2018-1-4 22:07 /
嗯……当时看完影片写的日志 现如今时隔一个月抽出了时间 不过也不太好整理了 姑且先这样(日后有缘?) 段落间比较散乱 全当是有关电影的自言自语的freetalk了

如果一个作品只有依靠过度解读才算是好作品的话,那只不过是说明了这个作品是个残次品罢了。——我口胡的

这部电影的蹭热度营销相当不妥,非常的不合适,这就和“X洋洋”非得蹭“吉卜力”一个性质。喜欢《你的名字》的大多数是女性观众,而这个片子的受众并不是女性,而是喜欢想象的男性小学生初中生,以及在小学初中时期错过了想象的男性。根据离场反应来看,整个影院的女性观众们(实际上貌似也没几个男性)明显遭受到了比我更大的精神伤害。另外这也是为什么大部分观众抱怨下流段子的问题。

我在观影前也没看过电影版。对岩井俊二的了解仅限于手绘版的《花与爱丽丝》,虽然他对人物情感的描写很细腻,但传达的内容个人不是很认同,比如说只要是朋友就做什么都可以,什么都能原谅之类的(我的偏见)。不过我还是尽可能地保证不带偏见地看这部电影了,看之前也听说风评不佳,虽然已经抱着较低的期望了,不过还是大失所望。

在看完电影后看了下原版,原版的下流段子才是真的恶俗啊,小学生袭老师胸的特写就不说了。最后理应感动的高潮,佑价和他的小伙伴们在灯塔上脱了裤子看烟花......反正我是无语了。

写了个完整剧情梗概,不过觉得实在是太水了还是不发了。简单描述下剧情,因为母亲再再婚不得不背井离乡,不甘的的女主便决心约男主私奔。男主几经轮回顺利同女主坐火车溜了,不过火车却又驶回故乡,而且天地万物也成了奇怪的波纹样たとえ 世界のすべてが海色に溶けても。两人未做深究,在海边进行着玩耍,然而轮回道具(玻璃球)却被喝多了的祭典工作大叔路过捡走当做礼花给放了(???)。于是,世界破碎,各人在漫天碎片中看到了自己的各种IF世界线。第二天(或是当天?或是开学后?)老师点名发现女主和男主都不在,The End。

先从次要的吐槽,这部作品的作画我觉得其实还算可以,分镜整体也不错,也可能是我不懂动画,反正我是没看得出哪里算得上烂了(毕竟不是作画厨,第一次看魔法战争都没觉得崩的我)。有几处涉及剧情的表现的有些问题,不过不是画面本身的问题,之后再详细说。而影评最为诟病的配音,我也没感觉出来哪里棒读了,男主就是这样令人烦躁性格(原作里也这德行),而很多国人看了几个营销号的言论便逢广濑铃必反这事我也不想多说。这种演员跨界只要不是坑得太过分我个人还是支持的。原作《Forever Friends》好评。松田圣子好评。《打上花火》好评。另外,本片中没疯狂使用新房的上色风格(虽然国内的动画爱好者普遍好这口),单单这点我就想给加分了。

About男主
众所周知,动画是一种相对较为夸张的艺术形式,对于角色性格是有加成作用的,无论是正面特征还是负面性格,而大部分动画作品中最令观众讨厌的主角们往往都有着这样一个共性:懦弱。比如说《谜家》的宗太,比如说大家所熟知的集王。懦弱的性格导致角色经常不能在正确的时候做正确的事情,从而顺利推动着剧情。然而,出于故事本身推动剧情的需求,有时候懦弱的角色们被作者强行赋予超出该人物所具备的超人般的行动力,也从而产生了矛盾。可我们这部作品可是以刻画人物细腻著称的岩井俊二原作,怎么会有那种不合情理的事情呢?因而,我们这位男主典道同学则集此类角色之大成,几乎没有一丁点的行动力,全剧中除了最后拉女主一起没有目的的跑和生气了怒锤基友以外几乎什么也没做。我实在是想象不到第二个在此方面胜于典道君的男主了。

佑价这个角色定位,依我看完全就是用来恶心观众的。一开始还以为是故事中常见的神助攻基友,假装喜欢女主,其实一直帮男主铺路这种(直到第一次轮回我都是这样认为的)。然而,当男主真和女主约的时候,男二却变得歇斯底里起来(你不是说其实你不喜欢的么),跑着追火车(居然还追到男主了)。结局男二又望着自己与女主一起逛祭典的世界线唏嘘(那你为毛线爽约啊)。先塑造个比男主讨喜(除了粗鄙之语)的角色(虽然可能有mamo加成),然后又给批成垃圾(仅仅是因为没有主角光环)的做法,わけがわからない。
之后我看了原作。原作里佑价就是那种大家身边都有的叶公好龙式的小人物,平时嘴强王者,真有机会时就怂了。我觉得原作里这里处理得就不是很圆滑,然而到动画版不但没好转,反而更生硬了。

我一直觉得奇幻作品可以不太纠结设定,毕竟也不是硬科幻,像《你的名字》那样至少捎带而过就可以了,正所谓设定不够剧情凑。不过至少让剧中角色们以及观众感到认同是必要的吧。对于一般角色来说,当自己被卷入事件中,哪怕再想去逃避,至少也会试图思考下。而我们男主却具备着“不求甚解”到极致的特质。从头到尾男主对玻璃球也没有过一次思考(还是有的,问了一句这是啥)。也是,管他为什么能回到过去呢,好用就行呗(笑)。再比如最后一次轮回,整个世界变得奇怪起来,女主一句“啊,这是典道的世界”两人便认同了,你们要不要考虑下银幕前一脸懵逼的观众朋友们啊。再比如大叔把玻璃球炸了后,整个世界破碎了,这些表现都没有给最低限度的解释。以及最后的开放结局也有点开放得过头了,简直等同于什么也没说。散场时真的是全场的“妮可杨问号”。

一些表现上处理的也很奇怪,比如说尬唱那段,本来能表现得非常唯美的,却莫名其妙地搞得很尬。(包括一些细节的表现,当时就很奇怪为什么男主进入女主的奇幻世界没换装,结果过了几秒画面一切直接变装完了liaole。)再比如第三次轮回时,男二把男女主撞下灯塔,从画面表现来看,玻璃球没能抛向烟花而掉落水中,也没有亮起,内部的中轴线也没重合而发射光芒,男主也没见到“呜哇哇”(本人语)而直接坠海晕厥了。按理说这次应该是失败了,后续的剧情展开大概是男主通过寻找到玻璃球然后再次轮回吧。然而并不是,时间还是回溯了,时期还是按照男主期望改变了,当时简直一脸懵逼。所以说,之前每次搞的灯丝的特写,烟花——玻璃球——视线的重合线的特写究竟有什么意义?只是觉得很酷是么?然而就是这些玄乎其玄的东西才让观众把整个故事从一个简单的“もしも的小故事”理解为了“科幻大作”。

此外虽然设定从小学生改成了初中生,不过中学生一言不合私奔、中学生要当夜总会小姐、家长一言不发痛殴孩子同学,中学生张口闭口污言秽语……行吧,你高兴就好。再说,张嘴闭嘴排泄物的说法方式照搬给初中生......确定台词之前有自己读过么。

我看有些观众把故事解读成“整个故事可是男主的想象,因为是想象,所以设定一堆漏洞,因为人物都是想象中的,所以存在各种不合理blablabla……”。我觉得吧,小学生当然有任意想象的权利,但是如果真有人把一个平凡小学生的白日梦完完全全地照搬到银幕上,我觉得他可以去死了。(虽然在海洋彼岸的国度有人把成年人的梦原封不动搬到银幕上成为神作了)

讲真,如果整个故事都是男主的想象,那女主的成长、从“キャバクラお嬢さん”到“みんなのアイドル”的精神升华都化为乌有,而各人看到的自己其他世界的美好生活,也简直是个笑话一样(佑介君,要感谢典道帮你意淫了啊,笑)。“其实男主没有轮回过,受挫后不来上学了而已”这样的故事也绝非任何人所想看到,或有兴趣看到的。何况,若真的是小学生的白日梦,这故事也就顶多能给同性同龄人讲讲吧。然后被骂为智障。
我又想了下,可能真就是这样,well,whatever.可能我还是像典道同学一样放弃思考比较好。

亮点也是有的,物语即视感的香菜,物语即视感的女主(虽然我也不是物语厨),还有mamo。其余的,也就是音乐了吧。感谢《琉璃色的地球》陪伴我难眠的日日夜夜。
#1 - 2018-1-5 10:57
LZ的初中可能跟别人不太一样。
#1-1 - 2018-1-5 12:26
Laser
张嘴闭嘴うんこ、うんこ的,也就只有学龄前儿童有可能干出来。
#1-2 - 2018-1-5 14:28
Rくん
Laser 说: 张嘴闭嘴うんこ、うんこ的,也就只有学龄前儿童有可能干出来。
真残念,我上的可能就是这种狗屎初中(bgm38)
#1-3 - 2018-1-5 14:40
Laser
Rくん 说: 真残念,我上的可能就是这种狗屎初中
那......失礼了?我没有歧视的意思哦。
#1-4 - 2018-1-5 15:45
Rくん 说: 真残念,我上的可能就是这种狗屎初中
#1-5 - 2018-1-5 15:48
Rくん
川水 说: 可能是年代问题,现在幼儿园都开始泡妹谈朋友了,跟过去不能比。现在的初中跟10年前的初中或许差别很大。
也得考虑地区分布,我们那种小县城就不能指望太多。
#1-6 - 2018-1-5 15:55
川水
Rくん 说: 也得考虑地区分布,我们那种小县城就不能指望太多。
网络不发达的时候,大城市孩子的智商也没太大区别。
#1-7 - 2018-1-5 16:22
Rくん
川水 说: 网络不发达的时候,大城市孩子的智商也没太大区别。
网络会使人变聪明很多吗b38?
#1-8 - 2018-1-6 13:19
川水
Rくん 说: 网络会使人变聪明很多吗b38?
聪明不至于,但至少能让人知道什么是公认的愚蠢。