2018-1-9 09:01 /
看完后,我看了会儿直播,又下楼去超市买了些东西,回来做了饭,吃完饭后,《DEVILMAN crybaby》所给我带来的心灵上的冲击依然不能散去。本来想借着这股情感顺便写一下评论,又不知道要写什么好,难受。

直到第二天早上,一觉睡起来,动画带来的影响才算慢慢退去。然而脑海里还是不断浮现出牧村美树的身影,以及她死去的最后几个镜头。

我认为艺术作品“勾起人的情绪”的能力是判断水平高低的一个纬度。在这方面它成功了。汤浅政明毕竟是汤浅政明,里面的分镜,配乐,作画充分的调动了我的情绪,让我沉浸在这个世界中。正是这种沉浸,最后的毁灭对我感情的冲击更大。

在这个奇葩/诡异新闻不断刷新大家三观的今天,很多新闻的视频,文章,我都是不忍心看的。比如之前的虐童,保姆杀人之类的,我从来没敢仔细关注过。所以当我第一眼看到《DEVILMAN crybaby》,我以为是一部类似于《一拳超人》的爽片。而这部动画的故事节奏就像故事中的世界一样,“黑色”的部分在我不知不觉中侵染着我(世界)。从一开始的杀戮派对,到后来不动明亲手终结父母的生命,再到后来牧村一家的悲剧,最后以牧村美树的死亡将剧情推向了高潮。

直到牧村一家的悲剧发生,我依然以为本作就是汤浅政明版《寄生兽》。同时也对这种剧情走向略微失望。然而最后两集的时候剧情开始暴走,牧村美树代表着人类所有的真善美,他的死亡意味着人类最后的烛光被熄灭。毫不意外的,最后人类走向了灭亡。对我造成精神污染的并不是人类灭绝了,毕竟无数作品中灭绝了很多次了(笑),而是美好的东西(牧村美树)的消亡,世界陷入了黑暗与绝望。

虽然Netflix的片子一向都是奶子与鲜血,作为一部试水的动画,Netflix应该是给了汤浅政明很大自由发挥的空间。以前我对奶子与鲜血的片子有点反感,因为绝大多数都只是将他们作为吸引眼球的噱头。我怀疑这部动画的尺度在未来都很难复现,被封禁也不是不可能。

最后几集明显出现了因为压缩原作剧本,内容让人看不懂。让我不禁恶意揣测,导演发现无法将原作压缩到10集,这个时候就需要一个背锅侠。那么业内最有名的剧本背锅侠是谁呢?就决定是你了大河内一楼

毕竟这不是克苏鲁背景的故事,大量的留白让人非常的困惑。里面很多对关系没有得到很好的解释和说明,最后简单粗暴的塞了进来。动画我打了8/10,2分都是扣在剧本上。令我奇怪的是,一般来说剧情删减对原著党是比较友好的,然而bangumi上反而是动画党好评,原著党不满。

与《DEVILMAN crybaby》世界观近似的作品有很多,比如《亚人》,《寄生兽》。《DEVILMAN crybaby》是我感觉收到降智打击最严重的,不知道是原作的锅还是大河内的。

到最后,说几个对我冲击最大的镜头把:

1. 第一集中安息日party中的奶子与鲜血
2. 第五集中死丽濡和不动明最后的战斗,尤其是最后一击
3. 第九集各个配角的死亡
4. 第十集不动明和飞鸟了之间的最终对决

#1 - 2018-1-12 01:52
其实我感觉这一波大河内的剧本没啥问题,到第九集为止看着是很流畅的,而且剧情到第九集也是到了高潮。第十集是真的暴走,不过我反而看到了一种天元的感觉,反正谁都知道最后就是一场决战,绝战结束就是留给两个主角交心感伤的。所以就几笔带过,猝然结尾。我没看过原作,我认为这部拍得不错。
#1-1 - 2018-1-12 09:31
本子战士
不知道为什么Netflix只拍了10集,如果做成12集节奏可能会更好吧。前8集和后2集的割裂感比较强。如果前8集也是这种节奏还可以理解,但是最后两集突然变奏,模糊了很多在之前戏份很多的配角们的故事,就让我感觉像是强行压缩剧情。在9,10集之前多对配角之间关系对变化进行描述可能会好一点。
#2 - 2018-1-13 14:27
(虚惊一场最好)
原作党才不能接受删减剧情吧。
动画党没觉得有看不懂的地方。
#3 - 2018-1-21 15:39
我也来说说对我冲击较大的镜头:

第一集安息日上恶魔集体出现,以及奶子
美树的奶子(雾)——明和了的第一次冲突
第七集开头的rap
美树父亲发现变成恶魔的太郎把妈妈吃了后的演出
美树做交接棒动作时被砍
明的友人的人头,以及在人头下面,曾经是这些人头主人的朋友
#4 - 2018-1-21 15:40
以及最后一集,明和了童年时的小黑狗
#4-1 - 2018-1-21 21:56
本子战士
我还是没太理解为什么小黑狗在这个动画中的意义
#4-2 - 2018-1-28 17:48
中二病早期
黑狗???是黑猫吧,明为崔脆弱美好的生命哭泣,因为悲伤因为爱,了为明哭泣,因为明白了悲伤与爱,首尾呼应。
#5 - 2018-1-25 19:45
(思った通り誰もいない 特別な恋の予感もしない ... . ...)
唯一感覺真的有衝擊力的是明作為惡魔人站在那裡任憑壞人丟石頭最後居然洗禮了孩子 真的是很基督教(反基督教)了.
"你們之中誰認為自己沒有做過惡事, 可以來打她."
對 就是這句 當時突然插入感覺很蒙 不過一下子就想起來了