2017-12-14 11:51 /
        实际上是再一次安利《羁绊者》啦~
        关于《羁绊者》的评价我在很久之前就写过了,所以对于动画本身不赘述。在这儿放个链接好了:知乎(思考回路):https://www.zhihu.com/question/46633006/answer/107931288;Bangumi(超时空鉴定师):http://bangumi.tv/blog/273335;
        本片的故事情节和《来自风平浪静的明天》有相似之处,人设更有个性(三轮士郎),制作不分伯仲。虽然篇幅比后者短,但是故事结构完整。虽然个人认为结尾稍显突然,但是依旧值得一看。
        下面说说胃疼。这个词是如何演变来的,萌百上给了些说法,有兴趣请自行搜索。反正在本文、在ACG领域,胃疼指观看动画时某些情节引起的不适感。至于到底胃疼是不是真的能让胃生理性的疼……反正我个人是没有这样的感觉。我个人觉得那种感觉更像是“憋屈”、“纠结”、“郁闷”。不过能理解这个词意思就行了。
        《羁绊者》中有着经典的多角恋要素,A喜欢B、B喜欢C、C喜欢D……好在终归没有连成一个圈。如果只有这些那么它毫不出奇,本片的独特之处在于“心声”。是的,以前需要观众自行体会的“心声”在本片设定下是可以直接“说”出来的。一般情况下我个人是很反对制作者把主角的所思所想直接反馈给观众的,那会让观众失去思考的乐趣。但是,本片很好的运用了这一点,在TRIGGER高超的动画制作水平下,动画不仅没有丧失留白,反而出了一个惊世骇俗的第九集。毫无疑问,《羁绊者》第九集是神回,可惜知道的人实在不多。
        心声与角色的行动产生的矛盾非常直接并且有力,虽然这种行为略有取巧,但是有效的给观众留下了深刻的印象——极其的“胃痛”。虽然在感情铺垫、结尾等方面上没有《来自风平浪静的明天》优秀,但是但就“胃痛”这一点,我认为《羁绊者》是绝对不逊色的。并且在观看门槛上,《羁绊者》要比《来自风平浪静的明天》轻松很多。
        综上所述,我认为“胃痛”这个概念在ACG领域是由虐心情节引起的一种精神上的波动,但是或许真的有人会在观看时产生生理上的胃疼,如果真的到了那种程度,还是少看为妙。引发“胃痛”的原因归根结底是动画中令人心理不适的矛盾。两个妹子都喜欢不会让你胃痛,两个妹子你都喜欢并且只能选一个会让你胃痛;一个妹子喜欢你,你也喜欢她,这不会让你难受。但是如果你喜欢一个妹子,但她不喜欢你,这就很……
        死宅们最胃疼的当然是围观别人的恋爱辣(bgm39)

Tags: 胃痛 动画
#1 - 2017-12-14 12:11
(意识形态的水很深 你把握不住)
心声可以说出来?川面真也的《心灵链环》,请(bgm38)
#1-1 - 2017-12-14 16:10
无知之幕
那片我也看过,花样太多。准确的说这边是羁绊,最开始是“痛觉”共享,后来一小段达到了“心声”。