2018-1-13 17:34 /
      老实说,很多地方没看懂,先不说那些充满“虚实结合”手法的副线,单是主线的很多悬念,这番都自始至终没有给出的明确的回答,我对此有些不成熟的想法,但对科学合理性没有自信,所以这次不打分了,只做一些关于主线的自问自答,留在这里,方便二周目时的思考。

1.整体的世界观是怎样的?
      答:人类因某种原因曾经灭亡,造物主创造了300个代理人(proxy)来执行人类再生计划,每个代理人都创造了一座穹顶城市,并作为这座城市的动力能源和神存在。但是按照计划,人类再生完成后,代理人就因失去存在意义而开始逐渐衰弱,称为最初的鼓动。

2.文森特.罗是谁?
      他是proxy one,即死亡代理人创造出的类似影子的分身,由于最初的鼓动和人类的不完美而痛苦绝望(?),于是把挑子甩给了莉露的爷爷——执国者后离开罗姆德,去了莫斯科,在那里与莫纳德proxy相爱。罗姆德人因此仇恨莫斯科,发兵毁灭了莫斯科,并抢夺了莫纳德proxy作为新的动力能源。痛苦的罗选择消除了自己的记忆作为文森特.罗这个移民者生活。文森特.罗体内有两个人格,作为代理人的人格在很长一段时间内都是被proxy one操纵,直到结尾他作为罗的人格才能成为主人格。听说罗回到罗姆德后,执国者为了引出他而故意放出了莫纳德proxy,结果莫纳德被失去记忆的罗所杀,随后罗因莫名卷入叛国事件而逃离,罗姆德失去动力源,不得不冒险进行人类改造计划(ADW),结果计划失败,大量人类死去。

3.proxy one的计划是什么?
      他痛恨自己被造物主抛弃的命运,一心想向造物者报复,因此想要毁灭罗姆德的人类。人类制造奥特雷、奥特雷感染“我思”病毒都是他在背后推动,目的是让奥特雷替代人类(此处存疑,也可能都是造物主最初的计划,proxy one只是执行者);另外在罗姆德失去动力能源后,也是他暗中把相关消息泄露给劳尔,促成注定不会成功的ADW计划(依然存疑,一时想不到证据)。不过可以确定的是他指示迪达尔斯执行了毁灭罗姆德的操作。另外,我怀疑上文提到的罗卷入叛国事件也是他在背后主使。“文森特.罗,你要活下去,这是对造物主最好的复仇”——这是他死前最后的执念。

4.最后三集是什么鬼?
      罗与莉露回到罗姆德后,罗恢复记忆,想起了proxy one的计划,为了阻止他而于是打算杀死“自己”。另外proxy one的复仇计划也到了尾声,他杀死了执国者(存疑,可能是他操纵罗干的,也可能是他自己干的),然后指示迪达尔斯毁灭罗姆德。最终决战中,罗拒绝承认proxy one的“你就是我,我就是你”的观点,罗认为之前的一切都无所谓了,他要从此作为“自己”活下去。结果罗干掉了proxy one,莉露也被皮诺和克里斯提娜所救,似乎是happy end,但是远方出现飞机,大概是敌国得知罗姆德即将毁灭趁势进攻......剧情就此结束。

就这样吧,二周目再做进一步思考了。
      看这番对我来说其实挺受累不讨好的,气氛压抑,剧情又费脑子,什么都不说清楚,还tm开放结局。但我又是爱刨根问底的性格,不由自主地还是钻进来了。
      皮诺真是此番唯一的曙光,好想和皮诺渡过后半生啊。
Tags: 动画

关联条目