2018-1-7 11:36 /
这是一部无论制作、音乐、还是文笔、世界观,脚本都远赶不上的作品。
借机说一下轻小说:对于轻小说来说,剧情永远是最重要的,文笔则是一种提升作品质量的手段,对于如泥鲸这样的作品,世界观设定及制作风格一开始就决定了该作要走的路线是绝对区分于烂大街的套路文案所改编的脚本。套路文案虽然烂大街但是可以热卖,是因为作为一种爽文若可以满足读者最原始的生理需求,那么它就成功了(当然个人对爽文的兴趣只在于至少能够改编为画风合口味的漫画)。显然此作的文案并不是为了这个目的,它定位的读者群显然是要理性地去接受和感觉到这部作品的魅力。对于这种非爽文来说,要想让它具有魅力,有两条途径:
一、剧情要成为强吸读者的黑洞,文笔服务于剧情让这个黑洞看起来更加美味;
二、剧情只是一个桃花源,几小时观览完毕就想回原来的世界,那么就需要用文笔来装修桃花源让游客想要在这里住下来,享受每一天的生活。
此作就属于第二种情况。但是看了这部作品我发现,这种状况是非常困难的,远不如一开始就有一个好脑洞来得容易。对于该作的脚本来说,针对于细节的平衡和取舍的改编则是难上加难。纵观此作,愚蠢的消极主义,单纯无谋的抗争精神,大量的感情流露,这些看起来都很贴合这个于世无争、孤独无靠的世界,以及对于感情被噬去的入侵者之间有强烈的对比,但是不断重复地强调,变换形式地堆积来让它们更贴近真实性的世界,疑似脚本家陷入其中,疯狂地想用一切手段向被视为婴幼儿的观众意欲非常透彻地传达他所想表达的内心,从而让脚本变得像垃圾山一样让人丧失趣味。因此,这个平衡点在哪里,很难抓住,但是却非常重要。
还好这部原作是漫画,如果是小说,我觉得我没有信心可以看下去。目前,因为个人时间有限,并没有看过漫画,但是若是漫画像动画这样,每周十几P全是表情变化和同样的矛盾被重复制造,那么我觉得这样是很难连载地下去,然后看这个样子貌似也连载了十卷。那么问题大改就是出在这个动画脚本的问题上了,第一季现在这个状况,我看完这个剧情只想回家。若有第二季,脚本如果继续这样写,你就等着。。。