2017-12-6 20:58 /
       质量不足剧情凑,剧情不足立意凑。

烟花的前半看的我很难受,后半的观影体验则直线上升,让我有了能在2017年结束前看到这部动画真好的感觉。这部作品跟你名太像了,被宣传为接班你名确实情理之中。由此我也就理解为啥有一群人喷这个片子烂片了。觉得你名老套的那群人不会留下口德,而动画本身的质量确实也值得一群老饕们口诛笔伐,或许最后能够喜欢的只剩下我这种有相关阅历所以能产生共鸣的人了。

烟花如果从下面看,就不能从侧面看,如果是圆的,就必然不是扁的。五火送山或许还有飞到天上这种取巧的最终手段,但很多事情,比如烟花应该怎么看,只有一个选择,也只有一个正确的选择。

烟花是圆的还是扁的跟圣诞老人是否存在大抵是一个问题。这虽然是这部作品的核心,但在此不提也罢,因为至少动画本身更多强调的也是另外一个大部分人更加在意的话题——if。

在此我先给出我的结论——

如果能有重来的机会,让我重新做一次选择,我不会重来。

如果说这么多年的ACG生涯带给我了什么,上面那句话大概就是我的成果之一。但即便是已经把这个问题看透的我,梦中也总是回到或是小学或是高中的那些时光,做着光怪陆离的梦不肯醒来,当阳光终于晃眼开我的双眼的时候,也会发现自己早已泪流满面。

人生中的遗憾实在太多,求而不得的怨念总在自以为忘却的时候重新出现在脑海之中。人或许可以学会不对现在的生活有所抱怨,却总是无法放弃“或许会更好”的贪婪。但讽刺的是,这份对“美好”的追求,这份可能性的憧憬,却往往才是让人心甘情愿堕落的毒药。正如的潘多拉的盒底的那份希望——地狱的道路总是由美好的愿望铺成。

令我感到欣喜的是,烟花明白并表达出了这一点,这就足以将其内核提升到一个超越大部分作品的程度。这一点被表达的最为透彻的时候就是当if球在空中像烟花一样炸裂的时候。无数的“可能性”被彻底展现在眼前,当人类终于超越了人类的极限的时候,我们才能真正认识到自己的无知和渺小。

原来男主经过这么多次的选择,千辛万苦创造地要留下去的这个世界,未必是正确的。两个人明明可以一起去东京,明明可以一起去水族馆,明明可以相拥而吻。和女主一起在这个世界度过一夜真的是幸福的吗?本以为拿到手的糖果已经是最好的选择,殊不知前方还有一座糖果屋。

原来女主一开始就被否定的那些选择,想要回避的那些世界,未必是错误的。即便是和基友一起,明明也有可能一起开心的逛祭奠看烟花,度过不输给私奔的难忘一夜。那时候她也会对基友说出那句——“选的是你真的是太好了”。那么和新的家庭一起去新的生活,就一定是不幸的吗?本以为扔掉的是苦果,真正放入口中的时候却或许是另一种美味。

所相信的可能性未必真的会带来幸福,所否定的可能性也未必会带来苦痛。不相信可能性的人可能迈不出最初的一步,但被可能性所束缚的人也走不到最后的终点。即便是两个人一起携手走到的看似完美的世界,也不过只是可能性中的一个。那是超越人类的领域,只有上帝才能对其进行评判。将一切寄希望于可能性正是万恶的根源,人所留下的选择只有相信此时此刻的自己。

正如男主最后那纵身一跃,正如女主紧紧拥抱住自己的幸福。

人生并不需要if,只需要也只能走过一次,没有人知道它是对是错。

烟花是从下面看还是从侧面看,是圆的还是扁的,只要它不是自己心中所相信的形状,就扔出if球吧。可能性不存在于过去,只存在于未来,这就是名为可能性的陷阱。
#1 - 2017-12-6 21:37
(advaita)
“如果能有重来的机会,让我重新做一次选择,我不会重来”,这句好评。
#2 - 2017-12-7 11:38
(意识形态的水很深 你把握不住)
(突然吸一口气)感谢楼主对电影高潮部分的解读(bgm38)
  质量不足剧情凑,剧情不足立意凑。
哈哈哈,真的是(bgm38)
#3 - 2017-12-10 02:33
(追番日益,补番日损)
谢谢分享,这样解读这片的立意让我想起押见修造的《漂流网吧》和《恶之华》,后者的男主说过这么一句话“过去的仲村已经不在了,现在我能救的只有常磐”(大致如此具体的记不清了)
#4 - 2018-4-21 23:48
+1 赞一个