2017-12-13 22:01 /
大家好,我来自2020年,ISLAND FD已经发售了,内含真冬篇、真春篇、真秋篇,本文旨在让纠结的玩家舒服点。
可能的反应:“这尼玛我看了更纠结了!”/“原来有这么多坑的吗?”/“这游戏原来这么严谨的吗?”
脚本:“虽然不太对,你能来给我擦屁股真是太好了!”/“我没想那么多”

一些设定与前提:
Rinne:是玖音,前后篇各种关联描写。不接受Rinne是谁是个猫箱问题,如果是凛音,夏篇冬篇一堆对应描写,就变成了一堆巧合了,凛音房间干净(真夏篇共通线内容,男主有违和感,虽然加了句“故意扮演女高中生”,但也只是男主自己的判断)、剪刀石头布不强变成旅行失忆后的偏差了?开除一词也会变成没有根源(难不成第一个Rinne原创?),夏篇有婚纱既视感说明这是经历过的轮回,要是说夏篇玖音是而真夏篇玖音证据不足不是也很勉强,那凛音END2就不是原来的夏篇了,男主的结婚还算心愿达成吗?夏篇冬篇夏莲纱罗都有对应转世人物,每个Rinne在接下来夏篇时代可能也有对应人物,只不过没有交集不曾相见,也不是同一个人。

男主:属于现代,1999年往后初次旅行(不会抢冷冻舱),叫夏莲不要剧透勇者斗恶龙3重制版(1996),常识也都是现代的。御原切那有煤纹病,尸骨能被凛音一眼认出。没有凛音、Rinne、冬纱罗对男主外貌有印象的描写,把他当做旅行涨了几岁的御原切那、setsuna很勉强。同时轮回世界存在转世男主(至少在夏篇有),夏篇时比男主小十几岁,男主用了冷冻舱,他就不会上冷冻舱,不存在矛盾。

单一世界:4万年一循环,时间线性向前,毎4万年整个宇宙倒退一次4万年(准确来说是40058年)(物体、地貌应该不会倒退(风化的秘密基地遗迹),否则哪来最初的超古代科技?轮回中未必要在同一个地方建基地,但是事件不会改变,轮回多次的男主的选择会影响循环)。

传说的循环:每个切那凛音传说到了冬篇演变成圣人传说,经过男主Rinne的事件又大改再演变两万年成切那凛音传说,传说得以循环。

CD:只要能交给rinne,再研究几十年刻成CD传给后代,新的Rinne会继承更进一步的成果,周而复始做出时光机。

既视感:实际经历,平行世界不算,要是算那不是各种各样想来就来?(男主有特殊基因能跨越平行世界、世界线?是我们玩家附加给男主的跨越次元的信息?是高层文明玩弄男主的一场游戏?先排除。)

冷冻舱:启动后与时间隔离,不会风化,冷冻时间精确。((22016+x)-40058+(20017-x)=1975)

按摩椅:实际上真的算时光机,理论类似冷冻舱,只能通向未来(不会造成悖论),时间不精确,启动之后人体消失(同时解释了要是启动后冻在原地,Rinne还不是一下子知道这不是时光机了),前往未来的同一个坐标(实际上不稳定,轮回中男主固定出现在沙滩的附近海域)。

真时光机:游戏最后一幕表明男主愿望达成找到最后的Rinne,视角依然是出冷冻舱的视角,这个时光机原理可能是曾提过的情报传回,然后历史被修正,所以不会造成悖论或是变成平行世界,第一Rinne见到的就是过去的且带有记忆的男主。

西园寺集团:同世界观游戏向日葵中的公司,有研究冷冻睡眠装置。

海上基地:西园寺集团研究遗迹建立的,不是实验轮回小岛的(能去本土,蝴蝶效应结局是玩梗,莉恩就是船长女儿玲),顶多加一个研究煤纹病的目的。

历史修正力:部分既定事项总会命中注定地发生。如男主会在同时间醒来同台词同视角见到Rinne。

桃香、万里爱没有故意忽悠男主。

万里爱的煤纹病患者名单上的御原典正、御原切那是真的。

凛音的回忆不是臆想。

故事发生地区自古就有煤纹病,与男主无关。

全时间线:
未循环世界,这个世界没有被前置的未来文明,没有切那凛音传说、没有来历不明的空,第一个御原切那也不一定叫御原切那,冷冻舱成品在后来快末世了才被西园寺集团造出,实验人员搭乘至末世,死于冰天雪地。此时的冬篇Rinne没见过男主。
什么时候末世的?
   由向日葵可知不会超过一两百年,正好与Rinne用的“笔记本电脑”不是那么未来感、还在用CD相匹配,变成寒冬,世界各地的幸存人类建起地下文明苟延残喘上万年,冬篇进冷冻舱后没多久,世界就重置天气慢慢转暖,符合两万年前遗迹的设定。)

循环开始,冷冻舱回到两万年前后在现代被发现,根据这个“超古代科技”提前在200X年造出成品。

男主登场,因为轮回过程中有出舱时间,肉体年龄应该是会增长的,玩家见到镜子里说二十也可能是二十几(以相合伞数量不可怕为前提,不然只能男主是不老能力者/完全潜入游戏玩家/Cure病毒携带者/冷冻舱能让人年轻)。

西园寺集团是知道超古代文明与两万年后的关系的,男主参加了实验,目的同样是前往未来找寻拯救人类的办法(不会继续制造冷冻舱,只有一个,多人执行时光机任务会造成时空的混乱)。

男主在两万年后醒来,失去记忆,发生了跟冬篇差不多的事情。男主说自己来自两万多年前,具体时间记不得了,秘密基地缺粮,Rinne决定让男主坐仿制冷冻舱(类似冷冻舱的封闭式外观,以为是时光机,有成品冷冻舱图纸流传下来,仿制品冷冻时间不精确。)回到他的时代(不知具体时间,就大致设定为20017年)。启动后不久Rinne自己发现了雪地中的冷冻舱,以为又是一台时光机,想追随男主,坐进冷冻舱成为了空(也设定为20017年),同时产生了切那凛音传说、。
传说提到切那和凛音是兄妹由于伦理无法结合?
   真的只是因为名环的关系。
   传说说切那自杀了?
   冬篇的人把夏莲当做Rinne,找不到男主,当他自杀了。)

新的循环,西园寺集团将会因为男主来不及研究冷冻舱,循环已经变动,这个循环中的西园寺集团最终并没有自主开发成功冷冻舱。

第一个穿越Rinne被收留产下凛音(自己的传说、自己曾经的名字,取这个名字作为纪念)。玖音知道了4万年轮回与转世论(见到了夏莲纱罗),开始研究时光机(拯救过去),同时期望有一天可以见到男主。凛音被钦定为家主,从小被嘱咐小心阳光,后来为了让寂寞的凛音好起来一点在玖音安排下与御原切那相识,凛音不知道自己不是典正女儿,13岁前当真玖音是妈。

真玖音有煤纹病,嫉妒所以虐待她们,真玖音想加害13岁凛音一起掉海里了(不一定是真的,把凛音丢海里,典正发现忍无可忍杀了她也行),凛音海滩失忆被御原切那发现喊她名字,这里想误导玩家她是Rinne。接着两人在小屋中被父亲逮到,17岁凛音再次落入海中(bgm38),飘了老远飘到了暴龙岛(bgm38)
(在此期间的Rinne:知道了自己和男主乘的是冷冻舱、世界的循环,与西园寺集团有了联系。
   御原切那写穿越小说?
   读过的传说情况下,安慰凛音写的带flag的小说,误导用。)

御原切那看凛音受伤自己去探路,发现了飘到暴龙岛的冷冻舱,洞穴更深处还有一个大铁块和奇怪的遗迹,结合切那凛音传说,御原切那认为这是命中注定的,眼前的高科技一定是拯救凛音的唯一办法。将睡着的凛音放入舱中,自己原地饿死。
为什么御原切那会用冷冻舱?
   上述。
   暴龙岛御原切那头部流血、对话怪异?
   流血是为了说自己受伤坐船不合适、凛音受伤在原地休息,回头看见她来找自己,才说“凛音,你没事啊”。)

5年半后,玖音发现凛音,同时看到了秘密基地中的男主。

凛音先于男主醒来,男主被玖音唤醒后说了声“Rinne”,被凛音听到,对他说“我是凛音,切那,我就在这”,回想起顺路发现的可以断定是御原切那的尸骨,玖音默不做声。

玖音想先等凛音情况好些再说明情况,失去记忆的男主将Rinne的影子重叠在凛音身上,没几天两人相恋,在玖音即将出面制止之前,就发生了凛音END1事件,为了救女儿,玖音让男主前往未来寻找时光机救凛音(想等男主回来再说真相,怕男主顾虑玖音为此研究一生而自己却去寻找不一定会存在的东西而放弃女儿),继续闷头搞研究(西园寺集团尚未了解冷冻舱的价值,冷冻舱处在玖音的控制下,玖音把冷冻舱安置于暴龙岛上(曾见到男主的地方就在秘密基地附近),调整出舱时间为当初自己见到男主的那一天,确保男主不会死于冰天雪地)。
每条可轮回线都能在同时间同地点解冻?
   地点时间都是玖音设定的。)

玖音穷尽一生还是没法突破时光机只能向后的技术瓶颈。

真正的轮回开始,这个冬篇里,不存在冷冻舱成品技术了(前面提过,这个循环中的西园寺集团最终并没有自主开发成功冷冻舱。),取而代之的是第一个Rinne祖传下来的按摩椅设计图CD,男主又失忆了,冬篇的事再度重演,Rinne让男主坐上按摩椅(时间设定为20017年,然而却不精确),启动后男主消失,留下的Rinne过了几天震惊地发现,原来按摩椅前往的是未来,于是同样将时间设为20017年,坐上冷冻舱,前往未来,即使不知道那是否会是更加末世的景象。
按摩椅为什么就在原地而且风化的很严重,男主坐在废墟上冷冻了那么久?而且桃香自己偷偷调查并判断是两万年前的遗迹?
   见按摩椅设定)

登舱写相合伞时震惊地发现了已经有前人写过了。

..........玖音知道了4万年轮回与转世论(见到了夏莲纱罗),开始研究时光机(为了男主),同时期望有一天可以见到男主。

..........御原切那看凛音受伤自己去探路,发现了飘到暴龙岛的冷冻舱,洞穴更深处更是有奇怪的遗迹,结合切那凛音传说,御原切那认为这是命中注定的,眼前的高科技一定是拯救凛音的唯一办法。将睡着的凛音放入舱中,自己原地饿死。

5年半后,玖音发现凛音,同时看到了风化的秘密基地。

两个月后男主出现在沙滩上(见按摩椅设定),重复上个夏篇(玖音认为男主是为了最初的Rinne旅行的,也知道他比起自己可能更爱上个夏篇的凛音,男主和凛音腻在一起,她既不支持也没有阻止,能结束轮回也好,就算凛音可能会死,只要男主能在最后达成所愿)。

重复了几十次凛音线,新的玖音甚至会撮合男主和凛音,甚至达成过凛音END2。
玖音为什么撮合男主凛音?
   舱门上一堆名字,越后面的玖音越该知道男主的苦逼,次数越多,新的玖音越是心疼男主,要是男主自愿停下不再继续,她也是愿意的,撮合她所知中相爱的父女,如果男主能把凛音当做凛音自身,而不是自己,她是愿意的。)

玩家开始游戏。

经历夏莲线、纱罗线。
老婆婆认错人?
   大概是因为同是陪在一起的人所以真的认错了,误导用。
   御原切那能外出吃刨冰?
   大概撑着伞吧。
   为什么有小屋既视感?
   男主以前就在这谈过心,误导为是御原切那的记忆。
   bad end会怎样?
   bad end场景没有出现在既视感中,所以只是if结局/平行世界。
   走夏莲线纱罗线凛音END2会怎么样?
   男主很可能在结局后没多久想起Rinne、想起自己的使命→到未来寻找时光机(自己不知道那将是循环),然后玖音出面安排男主进冷冻舱。
   蝴蝶效应结局怎么回事?
   明明是其他线路的事,结尾临时来个船长说女儿认错人了,莫名其妙,玩编剧的一部小说SILENTWORLD的梗。
   未来预想结局怎么回事?
   真的只是幻想,if结局罢了。)

再次经历凛音END1、冬篇。

带有记忆的男主来到真夏最后将CD交给玖音,继续旅行。
为什么玖音不直接要CD?
   玖音没见到男主身上带着CD,贸然询问也不太妥当,CD总是不能达到玖音手上这些之前轮回的事玖音是不知道的。)

男主获得了真时光机达成所愿。

第二个及之后的Rinne会遭遇的:男主遇到她们是会喊凛音,认为是男主所爱,舱门已经被写了名字了,知道男主经历过冬篇的事,看到男主被凛音带回家,玖音就明白了,男主会和凛音相爱(知道4万年循环),她知道男主旅行的目的,不知道轻易相认会不会让男主不去继续这个循环,抢走男主想要救的Rinne的幸福,这是在阻碍他,欺骗他,把时间尽量投入在研究上更重要,只要男主成功这些悲剧就不会发生了。如果男主能把凛音当做凛音自身,而不是自己,又或是另寻幸福,她都是愿意的,研究也可以停下了。
玖音为什么不相认?凛音死了玖音怎么不是很伤心的样子?
   如上所述)

凛音2的男主:明确自己目的是Rinne(夏篇的前一个冬篇来的),自己回到了过去。判断凛音13岁冲到沙滩,当时喊得一定是setsuna,她一定是Rinne,自己的最初目的(因为男主未看到其他相合伞)。对玖音说凛音二字,玖音虽然知道男主最初目的是第一Rinne,但男主这么说了,对男主来说能记得的旅行目的已经是救凛音了,让他停下轮回也好就哭着答应了。

Re的男主:明确自己目的是Rinne(夏篇的前一个冬篇来的),自己回到了过去。判断凛音13岁冲到沙滩,当时喊得是setsuna(有所怀疑),她一定是Rinne,自己的最初目的(因为男主未看到其他相合伞)。对玖音说Rinne,暴露出男主记得Rinne,还把凛音当成Rinne,愤然拒绝。接着得知凛音是玖音女儿、与桃香调查山洞得知自己没有回到过去,自己轮回很多次了。
为什么不停下穿越好好生活?救了第一个其他轮回的Rinne、凛音不就消失了?
男主在记忆不清中伤害了太多母女了,以他是第一个男主、凛音注定会出生为前提,他只要最后到达有时光机的时代,与第一个穿越Rinne行动正确,好好过日子是可能的,拯救世界什么的另外说,不重要了。历史被改变,后面时代没能参与实验的男主也会重复他所有的轨迹,宇宙重塑成每个冬篇的他们都能厮守终生。如果男主不是第一个,那所有男主最后一定会失败,那就是平行宇宙的事了(理想的情况)。

本人的评价:
人物情感、行为变化有时有些奇怪,夏莲纱罗两线较无趣。除了冬篇,主线里拯救过程中的男主拯救二字也主要是体现在遭遇、发现、回忆起来、心态转变,缺乏行动感,大魔王声线prpr。不知是不是为了挖坑还是本身就坑,收束不饱满,一堆矛盾和空白让人分析很是狡猾。从结果来讲,Re同时降低了Rinne、凛音对于我的吸引力,如屎在喉。
#1 - 2017-12-14 10:58
如果还有什么说不通的请提出来,我会强行解释进行修改。
#2 - 2017-12-15 15:38
其实,玩家就是切那
个人觉得蝴蝶效应结局才是GE
#2-1 - 2017-12-15 15:52
#2-2 - 2017-12-15 15:58
灵剑天流
soros 说: 或许是吧。。。。。悲报,动画由feel.制作 http://never-island.com/
反正动画就是个宣传片
#2-3 - 2017-12-15 16:49
灵剑天流 说: 反正动画就是个宣传片
#2-4 - 2017-12-15 17:28
灵剑天流
soros 说: 好比动画公司100家,宽容的说,feel实力最多倒40,并且几乎都是做季番,只能希望破例吧。
想多了,这剧情,就是给京都也做不好
#2-5 - 2017-12-15 17:29
#2-6 - 2017-12-15 18:37
abcd
灵剑天流 说: 个人认为这游戏最精髓的地方就是夏篇的日常部分,通过后再玩一遍真的感慨很多
这游戏剧情改动画算好改的了吧,人物少、动作场面少,夏莲纱罗的剧情很好融进共通线,不会说走到头跳主线会感到换个攻略目标似得违和,多砍些也不是那么影响主线,跟脚本好好沟通,补充清楚游戏里的空白,给一些玖音视角、看不到脸的御原切那视角,妹子画好看点不要崩,日常做好伏笔照抄,有半年的长度,7.5完全无压力啊。只能说gal改现在不受业界待见,厉害点的公司根本不会接,前面说的全是做梦,都是给麻瓜公司应付一下宣传就满足了。
#2-7 - 2017-12-15 22:06
灵剑天流
soros 说: 这游戏剧情改动画算好改的了吧,人物少、动作场面少,夏莲纱罗的剧情很好融进共通线,不会说走到头跳主线会感到换个攻略目标似得违和,多砍些也不是那么影响主线,跟脚本好好沟通,补充清楚游戏里的空白,给一些玖音...
等等,切那哪里看不到脸了啊,又不是ever17
首先,片假名(りんね)这就不好处理,汉化组是罗马音,TV动画又没字幕。
其次,动画是不可能把凛音end和REend都做出来的,这两个结局需要一起理解,单独看哪个都不行。
再说真做到最后结局了,纯动画党观众会买账吗?现在就已经有不少人不能接受结局了。
#2-8 - 2017-12-15 23:24
abcd
灵剑天流 说: 等等,切那哪里看不到脸了啊,又不是ever17
我是说御原切那(以他不是男主为前提),给观众悬念,并且玖音就是rinne为前提,凛音END2不用做,用既视感加回忆的形式(和万里爱、桃音对话后猛然回忆起曾经和凛音结婚结一半逃出来,遇到表情阴郁的玖音说明真相),又或是婚礼上暴露出自己冬篇的回忆,玖音当场发飙接Re。这些展开都可以,本身分歧点后面凛音END2就没多少实质性的内容,前期控制好男主和凛音互动的尺度,接吻什么的改掉,发现真相后倒几集做一些玖音这些年的经历,以她的视角演一些见到男主的内心活动,这些都是动画的优势,夏莲纱罗完全可以沦为配角,基本不需要走通多余的线路收集真相的拼图,名字发音不用管,最大的问题是剧透,一点破剧情效果就差远了。说这么多,feel百分之九十最多做13集,GG。
#3 - 2018-7-8 01:05
有一个问题,御原切那如果有煤纹病的话,必然是恶性的(因为只有一个X染色体),那么在假设凛音回忆不是臆造的前提下。在御原典正被日光照射死亡的情况下,御原切那不可能没事。我倾向于御原切那的煤纹病是御原典正对外“宣称”而不是真的,但是典正为何要“拘禁”切那原因不明。。。
#4 - 2018-7-8 01:15
然后还有就是,Rennie和男主冷冻仓不是应该在一起么,那么Rennie刚醒的时候为什么没有发现和唤醒男主?(这一块应该需要补充一些Rennie怎么从秘密基地到浦岛上的?)
我对island剧情也比较想找个人讨论,有兴趣的话能加我qq么?664084503
#5 - 2018-9-24 16:43
(一名成年伪宅)
十分感谢julao的分析!舒畅许多了!
(不知bangumi让不让挖老帖...)
#6 - 2020-2-15 11:20
听说你是从2020穿回来的?