2017-12-28 19:02 /
游戏时间差不多240小时(好友大概能发现我这几个星期都没怎么点动画进度条),图鉴满牵绊全S,剩下的SS留着明年更新二周目再说吧。
准备封盘所以大概说下自己的感受,应该没啥剧透

标题这话没记错的话应该是出自触乐的测评,深得我心,所以拿来用了。
这游戏其实第一印象给我一般,主要掌机模式的画质实在差,尤其我刚从塞尔达过来,简直一个天一个地
不过地图场景做的挺好,古拉的那片大草原我就挺喜欢,也晃了好久;后面英迪维亚烈的腹部那片湖也很好看
剧情王道但不狗血,后面的发展也可以让第一次接触到这种奇幻+科幻风格的耳目一新
音乐堪称满分,场景BGM和剧情BGM很多都是可以单曲循环的级别
萌系人设虽然很多人喷,但是对我这种萌豚来说正好是加分项(就是homura球实在太大了影响观感)
战斗系统初接触有点复杂但是上手了之后感觉就挺好——紧张感和爽快感兼具,素质四连和属性球也能让你的打怪效率提升一大截

然而(如果没有然而的话这个世界大概会美好很多

游戏系统上的各种小瑕疵却经常能直接把人从天堂拉回地狱。我玩的时候时不时地吐槽弄得我基友都不想玩了,说这个游戏被你说的简直一无是处(虽然他没注意到就算如此这游戏还是让我断了那么久的动画进度)
1.地图导航系统:这游戏的地图是立体的,然后很多剧情和NPC的点都比较微妙难找,加上这作满满的空气墙,基本上没啥能爬的地方,所以导航就很重要——然而导航即使是更新后也很难说是到了能用的级别,小地图只能放大缩小两个固定范围,不能自由缩放;然后小地图又没地标,基本上就是废的,找人的时候要是按照上面提示的距离数字,十有八九你这段路是白跑的。所以更新后官方把X键按下去的传颂地图固定到了当前位置:感觉就是让你先凑活着用这个传颂地图应付下,小地图我们当无事发生过。塞尔达那种算优秀的地图系统的话,这作品的只能说是残次品。
2.分支任务。这作的大部分分支任务都又臭又长,而且很多都没什么剧情点,就是让你不停地跑来跑去,一个分支剧情拆分出来6,7个步骤是常有的事,然后奖励又很差,往往一个小时做完支线拿的还不如野外一只小怪掉落。NPC过于得寸进尺就让我一度不想碰支线,感觉支线有很多都需要简化
3.异刃和佣兵任务管理,稀有异刃基本都要9800牵绊解锁倒是小事了,普通异刃想要开完牵绊盘很多人是派佣兵出去的,但是佣兵选人界面简陋,队伍不能保存等等都很消磨耐心,七冰十分钟一个佣兵任务往往选人就要用掉一两分钟
4.花的小游戏tigertiger。作为一个游戏内的重要Tank担当,花的强化却只能通过小游戏来进行(要知道男主角的主业是打捞员,为啥就不能打捞出货),而这个小游戏对手残极度不友好。花解锁牵绊需要5W分,我记得更新难度之前我最高也就5000分,而即使是更新后打不到5W分的也比比皆是,弄得好些人要么白板花要么干脆直接放弃花换别的角色
5.场景技能。场景技能激活后不记录每次都要重新激活,就很烦人,因为很多技能激活需要队伍里换人来凑技能,时不时就要进队伍选人;然后爬行战斗等过程中开不了菜单换人,要是你爬到一半发现场景技能需求换了,就要下去重新凑人来确保自己队伍里可以满足连续两次不同的场景技能需求。弄的我后面有些地方都懒得重新上去,因为上去一次得换好几次人,换完了你还得换回来。。
6.战斗声音非常响而且杂乱无章,和BGM比起来完全不是一个水准。战斗的时候就和打群架一样吵得让人难受

这游戏总的来说还是值得推荐的,但是劝退点也一样多。。如果不是jrpg爱好者或许需要掂量下
#1 - 2018-4-20 17:45
(戯言なんだよ)
都很赞同。我刚刚70小时一周目通关,还没有再打。触乐的那篇文章我找着了。
我自己玩的时候也是每天都要骂几次”垃圾游戏“,然后室友就一直回我说”那你怎么还玩”。确实我觉得很好玩,缺点也是非常多。素质四连我完全就是凭运气,毕竟三个人很难同时装备好拥有那四个特效的blade,我基本水晶都是给rex用的,其他人物都只有两个blade。场景技能也是常常rex的三个异刃还是不够,要么是把其他异刃超频给别人。地图也是基本找不着路,毕竟上去下去几米就得绕好大一圈。支线的话确实很无聊,要么收集、找人、清怪,奖励低,关键是阶段还多得要命,跑来跑去很烦。
tigertiger确实不好,我最多一次也只能拿一千以太,根本不够升级的。
战斗语音可以调低,不然确实太吵闹了,当然人多我还是会觉得有一种安心感。
#1-1 - 2018-4-20 20:47
chitanda@Lv2
现在更新过好像系统上好了不少。 不过二周目我就抽了下卡还没开。。
水晶其实没必要给Rex的。
Tigertiger我后来就是切easy难度打第五关,拿箱子不管水晶,拿满10箱子靠卖部件换以太。。
四连用Rex的话他得带个斧头。不过更新后好像阉割了黄金芯片,刷史诗水晶效率低了很多。。全SSR比之前估计要费劲不少