2018-1-14 14:59 /
一、关于故事的背景

关于本片的世界观,官方好像并没有什么准确的说法。而民间说法中最能让人接受的,就是“末世”。

本片的色调昏暗,随处可见废墟,断壁残垣和狰狞的大树。

而城镇中除了男女主角和一些士兵,再也没有其他人出现。

不仅如此,男女主角在后面的谈话中扯出了这么几段话。

“‘由我创造出来的人类,今亦由我从地面上抹去,人以外的野兽,地上的爬虫,空中的飞鸟,无一能幸免,我为创造出他们感到后悔。
七天之后我将降下大雨,持续四十日四十夜,足以把我创造的各种活物都从地上除灭。’
就这样七日之后,洪水降临大地。那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上,只有方舟漂浮在水面,凡在地上有血有肉的生物,无论飞鸟、牲畜~走兽,爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了。鼻孔有气息的生灵都死了,凡地上各类活物都从地上除灭了,只留下那些与他同在方舟里的。”
而在《圣经》的开篇之作《创世纪》的第6章到第9章中记载了诺亚方舟的故事:

“创造世界万物的上帝耶和华见到地上充满败坏、强暴和不法的邪恶行为,于是计划用洪水消灭恶人。”

而有一段原文更是与台词类似:

“诺亚活到六百岁那一年,2月17日那一天,浩瀚深渊的泉源尽都裂开,天上的水闸都打开了。”
可以看出《天使之卵》的世界观与主要思想和《圣经》,和宗教方面都有不小的联系。

在影片的中端有一个一闪而过的镜头。

没错,这应该就是“诺亚方舟”了。

所以结合《圣经》可以推断,男女主角是生活在即将被降下大雨的大陆上,也就是“末世”中。

二、关于蛋

本片中人物对白少的可怜,而在这不多的对白中,女主角和男主角对于这颗“天使之卵”中到底是什么的讨论占了其中不小的一部分。

后期在男女主的对话中又牵扯到了另外两种生物,树和鸟。

“我在别的地方见过和这一样的树,那到底是什么时候的事呢……应该是在早已忘却的过去,在风声瑟瑟,白云悠悠的天空下,在漆黑的地平线上,那颗巨大的树就这样茂盛地生长,吸收着大地的生命精华,那不断伸出的枝条,正牢牢地抓着什么……抓着一只鸟,沉睡在蛋中的大鸟。”

回过头来看本片开头的这个“沉睡在蛋中的大鸟”的场景,也确认了这种可能。

“我见到的那只鸟,它就在这里面,在我温暖的蛋里面。”
女主角始终保护着这颗蛋,并认为蛋里的东西,正是那传说中的鸟。

反观男主,他对于蛋的态度则是:

“蛋这种东西,若不破开来,就不会知道里面有什么。”
我们的男主角始终不相信蛋里有东西。

“‘你听到了什么?’
‘…我听到了…微弱的呼吸声。’
‘那只是你心中的声音’
‘还有翅膀拍打的声音,它一定是梦见自己翱翔在天空’
‘那只是外面风的声音。’

‘很快了,它虽然还在里面做着梦,但你很快就能看到它出来,很快。’”
不仅如此,他还是是个行动派……

他趁着我们可爱的女主角睡觉的时候,把蛋给敲了……

女主角苏醒,和故事开头的苏醒动作一模一样,一段意味深长的兼用卡。

女主角并不是那颗树,所以蛋也并不是那个有大鸟沉睡的蛋。

蛋是空的。

男主角敲碎了蛋,就像敲碎了女主角在这末世中最后的希望。

看着破碎的,里面空无一物的蛋,女主角痛哭起来。

悲伤的跳入河中,用力挤压腹部,吐出的气跑变成了一颗颗卵。

这一段女主角在水中变成大人模样,不知道是我的错觉还是作画失误。当然也有可能是押井守先生的隐喻“蛋碎人非”……

这一段比较靠谱的解读是“女主角守护的蛋被人打碎,任务失败,放下了沉重的自我束缚,精神上得到释放和圆满。”

三、关于鱼

鱼的存在十分耐人寻味,女主角面对捉鱼的士兵曾说出了这样一句话:

“明明什么也没有,他们却还追着跑着,那些鱼明明不存在的说。”

鱼只是影子,是根本不存在的,女主角看清了这一点,捉鱼士兵们却不知道。

蛋是空的,大鸟并不在蛋里,男主角看清了这一点,女主角却不相信。

颇有一份“当局者迷,旁观者清”的感觉。

不禁让人想到了人们关于“宗教信仰”的问题。士兵们信仰的是鱼,而女主角信仰的正是这颗蛋。

四、关于男女主角

人们对于男女主角身份的讨论一直没有停止。

女主角的身份目前说法有好几种,第一种,我认为女主就是天使,卵是女主的所以是“天使之卵”。在故事的刚开始女主抱着蛋跑过镜头。从女主角的头发中飘出来,嗯………天使的羽毛…………

而最后女主角跳河吐卵的意义也可以理解为生命的终结。

另一种说法是,女主角的任务是保护天使之卵,而天使之卵中的生物就是传说中的大鸟,女主要确保大鸟再次复活,拯救世界。

而女主并不是第一个执行这次任务的,女主角将随身携带的用来喝水瓶子放在墙边,男主放眼望去…

像这样的瓶子,还有好几百个……

还有一种说法,女孩是天使,卵也是天使,女孩和卵是同一个天使互为表里的存在。

不过接受这种说法的人并不多。

再来说说男主角。

男主角的形象有两个非常重点的细节,第一,手上的绷带,第二,背后背着的十字架样子的武器。

十字架和手上的伤,可以让人明确的联想到一个人,就是耶稣。

耶稣是基督教的核心人物,被认为是《旧约圣经》中预言的弥赛亚,即救世主。

不过笔者觉得男主角在影片中的所作所为并没有“耶稣”的感觉,打碎了蛋的原因有两种解释,第一种是为了阻止大鸟再次出生拯救世界,确保神的预言能够实现。

第二种…是为了自己的好奇心……

其他说法是造方舟的诺亚什么的……并没有这个说法有说服力。

五、关于结局

结局女主角在蛋被打碎后跳河,在河中吐出了无数的蛋,霎时间天空乌云密布。

巨大的飞船(?)出现

女主变成飞船上的一尊石雕。手中还捧着蛋,不仅如此,好像还坐在了飞船的中心位置

地面上只剩男主角一个人。

潮起,水淹没了男主角的下半身,可以理解为神灵开始降下惩罚,这个眼睛形状的飞船可能就是神灵,但是绝对不是诺亚方舟。

结局是一个十分经典的长镜头,从男主角开始,最后能看到这样一幕。

已经沉没的方舟。方舟的表面零零散散的被植被覆盖,在这方舟的左下可以看到传说中的大鸟的骸骨。

写在最后

这部1985年的ova《天使之卵》以其极具艺术性的表现手法与晦涩的象征和隐喻著称。可以说是押井守获得其“晦涩导演”名号的“罪魁祸首”。

天野喜孝对它的评价是

“这是一个高度私秘的故事,所以我确信要完全理解它是不可能的,对于观众来说专注于视觉影像而不是故事可能更明智。”
甚至押井守本人也曾经透露过不会对这部片子的内容做出解释,当然,在本片的销量惨败后,押井守也是想通了商业片不能按照文艺片的方式,任性的拍出自己想拍的东西。

吃一堑长一智,相信本作也是押井守先生人生中的一个转折点吧。
#1 - 2018-1-15 02:56
(必须保卫战争)
感觉只是在外围打转。
个人觉得这片应该是和鸭颈兽早年参加学运有关。那个腔棘鱼的幽灵应该就是哈姆雷特的“幽灵”、马恩“徘徊在欧洲上空的幽灵”以及德里达的那本《马克思的幽灵》。所谓“在此世掀起灾厄却早已在此世失去了存在的物质之基”,归根结底,还是在放马克思主义的黑屁。
网上对这部作品的讨论好像比较少,都是围绕着“信仰”、“耶稣”几个很容易看出来的东西在分析。明明这里出现了一个很重要的“雨”或者说“水”,还有鱼的ghost,和鸭颈兽最重要的作品攻壳机动队有互文性。
#1-1 - 2018-1-15 11:34
弥生
可是攻壳的漫画原作都是在这部播出四年之后才出现的呀
#1-2 - 2018-1-15 11:36
弥生
你是说鸭颈兽在拍攻壳的时候刻意互文这部吗?
#1-3 - 2018-1-15 20:24
秘则为花
战场原弥生 说: 你是说鸭嘴兽在拍攻壳的时候刻意互文这部吗?
不是,是作为观众我们明明可以互文这些作品。