2018-1-7 13:17 /
但凡想要玩透遗作,必须通两遍。

一遍是全员被抓的BAD ENDING,欣赏一下每个角色被遗作啪啪啪的香艳模式。

一遍是全员脱出的HAPPY ENDING,在过程中你会逐渐了解每个角色的故事背景。

在元旦期间,发现《遗作》这款20年前的游戏竟然出了完整的汉化,在通了两遍之后觉得大体理解了这部作品,于是写下这篇安利。

《遗作》其实是一款馆系脱出游戏

很多人会问,《遗作》到底是一款什么类型的游戏。没玩过《遗作》的人大多会说遗作是一款成人游戏,其实不然,遗作虽然有成人的要素但实质上是一款非常本格的馆系脱出游戏。

《遗作》的剧情是这样的,一群人被伊头遗作各自用信骗到旧校舍之后被锁在的5楼,于是要一层层找钥匙到1楼脱出。在主线剧情中虽然有不少漏胖次的香艳CG,但是主线是完全没有啪啪啪剧情的。话说回来,在《遗作》中男主就没啪到妹子,跑到女厕所偷窥妹子如厕也是为了妹子不被遗作抓走(无误)。

游戏的脱出解密部分是以主观视点进行移动,有一种D&D或是早期《真女神转生》迷宫的感觉,玩家要一边解密脱出旧校舍一边防止妹子们被遗作抓走。游戏所谓的H部分是遗作把妹子抓走之后凌辱的录影带,不看攻略的话就算妹子被抓走获得录影带的难度也很高,在录像机前使用录影带就能看到妹子们被遗作凌辱的画面了。

当然你也可以选择不使用录影带,就不会主动去观看凌辱的剧情,只是BAD ENDING的H剧情是肯定不会错过的。

《遗作》就是这样一款让玩家矛盾的游戏,又想看全员的H剧情又想全员脱出,所以笔者才说要领略《遗作》必须通两遍,一遍代入遗作把妹子艹个遍,一边代入男主解开谜题当救世主。

多线叙事展开的群像剧

《遗作》的剧本家蛭田昌人就算放在20年后看来依旧是鬼才,就算之后土天冥海继承了蛭田昌人的衣钵,也只是延续蛭田昌人式的人性拷问。这部分笔者之前安利《媚肉之香》的时候有提过,不展开写了。

如果看攻略的话《遗作》完美通一遍也就2个小时,当然不看攻略自己探索可能20小时都通不完。在并不长的剧本中,把每个角色的性格、背景和人际关系都刻画的十分到位。并非传统GAL式的一个女主在那一长段独白叙述自己的背景,而是在馆系这个特定的闭锁环境中创造的压抑感之下,通过角色间一次次的争吵去逐渐揭开彼此的人际关系以及各自的背景。

《遗作》的剧情与解密部分相得益彰,剧情以非线性的形式展开。比如在5楼到4楼的时候老师被抓,那之后所有关于老师的剧情都看不到了。在解谜的过程中同时铺开多线,而每条线的剧情又是连续的比如明美与美续的争吵事件需要在某教室开启之后每一个节点都要来到特定的地点才能后续展开,这每一条线是连续的而每一条线和别的剧情线之间又是并行的,并且这些剧情线需要去的场景并不是解密强制要去的,因此不看攻略就算玩到底5遍往往都能发现新的惊喜。

拯救与欺凌之间的人性拷问

如果说《遗作》的后续作品《臭作》通过meta对玩家人性的拷问上升的了一个高度的话,那《遗作》就是蛭田昌人对于人性拷问的雏形。尽管《遗作》没有meta,但是代入主角玩家以脱出解密的心态去玩和代入遗作以HGAME的心态去玩,这完全是两个不同的游戏。

一方面用香艳的露胖次的CG去激发玩家的费洛蒙(顺带一提这套东西土天冥海在《媚肉之香》里都给学去了),一方面想要GE就没有HSCENE,好在游戏可以SL在抉择之后笔者决定化身半身天使半身恶魔,两种相反的路线都通一遍。

人类实在是太有趣了。