2017-12-8 01:37 /
原先讨厌死六月了,每话都希望六月爆炸,然后不知怎么的就转粉了。
一开始是觉得大势已定,六月几乎没办法给主角造成什么决定性打击【其实以前也没有,只不过以前六月还有着跟ccg一致的立场,很可能用不好的手段给配角造成不好的后果】。所以现在的六月感觉就是狂躁的败犬,死不放手的样子很难看,不禁有些同情起她来了。
其实硬要说六月就是个爹不疼娘不爱的倒霉孩子,一直被虐不说,好不容易遇到了一个能让她敞开心扉的人佐佐木,结果突然一夜之间佐佐木变回金木,心灵支柱轰然崩塌,然后又被虐,还被塞狗粮。于是发现自己不仅老是流血,而且并没有什么人把自己看得很重要,于是黑了。
六月既然决定要黑,那么黑得这么彻底是最好的,总比黑了两话马上痛哭流涕忏悔和解来得好。
其实六月黑成这样,一半责任在金木【emmm虽然金木也不是自己想要成为佐佐木的,所以锅还在ccg,在作者,在剧情编排上】,对于六月这种性格以及有这种身世过往的人,就算在黑化前也是很封闭很难对人敞开心扉的。所以她才会对金木那么执着。简单来说金木就是她的全部。
但是很遗憾,对金木来说六月从一开始就只不过是佐佐木的学生之一,就算六月跟别的几个一样安安静静不惹事,那么金木顶多就是感叹下“哎呀在ccg还是有度过了不错的时光的呢”,并不会把他们放得太重。
关系的不对等导致两人的心态天差地别。
所以当六月不顾一切地去寻回金木而金木只是一副悲哀的“抱歉啊我不能跟你回去,我也不想跟你打,但是你硬要打我我也不得不反击”的态度的时候,六月就彻底崩溃了。【其实这里金木假如试着用爱感化一下六月搞不好还有救,但是金木没有任何立场和动机为六月做这种事。】
可能对于看客来说,当感情遭受打击、被心爱之人抛弃的时候,假如六月的反应是“痛哭流涕,寻求同伴的慰藉”,哪怕从此一蹶不振一病不起,也比现在处处惹事来得可爱许多。事实上现实中很多人在感情受挫的时候确实也是这么做,也只能这么做。
但是站在六月自己的立场,这样做不仅可悲可怜可笑,而且一点用也没有。
试想,假如金木当初头也不回就走了,六月天天在家里裹着被子哭,甚至搞坏了身体积郁成疾,金木会知道吗?会为此牵挂吗?这有意义吗?
六月的人生【emmm还是人吗六月】已经什么也没有剩下了,她其实一开始就知道自己做的事情一点意义也没有,就算把金木削成人棍一辈子绑在身边也没用,金木的心里从来都没有六月多少的位置。
再也没有被自己视若生命的人不屑一顾再来得可悲得事情了,哪怕被憎恨都比这好一万倍。
所以就算没意义、就算自己所想要得永远也拿不到手,六月也要坚强地选择做一根搅屎棍,做出很多损人不利己的事情,只想在金木心里刻下一道属于六月的伤痕。
哪怕害死董香,害死金木身边的人,六月也不希望自己的存在从金木心里消失。
就算金木获得了万众期待的happy ending,这跟六月也一点关系也没有了。甚至从六月第一次阻拦开始,六月就切断了自己跟金木以后“可能以后双方和解各自过着自己的小日子偶尔互相拜访一下叙个旧吃个饭”的和平未来,她要的是金木一辈子在她身边,而这不可能发生,所以她宁可毁掉一切,也不要选择和和气气的路人结局。
六月所做的事情是伤天害理的,是十恶不赦的。
但是她也是不幸的,因为她这一生,几乎没有多少选择的余地让她过上真正称得上幸福的人生。
你可以说,假如她就此放下仇恨,忏悔道歉,找一个爱她的人忘记一切,过上普通人的生活。摆在别的漫画里,这中被爱感化的洗白结局几乎板上钉钉。
但是西瓜从她的人生里取走了太多的东西,她的心已经坏了,要她突然生出忘记一切包容一切的胸怀,那她还不如轰轰烈烈地走在作死的路上直到死亡。

果然六月这个角色是剧情的牺牲品啊,但是我觉得西瓜达到了他塑造六月的目的。

写在漫画152
#1 - 2020-1-1 21:45
(自建团长迫害群,群号:519662962)
以前不是有人提过qs就是把金木人生中最低谷的部分拆成四块嘛。六月透算是正好对应了金木无法被爱无法被救赎就一头往死地扑的那一部分。。。