2017-12-29 00:56 /
看的过程还好,但是真相开始的时候就觉得不满了。看完的时候有写过觉得有点动画失格但是具体也说不好。最近开始看宫老的书,然后渐渐可以把逻辑表达出来了。

感兴趣的主要是手绘动画所以对3D的技术几乎是不了解的,没有能力给这片定性好不好,要说的话大概觉得是好电影吧。至于说到的“动画失格”是基于主观上给动画的定义。一个信息量比实拍要低的影视产品动画的优势在哪里呢?我觉得是在她可以创造一个与现实不一样的世界。不一样不是指架空世界观那样的,毕竟人不可能想象出没有见过的事物,就算是架空世界也有现实的很地味的部分,这点上实拍电影和动画是一样的。个人理解的动画的非现实性在于她可以实现现实里无法发生的故事,比如现实中人不可能做出的行为并把这种行为延展开来,即创造新世界。实拍的话最多只能实现戏剧性(反转),但无法脱离实际。大概就是这点能弥补上动画信息量的缺失吧,个人这么认为。

coco这片面上确实是做出了非现实的亡灵世界,但是都是换汤不换药的东西:亡灵世界的运作和现实社会运作没有明显差异(要我说就压根没差。。),亡灵本身和活人的行为pattern也基本一样,宠物也一个套路。所以我觉得皮克斯这个幻想世界是一点都没有幻想的。另外一方面,主角们并没有做出非现实的决策,即主观上就是很现实。拿pixar之前的up来比,首先房子能被气球带跑就很非常规了,不仅突破常识连物理定律都不要了。coco的亡灵世界除了都是亡灵外也不过就是跑跑外观不一样的火车建筑造型奇特这样,会飞的XXL号美洲豹可以拆分成鸟类和豹豹的合体嘛。人物对比上,Carl能和Russell成为朋友这个设定从头到脚都透着美好的想象,coco那边只不过是个现实都有可能发生的音乐家的故事好像喜欢的话可以参考一下《感动中国》。。。

当然科学上来讲coco这片毫无问题,虽然上一段都是在吐槽剧情设定但是编剧和讲故事的方法论是np,至少我没觉得有什么特别需要去挑剔的地方,客观上来讲就是个好故事,也有那么多观众看哭啊。只是作为动画爱好者来说并不能达到个人意义上动画的level罢了。

======================================================================本来只是想写以上的,正好jb完结就顺带写点。

作为tv动画质量上肯定比电影弱很多,而且pj既不是大厂看起来也没有资源丰富的样子,故事也不是super ip,崩掉的部分统合来考虑也只是一种情况罢了,是否存pj能把该片做得更好可能作为垃圾观众我没法判断。但在量产tv中这片还是抓得到作为商品的重点的:动不起来的动画除了导演们上点心就只能靠剧情了!这算是这片的优点吧。(我觉得音乐音声后期摄影这一些不起决定作用)
有想过具体分析一下这剧情哪里好,不过这个方面也不像技术层面那么客观所以好像也没什么意义,要说的话我喜欢的应该是故事的发展节奏和氛围吧。其实就是个东亚的高中日常可能发生故事,不过obviously这一些人物关系是被简化并美好化了,不是说高中生多么关系复杂(刚看得浅香さん的采访倒是肯定这一点的。。)只是人的考虑一定是更复杂的并且在有成熟制度的群体里会有繁杂的关系网(肥宅除外),比如夏目那么可爱怎么可能只有一个男生喜欢(bgm75)结果上各位也都顺利发展了中途没有什么韩剧般跌宕起伏的感情冲突,所以虽然世界观设定比起coco现实的多但其实还是个幻想故事。纯情高中生的心理变化虽然不是细致描写但是合情合理,个别地方我是觉得有点不大理解不过无大碍。不过放在我刚开始看动画的时候让我看这片大概就要分分钟say goodbye了,年轻的时候对这种情感描写的故事毫无兴趣甚至觉得无聊并且可以找出一大堆理由,所以我觉得从剧情上来定性好坏没什么意义,喜欢就好。

其实就是个总体勉强及格的作品,最近不想把作画etc.太放在优先位考虑而且确实挺喜欢的就吹一下。比起去挑弱点找优点感觉更好?另外这种像拍摄的构图也能接受,放在其他动画里可能就不大乐意了…
写完上面这些在想核心主旨到底是什么呢。。。
大概是我喜欢的是能够让人感到美好的作品吧,就算是在不可能存在的分支线上。
当然好的故事好的作画好的音乐都能使作品变好,不过上面那句才是最重要的。
萌豚片也是萌豚们内心美好的幻想嘛(bgm38)
Tags: 动画