2017-12-31 10:47 /
《亿万年的星光》是STEAM上前不久刚上架的一款国产GAL,是曾经制作了《刻痕》系列的蓝天使制作组的最新一部作品。整个游戏的剧情分成3个短篇故事,全程AUTOREAD的话差不多在4-5小时左右,可以算是一个短篇集。

上来先说一下缺点,在技术上蓝天使还有很多提高的空间,杀毒软件报毒、笔者的一台笔记本上出现的分辨率BUG,这些BUG先不说。这年头的GAL还有AUTOREAD直接中断语音的,在AUTOREAD的情况下如果将文本速度设置的比较快的话,经常会一句语音读到一半就直接切入到下一句的,笔者一进游戏刚把AUTOREAD速度调快在听了两句语音之后又不得不调慢……

除却系统上的一些缺点的话,《亿万年的星光》算是一个值得一试的短篇作品。

《亿万年的星光》分成3个故事,第一个故事算是本篇,第二个故事是对第一个故事的背景补充,第三个故事算是平行世界没有语音。在三个故事里笔者最喜欢的是第一个故事,用4个童话故事把整个故事串起来,加上本作的CG的画风以及优美的音乐,少年与少女间的童话感塑造的很好。倒是第二个故事把背景说明白了之后,就感觉有点为赋新词强说愁的感觉了,因为本身的故事背景其实很一般卖点在于整个童话的氛围以及作品的艺术风格。

另外在故事的最后世界观似乎(强行)和《刻痕》的世界观串联了起来。

具体的故事各位感兴趣的可以自己去尝试,这里要赞一下《亿万年的星光》的音乐和片头动画,片头动画的音乐尤其是填词非常的赞,并且契合本作的氛围。片头动画的制作质量让人都觉得用在这个短篇作品上有点浪费。而BGM更是将凄美的童话氛围烘托了出来,尤其是第一个故事基本就靠《梦境》这一首BGM,抒情的钢琴曲在第二段之后立刻加入了电子琴(?没学过专业乐理,听上去像是电子琴演奏出了类似星沙的感觉)把一首BGM用成了3首BGM的感觉。

《亿万年的星光》整体来说故事只能算不过不失,不过这童话般的艺术风格和BGM水准还是近期一部值得一试的国产GAL。