2018-1-1 00:40 /
在东出飞妈是普遍真理的月球第二基本定理的原则下,其实本来不应该讨论这个无聊的问题。但鉴于fa过于火爆的话题性最好还是讲一讲东出又一次飞妈的原因所在。

很明显fa的主线为两条,一条是7v7moba大战,另一条是齐格和贞德的感情线,而这条感情线也是东出飞妈的主要原因。要说贞德作为一个15世纪的19岁少女偶然看见了一个帅哥一见钟情也不是不能理解的问题,而东出在这里设计的感情矛盾在于贞德对宗教的情感和爱情的矛盾,贞德的神圣性在于无限的爱,正所谓上帝爱世人。作为上帝的代言人(自称)的她其神圣性就来自于预言和对无限的人的爱,年幼时作为奥尔良著名的狂信者,自称听到几次天启的可怜的谵妄症患者,凭借不惧死亡的勇敢和无敌的运气成功让法王在兰斯大教堂加冕,因此她也成为了法王的心腹大患,在月球设定中,贞德似乎对人们的背信弃义并不感到愤怒,相反她依旧爱着人。
在fa中,东出将贞德对人的无限的爱转移到单一个体的行为无疑是对贞德的去神圣化,他的各种大前辈都做过类似的行为(如萧伯纳、吕克贝松),这种行为在acg业界与自杀无异。在整个市场都在塑造神性的时刻东出逆潮流而动fa的口碑的确成功暴死了。

业界对角色的神圣化

为什么动画里的后宫男主都没有和女主确定关系?为什么轻小说里女主一到要告白时男主就耳背?这种行为就是在给女性角色赋予神圣性,让她对男主的爱投射到读者心里,尽管很多人3个月就换一个老婆。对贞德这种去神圣化,造成了观看群体没有解决自己的主体性问题,不爽的原因也就在此:我是去片子里舔贞德的,她竟然爱上了一个小白脸,我的问题怎么解决,我所寻找的自我,那个喜欢贞德的自我自此崩塌也产生了自我厌恶:我是sb么?我tm怎么会喜欢这样一个角色。

东出想写什么

东出想跳出行业定式,讲一个英雄故事,可惜他没解决好观众的主体性问题。英雄的旅程主要包括:启程、启蒙、考验和归来,现在我们看看东出的大英雄齐格干了什么。
齐格的启程:偶然的从培养皿里逃跑了;
齐格的启蒙:贞德照顾、齐格飞送心、阿福送剑;
齐格的考验:自己作死和与贞德约会;
齐格的归来:好像没归来,可喜可贺。

当然我们都明白,齐格这一白纸似的人物就是东出用来给观众代入用的,然而他似乎却站在了观众的对立面,每一次齐格被暴打时观众无不欢天喜地,原因很简单,他什么都没做就得到便成了英雄。自古英雄形象的塑造要么经历挑战跨越自我、要么英雄一世以悲剧结局,英雄可以感情用事、可以过于自我,但不能没有寻找到自我。人生不幸为常,对于过于幸运的角色,人往往是讨厌的。
#1 - 2018-1-1 12:58
(川澄乱舞)
总结的不错,但不知道日本那边有没有批评的这么痛快,感觉那边都不好意思说
#1-1 - 2018-1-1 22:12
#2 - 2018-1-14 13:14
不应该叫幸运,应该是主角光环太叼了。还有吕克贝松怎么去神圣化的?对宗教不太了解。
#3 - 2018-7-26 12:37
(死于新生)
说得好
#4 - 2019-2-12 11:08
奥特曼系列里的主角都做了什么才得到奥特曼的力量的?
#4-1 - 2019-2-12 21:03
木绵缝针
被奥特曼意外杀死,和怪兽的战斗中战死。