2018-1-4 22:37 /
因为咲良田而入坑Bangumi的在下还是决定先写一篇咲良田的文章一抒心中的波澜。
不得不承认一点的是,重启咲良田这部动画从讲故事的层面来说,是有很多不足的.这部作品的铺垫环节做得过于平淡而不能吸引观众.但我认为这只是引导观众弃番的因素,而非在看完本作品后的感受.
看完后,你应该是心潮澎湃的,你应该是赞不绝口的,你应该是爱上了那个得不到爱的相麻堇的.
该作从整体剧情来看,毫无疑问是剧情向的神作,因此我这里不过多涉及剧情.
本作通过一个少女的死作为开端层层推进,从日常叙事中逐渐埋下伏笔,在第十集终于爆发收回前面的大部分暗线,那种爽快淋漓的感觉直接让我在看完第十集的那天直接补到了24集结束.补完时已是深夜2点,而我的心也被全剧中唯一的结局令人心酸的相麻堇带走了.
剧中不仅伏笔暗线众多为主线服务,也有相当多的细节前后照应,相当庞大的逻辑推理需要观众自己完成.当然如果你只想看懂主线并不困难,但如果你像我一样揣摩整部剧中的每一句对白则需要相当的精力.我可以负责任地说,除了几集支线以外,剧中的每一个角色的每一句话都是有意义的,而非漫无目的地说着不知所云的话.这几天我也在贴吧解答一些朋友对于各种细节提出的各种疑惑,一边解释我也一边重温从而再次惊叹于该作的逻辑严密、前后照应。剧情可以说是当之无愧的10分满分。
音乐OP、ED没有感觉很出彩,但OST和BGM都恰到好处,令人代入感十足,特别是最后一集两人的对白时的音乐,9分没有问题。
角色塑造老实说,男主角惠和女二号相麻堇等等很多人都非常成功,反而女主角春埼美空给我的印象一半感觉不够丰满,不过这可能也和她的性格有关。暂给9分。
最后我想吐嘈本作在前期铺垫时期的讲故事吸引人设悬念的能力有很多不足,这可能是这部作品没有火起来的一个直接原因。再优秀的作品无法让人看完,真的算是真正的优秀吗?(没错,是的!我就是要吹重启咲良田!)只能给一个8分给10集之后的节奏。
如果你是初次接触本作而觉得角色对白略显无聊的朋友,期望你一定要坚持到第十集再决定是否弃番。
如果你是正在观看本作但对某些细节理解不够清楚的朋友,欢迎提问互相探讨。
如果你是看完了本作和我一样对相麻堇悲伤的幸福感同身受的悲催人,和我一起骂河野老贼你不是人!
#1 - 2018-1-4 22:53
(袖振り合うも多生の縁)
有精力揣摩每句对白不如去把小说看了(bgm56).....
#1-1 - 2018-1-4 23:05
無妄
推理该作的各种细节是我看这部番的最大乐趣→_→(其实是觉得不想买买台版,天闻没出完,网上只找到3卷的资源不想看一半被吊住→_→)初来乍到还没学会表情怎么玩……羡慕小电视。
#2 - 2019-1-21 19:20
其实大部分涉及女主选择的番都遵循现实生活中的道理:“牺牲不如陪伴”。
最后这几集还是挺感动的,但是相麻的牺牲太沉重了,这份情感不是普通的爱情所能承载的,即使是这样一个优秀的男主也很难,因为她从思维角度实际上已经不再是人类了。相比之下,十动然拒,选择春琦完全是可以理解的。
#3 - 2020-4-17 13:56
感谢分析