2018-1-10 20:49 /
因为一直想写一点有营养的,而不是简单抒发感情或者弄点吹爆的梗来安利,因此这次采用尽量深入,尽量不带观点,自我探讨的方式。

1,荡气回肠的爽爆牛逼动画,活活被这个演出效果弄成催眠剧了。

2,一般动画片我都是不会太认真分析现实的,不过这个片子是非常深的,也非常乐于探讨的,因此指出一下未来视的问题。

如果真的有所谓未来视的话,那么有以下两种可能性(可能有具体小的区别,我按照自己理解分为两大类):

要么这个未来视是不完全的未来视,即只包含测定:如果要达成oo的结果,必须要xx。重启里很显然应该不是简单的未来测定——如果是未来测定的话,相麻菫肯定会测定一个浅井惠爱上了自己,自己爱上他,两个人非常幸福的生活,这样的世界。

既然不是测定,那么这种未来视就事实上包含对比,或者说全能未来视。这就得出了一种非常荒谬的结果——即一切可能的世界线里,在某月某日浅井惠和春埼美空,为最幸福路线。这对全能未来视而言显然很荒谬——不可能断言在不同环境生长,思想不同,从小不知道超能力是什么的浅井惠,研读了马克思主义,为gc主义而奋斗终生,就一定更不幸福。因为这种无限可能性,即使全宇宙的每个基本粒子都拿来穷举都是沧海一粟。

反过来对相麻菫也一样,在幼年的时候就从无法穷举的可能性中选择,将来有一天因为能力的缘故相互吸引,命运般地遇到了浅井惠,然后爱上他,再为他牺牲,最终获得好的结果;变成对同性更加性偏好的人格,将来的有一天遇到了春埼美空,然后疯狂地爱上她,为了春埼美空牺牲一切然后发生的故事,就一定弱于前者吗。

对于全能未来视而言,结果不可能构成意义。

然后就是我对这两点黑的可能反驳。

1,这是可能情况下的最优选择,经费不足的情况下,已经尽力做到最好。拿剧中的超能力为例,明天考试,满分100分,然而你还没复习怕是要不及格。此时你得到了考试80分的超能力。很显然这个时候使用才是最优解。没钱是既定事实,如果牺牲别的地方,可能显得更糟糕,动画已经在可能的条件下做得足够好。

2,这个问题全世界所有的超能力动画电影小说几乎都没解决,不能单独赖重启。重启拿这个作为设定,已经编出了足够精彩的故事,不应该吹毛求疵。真正意义上解决这个bug的,怕是只有:拥有全能未来视的神,对它来说选择或者说各种结果之间是没有意义上的区别,因此什么也不会做,而且不可能拥有具体的感情或者人格。

最后是私心:全都写在灵能百分百的吐槽里了。因为这个真喜欢重启。我总怕自己的文字没有力量或者说服力不够,现在能有一部动画用整整24集帮我锤灵能,还是大耳刮子式,简直开心。不管是思想高度还是荡气回肠的剧情,都锤爆灵能,最重要的还是它站我一边。而这一定会惹恼一些人:从灵能如此受欢迎就能反推。这既是优点也是缺点,反正我对灵能那种毫无逻辑和营养的鸡汤是一点都吃不进去的。
#1 - 2018-1-10 21:11
这作看了8集弃了,当时我觉得这剧情神了,好多情节现在印象还很深,但是后来还是被演出给劝退了
#1-1 - 2018-1-10 21:15
narcissus
#1-2 - 2018-1-10 21:21
pbdominator
narcissus 说: 这个不是单元剧,其实全是主线,单说荡气回肠,说第一名太吹,但是也没哪一部看过的动画能明显打败它让排第二名。毛病和ever17有点像。
我的天这么厉害,改天我再接着看看好了