2017-12-17 17:31 /
来bangumi的第一年,随便记些流水账,纯主观评价,不喜勿喷

2017新番
作为一个补番党,看的新番着实不多,列举下我看过的几部值得一看的新番
3月的狮子 —— 10
虽然看过的17年新番不多,但这部在我心中已经钦定17最佳了。说老实话,作为一个对物语系列无感的人,让我去看新房的作品,我是有些犹豫的,但后来得知这部的原作居然是羽海野老师,那就不得不看了…而无论是作品的剧情还是沙发套的制作都没有让人失望,从第一季到第二季,亲眼见证了零的成长,第二季的后半部分拭目以待吧!

昭和元禄落语心中 二季 —— 10->8
说老实话,直到这一季的第11集,我对这部的评价甚至是要高于3狮的,第11集神回真的看的人泪目,让人不禁赞叹这些声优实在是太厉害了。然而!TMD最后一集放了个我实在不能接受的核弹!一瞬间觉得前面的味道全变了啊!真是被作者的恶趣味恶心到了…鉴于整部作品的高质量,还是放在第二位吧。

来自深渊 —— 8.5
童话的外衣下隐藏着黑深残的恐怖,但绝望的深渊中也能有一丝温馨,感觉整体与小圆有异曲同工之妙。深渊的故事才刚刚开始,期待二季。

重启咲良田 —— 8
这部番剧情之精妙实在是让人称赞不已,有种当初看石头门的感觉,如果不是男主实在是让我喜欢不起来的话我想我会给出更高的评价。

进击的巨人 二季 —— 8
没什么好说的,霸权归来,除了嘴炮略多之外整体质量非常高,不过由于看过原作失去了看第一季时的震撼确实是有些难受。期待明年的第三季,也很期待漫画会如何结尾。

2017 补番

个人非常喜爱的动画(按补番时间顺序)
来自新世界
剧情向神作,看到结局整个人都懵逼了好几天…

钢炼FA
连学霸室友都看过的番,我简直惊呆了,这番的名气也太大了点…而它的质量的确能匹配上其名气,全程高能无尿点,除了最后和boss的对决有点尬之外我个人实在是挑不出毛病了。这部番没有主角光环,没有莫名嘴炮,大总统则是我认为塑造的最成功的反派之一。总而言之,综合素质最高的动画之一。

水星领航员
补的时间最长的番,貌似用了将近两个月吧,最强催眠番不是吹的,睡前看一集,一夜好梦(虽然第二季有几集还是蛮惊悚的)。这部番成功的地方在于bgm实在太好听了,貌似是我唯一一部oped从头到尾都没跳过的番…

排球少年
燃破天际!我就是喜欢这种没有反派所有人都拼尽全力只为获取胜利的运动番啊!第三季的月岛回是我心中的最燃瞬间,没有之一!

凉宫春日的忧郁
非常庆幸的我先看的是06乱序版,打开第一集时我还以为下错了资源,京阿尼真的会玩啊。印象最深刻的3集:第一集突破下限的电影;god knows惊为天人的演出;最后一集的“其实我超萌马尾的”。

蜂蜜与四叶草
可能是正处于将要毕业的节点吧,这部番给我带来了极大的震撼和感慨,以致于一段时间内都提不起兴致补下一部番。我想,如果我只能给一部动画10分的话,那就只能是这部了。

天元突破
虽然很多评价都说这是史上最燃番,但我真正喜欢的倒不是这部番有多燃,而是这部番的神展开…对这部番的赞美我实在词穷,厚着脸皮盗用下某位大佬的评价:
一见钟情的尼娅,突破天际的钻头,勇往直前的螺旋。英雄迟暮的落寂,恍然若失的情怀。
虫师
超文艺作品,一个个有关虫的故事的背后是对于人性的探讨,可谓哀而不伤,清淡悠长。

歌牌情缘
这么燃的少女漫也是没谁了,只求别再虐我苦逼太一了,新*女王多好!

日常
一句话概括:我们度过的每个日常,或许就是连续发生的奇迹。

银魂
日常部分绝对是搞笑巅峰,主线有好有坏,不作评价。

怪物
自死亡笔记之后补的最爽的一部番,madhouse真的良心啊出了74集!中间有些剧情略显拖沓,但影响不大。这部最让我钦佩的地方在于对配角的塑造,尤其是葛利马,实在对我触动很深。结尾和开头的照应我只能说,天马医生你真的是个好人啊。

少年同盟
补这部动画的动机来自于偶然听到这部动画的op,看到评论提到名字就抱着听听歌也不亏的心态去补番了,没想到看完之后就成为我最喜欢的校园日常番了…这是一部让人感慨“这就是青春啊”的作品,只能说,青春年华时的无所畏惧与无忧无虑,真是耀眼的让人羡慕啊。

交响情人梦
明明对古典音乐一窍不通可还是看的如痴如醉也是惊了…说实话制作水平相当一般,演奏的部分第一季各种ppt,第二季谜之3D,到了第三季才算不错。不过萌萌哒女主+各种喂狗粮+轻喜剧,我就是吃这一套啊。另外真人版也不错,男女主颜值都超高,和动画算是各有“千秋”吧。

他人评价很高但未达到个人预期的动画
攻壳系列:原谅我智商低看不懂
EVA系列:我承认EVA在某些方面的确当得起神作的称号,但是它所表达出的某些理念是我非常厌恶的。不作更多评价。
寒蝉 解:前面看的感觉挺好,最后一篇是什么玩意,一种抗日神剧的感觉。
百变之星:前半还行,后半开头部分的反派实在令我感到恶心,哪怕后面洗白的不错我也无法接受。
京吹:不反对百合,但这种明明有BG线可走却还要玩百合营销的方式实在不对我胃口
少女与战车:这部是单纯的觉得无聊,我也不是很懂为什么轻音看的下去但这部就是觉得无聊,可能与当时看番的状态有关,感觉就是不太能接受萌妹子打炮这个设定吧。

列入黑名单的动画
混沌子:原作党表示看了第一集就知道这番没救了,银链一生黑。
真实之泪:我个人对于各种妹子倒贴男主的判断是:男主身上得有值得妹子倒贴的特质,至少能让我信服。比如白2虽然春希有各种妹子倒贴,但事实上春希不仅学业优秀而且非常努力,关键时刻能爆肝,爱情以外的为人处世都非常好,这种我是能够接受的。然而TT里的男主没有让我感受到什么人格魅力,却莫名其妙有3个妹子疯狂倒贴,直接让我联想到了诚哥——不好意思,实在看不下去。7集弃。
黄漫老师:观感比TT更差,理由同上:男主没有那种让足以让妹子倒贴的人格魅力,至少不能让我信服。5集弃。

#1 - 2017-12-17 18:03
(一个纠结的面瘫伪宅)
写得很用心,大部分都是我想要补的番(bgm38)
#1-1 - 2017-12-17 18:12
此间的少年x
因为我补的都是评分比较高的番,这也是理所当然的吧(bgm38)
#2 - 2017-12-17 18:36
(世界はひとりぼっちの夢を見るか)
随便说几句:
1、不要总是说什么百合营销,不允许别人女学生有闺蜜了啊(bgm38)
2、如果认可百变之星的高潮部分的话,不妨试试偶像大师,正好一月锦织敦史的DITF就要开播了。本身偶像类动画要卖角色要卖歌要讨好原作党,制约多而且上限不高;但锦织大佬拍出来的成品让人感觉:把所有能做的都做到了。单元回强调趣味性和记角色,主线三个高潮爆发力惊人,和百变之星类似的偏童话偏理想的理念在故事演绎下真是异常闪耀。
#2-1 - 2017-12-17 19:12
此间的少年x
1 算是我表述有误吧,我对京吹主要不爽的点是前面给了我一种会发BG狗粮的错觉但后面却一次又一次的打破我的期待(bgm38)
2 偶像大师之前就有人给我推荐了,你这么一说补番优先级又提高了(bgm39)
#2-2 - 2018-1-7 20:40
小T
原来偶像大师能这样吹,我太服气了,学习新的姿势(bgm38)
#3 - 2017-12-17 19:34
楼主和我口味好像,
     来自深渊拍的近乎完美,没什么缺憾。
     我也很喜欢三月的狮子,这片感觉制作组和作者风格太搭了,让我看的非常有感觉,情感表达非常有力度,制作组的表现手法太合我的口味。
     为什么吹响!上低音号叫京吹。。我倒是觉得吹响!上低音号拍的特别好,制作组的分镜演出不能再好,唯一缺点就是黄前久美子和丽奈情感建立太突兀了,有些措不及防,九美子明明和青梅竹马还有些关联,和丽奈交流都成问题,结果被人拉上山交流了一番就好胜过亲姐妹一样,有点假。
     我虽然在之前的文章表达水星领航员很无聊,但我倒是觉得少女与战车还不错,比赛虽然各种超物理现象但起码闹腾欢快不无聊,让我不用在女生维系情感的过渡期中犯困。

我虽然看的不多,但推荐楼主看下《宝石之国》吧,我个人很喜欢这种脑洞大开的片子
#3-1 - 2017-12-17 22:57
此间的少年x
2 我是三狮狂热吹!羽海野老师真的伟大,能创作出这么温馨而细腻的作品。不过如果你要补蜂蜜与四叶草的话也不要期待太高,感觉这部和三狮的风格还是有不少区别的,而且JC的制作也没有shaft这么华丽。
3 叫京吹是因为这部是京阿尼做的就这么简称了…我倒也不觉得京吹不好,京阿尼的制作毕竟强无敌。我不喜欢的原因在楼上也说了,只是这部番没有回应我对狗粮的期待罢了。
4 少战和水星纯粹是个人观感问题…少战比较适合你,水星比较适合我(bgm38)
5 宝石之国我会去看的,毕竟这部番还是蛮火的(bgm39)
#3-2 - 2017-12-18 21:25
freezom
此间的少年x 说: 1 我也觉得来自深渊相当不错,没给更高分一是因为感觉第一季更像一个开端,更期待后面的发展,二是有集原创做的不咋的,影响了些许观感。
也不是少女与战车适合我吧,只是这个题材问题还是严重,人物性格扁平化仍未克服
#4 - 2017-12-17 22:00
(为什么有超神作这一评价……)
monster 日常 银魂 蜜蜂四叶草 交响情人梦…想看的太多…也没动力补 b38 毕业前用了一年才看完噬魂师…
#4-1 - 2017-12-17 22:59
此间的少年x
补番靠随缘(bgm38),我也有不少想看的番下了但一直懒得看(bgm38)
#4-2 - 2017-12-18 19:59
非常交易
此间的少年x 说: 补番靠随缘,我也有不少想看的番下了但一直懒得看
我这边想看的180部缺少动力…也有那种下了几年但是没看的b38_(:з」∠)_偶尔有喜欢的人推荐的基本上就立刻去看了或是题材很对胃口的那种
#5 - 2017-12-18 00:44
百变之星啊,还是挺想聊一下的。关于第二季新的角色我觉得最大的作用是让空在“勾心斗角”与失败后重新审视自己梦想与动机。当然个人也觉得那一段观感不佳,后面圆回来也有点拖累。个人给好评的理由一个是空与蕾拉,另一个是空对梦想的审视,她选择通过努力感化他人也是我没有想到的解决方式,作为原创长篇整体质量也尚佳,高潮表现力到位。当然给10分全是个人的私心,其实前4集我就已经被佐藤顺一吃死了(bgm38) 凭印象聊一下hh,希望不会反感
另外感慨一下自己不喜欢补续集的毛病,排少爆漫王都还没补完  其他的,我也曾是三狮吹hh当时安利到别人感觉很开心
#5-1 - 2017-12-18 12:45
此间的少年x
嗯,百变之星我倒是一开始观感就不咋地,看到十几集才算看的比较舒服。你说的道理我都懂,但是第二季开头那部分反派实在是恶心的过头了,以至于到最后两集神回都没能拉回观感(bgm30)
3狮我也试图安利过别人,但都因题材和画风问题被婉拒了,心塞(bgm40)
#6 - 2017-12-18 04:11
补番部分提到的几部基本也都是我比较喜欢的,除了少年同盟看了几集暂时搁置了。不是说这部不好,理论上这部作品的风格应该是非常对我胃口的,就我看完的5集来说也还算不错,挺有意思,有笑点,但是,看见几个角色的互动就总会有一种很微妙的感觉,比如我记得有一集有个谁帮谁梳头的镜头来着.... emmmm.... 男生之间的互动和关系总感觉不应该是这样的啊  我不知道还会不会补完,你觉得第一季后半以及第二季还有没有什么值得一看的地方?

顺便水星看了2个月真的很快了,我从第一部开始到新OVA结束一共看了1年多(bgm38)
#6-1 - 2017-12-18 12:59
此间的少年x
我是觉得我们现在看番都被腐女带坏了,看到俩男生在一块就联想到基,家教一王道热血番愣是被腐女搞出各种数字配对(bgm38) 我是觉得少年同盟不算基啦(甚至有腐女认证),每个人都有自己的BG线。这部的观感和蜂蜜与四叶草有点类似,就是很平淡很温馨的单恋,喜欢H&C的人应该不会讨厌少年同盟的(bgm38)第一季我最喜欢是ep7,如果你看到第7集还没有改变观感的话我只能说这部不适合你了(bgm38)
水星我当时是一天看一集,所以算看的比较快吧,主要是看的的确很舒服(bgm37)
#6-2 - 2017-12-18 13:18
牵着蜗牛看日出
此间的少年x 说: 我是觉得我们现在看番都被腐女带坏了,看到俩男生在一块就联想到基,家教一王道热血番愣是被腐女搞出各种数字配对 我是觉得少年同盟不算基啦(甚至有腐女认证),每个人都有自己的BG线。这部的观感和蜂蜜与四叶草...
我倒也没往基的方面想... 说不好,反正感觉就算是很要好的男生,平时交流互动也不应该是这片子里面这样的,可能是我把现实当中的情况过多代入了,也有可能是这里面的角色还不够戳我,搞不清楚...当然我觉得这部作品出自一位女性漫画家之手有这样的情节可能也不算奇怪,而且女性也是本作的一大受众群体。当然可能还有我的个人原因,就是现在看番确实怠惰了,放在一两年前这片子我大概也看下去了,但是现在看动画的确不像以前那么投入了。
#6-3 - 2017-12-18 13:35
此间的少年x
牵着蜗牛看日出 说: 我倒也没往基的方面想... 说不好,反正感觉就算是很要好的男生,平时交流互动也不应该是这片子里面这样的,可能是我把现实当中的情况过多代入了,也有可能是这里面的角色还不够戳我,搞不清楚...当然我觉得这...
这种观感问题的确很玄,就像我觉得轻音还不错但对少战迷之无感,随缘就好(bgm39)
#6-4 - 2017-12-24 19:56
下落
少年同盟的优点啊……我认为是能描写出那种“一起玩”和“处理各自的事情”的共存状态,由此展现出了全景式的高中课余生活。高中时代常常没啥需要与友人同甘共苦的困难,反倒一堆不得不独自面对的心事,比如剧中出现了的对未来的迷茫,恍惚而类似憧憬的恋情,家族成员间小小的隔阂等等。在此之上,这作表现出来的平衡感甚是无敌——常常能在一起玩的前后插进这种个人心事的发展,实际类似走了个人回然而其它主角的存在感却一点都没降,这样的感觉。然后就是互动写得真是好……即使必须承认角色都有点“女性眼中理想的可爱小男生形象”的意味,但互动的故事和台词主观认为技术上能藐视其余一切校园番和日常番,真是能达到那种“笑着笑着就哭了”而且无论幽默和触动以及二者衔接都在自然流畅上无懈可击。
#6-5 - 2017-12-24 20:17
牵着蜗牛看日出
tixiyu1026 说: 少年同盟的优点啊……我认为是能描写出那种“一起玩”和“处理各自的事情”的共存状态,由此展现出了全景式的高中课余生活。高中时代常常没啥需要与友人同甘共苦的困难,反倒一堆不得不独自面对的心事,比如剧中出现...
可以可以,这么一看有点意思。那晚点再捡起来好了。