就是因为游戏剧本量大 剧情发展时间长, 所以人物的心理不会突变得那么厉害..
所以这里可以选择让静香默默离开, 以后再推进剧情..如果这是13集动画里, 说不定为了压缩剧情 必须安排静香直接进行"讨伐"了..
然后她就真的要成为又弱又笨的超级猪队友了..

完了..这仿佛立flag一样的承诺..然后秒收flag..
居然让玛丽猝死..编剧真是狠心..(
靠! 活了! 喂喂喂..
我有预感 下次恐怕就是真的了..

米露蒂奥姆被人威胁了?
这故事原来是这样讲的嘛..问一次不说 问好几次才说, 半推半就 吞吞吐吐 再加些猜测, 所以剧本才能写得那么长..
不过这样的写法也让人觉得时间流逝得很慢, 事情是慢慢发展起来的..
然后又察觉到了什么视线..这次恐怕是莉特儿了吧?(并不是)

这啥啊..取别人脑袋的事情也能谈的嘛..一脸懵..
结果只是来取血治病的嘛..哭笑不得..
时枝嘲讽脸也不错诶
结果是格古..这家伙好烦..
住在深山里的被非人之物追杀的人的隐居村? 与怪物通婚了? 好吧 还是人的样子..

结果列巴修果然也在..
你们啥时候才能过上不被过去所纠缠的崭新生活啊..不过我并不追求平静的生活..只要她俩能不再被过去纠缠就好了..
然后列巴修成了菜鸡! 我该说什么好..好吧 只是没那么强了..
woc米露蒂奥姆叛变了! 然后玛丽很可能会自杀..
这时候只能说服米露蒂奥姆了啊 这选项哪里还用想..靠 居然不是这么选 尴尬..
喔..我把时枝给忘了 我的错 我自愿受罚..
这游戏还挺科学的..上一次必须选"利用莉特儿"是因为玛丽与自己毫无交集的莉特儿相比当然更重要的 而且迪普很阴险,
所以选错了的结果是玛丽被迪普完全糟蹋..而这次不能选"说服米露蒂奥姆" 大概是要考虑到时枝, 所以选错的结果是时枝被糟蹋致死..
有种通过游戏向玩家递话的感觉..
这BE结局太惨了(不过在错误选项里玛丽活下来了) 该选正确选项了..
但是选择了正确选项的话感觉玛丽就要自尽了..
果然..还是没能善终..可是你怎么没学会印第安回血秘术呢 虽说大概也没啥用..毕竟这个回血要调用人体本身的潜能..
然后格古这都没死..真是命大..
结果还是用了啊 这个秘术! 这个瞬间我的身体情不自禁地震了一下..哎呀妈呀 这剧情还挺好的 虽然又是吊坠挡小刀 (
再见米露蒂奥姆, BE里你还能后悔一下, 现在你连后悔都做不到了
希望罗安娜在第五章能现一下身..明明之前都约定好了的..
感觉古斯塔夫的那些公主就在村子里..
过了几年..这个春天 古斯塔夫来接玛丽了..再见玛丽..最后又恢复年轻了
话说玛丽突然提到"妻子"的话题了, 是说古斯塔夫么..还是编剧在暗示泽瓦布..

葬礼结束了..
其实我一直想说..泽瓦布想看你在樱花树下跳舞啊..你都没跳舞 他怎么会出现呢..
结果莉特儿果然出现了嘛..虽然莉特儿确实很烦 但是她的嘲讽脸还是很赞 (
然后泽瓦布也出现了..
哇 这简直是考古大会呀 (
然后开始飚谜语..看样子莉特儿认为泽瓦布会伤害雪..
虽然莉特儿的脑回路很神奇, 但是很明显她的直觉很准, 所以泽瓦布说不定真的要做些什么事..
然后, 不知道这个"足以复活的时间"是什么..看起来大概是 这次死了就是真的死了? 不过并没有打起来..
喔 泽瓦布要开始讲故事了..
第一句话我就无语了..又是"历史是已经被记录好了的"..这世界观真是百用不厌啊..
然后又是巨大事件会重写历史啥的..所以雪的穿越是巨大事件咯..
不对..为啥这里的翻译成了王把主角变成不老不死的啊..这是翻译错误了么?
然后泽瓦布说自己是修正者..然而是你带她穿越的呀..
喔..看来不是你带她穿越的, 是你带她回到了原来的世界..
现在的时代是主角出生前的时代..而泽瓦布的目标是在这个世界的主角出生后让她自然逝世, 于是历史就被修正了..
于是主角如今的经历全都没了 主角也跟着消失了..
呃 看样子不是..看样子雪要成神了..啊 不对 雪就是那个王..噢 我的天呀 她居然是女的吗 (
不过这样活下去的话可就不太好了..
总之因为雪的不老不死 最终会成为王 不断创造世界 导致世界轮回成一个闭环..
看样子是要与世界法则对着干了, 要寻死了..
[只有我才能杀死我] 唔..
所以这次她要掉进异世界..
泽瓦布果然已经轮回好几次了..而且恐怕之前好几次都是被莉特儿阻止的..
雪必须在2011年7月17日16时47分28秒之前决定好自己到底要不要死去..
专门去看了一眼发行日期, 是2011/11/25 呃 晚了好几个月啊, 看来历史的车轮已经重新滚动起来了, 雪的决定已经揭晓了 (
不过我还是想吐槽一句..为啥你造的世界是糟糕的奴隶世界啊..你可太菜了吧..

说起来这剧情也合理..不老不死的人的结局只能是主动寻求死亡..
然而可惜的是雪不是真的不老不死..因为她只是游戏中的一段数据, 是存活在电脑中的图像与文字, 是存活在玩家大脑中的一段记忆..
所以她也只活了一部游戏那么长的时间..比真正的人类寿命要短得多..
另外 虽然这个故事的时间跨度很长, 但也没有跟时代有太大的关联..就算时代舞台变了, 仍然能以另一种设定产生类似的故事..

Epic-03
居然出现了维因, 时间上海只来到新世界几个月而已..看来要讲的是米露蒂奥姆视角下的故事..
不对..维因你怎么在CG里都只有背影啊..
原来细胞进了新世界就会变成独立的生命嘛? 旧世界就无法再生?
而且这还是王的技术..
没造多少就开始自行交配了..呃..所以说近亲繁殖是大忌啊..看看最后出来的都是些啥畸形怪物(指格古)(好吧其实第一世代的家伙本来就没按人的样子捏第二世代)
话说如果维因想造出不老不死的生物..那是不是说雪的出生就是维因的成果..
那不就成了 [我造我自己] 了嘛..
为啥维因这么聪明的人要这么残忍..还真是疯狂..
结果米露蒂奥姆就当妈了嘛..
原来是想把她当成人形自走找人告示..呃..
结果维因就这么死了..死也没有脸的重要人物..
但是文本里没有正面描述啊..怎么感觉他没死..
不是..为啥是靠卖身赚钱啊..你就不懂当小偷嘛..
然后翻译把所有欧尼酱全翻译成了叔叔..
结果迪普是为了莉特儿才把米露蒂奥姆留在身边的..
看来米露蒂奥姆也是懂的嘛..不能死的痛苦..也是挺惨的一个人 自己的愿望永远无法满足..(谁知其实她大部分时间都在"王"的身边)
原来周游列国的时候米露蒂奥姆也在嘛..定居的时候也拒绝了邀请, 感觉至少还有点自知之明..
原来时枝这时候已经跟这两人一起行动了么..
原来那时候的感觉到的气息是他们俩..不过格古也还行 至少没有一开始就打米露蒂奥姆和人质的主意..
至少最后有点悔意..死得其所 嗯 (

第五章
名字变成舞美了..不再跟雪有关了..要大结局了嘛
还跟泽瓦布住一起了?! 甚至名字就是他取的..
话说上一章的时枝咋样了啊..完全没有去那个村子嘛..
喔 睡衣舞美好漂亮
1985年6月2日6点32分16秒 星期天
这个日期就是第五章开头的时间啊 只剩26年了..迫在眉睫了啊..
原来是决定好要自杀了啊..
在日本待了100年..到了昭和时代..成了作家..真是全能诶..然后当退魔师时还赚了大把的钱 衣食无忧..
不对..因为泽瓦布没有谋求所以他俩没有肌肤相亲..意思是说泽瓦布主动一点的话就能成为情侣了?
没法放福利了 就只好放洗澡的图了嘛
啊?? 舞美勾引泽瓦布?? 甚至做好了觉悟?? 虽然不是爱情但是仍然是一种特殊的感情??
但是感情特殊就想勾引嘛..你在第四章时还连自慰都害羞..
woc 一百年没sex..这就太过了..你没有性欲的嘛..明明照镜子时都在想这个事情啊..
这对话真是老夫老妻了..居家服也不错..
但是为啥舞美变成宅了啊..明明以前是满世界跑的..
居然还不允许剧透未来的生活..呃 行吧
人类发生世界大战 死了数十亿 然后地壳变动 就灭绝了 原来人类是这么死的嘛 (明明说不许剧透
然后舞美就开始创造生命体了..那么这看起来也不像异世界啊? 所以只是时间上穿越了嘛..
心灵死亡其实说不通..人类死了 你想人类活着 那为何选择奴隶制度..
woc 巨大的花园 富豪舞美..但是这么有钱的话 理应不止一个人才对..
开始回顾从前的日子了..这些角色真的没出现过了啊..你有空怎么也不去探探亲..
不过仔细一想, 虽然时间跨度很长, 世界变化很大,
但是哪怕时间跨度只是几十年, 其实也能产生"沧海桑田"的感触..
这么说来, 这个"无尽生命"的特殊性又下降了..
为啥第五章的舞美这么欲求不满啊..什么夜袭..什么想要获得泽瓦布的身体..
而且已经很久没有练剑了..这可不好呀 宅在家里也好歹时不时运动一下啊..
然后晚上就梦见异世界了..自己成了王 坐上了自己的宝座..
完了 吃了睡睡了吃的富婆生活..舞美堕落啦 (
泽瓦布真是体贴 ( 居然还想约会..
但是舞美怎么突然变得这么纯情啊..
然后话题突然就从"梦想"跳跃到"喜欢跳舞"了..舞蹈只有一开始有描写 之后就基本没出现了啊
嘛..总之就是希望舞美活得更有追求一点..死亡迫近也该努力活着..
突然开始倒追泽瓦布了?! 喔 原来只挽了一阵子手臂..还是太害羞了..
等了这么久, 恐怕是想让舞美见证自己的出生吧..我怀疑今天是舞美的生日..
泽瓦布买了个自己都没吃过的蛋糕 跟舞美一起去公园吃..然后舞美觉得很好吃..
等一下..看这个公园的布景, 怎么有点像章节选择画面里的那张图? 右边都有一棵树, 而且都有围栏..
结果下一句台词就提到了公园很眼熟..呃..所以我这个感觉到底是迟钝还是敏锐..
看来要揭晓失忆的原因了 又跟格古有关吗..
然后就会回想起什么重要的事情..
泽瓦布表示你经历的一切塑造了你, 它们都很重要.
于是舞美产生了想要了解失忆前的自己的想法

过了一周..还是想跳舞..
不是, 你在城堡跳舞的那一段怎么完全没出现啊?? 携手共舞也没有啊??
结果已经不会跳舞了..富婆的烦恼 (
然后又重新找回感觉了..
开始溯源了..说不定喜欢那个店的蛋糕也是因为曾经吃过..
开始担心自己总有一天会淡忘大家 然后心死..
我就很想说了..记忆哪里是这么容易消失的..而且就算能消失, 你不会找点东西记录下来嘛..
果然遇见自己了..所以并不是出生, 而是那位女性就是舞美? 也可能是先认识了自己的妈妈
可是你们哪里像了啊 瞳色都不同..结果下一句对话就提到了发色和瞳色..
说不定最后就是在这个公园里被送去异世界的
刚刚订婚, 说不定这位真的是舞美的妈妈 丈夫性格果然是万能的亚撒西
但是舞美觉得渡良濑美和子就是她自己..这是烟雾弹嘛? 还是我猜错了?
喔~我猜对啦!
嗯..如果心灵不够强大的话 会把自己杀掉..
然后内心崩溃 勉强活下来 相信这个时代的自己死亡了 她的幸福就会是自己的
最后永远活着, 失去了感情, 创造了王的世界
所以泽瓦布要让她知道自己的双亲有多爱自己
(为啥感觉逻辑一点都不通顺)
又是希望留住感觉(留住记忆也是为了留住感觉)..这主题真是常见..
想了一晚上然后半夜道谢..
但是为啥泽瓦布认为告诉舞美她自己的身世会让她生气..
喔 原来是因为那天本来是约会..
突然感觉我能想象到结局了..舞美为王跳舞, 突然一剑刺进王的心藏
突然又要H了嘛?? 结果并没有..还行. 没资格可以理解, 毕竟你是杀死舞美的人
啊 等一下..莫非小时候舞美跟莉特儿长得一模一样? 这里又有文章可以做了..

好了 秋天结婚了
数年后才有了身孕
孩子还是早产儿 取名是美幸
果然上了舞蹈学校 不断练习跳舞 但是成绩就不太好..
为啥就没有描写学习成绩好的人的故事呢
15岁上初中时开始考虑将来要不要以跳舞为职业 还拒绝了两次表白
普通地为升学还是舞蹈而烦恼
然后舞美主动与美幸搭话了..
(看样子跟莉特儿没啥关系呢)
初中的美幸真好看! 好像两人的声优是同一个人?
然后进了一所普通的高中 加入了拉拉队社团
成了人气学生, 还要想着拒绝表白, 而且喜欢上的棒球部的队长 某三年级男生, 然而暗恋了三年 初恋就结束了
高考失败了..又在为舞蹈还是复读而烦恼..太过烦恼, 反而导致学习和舞蹈都生疏了..
最后还是选择复读, 一年没跳舞, 成功考上了想读的大学
然后继续舞蹈和学习, 以及跟其他男生交流
接着遇到了命中注定的恋人嘛 名字是森崎雪斗 (怎么有个雪字)
好普通的告白和交往啊..还有很普通的担心..
哇! 穿正装的舞美!
突然出现了计算机名词..暗示时代发展..只剩四年了..
原来现在才决定要去了啊

美幸大四了
泽瓦布有了不好的预感..果然是因为莉特儿..
莉特儿死了又活了?
总之要是舞美死了的话莉特儿也不复存在了 她就是所谓"斥力"嘛..还有这种东西..
因为是"斥力" 所以可以无缘无故重新活过来? 怎么这么神棍..莉特儿到底是个啥..
原来泽瓦布也是这种东西吗..你也能死而复生..
结果舞美死亡的话, 王创造的世界也会消失嘛 他们的子孙也会消失嘛 总之有一大堆人要消失了嘛
甚至反抗力有不少..追杀她的都是反抗力的体现..虽然追杀她也是这些家伙的个人意志..莉特儿也只是希望跟妈妈在一起而已
结果修正力也有很多..帮助舞美的都是修正力..以个人意志帮助舞美, 反而达成了修正的效果..
总之这些人都不知不觉被赋予了未知的使命
怎么又有种世界系的味道了..
这翻译是真的很有问题 哪里是"我一直失败" 明明应该是"你一直失败", 这是机器翻译嘛..
只剩三年了

几天后就开始抵抗了嘛
又是凌辱嘛..被怪物凌辱..要去战斗了嘛..你都几十年没练过了..
所以说啊, 习武之人必须日夜修行啊
虽然他说是莉特儿, 然而我感觉这在是放烟雾弹..说不定是格古和列巴修, 反正不会是莉特儿本人
开始行动了. 这立绘很细致呀, 戴上手环了
泽瓦布猜测怪物是死兽..
呃 这个涂鸦..真是莉特儿啊..
但是你连练都不练一下, 怎么打喔..
直接把住所暴露了可还行..你们就不怕家里来小偷么
哇哦 穿正装摆好架势. 这立绘挺好.
其实我一直觉得你应该接纳莉特儿..
果然列巴修出现了..那格古在不在?
结果列巴修是被莉特儿复活的嘛
完了 这表情 列巴修疯了 而且没有痛觉了 甚至更菜了..
这也是个悲惨的角色啊..
格古还从里面冒了出来..你就是人体缝合大师嘛莉特儿
哇 原来是打药..最后列巴修被格古吞了..太惨了, 列巴修 太惨了..
格古这形态还挺强壮的 比原来那样子好不少
说实话, 我觉得战斗的时候 哪里会想那么多东西..什么谁引导了自己谁支持了自己..这些都只会导致分心好吧..战斗的时候唯一会想的当然是战术啊..
打完了, 要开始母女情深了..个鬼..还是没有承认她是自己的女儿呀..
莉特儿也是个挺惨的角色呀
不过一切都结束了

两年过去了, 美幸毕业了
美幸和舞美都在进行舞蹈训练
但是舞美说自己已经找不回当年的感觉了..有点可惜
终于回去给古斯塔夫扫墓了嘛 (
在命运之日到来的三个月前 自己写的小说也完结了..哇 悄悄公开 免费阅读
命运之日的前夜邀请泽瓦布共舞
泽瓦布为必须杀死自己喜欢的人而痛苦中
喔 喔 拥抱了 互诉衷肠

到来了 命运之日 表白了
准备要来了..而且泽瓦布不能去..
但是还有一个问题, 那就是, 舞美是怎么变得不老不死的啊?
啊 出现了, "就没有能够不让美幸不幸, 让舞美也能够幸福的方法吗"
泽瓦布这想法是不是在暗示什么呀?
哇 这CG不错诶 CG一出 那恐怕是暗示不了什么了

回来了..
果断干掉了一个拦路的人
还是这张舞蹈的CG最好看
呃 原来是王在这里改造的吗? 王不是说自己也不知道怎么回事吗
woc..古斯塔夫他们居然在这里..罗安娜也在..
原来是造出了复制体? 果然复制体没法变成本人..所以即使造出来了也找不回过去的感觉了
这个故事告诉我们, 永恒的生命是不够的, 想与永恒的生命相配, 还需要超强的记忆力, 或者留存记忆的手段.
喔..会在梦中出现的泽瓦布
永恒的生命哪里给了你知识和力量, 你跟我说这是你理想中的世界? 这可说不过去吧..你连自己理想中的古斯塔夫都没造出来..你这知识可不够啊
捅下去后面具脱落了 看到了自己的脸
然后自杀了..有点残忍..

然而故事还没结束! 看来还有转机的样子
莉特儿又活了 好像只是外表先复原了?
结果果然很弱..
说起来, 别的故事里的反派经常很强大..手眼通天..这样才能展现主角们的反抗意识..
而这里..反派却变得很弱, 可是她们仍然意志坚定..
也许主角们反而是反派呢..
莉特儿是真的惨 不仅是永远传达不到的感情, 她的出生和遭遇本身就够惨的了
莉特儿走好!

舞美要有主动放弃生命的坚强
而泽瓦布要有忍痛防守的坚强
而写出一个让永生的人赴死的故事, 还要让读者们共情 为之感动, 确实很不容易..
如果没有前面四章的努力, 付出几百年让主角的心灵变强, 而直接在第五章让她平静地走向死亡, 恐怕是很难让人感动的吧..
至少美幸活下来了, 给了点安慰, 嗯..
泽瓦布走好! (居然没有跟女主H的CG, 真的不错!)

还有个追加结局
Epic-Fine
是泽瓦布视角.
原来自己与自己接触就会导致自己的时间停止么..这是什么位面魔法..
这个思考合理, 我之前也想过怎么让别人同时杀掉两个人, 结果就只能她自己动手..
失忆的理由好简单..就只是被侵犯而受刺激导致的..
??? 怎么这也有H剧情???
不过为啥格古会说"连感觉都跟那个女人一样"啊..难道还有另一个人?
喔..说明这不是第一个掉入这个世界的美幸了..
开始讲述泽瓦布眼中的经历了..看来讲的是失败的经历..
心中什么东西"噗嗤"一下断掉了..呃 对泽瓦布来说 这不像攻略游戏一样了嘛..
在王的世界里欺骗隐瞒煽动都失败了, 最后只有用爱感化她..其实还挺正能量的..
另一次尝试里, 为了让她在古斯塔夫城堡度过幸福美满的一生, 制造假情报诱使追杀者去其他国家..
原来她也曾经完整度过了城堡的生活啊..结果因为太执着于活着 反而不愿意死亡了么..
然而最终还是没能敌过时间? 还是成为了王..所以说 果然记忆才比较重要
接着开始观察她..在草原被背叛导致玛丽被杀也不行..
然后决定走恋爱攻略法..取得她的信任, 甚至让她倾心于自己..居然还跟玛丽和斯诺一起踏上了旅途诶..这段时光一定很棒..果然很棒..
第一次尝试恋爱攻略法时, 都不愿意告诉她真相, 两人一起来到现代..而且称呼仍然是"泽瓦布大人" (那个蛋糕, 果然之前就很喜欢吃..
结果自己都忘了自己的使命了..太惨了..也许他为了自己的感情 也不希望舞美消失吧..
第二次尝试恋爱攻略法时, 来到现代后告诉了她真相, 结果舞美感觉自己被欺骗了 感到绝望了..太惨了..泽瓦布也惨..
恋爱攻略法把自己也搭进去了呀..还是失败了..
之后就只能自暴自弃地观察她..数不清次数了..一般故事只会进行到在草原被背叛导致玛丽被杀时结束..
然后有一次遇到了个小概率事件, 奈婕与罗安娜去村子时被村民捉住并且凌辱了(选错选项就会被抓嘛)..修正直接失败..泽瓦布也不希望看到奈婕被凌辱啊
总结重点..平常不干预, 但玛丽遇到危险时必须出手干预..还要适当出现以让斯诺信任自己..但不能让她太依赖自己..
然而帮斯诺救玛丽后突然产生了意外情况..莉特儿出现了..也有不出现的时候, 但出现的次数渐渐增加..而且还会无意识地妨碍泽瓦布..
因此失败了几十次..然后才明白她是世界为了维持现在历史发展而自动产生的修正的反抗力..
莉特儿要么杀掉玛丽 要么诱拐斯诺 甚至直接攻击泽瓦布..全靠迪普拴着她可还行..
然后斯诺被抓..但是无论莉特儿还是泽瓦布救出斯诺都无法改变历史..有时候自己还会搭上性命..斯诺感染了泽瓦布, 做不到见死不救了啊
死亡的结果是[记忆从"下一次"开始承接, 那个情况出现前的时间也会有误差发生, 大的会波及几十年之后.
在此期间, 斯诺是处于任何保护都没有的状态, 偶尔在复活之前也会遇到不可修正的事情.
即使有被记录的, 但细小的部分也是非常不确定的因素, 泽瓦布有切身体会.]
这翻译好烂啊..意思大概是记忆会从下一个历史阶段复活后开始承接, 自己没复活时斯诺没有任何保护, 有时候会直接变成无法修复的情况..所以泽瓦布切身体会到一些小事也会影响世界走向..
然后复活后紧张地告诉了雪真相..真相不能说得太早 也不能说得太晚..在明治时期说比较好..雪有时会愤怒有时会哭着逃跑 或者拒绝相信..
这之后却不知该跟她保持什么样的距离, 而且雪似乎更希望活下去..泽瓦布还约定希望她要认真过好自己的生活..当然这个约定没啥用..
总之要做点什么以让她愿意自杀..莉特儿还时常过来搅局..自己必须在舞美不注意的情况下警惕莉特儿..
所以必须让她对美幸产生感情才行..
带舞美去见了美幸 然而舞美还是希望遇见更多幸福快乐的事情, 无法选择死亡..虽然她自己也很自责..
泽瓦布为自己不能陪在希望活下去的舞美身边而感到揪心..
过早的阶段让她看美幸的人生 甚至导致了最坏的结果..舞美直接把美幸杀了..想抢占她的人生..(露出残酷笑容的黑化舞美真美!
然而因为舞美与美幸接触, 直接导致美幸变得不老不死了..这次泽瓦布没有直接消失, 而是看到了后续..美幸仍然落入了异世界, 而舞美开始自暴自弃..
重复了无数次之后..明白了方法是 让舞美明白美幸承载着多少其他人的思念..让她见证被众人爱着的美幸的人生..
然后让她也对美幸产生感情..决定赴死..
泽瓦布能做的就只有阻止莉特儿了..他也不想把舞美交给莉特儿, 因为他自己也想跟舞美在一起.
[莉特儿在恐惧与孤独中死去] [就连让舞美消失之前的时间里让她与舞美幸福地生活在一起都做不到吗] 有点悲伤
[为了守护舞美而生的泽瓦布已经不复存在] 也有点悲伤
喔~ 最后发个颗糖~!
这个CG是目前为止第二好看的(第一好看的是跳舞那张)

---------

结束了. 该回收BE的CG了.
场景和关键词统计是之前通关时记录的. 本来一位每一章都有一大堆 H Scene,
所以想做个统计表摆在上面每一章的末尾. 谁知只有第一章有很多H..剩下的基本都在BE中..
而在回收BE时为了方便添加BE中的场景, 所以挪到下面来了. 集中起来也更整洁一些.
另外, 凡是多人场景几乎都是两/三个洞一起用, 精液沐浴也基本是必然的..而凡是有口交的地方必然有吞精..这些甚至没必要分清楚了..

第一章
可以不色诱, 直接溜过去..
还能选择甩开泽瓦布的手进BE, 这个BE真残忍..
主角完全崩坏了啊..无眠无休被侵犯了上百年..
然后当她肮脏得再也没人愿意碰的时候, 她某天产生了蹂躏男人的想法..
想不到这个BE会这么长..而且居然有剧情..这是要讲她的复仇之路么..
格古又变回奴隶了..
决定去找米露蒂奥姆了..
米露蒂奥姆竟然靠肉体与自己的护卫维持关系 而没有真正的奴隶..而这个护卫还是别人的奴隶?
上位居民原来又不少都是这样的嘛..
直接把护卫干掉了..主角这么强的嘛
然后绑架米露蒂奥姆了. 开始复仇了.
别的不说, 听听这声音, 我就想说..
黑化的女主好棒!
黑化的女主真棒!!
居然还有CG..哇 疯狂的女主..
果然..米露蒂奥姆之后就是王了
喔..原来修正失败后的世界走向就是不断杀掉王 成为新王 重建世界 被下一个自己杀掉..嗯..
达成第一章BE 觉醒——崩坏的新所抵达的终焉
BE后讲的是女主穿越后被格古捡到的过程..

场数 关键词
1    触手 粗暴
2    凌辱 轮奸 昏厥
3    触手 稍温柔 排尿
4    凌辱 轮奸 窒息 昏厥 分尸
5    凌辱 轮奸 窒息 殴打 呕吐 昏厥 分尸
6    强奸 凌辱 口交 吞精 饮尿 主动 淫语 钉入墙壁 肉便器 呕吐
7    正常性爱 稍温柔 (可通过选项回避)
8-1  BE结局 无眠无休上百年
8-2  BE结局 米露蒂奥姆罪有应得!
8-3  BE结局 捆绑 殴打 乳头穿刺 背部肢解 惨死的米露蒂奥姆..

第二章
第一处选项. 这次选"自己想办法". 我猜这么选肯定要被抓..
这安慰方式是真的不行啊. 怎么还想着否定..
首先必须承认自己不是人类, 然后再打破"非人怪物=邪恶生物"的偏见, 找到与人类的共性(人性), 这样说服才有效果. 之前玛丽那样说才是对的..
这剧情就设计得不太好..醒来时背对着身子不敢回头..还不如选择站在门口不敢敲门..

这居然还有选项啊? 为了更多的HScene 真的是拼了啊..试试不选择逃跑..
进BE了..
监狱的CG沿用了异世界的CG..
奈婕又被格古侵犯了..罗安娜则被殴打..
接着奈婕被当众折磨..针扎乳头..惨无人道..然后被杀了..罗安娜要留下心理阴影了..
罗安娜也被侵犯了..原来她也有HScene..
太惨啦 每一章的BE都这么惨..
侵犯了7个场景后总算让两位见面了..跟我想的一样..真的打算让罗安娜为奈婕清洁身体..
最后还要让罗安娜招供..通过连续高潮的方式..不过其实这种方式大概是没用的..因为高潮也不是每次都会发生的..
嗯..果然最后也没说..然而婆婆一来她就招了 这就有点..唔..
另外古斯塔夫早该过来救人了才对的..这剧情很不科学..不过..毕竟是BE..
被列巴修斩首了..罗安娜被车裂后刺穿下体而死..太惨了..
达成第二章BE 被当成魔女的死之少女的末路
BE后是奈婕在终焉世界复活的样子? 但是遇到的谜之老人是谁? 这里没搞懂..

然后是另一个选项..选择逃跑..而罗安娜没见到老奶奶..还被粗暴对待了..
因为没见到老奶奶, 所以结局里就得不到吊坠了..
罗安娜原来是BE工具人..结尾这个约定到最后也没达成..你好歹让她俩见上一面啊..

场数 关键词
1    吸血 温柔 手指 巨大根
2    百合 接吻 手指
3    拘束 铁链 眼罩 3P?
3.1  像过场一样的无CG的sex?
3.2  甚至连立绘都没有了的sex
4-1  BE结局
4-2  BE结局 奈婕 围观 乳头穿刺(太残忍了 惨无人道) 窒息
4-3  BE结局 罗安娜 殴打 轮奸 呕吐
4-4  BE结局 奈婕 淫语
4-5  BE结局 罗安娜 长期侵犯 肉奴隶 淫语 口交 吞精 手交 颜射
4-6  BE结局 罗安娜 双洞 口交 手交 颜射 精液沐浴
4-7  BE结局 奈婕 眼罩 捆绑 乳头穿刺 阴蒂穿刺(还旋转 太残忍了) 小便失禁 滴蜡 蜡烛插入
4-8  BE结局 罗安娜 奈婕旁观 触手 双洞 漏尿 淫语
4-9  BE结局 罗安娜 拘束 放置 爱抚高潮惩罚 脱水症 Ahe颜
4-10 BE结局 罗安娜 拘束 殴打 乳头穿刺 阴蒂穿刺 脱臼 小便失禁 阴道贯穿

第三章
第二章没有获得吊坠似乎不会影响第三章的剧情..毕竟这个吊坠在第四章才会用来保命..
第三章选择回帐篷的话 玛丽不在了..然后遇到了泽瓦布..那我岂不是相当于错过了发糖剧情? 喔 剧情不一样了..斯诺屠村了..
虽然最后玛丽没事, 但这么选的话会导致屠村 于是得不到普汀信任, 无法掌握回复术..玛丽在第四章还是活不了..
之后还是必须选择利用莉特儿..迪普这混蛋不能信..
如果选另一个选项的话, 那就会出现"让玛丽也被侵犯"和"只让自己被侵犯"
如果选"只让自己被侵犯" 那玛丽会很惨..之前通关时选过一次..过于善良的我选了这个选项导致玛丽结局超级惨..
不过我还是觉得在不知道莉特儿身份的情况下利用她并不好就是了..只能说玛丽在斯诺心目中的位置非常高..
总之, 这么选的话,
达成第三章BE2 面目全非的身体, 回不去的过去

这次选"让玛丽也被侵犯"..
虽然也是BE, 但玛丽的待遇会稍微好一点..
这个BE里玛丽说莉特儿已经"坏掉了"..也许之前走了这个BE的话我能不那么心软?
现在来看迪普的话, 就觉得他想造出不老不死的生命体的想法多么荒谬了..那可是世界级魔法, 你怎么可能模仿得了..
迪普这家伙是真的坏..强行把别人抓了, 然后还施舍点甜头让别人感谢他, 显得自己是好人一样..哇 很混蛋..
看样子选这个选项的话斯诺会很自责..
艾尔库甚至还想让玛丽与她一起被侵犯..艾尔库真的很人渣!
结果现在都是玛丽和普汀两人一起来了..
原来不跟莉特儿走太近的原因是担心玛丽被杀啊..
说起来迪普不是想进行不老不死的实验么..怎么现在全去在意玛丽了, 完全不管斯诺了..这剧情就不太科学..
开始用药了..看来这个选项仍然很糟糕..
莉特儿真无情呀. 这BE里斯诺明说了 认为玛丽会被莉特儿杀死..
超级人渣艾尔库. 他都这个样子了 为啥普汀还对他死心塌地的..
是因为她认为他其实并不是这么想的么? 毕竟突然变得这么冷血还是挺难接受的..
玛丽也说恨不起来(场景5-1-3里说的)
莉特儿是真心希望每天都待在斯诺身边啊..而斯诺每天都想着怎么阻止莉特儿杀掉玛丽..
居然真的要把莉特儿当女儿了吗? 甚至BGM都变了..惊了..
不过以保护玛丽为前提条件倒是跟我的想法类似..所以难道这个才是正确选项吗?? (并不是, 只是所有人都GG了..
这也行嘛..虽然我也想过说不定会提出这种条件..但是还是真的提出来时还是很吃惊..尤其是斯诺&玛丽&莉特儿&普汀四人一起..
成了群交Party了..
达成第三章BE1 地下监狱的奴隶们

场数  关键词
1     百合 69 舔舐
2     强奸 群交 手套 手交 后入 肛交 怀念的感觉? 温柔? "感到温柔只是虚伪的安心感"
3     强奸 凌辱 群交 NTR 女上位 淫语 手交 口交
4     普汀 强奸 群交 视奸 肛交 手指玩弄阴蒂阴道 精液浴
5-1-1 BE场景1 玛丽 强奸 群交 手交 女上位
5-1-2 BE场景1 玛丽&普汀 口交 精液浴
5-1-3 BE场景1 玛丽&普汀 后入 媚药(超强快感) 壮阳药(海量精液 巨大阴茎) Ahe颜
5-1-4 BE场景1 玛丽&艾尔库 乳交
5-1-5 BE场景1 斯诺&玛丽&莉特儿&普汀 群交 媚药 壮阳药 淫语
5-2-1 BE场景2 斯诺 为21人口交
5-2-2 BE场景2 玛丽 变成扶她后自慰了..
5-2-3 BE场景2 玛丽 乳交 巨大胸部..以及乳汁..
5-2-4 BE场景2 玛丽 扩肛 肛交 拳交
5-2-5 BE场景2 莉特儿为玛丽拳交+帮撸 士兵插入
5-2-6 BE场景2 被完全改造的玛丽被斯诺口交
5-2-7 BE场景2 玛丽被完全改造了..现在是外星触手..不仅插入尿道, 甚至插入乳头了..

第四章
这个就必须靠第二第三章的选项确定结局了..
第二章要拿到吊坠, 第三章要掌握回复术. 否则吊坠不会掉出来, 雪也不会使用回复术, 那么玛丽必死.

不过, 这里还有些别的选项..
一个是静香BE
总之两人都被抓了
静香完全崩溃了
雪的身体被改造了 又是扶她+超级巨乳..
反正就是都崩溃了..雪插静香..
达成第四章BE1 喜悦的俘虏

一个是时枝BE
之前选错过一次..说服米露蒂奥姆是行不通, 会被偷袭, 脑袋落地..
然后时枝会被抓, 死得很惨..
达成第四章BE2 零落的花朵, 失去未来的女孩

场数  关键词
1     静香 户外 自慰 巫女
2     静香 户外 痴女
3-1-1 BE结局 静香&雪 媚药 这些小怪物有点恶心..
3-1-2 BE结局 静香 媚药
3-1-3 BE结局 静香 触手
3-1-4 BE结局 雪 扶她 超级巨乳
3-1-5 BE结局 静香&雪 毕竟其中一个变成扶她了..
3-2-1 BE结局 触手 处女
3-2-2 BE结局 时枝 强奸 4P 三洞
3-2-3 BE结局 时枝 强奸 殴打 捆绑 滴蜡 放尿 异物塞入(蜡烛) 阴部烫伤 虐待
3-2-4 BE结局 时枝 触手 乳头插入 阴道撕裂 肛交 触手直接从肛门贯穿身体杀人了..
#31 - 2020-4-12 02:35
#31-1 - 2020-4-12 02:36
#31-2 - 2020-4-12 02:36
Cedar
终于通关了..怎么这么长..根据我的用量统计应用, 20200409凌晨00:20安装, 然后从早玩到晚, 直到11日下午06:43通关..总用时34小时28分, 花了2天半才通关..
没看攻略无剧透通关. (连那个坑爹的姓名都瞎撞出来了..只是这个解释太坑爹了, 以至于我差点对之后的解谜失去兴趣,
导致紧随其后的那个与距离相关的关键词我都懒得动脑了直接查攻略了..倒是很自信自己动动脑是能发现的, 毕竟已经注意到了地图上的比例尺了..
万幸这之后谜题都不坑了, 所以还是选择自己动脑通关了..认真读证物信息的话还是挺简单的..)

玩法很不错! 我很喜欢逆转裁判模式的举证反驳过程, 代入感很强. 案件设置也很好. 除了主角姓名的来历是偏旁部首那个地方牵强得有点乱来了之外, 别的地方我都觉得很棒.
叙事方式很新奇. 通过现实取证推动剧情 通过[妄想]重现案发现场, 两种模式轮流传递信息的方式比干巴巴讲故事要更流畅更有趣. 同时这样偏意识流偏梦境的讲述方式也让心路历程和主角往事穿插其中, 在情境(即使是虚拟情境)的加持之下, 信息的接受度提高了不少, 反而不会有杂乱的感觉, 也不容易遗忘.

缺点是..作者很喜欢让一个角色直接说出另一个角色的心理活动. 一大段话都是[你怎么怎么想..][你感到怎样怎样..]给我强行揣测别人心理的感觉..说教味很重, 代入感一下子变差了, 还有点强行煽情的意味..一读就觉得作者自己肯定写得很动情, 可惜却没能感染到读者..反正我一脸冷漠..
另外, 叙事时还行, 但是一旦遇到心理描写就感觉用力过猛还打偏了..比喻不太合氛围, 比较cheap..有时甚至会觉得文笔有点幼稚, 没怎么感染到我..借着角色之口讲各种大道理时自然也没觉得多有道理或者多深刻..虽然不是不认同, 但是也不那么赞同..也许是我老了么?
还有, 泡水五年的存储卡居然还能正常使用..这也太不合常理了..这种东西多推敲一下啊..手机通电情况下扔湖里 早该生锈了好吧..

至于结尾..毕竟法与情两难全, 主角能安稳活到今天 走上正轨(而不是变成反社会人格), 她爸夏梧有很大功劳. 孤儿出身 童年悲惨, 形成那样的性格能够理解..在这个前提下还能守望自己的女儿, 实在是不容易..对主角来说, 尽管"爸爸"喊不出口, 但也很难大义灭亲.
只是最后那独白真的相当奇怪..就..也太尬了点..而且中间有一段听起来怎么那么像表白..实在是不太合适..
其他几个角色让人唏嘘..特殊时代背景下正义与仕途不可兼得, 几个角色都给出了自己的选择, 走出了自己的结局.
可惜总感觉..破案破到最后, 回头一看却是一部了解自己父亲过往经历的溯源故事, 歌颂亲情都快成了主题了, 实在是 有些奇怪..总感觉走偏了?
虽然也不是没有提到法律, 可是从行文来看还是偏袒感情的..毕竟结尾以[身份]而不是[正义感]之类的作为[亲情][恩情]的对立面, 就显得力道不够..毕竟身份这东西, 像是被迫为之的..

选项设置还是不错的. 虽然无论选哪个选项都不会直接失败, 甚至不会影响剧情走向, 但是出现两难选择时确实让玩家开始认真思考.

另外, 虽然考虑到平台是橙光, 从受众角度来看可以理解..但是突兀的耽美联想真的极其出戏. 应该全部删光. 这故事明明这么正经..这是我唯一不满到扣分的地方..
以及, 小游戏实在是相当坑..尤其是那个点几百下才能解锁的游戏, 比赛跑游戏还无趣..幸好有个拼图游戏, 而我有玩这类拼图的经验, 不然体验绝对要大幅下降..

总之, 主线是关于一个杀人魔父亲与他扭曲而深沉的爱的故事..
而且是个信息控制很好, 剧情完整, 发展也很稳定, 大框架编排非常不错的故事.
9分. 虽然有上面那些缺点 是应该扣分的..
#32 - 2020-4-16 17:52
#32-1 - 2020-4-16 17:52
#32-2 - 2020-4-16 17:52
Cedar
这儿的一个备份.

(天才)动画创作者的故事. 带有一点科普的性质还有各种各样的致敬元素, 也展现了动画制作面临的一些现实问题, 还有动画创作者们无边无际的想象力.
老实说略有共鸣..跟很多人一样, 我以前也像浅草一样喜欢幻想各种稀奇古怪的没用设定, 像水崎一样发现某些规律时就开始自顾自发呆(当然实际能力比她们弱得多..
所以看到她们可以这样自由自在地想象, 甚至这种想象真的被实际制作出来了, 即使感觉不着边际, 仍然体会到了头脑风暴成真的纯粹的快乐..

尽管每集都放飞自我有点模式化, 片中观众的冲击力与戏外的我们的体验也不太对等,
但是, 零散的想法在外部压力和苦苦思索下逐渐整合成型, 自己头脑中不成熟的幻想故事 在种种真实可行的工具帮助下 奇迹般地逐渐变为一幕幕看得见的画面,
哪怕内心的执着难获共鸣, 成品也与心中所想相去甚远, 甚至不得不因为种种外部原因做各种妥协, 但是仍然竭力创造着属于自己的作品. 这样的感觉着实让人心动又激动.
如果把片中观众的体验当成看完剧中剧后理想的反应, 而戏外的我们才是真实的反应, 那么二者就像是梦想与现实之间的落差: 累死累活拼尽全力 最终也只收获了一部仅被自己接受, 但难被观众承认的 差强人意的作品..
可是最终能排除万难做到这种地步, 那也像圆梦一样, 内心感到十分满足了. 如果仅仅三次制作就做出了被所有人承认的作品, 最后却来一句"还差得远呢", 这种平步青云的感觉反而缺少了成长的空间, 显得不够真实..不如留下一点遗憾, 当做下一次尝试的动力..
所以对浅草她们来说, 这时候相比期盼些什么惊天反响, 真正的愿望恐怕是拖着疲惫的身体和满足的心情美美睡上一觉, 然后迎接新的挑战吧.

音乐方面, OP的风格很有个性很抓眼球 导致我经常忘记跳过 不知不觉就看完了..
每当产生幻想时播出的那段异域风情曲其实与画面不那么搭, 尤其是开头那一段"吟唱"的辨识度过高, 有点抢观众的注意力, 但是也不失为一首好曲子.

另外, 金森的表现也非常亮眼. 把想象力脱缰的两位拉回现实的金玉良言, 还拥有审时度势步步为营的商业头脑, 却又没有让人产生"贪财"的感觉. 可以说是整个团队的对外兵器, 对内稳定剂. 这群天马行空的梦想家能够做出脚踏实地的作品, 全靠金森的支持与监督..

ep1ep7ep8ep9是最好看的四集. 但是其他几集也不差.
#33 - 2020-5-14 17:38
#33-1 - 2020-5-14 17:40
#33-2 - 2020-5-14 17:41
Cedar
通关后又去查了查相关解读, 了解了一点加缪的荒谬主义 存在主义的内容,
又了解了银河铁道之夜的结局(主角活了下来但是他的挚友却丧生了, 这个故事我总觉得自己好像在哪里听说过)
然后去通了BE..最后才写了这个感想.

整体评价.
流程确实挺短的, 想不到100个存档位都没有用完. 但是对我而言流程短是好事.
配音舒适. 萤的声音很软 但相比说话吞吞吐吐的软妹子, 语速并不慢, 并不吞吞吐吐.
氛围极其优美. 立绘精美音乐CG唯美, 沉浸在这样的氛围下是一种享受.
CG的密度很大, 尤其是BE和剧情后期 简直是CG连发.
叙事时很擅长利用平移缩放等简单形变, 让单张CG也充满故事性.
可惜流程中的立绘几乎都是半身, 根本看不见黑丝, 更不用说鞋子.
通关并开启extra之后发现, CG和回想页面里摆在前面的都是真正的回忆, 最后才放了H相关的内容. 很感动! 我觉得这才是extra应该放的东西. 所有gal都该效仿. 加1分.  所以是9分.

缺点是 对话有点拖沓. 毕竟两人太过于在意对方的感受, 每句话要不要说出口都要掂量再三.
尤其是有什么动静时总要掂量一下说不说出口, 真正为对方着想的话 提供足够多的信息 让对方能时刻做好逃跑的准备, 这才是应该做的事情.
隐瞒带来的只会是更快的灭亡. 考虑到基本每次听到动静时都会有类似 询问->思考->错觉?->也注意到了->告诉对方 的流程,
我相信那些犹豫再三的描写绝对是为了增加剧本长度而刻意为之..

关于剧情解读, 最完整的应该是那篇 [阿尔贝·加缪:存在与荒诞] (但解读本身其实只有几句话 大部分还是在介绍荒诞主义)
内容第二接近剧情内核(我感觉)的应该是贴吧那个 [《青空下的加缪》笔记贴_严重剧透【galgame吧】] 这个解读其实很短 也比上面那个浅不少, 但也算可以参考..
但我不理解的地方仍然有不少..感觉主要是感觉燐的没有登上列车的行为与理由与荒诞主义对不上号.
比如那个没有窗和门的房子到底代表什么..
最关键的还是为何燐没有一起回来..即使是跟银河铁道之夜有联系, 但是为什么要选择这个结局?
哪怕燐自己的解释 "浑身伤痕累累" "与萤在一起会让她受伤" 都显得说服力不足..
还有结尾那奇怪的留白 "可如果……如果不愿就此妥协,不愿承担痛苦……"
这留白的内容 贴吧帖子认为燐只是不愿妥协不愿承担痛苦 所以选择了自杀..
但也旅法师那篇则认为是燐自己在经历了苦难后获得了蓝门小屋这个"完美的世界", 而与此同时也是燐在给萤目标 即"寻找这个留白的答案"的目标..(可是这跟荒诞主义怎么联系起来 还是没搞懂)
还有人提到之前大本大人说的"车票"的问题..所谓"上车的许可"..一部分解读认为是燐的意愿不够强所以没拿到车票, 另一部分认为是她自己放弃了上车..
萤不愿尝冰箱里的食物, 而燐愿意吃, 还尝出了冰箱里的食物的味道, 难道意味着自己逐渐与这个空间产生了联系?
而大本大人又离开了这个空间, 是不是意味着燐成了这个空间的继任者?
总之我是觉得自己没有真正搞明白为何燐没登上列车..哲学这东西太玄学了, 感觉怎么解释都有道理..

另外根据我目前模模糊糊的理解来看,
我总觉得这样的话荒谬主义的作品也太好写了点吧..
只要给主角们一个没有来由的永无止境的绝望困境, 然后让她们不断抗争就行了..
(当然也要写写她们抗争失败的情况 还有她们的彷徨迷茫..)
我相信这应该不是剧本的本意..可我实在没能读出更多东西..
也许将来重新通关一次的话能从字里行间解读出更多? 让这个作品不要显得太"好写"?
#34 - 2020-6-7 02:38
#34-1 - 2020-6-7 02:42
#34-2 - 2020-6-7 02:48
Cedar
8.5分. 质量超高!
故事完整又有趣 姐姐们性感有魅力 而且这衣服质感和换衣动作真的棒!
私心最喜欢ep2腹黑JK(和她的神奇马赛克), 但是很明显ep5才是最疯的一话, 不仅开摩托甚至在摩托上开车(指摩擦).
ep6一窥动画制作的艰辛(知绘软妹子!) ep1玩了点反转 ep3正经而青涩 ep4赢了比赛输了人生.
沉迷学习的龙傲天男主收完后宫就溜真刺激 就是表情和思想太猥琐 以及你最爱的其实是马桶吧!
另外我觉得学习二字已经可以跟欧拉和木大同台竞技了

大家说这动画是"肉番", 原来上世纪OVA里这种露点但没有SEX的属于肉番的类别么?

另外根据吐槽, 人设是川元利浩 姐姐们能如此色气全是他的功劳
还有两处出彩作画: ep3田辺修的演技卡自然生动, ep5森田宏幸的背景运动和加速线令人难忘
其实别的地方的作画也很出彩的
#35 - 2020-7-9 12:08
#35-1 - 2020-7-9 12:10
#35-2 - 2020-7-9 12:41
Cedar
游戏内全奖杯, Album全解锁.
CG非常多! 体位也非常多! 而且还有外衣/内衣/全裸等多种选择, 多种触发方式.
尤其喜欢的是触摸裙摆后穿着黑色丝袜与深蓝色水手服的抱膝坐姿.
服装都很耐看, 很喜欢粉红的睡衣与清凉的居家服.
整体氛围不错. 每天从上午到黄昏的场景过渡让人逐渐产生一种仪式感, (这急死人的过场)确实让我产生了[好想快点到家]的愿望 (其实提前快进就能快速跳过了
夕愿意帮忙,而且逐渐能帮上忙的感觉很不错, 为她着想 为她攒钱买书最有共同生活的感觉. 这也是实质上的主线剧情..
在购物网站下单->等待->到货->开箱的流程很不错, 这种需要提前计划并延迟满足的设计, 能给人很强的养成感.
同样的, 计划温泉旅行, 定在几天后的周末, 也挺有共同生活的感觉. 让人充满了期待. (我: 其实并没有)
然而养成要素太少! 明明后期给了足足8点AP(行动点), 却只能靠摸头涨心情消耗掉. 让人感觉无所事事..应该多设计点养成要素让行动点有去处.
H系统还不错但有待改进. 比如
1. 为什么无法一起达到高潮? 总要一前一后, 显得两人心意不同步..完全可以让射精也增加夕的快感, 最终两人一起达到高潮.
2. 可互动的部位太少, 互动后给的反馈也不够丰富.
3. 最关键的一点. 画面没有展示激烈程度的指示物.(比如通过精液量暗示射精的次数.) 一次完事后选择继续的话, 如果不用避孕套, 场景跟刚开始时没区别..当然, 避孕套的数量算一个指示物 但很多场景无法显示它 甚至有很多场景没有戴套的选项.
翻译还挺有文采的, 但是又感觉太有文采了, 有点过头了, 读起来比较累, 这种文风有时候也不太合时宜..
但比起粗俗的大白话还是好不少.

至于感想的话..有个美少女(JK)在家等着自己大概是很多人(社畜)的梦想吧. 可惜不是我的梦想.
不过游戏本身还是挺不错的. 绝对是高质量的R18独立游戏.
H系统7分. 但考虑到延迟满足的设计 平稳生活的安心感, 我觉得整体应该给个8分.
#36 - 2020-8-18 17:14
#36-1 - 2020-8-18 17:15
#36-2 - 2020-8-18 17:20
Cedar
没什么严重缺陷, 且以全动态效果取胜的作品.
系统上, 菜单的转场动画非常丰富, 然而过剧情只能鼠标左键操作, 也无法回顾对话或跳过对话. 好在剧情简单流程短, 所以这个两个问题的影响不大.

视觉效果则实打实地冲击眼球.
flash特有的流畅感所形成的风格非常新鲜.
日常对话里, 角色产生不同心情时, 其表情动作都非常夸张, 而且立绘始终像果冻一样动个不停..
连扇巴掌和被朋友拉走都有流畅有趣的动画.
到处都是细节, 不断运动的肢体服饰表情甚至让我有点眼花 不知该往哪里看..
而里面的所有过场动画的动感都感觉要溢出屏幕, 不仅仅是人物 连前景背景都像有了生命, 让人目不暇接, 非常吸引眼球.

除此之外, 运镜大胆 视角夸张, 比如某个H场景是坐姿状态从两人的大腿侧下方大角度仰拍,
明明看不到性器 但是每次交合时大腿都会遮挡屏幕, 反而更加H..
与此同时, 还常常运用分割画面的技巧, 让相同的H场景给人不同的体验.
还有动态漫画式的分镜, 一部分场景中的截断面故意选择像是阴茎快要捅出来的角度, 而不是侧视图.
配合细节如此丰富的动态效果 以及合适悦耳的音乐, 最终效果非常不错.
不过因为年代久远, 画面经常出现锯齿和色带, 分辨率也不高, 算是个遗憾..
而且对于无法适应的玩家来说, 这样的画面看久了的话会感到疲惫. 还会觉得"油腻"或"一惊一乍"吧.

剧情虽然说不上出彩, 但也足够完整, 有起有伏, 感情激烈, 有画面的加持, 并不觉得无聊.
还引用了圣经的段落 改编了白雪公主童话, 假装很有深度的样子(其实并没有), 挺有想法的..
另外, H戏里有很多文风文艺的内心独白, 这些感情波动少但行文清晰流畅的冷淡朗读, 反而把角色的心理活动展现得更加细腻,
比一堆嗯嗯啊啊里夹杂几个断断续续的句子的效果更好, 我更喜欢这样的演出. 要为此+1分.

几位角色的性格很鲜明.
很喜欢女主角神崎五月, 小恶魔属性真可爱, 一脸嘲讽地捂嘴笑的样子 生气甩手的样子 难受抓住心口的样子都很撩人.
总之, 这个二人自研引擎制作的作品, 剑走偏锋, 可以说独一无二, 无论是否喜欢, 都值得体验一番. (哪怕不能接受百合与扶她)
(虽说我的评价不低, 但也多亏剧情不长, 不然我恐怕没法通关)

另外, Gallary里并没有收录所有的场景, 播放影片时鼠标下滑的话会显示当前播放的动画名, 那些没有名字的动画 或者时长太短的动画似乎就没有收录.
比如说, 大结局末尾出现的两位天使.

哦 对了 有一句话忘说了: 虽然我不是为了"用"才来玩这个游戏的..不过对我而言确实不好"用"..
#37 - 2020-11-21 18:33
#37-1 - 2020-11-21 18:34
#37-2 - 2020-11-21 18:40
Cedar
姜子牙这剧情太庞杂了, 而且前半段稀里糊涂的, 不仔细看都搞不明白发生了啥..几个人物行动的目的性太弱了 感觉像是没头苍蝇在乱转, 突然碰上个猎狐人 又突然碰上个冤魂集合体 又突然碰上个代表希望的灵鸟, 又碰上个纣王当姻缘神..就很散..观众连情节思路都跟不上, 更不要说共情了..连四不相的死都有点不明不白..只会觉得一头雾水..

后半段黑幕被揭开了就好点了, 但是剧情编排又不行..狐妖不早点说出真相, 姜子牙也不愿问宿命锁的来由, 师尊一口一个为了苍生 却不讲宿命锁和狐妖怎么就拯救苍生了..狐妖说的可是师尊为了统治三界利用了她..于是这主旨就显得很飘..
而且最后那个后记里还蹦出来一个师祖啥的去帮姜子牙..就显得姜子牙的反抗一下子没啥意义了..他打了半天还不如去请个师祖..(而且这师祖明明站边姜子牙, 姜子牙还是进了监狱..就很不科学..)
而且有时候场景设计得太刻意了..给人剧情为美术服务的感觉..不太行..
另外配音也不太好, 应该再自然一点. 现在这个配音, 雕琢感太重了..就像写文章时故意舞文弄墨堆砌辞藻的感觉..

不过总体来说比哪吒有深度..
而且小九很可爱! 懂事又机灵.

-----

谈谈主旨.
"救下每个眼前之人"与"舍一人而救苍生"的区别其实不就是greedy和heuristic的区别嘛..
要知道贪心算法是很容易陷入局部最优的..
而启发式算法的问题是很难设计, 一旦犯错 说不定效果比贪心算法还差..
换句话说就是想救下每个眼前之人, 说不定结果是不如放弃他们转而救别人..
而希望舍一人而救苍生, 说不定最后赔了夫人又折兵..

这动画关键还是没讲师尊的所谓"为了苍生"具体究竟是如何"为了苍生"的..从头到尾师尊的动机都很虚 不仅看不出成效, 妖狐口中的他还是个为了统治三界利用她们的大恶人..妖狐反而成了受害者..就让我感觉制作团队自己也想不出师尊能有什么好的动机..
#38 - 2021-3-10 18:07
#38-1 - 2021-3-10 18:08
#38-2 - 2021-3-10 18:08
Cedar
70年代的动画 每集略像剧情梗概 几个镜头就会交代一段剧情..叙事节奏很快..
开头其实不算非常有趣, 单元剧之间联系较松散 甚至时不时吃设定..但后面就逐渐精彩起来..
几位登场角色在不同脚本的笔下所展现出的不同的(甚至相互矛盾的)性格并没有妨碍精神内核的展现..
这种浪漫洒脱的精神在随性的鲁邦的表演下也确实容易感染人, 会让人期待他的故事..
其实即使不谈内核单论情节, 鲁邦的计谋也足够机智有趣了

虽然制作上不苛求, 所以配音错位 光效眩人都不所谓了, 但那个年代的音效实在是有点刺耳..
喜欢的集数包括 04 09 11 12 13 14 17 18 19 20 21 22 23
但仔细一想, 其实每集都有其特点, 平均质量都差不太多, 除了06的叙事我实在看不明白之外每一集都值得一看..尤其是09以后..
#39 - 2021-7-3 02:41
#39-1 - 2021-7-3 02:42
#39-2 - 2021-7-3 02:42
Cedar
介于"还行"与"不错"之间的作品.
还好是短篇. 再长一点我就玩不下去了..
通关感想记录如下.
都是些零碎的感想, 没有经过整理, 只是大致分了几个小标题.

结局一览.
结局1-4均为一周目结局.
结局5只在二周目出现.

结局1:BE (玩大了)
故意放美月逃跑, 然后抓她回来, 电击她作为惩罚, 让她失去逃跑的想法.
此时选择选项1. 然后美月就会被主角电击致死, 主角发现自己杀人了, 精神崩溃上吊自杀了.
(搞笑吧..尤其那个精神崩溃的演出..在那嗷嗷叫然后自杀..
说好的做好了完全的准备, 难道没想过监禁失败造成死亡后该怎么办吗..
你都做到这一步了, 至于嘛..)
有趣的是后续剧情提到, 这个"万全的计划"实际上是在各种阴差阳错的巧合下成功的, 主角却自大地以为一切尽在掌握.
(但是剧情里也没体现出计划的漏洞在哪里?)

结局2:奴役结局 (不仅监禁折磨还要怀孕)
按顺序选择 2-1-2
主角作死去美月家偷她演出时穿的礼服, 然后被她父亲发现了.
差点被逮住, 挣脱后失足滑落陡坡, 碰巧遇到一间林中小屋, 在里面躲了一晚上.
但是对方以为他是之前那个闯民宅的无良记者, 没深追. 逃过一劫.
(搞笑吧, 这能让你给逃了? 去找某无良记者对一下就知道小偷是另有其人了啊)
主角把自己的失误迁怒到美月身上, 整个人都疯狂了. 他不想当"主人"了, 而选择成为"魔鬼".
他逼着美月在生理期佩戴振动棒整整一个星期,
然后给美月服下媚药(催情蘑菇), 并且打算强行剥夺了她的姓氏和名字.
整个暑假过去后, 他让美月穿上礼服拉起小提琴, 结果她做不到.
礼服象征着未来, 小提琴象征着梦想. 所以这个失败说她已经完全无法回到自己熟悉的世界了.
甚至于小提琴都成为了性玩具. 自己的寄托被完全玷污了. 自己的礼服也在挣扎的过程中被撕烂了.
然后她成了无名无姓的肉便器. 还怀孕了.
结局是半年后的冬天, 主角继承了爷爷的大笔遗产, 完全堕落, 玩腻美月后开始考虑抓更多奴隶, 甚至想着弑父.

结局3:普通结局 (改过自新重新做人)
按顺序选择 2-随意-1
同上, 作死偷礼服被发现差点被逮住, 逃跑差点被逮住, 挣脱后失足滑落碰巧躲进一间林中小屋.
因为选择肢3里选了第1项, 所以主角比原来要怂, 差点被逮住时心里大喊"完了这次要被抓住了",
结果这次回家后就发了高烧, 反而被美月照顾.
男主角在这个迷迷糊糊的时候明白原来她被监禁时躲在角落里自言自语并不是精神崩溃了, 而是在哼歌. 她没有屈服.
男主角醒来后羞愧难当, 放她走了. (这可还行?)
于是美月脱下校服, 穿着礼服逃走了. 大概是象征着逃开束缚拥抱未来的意思.
然后主角上吊自杀了. 这次可犹豫了, 完全没有结局1里那么利落.
然而没死成, 美月报警了, 警察来了把主角送医院里救活了. 判刑8年.
美月一家出国. 主角被美月的父亲找熟人藤枝安排了工作(顺便监视), 直到30岁.
一开始他还觉得美月的父亲很蠢, 居然还给自己安排工作, 后来他产生了反省后悔的想法.
他开始感觉这种悔改的心情就是美月父亲对自己的复仇. 于是也开始憎恨美月父亲和藤枝唤醒了自己的良知.
但他从此也要永远遭受自己良心的谴责了. (这是什么奇葩想法..但是又不能说毫无道理..毕竟一开始他还真不觉得良心不安..)
主角跟藤枝看了自己曾经最喜欢的电影之后, 决定独自一人生活. (staff感言里提到他喜欢的电影是<出租车司机>)
然后以出租车司机为职业一个人生活了10年. 期间逐渐开始追踪美月的人生.
主角25岁时才再次在新闻里看到美月的名字. 她治疗伤痛后重新开始追逐梦想, 并且成名了.
主角完全找不到美月曾经被他伤害的证据.
美月真的跨越了这段经历, 活出了自己的人生.
然后他再次遇到了美月, 作为一位籍籍无名的出租车司机, 没有被认出来.
因为正确地抵达了目的地, 美月向这位出租车司机道谢了. 这让主角稍微有点感动.
没办法, 这就是他想赎罪时唯一能做的事情了.
在不被发现的情况下偷偷看她一眼, 悄悄做出一丝微不足道的帮助.

结局4:玩赏结局 (主人与奴隶关系)
按顺序选择 2-2-2
通过手段让美月彻底死心 (然而在我看来那些手段其实是没法让一个人彻底死心的. 比如改电视报道和假扮葬礼啥的. 因为监禁者很可能在骗你.)
结局里主角同样获得了一大笔遗产, 因为美月的缘故, 整个人的性格都变得阳光, 最终考上大学, 开始了新生活.
而美月被强制舍弃了姓氏, 沦为了彻底服从的奴隶, 被装进巨大的行李箱里被主角带到了新公寓里.

结局5 未遂结局
二周目从头开始, 多出来的选择枝选2
主角下手前怂了. 啥也没发生就溜了.
所以这个世界线里的主角只是个曾经躲在女更衣室偷拍过女生照片, 认为自己被美月看到而感到恐惧的无名小辈.
(这是一周目剧情里提到的往事.)
后来大家工作了, 主角有一次破例参加了同学聚会.
他摄影技术不错, 还会使用暗房洗照片. 工作之余会拍点照片.
同学聚会上主角又见到了美月. 美月夸赞了主角的摄影作品,
同时主角也旁敲侧击知道了美月其实没有看到偷拍者是谁.
最终主角放下了心结, 回归了平静的生活.
游戏的启动界面里, 那张监禁照片也被另一张学生时代的照片遮住了.
虽然照片里的两人擦肩而过没有交集, 但各自也有各自的生活.

=========

选择肢总结 以及对结局的体会.
选择肢1表明了施虐心过剩的最终后果: 死亡.
选择肢3选择"这是自作自受", 是良心发现. 而选择"都怪那个女人"则是被仇恨蒙蔽了双眼(虽然这个归因逻辑很奇葩).
如果选择肢3里被仇恨蒙蔽了双眼的话, 结局会根据选择肢2来决定:
选择肢2选择认同自己是魔鬼会导致结局2, 选择不认同自己是魔鬼会导致结局4.
结局2和结局4是对偶关系. 选择肢3在美月生理期时被强行穿戴振动棒后出现, 这时选择肢2的选择会影响主角的行动(在分支文本中也有对照):
主角认为自己是魔鬼的话, 那会对美月非常狠心, 让她生理期也始终穿戴振动棒. 而且主角自己的人际关系个人性格等全面恶化.
如果不承认的话, 会对美月非常好, 让她顺利度过自己的生理期. 而且主角自己的人际关系个人性格等全部好得不正常.
可见"魔鬼"也是游戏里反应主角心态的关键形容词.
这几个选项把男主角划分为了 "魔鬼" / "主人" / "赎罪者" 三种心态. (还有个BE是施虐心过剩, 玩大了的情况.)
女主角的名字也有对应的三种形式: 无名无姓 / 舍弃姓氏 / 完整姓名. 这大概代表着被剥夺人格的程度吧.
几个结局的时间跨度也很有趣: 普通(赎罪)结局经过了二十几年, 玩赏结局是半年, 奴役结局是一两年. 可以说普通结局才是另两个结局的结局. 主角是必然逃不过制裁的, 只是时间上的区别而已..

结局2和4具象化了毁灭女主角的未来的过程, 有几个物品是有明显对应的意象的.
玩赏结局里毁掉的是女主角的逃生欲望 (伪造葬礼照片让她以为自己已经社会性死亡) 强化"服从"的概念.
奴役结局里不仅毁掉了女主角的逃生欲望, 而且毁掉了女主角的梦想和未来 (撕碎了象征未来的礼服, 把象征梦想的小提琴变为性玩具并最终毁坏.)
(既然礼服象征着未来, 那水手服校服就象征着现实, 即"被囚禁"的状态. 这一点可以从男主角不把礼服交给女主角 而让她继续穿着水手服看出来.)
总之两个结局里女主角都已经心灰意冷死心塌地了.

另外, 关于二周目的结局5.
主角下手前怂了的时候, 说出口的居然是结结巴巴的一个"伞"字..
甚至我都没搞明白是想借她的伞还是想向她借伞..
虽然这不重要, 因为他俩都没带伞..
然后他就嗷嗷叫着溜了..
我就觉得, 你急中生智, 好歹说一句"台风天走山路, 小心塌方"吧, 毕竟这场台风确实导致了塌方..
就算女主角没有真的遇上塌方, 回家看新闻知道自己走的那条路确实塌方了, 多少也会因为男主角作出了神秘预言而有点印象吧..
这么一个结结巴巴模糊不清的"伞"能记这么多年, 甚至作为打招呼时的开场白, 这也太不科学了..
我要是女主角我就直接当男主角是变态跟踪狂了..

不过总的来说, 结局5里没有强行加戏让两人好上之类的, 已经很不错了.
有人说这是"屌丝与女神的故事", 倒也有点道理..

一个有趣的对比:
无所不用其极地凌虐女主角, 最终却被彻底遗忘.
一念之差没有实施计划, 反而能被女主角记住.

=========

关于男主角性格.
欺软怕硬 色厉内荏 外强中干 自卑
体现在三个方面:
1. 见不得女主角的反抗意识 她瞪自己的话自己就变得自卑易怒 必须用暴力让对方屈服 以重塑自尊心
2. 自称计划周全但一旦遇到突发状况就惊慌失措 杀了人后就吓得上吊..怎么你抓人时就不害怕..
3. 惊慌失措的表现是大吼大叫疯狂逃跑 害怕被抓走 心里还想着"我的人生要玩完了!" 怎么你监禁别人时就没想过..
总之是个庸俗的家伙. 虽然这性格肯定是故意设计出来的. 我不信哪个贼偷东西被发现后会大呼小叫着离开..这不是作死嘛..
不过也有些技术(摄影技术等爷爷传授的技术),
还是个富二代(指从爷爷那里继承了一大笔遗产)
怎么沦落到这个地步的?
老实说靠着那股钻研劲其实可以活得很好.
另外, bgm角色页的描述也挺准的. "自作多情,充满着被害妄想症。毫无理由的否定自己。"

=========

夏之锁中的"锁"究竟有几个?
有形的锁: 女主角身上的锁 地下室的门上的锁
女主角不敢逃跑的无形的锁 梦想破碎的锁
男主角与女主角之间不会有交集的社交圈之锁 以及心之锁
男主角入狱后被限制自由的锁 与女主角相见却不能相认的锁
另外我还听说在Euphoria里"锁"的形象象征着女性肉体.

=========

关于H描写 调教 精神控制.
H玩法花样不少, 但受限于长度, 其实内容并不多.
我对里面的玩法是不太满意的. 换句话说, 与自己的想象不符..
说是摧毁心理防线, 然而这些玩法生理伤害很大, 但心理伤害并不大.
而且又是呕吐又是排泄的 搞得这么脏这么恶心真的很没意思..
感觉就算长度翻倍, 这里面的H也只会是更多的屎尿屁, 疼痛和出血..
就我个人而言, 这描写并不真实..
就算真的想调教女主角, 让她永远屈服, 这种程度大概不会有什么用..肯定是做不到精神控制的..

我可以顺便在此说一下我对精神控制的一些想法.
其实很简单. 从斯德哥尔摩综合症的症状入手就可以了.
根据知乎引用简单心理的回答的摘录
(引用链接与完整内容见最下方, 请读完之后再回来继续看)
处在"控制和虐待"的关系中, "斯德哥尔摩"有几个常见的特点:
A 对施虐方/控制者心怀感激
B 对于来解救的人或者家人感到厌烦或者仇恨
C 认为施虐方是有难处/道理的,他们的行为是可以理解的
D 支持施虐者的行为,有的时候甚至会帮助施虐者
E 觉得自己没有能力离开
所以只要照着这5点展开故事就可以了.

夏之锁的剧情里只写了E: 觉得自己没有能力离开.
而且手法的漏洞还很大:
1. 男主角欲擒故纵, 想让女主角产生"绝对逃不出去"的想法. 然而女主角逃跑失败在我看来反而说明有机可乘. 因为逃生道路是通畅的, 如果不被抓, 那么她已经逃出去了. 所以她理应伺机寻找更好的机会.
2. 男主角伪造了新闻报道和照片, 想让女主角产生"没有人会来救你"的想法. 但女主角完全可以不相信男主角给自己看的东西. 而且"死"人复活的事情又不是没发生过, 只要逃出去就一定会有人来救自己.
3. 男主角通过拍摄各种照片恐吓女主角, 想让她承认"自己已经被玷污了, 永远无法回归正常生活了". 但我们都知道罪魁祸首是谁, 没人会责怪女主角的. 就算有, 也会被骂死的.
4. 男主角通过破坏小提琴的方式毁掉女主角的梦想. 然而小提琴这种东西是身外之物, 换一个新的就好了.
至于上述特点中的ABCD, 剧本里都没有体现.
其实A在放置玩法里初见端倪, 可惜描述时只是作为该玩法的一部分而已, 没有成为整体控制手段的一部分.
真的要让女主角产生什么斯德哥尔摩综合症, 游戏的描述是完全不够的.
而且回想一下这个症状的命名事件, 某个女性人质甚至在后来跟绑架犯结婚了,
而把女主角照顾男主角的桥段解释为"女主角有斯德哥尔摩综合症"的结局3, 最终结果却是女主角报警了, 可见这根本不是什么斯德哥尔摩综合症..
真想制造这种症, 必然是一手鞭子一手糖的. 其实也就是某种PUA策略..
只靠各种让人作呕的惩罚奴役对方是不现实的, 她怎么可能因此对你心怀感激? (即A)
而且你得编故事, 或者讲讲真的故事. 男主角应该把自己的抑郁症经历说出来博取同情, 让她理解你的难处. (即B)
还要让对方真的感觉自己被父母抛弃了, 被社会抛弃了, 已经无路可走了. 这不能靠主角说, 最好是让他们亲自说. (即E)
总之就是要尽可能地做到这5点. 这样的话, 连B和D都做到的话, 对方甚至会主动站在你身边配合你.
回想起我之前读的某个经典虐恋小说[O的故事], 哪怕女主角拥有了肉体的自由, 她仍然把自己视为"主人"的所有物..这个"锁"可比"夏之锁"要牢固多了..
(不过那个小说里, 之所以会这样是因为女主角"爱"着她的主人. 当然, 她的主人也爱她(至少她自己这么认为). 所以她心甘情愿.)

不过这个故事的重点其实是构建了一个现实与梦想的对立面, 通过毁掉女主角的梦想来禁锢她.
而毁掉女主角的梦想本身也说明男女主角之间有着巨大的鸿沟, 他们几乎不可能有交集.
所以如果是从这个角度来指导剧情的话, 也不是不行..
只是不按照科学的思路去写的话, 很多细节就会很怪..

最后我要声明一下, 我这是纸上谈兵, 恐怕没有实践意义, 请不要看了我写的东西后去犯罪..不然你就会跟男主角一样的下场..

知乎对斯德哥尔摩综合症的介绍
其中摘录了简单心理的回答:

受害者和施虐者结成情感同盟
心理学研究者认为,和施虐者结盟,其实是受害者在应对虐待和恐吓之下发展出的生存策略。
尤其是施虐和受虐的关系长期存在的时候,受害者只能(从心理上)和施虐者站在一起,否则就无法“生存”下来。
而所谓的“斯德哥尔摩综合症”绝不仅仅在极端情形下发生,其实在我们的日常生活中,在家庭关系、恋爱关系、人际关系中都以各种形式存在,施虐方不止是个人,有时候也会以职位、机构、组织的形式出现。
如果我们能够理解“斯德哥尔摩综合症”情形的本质上是控制和虐待的关系,我们就能理解为什么受害者会这样为施虐者辩护了。
不是所有处在“控制和虐待”的关系中都会出现“斯德哥尔摩”的特征,但一旦出现,有几个常见的特点:
- 对施虐方/控制者心怀感激
- 对于来解救的人或者家人感到厌烦或者仇恨
- 认为施虐方是有难处/道理的,他们的行为是可以理解的
- 支持施虐者的行为,有的时候甚至会帮助施虐者
- 觉得自己没有能力离开
#40 - 2021-8-23 20:01
#40-1 - 2021-8-23 20:02
#40-2 - 2021-8-23 20:02
Cedar
完美通关后的通关感想总结。
我们也许很懂狼人杀,但我们不懂休水。
一字不落的完美通关。包括四周目+全BE+暴露模式+所有提示+隐藏两结局+番外EXTRA。
小细节和大框架都很精彩,反转再反转,填坑又挖坑。
游戏核心是找到真相,不再自相残杀,摆脱无尽轮回。
游玩时太纠结于狼人杀和推理的话格局反而小了,毕竟标题其实根本没有“狼人杀”。
在我眼里四周目不仅不拉胯,反而是更高峰。不仅基本全圆回来了,而且神话归于神话,科学归于科学,相当融洽。
这个游戏的科学与神话的边界是清晰的,所以二者才能共存,这也正是本作高明之处。
用魔法打败魔法,用神话打败神话,用科学打败科学。同样的事实在不同体系中都能拥有对应的解释,这才是出路啊。
另外,本作的在设定上也有不少创新的地方,尤其是无限轮回机制与保留记忆的能力相互分离的细节设计,可以说颠覆了大多数人的思维惯性。
唯一的问题是,感觉番外里补设定的坑补过头了..
对“神明”概念的感悟变成了某种战力系统,就像高悬天空的隐秘象征坠入了凡间,神秘感全部消耗殆尽了..
让人感觉仿佛下一秒就要上演型月式英灵大乱斗..(编剧也确实跑去写型月小说去了b38,反而没)
但总的来说,这仍是我目前体验最好的ADV。
10分满分。

1-4周目通关感想。
作者一直把参与者分成两个阵营:身份确定者,身份不确定者。
他只认为身份确定的人类阵营归票一处才能获胜。
然而狼总归是少数,身份不确定者里的人类是可以被带动的,把所有身份不确定者都归为一类,认为他们不会跟着人类阵营投票,这是是不对的。
虽然始终让身份确定者占半数以上会更保险。
狼人杀不只是个逻辑游戏。也许我们很懂狼人杀,但是我们不懂休水。
二周目,要把千枝实与李花子在门外的发言理解为表白与宣泄。开门与否就是接受与否。
千枝实也有求救的意思,希望阳明可以带她逃走,让她不再承受内心的煎熬,又或者给她个痛快,让她能够真正陷入疯狂。
但是在四周目之前,不知道她们也有轮回记忆、也不知道李花子的真正目的和挣扎(究竟是复活土蜘蛛还是与自己的爱人白头偕老)的话,她们的内心想法还是挺难理解的..
三周目,把神明理解为“正确性”(塔哒西)的话,阳明与小春的对话在 6.暗黑-夜话 的对话就好理解了:
因为把一切都交给神(大他者)了,所以只要放弃思考,听神指挥就好了,没有“我想这么做”,只有“我该这么做”(应然)。
自己所为就是神的旨意,其必定是“正确”的,所以也就不需要考虑自己内心的道德与衍生出的内疚感。(自己的行为也被神绑架了,难怪当时会表现得不自然。)
但如果想当一个纯粹的“恶人”,那本就不必考虑道德,更不用考虑“正确”。神明的神力的来源,人对其“正确性”的信奉也就消失了。恶人开始为自己做的事负责,掌握了自己精神的主导权。
因此,小春才会注意到自己身体存在一个异物,即“正确性”(和这种“正确性”的化身——神明),她才能掌握自己身体的主导权。(四周目暴露模式才提到小春第一次获得主导权)
四周目阳明连续攻略N人N神..老少咸宜,神魔乱杀,无敌..李花子原来是病娇!

四周目结束后还剩下几个谜题,大概要等暴露模式通关后才能知道答案了
咩子是谁?(美辻的后日谈提到她是黑山羊。具有某种灾厄能力。)
李花子剧情最后是谁关的灯?(是咩子)
最终是谁在草地上打结绊倒了狼爷爷?(好家伙,一周目的暴露模式显示,是咩子打的结,还打了好多个)
千枝实的死亡回溯记忆来自哪里?(千枝实的后日谈里提到了。来自她自己的蛇的血统。她如今的身份是「弑神」的「英雄」。)
千枝实一周目最后为什么会死?(这个,没说。姑且认为是万能的狂犬病好了..其实没能找到溪水也有点怪..)
为什么尸体掉进皿永里会没有声音?(游戏里的解释是因为太相信神明而听漏了,不能服众。太相信神明反而不会听漏,因为尸体进入黄泉总该有点什么反应,所以人们反而应该会下意识注意听有没有“进入黄泉了”的反馈,那么落水声理应被认为是一种回应。)

暴露模式感想。
暴露模式还真是有点怪。把大家的想法直接说出来后,就没了那种朦胧感了,反而变得没那么有趣了。
但是把没有挑明的内容挑明,又能get到不少以前没get到的东西..不论是夜晚的剧情,还是角色在心理上的细微变化。
而且,因为角色本身的想法就总是左右摇摆,真的会有一种“二律背反”的感觉..怎么解释都能说得通..
李花子原来不止是病娇,而且是痴女..
暴露模式下的二周目,千枝实简直就是个醋坛子啊哈哈哈哈哈
绝了哈哈哈哈哈哈,二周目争风吃醋我简直要笑死了哈哈哈哈哈哈,狼人杀什么的还重要吗??哈哈哈哈哈
三周目时大家(李花子小春和美羊羊)都想看阳明吃瘪,哈哈哈哈哈
不可思议!三周目的获胜竟然是李花子暗中相助!蜘蛛识破了狼的身份还帮狼玩!藏得也太深了!这不看暴露模式是真猜不到!我了个去,阳明你这个采花贼(
绝了啊这个记者生还的坏结局!最后活下来的全是神,哈哈哈哈,阳明死后他的尸体居然还会被神争抢,你真是个罪孽深重的男人!笑死哈哈哈哈
好家伙!暴露模式里居然还有跟小春(和貉神)结婚的选项!无敌了!哈哈哈哈哈哈哈哈哈我笑傻了哈哈哈哈哈哈!!而且小春又多了一套衣服,哈哈哈哈!
好家伙!人外娘李花子居然还有CG(和Q版头像)!!还有立绘!!立绘表情还会动!!我去太可爱了吧!!!

EXTRA番外后日谈感想。
神奇..后日谈里还能继续讨论神明..
好家伙,真的是克系世界观?马宫久子在后日谈里居然跑到了..收集梦幻之月力量的场所?(我也不知什么地方?)所以之前的所谓梦境其实是幻梦境的变体吗?
好吧并不是..看了美辻(绵羊)的后日谈后发现这世界观是一堆神的大杂烩..神的概念和所谓的“灾厄”是两个不同的系统..
美辻的后日谈剧情信息量真是大..超能力被称为灾厄,知道灾厄存在的人构成灾厄社会,灾厄社会里有5个组织:
教会主张毁灭灾厄,隐瞒灾厄社会
集会主张灾厄社会与普通社会融合
议会主张利用灾厄和平统治世界
学会主张调查灾厄根源(目前最大最核心的派系)
还有个东西叫“救世牧场计划”,目标是人为制造灾厄能力者(人造魔性),这些能力者被称为“家畜”。计划的创始人被称为“牧场主”,他认为自己在拯救世界。美辻就是这个牧场的“家畜”,是一个“成功案例”。但是这个牧场被“学会”的人捣毁了,牧场针对有人入侵的暗号就是“狼来了”。而且他们让家畜“牧羊犬”叛变了。牧羊犬可以利用自己的能力能够重新召集“家畜”,相当于应急措施,可惜却变成了学会搜捕逃跑的“家畜”的雷达。美辻现在躲在教会里。
而咩子也是这个牧场的一员,只不过是“失败案例”「黑山羊」。她唯一的问题是吞噬容量太小。这么说来在正片里她在地上画的画就是牧场被“狼”(学会)入侵的场景..根本不少乱画的..
我知道还有个(同世界观的)前作【デスマッチラブコメ!(死亡竞赛爱情喜剧!)】,是时间线在本作之后发生的故事。里面咩子(少女,改名美弥,日语谐音是喵,猫叫)、美辻和美辻的上司都出现了..但听说这游戏与其是在讲故事不如说是在补设定?
不过说实话,这种设定太型月了..有种即将演变成英灵大乱斗的预感..灾厄能力与神明能力是两套系统,灾厄产生的方式(离群者、人造魔性etc,土蜘蛛其实是人造魔性而非神明)又复杂又模糊又宽泛,现实能被人的灾厄能力改变,最重要的是,所有神话传说都能变成某种灾厄能力或者某个神明..
说实话,这么整反而有点无趣了..本来还以为是单纯的神明存在且隐于未知的世界观,结果又变成了超能力大战..神明的神秘面纱变成了某种设定而非作者对“神”这个现实中存在的概念的感悟,味道就全变了..

听了演出感言才发现马宫久子真是原声出演啊!
而清之介和宽造简直是超大反差!
另外,这公司真的穷啊,请的声优好像都不出名..甚至有不少是初次当声优,也有不少兼职声优,有的甚至还在考虑生计问题(山胁多惠CV)
而且只有一两句台词的角色(比如卷岛春的妈妈)都要进行演出感言,结果要么只能拼命想感言,要么只好聊聊录音过程的趣事了..(反而有种公开处刑的感觉)

创新点总结。
其实Raging Loop有好几个创新点,或者说直指我们常识中被忽略的部分的点
一、无限轮回与保存记忆是两个完全不同的机制造成的
二、这两个理由相互分离从而导致轮回者可以有多人、轮回的重启并非以主角自己的死亡为触发
三、“附身”的概念,貉神与卷岛春的关系既不是附身与被附身、也不是意识侵占与被侵占,而是一心同体、一体两面、共用神识。
其背后的理由是,卷岛春作为村民,被这种信仰所支配,把它的一切都看作是“正确”的。所以神的行为就是自己的行为,神能够主导自己。
但是通过阳明的一番恶人宣言,小春决定对自己的行为负责,而不再把它交给神明,所以才拿回了身体的主导权。
四、有点meta的意思。死亡回溯与游玩规则解说的两个NPC李花子和美羊羊是直接与玩家对话,却又在游戏中作为重要但又游离于主线故事之外的(隐藏)角色出现。
而且主角阳明在事件完全结束后也并非知晓一切,只有玩家才能通过暴露模式等方式获得完整的信息,了解到事件的全貌。
换句话说meta是这个游戏里很重要的一部分,但同时又并不那么关键。

李花子语录:
洒枚洒枚(哭) giligili(气) 咕丝咕丝(笑) hoooooo~(惊) 巴萨巴萨(扇风~)
嘿,哞呀哞呀哞呀,嘿嗒啦呼嗒啦嘭嗒啦嗒,嘿呀啦呀哄呢啰啰,嘿!
如何打败李花子:
哈啪啪~~(Ha Pia Pia ~)
#41 - 2021-9-23 02:46
#41-1 - 2021-9-23 02:46
#41-2 - 2021-9-23 02:49
Cedar
好家伙,黎明卿教你如何做人体实验。爱他就把他做成弹药箱!
机械飞升已经过时了,Furry才是人类的未来!
连最强兵器雷格都是这么想的!(指依靠吸娜娜奇回血)
舍利子变笛子的设定也是恶意满满啊..

看动画感觉节奏太快,铺垫不够;看漫画却觉得节奏并不快,铺垫也不算差。
比如在漫画里,莉可和普鲁什卡的对话(那个爸爸棒剧情)是作为回忆在一话的开头插入,作为阅读的缓冲和引子;
而在动画里,因为是有连贯性的电影,这段插叙反而让叙事节奏有点乱,而且其时间又太短太迅速,感觉角色间的情感没有花足够的时间构建或展现。

电影还是做得太赶了,很多能力和遗物(比如精神隶属器)的功能设定都没能完整展示出来,看得云里雾里的。
莉可吹普鲁什卡化成的白笛时,雷格感觉肚子暖暖的,原来是因为白笛有唤醒遗迹真正的功能的作用,我还以为莉可的白笛的功能是疗伤..
而且普鲁什卡在以前是见过其他孩子变的弹药箱的,所以她隐约知道自己想要帮助爸爸的话就有可能变成弹药箱,而她当时明确说了自己确实想帮助爸爸。
这些段落都被删除了,这还是很有问题的..
而且莉可三人与普鲁什卡的情感酝酿还是不足,动画(漫画也是)应该多给他们一些共同玩耍的时光的。
制定计划前也该多埋些伏笔,至少应该交代清楚各种设定。看的时候有点跟不上思路,感觉我刚理解主角三人的策略的机智之处,他们就被黎明卿反杀了。
另外,黎明卿的目的实际上并不明确,这在动画里是没有交代的,让人对他的很多行为感到疑惑。
而在漫画里,作者是借着进入绝界行的三人组明确讨论他的目的,尽管并没有讨论出结果。讨论的时间点恰好在电影结束之后。
换句话说,只看电影会让人怀疑作者塑造黎明卿时没有目的性,而看了漫画才知道作者本就不打算写明黎明卿的目的。

另外,大致看了看漫画,发现动画真的很尊重原作,很多分镜几乎一模一样,但又有不少分镜修改得更适合动画,
甚至有为了描写某些场景特意设计出完整的演出。
比如21话里为莉可疗伤用的水蘑菇的生态。动画里很细致。
而且漫画画得比较潦草,Abyss的样子还是动画更让人震撼,背景作画极佳。

至于普鲁什卡这种牺牲自己成全他人的“爱”,我已经逐渐看腻了。而且逐渐开始反感起来。
这算不算爱?确实算。然而这是一种愚蠢的盲目的爱。
我们可以注意到这样一个共性:这种“爱”的主角都以自己所爱之人为一切,而轻视其余的一切。
而要做到这一点,她们通常都必须不谙世事。(当然也不是必须不谙世事。)
因为这样她们才愿意付出越来越多的代价,甚至自己的一切。
然而这实际上只不过是一个触动观众心灵的诡计:
通过把【爱】与【她知道自己所拥有的一切,比如自己的生命(甚至那些她不知道的部分,比如她可能拥有的美好未来)】摆在天平之上,
让角色做一个两难的终极选择,并且最终放弃【一切】而选择【爱】,来让观众感受到一种比【我的一切】更沉重更热烈的【爱】。
如果这个两难选择是必须做的,那么确实,这种爱就是真正的高于一切的爱。否则的话,我们总是应该绕过这个选择,寻找其他的解决方法。
然而,真的存在无法绕过的两难选择么?我认为并非如此。
如果察觉到了这个天平的存在,我们就总会在其中找到一只隐形的大手,它摆在【爱】的一侧,偷偷地向下压着它,让【爱】比【一切】都重。
这只隐形的手就是作者的设定、或者他的叙事诡计。他让我们错误地估计了【爱】的分量,把它摆在了最重要的位置。
如果拿掉这只隐形的手,那么【爱】是几乎不可能胜过【一切】的。那样的话她们的行为就只能是【幼稚】和【愚蠢】。
权衡后选择放弃一切的人,我们也不该感受到她的热烈的爱,而应该骂她一句【愚蠢】,因为她应该优先考虑其他的方法。
而不谙世事的普鲁什卡选择牺牲自己帮助爸爸,她的行为不该被认为是【爱】,而应该被认为是【幼稚】。
这个原因很简单:黎明卿的动机不纯。他的最终目的都是让小孩成为工具人。
在这里,不能把【父爱】与【终极目标】分割看待,它们不是独立的。
【爱她们并培养她们对自己的爱】只是经过实践检验后的手段,这种父爱只是糖衣罢了。
普鲁什卡是一个拥有自我意识的人类,她之所以愿意被制作成炸药包,仅仅是因为她不谙世事,所以还没有觉醒自我意识。
所以无论怎么洗,黎明卿都是在诱骗小孩。我认为莉可放过黎明卿,与其说是承认他的父爱,不如说是双方交易的结果。(当然作者应该不是这个想法吧)
莉可不仅获得了白笛,还让黎明卿有了新的“憧憬”,那么黎明卿的人体实验大概也会终止吧。
#42 - 2022-1-21 09:36
#42-1 - 2022-1-21 09:37
#42-2 - 2022-1-21 10:58
Cedar
其实有人推荐后抱着高期待阅读的话,就远没有自己淘金时那么有体会了..(自己淘金的话是很难猜到剧情走向的..)而读了我写的东西后再读的话,体验更会差不少..

随便找的一本,因为收藏很少,所以本想浏览一下就走,于是从中间选了一页开始读,结果刚好读到的是一直想看的长期跳蛋绳缚play,戳了XP,遂继续往下读…本以为这段是兄妹恩爱play,读到后面发现不对劲…从头读发现哥哥是人渣!然后发现居然有剧情。也许我看得少,想不到设定完整逻辑顺畅,竟然有黑社会背景来圆设定,主角还有回忆…
后来妹妹被QJ时漫画特意描写了几个男人怎么制服小女孩,而她真的在反抗逃跑挣扎求饶,不像别的画得欲拒还迎…但与此同时也没有避讳正常产生的快感…
2册详细描写了这种地下生活如何变为日常,又如何一点一点侵蚀她曾经的生活的美好事物:认真描述如何训练她当妓讨好男人;一楼与二楼被分割为表里世界;他哥哥的债务问题和她想守住这家店的愿望不仅没有避而不谈反而在里世界人尽皆知;逐渐习惯自己的身体被随时使用;表里世界之间仅有一层薄薄的不隔音的楼层阻隔,并终于有一天随着一个粗暴的客人的到来被捅破;阳光灿烂的笑容看似没有改变,却逐渐变成了内心的掩饰与夸张,后面被迫接待一楼的熟人时的笑容和清洁身体时的冷漠让人心疼。
剧情后半甚至还有几个小反转。
可惜结局还能回归日常太假了,怎么说也该离开几年再回来。店面可以交给其他人打理。

(为啥玩羞耻play的剧情最后总是会发展成这样..)
#43 - 2022-2-8 16:59
#43-1 - 2022-2-8 17:03

Mirror
(NSFW)

#43-2 - 2022-2-8 17:03
通关感想

[spoiler]
全成就完美通关~游戏本体锁区没法发表,只能在DLC里写通关感想了。
游戏获取自 Mirror 2 Project X 的福利活动,官方激活码获得~官方也太好了,发了超多激活码。

终于完美通关了,游戏时间44h,全立绘全CG全道具全技能全成就。看遍了所有剧情,人物进度200%,每个角色都故意输2次以拿低保看描述,听过了包括战败语音的每一句语音,看到了所有角色可爱的二段破衣,挑战模式打了五次终于S评价了,可以结束这段旅程了。

总的来说各个小故事的台词和剧情都很棒,立绘好看,CG也好看,音乐也好听!麻雀虽小五脏俱全!免费获得物超所值!
最不可思议的是,DLC里全角色的全萌点全都戳中我,看到这些美少女我一整天的心情都变好了~

再说下游戏机制。
感觉1代比2代(Mirror 2 Project X)稍难一点。但没有评价系统,玩起来没什么压力。
1代的S宝石右键点击不会连锁爆炸,多个宝石必须三连才能连锁爆炸。(没记错的话触发连锁爆炸后有5次连击。只能三连,无法4+个连锁)
技能宝石三连后好像不会触发普通三连的能力。
而且多个技能宝石在同一个三连里也只会触发一次技能。
技能宝石分两种,四连消除制造的是初级技能宝石,TL消除制造的是高级技能宝石,高级技能宝石加值高一点。
对于倒计时类的异常宝石,在该宝石周围8格内制造三连即可消除,不需要紧挨着。
爆衣有二段,而且触发相比 Mirror 2 Project X 稍微容易一点。
刷金币建议往后玩,越后解锁的角色,获得的金币越多。
另外还可以拿菜鸟低保。被打败2次会弹出通关提示,每个角色都有几千金币送,还能欣赏美少女打败你后的可爱表情和语音。
(想输得快一点只要尽量在上层消除,并且尽量不要回血就好。)

然后说说缺点。主要是游玩过程中的一些细节还欠打磨:
玩法稍显单一;切台词时语音无法继续播放;配音忽大忽小且偶有棒读,棒读最明显的是第一个角色暗夜精灵;过场动画的淡出效果无法用Ctrl快进跳过。
另外,繁体中文翻译不是很好,有不少错别字,而且部分日语台词翻译成中文后意思都不对..
比如埃及女王第3章剧情,日语大意应该是“你的要求我都满足了,这次该让你满足我了”,却被翻译成了“只是顺理成章走到这一步,不讹你一笔可不好”(没学过日语,这是动画看多了之后的经验,但应该没听错)
还有柳圆剧情里那个“葛格”的翻译太违和了,正常喊哥哥不好听么..
立绘等小地方有些bug,比如莉娅的校服立绘,只是弄了个校服图层覆盖了原图层而已,她的左手被校服袖子遮住了..还有柳圆的H场景,舔胖次时舌头被上衣挡住了..很违和..而且大腿的树影还变成花纹了,有点出戏..
无论DLC还是本体,这样的小问题都有不少。
其次,宝石合成的差别不明显,我直到通关前收集成就时才发现原来技能宝石分成了初级和高级..
爆衣有二段,但是有时候明明已经触发了第二段,不知为何又会回到第一段。难道跟回血有关?

最后是各线的通关感想。有剧透。

本体游戏我最喜欢结野安娜线,她性格好可爱~第二喜欢玛莎线和彩云线。
先讲讲结野安娜线。
结野安娜线是为数不多在结局里塞前情提要来煽情的(另一条是DLC的希尔线结局二)。
但是这条线是痛苦结局线还是有点怪..毕竟你给她施予了痛苦,她怎么还愿意重用你呢..
听说这个结局曾经被改过。本来死肥宅是会自己回现代的。这就比较合理,尽管不太合情。
我本以为肥宅会强行架着结野安娜逃跑的,毕竟在现代社会一起开个结野武馆其实也很好,比较符合肥宅的性格。在别的位面复兴家族也很好嘛,说不定在将来还能拿着现代武器回去..
不过,虽然现在这个结局不够肥宅,但也算同生共死了,也很不错了。
另外,结局一的CG好看!结局二的CG也很难得的不是H,好评。设定也比想象中详细。

玛莎线好惨..玩消消乐让我扮演恶人,我都不太愿意获胜..
万幸结局二里没有迷失自己。用落到实处的经历与体悟对抗对抽象概念的质疑也许是个不错的想法(而且也很好地说服了我)。
虽然这其实没有解决问题,只不过因为这个故事限定了没有信仰就必定堕落,没有第三种可能(比如转投科学的怀抱233),所以回归坚定的信仰当然比堕落要好。
还有一个有趣的点。结局二是痛苦结局,玛莎受苦后迸发力量消灭了邪恶。而结局一是快乐结局,结果是玛莎迷失自我堕落了。这仿佛在说:如果邪恶不那么恶,人反而更容易堕落..

彩云线的剧情很有仙侠味,小道士脑袋灵活又不失正直的言行深得我心。
这个故事给出了一个经典抉择:是牺牲三世轮回的人生让彩云夫妻完成夙愿破镜重圆,还是让两人带着遗憾了结此生、重新开始新的人生。(在抉择发生时,我们还不知道结局二是两位转世能再续前缘)
我自然认为无论是完成夙愿破镜重圆还是转世重生再续前缘,都是一段佳话。
但是这其中也有个有趣的点:为什么完成夙愿的代价如此之大?仙侠是幻想题材,可为什么死亡的分量这么沉重,以至于在幻想作品中我们都更愿意接受【起死回生需要得不偿失的大代价】的设定?(比如不是一命换一命的一世转世,而是三世轮回)

再简单总结一下其他几条线。
暗夜精灵黛丝剧情还行,恶魔的举止比较古怪。有趣的是那个恶魔竟然在希尔线里被提到了,正是他帮助[spoiler]商人下的诅咒。所以那个世界的希尔还是有救的吧..(但这就略有矛盾啊,黛丝的快乐结局里恶魔看着还挺善良的,咋在这儿就跟商人狼狈为奸了)[/spoiler]
巫女阳子的结局一有点动容,结局二稍微掉SAN,但我还是能接受的。邪神是克苏鲁可以说很经典了..
龙女仆琳的H进入得有点突兀,但是整体也还不错(不过结局二是什么NTR..)
女兽人尤尼塔的结局二有点惨又有点逗啊,以短小速射为荣的原始种族..(
埃及女王特里奥姬线竟然出现了两个女性角色,结局一还是百合诶,一边斗嘴一边kiss,sex超度笑死..结局二就搞了个傀儡政权后的多人sex了,反而有点无趣,而且这两条线里女二性格不一致,略有割裂感..

至于DLC,那没得说,剧情都超模且吊打本体好吧,跟我相性太好了,还新增了带互动的H动画,无敌~
最不可思议的是,里面全角色的全萌点全都戳中我,什么巨乳好奇姐姐抖M兽耳女仆宅女邻家魅魔贫乳天然黑傲娇病弱妹妹,我可太爱了..
万幸我忍到最后才玩,不然恐怕本体都玩不下去..
炼金术士玛菲卡·罗茜是巨乳纯真智慧好奇姐姐,剧情一波三折很有韵味。
女高中生莉娅其实是超多服装的超H邻家妹妹宅女魅魔,结局一最后那个笑容融化我了,结局二那装束也让人欲罢不能呀~
兽人希尔[strike]是娜娜奇[/strike]是腹黑抖M兽耳女仆,配音的颤音让人心疼,好结局暖心,CG也美丽,坏结局里出现的回忆杀让人难过,我相信希尔始终是爱着他的!
妹妹柳圆其实是天然黑贫乳病弱人造人(那个胖次好H啊仿佛是真空!),一声声“にい”地喊哥哥我耳根都软了..她是我通关的最后一个剧情,想不到是刀..我可爱的妹妹找不回来了,我好难受..是不是叫小圆的都那么惨(
痛苦结局的两个选项我都不忍心选..还好我达成的最后一个成就是她最可爱的样子,每次点进库里就能看到,幸福。(?)

另外我随便对比了一下成就的达成率,大家好像真的是冲着三消来的诶,好多人都没试过把愉悦值和痛苦值抬到1000(
最后我还想问一下,在DLC的炼金术士玛菲卡线里,三个路人妹子蓝发的薇特、异色瞳的咏、红发的萝丝过来救她时竟然有CG,甚至有三张,然而她们三个在后两段剧情里就没有再出现过,这是为啥?别的游戏的彩蛋?
[/spoiler]

游玩笔记

[spoiler]
(本体游戏部分写得比较简略,修改后写到通关感想中了。这里作为原始数据就不改了。)
暗夜精灵黛丝剧情还行
巫女阳子的结局一有点动容,结局二掉SAN,但我还是能接受的
僵尸彩云的剧情真的有仙侠味,小道士脑袋灵活又不失正直的言行深得我心。两个结局都挺不错。彩云很可爱!
龙女仆琳的H进入得有点突兀,但是整体也还不错(不过结局二是[spoiler]什么NTR..[/spolier])
女兽人尤尼塔的结局二有点惨又有点逗啊(
战士结野安娜,性格好可爱~ 而且CG比立绘还好看!(剧情里的肥宅也是很到位了233,结局二里打炮穿越还行哈哈哈,设定还挺详细,位面穿越啥的,最后的CG不是H,也好评!宣誓那段笑死hhh 想不到这剧情不错啊!)
埃及女王特里奥姬线竟然出现了两个女性角色,结局一还是百合诶,一边斗嘴一边kiss,sex超度笑死..结局二就是搞了个傀儡政权后的多人sex了。
女神官玛莎好惨..万幸结局二里没有迷失自己。用落到实处的经历与体悟对抗对抽象概念的质疑也许是个不错的想法。但是结局一又告诉我们,如果邪恶不那么恶,人也是会堕落的..

本体游戏我最喜欢的是结野安娜线,第二喜欢彩云线和玛莎线。

(DLC部分各方面吊打本体,所以写得比较多,修改浓缩后同样写到通关感想中了。)
炼金术士玛菲卡·罗茜那个“在座的各位都要榨”逗乐我了哈哈哈,不想看到她被死亡猎手(兽人)搞,好在人类来救她了。
还是三个可爱的女孩子,博学认真的薇特、可爱的异色瞳的咏、正义的萝丝,四人百合!开心!
结果几位妹妹就这么走了..倒是捡到个少年..
好家伙,魔力探测警报是 El mind congroo,这是命运石之门的哏吧
少年会变成怪物..怪诶..
啊这,怎么男人跟女人对她的差别这么大..男的就说她是邪恶的魔女,要讨伐她..
草,圣骑士全灭了哈哈哈
用了给怪物的药剂反而没变成怪物..是个金发帅哥..阿罗约·艾许..这剧情真是很会设置悬念啊
直接讲了出来,这就是短篇故事的好处!而且也是个不错的故事。勇者阿罗约的故事也是个传奇啊
她一点也没被吓到,我很喜欢有这样的求知欲的人!
哈哈哈,但是成为她的实验材料可不是一件开心的事啊
草,搞了半天,制出了媚药,哈哈哈哈
结局一结婚啦,真好!结局二就太惨了..最后搞得不得不去杀掉他..另外那几位骑士姐姐呢,竟然没有再出过场了..难道是客串角色?

女高中生莉娅好可爱~而且一上来就是两套CG、两套立绘,这个DLC值呀。第一次破衣是体操服,好像在CG集里没有啊..
好老套的剧情哈哈,但是莉娅很可爱,所以无所谓了!不过怎么H时的发色不是绿色而是浅蓝色呀
想不到这小故事竟然还有反转,莉娅竟然是魅魔,可爱~另外结局一真有爱呀

兽人希尔太可怜了..说话都是哭腔..CG真可爱!天啊,太惨了..
脱离奴隶身份后竟然换装束了!兽耳女仆!可爱死了!话说她好像娜娜奇呀(
难受,还是认为自己是奴隶..报答主人的方式是让主人使用自己的身体..啊不对,她这是发情了吧!而且以前被好多人强暴过..唔啊,但是她好可爱~
主角居然为了满足她的愿望向她表白了..她能遇到这样一个主人真是幸福啊..
话说这好像是这个游戏里唯一的一次情侣接吻?
惊了,是腹黑抖M兽耳娘,buff叠满了我好爱~最后结局还有反转,不简单呀!
结局二是什么主人的任务..这也太惨了..最后还是没能逃过奴隶的命运,成就名“心中的镣铐”点题了..原来之前请求虐待是求救信号,或者说是对主角的心的考验..

最后一个角色柳圆是妹妹,可爱~哥哥叫柳絮,不错的名字
话说仔细一看立绘,竟然看得到是真空!这么刺激的吗(破衣后仔细一看不是真空,是半透明胖次)
病弱属性的妹妹,喊哥哥喊的是【兄,にい,ni i】,可爱~
说邻居是neet哈哈哈,还是个毒舌,可爱翻倍啦~
喔~不是毒舌是天然黑~还在网上学了怪话!
发病了,注射镇静剂是什么鬼,有秘密!
被技能打的时候会抓手指,发动技能时会握拳晃动身体,好可爱~
哈哈哈早餐吃汤圆,觉得发现汤圆肚子里黑黑的,以为是脏东西,就全弄出来了,天然黑太可爱了
这游戏藏的什么魔灵召唤、骑马与砍杀3、怪物猎人彩蛋哈哈哈
我傻了,要哥哥帮忙擦背,对话框里竟然有表情,洗澡CG好耶!
好家伙,她哥都在读什么人造生命体的书..又是啥人体实验嘛..而且每个月都会例行检查身体..
妹妹发病时都没有记忆,哇,什么悬疑剧情..
竟然是机器人妹妹,我可太爱了..原来病名为爱~
突然发现妹妹房间的背景那面镜子上有他们全家的照片,好像是四个人..
时间来不及了、加快进度..这是说什么..
俗话说,庆典必有大事发生。为什么要吃兔兔哈哈哈,佛祖是生日蛋糕和流星的亲戚哈哈哈
许愿的CG好可爱~
黑衣人是卖保险的哈哈哈哈
原来是黑衣人组织提供资金给哥哥研究人造人..现在要来取研究成果了..所以她脖子上戴的是型号牌吗
第一个选项选择保护妹妹,结果却是妹妹对战黑衣人的攻击降低,这就有点怪..喔,原来第二个选项是打算拼命了啊
天啊这H的CG太顶了,太可爱了,这光影斑驳的效果,还有这发亮的白丝..她的眼睛还会发光!
结局一失去了身体但是真的永远在一起了,也不错啦~
H的痛苦选项也太刀了吧,哥哥说话太伤妹妹的心了..但是他自己也很痛苦吧,大概早就有准备了吧,所以在快乐选项里小圆才说哥哥从没说过喜欢自己..
结局二,天呀!妹妹变成傲娇啦~但是脑袋已经换了,妹妹没了..呜呜呜..好难受..为什么记忆核心不能做个备份呢..
不过这个“葛格”的翻译还是好违和啊,就不能正常喊哥哥么..

太强了,DLC的所有角色的所有萌点全都戳中我了,跟我相性也太好了,还有带互动的H动画,吊打本体的游戏体验啊。
[/spoiler]

消消乐高分简易策略

从下方消除。寻找五连,否则找TL消除,不然找一次交换能通过消除形成多个三连的形状。
有把握的话可以主动为下次形成高级消除制造机会。
交换宝石时选择让没被消除的宝石尽量靠近同类宝石。
寻找五连有个好用的笨方法:穷举,从下到上一行行寻找二连的宝石,看它周围有没有满足上述条件的图案。
道具不要省,该用就用。技能宝石也是,不要总追求高级消除。

统计SEX页面中的各类操作的加值
太怪了,你一个小游戏在数值上搞这么多名堂..加值变化的条件到底是什么我竟然搞不明白..
试了半天,发现,比如摸巫女的胸,快乐值在300以下和300以上,加值分别是+50/+50和+100/+0,但是有些操作的加值又只有在爆衣前后才有变化..
本来以为加值只跟状态1或状态2有关,想弄个H加值攻略表格出来,现在感觉太麻烦了,放弃了..
把已经做好的部分发出来吧..就几个角色,因为搞不明白加成变化的触发条件,不保证数值完全正确..

=== 统计SEX页面中的各类操作的加值 ===

状态2 尾巴 下体 +100  +50
状态2 液体   脸 +100  +50

战士结野安娜
条件  方式 部位 快乐 痛苦
状态1 舌头 左腿 +100   +0 左腿部位是小腿,要移动一下屏幕才能舔到
状态1 舌头 右腿 +100   +0

状态2 骷髅 胸部 +100  +50
状态2 骷髅 腹部  +50 +100
状态2 骷髅 下体  +50 +100

女神官玛莎
不太懂状态2的判定,好像是跟痛苦值(而不是快乐值)有关?
状态1 舌头 左腿 +100   +0
状态2 舌头 下体 +100  +50
状态2 舌头 肛门 +100   +0
状态2 藤条 腹部 +100  +50 快乐>=500
状态2 藤条 下体 +100  +50 快乐>=500
状态2 触手 嘴巴 +100  +50 快乐>=500?不太懂为何有时是+50/+50
状态2 触手 左胸 +100  +50 快乐>=500
#44 - 2022-4-20 20:06
#44-1 - 2022-4-20 20:07
#44-2 - 2022-4-20 20:07
Cedar
Q君视频实况通关中av425329896。这游戏体量比想象的大好多,选项设置也比想象中复杂,Q君玩了半天发现走了个超长BE,都作案成功两次了才发现是死胡同,而真结局的分支选项在好久以前。听说男主线甚至更难也更合理,好希望有中文重制版呀,想自己上手玩,并且存上三百个档。
搜到个简要攻略https://xneo.jp/kindaichi-ss/ 发现其实分支不算很多。

感觉女主篇与其说是侦探游戏,不如说是悬疑探索游戏,推理和正面交锋没多少,但作案手法和各种BE都很有趣。抱着跟金田一大战三百回合的想法来的玩家可能比较失望,但是来看各角色互动和看女主角(和编剧)的鬼点子的玩家就比较开心了。我就挺希望多一些女主探索岛屿并想出各种奇妙的杀人手法的剧情,哪怕最后犯蠢,或者被金田一直接开天眼识破也没关系。
另外早期游戏都或多或少有同一个角色在不同路线里性格割裂的情况,就不要太在意了。其实算是编剧放飞自我了。​

男主篇就显得沉稳一些,展示了角色之间更深层的关系。甚至有大量新角色出现。这样看来,女主篇恐怕只是新手教学性质了吧。
另外,原来选不同选项有时不会影响对话,但是会影响后续是否有选项出现。要是前面选错了,后面甚至不会出现选项。这样也是个简单但有效的游戏设计策略啊
#45 - 2022-11-23 14:01
#45-1 - 2022-11-23 14:02
#45-2 - 2022-11-23 14:14
Cedar
7.5分。H玩法不多但都不错。CG无修正,而且人体结构养眼不夸张,女主胸形超级好。
调教也没有很过火,更接近“无尽地狱”而不是“形体改造”或“精神崩坏”,女主角的精神始终坚强,堕落只含蓄地体现在战斗数值上,永久负面效果逐渐加剧的设定也很有堕落感,这非常合我意,加分。
剧情及格,不算出彩但完整。其实有点超出预期。本以为就只是毁灭组织拯救世界,敌人也不会有什么人物塑造,想不到组织有故事,女主本人有悬念,结尾也只是成功逃走而已,没拯救什么人。
就是不懂女主为何这么排斥纯白指令,纯白指令不也很可爱么,何况人家一开始只是希望带你一起走,都没打算抹去你的人格,你把美月和纯白指令两个人格都保留下来岂不是双份快乐么。
别人说战斗难度高,其实并不高,我甚至没开陷阱提示。
关键是别放纵,被拘束马上用忍耐+念力秒解,靠随机触发负面效果舒服几次就够了,这样也更真实。
以及别输,免得负面效果加重。
我所有BOSS战均一次过。钱和物资根本用不完,装备加一两个防御的话小怪打你甚至零伤害。打最终BOSS时甚至装衣只有 Lv5(最高 Lv10),地图都没探全(因为坐电梯赶路)。
缺点是战斗单调,地图略绕。
#46 - 2023-1-11 11:01
#46-1 - 2023-1-11 11:02
#46-2 - 2023-1-11 11:02
Cedar
这作游戏性与实用性都是一流,甚至是我心目中的小黄油 NO.2。(NO.1是供犠姬。)
首先游戏基调定得不错,作者围绕着“屈服”与“反抗”设计了很多元素。
游戏剧情与设定上,主角们心性坚强,不会出现那种搞了两下就精神崩溃变成性欲机器的桥段,但不断解救精神崩溃的路人女孩的行为又在暗示着沦陷的可能性(甚至有跟你对话过NPC要你去救的小剧情)。这反而加深了因游戏机制而被迫被拘束的凌辱感。
H 玩法也非常符合我的 XP。本作放弃了处女通关(根本没有破处情节),反而让战斗节奏与数值平衡都相当不错。
SEX 虽然凌辱感重,但没有让人反胃恶心的生理攻击(比如食大便),反而有非常多的“精神攻击”,BATTLE SEX 与数值设计带来了很强的凌辱调教感:
游戏中后期战斗中几乎必被 H,无能为力地看着抵抗数值随着一次次战斗逐渐降低、主角们的衣服逐渐破损、装备被替换为拘束服且无法主动脱下、身体被写满 H 文字、敏感度数值逐渐提高,最终被迫屈服于快感而不断高潮难以战斗,这种随着游戏进行而越陷越深的感觉会带给人很强的临场感。
尤其是穿着无法脱下的拘束服,身体被写满了的 H 文字,这正中我 XP 系统。而且这种类型的立绘本身也相当稀有!更不用说被做进游戏机制中。
在与 BOSS 的战斗中的少量逃脱演出也为游戏增加了几分临场感。

本游戏的战斗机制和 BATTLE SEX 设计得非常好。女孩们技能很多,AOE、单体技、怒气形态,以及拘束技的挣脱,一个不缺,而且技能都有很强的性格色彩在其中。
装备中服装(要装备在“护盾”栏)分为完整、破损、全裸(被迫佩戴拘束项圈)、奴隶(附赠禁锢装和 H 文字),名字一个比一个长,每项还有更长的文风夸张的描述语。
战斗数值有三个可见的血条,分别是 HP、抵抗(MP)、TP,抵抗值基本不涨,敌人几乎打不动 HP,所以基本只有性技会造成威胁,而 TP 是使用强力技能所必须的。每回合抵抗值和 TP 会恢复少量,使用普通技能也会恢复少量 TP,穿着拘束服后 TP 的恢复会增加,而被凌辱后则会获得大量 TP。于是主角们就不得不在被迫承受凌辱与挣脱束缚反击之间来回拉扯。
战斗中有相当多的状态,在 UI 上表现为粉红的框写着大大的汉字,字体也是精心选择,像印章一样,很抓人眼球。最常见的状态是抵抗值减半导致产生情欲而出现的「欲」,衣服全部破损时出现的「裸」,被拘束时出现的「隷」,以及 HP 归零时出现的「捕」。还有各个角色“怒气”状态下的小图标。甚至你还能在某 BOSS 战斗中看到两个状态合在一起变为「ド」「M」,充满了诙谐的气息。
敌我双方战斗都有概率 MISS,而且 MISS 概率均不小,在我方使用技能增加回避后,敌方的攻击甚至经常连续 MISS。而我方的一些技能本身就是高攻低命中(但还是有可能命中的)。战斗时,在 HP 和抵抗值见底的情况下,几个 MISS 真的可以救命。这样的战斗数值设计,会给人一种“女孩们都在努力战斗,尽力避免败北”的感觉,不仅很符合人物性格,在屈服时也给人更强的快感。
至于战斗中的立绘,也许有人不太喜欢这种风格的立绘,但真正体验后会发现,这种线条夸张的画风反而更有张力,相当适合。
而且战斗中的立绘变化也是看点所在。女孩们每次主动行动都会改变立绘,被攻击也会有反应和配音,比如进攻、回避、受击,以及被各种性技命中;被插入、拘束、监禁时会有一张大 CG 出现,并且替换掉人物立绘,看着己方女孩们努力挣扎的样子,配合文字描述与声优配音,真是让人血脉喷张。
游戏中还有各种各样的 SEX 道具(装备在“身体”栏),不想好好战斗的话,可以装备并使用它们,享受简单的快乐。
另外,多位主角随着剧情不断入队离队,也增添了可玩性。一边听着女孩们的呻吟,一边思索着战斗策略和解救方式,很容易沉浸其中。
敌人设计各具特色,这不仅仅体现数值强度上,还体现在敌人的行动模式上。通关时要识别哪些敌人威胁高,需要被优先被击杀,以及如何击杀。很可能一招不慎就万劫不复,这给游戏带来了不少挑战。
游戏中,还有捕捉女性敌人的小机制,你自己携带的道具还可能通过某种方式给你自己带来祸患。BOSS 设计也相当不错,压迫感很强,而且需要思考才能过关。
最后,拘束着装和 H 文字也会出现在平常对话的头像上,地图上移动的像素小人也会随着着装的变化而变化,这些小细节都加深了临场感。
还有一点比较有趣,即我在游戏过程中除了 TP 和抵抗值外,很少关注其他数值,实际上其他数值也极少浮出水面被我关注到。它们在幕后工作得很不错。

本游戏的立绘也很值得一提。
通关后进入“秘密的部屋”就能看到,每个角色的战斗立绘多达四五十张,每张立绘还配有 1~3 条配音,也难怪战斗能做得这么细致。再加上十几场战败 CG 以及女性敌人的捕缚 CG,真是量大管饱。
游戏中的像素小人也毫不含糊。除了之前提到的着装变化,游戏中你要救出超过 150 个女孩,每个女孩都是地图上的一个像素小人,有不少还是动图,投入这么多精力在场景与像素小人上,真的能称得上“豪华”。
游戏中,与交互地图道具交互的小心思同样有不少细节。主角作为风纪剑士,每次救人时你都可以控制她把地图上各处嗡嗡作响的振动棒关上。这样微不足道的细节不仅补强了角色性格,也强调了不屈服于淫毒的剧情基调。

游戏的地图设计也可圈可点。
游戏中仅有4张主要地图,代表地下建筑的4层。实际游玩中,玩家的行动轨迹被精心设计,虽有岔路,但基本只有一条通路。
游戏大地图很快就会被展示出来,但所有区域的开放要利用到钥匙与门锁。在通关中,玩家会被剧情引导着在各层之间来回移动。
虽然刚开始容易迷路,但因为标志性建筑仅有几个,其余的都是关押女囚的牢房,所以随着剧情推进多走几遍就能跑通。实在不行,地图道具也会标记出目的地。
地图本身有很多小设计,在转场上花了不少心思。比如旋转屏风暗门,推拉门无缝切换室内室外,移动到部分门口也会无缝切换内外场景。
路径指引也做得不错,有小地图会告诉你目标位置,正确的岔路上也会设置敌人和宝箱诱导你前往,你的屏幕上始终会出现一个兴趣点,虽然行进路线弯弯绕绕,却没有绕路感。
休息点是个古怪的商人,他会随着剧情推进处于不同的位置,但都被设计在章节推进的起始处,因为地图关联复杂,反而促使玩家(我)尽量不折返,增加了通关的流畅度。

游戏的剧情也与众不同,给人夸张、中二、搞笑、无厘头的感觉。这与优质的民间翻译也有很大关系。
毕竟反派做的是拐卖、强奸、洗脑、调教的事,一路下来你会拯救无数个被玩坏的女孩,细思一下故事其实很黑暗,所以搞笑夸张的无厘头剧情也能让这个故事少一点现实色彩,少一点现实角度的代入。
夸张中二的剧情也让败北CG的对话更加肆无忌惮,女孩们可以随意发誓永远“忠诚”,但也可以在被解救出来后马上翻脸暴打对面,这让玩家看CG时更过瘾,细想之下又不会觉得出戏。
而另一方面,无厘头的演出本身也会带来出人意料的反转。比如某反派把眼镜一摘发现真身真是让人意想不到!让你觉得满头问号的同时又很喜感。

游戏也存在一些问题,毕竟是年代久远。
一是全屏是通过修改屏幕分辨率实现。不全屏玩的话画面太小,全屏玩的话会把屏幕分辨率改得很小,影响其他应用的窗口大小。
二是语音等音效有点儿被 BGM 盖过去了,还无法在设置里调整。
三是战斗时被拘束等出现的CG会挡住顶部文字挺让人不爽的,要是文字能等CG消失后再维持一段时间就好了。
四是无法隐藏对话框,(在通关前)也没法在状态栏里看到全身立绘!
#47 - 2023-4-15 17:34
#47-1 - 2023-4-15 17:34
#47-2 - 2023-4-15 17:39
Cedar
前面还算实用,后面相当无聊。
这种我珍视之物都要为性愉悦让路的套路太多了,厌倦了。
性可以是达成目的之手段,但不能是目的本身。委身于快感会让人失去人的特质,变成千篇一律的欲望黑洞、空壳机器。
虽然不能否认欲望机器也是一种“快感”,但放弃人的特质后就变得重复单调,实在得不偿失。而对着空壳发情也只是变相自慰而已。
结尾那点虚假的爱和原谅同样有气无力。
玩法不少甚至有一格是跟猪…但还是重口套路,发展到最后果然又是恶心且无趣的屎尿屁怀孕。
可惜未采用后记提到的反NTR戏码。真的挺想看男女主爆杀这群愚蠢的猪猡的。
#48 - 2023-5-24 16:24
#48-1 - 2023-5-24 16:25
#48-2 - 2023-5-24 16:28
Cedar
比大小游戏。Live2D做得还不错,触手服可爱可爱可爱可爱加分加分加分加分,但是游戏数值机制和UI体验疯狂减分。用工具解包看了一下,代码写得好乱..勉为其难为可爱触手服给个7吧。只能浅玩一下的小品作。

感想写在 sstm 了,这里贴个链接吧,就不重复写了,不然将来改起来怪麻烦的→ Cage of Tentacles ~苗床快楽地獄の触手監獄~通关感想
其实我还写了非常详细的攻略(毕竟机制被我研究透了),犹豫要不要发出来,有人要的话再说吧。
#49 - 2023-11-12 00:08
#49-1 - 2023-11-12 00:09
#49-2 - 2023-11-12 02:03
Cedar
之前一直没通关,在 2023-11-12 终于云通关了(弹幕剧透太严重让我体验降了不少。弹幕连一个字都不能看,绝对不能看,建议也别发弹幕了,二周目再发。当然有些情节其实能猜到,提示太充足了)。我原本以为我会先夸夸巧舟让人捧腹大笑的吐槽功力,然后夸一下案件设计之精妙、伏笔之巧妙、反转之精彩,再夸一夸巧舟如何在角色的夸张表现与案件的严谨之间取得令人惊叹的平衡,甚至能把夸张的角色特点变成伏笔的一部分,最后夸一夸巧舟的情感把控,让人笑中带泪、泪中带笑。然而我没想到,最后一个案子竟然让我把上述想法全都抛到了脑后,眼里只有对大结局剧情的感慨。

看完逆转裁判 3 最后一案《华丽的逆转》的最终结局后,我直接化身成彩党。真宵再可爱,也更像女儿而不是情侣。想来巧舟对两人感情的看法大概能从春美看出一二,她再怎么撮合,两人恋爱仍然只能存在于小孩子的幻想之中。只有彩芽才是成步堂的心之所在。
可惜这一对是不可能成的,因为彩芽失去了姐姐千奈美,而千奈美最终也没能获得救赎。成步堂已经与宗家纠葛太深,他律师身份和探寻真相的性格太难弥补这一切了,从他的立场来说也已经没必要弥补。该怎么做才能让千奈美扭曲的心理转变过来,让她放下仇恨改过自新呢?该怎么做才能弥补她所犯的过错呢?如果我们把千奈美看作十恶不赦的恶魔,这似乎无关紧要,然而理解姐姐恶念背后的苦衷的彩芽却是这个恶魔心存善良的证明。
我的意思是,在彩芽与千奈美小时候,两人大概只有微小的差异,也就是一个略偏软弱,另一个略偏强硬。如果千奈美最终也来到叶樱院,那必定她会成长成一位行动力强、性格张扬、极有主见的好女孩,她大概还会保护性格内敛、缺乏主见的彩芽吧。可惜她的童年经历与教导让她的性格也变得扭曲,走出了错误的一步,在那之后只能为了弥补自己谎言而错上加错,最终越陷越深,无法自拔。我是很同情她的。
剧情本身在刻意回避这一系列案件主谋的心理,但我们都知道,彩芽的姐姐再也回不来了,无论是心灵还是肉体。彩芽内心的空洞永远也无法填上了。看似不谙世事的彩芽对此的看法却非常成熟,她明白姐姐的过错,又能看到姐姐的优点,还愿意在此基础上帮助姐姐,尽可能阻止她犯下更大的错误,在失去至亲后还能冷静地接受这个事实。她是一位看似柔弱实则心灵极其坚强的女性。可惜她还是没能阻止姐姐坠入深渊。死去的千奈美早已失去相信他人的能力,也自然无法接纳无条件相信别人的成步堂,她只能永远被仇恨折磨,而活着的彩芽也只能隔着铁栅栏默默看着成步堂一行人,独自忍耐心中的眷恋。这对她来说就是一个彻底的悲剧。事已至此,究竟还如何救赎这一对天使与恶魔?恐怕再写一个同样精彩的三部曲都无法做到吧。
我能想到的唯一的可能是写一条 IF 线,让成步堂成为刑警,早在美柳勇希还活着的时候就遇到千奈美和彩芽,并与彩芽一起阻止千奈美,真正救赎两人,并在大结局中破除分家与宗家相杀的宿命。如此一来,彩芽与千奈美才能真正获得自己的幸福吧。
现在的最终结局虽然对主角团们而言非常圆满,这个故事中的所有人都解开了心结或者得到了心灵的升华,但绫里家仍然没有逃脱分家宗家相杀的宿命,分家家主仍然无法放下一切,分家姐妹仍然是斗争的牺牲品,而这个缺憾在正作里恐怕再也弥补不上了。这种痛苦大概也是法律与真相的追寻者所难以救赎的吧。愿千奈美获得心灵的解脱,愿彩芽能够幸福。