2017-12-28 22:17 /
恕在下阅片少,在我心中,言叶之庭是我所看过的描写爱情最精致的作品了。

这是爱情,而不是其他校园青春恋爱番中频繁出现的恋情,后者恋爱是恋爱没错,只是一般恋爱番中描写的恋情总是单薄,少了些许神韵与味道。以致双女主还算是恋爱,后宫番就不谈了,那纯粹是意淫。

言叶之庭,
不经意的邂逅,雨中的清谈,
啤酒、巧克力,
一首短歌,一段故事,
点到即止的情色描写,
一个可爱的误会,
暖心一击,强颜欢笑,
羞愧、愤怒、伤心、挫败感、无力感,百感交集,喊出了孤独一生的诅咒。

这段情不知所起,一往而深,
爱情里一切该有的新海诚都做到了,就是这样的爱情,平淡而不失情味,细锁而不乏浪漫。

奔跑,崩溃,痛苦
哭诉着压抑已久的情感
配乐、配音无可挑剔、令人动容

新海诚式的结尾,就是真实,却美好,留遗憾,不强求。
结局之外是不能描写的细碎琐事、平淡日常,不再是童话,也不再是可以呈上荧幕的动人故事。

不论是秒速五厘米,男主最后的成长,转身释然;还是言叶之庭,有情人天各一方,念念不忘、心向往之。这是生活,这是人生,更是真实不过的爱情。

情色描写是必要的,没有情色的恋爱我不称其为爱情。并不是说这样纯洁的恋爱不美好,只是有所失,不知道新海诚这个足控是怎么想的。

另外,你的名字是很恶意的作品,这个故事告诉我们,像男主这种没家庭背景、没学术能力、没社交技能的人只有彗星撞地球加灵异事件才能找到女朋友,还差点因为姻缘不济而失之交臂。这部片子看得我瑟瑟发抖。
我是很欣赏新海诚的才华的,但是你的名字实在不和胃口。

记了些杂感,对读者不是很友好,抱歉了。
#1 - 2018-1-3 02:24
言叶之庭是我最喜欢的一部新海诚的作品了,虽然几乎称不上有很完整的故事但是感情细腻却不矫情,纠结却不粘稠,那种清爽的忧郁感伴随着满眼的绿色和夹杂着钢琴的雨声而来,感觉实在是美妙极了!
不过据我观察这部作品在新海诚的作品里呼声较小,看来喜欢秒五你名等新海诚热门的观众普遍对本作没多少兴趣……
#1-1 - 2018-1-4 00:48
言叶之庭大概是因为其着重描写情感,而淡化了故事性,缺乏戏剧性,所以无法吸引观众吧,但是我真的超级喜欢!
另外,您也是王冠厨吗(bgm38),我因为喜欢王冠被朋友们黑惨了(bgm38)。不如认识一下吧,受伤的人们抱在一起互相舔舐伤口(bgm38)。。。
#1-2 - 2018-1-4 02:43
渐渐融化的飘雪
说: 啊,您真是太棒了,对于言叶之庭这部作品我和您有着同样的感触,但是言语能力远逊于您,无法言说心中所想,情绪郁积才写了这篇乱七八糟的东西。您算是表达了我心中所想,真的非常感谢。
言叶之庭大概是因为其着重描...
你太夸张了,不用这么客气啦都是看动漫的同好用你就好了……
非常喜欢言叶之庭那种情不知所起的思绪。
我是王冠厨,不过不太喜欢主角……
总之请多指教了!
#2 - 2018-11-15 04:27
(我们正和太阳并肩作战!)
写得好
#3 - 2020-12-29 13:31
电波对上了+1.我觉得新海诚我最喜欢的就是这一部和云之彼端(虽然两部的剧情夸张点说都算是一塌糊涂)