2017-12-25 22:13 /
今年优秀的末世作品很多,《兽娘动物园》,《宝石之国》,还有《少女的终旅行》。
虽然同样是讲述人类大规模消失后的故事,各自都有不同的消失方式,作者通过不同的角度切入,给出了完全不同的末世景象。

相比于《兽娘动物园》和《宝石之国》,《少女的终末旅行》作为单元剧在故事性上有着天然的缺陷。虽然每个小故事都设计的很好,在缺乏主线的情况下,情感很难一层层叠加上去,让读者缺乏沉浸的体验。

但是与传统末世题材的作品中混乱,无序的世界末日相比,《少女的终末旅行》提出了一种更加末世的场景,虽然失去了混乱,因为人口的大幅度减少,连人类之间的厮杀都尘埃落定了。人类已经接受了灭亡的事实,不再希望能够恢复过去的荣光了。
就像一个人,当他40-50岁左右,每天都能感受到衰老的侵袭,对比一二十年前的自己,更多的是焦虑,不安。当他到了70-80岁,接受了命运的安排后,反而对事物看的更淡了。

在《人类衰退之后》也描写了这个阶段的末世,考古不再是寄希与恢复古代文明,而是对古代文明的一种缅怀,就像老人翻旧照片一样。但是《人类衰退之后》只是用这种环境做背景,主要还是讲妖精们的故事。而《少女的终末旅行》认真的对这样的社会进行了思考,第一集中小千问尤为什么有战争的那一段给我留下了深刻的印象。虽然温馨日常,却不缺乏严肃的认真思考,动画更是将两种氛围的节奏把握的刚刚好,既不会让人觉得废萌,也不会太严肃而看得太累,这正是这部作品的优秀之处。
一系列的小故事是对人类昔日的荣光进行回顾,这时候的人们已经不再为了讨好别人而生存,跟随着自己内心的欲望做事情。有人将做地图作为自己存在的意义,有人无论如何都想飞上天空。这时候的人反而比我们当下社会里的人活得更自我,不得不说这也是有点讽刺。

优秀的动画是不会有平凡的配乐的,除了配乐本身的高质量,每次都能在恰当的时候响起恰当的BGM。配合着画面与情节,将观众拉入了那个虽然悲伤但是依然动人的世界中。

故事设定是两个少女的旅行,而有的时候我会想,如果是一男一女会不会更有趣呢?毕竟不同性别之间的分别,矛盾说不定可以激发出更多有趣的故事。虽然在设定上,尤的性格更加像一个男人,整个故事也充满着百合的气息,但是依然有点不满足。

同为末世作品,《兽娘动物园》和《宝石之国》在剧情中穿插了大量的“细思恐极”的细节,就像身在末世,缺少了解世界的介质(报纸,书籍等)后,对世界一知半解的状态。这种细节的补充有助于让观众进入这个世界。而《少女终末旅行》星星点点的有一些描述世界的内容,但要么是不能深挖都细节,要么很快就给了解释,缺少了一种神秘感。这些内容也不是服务于完整世界观,更多的是推动两位主角的故事进程。

总的来说《少女终末旅行》不是传统意义的末世题材,虽然里面对很多末世问题进行了思考,更多的是用这种方式对人类的光荣进行总结。优秀的人设,音乐,剧情让今年的秋季番不再平淡。