2018-1-7 15:01 /
前面几集虽然魔改了,但是看着都还不错,ep7开始越来越不对劲。

两点不满意的,一是恶魔人中变得也有坏人了,二是飞鸟了的人物塑造反差感差了很多。

原作中飞鸟了(恢复记忆前)的计划就是不动明变成恶魔人后一个一个去杀死恶魔,一开始恶魔们也没有渗透人类社会太深,就放任不动明猎杀恶魔,甚至为不动明杀恶魔后处理现场,就为了不让人类发现恶魔的存在。后来到了一定阶段后,人类渗透的差不多了,恶魔就开始大范围不掩盖的和人类合体,这样恶魔的存在就被人类广泛认知了,造成的效果和动画中飞鸟了的体育场事件差不多。但是这件事飞鸟了(恢复记忆前)做和恶魔做意义就完全不一样,动画中的飞鸟了似乎完全没考虑过后果,看起来一直是以恶魔的角度来做事情。动画中的飞鸟了在让不动明变成恶魔人的时候单方面的意愿太强了,似乎完全没考虑不动明的感受,而漫画这里显得更顺其自然。动画中的飞鸟了一系列行动太过明显了,以至于观众早就猜到了他不是好人。而漫画中飞鸟了是一直站在人类的角度,一直为人类而战的。

另一点郑景霞也说了,就是漫画中的核心设定是“真正善良的人才能变成恶魔人”,这样漫画中就是简单的二元论了:恶魔人都是善良的,那么在人类迫害恶魔人的时候观众心中的怒火就会更大,以此造成的代入感和感染力也就更强。动画中的杀过人杀过不少人的恶魔人真的值得不动明去救吗?更进一步说动画中恶魔恶魔人人类的界限的模糊了,从简单的二元论变成了多元论,这样看起来能多一点思考,但是代入感和感染力就差了一大截,毕竟简单单纯的东西更能引起人的共鸣。

昨天晚上看完心里想了一大堆,但是宅宅表达能力有限,感觉前言不搭后语。。。。。
#1 - 2018-1-7 16:32
内核设定和内核完全是两个概念吧... 我没看过原作, 不过从我的感受以及单纯评价原作的话来看, 原作的核心应该就是绝望和黑暗(按照监督的话来说, 还应该有爱), 黑暗我觉得表现的是淋漓尽致, 从一开始的随机杀人到人类内讧魔女狩猎再到恶魔恶魔人决战世界毁灭以及天神毁灭撒旦, 不管哪里我都感受到了远超寄生兽的恶意和绝望, 不寒而栗. (男主和飞鸟了的爱我就不说了, 只看了一遍这方面的注重点全放在女主身上了, 回头再看一遍了才有评价爱这个主题写的好不好的资格)

可以去恶魔人官网了解一下, 主页是一张文字组成的血手, 上面密密麻麻的写的应该是本作原作开创的黑暗题材的不同体系分支还有继承, 最下面的有巨人食尸鬼EVA寄生兽之类的, 我想核心应该的确是没有改变的, 永井豪也说了, 改了很多, 但几乎没变, 我非常满意.

突然感觉这番的评价会两极分化hhhhh, 原作和萌新之间的分歧, 不过作为萌新而言, 我觉得改之前怎么样都无所谓, 因为改的挺好的, 看得很满足, 这10集剧情紧凑逻辑也没有漏洞, 漫画里的一些需要笔墨细说的设定在这10集被阉割掉我觉得有点可惜但没什么不妥, 如果可以的话我也想获得和原作党一样的体验, 但毕竟出钱做动画的不是我.
#2 - 2018-1-7 17:08
始终觉得原作党期望落差额外扣分不太好,当然这也是自由,改编就改编咯,其他原作党也有多样的不满,比起不算特别多的原作党共鸣,你的发言更多是给那些觉得作品弱智变态恶心人卖惨卖猎奇的底气了。
#3 - 2018-1-7 17:25
(燃尽阿抖)
我不太喜欢跑步男的剧情,对他从人类投奔到恶魔人的立场转变实在是缺乏描写,还不如直接去掉把空间留来塑造男主父母的死,会更令观众移情
#4 - 2018-1-7 18:16
(了解自己,理解别人)
很同意,最大的败笔就是将恶魔以及恶魔人描写得像人类一样。多元论不是不可以,但是这对大河内来说太难了,他的剧本的典型特点就是不照顾前后逻辑,只为顺着写下去而写。

动画描写得恶魔像人类或者说人类像恶魔一样,这和漫画不一样,不是恶魔虐杀人类,从而人类反抗恶魔,而是人类和恶魔两个物种间的相轧,刨去立场来看,这样就没有了什么正义邪恶之分,所以很多地方就变得非常莫名其妙甚至是搞笑了,比如说美树莫名其妙的圣母。改成多元论是可以的,但是你相应的也要在其他地方做出相应的改变,来保证前后说得通。只能说大河内根本就没考虑到这些,他只是顺着自己的意思来。

而且动画加了很多青春臭也许可以说是非常降格调了,除了可以丰富冲突,没看出别的什么作用,动画那个狗血基情结局。。。也是让我感到很莫名其妙的。
#5 - 2018-1-7 19:04
(否定螺旋)
后期剧情给人一种撕裂的观感,该煽情都做得很到位,但是一些莫名其妙根本经不起推敲的剧情设置几乎毁掉了那些优秀的地方。就举几个很搞笑的栗子,不动明飞下来,一票子拿着石头的围观群众看到恶魔第一反应是嘲笑他娘娘腔,继续扔石头,而不是跑路,这是活的多不耐烦,就这反应怪不得人类要灭亡呢。如果是为了要展示人类的阴暗面,打着反抗恶魔的口号,给自己带来某种利益或者慰藉这都非常正常。但我真看不懂那石头砸恶魔有啥好玩的,不说那个后面排队摸头有多莫名其妙了。飞鸟煽动人类自相残杀的说法也是让我一头雾水,压力大的人容易变成恶魔?那人类不早被恶魔灭亡了,有你什么戏份,牛逼吼吼的飚了段英语,就举了个毛子教授的例子用这种蹩脚的说法就能搞煽动了?还有女主她妈发现自己儿子变成恶魔了,发了诀别短信上车跑路,我一看这牛逼应该是为了不祸害他人买上肉跑深山老林去了。然后是什么鬼,跑教堂人堆里祈祷去了,儿子表示饿的不行,妈妈说要忍耐,我:???你是嫌一只狗不够儿子吃的是吧,要把一票子人都赔进去,虽说你信教但也别这么中世纪好不好。这些玩意我很不负责任的怀疑就是大河内搞出来的。。真的,要不是这些莫名其妙的东西,一个八分起步妥妥的。
#6 - 2018-1-7 20:02
(月中火色人多病 若遇雷声菜价高)
最后两集差一口气,可能需要三集的篇幅才能讲好。

和原作的结局相比,几个环节过于跳脱:

1.原作最后一卷的情节顺序是:

=> 恶魔公开向人类【宣战】、到处杀戮人类
=> 恶魔控制大国、挑起核大战、被神的光球阻止、恶魔【退出】人类社会、战争停止
=> 政府秘密研究恶魔、某教授认定恶魔潜伏在人类之中
=> 政府公开设立以【科学】作为武装的“恶魔特搜队”、被抓的多是恶魔人,而非恶魔
=> 某教授宣布对社会不满的人会变成恶魔之谬论、人类【借机清洗异己】、宗教种族阶级矛盾激化、全球陷入战乱、日本尚安定
=> 明营救恶魔人、组织军团以对抗恶魔
=> 飞鸟/撒旦觉醒
=> 政府宣布恶魔狩猎取得成效、人类的恐惧将过去、但飞鸟突然在电视上突然发表不动明变身的录像,宣称恶魔可以逃过特搜队的抓捕、变成你的父母兄弟子女朋友【你认识的每一个人】、煽动人类互相猜忌杀戮
=> 明和飞鸟对质、飞鸟表白身份
=> 牧村父母被特搜队抓走、明袭击特搜队本部解救、发现所有人都被杀、他对人类失去希望、决定只保护自己身边的人
=> 与此同时、暴民围攻牧村宅、美树等人全力抵抗、终被杀害、明再没有要保护的人类同伴、决定【只为恶魔人】向【恶魔】战斗、争取生存的权利
=> 不到二十年、人类【自己】把自己灭亡了
=> 最后的大战在恶魔与恶魔人之间、明被飞鸟打败、飞鸟告诉明过去神和恶魔的真相,并为明的死而后悔。

这是递进的关系,有波折,有现实性。人类社会不可能一下子就崩溃。不动明的情感和思想转变也是逐渐完成。重要的是,人类的灭亡原因始终还是人类自己,恶魔只是起了催化剂的作用,像推动人的猜忌和社会崩溃的不是飞鸟单方面发言,而是人类(某博士、科学特搜队)。原作的剧情脉络十分清楚,解释了不动明为何放弃【从恶魔手中拯救人类】的初衷(他终究不能【从人类手中拯救人类自己】)。新动画的结局就显得不完整了。特别是,动画修改了很多情节,但不少关键情节和台词却【照旧沿用】,比如说:如果不动明相信人类的爱,最后决定拯救人类、保护人类,那么就不该写恶魔人和恶魔不顾人类死活的末日对决并败北,还不如写一个全新结局。

2.美树的死是全片最大爆点。

首先看铺垫:原作中,明突入恶魔特搜队本部,发现被捕的每个人都被残酷虐杀。特搜队员向明求饶,说他们虐杀的全部是人类,没有一个恶魔,只是服从上级命令而杀,正是这一点,使明愤怒不已,看透人类的本性邪恶。

动画则过于“阳光”:在不动明身份被揭穿、飞鸟的煽动人类残杀的背景下。美树为恶魔人辩护的日记传播全球,读者不分种族、性别、职业,纷纷被感化。广场上的群众被明打动,排队拥抱,解放被迫害者,一片祥和。只是突然窜出恶魔头目和明打斗(至于人类对恶魔人与恶魔战斗怎么想,没有描写),明原本要去找飞鸟,打完恶魔,突然就跑去美树宅救人,这段转折也过于生硬,就是说第9集上下半部分缺乏缓冲,但前半部分也不能去掉,还是全片篇幅太短的问题。

主要剧情要看细节。原作美树宅被特搜队搜查,抓走美树父母后,明告诉混混自己要去救人,美树等人就在家等待。此时,周围的邻居认定美树是恶魔,拿着农具和木棍,把宅邸包围,更多是展示人内在的恶。

动画具体剧情并不相同,这里没有恶魔特搜队,只有普通警察,不动明离开后,警察也就追着走了。美树等人准备逃离,收拾行李花了不少时间,结果成群结队的暴民群体来了,美树借助美子的力量脱逃,可是在枪支和汽车面前十分无力(?)。(确切说新动画砍掉了政府的恶,按前面剧情,政府有射杀街头暴民和在射杀恶魔时连带伤害平民,但没有大规模迫害普通人的描写。反而描写成是警力不足、政府不愿征兵,造成无政府状态,显示的更像是一个人人持枪的社会的恶)。

美子此时的地位也比较尴尬,她是杀过不少人的力量强大、善恶难分的恶魔人。故事聚焦在她和美树的互动上,但没有机会充分展开,也没有给她和暴民战斗的表现,而是单纯的逃跑,还跑不掉,似乎是为了剧情,而降低了美子的力量。

原作中保护美树的是被明感化的混混,均是好人,保护美树和太郎而死。新动画则是被美树带回家的rap四人组,却有两个直接变成二五仔、背后捅刀子(不奇怪,制作组似乎没时间描写除了团长外剩下三人的情感互动及变化,而美子没有交代自己状况也是一大不稳定因素,有一个二五仔明显是把美子当成杀第五人的凶手,却没有给机会解除误会)。新动画中,很明显是把美树刻画成“爱”的象征。在危机中虽然让她拿武器,但不让她杀一个人,就是一个例子。然而叙述的矛盾和仓促,不能让人感觉到【爱】的力量,这就是第9集的最大缺点。最后回顾,本片也就是两个没有结局的青涩【恋爱】的故事(美树和rap团团长)(美子和rap团第五人)。那么到了第10集就很难收了。

作为结果,美树的死在原作里影响深远。但在新动画里,给美树附加了许多全新剧情和人物关系后,结果完全不同,未必一定要“符合原作“的。动画时间本来就很短,容易顾此失彼。要么就让美树好好活下去,继续拯救人类。要么就该是让明(或任何一个人)经由美树死前的想法,让他的思想发生相应的改变。而进入第10集后,显得什么都没有发生,美树的思想到底有没有传达给明?

3.好的动画总是会表达些什么、让读者思考些什么。可是现在故事到了结局,手段清晰,目的反而晦暗不明了。美树的母亲和弟弟无端死去、美树的父亲失去了信仰、明和美树的想法没有交集、两个美树和rap团四人组的想法没有交集、恶魔人和人类的想法没有交集、恶魔人和恶魔的想法没有交集、明和飞鸟最后的想法也没有交集(和原作不同,动画里飞鸟大楼被炸许多话没有来得及和告诉明,结局设定一改,很多话就没法谈了,决战时,飞鸟单方面回忆,而明只回以拳脚,也没有内心独白,观众都未必get到,却想表达明把心意传给飞鸟的故事),这些本按照片子的正常轨迹就应该能够表达出来的,可能还是篇幅不够。

那么整部动画,许多关系不是无疾而终就是尚未开始,真正被解决的恐怕只有美树和美子的关系,而这关系其实放在现实里,没有必要这样解决,写成普通体育漫画也能达到相同的高度。
#7 - 2018-1-7 20:23
核心思想:

原作:
1.人类的结局:被自己彻底灭亡。
2.为什么:人性的邪恶一面毁灭了人自己。
3.明战斗的意义:守护恶魔人,也就是人类中善良纯真的那一部分。
4.撒旦的过去:就像现在的明,为了守护纯真的恶魔而主动和神战斗。
5.撒旦毁灭人类的原因:让被人类污染星球回复美丽
6.明死亡的意义:使撒旦认识到,强者没有权利夺走弱者的生命,这即是人类的善性的真谛所在。

动画的情况
1.人类的结局:在恶魔人和恶魔的战斗中被波及而亡。
2.为什么:???
3.明战斗的意义:美树被人类杀害,所以要消灭恶魔???
4.撒旦的过去:被神放逐到地球,和恶魔同病相怜。
5.撒旦毁灭人类的原因:神只杀恶魔,不杀人???
6.明死亡的意义:???
7.尾声:飞鸟找回和明之间的珍贵回忆,可惜明已经死了
#7-1 - 2018-1-7 22:38
eeo
撒旦毁灭人类不是为了和天神决战重新夺回恶魔的存在吗?人类只被波及??? 美树父亲寻妻的经历以及那么血腥的魔女狩猎都还不够吗???  剧集中也提到很多次,愚蠢的人类, 狡猾的恶魔, 恶魔只需要待在暗处就能看人类自取灭亡了. 那个时候恶魔人阵营的只有明一个人在战斗, 根本算不上波及, 至于最后一集的结果, 那是完完全全的被恶魔给盯上了, 并且是!!! 最后一个人类死完了明和恶魔人阵营才出现的,  被波及更是谈何说起, 明战斗的意义是为了保护人类, 这个第一集就说了, 在那么漆黑的车洞里, 说了那么一大串, 就是说要揪出躲在社会阴影中的恶魔, 保护人类所以才需要明, 了一开始的借口就是如此, 之后明自己单独行动去摧毁了的名单上的恶魔也是, 都是在这个目的下驱动的, "美树被人类杀害,所以要消灭恶魔???" 我真的?????? 你们原作党真的太傲慢了, 就感觉从一开始就不打算好好看这部番似的, 很多细节和原作不一样 但你们并没有去留意的打算, 只想找到不同猛喷一顿是吗?
#7-2 - 2018-1-7 22:51
惣流·明日香·兰格雷
eeo 说: 撒旦毁灭人类不是为了和天神决战重新夺回恶魔的存在吗?人类只被波及??? 美树父亲寻妻的经历以及那么血腥的魔女狩猎都还不够吗???  剧集中也提到很多次,愚蠢的人类, 狡猾的恶魔, ...
我可是反复看了动画的每一集。倒是你应该重看最后一集了,前面几集都没有问题,我认为非常好。但到了结局真的和你说的相反。

"恶魔只需要待在暗处就能看人类自取灭亡了?",最后的大战不是连撒旦的跟班都被人类消灭了?打的何其惨烈,而恶魔人不是也有在人类设施里被恶魔解放后直接就和恶魔开打的?你说的“最后一个人类死完了明和恶魔人阵营才出现的”明明是漫画才有的剧情,动画并非如此。况且漫画里人类灭亡时可没有被恶魔攻击。动画第10集,只表现恶魔人和恶魔战斗,但没有描写保护人类的行为,像给人类最后据点挡枪、救援幸存者之类的行为完全没有表示,至少人类走向灭亡时,不动明只看着他的敌人,不向人类据点看一眼是很明显的。而且你的说法也自相矛盾,如果目的是保护人类,那么人类灭亡后,还保护谁呢?还打什么呢?

其实如果恶魔潜伏在人类之中、邪恶的欲望害人,把它们找出来逐个杀掉就是保护,但当恶魔已经成了人类社会之外毁灭人类的阵营的时候,保护显然不是这么简单。你可以看看永井豪真正保护人类的作品比如魔神Z、盖塔等作品是怎么写的。原作气氛是阴暗的。但道理上说人类并不都是恶的,像美树这样的人并不少,比如说“一部份分幸存的人类放弃猜忌、团结起来,相信主角,相互依靠,生存下去”,那样的剧情也是有的,那样人类就不会灭亡,全看怎么拍让前后要表达的东西连贯。
#7-3 - 2018-1-7 23:02
惣流·明日香·兰格雷
我恰恰是因为看了动画到最后感觉不对才去重看漫画的,否则根本不会发这么多字内容,动画反复出现的接棒失败画面,明显是要讲明和飞鸟之间的某种心意的传递,但是这个关系没有讲透。首先你第一句话和我的想法完全一致,不是因为撒旦认为人类应该消灭,而完全是和神有过节,那么好的结局不应该是通过明,让恶魔放弃对人类的敌对,而是找到神去谈一谈吗?和神决战,为何要消灭人类?

同样 "美树被人类杀害,所以要消灭恶魔???"请留意原文台词,就算第9集明把杀害美树的人全部杀死时说“去死吧!人类” 只是过激之词。那么明埋葬美树时,接过耳环后,说的不能旁观人类和恶魔战斗,要"亲手"消灭恶魔,而根本没有“要保护人类”的想法啊!

由于神的存在,整个逻辑就是缺一块。
#7-4 - 2018-1-7 23:11
惣流·明日香·兰格雷
没法修改原帖了,注释一下:我这几个主贴是连在一起的,简略的是提纲,正文在前面长文里面。我讨论的也始终是最后两集,不要误会我说前几集的剧情。

明一开始战斗的意义和最后战斗的意义不一样。我前面说的是当人类社会崩坏、美树死后,明失去可以保护的人之后,他最终的战斗的意义是什么。在原作中,此时恶魔早就不潜伏在人类社会里了,而是静待人类灭亡了,魔女狩猎的受害者实际上都是人类,而明的行动变成了从人类手中解救恶魔人(因而也杀了不少坏的人类),这个就不用照抄。我说的始终是:前面改变了剧情,后面就应该写出全新结局,不能照抄,否则就会错位。
#7-5 - 2018-1-7 23:18
#7-6 - 2018-1-8 22:36
eeo
惣流·明日香·兰格雷 说: 最后一集里面,很印象深的一个镜头,当明从天而降和飞鸟对发波的时候,人类避难所里无数的普通人还横竖睡在一个大房间里,相互没有隔阂,难道不是对人类自取灭亡的反驳?
很感动被回复了很多, 有点抱歉看到的晚了, 先暂且说几条, 首先那个"当明从天而降和飞鸟对发波的时候,"那个并不是对发波, 因为是恶魔人而不是赛亚人... 我只见过明会弄出来火焰, 除此之外全是靠拳头, 所以那个发波自然是不攻自破, 不是能量波, 而是移动轨迹的意思, 这就意味着恶魔人是来救人类的, 你说明最后被愤怒冲昏了头我还能苟同, 但是说恶魔人这个阵营是站在人类这边的, 最后一集里, 埋葬完女主之后, 恶魔人聚集起来, 体育老师变身了, 说"我不会眼睁睁的看着恶魔毁灭人类" 还有其他附和声,"恶魔人可不会让你们为所欲为", 可见. 再说明, 明也是站在人类这边的, 即使没有表现出来<b>他保护了人类<b/>但是显然没有像你说的那样, 发出能量波之类的东西危及人类, 最后一集开始的时候, 和了在争吵的时候, 也明确说明了人类没有那么脆弱, 他是人类.我想这应该够了, 那种场合下, 在刚刚埋葬完被人类残忍杀害的心爱的人就说出我要保护人类这种台词, 你难道就不会觉得突兀和做作吗?

"那么好的结局不应该是通过明,让恶魔放弃对人类的敌对,而是找到神去谈一谈吗?和神决战,为何要消灭人类?" 这个只能说是想的太单纯了, 并且如果真的是那样的话这部作品就要流俗了, 并不能称之为是好结局, 简直改变了原作, 而是另一部作品, 我也在回复楼主而非层主中提到, 作品的内核是绝望(还应该有爱), 绝望才是这部作品的内核, 那种结局简直与在恐怖电影中穿插一些恋爱喜剧来搏人一笑一样让人愤怒, 毕竟这是有原作的作品, 我想作为原作党的你应该更能明白(还有那个不对应, 前面改了后面也要改更是无稽之谈, 前面改是为了缩减剧情以能塞进10集这么短的时间里, 后面没必要改, 只是相当于走了条捷径去同样的地方而已我想, 不过毕竟没有看过原作, 这方面只是个人看法.)

还有很多值得讨论的地方(接力棒等等), 比如"而明的行动变成了从人类手中解救恶魔人(因而也杀了不少坏的人类", 杀人类应该只有第九集出现了, 如果其他地方出现了还请赐教.(真的是抱歉了, 睡前才发现被回复了, 很想多读一下你的真意多写一些我的看法, 那个误会可能真的是误会了, 第一次看到的时候简直觉得恶心气血攻心, 气的我找回了我多年没登录过的bgm帐号写下了那些, 理解了误会之后可能还有分歧, 不过已经是可以心平气和的讨论的水平了, 感谢并抱歉我下次再补充:)
#8 - 2018-1-7 22:36
作为非原作党我反而觉得第七集后开始非常好看。毕竟改编这种东西就是这样,无论好坏,都会有先入为主,作为新的作品来观看几乎是不可能的。
#8-1 - 2018-1-7 23:36
惣流·明日香·兰格雷
我觉得第八集是很好的,没有任何问题。第九集有些缺憾,但瑕不掩瑜,第一次看完全会被震撼到,第十集就很怪了。而且开始看不懂还好,光看回忆剧情就值了,但重看一下看懂了,越觉得有点空,就是说缺了一集草草结尾的感觉,前面每一集每一个人物都是一条伏线(想想最后不动明餐桌上那一幕,如果大家都活着,此时会对明说什么呢?),结局应该收而没有收,就好像是四人接力跑得很顺,最后一棒掉棒了,怎么也捡不起来,反而是神捡起来替你跑,假装完满了,就很心塞。
#9 - 2018-1-7 22:39
新动画想要表达而没有表达到位的:

1.人类和恶魔和恶魔人的和解。如果人类不是注定毁灭(原作中第3卷专门有一段对白提及没有天敌和战争的人类已经面临人口和资源的危机,恶魔好像是人类天敌一样恰好的出现了,而飞鸟了的反驳是就算是天敌,人应该尽全力去战斗)。如果人类只是被恶魔的外力所毁灭,而恶魔毁灭人只是因为“神”的存在。如果人、恶魔、恶魔人三者没有善恶的界限,只是物种不同。那么最终的决战当然可以避免。动画中人类毁灭,而恶魔和恶魔人的关系也没有解决。从动画来看,作为人类的飞鸟了根本没有和作为人类的明战斗的理由。那么矛盾始终还是来自作为撒旦的飞鸟了和作为恶魔人的不动明之间的关系,或者因为这个关系,他们各自和自身身份的斗争,这个却在动画里忽略了,撒旦甚至并未因为明的死,而认识到自己灭亡人类是错的。

2.耳环和接力棒传递的心意。耳环把rap团的团长、牧村美树和不动明连接起来,接力棒则连接了美子、美树、不动明和飞鸟了,但动画中有好几环都只是机械的连接,并没有内容。我们只知道所有人的结局都是死亡(包括飞鸟了,应该是被神的武器炸死),而他们的死亡到底换来了什么?动画没有解决这个问题,就显得十分空洞了。动画中的飞鸟了形象刻画很平面,从一开始到结束,都始终不变,他本来就没有心结,他仍然和小时候一模一样,外表理智,内心动情,他和不动明之间本来就没有要克服的障碍,而实际上最后也没有克服什么障碍,不是喜剧也不是悲剧,动画的煽情就有点画蛇添足了,如果处理好,就是神作了。

3.地球和两个月亮的重生,因而也是新的人类的重生。这不应该是神的工作,否则整个故事就完全没有意义了。等于说假如没有不动明这个人,没有故事中所有的角色,所有他们做的事,结局还是一样,神跳出来扫清一切,重造一切。神和故事中所有人都没有任何互动,这是非常荒诞的。
#9-1 - 2018-1-9 00:41
absurd
大部份都能同意,但有一點點補充和疑問:
1.1
和解其實沒有說到,但給惡魔人擁抱確實很蠢,大河內在暗示人類還有希望還是暗示惡魔人能被接受,這個是可辯論的,但有一點可以確定,這和原作中不動明不斷被剝奪作為人類的生存原則相違背。
1.2
最終決戰不可能避免。人和惡魔的關係和惡魔和神的關係簡直一致,甚至在他唯一提到的生存基本都是進化--人通過科技,惡魔通過戰鬥和融合。對應1.1中提到的問題,老流氓應該想讓不同生物之間生存關係作一種清算,而無非是有智慧的生物罷了。這一點在此作中也是作為主線出現,然而卻在結尾這個問題竟然懸而未決,實在令人費解。

2.1
同意,覺得僅僅是一種矛盾的意象化,但意義不明。

3.1
原作中神最後也出現了,是出現在和不動明,飛鳥的背景,是同一畫格中出現,前中后的位置空間說明了三者關係。顯然tv版這種處理是根據自己理解來的,但我不太明白背後意義。
3.2
根據3.1,神不是作為無上的存在而出現的,能夠被反抗的,而動畫中好像是的,這種力量怎麼可能惡魔打得過呢?神這個意象的問題,倒不是互動不互動的問題。

我本人認為最大的問題:
1. 此作向大眾審美妥協,導致出現大量意義不明的感情描寫和角色。就根據我上面說的,原作就是一個只有邏輯和結構的作品,所以劇情推進極快,而一旦改編想賦予劇本血和肉,則容易變味或者不適應,但有些地方倒是蠻有趣嘗試,比如說rap,其實我個人認為效果還行。
2. 讓不動明出現可能性,他應該就像古老的英雄一樣悲傷地接受自己的命運,凸顯時代的主題。舉個例子分析,作為惡魔人的不動明,在美樹一家被殺后,憤怒說出「人類才是惡魔」的時候,他還是認為自己骨子里是人類,只是此時他超越了人類,然後又殺死了人類,是超人類,此時人類對惡魔的戰爭轉移到惡魔人對惡魔上。基本上,不動明的身份代表了一個系統,他是缺少可能性的,是爲了證明原作的議題所存在的,而不動明去看著飛鳥殺人還有尋找擁抱是什麽鬼。他只有合理性,沒有可能性,顯然這個創作在現在是不太可能大眾(他們會覺得邏輯鋪墊不夠)接受的,所以改動無可避免,替大河內心痛
3. 結局沒有表達出老流氓中心議題

劇本改寫難度很高,要諒解。