2017-12-8 18:49 /
终于看完了《刀语》,对于西尾维新作品的了解,更多是接触《化物语》等物语系列的动画作品。这是第一次涉足物语系列以外的作品。可以说,《刀语》作为一部动画是合格的,作画非常优秀,演出手法上乘,但可惜的是剧情漏洞实在太多。

总的来说,这是一个原本一张白纸的“野人”主角七花和咎儿在旅途中,与不同的“刀”接触,逐渐获得人性和自由的故事。“刀”在作品中代表的,个人看来是一种世界观或是一种处世之道。处世之道自然不同,有灵活厚黑的处世之道,也有舍身取义的处世之道;有入世的儒家,也有遁世的佛家道家。由此,刀的形态也有所不同。

最终,七花放弃了所有的固定的教条,找到了适合自己的道路,也给所有人选择道路的自由。结局中的日本,没有选择那些“超前”的思想,而是仍然回到了最切合实际的幕府统治。

创作者在七花的塑造上无疑下了大功夫。但众多配角太过于脸谱化,严重降低了作品的品质。

咎儿的内心有两面,复仇的一面,和自己真实内心的一面。这两面直观体现在她的眼睛有没有十字上。她内心真实的一面是一个善良的小姑娘。而其复仇的一面,将她自己内心真实的一面做出的反应客观记录分析,并以此为依据进行理性判断,出“奇策”。可惜的是,她自己却从来没有在这两种互相矛盾的动机之间产生挣扎,也没有随着旅途的进行,七花的成长,对自己的复仇面进行反思。其“成长”仅仅限于与七花的感情上,这样的人物,虽然得到大家的喜爱,但不足以支撑起一个主角。

否定姬为什么要选择在咎儿返城的最后一刻杀咎儿?这个人物的所作所为动机何在?完全看不清楚。如果是为了毁灭幕府改变历史,从最后一集看来,怎么会对杀不杀将军采取无所谓的态度?为什么她会对和她目的相同的咎儿产生敌对情绪?如果不是为了毁灭幕府改变历史,她的所作所为到底动机何在?杀咎儿又有什么意义?最后跟随七花旅行的选择更是让人感觉到荒谬。

忍者军团,最终目的是为了钱,这是一开始就指出的。但一群为了钱的忍者居然会被一个个逐个击破,老家被毁,真是荒谬至极——既然毫无信义可言,他们早就应该远离这趟浑水了,何至于全灭?

但有一个配角的塑造非常出彩——六花的姐姐六实。六实的最大愿望便是正常的生老病死,过上普通人的生活。对于这个人物的分析,可以从这样一个问题入手——六实是在什么时候将人看成是草,还将除草作为自己的兴趣爱好的?这样扭曲的价值观是如何形成的?

如果是姐姐出岛前就是如此,为什么姐姐会妥善招待咎儿,把弟弟交给她?为什么不秒杀第一个忍者?这不符合逻辑。于是符合逻辑的答案是,姐姐在出岛后,由于过于单纯地想要帮弟弟忙,在夺刀的时候,其能力超越了其心智水平,选择了最不妥当的杀杀杀来解决问题。最终发现自己不仅无法融入家庭,也无论如何都无法融入世界,做出了自己不可能正常生老病死得判断。

在我看来,这完全是一个拿着原子弹的婴儿!另一方面,姐姐的悲剧也侧面揭示了,如果没有咎儿的关爱下七花的最终结局,和同样能力超越心智水平的四季崎不承的必然失败。

总的来说,我对这部动画打7.5分。除去剧情不讲,作画本身可以打满分。但对于人物的塑造实在不尽如人意,就更别说被戏称为“叨语”的大段大段的唠叨了。
#1 - 2018-10-18 11:49
。。。怎么写着写着变成六花了