2017-12-9 01:38 /
0.由于是备忘,所以不见得清晰,主要是直接感受以及一些延伸,并没有特别仔细的分析探讨。基本上是顺着写下来的,所以后面会比前面思考的清楚一些,用词并不统一。(可能剧透?)

1.晚上跟朋友一起看完,几乎是一路奔跑着回家的!主题能够如此积极向上的我只曾在欧美动画中见到。

1.1.当然很可能是我阅历太浅。

2.前半段总觉得思想有点偏,很不对劲,到遇到歌神的那一段达到极点,结果剧情突然来个急转弯把我给套进去了。这个转折真是精妙,还把前面的观点一股脑掰正了回来,厉害。

2.1.前半段对梦想的“坚持”到了一种扭曲的地步。而后面的阐述则更好一些。幸好有歌神形象的转折。

3.朋友提到这片的场景有些局限,我倒是觉得还好。刚进入亡灵世界真的是让我感觉非常开阔。后来跟着Hector走下面街道,视野也跟着从宏观世界到微观个人,揭示了“没有人记得才是真正死亡”的生死观(以前见过,但以照片怀念这个形式出现还一时没想到;不算新鲜,比较早可以追溯到贝克莱?)。

3.1.在家庭内相当于是中国人祭祖,由于亡灵世界中的人若在现世无人记得则会消失,所以为此就有必要注重家庭传统。但这样就有些奇怪的问题。

3.1.1.比如说超级曾祖母,她的父母就没见到被供奉,那是从什么时候开始人们有祭祖习惯的呢?亡灵世界的人希望自己被记得,好让自己不消失——可是亡灵又没办法被看见,也就没办法对后代进行这种向上负责的约束。

3.1.1.1.那除了这家其他人是怎么想到祭祖的?

3.1.1.2.那么没有祭祖习惯家庭的祖先岂不是超惨,到了亡灵世界才意识到自己应该让后代好好记住?

3.1.1.3.或许还有些传统上的解释?东方一直有祭祖的传统。西方就不清楚了,我只在《王国风云》里有“世代记录”的切实体会。

3.1.2.还是超级曾祖母。她既然作为子树的根,却没有引向父节点,岂不是很不肖?

3.1.2.1.或者是因为当时没有照相技术不能用照片?可是还有画像呀?

3.2.如果去除家庭的话,那就剩下朋友一类的人,比如一开始歌神和Hector的友谊,不过歌神后来抛弃了朋友选择了事业。

3.2.1.也就是说只有拥有社会关系的人才算活着。

3.2.1.1.也就是说不倡导隐居生活,而倡导积极融入社会。

3.2.2.Hector的老友在Hector弹着曲子的时候走了。整部片子个人觉得最哀伤(也是印象最深)的片段。

3.3.Hector在亡灵世界游走的地方类似于贫民窟。而亡灵世界都是死人,并不以钱的多少来区分贵贱。区分贵贱的是影响力。

3.3.1.也就是社会关系的拥有程度。小人物在社会上不受重视,所以也就只能依赖于家庭关系来构建“记忆”。

3.3.1.1.啊,那这就说得通【3.1.1.1】祭祖习惯了——社会影响力是很不稳定的,一个明星可能火一阵之后就不再有别人记得;但家庭关系由于以血缘为纽带,相对来说比较稳定。所以让自己留存于“记忆”最保险的方式就是修族谱,让每一个后代必然地通过形式来“记住”

3.3.1.1.1.可是这样形式化的“记忆”真的算“记忆”吗?片中以“照片的摆放”作为“有人记得”的证明,但事实真的如此吗?

3.3.1.1.1.1.就像有些家谱里的超级老祖宗一样,没有任何人和他们有直接联系的记忆,但形式上他们的生平却被保存下来,并且当做对他们本身的记忆。这样多少就会产生偏差。

3.3.1.1.1.2.所以这样就非常奇怪,《Coco》强调的到底是实际上的关联还是形式上的关联?

3.3.1.1.1.2.1.跳出动画的讨论,我的回答——我们保有的、能确保拥有的,只有形式上的关联(先不讨论是否有区分“实际”与“形式”的必要)。哪怕是亲身经历的事情、亲自相处的人,我们的印象也极其不准确,还会因为外界因素、自身的状态以及回忆的过程被无意识地修改。所以用一些方式,比如语言、照片、录音等进行客观记录是相对而言能够使其保存更长久的方法。它的内涵也会因为时间的流逝而变化,但由于其本身物理性质的固定,人们对它的直接反应是比较稳定的,所以哪怕偏移也会以这些记录为基准;而直接关联的话不仅会有偏移,还会有偏移的偏移,于是更不稳定,更不确定,“更难以被称作是对本人的关联”。

3.3.1.1.1.2.2.最好的当然是像Coco这样双保险,首先自己有直接印象,其次看到照片能够引起自己的回忆。但家里面其他人呢?他们到底算不算“记得”自己的祖宗?作品只给出了形式的必要性,“内容是否存在”并没有被讨论。

3.3.1.1.1.2.3.这样一来就存在问题:一个人有照片,但照片并非“被人”供奉起来,而是被其它生物(比如狗)叼到规定的位置(比如相框),这算不算“供奉”?更进一步,如果是被自然环境环境(比如风)吹到神奇的地方(比如相框?),这算不算“供奉”?

3.3.1.1.1.2.3.1.也就是说——难道只有活在人的记忆里才算活着?难道动物不能成为朋友?难道自然环境不能见证自己的存在?——这似乎有些荒唐了。对独身主义者(不论是否主动)很不友好啊......

3.3.1.1.1.2.3.2.不过倡导积极融入社会,也还算是正能量?

4.没有像以前迪士尼一些动画一样走歌剧的形式,音乐并没有特别突兀。最后的弹唱,大团圆。

5.墨西哥。舞台在墨西哥。不太清楚现在美国人对家庭的注重程度,中国......也说不清楚。

5.1.很久很久以前不知是听谁讲,说中国人“求根”,美国人“求芽”,所以中国人讲究家庭观念,而美国人更自由开放。不记得当时说的是“西方”还是“美国”了,不清楚包不包含欧洲。总之我信这个信了好久。直到后来有外教老师给我们上课,每过几节课就会放些自己生活的照片,比如又去哪里旅游了、又在中国哪个城市见识到了什么厉害的东西之类的。印象很深的就是几个节日(不知道是不是宗教节日,我们的外教中学上的是教会学校,过来本来也是有着传教的使命。不过估计也是料到我们不怎么爱听,于是就很生活化的讲些日常主题,碰上节日就讲讲习俗)专题,她放了很多和自己家人一起的照片,很温馨,很暖。当时上课还放圣诞节电影,不记得名字了,讲女主当列车售票员喜欢男主,后来男主昏迷住院全家老小跟着过来看他,女主就又爱上了男主的兄弟......总之,也有很强的亲情元素在里面,感觉上和一般提到的传统中国农村家庭也没多大不同。后来还放过一个电影讲鞋厂老爹看着自己女儿出嫁的故事,同样强调亲情。不清楚这跟她的信仰或者个人性格有没有关系。自那以后我对中西家庭观念的看法不再像原来一样固化,可到头来也把握不清楚到底是怎么一回事。

5.2.曾祖母-奶奶-父母-Miguel。看着突然觉得有点像《红楼梦》里贾府的结构,两部作品貌似也都有个人与家庭的矛盾关系。这倒是......挺有趣?

6.鞋店,家庭事业。为什么是做鞋子呢?鞋子有什么寓意吗?还是说只是单纯一个设定?

7.音乐,游吟诗人。Hector起先漂泊,后想回家。应该有什么内容包含在里面,但我解读不出来。

8.主题,梦想与家庭的局部矛盾。《Coco》最后给出一个大团圆的结局,矛盾被消解了。

8.1.Miguel到底追寻的是什么?音乐?还是歌神?还是玩音乐的人?

8.1.1.更具体一点,他是因为喜欢歌神才喜欢音乐(通过广场之类的影响),还是因为喜欢音乐顺便得知歌神?亦或是两者都有难以区分?

8.1.2.个人理解——就是想爽而已,哪还要什么其它理由呢?

8.1.2.1.不过这样还是太草率了。实际上整部动画的过程应该也就是Miguel转变的历程——一开始崇拜歌神的形象并加以模仿;后来第一次登台演出逐渐有了自己的表演风格;得知歌神过往之后对这种“为名利不择手段”的行为感到鄙视,同时也包含着对自己之前任性的反思;到后面为了亲情(和Hector超远的亲情,或许称为某种意义上的友情更好)甚至愿意放弃自己的梦想——梦想一方面因歌神形象破灭而遭到怀疑,另一方面也在与情感的选择中被放弃。所以Miguel态度的转变应该是这部动画的暗线。

8.2.所以要是Miguel弹唱的水平不行这后面的转折转变还没法达成。为什么他弹得这么好?因为他是真歌神的曾孙?

8.2.1.是不是歌神的后代已经不重要了,重要的是这个信念“相信自己和歌神一样,相信自己有歌神的潜力”。歌神只是一个符号性的存在。歌神的形象倒下了,但大家不愿意放弃相信存在这样一个“音乐之神”指引自己前进,或者说不愿否定自己的梦想。于是“神位”转让给了Hector。虽然他不像原歌神那样有外表华丽的雕像和庙堂。

8.2.1.1.细节:华丽的雕像庙堂和朴实宅院的对比——暗示歌神是注重外表的“表演音乐人”,而Hector是热爱音乐的“生活音乐人”。前者只面向社会(表演),后者原面向家庭(生活)。

8.2.2.对Miguel来说亲缘关系只是加深了其对梦想坚持的信念,梦想占主导而贴金攀附在其次。

8.2.2.1.在大坑下面,Miguel和Hector的相互认亲片段。这里可以进一步看出Miguel需要认亲的是“有音乐才能的人”,来为自己的音乐梦想增添信念。

8.3.接着【3.2】以及【8.2.1.1】,歌神和Hector关系破裂实际上也是“表演”和“生活”的局部矛盾,也有“社会(大众驱动)目的”和“本真目的”局部矛盾的含义在里面。歌神选择了前者,走了表演路线,当大众喜闻乐见的流行歌手;而Hector选择了后者,最终选择回家乡陪妻子女儿弹唱。动画赞扬的很明显是后者,一种回归生活的态度。艺术源于生活,结于生活。

8.3.1.现实中两者是存在叠加的,比如存在“Miguel一家看电视里歌神表演”这样的情形,还有“歌神家的女儿(如果有的话)看歌神表演”,集中体现在演员上(毕竟现实中不会没头没脑冒出个歌神),所以把严格对立起来的做法并不妥善。当然《Coco》提倡洗去过分的浮躁,这点我是十分赞同的。

9.歌神形象抹黑的有点太顺利了?现实中明星出点丑闻可还不一定会这么惨。不过这里要是展开的话动画就跑题啦。

9.1.话说歌神的亲人呢?

9.1.1.和【3.1.2】类似,这片并不是每个人都提到其家庭,至少不是完整的亲子代关系。这里可能是为了强调歌神的社会性而非家庭性而进行的简化处理。
#1 - 2017-12-11 18:35
(必须保卫战争)
3.3.1.1.1.1.
md,这格式简直吓死我了b38
#1-1 - 2017-12-11 22:55
smileandyxu
敲键盘的时候莫名爽快,然后就不知道在干什么了(bgm38)